X



暴太郎戦隊ドンブラザーズ ドン53
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しより愛をこめて (アウアウウー Sae5-WKra [106.129.115.231])
垢版 |
2023/02/26(日) 12:17:46.06ID:uWILeJNTa
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立てしてください。

ここは2022年3月6日から放送開始の「暴太郎戦隊ドンブラザーズ」の本スレです。

☆テレビ朝日公式
http://www.tv-asahi.co.jp/donbro/
☆東映公式
http://www.toei.co.jp/tv/donbrothers/

※このスレッドはネタバレスレではありません。
未放送分の話題は次回予告、公式サイトにあるものまでとします。
※ニュースサイトや児童雑誌などに載っているもの、劇場版の内容に関するものもネタバレ対象です。ご注意ください。
※アフィリエイトブログは、画像を含むスレ内容の一切を転載禁止とします。
※本作品・キャスト・その他スタッフに対する煽り叩きは、全て当該スレでどうぞ。
万が一本スレでそのような書き込みがあっても、完全スルーでお願いします。
※他作品を貶める発言、或いは不必要に持ち上げる発言もスルー厳守でお願いします。
※次スレは>>970をとった人が立てましょう。
重複を避けるため、スレ立ての際は宣言を忘れずに。
スレ立て不可宣言は迅速にしてください。不可宣言以降にスレ立てをする際には、有志の方が宣言をしてからでお願いします。
※荒れることを防ぐために、荒らすことを目的に立てられたスレは使わないようにしましょう。
※特撮!板での実況行為は禁止されています。実況は、実況板でどうぞ。

※前スレ
暴太郎戦隊ドンブラザーズ ドン48
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1674993688/
暴太郎戦隊ドンブラザーズ ドン49
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1675573991/
暴太郎戦隊ドンブラザーズ ドン50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1676167540/
暴太郎戦隊ドンブラザーズ ドン51
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1676768682/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

暴太郎戦隊ドンブラザーズ ドン52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1677019857/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-WKra [106.129.115.231])
垢版 |
2023/02/26(日) 12:18:24.43ID:uWILeJNTa
【キャスト】
レギュラー・準レギュラー
・桃井タロウ / ドンモモタロウ / ドンキラー:樋口幸平
・猿原真一 / サルブラザー / ドンキラーキラー:別府由来
・鬼頭はるか / オニシスター:志田こはく
・犬塚翼 / イヌブラザー:柊太朗
・雉野つよし / キジブラザー:鈴木浩文
・桃谷ジロウ / ドンドラゴクウ / ドントラボルト:石川雷蔵
・五色田介人 / ゼンカイザーブラック:駒木根葵汰
・ソノイ:富永勇也
・ソノニ:宮崎あみさ
・ソノザ:タカハシシンノスケ
・ソノシ:廣瀬智紀
・ソノゴ:髙井真菜
・ソノロク:小柳心
・桃井陣:和田聰宏

声の出演
・ドンムラサメ:村瀬歩
・マザー:能登麻美子
・ドンブラスター音声:濱野大輝
・龍虎之戟音声:朴?美

【スタッフ】
・原作:八手三郎
・連載:テレビマガジン、てれびくん
・プロデューサー:井上千尋(テレビ朝日)、白倉伸一郎・武部直美(東映)、矢田晃一・深田明宏(東映エージエンシー)
・脚本:井上敏樹
・キャラクターデザイン:篠原保
・アクション監督:福沢博文
・特撮監督:佛田洋(特撮研究所)
・監督:田﨑竜太、中澤祥次郎、渡辺勝也、加藤弘之、山口恭平
・制作:テレビ朝日、東映、東映エージエンシー

【主題歌】
オープニング・テーマ「俺こそオンリーワン」
 作詞:及川眠子 / 作曲・編曲:フワリ / 歌:MORISAKI WIN / 振付:彩木エリ
エンディング・テーマ「Don't Boo! ドンブラザーズ」
 作詞:渡部紫緒 / 作曲・編曲:坂部剛 / 歌:MORISAKI WIN
0003名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.158.230.220])
垢版 |
2023/02/26(日) 12:19:11.25ID:OjRU/Wn3r
修正版

【キャスト】
レギュラー・準レギュラー
・桃井タロウ / ドンモモタロウ / ドンキラー:樋口幸平
・猿原真一 / サルブラザー / ドンキラーキラー:別府由来
・鬼頭はるか / オニシスター:志田こはく
・犬塚翼 / イヌブラザー:柊太朗
・雉野つよし / キジブラザー:鈴木浩文
・桃谷ジロウ / ドンドラゴクウ / ドントラボルト:石川雷蔵
・五色田介人 / ゼンカイザーブラック:駒木根葵汰
・ソノイ:富永勇也
・ソノニ:宮崎あみさ
・ソノザ:タカハシシンノスケ
・ソノシ:廣瀬智紀
・ソノゴ:髙井真菜
・ソノロク:小柳心
・桃井陣:和田聰宏
・倉持夏美 / 雉野みほ:新田桃子
・大野稔:榊原卓士

声の出演
・ドンムラサメ:村瀬歩
・マザー:能登麻美子
・ドンブラスター音声:濱野大輝
・龍虎之戟音声:朴璐美

【スタッフ】
・原作:八手三郎
・連載:テレビマガジン、てれびくん
・プロデューサー:井上千尋(テレビ朝日)、白倉伸一郎・武部直美(東映)、矢田晃一・深田明宏(東映エージエンシー)
・脚本:井上敏樹
・キャラクターデザイン:篠原保
・アクション監督:福沢博文
・特撮監督:佛田洋(特撮研究所)
・監督:田﨑竜太、中澤祥次郎、渡辺勝也、加藤弘之、山口恭平
・制作:テレビ朝日、東映、東映エージエンシー

【主題歌】
オープニング・テーマ「俺こそオンリーワン」
 作詞:及川眠子 / 作曲・編曲:フワリ / 歌:MORISAKI WIN / 振付:彩木エリ
エンディング・テーマ「Don't Boo! ドンブラザーズ」
 作詞:渡部紫緒 / 作曲・編曲:坂部剛 / 歌:MORISAKI WIN
0015名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3b14-krrt [119.241.74.163])
垢版 |
2023/02/26(日) 12:30:58.47ID:qd51lL8z0
マスターは太郎と同じく役割を終えて記憶が無くなった前回のヒーローだけど
ドン家や世界の説明もしながら話を進めて欲しかったな
日常系ストーリーが多すぎた
大好きだけどなんか残念
0023名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.158.230.220])
垢版 |
2023/02/26(日) 12:37:14.96ID:OjRU/Wn3r
>>18
ドンブラスピンオフは最早大先生以外は誰も書けないだろうから
別の脚本家連れてくる訳ないし大先生御本人にやりきった感がでない限りはこのテンションとスピードを維持できるでしょ
0029名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.158.230.220])
垢版 |
2023/02/26(日) 12:41:29.91ID:OjRU/Wn3r
>>19
君は何を言っているの?
そもそもそれ両方とも元が大先生の作品じゃないし
例のオーズにおける毛利のアレみたいなもんでしょ

既に完結した作品を後から他人が無理矢理続き書いたのと
書いた本人がまだまだポテンシャル残してるっぽい作品の続き描くのとでは
全く話が違うと思うんだけど?
0030名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.158.230.220])
垢版 |
2023/02/26(日) 12:43:41.02ID:OjRU/Wn3r
>>27
それもあるかもだし、おそらく人生で初めて出来た友達が
本当は自分の事をどう思ってたんだろう……という恐怖もあったんだと思う
0034名無しより愛をこめて (ワッチョイW 439f-dn/J [133.202.181.67])
垢版 |
2023/02/26(日) 12:45:06.85ID:8jBjk4Lv0
投げっぱなしの大先生と最初から大どんでん返しをする予定の靖子にゃん
あの時期はある意味バランス取れてたんだなと
0038名無しより愛をこめて (テテンテンテン MM6b-a4sy [133.106.35.144])
垢版 |
2023/02/26(日) 12:50:03.23ID:yGB5gmYGM
犬塚翼は一年前の事件がなくとも、ダメンズだったんだろうな…
みほのいない雉野同様、夏美を追い求めるだけで本人に何か夢みたいなものもない
雉野と違って甲斐性もない
実は1番空っぽな男

しかし、
何も知らない、愛は知ってるさ

愛を知る、Iを知る
がアンサーソングになってるの好きだなぁ
0040名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.158.230.220])
垢版 |
2023/02/26(日) 12:50:33.06ID:OjRU/Wn3r
>>35
雉野の人は2サス常連俳優になりそう
キバのマスターやギーツのギロリの人みたいに
画面に登場した瞬間に実況が『こいつが犯人だな間違いない』というレスで溢れるポジのw

猿原の人は朝ドラに出そう
0041名無しより愛をこめて (エアペラT SD89-8/4C [110.161.135.32])
垢版 |
2023/02/26(日) 12:51:04.81ID:/un4vM+pD
教会で新たな逃避行が始まったの感慨深い
0047名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0d02-7qqg [118.156.136.101])
垢版 |
2023/02/26(日) 12:56:43.08ID:sh4KKa/20
一体どんな戦隊になっちゃうんだよ……
という不安ばかりだったけど、とても楽しめた
0049名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.158.230.220])
垢版 |
2023/02/26(日) 12:59:14.81ID:OjRU/Wn3r
>>44
公開されてる予告画像にカシワモチワルドと機界鬼が並んで立ってるモノがあるんだが……
……まさかねぇ……いやまさか……
0051名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0510-wWxq [114.172.205.133])
垢版 |
2023/02/26(日) 13:00:43.91ID:TjFQIBit0
一度離れてもまた巡り合うと言うかウロボロスの輪?の形みたいな円→縁を感じさせるいいエンディングだと思ったよ
ソノイがしばらくボッチかもしれないけど
もうちょっと前に猿とかジロウあたりと仲良くするシーンがあっても良かった気もする
特にジロウは最後まで馴染めない追加戦士感が抜けきらなかったところがあったし

>>1
0053名無しより愛をこめて (ワッチョイ 555f-08NW [106.73.14.224])
垢版 |
2023/02/26(日) 13:01:05.55ID:ZBOGQ+gs0
個人的にはマザーがムラサメをちゃんと意思を持つ存在として見ていて彼の判断を尊重していることが良かった
こういう親キャラって子供を本当は都合のいい道具と思っていて手に余ると切り捨てるパターンも多いし
子供を本当に愛しているやつもちゃんといるけど
0055名無しより愛をこめて (ワッチョイW ed01-VVI8 [60.102.50.106])
垢版 |
2023/02/26(日) 13:01:47.90ID:PfQVBHJQ0
>>53
水星と真逆の展開で笑うわ
0057名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.158.230.220])
垢版 |
2023/02/26(日) 13:02:56.84ID:OjRU/Wn3r
>>52
……ウザくない方ってどっちだ?
0061名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1dad-VM1o [110.134.160.121])
垢版 |
2023/02/26(日) 13:09:04.25ID:z1KorJwK0
ジロウが全然後継者どころか人としても成長してなかった様でござるの巻
基本ドン家は目の付け所は悪くないが仕事やり方が滅茶苦茶下手ななんだろうな

最後のタロウの強さが尋常じゃないんであって7・8他の10人に余裕だったし
獣人が不可殺じゃなかったら脳人があっさり制圧してたかもしれねえし
そりゃ寺崎も不可殺の力を欲しがるわな
0063名無しより愛をこめて (ワッチョイW a305-viG1 [115.124.212.26])
垢版 |
2023/02/26(日) 13:10:57.87ID:qxlu/6PC0
思ったよりロスは無さそうで良かったわ綺麗に畳みすぎて映画とスピンオフで満足できて次に進めるわ
なにより戦隊であって戦隊ではない部分の個が強いからいい作品をありがとって爽やかな気分で終われるわ

個人的のはるかちゃんと太郎結ばれたらいいなぁっておもう
0066名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-lO2k [106.128.188.124])
垢版 |
2023/02/26(日) 13:14:20.81ID:SjaJUlkSa
一年間通して「縁ができたな」という言葉に相応しい戦隊だったなと
そういう意味でも綺麗な締め方だった

一方でこれ毎週リアルタイムで見てたから100%楽しめたけど後追いでイッキ見したらまた違う感想になりそうだな
0073名無しより愛をこめて (ワッチョイW aba7-WfON [153.191.144.125])
垢版 |
2023/02/26(日) 13:23:36.80ID:pm262he60
お疲れ様と言いたいけど
まだ映画が残ってるんだな
もう撮り終わってるんだろうか?
次の作品はおもちゃ売る気まんまんで
仮面ライダーみたく戦闘シーンばっかになるのかな?みる気しないな
一年間楽しかったよ
0078名無しより愛をこめて (ワッチョイ fd01-8/4C [126.29.173.81])
垢版 |
2023/02/26(日) 13:30:53.35ID:Zb+I5ufo0
ムラサメとジローの扱いきれてない感じが凄い
ジロウとか最終回まで空気だったし
つよしくんもインパクト狙っただけで悪にも正義にも成り切れない中途半端な感じもするし
ネタより本編にもっと力入れて欲しかったわ
ドンブも何で戦ってるんだっけ?って観てて思ったし
0081名無しより愛をこめて (ササクッテロル Sp29-F/17 [126.233.229.37])
垢版 |
2023/02/26(日) 13:33:22.83ID:NMZ4K7X/p
言われてみれば犬塚→夏美の好意は強かったけど、夏美→犬塚の思いというのは犬塚のそれには及ばなかったのかもね(視聴者は犬塚の視点しか知らないのでイヌ寄りにバイアス掛かりがち)

それはそれとして説明できないほどカオスな状況はほぼ犬塚に非がない訳だからやはり犬塚不憫よな
強いて言えばソノニを見殺しにしなかったことが非となるか
0094名無しより愛をこめて (ワッチョイW ed01-+7HM [60.78.14.160])
垢版 |
2023/02/26(日) 13:41:12.87ID:9MgQqcsx0
もう忘れ去られて、鶴は可哀想
0095名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.158.230.220])
垢版 |
2023/02/26(日) 13:41:14.04ID:OjRU/Wn3r
>>86
良かった……ゼンカイに某剃るジャーさんが起用されてなくてホントに良かった……
もし起用されててその展開だったらもうネットでのノイズがとんでもない事になってただろうし……
0099名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.158.230.220])
垢版 |
2023/02/26(日) 13:42:54.25ID:OjRU/Wn3r
>>88
今日初めて5chの特撮板にきた人?
スレ一覧画面ちゃんと見てみ?

もう何年も前に終わった番組のスレばかりなんだけど?
0103名無しより愛をこめて (スププ Sd03-Ss0t [49.97.45.129])
垢版 |
2023/02/26(日) 13:45:47.83ID:DA+SdwUcd
コメンタリーを見たけど
井上さんはジロウは一体化するのは決めてたけどプロセスに悩んでたみたいだね
ジロウは何もかもが一人で完結してしまい印象薄いかもしれないけど
一応細かにカットは差し込まれてるよ
0108名無しより愛をこめて (スププT Sd03-1tQ4 [49.98.238.96 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/26(日) 13:52:35.21ID:FNjGXBu9d
センパイジャー・ゼンカイブラック・ムラサメとかおもちゃを使っていくのが出来ないのが大先生だとよくわかった。
ドラマとして面白いから大人受けはいいけど、ここまでおもちゃ無視したらそりゃ朝はそうそう任せられんと思われると思う。
次のキングオージャーがかわいそう。恐らくギーツみたいにおもちゃ使って使ってっていう「いつもの」展開に
ドンブラに慣れた層は確実に嫌悪感を抱くだろうな。
0119名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.158.230.220])
垢版 |
2023/02/26(日) 14:00:50.58ID:OjRU/Wn3r
>>108
それで玩具が売れなかったんならともかく、
実際にドンオニタイジンがヒットしたから
別の意味でバンダイ頭抱えたと思うw

数字スレによるとドンオニタイジンは初週が過去3~4年にないくらいの売れ行きで、前作比で約300%アップ、
去年の5月6月は共に男児玩具売上第一位を記録したらしいし
0130名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-jhAA [49.105.99.158])
垢版 |
2023/02/26(日) 14:11:45.38ID:F32CF8l3d
最後泣けるわ
0134名無しより愛をこめて (スププ Sd03-dMbU [49.97.44.97])
垢版 |
2023/02/26(日) 14:14:14.60ID:f0roIsDrd
ラスボスがスーツ使い回しとかどうでもよくなるほど勢いが良かったな
0139名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-vWNB [49.105.97.4])
垢版 |
2023/02/26(日) 14:17:05.00ID:whqu2iwfd
最後の曲がオープニングじゃなくてEDだったら喪失感でやばかったかもしれない
0141名無しより愛をこめて (ワッチョイW ed01-oFFH [60.78.11.245])
垢版 |
2023/02/26(日) 14:24:39.03ID:dPzUgQNA0
夏美は催眠調教師に「みほ」という人格を植えられ
雉野と結婚生活をおくる
一年後、犬塚が催眠調教師をボコボコにして
夏美に戻すが…
というネトラレ
0146名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-vWNB [49.105.97.4])
垢版 |
2023/02/26(日) 14:28:15.33ID:whqu2iwfd
おにぎり握り合うシーンよかったよな
0147名無しより愛をこめて (ワッチョイ dd5f-VM1o [14.10.138.0])
垢版 |
2023/02/26(日) 14:28:34.80ID:OwiX4iUQ0
唐突に記憶がなくなっても、特に違和感なかったな
ドン世界に慣れてしまったからだろうか
0156名無しより愛をこめて (ワッチョイ e37c-GLDL [59.158.163.244 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/26(日) 14:35:00.56ID:edQEeFLj0
>>53 本来はその予定だったけど能登さんの声が思いのほかよく悪役にしなかったのかもな
アニメでもキャラを演じた声優の演技を見て初期のキャラ改変とかもあるし
0161名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-vWNB [49.105.97.4])
垢版 |
2023/02/26(日) 14:37:03.76ID:whqu2iwfd
マザー あれはなんですか?
お葬式ですムラサメ
はいマザー

これ好き
0166!ninja (スッップ Sd03-BQhL [49.98.168.48])
垢版 |
2023/02/26(日) 14:46:40.02ID:Siu0V2ROd
ドンブラザー登録のスマホの邪眼スロットの邪悪なデザイン何なんだろ
0173名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.158.242.81])
垢版 |
2023/02/26(日) 14:58:47.50ID:kdmGcg+Tr
>>166
言い方悪いが、単なる生体バッテリーに過ぎない獣人に
あんな無駄に凝った禍々しいデザイン付ける一族だぞ>ドン王権

そもそもの美意識が我々人間のそれとは大きくかけ離れてるだけだろう
0180名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.186.201.3])
垢版 |
2023/02/26(日) 15:16:24.83ID:5Tji6I340
>>137
犬はともかくソノニは現行犯の公務執行妨害だけになー
0184名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.158.242.81])
垢版 |
2023/02/26(日) 15:19:49.90ID:kdmGcg+Tr
確かになんかちょくちょく出て来てはその度にドンブラに返り討ちにされて捨て台詞吐いて逃亡を繰り返してたような錯覚に陥る>シゴロク

なんなんだろうな、これ……w
0185名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.186.201.3])
垢版 |
2023/02/26(日) 15:19:56.90ID:5Tji6I340
>>171
それ言ったら仲間の作った作品見て記憶取り戻すのは、掟上今日子のドラマ版最終回が頭よぎったな

まあパクったわけではないんだろうけど
0206名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-oStf [126.34.125.119])
垢版 |
2023/02/26(日) 15:50:44.07ID:qovcm6KNr
>>106
いや、ジロウは最初からタロウの代わりになら為に王苦市に来たし。むしろ寺崎の後継者の方は寺崎が勝手に決めた事だぞ
0215名無しより愛をこめて (ワッチョイW f5cc-S7pk [90.149.136.18])
垢版 |
2023/02/26(日) 15:58:08.60ID:DttT7YIZ0
色々投げっぱなしだし客観的に見ればうーんってところもある

けどそんなことどうでも良くなるくらいキャラ立ちまくりで1年間最高に面白かった
整合性なんてどうでもいいんだよ! って自分からこれだけ認めてしまう作品は初めてだわ

あー、ロスがやべぇ……
0217名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1dad-VM1o [110.134.160.121])
垢版 |
2023/02/26(日) 16:02:53.00ID:z1KorJwK0
夏美行方不明と劇団員昏睡
獣人犬塚の店での食い逃げ
この2回は解除されてるけど
三回目は理由不明(おそらくキビPの副作用)ぽいから
説明がのしようがないないんだよな
そもそも死者蘇生の代償とか何言ってんだ?案件だし
0220名無しより愛をこめて (ワッチョイW ed01-Uwj5 [60.149.122.225])
垢版 |
2023/02/26(日) 16:09:54.40ID:F1sqaL/c0
>>1乙!
vsは雉野と忍者おじさんが鬼になってくれれば全て丸く収まる
0222名無しより愛をこめて (スップー Sdc3-4MNf [1.73.19.68])
垢版 |
2023/02/26(日) 16:12:59.81ID:Ewd2trQtd
雉野が愛したのはあくまでみほであって、夏美はみほの記憶をコピーした別人に過ぎないのに最後にくっついてハッピーエンドというのはどうなんだろ?
なんか思考実験のスワンプマン問題みたいだな……
0223名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0501-+lr/ [114.49.57.10])
垢版 |
2023/02/26(日) 16:13:14.42ID:WV6jCDXO0
やっぱ雉野は獣人の森へ行って
漫画版デビルマンの最終回みたいに
鶴の死体の横で
ニコニコしながら思い出を語り続ける最後であって欲しかったな
毒が抜けて独り立ちするかと思ったら
またミホの呪縛に囚われて
しかもナツミまで取り憑かれてふたりで鶴が見せた夢を追うとか
そんなの満たされないでしょ
0227名無しより愛をこめて (ワッチョイW f5cc-S7pk [90.149.136.18])
垢版 |
2023/02/26(日) 16:22:19.39ID:DttT7YIZ0
2人で夢の続きを見るってのがいいんだよ

さて、おでん買ってくるか
0228名無しより愛をこめて (ワッチョイ e37c-GLDL [59.158.163.244 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/26(日) 16:22:25.66ID:edQEeFLj0
最後ソノザは原作とまで行かんまでも監修ソノザってはるかの漫画に表記しても良いぐらい関わってるね
0229名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1dad-VM1o [110.134.160.121])
垢版 |
2023/02/26(日) 16:24:06.75ID:z1KorJwK0
多分犬雉夏の3人は自分たちが前の自分たちは違ってることを理解した上で
かといってそれを捨て去ることもできずに新たに進んでくんだろうな

とりあえず指名手配は解除されると良いなw
1500万円は値上げしすぎ
0230名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-t1En [106.146.13.158 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/26(日) 16:25:42.44ID:1bl/ugd8a
>>222
みほは夏美が見ていた夢だからある意味、本物。
0252名無しより愛をこめて (ワッチョイ abf2-W5vA [153.151.219.177])
垢版 |
2023/02/26(日) 17:04:48.52ID:C2JZC+5R0
マスターの正体はもうわからないままでしょ。謎だらけだからこそのマスターの魅力だし。
恐らくドンブラvsゼンカイでもマスターは終始姿を見せず(ムラサメが代理マスターになっている)
それで敵をやっつけて店にタロウが戻ってきたらマスターがカウンターにいて
タロウ「沢山戦ったら疲れた!きびだんご100個。用意できるか!?」
マスター「あるよ」

スタッフロール

こんな感じなはず。
0256名無しより愛をこめて
垢版 |
2023/02/26(日) 17:15:55.72ID:yR02v2EF0
井上敏鬼はさっさと成敗しなきゃダメですね

伝統に囚われたら何もできない
なら別枠でやればいいだけの話だ
0259名無しより愛をこめて (ワッチョイW e3ad-AvXy [61.24.73.57])
垢版 |
2023/02/26(日) 17:20:45.19ID:ZaiyAL3C0
マスターの正体はどうでもいいし
なつみほ問題も最終回で落ち着くところに落ち着いたなって感じでいいんだけど
陣さんの扱いはちょっと納得いってないわ
我が子のように育てたタロウは自分を忘れて
要石の役割から解放されても残ったものが少なすぎると思う
0261名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-lO2k [106.128.190.238])
垢版 |
2023/02/26(日) 17:21:15.40ID:Vk+O1ya8a
余計なエピソードが多かったと言うひともいるけど「メンバーが少しずつ集まってひとつの戦隊が出来上がるまでの物語」というコンセプト的にはどれも必要なエピソードだった
本筋の進行や伏線回収に集中しすぎてキャラが薄くなるようなことになってたらドンブラザーズとしての魅力は半減してたと思う
0263!ninja (スッップ Sd03-BQhL [49.98.168.48])
垢版 |
2023/02/26(日) 17:24:03.10ID:Siu0V2ROd
犬と雉が本当にアナブラザーズになるとは思わなかった
0266名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1d94-PJrl [180.199.200.46])
垢版 |
2023/02/26(日) 17:28:36.59ID:zVqyROyo0
youtubeの座談会みたけど
ラストにジロウがペンギンの折り紙折る演技している段階で本人含め演者はペンギンが誰かわかってなかったんだな
そこまで知らせないもんなんだな
伏線じゃなくてただの詐欺だよって演者にも言われてるしw
0267名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9581-595P [202.231.115.144])
垢版 |
2023/02/26(日) 17:29:52.50ID:5LkAisyc0
井上脚本特有の別に世界観の謎は解けてないけど
登場人物がなんか幸せそうだからそれでいいっていうエンドね
0270名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0501-+lr/ [114.49.57.10])
垢版 |
2023/02/26(日) 17:32:37.07ID:WV6jCDXO0
最終回ミホが雉野を選んだりムラサメがドンブラザーズになったりは
割と驚きはないよね
太郎もハルカもこんなもんだろうって
予測出来る着地点ではあった
唯一猿原さんだけはやられた
あのまんま何も変わらないと思ってたから
太郎と話した時の俺は雲にはなれなかったってセリフと
最後に一句詠んでネジネジを捨てたところが心に響いた
ちゃんと最終回をやりきった感じが良い
0276名無しより愛をこめて (スッップ Sd03-mq1Q [49.96.28.99])
垢版 |
2023/02/26(日) 17:37:48.88ID:ZrOeh44Nd
ソノイら3人久しぶりに応援したい悪役だった。進路変わったりしたら難しいかもしれないが10年、20年後の復活イベントでまた9人でみたいな。
0278名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9581-595P [202.231.115.144])
垢版 |
2023/02/26(日) 17:38:26.52ID:5LkAisyc0
>>274
まぁあの世界で盗作疑惑自体は事実だし
はるかにとっても盗作騒動がなきゃドンブラザーズに加入してないし前向きに捉えてるんだろうね
0284名無しより愛をこめて (ワッチョイW f5cc-S7pk [90.149.136.18])
垢版 |
2023/02/26(日) 17:49:06.09ID:DttT7YIZ0
1人で王様鬼5体余裕勝ちしてたの見てこれ文句なしで歴代最強レッドだなと思った

対抗できるとしたらシンケンレッドくらいか?
0287名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-OKo1 [126.156.232.224])
垢版 |
2023/02/26(日) 17:54:27.30ID:3lZSShdRr
白倉が続きに含み持たせてるし電王みたいにVシネ展開していってもいいんやで
0296名無しより愛をこめて (ワッチョイW f5cc-S7pk [90.149.136.18])
垢版 |
2023/02/26(日) 18:15:37.14ID:DttT7YIZ0
TTFCはとりあえずディレクターズカット版見たいから登録するわ
0300名無しより愛をこめて
垢版 |
2023/02/26(日) 18:21:01.96ID:sF4Fp5lM0
>>293
休息が必要なんだろ?
0302名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2bec-okFi [121.94.217.54])
垢版 |
2023/02/26(日) 18:21:26.22ID:dKNX18Oe0
井上脚本の醍醐味はノリと勢いとキャラ立てだと思っているんで
伏線回収や整合性を求めるなら小林脚本の作品見たほうがいいと思う。

小林ファンだが、どっちもそれぞれの味があって好きだけどね。

そういう意味では、ジェットマンは井上氏にしては奇跡に近いかもw
0305名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-lO2k [106.128.190.25])
垢版 |
2023/02/26(日) 18:34:07.07ID:esow8ys/a
マスターは東映が続投を決めたキャラだし
ムラサメはバンダイに言われて出すことになったキャラだし
このあたりの謎が残されてしまったのは敏樹だけの責任とは言えないとは思う
敏樹が後先考えずにマスターとムラサメに含みのある描写をしてしまったというのはあるかもしれんが
0306名無しより愛をこめて (ワッチョイW f5cc-S7pk [90.149.136.18])
垢版 |
2023/02/26(日) 18:34:31.07ID:DttT7YIZ0
俺も整合性気にする人でどちらかと言うと三条さんや高寺P好きな派だけど

ドンブラに関しては整合性なんてどうでも良いんだよ! って自分から言いたくなったわ
それぐらいキャラが立ちまくりで1年間楽しめた
0307名無しより愛をこめて (ワッチョイW ed01-XJF7 [60.109.6.28])
垢版 |
2023/02/26(日) 18:38:10.90ID:yQC7f4TR0
マスター関連はぶっちゃけ回収しないだろうなって感じあったから仕方ないって思うし
ムラサメはムラサメ云々より「ドン家」の話がそもそも回収を諦めたって感じ
言うならソノイソノニソノザとジロウムラサメ陣どっち取りますかってなって井上は脳人達を選んだ、みたいなイメージ
だから明確に「あれなんだったん?」ってなるのはせいぜい犬塚に一年逃げろって言ったやつが何だったのかくらいだな
他は尺の都合で描写しなかっただけって思えるがこれだけマジで井上は忘れてるだけな気がする
0312名無しより愛をこめて
垢版 |
2023/02/26(日) 18:42:57.38ID:VMWh9oKf
>>269
伏線というのは回収された時に初めて伏線となる
回収されていないものは始めから伏線でも何でもなかったということ
0321名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-lO2k [106.128.191.106])
垢版 |
2023/02/26(日) 18:50:35.25ID:7539zn6ca
>>311
そうは言っても自分が愛してやまなかった人と全く同じ見た目の人物が現れたら心動くもんじゃないかなあ

あとこの作品のスタンスは「同じ思い出を共有している者同士の絆(縁)は強い」ということだと思うから、夢とはいえ夏美と雉野の結びつきは強かったという結末はしっくりくる
犬塚と夏美はそれぞれに別々の思い出を紡いでしまったし、その差を埋めることを諦めてしまったから別れるのは必然
0322名無しより愛をこめて (ワッチョイW abcc-ivvl [153.168.185.60])
垢版 |
2023/02/26(日) 18:51:10.15ID:MaoYLsPW0
パパ活しながら売れない劇団員してる女優が幸せな結婚を夢見ても仕方ないやろ…
0323名無しより愛をこめて (ワッチョイW 555f-8BEs [106.72.49.98])
垢版 |
2023/02/26(日) 18:51:42.18ID:nu6Mmpzf0
雉野のリアクションが「みほちゃん~!」みたいなのじゃなく
「あの・・・あの・・・」だったのが良かったよ
夏美と交際したとしてもうまくいくかはまた別の話だし、いい幕引きだったと思う
なんならもう今後のスピンオフで触れられなくてもいいくらい
0329名無しより愛をこめて
垢版 |
2023/02/26(日) 18:59:11.29ID:advS3iHO0
え、ガチで「マザーやマスターが何だったかわからないからクソ!」って思ってるやついるのか?
ネタじゃなくて?
0331名無しより愛をこめて (スッップ Sd03-vV5p [49.98.129.178])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:00:27.54ID:ZdrOFy+td
雉がソノニ殺さなかったら犬はキビポイント使わなくてよかったし、逃亡生活も無かった
そうすれば夏美も逃亡生活なんてしなくていいし、犬と幸せに暮らせてたろうに
雉だけ良い思いし過ぎじゃ
0333環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA (ワッチョイ 3b5b-SAq/ [119.26.164.124])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:01:40.53ID:VoS86Ek70
途中「最後は雉野が犬塚刺して終わるんじゃないかマジで」とか言われてたから
平和(????)に終わって良かった
  †
( T∋T) ウウウ もう来週からドンブラないなんてうそや・・・来週から何を楽しみに生きたらいいの
0334名無しより愛をこめて (ワッチョイW a336-GXzk [115.37.196.250])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:04:05.62ID:zcTy0m620
ある意味前身的な作品であるシャンゼリオンが伏線放り出して夢オチendにしたという前科(?)があったから
多分今回もそんな感じなんだろうと思ってたから全く気にならなかった
少なくとも今回は夢オチとかやらずに肝心の人間関係にはキッチリケリをつけたしね
0337名無しより愛をこめて (ワッチョイW dd36-hz7i [14.132.42.117])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:07:17.23ID:U+/vDqXh0
1年間暴れ回ったストーリーが
どんな結末になるのだろうとハラハラさせられて
ちょっぴり寂しくもありホッコリもした
そんな最終回だったわ
0338名無しより愛をこめて (ワッチョイW abcc-ivvl [153.168.185.60])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:08:09.48ID:MaoYLsPW0
犬塚翼が可哀想すぎるけどそもそも夏美が獣人になる前の環境で満足してたならミホちゃんなんて夢見てないんだよ…
0340名無しより愛をこめて (JPW 0Hd1-4uS/ [218.40.134.191])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:09:41.93ID:IbpOuKXFH
鶴とみほちゃんが同一の人格と考えると雉夏美エンドは違和感あるけどみほちゃん自身に鶴要素はなくてあくまでも夏美の夢そのものだったとすれば納得できなくはない
鶴自身も雉を愛していたとは思うがそれはそれということで
0350名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6389-2Nm9 [157.112.169.181])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:20:11.79ID:7EPmRv660
>>347
客演が大変だからってのが大きいんじゃないか
0351名無しより愛をこめて (ワッチョイW ed01-XJF7 [60.109.6.28])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:21:03.69ID:yQC7f4TR0
犬塚が語ってた恋愛観みたいのとみほの生活が夢だった夏美ってのを比べるとどの道うまくいかなかったんだろうなって思わせるのうまいよな
更にソノニが受け身じゃなく行ける時は攻める女だから失恋した犬塚を落としにかかってとりあえず一緒に逃亡犯になるってところまでこぎつけたのも想像しやすいし
犬塚もお人好しだからソノニを無下にできないってのもわかる、掘り下げ丁寧にやってきた証拠だわ
0355名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0510-wWxq [114.172.205.133])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:22:47.92ID:TjFQIBit0
>>346
まあそれは運命の悪戯というやつでしょ
でも割と初期から犬と夏美って大丈夫なん?ってくらい再会しても遠からず関係が破綻しそうな感じのする描写はあった
主に金銭感覚、他にも犬の父親が逃亡犯でも無実だと夏美の家族は納得してくれるのかとか
なんでそういうの敢えて入れてたんだろうか
0357名無しより愛をこめて (スップー Sdc3-4MNf [1.73.18.34])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:27:03.14ID:Zn47CtYnd
最終回で勤労意欲に目覚めた猿原が道路工事のバイトしてるとか、そういういかにも子供番組的な道徳的ハッピーエンドにならなかったのも評価する。
0359名無しより愛をこめて (スプッッ Sd89-0ZL0 [110.163.10.52])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:28:15.34ID:oLxhc04Fd
ジュウトがあからさまな敵って感じでもなく
わりと強引に収めた感じはする
0360名無しより愛をこめて (ワッチョイW f5cc-S7pk [90.149.136.18])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:33:35.76ID:DttT7YIZ0
ドンブラはアマプラで配信してたの大きかったな

気になったらすぐ見れるし
0362名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6d05-O4G+ [124.159.219.10])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:39:46.67ID:ekiSD+kV0
志田こはくは美少女なのに鬼頭はるかは何故ああなのか
0364名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-QGq4 [106.128.184.24])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:41:47.74ID:hHXj8QUoa
夏美とみほが限りなく近い存在なのがノイズになっているだけで、恋人と死別してしまった悲しみを埋めてくれる大切な人にまた会えたってだけの話だよね

とはいえそのノイズを承知の上で交際するんだから後日談でしれっと妊娠して娘にみほって名前つけてて欲しいな。娘と鶴の幸せを願って
0368名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-lO2k [106.128.188.168])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:54:09.23ID:OudTqVGna
タロウの記憶がらみ、平凡な自分は「タロウの記憶が戻るようにみんなで力を合わせる」という展開を想像してしまったけど
「タロウが戦いを終えて新しい人生を始められるように皆で見送る」という筋書きがエモくて泣けた
0370名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0501-+lr/ [114.49.57.10])
垢版 |
2023/02/26(日) 19:59:40.53ID:WV6jCDXO0
いろんな受け止め方があるけど
記憶をリセットと呼んで消去して
新しいとも何か違う人生を歩ませるってドン家の狂気だなと思ってしまう
結局太郎はムラサメやドンキラーとか獣人みたいに
ドンブラザーズの為に作られた存在なのかね
0371名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-ZkZH [126.235.22.88])
垢版 |
2023/02/26(日) 20:00:43.95ID:/U6ckaIe0
Gロッソのショーって今日何か変わった?
ソノシに対しての反応はどうなったんだろう
0374名無しより愛をこめて (JPW 0Hd1-4uS/ [218.40.134.191])
垢版 |
2023/02/26(日) 20:02:55.02ID:IbpOuKXFH
何も記憶消さんでもとは思うがタロウがもういいから辞めろと言われてはい分かりましたって従う性格でもないからな
お供と違ってキビポイントみたいな特典もないガチ無償労働だから戦いから無理矢理にでも引き離すのが親心的なものかもしれない
0376ナナシさん必死だな (ワッチョイW ed01-trk9 [60.88.222.157])
垢版 |
2023/02/26(日) 20:07:19.37ID:Nlj4Ov8O0
>>83
これリアルに考えると犬は
他の女を助ける為に全財産を差し出せる男なんだよ
ヒーローとしては正解だけど彼女としてはつらい
また別の女の子が死にそうなら犬は全てを差し出せる

ヒーローもの彼女との別れでこのパターン多いし

キジは家庭壊れる事やる前に夏美に相談する
0386名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0d1f-mQ6h [118.109.172.53])
垢版 |
2023/02/26(日) 20:17:46.01ID:MZ0gdmaP0
>>298
この作品ではそれが答えなんだから仕方ない
アンパンマン観て「アンパンが何故人格をもって動き出したのかの謎はまだ解明されていない…!」なんて見方をしてる人はいないだろ?
そういうもの、として受け入れて前提としている
同じことだよ
0387名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Sp29-DDkj [126.167.50.116])
垢版 |
2023/02/26(日) 20:19:59.12ID:IbtV0zGEp
>>362
写真集アバターチェンジのこはくちゃん、マジでかわいい。
変顔しても愛嬌あるし、最強じゃない?あみさよりこはく派だわ。
0396名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-lO2k [106.128.189.78])
垢版 |
2023/02/26(日) 20:29:58.56ID:wuL0A0Taa
最終回でどう解釈していいか個人的によくわからんかったのが猿原

「ほら、あの雲。風のままに流れ、消える。まさに理想の境地。
だがいくら手を伸ばしても雲には届かない。
そう思い知った。だから感謝しているよ」

風のままに生きていくような生き方は自分にはできないと悟ったってこと?
でもドンブラザーズの活動でなんでそれを思い知ったんだ…?
0399名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0501-+lr/ [114.49.57.10])
垢版 |
2023/02/26(日) 20:31:06.88ID:WV6jCDXO0
マスターは神様ですって言い切っても良いと思ってる
神様と言うか何でも良いけど
バットマンやスパイダーマンじゃあるまいし
戦隊なんて1年使い捨ての交換カートリッジなのだから
良い意味で雑で良いと思う
その雑味が上手く行ったのがドンブラザーズなのだから
濁す必要性が余りないと思うんだよね
0401名無しより愛をこめて
垢版 |
2023/02/26(日) 20:33:10.41
まぁゼンカイVSドンブラでマスターの正体回収するつもりらしいけどな
ドンブラトピアの介人ってだけで終わらせそうな気もw
0403名無しより愛をこめて
垢版 |
2023/02/26(日) 20:34:23.31
鐘弘亜樹先生がディケイドのときみたいに、尻拭いしてくれる(ただの親の介護)
0405名無しより愛をこめて (アウアウキー Sa59-WmlO [182.251.21.229])
垢版 |
2023/02/26(日) 20:35:30.22ID:TBbqGSoea
>>396
タロウに張り合ったり最近ではソノイたちを受け入れることが出来なかったりと
あるがままを受け入れることが出来ない自分の我欲みたいなのを見付けたってことじゃないの?
教授と言われて持て囃されることでは得られなかった感情をドンブラザーズ(やファイアボンバーズ)の活動で知ったんだろうし
0408名無しより愛をこめて (ワッチョイW ed01-oFFH [60.78.11.245])
垢版 |
2023/02/26(日) 20:41:02.02ID:dPzUgQNA0
黒介人、介人の双子の兄…とか
まあ、神様が一番しっくりくる
0410名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-4uS/ [106.132.189.251])
垢版 |
2023/02/26(日) 20:44:17.17ID:OtvFoHdda
色んな要素をぶん投げて終わったこと自体は誉められたもんじゃないとは思うがちゃんと描いた部分だけでも凄く楽しませてもらったので作品自体は高く評価してる
塾生と生死を共にするため剣山の下であぐらかいてた塾長が気がついたら塾長室で弁当食ってたような漫画見て育ったんで丸投げには耐性できてるし
0414名無しより愛をこめて (ワッチョイ 5502-SAq/ [106.163.180.44])
垢版 |
2023/02/26(日) 20:47:42.59ID:tBZl56K/0
マスターの介人はタロウのことを言ってたように「己の役目を終えた」過去のヒーローの象徴的存在で
視聴者には直近のゼンカイジャー主人公に見えていたのでは、という説を見かけてなんとなく納得した気がする
0416名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0d32-AGOz [118.108.81.129])
垢版 |
2023/02/26(日) 20:48:54.40ID:2u542KJs0
>>308
「説明しても信じない」だの「言わなくてもわかってる」だの
挙げ句警察に追われて逃げ回る上に、無関係な自分も巻き込んでくる男だぞ?普通に無理だろ

49話の時点で理想やドキドキより地に足ついた安らぎを選んだ描写あったし、犬塚ときちんと別れてから雉野に会うだけ現実世界の女より律儀だよ
0420環境破壊ちゃん ◆Zs.x1w5jjA (ワッチョイ 3b5b-SAq/ [119.26.164.124])
垢版 |
2023/02/26(日) 20:51:25.07ID:VoS86Ek70
>>402
犬塚視点だと好きな芝居やりながら二人でラブラブのつもりだったが
夏美視点だと演劇も翼もまあ好きで美貌で簡単に主役はやれるが
生活も不安定でパパ活もしなきゃいけないしそういうの疲れちゃって
かりそめの夢≒冴えないけどサラリーマンと穏やかな幸せな生活を夢見てみたとか
 †
( ゚∋゚) ダラダラ書いてしまったがまあイケメンと刺激的な恋愛より
オッサンと安定した生活をしてみたら意外と良かったのかと

>>335 見るぜ(´・ω・`)
0421名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1d63-AEVH [180.53.138.122])
垢版 |
2023/02/26(日) 20:52:33.62ID:C24tE48K0
VSの為にゼンカイ見といた方が良いかな?
前にハマったルパパトは、キュウレンジャーもリュウソウジャーも知らんけどVSシリーズ楽しめたんだよな
0427名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.168.120.22])
垢版 |
2023/02/26(日) 20:56:31.80ID:DHYUzRNj0
>>421
見たほうが良いと思うよ

最初ピンとこなくても、とりあえず3話のマジーヌ登場回まで見てみてほしい
0429名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0510-wWxq [114.172.205.133])
垢版 |
2023/02/26(日) 20:57:01.38ID:TjFQIBit0
>>396
浮世離れした仙人的な生き方をしてきたつもりだったのにタロウは格が違った
そもそもタロウを見返してやりたいって欲求が俗物的だから猿はまったく歯が立たなかった
ずっと自分は立場はお供で対等ではなかったけど猿はタロウを頼ったしタロウは応えてくれた
心地良い敗北があってタロウが一度消えて今までの生き方からの卒業を決意したのがネジネジ外しかなと思ったけど
妄想相撲のシーンとかプールでさえネジネジ外さなかったのに
0433名無しより愛をこめて (ワッチョイW abcc-ivvl [153.168.185.60])
垢版 |
2023/02/26(日) 20:59:55.18ID:MaoYLsPW0
犬塚翼と仲間たちには申し訳ないけどいい歳して恋人と雑魚寝の劇団員なんて悪い夢じゃん
0434名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-jhAA [49.105.97.106])
垢版 |
2023/02/26(日) 21:00:06.40ID:TFEA8cptd
やべえ…完全にロス状態
0436名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-nqiM [106.128.186.20])
垢版 |
2023/02/26(日) 21:05:03.23ID:8uPqsk12a
ツイキャスで色々喋ったっぽいな井上
おもちゃ売れたから無理に出さなくて良くなったは笑うわ
玩具販促番組で許されるのかw
刑期2000年の陣とかちゃんと設定があるタロウの家出とかどっかで詳しく出してほしい
0439名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-vWNB [49.105.96.92])
垢版 |
2023/02/26(日) 21:12:35.44ID:iJw8/X2Dd
最終回がいい終わり方だけにそこまでロスを感じないけど3/19最後のGロッソ見たらめちゃくちゃロスになりそう
0440名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-krrt [49.105.91.110])
垢版 |
2023/02/26(日) 21:13:29.61ID:mX8N5JOod
全く話が進まないままずっときて話数が無くなり全て投げ出して終わったのは単に製作陣が無能集団だからだと思う
所詮は子供騙しの戦隊ヒーローを撮ってる低レベルな人間達の集まりなのだよ
0441名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1d63-AEVH [180.53.138.122])
垢版 |
2023/02/26(日) 21:14:20.99ID:C24tE48K0
>>427
12話くらいまでは見たんだ
ただ、コミカル過ぎてあんまり自分には合わないんだよな

>>437
おまけに指名手配犯だしな
今は何の罪で追われてるんだろうか?
0442名無しより愛をこめて (スップ Sd03-mq1Q [49.97.15.148])
垢版 |
2023/02/26(日) 21:14:28.44ID:ft3e1vWod
>>295
だってガン闘病中だからよけい
0443名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1dad-VM1o [110.134.160.121])
垢版 |
2023/02/26(日) 21:14:32.41ID:z1KorJwK0
タロウに対して答えたドンブラとしての矜持も
犬塚のが愛する人を愛する人がいる人をって拡大志向なのに対して
雉野はまずは自分のためって縮小(堅実)思考だし

犬塚と夏美の求める生き方の差が埋まらなかったんだよな
歩調を合わせたくても尺度が違いすぎるからどうしても無理が出るし
0444名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.168.120.22])
垢版 |
2023/02/26(日) 21:14:33.47ID:DHYUzRNj0
>>435
やっぱ合わない人はいるわな 残念だが

俺も最初はロボコンみたいな世界観にげんなりしてたんだが、マジーヌとステイシーではまったわ
0445名無しより愛をこめて (ワッチョイW f5cc-S7pk [90.149.136.18])
垢版 |
2023/02/26(日) 21:15:34.37ID:DttT7YIZ0
ゼンカイはある意味ドンブラ以上に癖強いからな

あまりキャラも好きになれなかったし後半は飛ばして見てたわ
0446名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.168.120.22])
垢版 |
2023/02/26(日) 21:16:00.98ID:DHYUzRNj0
>>441
あーなるほど

神回とされる47話にはたどり着けてないのね
0451名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1dad-VM1o [110.134.160.121])
垢版 |
2023/02/26(日) 21:24:07.05ID:z1KorJwK0
>>438
獣人の切り札の乗っ取りコピーをタロウに跳ね返されて
更に本拠地の森の場所もバレちゃってるからな
コピー元の人間も解放されてるから不可殺の能力も失って
折り紙状態でしかないから戦闘力だと完全に歯が立たない
しかも不可殺殺しのムラサメを「使う必要はない」縛りプレーでの制圧

皆殺しにされててもおかしくない条件下での「森からは出るな」だから
逆らうリスクは相当高いと思われる
0453名無しより愛をこめて (スップ Sd03-mq1Q [49.97.15.148])
垢版 |
2023/02/26(日) 21:26:03.69ID:ft3e1vWod
>>439
ウチらも娘連れて見に行くけど隣のグッズショップ閉店したんだな。もう後楽園で戦隊グッズ買えないなんて…(;´д⊂)
こないだは木札ガチャたくさんやってしまった。
0467名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4b01-bn+B [1.112.63.92])
垢版 |
2023/02/26(日) 21:47:16.09ID:IVXzYkOi0
ゼンカイは終盤の介人の父ちゃんやステイシー絡みのエピソードが増える辺りからはシリアス目で面白いんだけどな
途中で切っちゃう人の気持ちも分からなくはないけど勿体ないと思っちゃう
0471名無しより愛をこめて (スップ Sd03-mq1Q [49.97.15.148])
垢版 |
2023/02/26(日) 21:52:27.84ID:ft3e1vWod
>>458
去年のドンブラの映画でタロウがホワイトスワンに届けたトウモロコシの宛名が結木かおり。
井上脚本は漢字やかなは違えど、この世界では結城凱と鹿鳴館香はもしかしたら…。
0472名無しより愛をこめて (JPW 0Hd1-4uS/ [218.40.134.191])
垢版 |
2023/02/26(日) 21:52:28.59ID:IbpOuKXFH
>>466
犬の言動はヒロイック過ぎて地に足ついてないもんな
夏美さらわれる前の回想からして無意識に自分に酔ってるような感があったしずっと夏美夏美言ってたけどそこに芯のようなものは個人的には見いだせなかった
0487名無しより愛をこめて (JPW 0Hd1-4uS/ [218.40.134.191])
垢版 |
2023/02/26(日) 22:05:12.10ID:IbpOuKXFH
雉は何だかんだで精神的に自立して成長できたけど一方の犬は自分についていけない普通の女と別れて共に指名手配犯として逃亡生活してくれる同じ価値観の女ゲットしてますという成長どころかむしろ逆行しちゃってるのがなんというか
いい奴っちゃあいい奴なんだが収まっちゃいけない所に収まるべくして収まってしまった感
0493名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-vWNB [49.105.98.43])
垢版 |
2023/02/26(日) 22:11:47.54ID:tg3F2kxCd
ひいらぎたろう
にったももこ
0494名無しより愛をこめて (ワッチョイW ed01-XJF7 [60.109.6.28])
垢版 |
2023/02/26(日) 22:12:08.04ID:yQC7f4TR0
犬塚はなんていうか破滅的な思考よね、よく言えばヒーロー感あるけど、得るために戦う感ある
雉野はみほが消えて素になったらドンブラが誇りですと言って人助けしたいと言える辺り守るために戦えるメンタルなんだろうな
0502名無しより愛をこめて (ワッチョイW ed01-XJF7 [60.109.6.28])
垢版 |
2023/02/26(日) 22:19:09.67ID:yQC7f4TR0
ぽっと出になりがちなラスボス的なポジションに忍者おじさんや特撮OBを使う手法って結構効果的だよね
ヒトツキがほぼ空気な回でもレジェンド要素あるから「元ネタなんだろ」って気になるようになってるとか
ドンブラは敵関係はレジェンドネタをうまく使ってた気がする、ギアはまぁあれだったが
0512名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9581-595P [202.231.115.144])
垢版 |
2023/02/26(日) 22:25:35.31ID:5LkAisyc0
犬塚は喋っても頼ってもくれないんだよな夏美のこと
俺が守る、言わなくても分かるばっかりで
それより弱音も隠さないし自分を頼ってくれる雉野の方が好きってのは何となく分かる
0530名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9581-595P [202.231.115.144])
垢版 |
2023/02/26(日) 22:34:48.89ID:5LkAisyc0
おでん屋のシーン、タロウからジロウへの言葉も聞きたかったな
0537名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9581-595P [202.231.115.144])
垢版 |
2023/02/26(日) 22:42:51.37ID:5LkAisyc0
最初はキビポイントの代償でなんとなく追いかけられてたのが
先週ソノニが警察ぶちのめしたせいでちゃんと罪状ついてそう
0538名無しより愛をこめて (ワッチョイW b589-MBLE [122.128.112.127])
垢版 |
2023/02/26(日) 22:43:41.22ID:emdzOyfy0
>>532
雉「カード35回払いで」
ナツミ「…」(だから分相応以上のことは指摘してよ)

てか雉が捨てそうだけどな

毒親に育てられたがゆえの自尊心の低さを
みほちゃんとドンブラザーズで取り戻したのに

雉「みほちゃんと同じ顔と声で話すな!!」
とか怒りだしそう

>>534
井上がやりたかったのは本来そっちなんじゃないかなぁと疑ってる
0539名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1dad-VM1o [110.134.160.121])
垢版 |
2023/02/26(日) 22:43:48.90ID:z1KorJwK0
>>517
犬塚って狩猟系というか肉食動物系と言うか
生存環境が危ういのが織り込み済みで
それをカバーできる適正持っちゃってんのよね
脳人のソノニも元々そっち系だし

雉野や夏美はそっちには成れないんだろうな
窮鼠猫を噛む戦い方はできても
危険は避けるのが基本の採取系・草食動物タイプ
0540名無しより愛をこめて (JPW 0Hd1-4uS/ [218.40.134.191])
垢版 |
2023/02/26(日) 22:44:13.28ID:IbpOuKXFH
夏美のアレな描写は貧乏な彼氏と付き合ってる不満をパトロンに貢がせる事で発散していた、けどその生き方自体がストレスで精神的に袋小路に入ってたってことを表現してたのかなと
結局普通に生きたかったってのが夏美の夢
0541名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1d10-IdLD [180.16.34.7])
垢版 |
2023/02/26(日) 22:44:56.84ID:HdVpUWQu0
ザングラソードフル回転させてるのめっちゃかっこいいなぁ
何回も観ちゃう
0545名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0501-+lr/ [114.49.57.10])
垢版 |
2023/02/26(日) 22:48:55.13ID:WV6jCDXO0
極楽とんぼの加藤浩次も鈴木爆発ってゲームの主人公に惚れて
中の人と結婚したけど
ナツミも今はそんな心境なのかね
これからお互いミホ時代との違いを痛感していくかと思うと
ちょっと先行き不安
0553名無しより愛をこめて (JPW 0Hd1-4uS/ [218.40.134.191])
垢版 |
2023/02/26(日) 22:53:30.65ID:IbpOuKXFH
>>548
こう言うと何だけど犬は頼まれてもないのに限界越えて他人の為に体張っちゃう人で結局彼の境遇は彼自身が招いたことなのよ
体を壊すレベルって言うか体壊しても働き続けて普通に死にかねん危うさがある
0554名無しより愛をこめて (ワッチョイW ed01-XJF7 [60.109.6.28])
垢版 |
2023/02/26(日) 22:55:29.55ID:yQC7f4TR0
まぁ犬塚やみほ関係の時の雉野がおもっくそフィクションというかファンタジーだから夏美ノ妙にリアルな描写が浮いて困惑する人がいるってのはわからなくもない
でも夏美をリアルに普通の女性として描かないとイヌキジなつみほ問題はうまく収まらなかったと思う
0571名無しより愛をこめて (ワッチョイW ab10-B30y [153.139.198.150])
垢版 |
2023/02/26(日) 23:08:12.38ID:3jWjdjj80
翼と夏美のいた劇団って俳優が自分達で裏方だったりヘアメイクもやる感じのとこだったんじゃないかと思ってる
そして、そもそも夏美って腱鞘炎で美容師を断念したって話だったから、最初はヘアメイクで手伝いに入ったけど
(美容師の腱鞘炎の原因って大抵シャンプーだから、簡単なヘアメイクならできたのかと)
美人さんで演劇にも興味があったから女優も兼ねることになって、美人さんだからいつのまにか自然にパトロン達が貢いできて
夏美はいつのまにか本心では望まない華やかな生活をしていたんじゃないかな

翼に自分の希望を告げれば、翼はきっと定職について必死に働いてくれるだろうけど(プロレベルの料理スキルがあるから飲食店への就職がすぐにできただろう)
自分の夢で翼の夢(舞台俳優)を捨てさせたくなかったし、
翼は(おそらくはパトロンに張り合って)ローンで服買ってあげる!言うようなアホだから夏美視点では頼りにならなかったのかも知れないし、
純真なロマンチストの翼を愛する気持ちも確かにあって、自分の希望を言い出せないままズルズルとぬるま湯のような生活を続けていたのかも
0575名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-bavb [106.146.32.87])
垢版 |
2023/02/26(日) 23:14:06.20ID:fyMiqXs7a
終わってしまったんだなって想いが込み上げて泣いてしまう
もうおっさんなのに
毎週意味わからんことばっかだしバカ笑いしてマジでびっくりしながら見られて楽しかった
キラメイゼンカイも終わって寂しかって良かったなって思ったけど
それ以上に来週から見られないのが寂しいわ
0577名無しより愛をこめて (ワッチョイ ed01-PJrl [60.88.89.160])
垢版 |
2023/02/26(日) 23:16:43.23ID:nqjjXx/H0
雉がみほへの依存なら犬は夏美への未練で、大枠でどちらも執着で
最後、3人とも自立して歩き出して、トロフィーワイフ的ポジションに置かれれてたみほ夏も
アタシお人形じゃないの、2つのIFを生きてどちらが幸せだったかは自分が知ってるの、と雉を選び
犬には捨てる神あれば拾う神あり、割れ鍋に綴じ蓋、人間万事塞翁が馬などと申しており
ソノニがくっついて離れない
めでたしめでたし
0578名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-vWNB [49.105.97.75])
垢版 |
2023/02/26(日) 23:17:21.37ID:ZsQeHAb+d
キョウリュウとかニンニンあたりの世代の1月ごろに上映していたVSしか知らないんだけどドンブラVSゼンカイは5/3しか上映しない?

VSは何時ごろから春公開になったんだ?
0582名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1dad-VM1o [110.134.160.121])
垢版 |
2023/02/26(日) 23:25:22.40ID:z1KorJwK0
通常の辞職が認められてないドンブラザーズで
役目を終えたタロウが戦士としてドン家としての生き方から完全に解放されるには
記憶を消去する必要があるのはまあ理解できる

でもあのタイミングだとまだドンブラとしての使命が終わってない
ジロウに十分に引き継げたとは言えない状況なのに
タロウはお役御免の判断がされて記憶リセットが始まってしまうところが
安心と信頼のドン家の雑仕様

本来はタロウが倒された時点でジロウが現れるから
タロウは戦線離脱してるのが想定されてるのかもしれないが
0587名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-vWNB [49.105.96.142])
垢版 |
2023/02/26(日) 23:28:00.06ID:xev/KcdUd
消火器BPOとかベビーカーとか色々あったけどジゴロクも馴染んだなあと思ったら最後最後の消去されるとは思わなかった

忍者おじさんを最強のヒトツ鬼にして返り討ち→ドンブラおでん招待の流れ好きすぎる
終わるの寂しいね
0588名無しより愛をこめて
垢版 |
2023/02/26(日) 23:29:02.22ID:QqzjDDPh0
>>586
タロウの記憶が消えるときゼンカイザーブラックと同じ白いスーツを着てたよな?
そういうことだよ
0589ナナシさん必死だな (ワッチョイW ed01-trk9 [60.88.222.157])
垢版 |
2023/02/26(日) 23:29:26.14ID:Nlj4Ov8O0
>>376
これ考えてみたら
キジが夏美に相談したら

思ったようにして良いよって言いそう

犬は相談せずにやっちゃうのがダメなのかも
コミュニケーション不足
0593名無しより愛をこめて (ワッチョイW e3ad-AvXy [61.24.73.57])
垢版 |
2023/02/26(日) 23:35:21.13ID:ZaiyAL3C0
>>586
そこの種明かしいる?
只者じゃないでそういう存在なんだなとしか思わなかったけど
そもそもゼンカイジャーが並行世界にそれぞれの世界の自分がいるって話だった以上
ゼンカイトピアの介人じゃなくてドンブラトピアの介人だと思ってたわ
0595名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-vWNB [49.105.96.142])
垢版 |
2023/02/26(日) 23:37:22.24ID:xev/KcdUd
説明だの種明かしだの伏線未回収だのよく1年間もドンブラザーズ視聴できたな
0596名無しより愛をこめて (ワッチョイ ed01-PJrl [60.88.89.160])
垢版 |
2023/02/26(日) 23:38:03.46ID:nqjjXx/H0
前に西遊記ネタがあったけど、マスターは西遊記での観世音菩薩の役回り
マスターがそうだったように、観世音菩薩も三蔵一行を見守りホントのホントのピンチの時に助ける
先に役ができていて、それがなんでゼンカイザーなのかは謎
0617名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-bavb [126.103.131.200])
垢版 |
2023/02/26(日) 23:54:24.85ID:lf5gn6M30
プレイバリューが豊富なドンブラスターザングラソードに比べて
肝心の変身すらギアはめるだけのリュウコノゲキが売れないのは
脚本でジロウがどうこうより単純におもちゃとしての魅力がないんじゃないか…
0620名無しより愛をこめて (ワンミングク MMe3-/x6p [153.250.49.75])
垢版 |
2023/02/26(日) 23:57:22.98ID:c64QPuUgM
スピンオフは犬塚が主役と予想
逃亡中の犬塚とソノニの所に獣人の夏実が助けを求めてくる
そんで獣人の森を襲う謎の組織と戦う内容
敵を倒した褒美に指名手配がなくなってふたり結婚して終わる
こんなの想像した
0622名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-vWNB [49.105.98.65])
垢版 |
2023/02/27(月) 00:00:13.11ID:VamC87rBd
>>598
ありがとう よくわかった
コロナのせいだったのか
0627名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-vWNB [49.105.98.65])
垢版 |
2023/02/27(月) 00:02:51.79ID:WkyJHO3Dd
最終話2回目視聴した
スピンオフ「暴太郎のホントの姿」や映画、名乗り回より気合の入った5人の名乗りで泣いてしまった

陣さんも牢屋にいる時とおにぎり握る時で服装が違うのも凝ってて良い
0628名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2d33-1zbp [92.202.175.54])
垢版 |
2023/02/27(月) 00:03:20.31ID:DgjmtLls0
>>373
パワレンはバンダイじゃなくなっちゃったからね。
0635名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2d33-1zbp [92.202.175.54])
垢版 |
2023/02/27(月) 00:11:38.26ID:DgjmtLls0
>>435
俺もそうだったなぁ。
良い作品だとはおもうんだけど、無理だった。
戦隊じゃない別の作品なら受け入れられたのかなぁと思ったり。

頭硬いのかなぁとか自問自答してる。
0640名無しより愛をこめて (ササクッテロル Sp29-E38y [126.233.67.95])
垢版 |
2023/02/27(月) 00:29:32.81ID:ll7tWePVp
ドンブラザースで一番ビックリしたの敏樹女好きの男出さなくても1年話書けるんじゃんってことなんだよな
猿原のソノニへの態度にちょっとその名残りみたいなのはあるけど

同じコンビが関わってる漫クの駿河見て余計にそう思う
0647名無しより愛をこめて (スプッッ Sdc3-Jr2x [1.75.244.121])
垢版 |
2023/02/27(月) 00:52:28.55ID:nT4G7I97d
>>119
これまで戦隊のおもちゃが売れないっていうのもさ、バンダイが手抜いて棒立ちロボみたいなつまらん企画してるからじゃねーかって確信したわ本気で作ったドンオニタイジンは売れたんだから
番組のせいにするのやめてほしいよな
0649名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-bavb [126.103.131.200])
垢版 |
2023/02/27(月) 01:01:16.81ID:1Cs8i6C40
ドンオニタイジンみたいなちゃんと動いてでかい…みたいなのやれなくはないんだろうけど
1万以内に収めて、キッズが遊べる(組み換え、安全、耐久…)
となるとやっぱ色々大変だったんだろうなって思う

グリッドマン とかダイナゼノンとか倍くらいの値段したけど
組み立て大変、その割に動かすとすぐ外れるし
0651名無しより愛をこめて (ワッチョイW dd36-hz7i [14.132.42.117])
垢版 |
2023/02/27(月) 01:09:31.67ID:AXITLRf90
放送されたエピソードだけで
ジロウが新リーダーです
ってのはちょっと説得力がないよな
タロウもだが他の4人からもコイツ成長してる?!
エピが欲しかった
で、結局タロウに頼り切りエンドだったわけだし
0659名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.212.170.202])
垢版 |
2023/02/27(月) 01:45:50.22ID:y6tNuxPZr
>>635
>戦隊じゃない別の作品なら受け入れられたのかなぁと思ったり。

仮面ライダー電王を観てほしい
もしも電王も精神的に合わなかったらそれは仕方無いし、それについては否定もしないよ
0667名無しより愛をこめて (ワッチョイW ab10-a4sy [153.252.90.10])
垢版 |
2023/02/27(月) 03:47:52.32ID:UuwWrTMN0
あの…マジで花村の安否が不明のまま終わっちゃったんだが。
0668名無しより愛をこめて (ワッチョイW dd36-hz7i [14.132.42.117])
垢版 |
2023/02/27(月) 03:56:16.52ID:AXITLRf90
エピソード的には
雉野に行こうとした夏美に雉野の口から
この一年の犬塚の頑張りを伝えられて
犬塚に戻るぐらいの漢気が雉野の強さに欲しかった
ソノニを活かそうとしすぎやねん
0671名無しより愛をこめて (JPW 0Hd1-4uS/ [218.40.134.191])
垢版 |
2023/02/27(月) 05:48:45.99ID:s0tjgDy/H
>>561
夏美は否応なく助けざるを得なかったがソノニに関しちゃ放置の選択もあったな
その場合も結局夏美と破局するだろうけど
てか性にあったスリリングな日々をソノニと一緒に送れるあの生活こそが犬にとっての幸せという気がする
0674名無しより愛をこめて (ササクッテロロ Sp29-1zbp [126.253.44.140])
垢版 |
2023/02/27(月) 06:50:04.77ID:p7Fda0qqp
>>659
ありがと。
電王は普通に観れたなぁ。
やっぱり戦隊ヒーローに変な固定概念持っちゃってるのかも。
0678名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1dad-VM1o [110.134.160.121])
垢版 |
2023/02/27(月) 07:26:06.39ID:CjpAFLSK0
犬塚何だかんだで撒きこまれ体質のダイハード属性だからな
独り主人公出来るスペック持ってるから本人もそれにまんざらじゃないし

夏美が犬塚の手を取って一緒に逃げてたら
夢の続きはみほルートじゃなくて
鶴獣人ルートになって折り紙飛ばし始める
0681名無しより愛をこめて (テテンテンテン MM6b-Hw5t [133.106.46.45])
垢版 |
2023/02/27(月) 07:42:19.73ID:FVUxPL4XM
これきれいに終わってるように見えて、すごいバッドエンドなきもする
タロウは記憶を失ってる時点でストーリーが意味のないものって言ってるようなものだし
未来世紀ブラジルって映画のような後味の悪さを感じる
0683名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-vWNB [49.105.96.10])
垢版 |
2023/02/27(月) 07:48:45.85ID:nP9zGk7md
>>680
入らないんじゃない?
ギアトリンガーもゼンカイジュウギアは入らなくて音声だけ入ってる
メモリアルほしいな
0684名無しより愛をこめて (スップー Sdc3-4MNf [1.73.16.15])
垢版 |
2023/02/27(月) 07:55:05.25ID:C/JwblrFd
そういう世俗的なことは嫌いだけど、タロウの願いを聞いて句集を出版する猿原。
王王vsドンブラあたりでありそうだな。
0685名無しより愛をこめて (ワッチョイW ab10-B30y [153.139.198.150])
垢版 |
2023/02/27(月) 07:56:17.54ID:5UOWeJUA0
完全に後付けになるけど、ムラサメは未来から来た翼とソノニの間の息子ってことにすればいいんじゃないの?って話が一番納得がいった
つまりマザー=未来ソノニ
椎名ナオキとはるかみたいに、パラレルワールドの未来ソノニってことでもいいし
0691名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Sp29-595P [126.182.238.251])
垢版 |
2023/02/27(月) 08:14:46.79ID:TXgg9v4Qp
「ムラサメはドン家が作った対獣人用の兵器」ってところまではちゃんと劇中で語ってるのに実は息子も何もないだろう
0698名無しより愛をこめて (ワッチョイW ab10-B30y [153.139.198.150])
垢版 |
2023/02/27(月) 08:48:31.78ID:5UOWeJUA0
えー、やっぱり安易かぁ>ムラサメが未来から来た息子
ムラサメの人間体が偶然ステイシーそっくりっていうのも有りかと思ったけど、やっぱり無しかな…

>>630>>675
自分もボウケンとゴーバス好きだから周年企画無いのがつらい
ドンブラみたいな一般人の集まる戦隊大好きだけど、職業戦隊には職業戦隊の良さがあるよね

クロリンには失望したぞ…
0700名無しより愛をこめて (ワッチョイW bb5d-Ulub [111.216.45.122])
垢版 |
2023/02/27(月) 08:50:12.75ID:C4aA9fOr0
ドンブラゼンカイの名乗りでジロウが左右端っこにいることに気づいて可哀想になってきた
というか二体同時に出てるよね?見間違いかな
0702名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-/xHi [126.166.200.102])
垢版 |
2023/02/27(月) 09:07:21.52ID:25iw50eSr
ドン家はタロウとジロウ(寺崎)残して絶滅し
ドン家のシステムとAIだけは残って機能しているってことだね
元老院は王家と元々対峙する組織だったんだろうな
ある意味ラビュタやコナンみたいなもんだね
0704名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.253.186.184])
垢版 |
2023/02/27(月) 09:17:20.32ID:n8+Xx0g6r
>>657
雉野の場合、単にもう担当色とかすぐにどうでもよくなるぐらいこの一年間のジェットコースター人生が濃すぎただけな気もする
0707名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1d10-EsFZ [180.60.49.2])
垢版 |
2023/02/27(月) 09:39:23.99ID:NvB7XNJw0
>>495
ソノニって指長いなー
0709名無しより愛をこめて (ワッチョイW ed01-XJF7 [60.109.6.28])
垢版 |
2023/02/27(月) 09:55:03.84ID:xMxehT2L0
雉野と犬塚がタロウ猿原はるかと距離あって別の軸のある話あったからかジロウって普段ウーバーか筋トレしてるかってやつでしかなかったのも
なんかドラマがなかった要因なんだろうな、ジロウ軸で話は一応ムラサメでやろうとした臭いが収集つかなくなると判断したのか立ち消えてしまったし
何気に結局ドンブラメンバーの誰もジロウに歩み寄ろうとしてないのも悲しい
井上からの追加メンバーなんかいらねぇんだよ、というメッセージなのかもしれない
0710名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.168.41.179])
垢版 |
2023/02/27(月) 10:01:43.35ID:4jY+JaaC0
>>673
小椋梨央かと思ったら違うんだな
0712名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.168.41.179])
垢版 |
2023/02/27(月) 10:06:24.36ID:4jY+JaaC0
>>643
>甩
何て読むんだ?
0717名無しより愛をこめて (ワッチョイW e3ad-CUkw [27.140.185.170])
垢版 |
2023/02/27(月) 10:44:24.15ID:s+EWg+W+0
語ればきりがないけど、最後のタロウとの再会ではるかにモノローグの一言さえ発させなかったのが何より素晴らしかった
無駄な台詞を吐かせずとも伝えられる、という演者と視聴者への信頼がないとあんな結びあり得ないし、特撮番組としてあまりに異質
「縁ができたな」だけですべてを締めろなんて新人俳優への超難題に、二人の初対面での言い方に寄せて答えた樋口さんもお見事の一言
スーパー戦隊とか特撮とか関係なく、一年を通じて描いたドラマの終幕として美しすぎる
0718名無しより愛をこめて (ササクッテロロ Sp29-O4G+ [126.253.106.244])
垢版 |
2023/02/27(月) 10:44:32.18ID:4CcOZYgIp
あの桃井タロウが何もできずにビビって逃げた唯一の相手が鬼頭はるか(の運転)

つまり作中最強ははるかプリウスミサイルだな!
0720名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-vWNB [49.105.97.157])
垢版 |
2023/02/27(月) 10:49:46.37ID:oQqMrWt4d
最後のはるかの無言でニコッとしてるシーンいいよね
最終回予告だとあのシーンで「めでたしめでたし」が入っててめちゃくちゃ好き
0724名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.253.167.108])
垢版 |
2023/02/27(月) 11:36:28.58ID:AQfQ0OiIr
>>721
よし、君には特別な任務を与える

「仮面ライダーオーズ」視聴からの「おしゃ家ソムリエおしゃ子」視聴作戦だ

これに耐えたらもう何も怖くなくなるぞw
0728名無しより愛をこめて (スッップ Sd03-crT5 [49.96.243.106])
垢版 |
2023/02/27(月) 11:58:27.08ID:r5p/LufMd
プリキュアもそうだが追加戦士出てくると初期メンがその他大勢化するのが個人的に好きじゃないので
ジロウが設定モリモリの割にあまり目立たなかったのはお約束へのアンチテーゼなのかなと勝手に思った
0730名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.253.167.108])
垢版 |
2023/02/27(月) 12:04:21.85ID:AQfQ0OiIr
>>700
絶対あたおかなフリしてる釣りだとは分かっているけど、どうしても我慢できないから全力で釣られさせてくれw

本当に可哀想なのは君の視力と脳ミソだよ

何をどう見てもゼンカイ側の一番端にいるのはツーカイザー、ゼンカイザーのすぐ隣はステイシー、
ドンモモのすぐ隣はハカイザー、でしょwww
逆に何をどうやったらあれがドンドラ二人に見えるんだよ
ネタのセンス有りすぎwww

噴かせてもらったし、せっかくだからこういう釣りにぴったりの釣られ言葉を贈るよw

『そこまで何の役に立たない目玉だったら、スプーンでくりぬいて中に銀紙でも貼っておけ。な?』
0733名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.253.167.108])
垢版 |
2023/02/27(月) 12:12:37.50ID:AQfQ0OiIr
>>726
諦めなよ……いくらドンブラとそのスタッフキャストを貶めたって、
前期響鬼が失敗作だったという世間の評価はもう覆らないし、
前期信者の名誉挽回なんて絶対にあり得ないんだからさ……

……もういいからさ、あの頃『前期響鬼は特撮ヒーロー史に残る名作!!神作!!』
なんて叫び続けてた日々を思い出す度に
枕に顔埋めて足バタバタさせる作業に戻りなよ……
0735名無しより愛をこめて (ササクッテロロ Sp29-O4G+ [126.253.106.244])
垢版 |
2023/02/27(月) 12:16:43.68ID:4CcOZYgIp
役者の適正や視聴者の反応で展開いじるからある程度設定が投げっぱなしになるのはしゃーない。

親が実験台にされたという作品の根幹に関わるヘビー設定が無かったことになったアギレラ様なんかもおるしなw
0736名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4583-W5vA [120.50.195.83])
垢版 |
2023/02/27(月) 12:20:13.64ID:v7ukMkP70
とても良い最終回だと思ったけど、気になる点があったとすれば
ラストバトル、これじゃあ結局タロウ一強で、タロウ抜けた後のドンブラザーズは不安が残る感じに
なってないかなあ?どちらかと言えばタロウがやられて他の連中が倒す流れの方が良かったような
0738名無しより愛をこめて (スップー Sdc3-4MNf [1.73.18.91])
垢版 |
2023/02/27(月) 12:26:54.78ID:d34zfzsqd
ジロウとソノイだけ後日譚がなかったのは単に尺の都合だと思うけど、ディレクターズカットでは全員バージョンに変わってるからだろうか?
0739名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.253.167.108])
垢版 |
2023/02/27(月) 12:28:02.96ID:AQfQ0OiIr
>>732
瞬時に桃井タロウの声で脳内されたw
……確かに言い過ぎだったかもしれない

>>734
後からどうとでも解釈、後付け出来るように あんな描写(光の欠片になる)になったのは確かだろうね
忍者おじさんがソノイに斬られた時も、後々の可能性を考えて意図的に消滅描写はいれなかったらしいし

てか、絶対脳人メインのスピンオフ作られるでしょ
0745名無しより愛をこめて (ワッチョイW cd7f-0lJm [150.31.20.42])
垢版 |
2023/02/27(月) 12:43:14.76ID:deFP4il10
4chanの感想ざっと読み漁ってきた

「毎週日曜を楽しい日にしてくれてありがとう」
「終わると分かった時マジで泣いた」
「しんどい時もドンブラのおかげで乗り越えられた、ありがとう」
「最初クソだろうと思ってたのに。負けたよ、最高だった」
「好き過ぎて以降の戦隊シリーズ楽しめるか不安」
「タロウの顔が毎週拝めなくなるの寂しい」
「『縁』って結局なんて訳すのが一番いいのか最後までわからなかった。Bond? Connection? Relationship?」
「志田こはくが大成しますように」
「ドンブラはカオスな事が起きる回が好きだな」



海外の特撮オタク達とも縁はできていたようだ
0755名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0501-QSQV [114.49.57.10])
垢版 |
2023/02/27(月) 13:42:40.28ID:UqspyHZC0
伝聞ではチラッと聞くけど
海外の特撮ヲタクって実際どのくらい存在してどんな構成なんだろうな
YouTubeで仮面ライダー見て鼻水垂らしてる様な白人はただのビジネスなのは分かるけど
なんとなく日系人とかは少ないイメージ
ニキビヅラで天然パーマの白人坊やとか
顔にタトゥー入れて髪の毛紫のB級アクション映画に出て来る女の子みたいなイメージを持ってる
0769名無しより愛をこめて (JPW 0Hd1-4uS/ [218.40.134.191])
垢版 |
2023/02/27(月) 14:33:50.25ID:s0tjgDy/H
犬の指名手配はポイントの反動という結論ありきのものだから実は警察も何で彼を指名手配してるのか分かってないのかもしれない
ソノニがパトカー破壊した時点でその罪が加算されてそうだが
0771名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-ZAum [106.129.71.107])
垢版 |
2023/02/27(月) 14:50:40.37ID:dME1O+q3a
エンディングのジロウソノイカットは撮ってあるからディレクターズカットでってことかな
最終話見て改めて感じたけど基本はドンブラ5人が主役なんだよね
描かれる偏りはあるし一見猿の縦軸はないように見えるけどこの5人がドンブラになる過程の話しとして見ると猿の軸ってそこだったし、やっぱ猿が2番手で間違いないわ
0772名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2de4-qIfl [92.203.242.106])
垢版 |
2023/02/27(月) 14:51:11.11ID:U+/7z1tG0
雉野が最後自分を救うためにドンブラザーズで人助けをするって宣言したところかなりグッと来たんだけどそれだけにラストであっさり報われちゃうのはちょっとタメが少なすぎるんじゃないかと思った。
0777名無しより愛をこめて (ワッチョイW a305-viG1 [115.124.212.26])
垢版 |
2023/02/27(月) 15:07:23.40ID:Ig+W/OiA0
脳人ドンブラジロウムラサメ(オマケ)と全員生きてるとは驚いたわ犬塚か雉野と脳人の誰かは最終決戦で死ぬのかなとは思ったが最後までドンブラ時空で笑いありオチでうるっとして大団円で映画楽しみになってきたわ

大先生だからと言っても殺す必要がなかったらしないのはびびったw
0779名無しより愛をこめて (ササクッテロロ Sp29-O4G+ [126.253.118.186])
垢版 |
2023/02/27(月) 15:15:37.29ID:Dl2WsEc+p
>>767
脳人3人は当初は人間を理解するために人間の感情がどういう概念かを理解しようとしていた(ソノイは芸術、ソノニは愛、ソノザは笑い)。

しかし彼らは概念の理解ではなく感情そのものを手に入れてしまって、それは脳人の掟に反するものなので脳人からは離脱、それぞれ親しみを感じる相手がいるドンブラ入り希望という流れだと思う。

脳人の感情については感情によって誤った判断をすることを禁じるためとかだろう。
そういう意味でも、汚いと勝手に判断するソノシ、自分の美に拘るソノゴ、親切にするのではなく親切を押し売りする自分が好きなソノロクは脳人の掟的にアウトな存在
0781名無しより愛をこめて (ササクッテロ Sp29-EsFZ [126.33.182.60])
垢版 |
2023/02/27(月) 15:20:28.89ID:jx7Pla1wp
>>721
アカイリンゴはひどいよねぇ
0783名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.168.89.131])
垢版 |
2023/02/27(月) 15:39:36.25ID:tvlIp8Ge0
>>770
最終3話は続けて見ないと駄目だろさすがに

まあ途中すっ飛ばして47話見ても泣けるかどうかは分からんけど

俺は通して履修して良かったわ
0787名無しより愛をこめて
垢版 |
2023/02/27(月) 16:07:37.54ID:boNYssU4
キビポイント使用による反動って永久に続くものではないはず
はるかの足も治ったし
0791名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Pzqi [126.158.131.120])
垢版 |
2023/02/27(月) 16:55:23.85ID:d3aPRPMRr
>>770
いや、そこはドンモモ本人が乱入して戦局掻き回した42話も一緒に薦めないとw
0795名無しより愛をこめて (ワッチョイ ed01-PJrl [60.89.146.100])
垢版 |
2023/02/27(月) 17:22:55.72ID:3x/HMALp0
>>745
> 「『縁』って結局なんて訳すのが一番いいのか最後までわからなかった。Bond? Connection? Relationship?」

ここでの『縁』は『縁起』の意味

他との関係が縁となって生起するということ。→「縁が出来たな」
全ての現象は、原因や条件が相互に関係しあって成立しているものであって独立自存のものではなく、
条件や原因がなくなれば結果も自ずからなくなるということを指す。
→条件や原因の記憶がなくなって結果も自ずからなくなったがもう一度最初から縁ができた

dependent origination,
dependent arising,
interdependent co-arising,
conditioned arising,

よかったら教えてあげて
0796名無しより愛をこめて (ブーイモ MM6b-7Zkm [133.159.152.58])
垢版 |
2023/02/27(月) 17:23:11.31ID:kGXp5NIvM
なんかすごい変な終わり方だな
ラスボスが二人出てきて、しかもワンパンって最弱では?
指名手配犯の二人が表彰台に上がってる説明もないし
まさか打ち切りなのか?
0797名無しより愛をこめて (ササクッテロロ Sp29-O4G+ [126.253.107.252])
垢版 |
2023/02/27(月) 17:24:23.88ID:D+7uexY+p
何故同じ名前で同じ顔なのかの説明があるかは分からんが、介人関連で何のリアクションもないのはありえないから、神様が姿借りてたとか、頼まれてクール演じてたとか、雑でいいから謎は解いてほしいわ
0798名無しより愛をこめて (ブーイモ MM6b-7Zkm [133.159.152.58])
垢版 |
2023/02/27(月) 17:27:37.62ID:kGXp5NIvM
打ち切りかと思ったけど
次作は五人とも俺様キャラみたいだから
主人公のキャラは間違ってなかったみたいなんだよな
0799名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4583-W5vA [120.50.195.83])
垢版 |
2023/02/27(月) 17:30:39.16ID:v7ukMkP70
>>796
かつての強敵であるソノシたちが瞬殺されてるし
ドンブラたちも大苦戦してるので今までの敵の中で最強格なのは間違いないと思う
タロウがそれ以上に強すぎるだけで。今までこんな圧倒的に強い赤は居なかったと思うw

あと総集編の時にも言ってたがヒトツ鬼は人間の欲望がある限り延々と生まれ続けるから
どうやっても「俺たちの闘いはこれからだ」的なエンド以外にはならん気がする

でもタロウが1話と同じくハルカに「これで縁が出来たな」って言って締める締め方はとても好き
0804名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.168.93.217])
垢版 |
2023/02/27(月) 17:42:14.77ID:PGTVBPHk0
>>791
そいつアンチスレからのお客さんだったわ
0805名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.168.93.217])
垢版 |
2023/02/27(月) 17:43:47.72ID:PGTVBPHk0
>>795
どれも直訳ぽい硬さがあるな

We are already friendsとかじゃ弱いのかな
0806名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.168.93.217])
垢版 |
2023/02/27(月) 17:44:45.94ID:PGTVBPHk0
>>800
なるほど
これはスムーズだ
0807名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-20ij [49.105.103.240 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/27(月) 17:45:43.91ID:4LaGJviZd
椎名ナオキだった未来のはるかは
タロウを恨んだりしてるよね
何があった未来なのかいつかやってくれないかな
0808名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.168.93.217])
垢版 |
2023/02/27(月) 17:52:42.08ID:PGTVBPHk0
そんな鬱なスピンオフ嫌だ
0816名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.168.93.217])
垢版 |
2023/02/27(月) 18:16:00.98ID:PGTVBPHk0
>>809
シゴロは消滅らしい

ソースはTTFCのAPインタビュー
0818名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4300-GXzk [133.149.90.176])
垢版 |
2023/02/27(月) 18:16:09.95ID:3D7QziPh0
見れたら見るけど見逃しても別に残念じゃないくらいのスタンスで七割くらい見たけど良い追い方をした
たぶんしっかり見て真面目に考察してたら裏切られただろうし
ゲラゲラ笑った回も一話でよくまとめたと感心した回もあった
0819名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.168.93.217])
垢版 |
2023/02/27(月) 18:21:25.29ID:PGTVBPHk0
>>814
強化前後どっちのハカイザーなんだろうな
0820名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-cxzQ [106.129.180.4])
垢版 |
2023/02/27(月) 18:22:59.63ID:rKYi+nzCa
49話でソノシゴロクを圧倒した王様おじさんヒトツ鬼(増えてる)を瞬殺してるから
一応駆け足だけど段階は踏んでる
脳人の強さは
ソノ123<<ソノ456<<?<<ソノ78くらいだろうから
一族は滅ぼされたがドンモモタロウ個人の強さは脳人を凌駕するレベルなんだろな

赤だけパワーアップするとか赤だけ能力ずば抜けてる戦隊はあんまり好きじゃないけど
ドンブラは必殺技を撃つドンモモタロウの乗るやぐらをお供達が手回し式で持ち上げたりロボでも手足として仕えてきた
モモタロウの物語のまま主従関係なのはずっと見てきたことだから赤だけがダントツに強くても納得できたしオンリーワンで強くないといけないんだわ
0832名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-jhAA [49.105.93.249])
垢版 |
2023/02/27(月) 18:43:21.30ID:W09VgEGsd
コメンタリーでソノシゴロクもスピンオフ期待してそうだったな
0835名無しより愛をこめて (ワッチョイW 555f-alHt [106.72.205.129])
垢版 |
2023/02/27(月) 18:51:11.79ID:XlH1YQ2u0
最終回今見たけどソノニも指名手配されてて草生える
しかもなんか金額高くなってるし
0839名無しより愛をこめて (スップー Sdc3-4MNf [1.73.16.215])
垢版 |
2023/02/27(月) 19:07:39.72ID:eXhHRSOxd
あみさがスマホのホーム画面犬塚にしてたけど、柊太郎の画面が翼&夏美だったので嫉妬して画面消したという話は関係性がまんまドンブラでおもしろかった。
0840名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3b5f-lO2k [119.105.85.198])
垢版 |
2023/02/27(月) 19:08:14.11ID:KQ0csf8N0
最終回後からリピートで聴いてるけど「俺こそオンリーワン」と「Don’t Boo! ドンブラザーズ」って個人的には少なくともここ10年ぐらいの戦隊ソングの中では最優秀賞
ついでに森崎ウィンも好きになった
0845名無しより愛をこめて (ワッチョイ fd01-okFi [126.219.206.130])
垢版 |
2023/02/27(月) 19:19:36.69ID:VPT0Fs190
ドンブラにとって脳人は敵ではないからね、やり方は違えど目的は同じ鬼退治
人の欲望に芽生える「鬼」が敵なので、脳人全員死んでも物語は終わらない
白倉Pもドンブラの話はネバーエンディングストーリーだと言っているw
0847名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-vWNB [49.105.96.106])
垢版 |
2023/02/27(月) 19:25:39.25ID:9/YoCje6d
ファイナルライブツアー行ってみたいけど東京だからどこ行けばいいかわかんね
Gロッソ最終日行ったらその勢いで空いてるところに申し込んでそう
0852名無しより愛をこめて (ロソーンW FF41-7Zkm [210.227.19.68])
垢版 |
2023/02/27(月) 19:40:31.37ID:+LCCmZG6F
>>799
ダイレンと同じオチってわけか
それにしたってラスボスが最終回のぽっと出ってのはうーん
名前も数字の続きだし
でもそういう感じで延々と続く話ってんなら
まあいいや
0853名無しより愛をこめて (ロソーンW FF41-7Zkm [210.227.19.68])
垢版 |
2023/02/27(月) 19:42:21.61ID:+LCCmZG6F
>>801
俺は武士沢レシーブ思い出した
0855名無しより愛をこめて (ロソーンW FF41-7Zkm [210.227.19.68])
垢版 |
2023/02/27(月) 19:47:13.32ID:+LCCmZG6F
ふむう
ゼンカイにゲストで登場したとき
やたら強く描かれてたのは新作ゆえの優遇ではなく
最初からそういう立ち所だったわけか
0859名無しより愛をこめて (スププ Sd03-LOvS [49.97.44.220])
垢版 |
2023/02/27(月) 19:59:51.24ID:wLzbfjDTd
シゴロクは愛されてるんだな
どこか憎めない感じはあったが、ちゃんと悪役ムーブしてたから成敗されるのが治まりは良いと思った
イニザがドンブラザーズ入りする後押しをしてくれたのには感謝してる
0861名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-cxzQ [106.129.182.200])
垢版 |
2023/02/27(月) 20:01:06.59ID:AxyF52Saa
>>838
それだよね
アンチはタロウだけ強くてつまらないというけど
確かに強くてなんでも出来るが空気が読めず嫌われて子供の頃からエグいくらい孤独で友達はカブトムシだけだった
それがクセの強いお供達と出会って揉まれて丸くなり
お供達が内緒で何かしてると気になって手土産に牛肉を持って行き混ざりたくて空気を読もうとするまでに変わった
お供には終盤までタロウに反感持つ者も居たが危機に捨て身で仲間の信用無しには成功しない解決法を実行して絆を深めた
ただ強い主人とお供たちじゃなかったよね
幸せを知らないから幸せを運ぶと言ってたタロウが死ぬほど?幸せを感じられるようになったのが泣けるんだよ
0863名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2df0-qgeo [220.146.36.112])
垢版 |
2023/02/27(月) 20:03:30.11ID:r1elS55+0
雉野の部屋行った時のタロウって涙こらえてるよな
0866名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-lO2k [106.128.189.177])
垢版 |
2023/02/27(月) 20:16:41.77ID:ORi84Gima
>>852
ソノナソノヤはたまたま最後に出てきた敵ってだけでラスボスではないと思う
「最後に最強の敵を倒す」という戦隊フォーマットを外して今回はラスボスを敢えて設定していない
本当は最終話は敵を出さずに終わりたいぐらいだったろうけど一応ヒーローものなのでやむなく登場したのがあの二人だったのかと
0868名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-sPVB [106.131.30.220])
垢版 |
2023/02/27(月) 20:20:25.21ID:Od6ucXJoa
ドンブラの場合、赤が強い戦隊といっても
同格でなくて上下関係有でシンケンジャーに近いから
黄色で女性が主役だとバランスとりやすい気はする
性別逆転すると、一昔前のラノベみたいな、普通の高校生のまえにスーパーパワーの人があらわれる的な
0870名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-nqiM [106.128.185.59])
垢版 |
2023/02/27(月) 20:23:26.85ID:luoVG6Wha
>>860
人外とは言われてるけど脳人とはハッキリ明言されてない気がする
でも脳人の裏切り者言われてるから脳人だろうっていう感じかな

タロウは嘘死ぼろたろうもだけど一目見ただけでピアノ弾いたり一秒将棋したりで極端なスペックだよね
ジロウとも同じ一族っぽい描写そんな無いよな
0871名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0d02-7qqg [118.156.136.101])
垢版 |
2023/02/27(月) 20:25:08.29ID:/aglqqoM0
超傑作って程じゃなかったが、自分としてはとても面白かった
なんというか、不思議な戦隊だった……
0880名無しより愛をこめて (ワッチョイW a394-+7HM [115.39.90.154])
垢版 |
2023/02/27(月) 20:40:38.62ID:DV4E5Dnr0
>>863
タロウとしてそれぞれに会いに行ったと言うより素の自分で会いに行った気持ちだったとオーコメで言ってたし演技ではなく本当に泣きかけてたんだろうな
0881名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-X1bL [126.253.160.225])
垢版 |
2023/02/27(月) 20:42:26.91ID:yWAV3bfSr
第一話で漫画大賞を受賞したはるかはクラスメイトに「皆の衆」とか言ったりしてかなり不遜な態度の子だったけど、最終話で同じく大賞を受賞しても「ここにいるみんなのおかげです」と心からの嘘偽りのない言葉を言っていたの見て彼女も成長して、信頼できる仲間ができたんだなあとしみじみ思った。
0885名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-nqiM [106.128.187.219])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:11:38.37ID:7ntqzY0ta
>>872
それが「そんなにない」の「そんなに」に入るかも?
煮物の描写は親子関係の強調っぽく感じたけどドン家の特性を表してた可能性もあるか
タロウの評価点は気持ちっぽいからルミちゃん手製の想定で無意識に?作ったからめちゃくちゃ美味くなったんだと補完してたわ
0887名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0db9-sBbk [118.6.176.109])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:15:59.27ID:xsQOVb8n0
座談会って脳人側もあったんだな

個人的にソノザは三人の中で一番化けたキャラクターだと思う
初期は本当にヤバイマジキチ野郎だった、他の二人に遅れて一人だけ不人気被ると思っていた時期もあった
しかしはるかの漫画を通じてドンドン魅力的なキャラになっていき最後は立派な編集長になることができた
一年を通してここまで成長できた奴はなかなかいない
0888名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2df0-qgeo [220.146.36.112])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:17:38.65ID:r1elS55+0
たしかにジロウより成長譚としても脳人三人衆の方が魅力的なんだよな
0890名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6d05-O4G+ [124.159.219.10])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:26:47.25ID:AwWdDs/s0
>>878
愛あるおせっせやろ
0891名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-iCwE [126.75.149.238])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:27:15.57ID:GvznCXwU0
ジロウってなんだったんだ(作劇上の扱い)とジロウってなんだったんだ(絶妙なタイミングで乱入する間の悪さ)があって複雑すぎる
あいつなんだったんだ
0893名無しより愛をこめて (JPW 0Hd1-4uS/ [218.40.134.191])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:34:36.71ID:s0tjgDy/H
脳人三人はドンブラザーズにもちゃんと筋通して仲間に入れて貰ってるからな
ジロウはタロウの後を継ぐ者という設定主張して付きまう厄介者というポジションで終始一貫してたから正メンバーと言って良かったものかどうか
0897名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1dad-VM1o [110.134.160.121])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:39:47.21ID:CjpAFLSK0
タロウが斃されたときに替わる者としてジロウが現れる予定が
ソノイが「やっぱ今のなし!」しちゃったから…

何故か最後はタロウの後継者扱いになってタロウ勇退へみたいになってたけど
そんなシステムだったかドンブラザーズ
ポイントでも使わなきゃ簡単に辞めさせてくれないシステムだろドンブラザーズ
ついでにタロウが勇退すると記憶がリセットされる謎規格に合わせて
お供はポイント使うと不幸になる仕様にした疑惑が
0900名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2df0-qgeo [220.146.36.112])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:43:33.06ID:r1elS55+0
>>895
たしかにそうだな

あれなければNTRや流れにはならなかっただろうし
0902名無しより愛をこめて (ワッチョイW bb56-lO2k [111.64.230.164])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:44:06.30ID:LIKseQZE0
1話から見返すとタロウ以上にソノニのキャラが変わりすぎw
ヒトツ鬼を見て「その姿…かわいいわよぅ?」
タロウに「ステキ…ぜひ素顔が拝みたいわ?」
お前誰だ

しかもソノニソノザって初期は割とタロウと対等に渡り合えるぐらいには強かったよな
0905名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2df0-qgeo [220.146.36.112])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:46:36.66ID:r1elS55+0
>>901
舞台で別れ話した時に、言わなくても全部分かるって言ってたから、そこに含まれてるんじゃないか
0909名無しより愛をこめて (アウアウウー Saf1-lO2k [106.128.191.214])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:50:58.94ID:7U3dZCmka
>>895
あれって話の流れ的には「夏美にはみほとしての記憶がある」ことを知った上で雉野に対面させてるから
実際には雉野に諦めさせるためというより夏美を試すつもりなんだと思ってた
結果、夏美は自分の手を取らなかった→夏美の心が自分の元にないことを悟ったので最終回で納得して別れた
って流れだと解釈してたわ
0910名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1dad-VM1o [110.134.160.121])
垢版 |
2023/02/27(月) 21:52:02.97ID:CjpAFLSK0
夏美が眩しくてどうしても近づきたい一心で頑張ってたら
その夏美が居なくなってる間に通り越して逆に手が届かない位
遥か遠いとこに行っちゃってたんだよな犬塚

歩幅とかスピードが違いすぎて僅かな間だけならすれ違うことはできても
一緒に並んでは生きられなかったんだろうな
0914名無しより愛をこめて (ワッチョイ 434b-W5vA [133.123.30.171])
垢版 |
2023/02/27(月) 22:02:14.88ID:+18v4mDN0
>>912
いうて元老院もマザーと一緒に最後の神輿の提灯に協賛してるぐらいだからいいんじゃないかな・・・・・・・?

というか派遣した処刑人を始末するのに協賛してるのがあまりにも謎すぎる、シュールで面白いがw
0915ナナシさん必死だな (ワッチョイW ed01-trk9 [60.88.222.157])
垢版 |
2023/02/27(月) 22:02:25.07ID:EN+zgKsf0
>>596
神に会ってたからゼンカイジャー三蔵法師
0916名無しより愛をこめて (ワッチョイ 0db9-sBbk [118.6.176.109])
垢版 |
2023/02/27(月) 22:05:40.94ID:xsQOVb8n0
犬塚は自分と夏美と心が離れ始めていることに気が付き始めていた
そんな中、タロウがわざとヒトツ鬼にとりこまれることで皆の絆を深めた
それを目の当たりにした犬塚は自分と夏美を死地(雉野との修羅場)に飛び込ませることで
三角関係を解決できることに賭けたのかもしれない
もちろん自分が犠牲になるということを知っていながら・・・
0919名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.168.99.246])
垢版 |
2023/02/27(月) 22:15:31.74ID:BZ8GynpI0
たしかにそのほうがタロウが消える必然性みたいのは明確になるけど、あそこは一人でダイヤル回しまくって勝つ方がらしい気もする

本書いてる方も理屈とか超越しちゃってたんじゃないか
0921名無しより愛をこめて (ワッチョイW e302-tOwV [59.138.184.159])
垢版 |
2023/02/27(月) 22:25:56.17ID:/ATy876h0
イデオン→人間の欲望で成り立ってる

人間が強い欲望を持つとイデオンが崩壊しちゃう
脳人にヒトツ鬼は駆除してもらうよ→ヒトツ鬼は閉まっちゃおうね

ドン家(共存したいし獣人でも作ってそれで欲望をコントロールしよう)→人を襲っちゃうし獣人を倒すと擬態した人も消滅するから森の奥に閉まっちゃおうね

国が滅びるから邪魔なドン家を滅亡ね


ふと思ったが…脳人がドンブラザーズの仲間になったがイデオン維持できんのかな?
まあ脳人の攻撃がない限り変なところに幽閉されないから問題はないのか
許しの輪のお陰で結局みんな帰ってきてるしな
0925名無しより愛をこめて (JPW 0Hd1-4uS/ [218.40.134.191])
垢版 |
2023/02/27(月) 22:33:51.20ID:s0tjgDy/H
ドン家が滅ぼされたのはイデオンを崩壊させようとした罪とソノイに言われてたけどドン家は作中で描かれてない余計な悪さを他にもしてたのかもしれん
というかドン家製の色々なものが欠陥品で方々に迷惑かけてるので滅ぼした元老院の方に正義があるような気がしないでもない
0926名無しより愛をこめて (ワッチョイ bb6f-W5vA [111.171.226.85])
垢版 |
2023/02/27(月) 22:34:57.83ID:9kfielml0
>>921
ドンブラザーズが活動を続けている限り、ヒトツ鬼は退治出来て波動の乱れは
最低限に抑えられるから触らぬ神に祟りなし、で静観の構えなんじゃないかな
ドンブラと関わった脳人はみんなおかしくなってしまうし
0929名無しより愛をこめて (ワッチョイW ab10-aSH0 [153.139.198.150])
垢版 |
2023/02/27(月) 22:37:16.16ID:5UOWeJUA0
ソノナとソノヤっていかにも悪そうだけど実はぜんぜん悪いやつらでも嫌なやつらでもなくて、カツサンドを食べて人間界との融和路線に移行した元老院からの善意の使者なんじゃない?
…って先週の段階では少し期待してたな
シゴロクを叱ってイデオンに送り返してくれて、タロウをはじめとしたドンブラメンバーにイデオンと人間界とのかけ橋になるよう頼むとか
それでタロウがイデオンに王として呼び戻されることになって…とかちょっとだけ想像してた

結局草加は草加だったけど……
まあラストバトルで華やかな名乗りを見られたからいいのかな…
0931名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-vWNB [49.105.97.73])
垢版 |
2023/02/27(月) 22:43:27.23ID:HElSkfhld
ドンブラスターまような
0932名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.168.99.246])
垢版 |
2023/02/27(月) 22:43:34.31ID:BZ8GynpI0
>>923
単体ではキャラ立ってたけど、絡む相手がいなすぎたのが残念すぎたな
幼馴染は幻ばっかだし、会話してたのはせいぜいムラサメくらいか

ラス前回で自分が変わったとしたらタロウさんのおかげですよ、って言ってたけどいまいちピンとこなかったな
0937名無しより愛をこめて (ワッチョイW ab10-aSH0 [153.139.198.150])
垢版 |
2023/02/27(月) 22:54:26.03ID:5UOWeJUA0
「人間界に赴任した脳人は毎年サンタクロースの手伝いをせよ」
っていう掟というか慣習を元々提案したのは元老院なのかドン家なのかが気になっている
人間達は守るべきものなので彼等を庇護し、高位の種族として模範的に振る舞うようにという考えで元老院が言ったのか
人間達は愛すべきものなので彼等の世界の未来を担う子ども達に友人として夢を守り愛を贈るべきという考えでドン家が言ったのか

脳人は人を愛すると処刑、というのは恋愛的な意味での愛(エロス)だろうからアガペー的なやつなら元老院も許してそう
ソノイは普通に序盤から人間界で人助けしてたし
0943名無しより愛をこめて (スッップ Sd03-595P [49.98.161.57])
垢版 |
2023/02/27(月) 23:15:13.97ID:bQa58yQyd
最終回3周目か4周目見てるけど、おでん屋でソノイが丁寧語に戻るところで泣けてしまった
0945名無しより愛をこめて (スッププ Sd03-vWNB [49.105.99.141])
垢版 |
2023/02/27(月) 23:20:18.27ID:meyGHRHfd
ムラサメがソノヤの元から離れて決断するシーンはグッとくる
0951名無しより愛をこめて (オッペケ Sr29-Q9zG [126.158.194.255])
垢版 |
2023/02/28(火) 00:06:55.67ID:a0OhFp15r
ソノイ
ソノニ
ソノザ
ソノシ
ソノゴ
ソノロク
ソノナ
ソノヤ
ソノダ マリ
0953名無しより愛をこめて
垢版 |
2023/02/28(火) 00:18:22.29ID:J4cgU3n/
>>943
自分のことを忘れてしまったタロウに話を合わせて
偶然おでん屋で一緒になった人という体で話すのがまたね
0957名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-9El4 [126.120.172.16])
垢版 |
2023/02/28(火) 00:34:16.71ID:MTCNkbYU0
この先に何があるんだろう!?とわくわくしながら追いかけてた時はすごく面白かったけど、
終わってみると色々雑に放り出して雰囲気でごまかして終わったので
これから他人に勧めていいものか迷う出来の作品だった
0960名無しより愛をこめて (テテンテンテン MM6b-viG1 [133.106.54.182])
垢版 |
2023/02/28(火) 00:45:39.82ID:CKtOjcKmM
ジロウはなんで深堀が浅かったのかキャラも演技もいいしバックグラウンドもしっかりして重さもあり成長する余白もあり重要なポジション人気がなかったとかもないしなぁー役者が嫌われてたわけでもないやろ本当に勿体ないなぁディレクターズカット版でジロウ関連増えてたらいいなぁ
0966名無しより愛をこめて (スププ Sd03-Ss0t [49.97.45.129])
垢版 |
2023/02/28(火) 01:09:16.55ID:xSUSEcCed
ジロウは登場した第2クールでは存在感あったけど
翼を巡る脳人獣人問題が本格化した第3クールからはいっきにトーンダウン
もう一つの縦軸だったタロウとソノイの関係性にも絡む余地がなかったのが痛恨だった
0970名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6301-6aAJ [221.110.128.188])
垢版 |
2023/02/28(火) 01:31:57.89ID:cogW4jM/0
ジロウとムラサメは大先生が自分で書く気が起きなかったのならゲストライターに書かせれば良かったのになと。ドンブラで気になってるのはあの二人の扱いが尻切れトンボになっちゃったとこだけだ。
0971名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6301-6aAJ [221.110.128.188])
垢版 |
2023/02/28(火) 01:32:17.31ID:cogW4jM/0
うは、踏んでしもうた。行ってきます
0972名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.168.3.35])
垢版 |
2023/02/28(火) 01:36:45.45ID:s8j14rkl0
>>954
まだいたのかクソアンチ
0973名無しより愛をこめて (ワッチョイW 6301-6aAJ [221.110.128.188])
垢版 |
2023/02/28(火) 01:46:08.42ID:cogW4jM/0
次スレ立てました。ここを使い切ったら移動してください。

暴太郎戦隊ドンブラザーズ ドン54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1677515716/
0975名無しより愛をこめて (ワッチョイW fd01-qgeo [126.168.3.35])
垢版 |
2023/02/28(火) 02:10:43.22ID:s8j14rkl0
>>973
夜遅くに乙
0978名無しより愛をこめて (ワッチョイW e3ad-CUkw [27.140.185.170])
垢版 |
2023/02/28(火) 02:24:15.26ID:AEvR1ikB0
名乗りのねぶたに脳人レイヤーとトラドラが足されてるのはすぐ気付いたけど、山車の両端にアルターが阿吽像みたく置かれてたんだなw
発光してないから全然気付かなかった
佛田さんの遊び心なのか執念なのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 20時間 21分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況