X



仮面ライダーBLACK SUN Part.37
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイW fb02-+9Or [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/15(土) 18:41:03.11ID:mGI+6l720
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
●ここは、2022年10月28日(金)0:00(27日24:00)より配信開始の「仮面ライダーBLACK SUN」の本スレです。
なお、本作はAmazon Prime Videoが設定するレーティングでは18+(成人向け)となっております。

○仮面ライダーBLACK SUN 公式
https://www.kamen-rider-official.com/blacksun/

●次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい。
○旧作の話題は昭和特撮板でどうぞ。
https://rio2016.5ch.net/rsfx/

○前スレ
仮面ライダーBLACK SUN Part.35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1672110931/
仮面ライダーBLACK SUN Part.36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1676561778/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しより愛をこめて (ワッチョイW a501-zzpb [60.88.217.166])
垢版 |
2023/04/15(土) 23:07:12.28ID:JwKi73YM0
立てたら保守しろ
0009名無しより愛をこめて (ワッチョイW a501-zzpb [60.88.217.166])
垢版 |
2023/04/16(日) 01:18:40.91ID:AtHKCFR50
だいぶ勢いも落ち着いてきたな
0022名無しより愛をこめて (ワッチョイW a501-zzpb [60.88.217.166])
垢版 |
2023/04/16(日) 06:13:37.61ID:AtHKCFR50
前スレ消化で
0027名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5d2b-+e1l [152.117.192.101])
垢版 |
2023/04/16(日) 13:53:04.32ID:wn0GlkWF0
思い切り突き抜けてるだけシンより優れてる
0030名無しより愛をこめて (オッペケ Src1-yqcK [126.208.230.184])
垢版 |
2023/04/16(日) 21:50:04.84ID:+IBdPhXJr
ブラックサンとシン仮面ライダーはあらゆる面で対称的なのが面白い
0037名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4bcf-gtjm [153.168.45.109])
垢版 |
2023/04/17(月) 07:07:43.36ID:mrfL18x50
あれアクション出来るようなバイクじゃないからね
でも撮り方で疾走感を出す事は出来た筈なのに、
旧ブラックオマージュのOPにも
わざわざクジラ達の横をゆっくり抜けて行く画を入れる始末
バイクをカッコよく見せようって気がまるで無い
0038名無しより愛をこめて (ワッチョイW 25f0-gTyH [124.44.197.88])
垢版 |
2023/04/17(月) 09:26:48.60ID:kENsslP70
いまだにバイクの文句言ってる奴いるっていうね
あんな旧サイクロン号みたいな乗車姿勢の鉄製モンスターマシンで
スピード出せなんて到底無理な話
ましてや劇中のダートコースなんて速度出したら危険すぎる
本気のカスタム屋に発注したらこんななっちゃったってことよ
0048名無しより愛をこめて (スププ Sd43-sZFG [49.98.241.20])
垢版 |
2023/04/17(月) 23:16:17.40ID:AizogjJfd
>>38
本作の方のゴルゴムの設定自体がカスなので世紀王専用車という要素がない
TVのサイ、タマムシ怪人回や最終回のような絆を問うシチュもない
そして動かん走らん使わんのないない尽くしにTVOPの出来損ないサルマネ
一体何の価値があったんやら
0057名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2d35-0pSp [202.79.144.7])
垢版 |
2023/04/19(水) 03:30:26.26ID:O2Zz9nfe0
ブラックサン見たから少し語らせてくれ
まず、この作品って仮面ライダーというより政治ドラマだよね?
自分は仮面ライダー全然通って来てないから「政治ドラマに仮面ライダーの設定をセロハンテープでくっつけた」て感じの作品だと思った

なんとなく政治と現代の繋がりがあるけど、深掘るほどの強度はないというか…
科学設定はかなりお粗末で、仮面ライダーを描きたい感じは全くしなかった

けど、右派も左派もボロボロな様はよく描かれてたと思うよ
アクションもアマゾンズより好き
仮面ライダーのストーリーとしてはアマゾンズの方が格段に良かったけどね…

総合評価 星3くらいかな
0063名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM71-lSPV [150.66.67.53])
垢版 |
2023/04/19(水) 08:54:38.34ID:4oZc+Hl4M
団塊はブラックサン観てるの?
倉田ブラック観てた層は30代だと思うけど
0064名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-tZsT [49.98.152.161])
垢版 |
2023/04/19(水) 10:27:13.47ID:s9lOOM7pd
学生運動は歴史の授業でしか知らないしそれを扱った映画やドラマも見たことないがあの70年代の雰囲気好きだなぁ

もっと殺伐としてると思ったら光太郎とオリバーが「溜まってんのか~?」とイジり合ってたり何か学祭の準備みたいにお絵描きしてたり牧歌的だよな

そして若い頃のビルゲニアの何とも言えない「意識高い系」感がジワジワくるw

あれって再現度はどんなもんなんだろ
0066名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2d35-0pSp [202.79.144.7])
垢版 |
2023/04/19(水) 13:10:03.66ID:O2Zz9nfe0
57で感想言った者だが追記
星3評価が甘いとあったけど、実は最終話ラストを見た時は星0評価だったしかなりムカついたよ

子供を従えてテロの用意も胸糞悪いし、もし決起しても残った怪人の力ならすぐSATに鎮圧されて終わりだろとも思ったのは確か
創世王は死んで怪人が減る一方の中で、意味のない武力革命エンドにしたのは思想がどうとか言われてもおかしく無いとは思う

ただ、YouTubeのレビュー動画とかまとめサイトのコメ見てて、あの女の子も「結局は変わらなかったな、歴史は繰り返す」エンドの無常感だと考えればまあ理解はできた(納得はしてないけど)

それに、あの事件があってより現実と地続きになった感もあったし…
色々なこと含めた総合評価で星3をつけたけど、『物語』としては良くないと思ってる

個人的なこの作品一番の功績は、アマゾンズを見る気にしてもらった事と、対比効果でアマゾンズがめちゃくちゃ面白い作品だと分かった事
0067名無しより愛をこめて (テテンテンテン MM4b-gtjm [133.106.33.38])
垢版 |
2023/04/19(水) 15:55:41.77ID:2kcmDIORM
ブラックさんを見る為にアマゾンプライムに加入しました
通販が便利になりました
アマゾンズ面白うございました
ゆるキャン面白うございました
ザ・ボーイズ面白うございました
ありがとう、ブラックさん
星1つ付けさせていただきます
0070名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0332-UDzv [133.204.179.65])
垢版 |
2023/04/19(水) 18:20:36.37ID:H9iu1SEE0
BLACKSUN見るために1ヶ月入ったアマプラだけど
ゼロワン劇場版で今時のエフェクトバリバリのアクションもカッコいいなあと再認識した
BLACKSUNもライダーデザインは滅茶苦茶カッコいいと思うしアクションも好きだけど
ちなみにゼロワンも見てた当時はライダーデザインカッコいいのにストーリーが壊滅的に好きになれなかったなあ
0075名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2d35-0pSp [202.79.144.7])
垢版 |
2023/04/19(水) 19:09:03.35ID:O2Zz9nfe0
>>68
書き方が良くなかった
ブラックサンを見たのは先月の終わり
アマゾンズは4月序盤の配信終了前に視聴

このスレに来たのは別にブラックサン上げではなく、むしろ悪い意見を見たくてやって来た
YouTubeでは褒めてる人多いからね
0078名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM71-lSPV [150.66.69.183])
垢版 |
2023/04/19(水) 19:58:24.53ID:Mbs/cOvPM
アマゾンズも面白くはなかったわ
0090名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9b02-+9Or [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/20(木) 00:33:54.88ID:oW+cCSJA0
>>85
葵の演技も眼力セリフ共に迫真で良かった

あと、俊介が怪人化に戸惑う葵に言う「怪人とか人間とか、葵が一番嫌ってたことじゃん!俺たちは怪人で人間なんだよ」ってセリフと、一見頼りない俊介が実は茜よりもちゃんと差別に対する信念持ってたって展開もグッと来た


一方、怪人解放同盟の過激派メンバーである葵父が「怪人にはなりたくない…!」って言うセリフはダメだったなぁ
「改造手術なんか嫌だ…!」とかにしなかったあたり、物語の大きな軸であるように見えた差別問題についても案外無神経ってか「多分コレあんま深く考えてないな」って感じてしまった
0094名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2d35-0pSp [202.79.144.7])
垢版 |
2023/04/20(木) 08:39:01.26ID:nIXSZvP60
お葬式会場等いろいろ見てきた
この作品のダメなところはやはり「社会派描写以外語る所が無い」って感じだね

ライダーの要素が深掘ったり考察・妄想する気も湧かないドラマだったし、最後も投げっぱなしみたいな終わり方だからか公開後一年経ってないのにそもそも活気がない…

これで、『仮面ライダー全く興味ない勢がブラックサンとアマゾンズを見た感想』終わり
スレ汚し失礼
0095名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2505-aryL [124.159.83.84])
垢版 |
2023/04/20(木) 08:52:41.91ID:Q7CSFsQb0
>>94
逆じゃ無いかなぁ「社会派描写に失敗して他の全てが足を引っ張られてる」だと思う
上手く活かせてたら社会派ライダーも全然アリになってたと思うよ
実際原作者の石森章太郎は社会派も内ゲバもアリな作風だし
0096名無しより愛をこめて (スップ Sd03-d3tM [1.75.154.123])
垢版 |
2023/04/20(木) 09:08:42.94ID:T8jyatn6d
土台となる世界観構築の考証が子供向けよりも稚拙で、おそらくその原因が特撮、ヒーローモノを基本的に見下しているため(この程度でいいと言う甘え。実際は子供向けですら許されないレベルの不自然さを放置)
左右どっちもボロボロにして叩いてるというどっちもどっち論が偶に上がるが、その実態は「左は正しいが一枚岩になれないとうまく行かない。次はもっと上手くやりましょう。右は邪悪」という極左テロ賛美とアベガーを土台にした上でのダメ出しに過ぎず、
その後の展望はただの地獄、ヒーローは滅びたというバッドエンドに過ぎないが、演出的に制作陣がそれを理解してないように見える(葵はただの悪に堕ちたと捉えられるが、制作陣は最後の希望として描いてるようにしかみえず、温度差が酷い)

というところに目を瞑れば各人物のキャラ立ちと演技自体は優れていたと思う
目を瞑らなきゃいけないところが作品の出来を語るにはだいぶ致命的?それはそう
0099名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM71-Jp3e [150.66.71.119])
垢版 |
2023/04/20(木) 13:24:32.35ID:dFhY6tHkM
孫堂波首相がなあ
祖父の七光しかない下品なバカボンを描こうとしたんだろうが、怪人連中がゴルゴムもブラックサンもその辺の連中も軒並みルー大柴よりバカで下品な奴しかいない
その結果相対的に頭のいい、比較的悪役として魅力ある人物になってしまっている
なのにブラックサンとの絡みがないのが余計に素人の作劇臭くて残念なところ
0101名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-UDzv [49.104.17.66])
垢版 |
2023/04/20(木) 14:39:13.49ID:0r/3y6iTd
堂波が最強怪人にならなかったのはニチアサライダーとは違うなと思ったが
ニチアサライダーですら怪人が反旗を翻した時の事考えてるだろうに護衛が殺されたら素直に逃げるのがなあ
堂波みたいな性格なら三神官やビルゲニアくらいは制圧できる軍隊持ってると思ったが
0103名無しより愛をこめて (スフッ Sd43-UDzv [49.104.17.66])
垢版 |
2023/04/20(木) 16:08:35.65ID:0r/3y6iTd
個人的にビルゲニアはシャドームーンに追い出された後堂波に一矢報いに行くとかだったら見直したのになあ
役立たずと足蹴にされても従った時点で好きになれないなと思った
0106名無しより愛をこめて (ワッチョイW a501-wcZ9 [60.110.74.5])
垢版 |
2023/04/20(木) 20:13:40.43ID:jHTQ14HD0
前も書いたけど俺アマプラの各話のあらすじを先に読んでたから、
最終回のあらすじを見て、「ああ、これは最終回にしてようやく光太郎が『仮面ライダーBLACK』になる話なんだ」と勝手に思ってたのね
だからあのOPが始まった時は「キタああああーーっ!!」てすごく盛り上がった
そしたら本編アレでしょうw
なんだったんだよあのあらすじとOPは……
0109名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9b02-+9Or [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/20(木) 23:21:28.49ID:oW+cCSJA0
>>97
ビルゲニアは良いぞ
矛盾もある作品というのは否定しないけど考察の余地は在ると思うよ
他のキャラも好きだけど、信彦はストレートに泣き笑い語る分考察の余地は少なく、逆に光太郎は心情を語らなさすぎると思う

>>98
過激に描きすぎて現実感がなくなってるとは思うね
リアルやネットで差別を煽って、その人の生活を脅かすのは実際起きてると思ってる

>>103
あのビルゲニアはマジでダサかった
でもそれまで好き放題やってきたビルゲニアが、明らかに堂波に疑心を持ってたのに見せる恭順に違和感はない?
0117名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM71-Jp3e [150.66.98.34])
垢版 |
2023/04/21(金) 07:56:26.21ID:0iK16zs7M
>>96
>土台となる世界観構築の考証が子供向けよりも稚拙
話を見返せば見返すほど「結局光太郎と信彦の父親が息子を改造しなければよかっただけでは?」となる所に稚拙さがよく表れてる
他がどれだけ良くてもここがダメだと話が破綻するのに、息子を改造しなきゃならん理由なんて一度も劇中に登場しなかったし
製作陣の度を過ぎたシナリオ軽視がよく現れていた
0118名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0332-UDzv [133.204.179.65])
垢版 |
2023/04/21(金) 08:04:52.53ID:rXrusCuH0
キングストーンを隠さなきゃいけない理由があった
とかだったらなあ
誰が持ってるかバレバレだったみたいだし
親父ズが二人なら争わないって二人の手を早々に離れてるし
前スレで聞いた設定では二人しか次期創世王になれないらしいから改造しなければ創世王は滅んでたんだし
0122名無しより愛をこめて (アウアウウー Saa9-dZ8J [106.146.69.145])
垢版 |
2023/04/21(金) 15:05:38.15ID:0LvoYQ+ha
S.H.Figuarts 南光太郎(仮面ライダーBLACK SUN)
https://p-bandai.jp/item/item-1000190356/
■販売価格 8,800円(税込)
https://bandai-a.akamaihd.net/bc/img/model/xl/1000190356_1.jpg

S.H.Figuarts 秋月信彦(仮面ライダーBLACK SUN)
https://p-bandai.jp/item/item-1000190357/
■販売価格 8,800円(税込)
https://bandai-a.akamaihd.net/bc/img/model/xl/1000190357_1.jpg
0125名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9b24-k1B/ [39.111.25.8])
垢版 |
2023/04/21(金) 15:47:31.01ID:qFq48Hw80
>>116
現実は放送法ガー!とか圧力ガー!とかシャクれた顎を更にシャクらせてドヤってた小西ひろゆき自身が、思いっきり報道陣に圧力かけてたしなwww
松本龍の頃から、自分達が平気でやってることを他人様がやるやる言ってるだけなんだよな、パヨ連中わwww
0137名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM71-Jp3e [150.66.94.41])
垢版 |
2023/04/21(金) 22:13:19.23ID:DX6DGq11M
>>118
むしろ仮面ライダーBLACKのリブートを謳うなら、光太郎と信彦が改造された理由から逆算して全体のストーリーを組み立てるぐらいでちょうどよかったぐらいなのに
ましてオリジナルと違って70年近く続く物語の因縁の発端なんだから
0148名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7b02-TRcI [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/23(日) 10:05:44.47ID:+S10wO5k0
後継者候補として改造された信彦と光太郎だけど、唯一の成功例である創世王と同じ条件下で造った場合、どっちかというと二人が融合して小学生素体のちっちゃな創世王が出来上がると考える方が合理的だったのでは

結果的にちゃんと意志を持った二人の怪人が出来たから本編が始まったわけだけどリスク高すぎる
0160名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7b02-/HYv [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/23(日) 18:06:25.96ID:+S10wO5k0
>>159
新しく作るって考えたことなかった、面白い発想
秋月博士がいれば出来るし、政府が研究してた以上所属医師なら誰にでも出来た可能性もある
新しく作れなかったってことはストーン生成条件が日食中に発生した蝗害素体でないと駄目とかなのかな、わからんけど
0162名無しより愛をこめて (ワッチョイ c110-RykB [114.177.64.7])
垢版 |
2023/04/23(日) 18:20:10.85ID:YBsi9ZN10
実験体2体融合の時に実験用ストーンも融合したんじゃないの
ストーンが融合したから実験体が融合したのか、実験体が融合したからストーンが融合したかは知らんけど

で、このときに使ったストーンを再度くっつけると融合体がまた別の怪人と融合しようとすることが分かったので、創世王やらの名前をでっちあげるときに「キングストーン」と名付けて、再融合計画も「継承」と名付けた

なので創世王を量産できないようにキングストーンを量産することもできない
0163名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7b02-TRcI [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/23(日) 19:15:40.27ID:+S10wO5k0
>>161
相変異バッタって言い方分かりやすくていいな
劇中の試行回数と根拠が少なすぎるのはマジでその通り
キングストーン周りは考えを突き詰めても推測の粋を出ない気配が濃厚

>>162
創世王のストーンを再使用したってこと?
防衛反応が起きるから創世王からむしり取るのは無理か…
どこかのブログかスレでキングストーンが4つあるように見えるってあったけど、そがマジなら信彦光太郎で再融合計画というのは全然あり得るね
0164名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9905-Ay4O [124.159.83.84])
垢版 |
2023/04/23(日) 19:56:17.34ID:gFzYC1wo0
本当に再現性も理屈もわからないとしたら親父2人が光太郎と信彦をやるなら今しかねぇで手術した理由がわからなくなるんだよな
老人ホームじゃ自信なさげに話してたけど少なくとも手術当時はあの日あの時にあの石をあの2人に埋め込む事に大きな意味があるはずって思ってなきゃそもそも改造するのが我が子である必要は無い訳で
0167名無しより愛をこめて (ワッチョイ 7b02-/HYv [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/23(日) 22:01:23.15ID:+S10wO5k0
普段積極的に心を殺してた南博士が激しく動揺してて、病みかけてた秋月博士が妙に毅然としてたあたり、何かの設定はあり気なんだよな
子供の命を人質に取られて「創世王の再現性を立証せよ」とか言われて止む無く理屈の曖昧な手術に挑んだとか
両博士「キングストーンを適正のある子に埋め込んだので結論は大きくなるまで待って下さいね(=子供を殺さないでくださいね)」とか

>>166
厨ニ臭くてどっちも命名者一緒のような気がするけど、キングストーンは上にあるように単なる大蝗怪人を神や王にでっち上げるために意図的につけた大仰な名前に一票
0179名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM95-N+oL [150.66.69.143])
垢版 |
2023/04/24(月) 10:48:58.11ID:L7jZDbjoM
>>167
仮に理由があったとしたらキャンプパートを全部削ってその分の尺で事情を掘り下げないと
今のままだと結局創世王を作りたかったのか作りたくなかったのかさえ明らかじゃない
だから結局「マッドサイエンティスト二人が息子を改造さえしなければよかっただけの話」で終わる
0180名無しより愛をこめて (スフッ Sd33-yH1D [49.104.7.97])
垢版 |
2023/04/24(月) 10:57:52.78ID:itVSrrQ/d
ブラックサンとシャドームーンが次期創世王になる条件は確定してるんだろうか
二人とキングストーンと創世王が揃えばいいんだったらそれこそ二人が創世王倒そうと協力してもアウトだったわけだが
0181名無しより愛をこめて (スッップ Sd33-fKXg [49.96.28.247])
垢版 |
2023/04/24(月) 11:09:56.32ID:OtYZw6tvd
敵性語は利便性を排除するほどのものじゃなく「可能なら避けよう」程度の話だし、
王って言葉も天皇(皇帝)よりは格下の表現で、創世王も「怪人の祖にして王(格としては天皇の下)」ぐらいの意味だろうからそうおかしな話ではない
キングストーンとサタンサーベルって命名も敢えて敵性語をつけることで存在を貶める意味でもあったんじゃねーの?
0182名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM95-N+oL [150.66.89.18])
垢版 |
2023/04/24(月) 11:34:03.80ID:CRHNJpPfM
>>177
だよな
どう秘密裏に立ち回ろうが、"KAIJIN PROJECT"で行われた改造手術の規模とその目的からして国家予算の投入がないと有り得ない規模なのに、
そんなプロジェクトに不敬な名前をつけたら予算を回してくれるはずの役人に止められるわ
0191名無しより愛をこめて (スフッ Sd33-TRcI [49.104.11.73])
垢版 |
2023/04/24(月) 17:07:22.98ID:6grjqnQtd
>>179
そりゃ単なる推測だけど面白いのが出てきたらそれはそれでアリじゃない

博士は創世王誕生の際何が起きるか知っていたのに、継承回避に絶対必要なサーベルの存在を息子に伝えていないんだよなぁ

なんだかんだずっと怪人研究も続けてるし、やってることはガッツリ創世王作りたがってた感じなんだよな

>>189
創世王信仰に理由を求めるのは悪くないな
俺は結構しっくりきたし、矛盾もないように思う
0192名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9d-7lDC [106.131.65.34])
垢版 |
2023/04/24(月) 17:46:57.96ID:vCtQrBBWa
>>180
ゴルゴム幹部が挑んでたから「誰かがなれる」までしか情報なかったんじゃない?
0193名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9d-7lDC [106.131.65.34])
垢版 |
2023/04/24(月) 17:49:50.23ID:vCtQrBBWa
ってか石を取り出しても特になんら問題ないなら破壊すりゃ良かったのにな
0194名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM95-N+oL [150.66.75.45])
垢版 |
2023/04/24(月) 18:50:48.74ID:gwOxL3AzM
>>192
それ言うと護衛もなく老人ホームにいる秋月博士の所在をゴルゴムが知らない時点で全員バカで間抜けだし
そんなもん作った本人に話を聞くのが一番早いし、
仮にボケてて情報を引き出せないとしても監視の一つもつけないなんて政権政党にのしあがった連中にしては知恵が足りなさすぎる
0197名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM95-N+oL [150.66.75.45])
垢版 |
2023/04/24(月) 19:33:23.11ID:gwOxL3AzM
>>195
護衛や監視をつけてないなら老人ホームだろうが精神病院だろうが同じ事
それこそ首相が顔と名前を覚えていてゴルゴム党に対立してきた葵が秋月博士の居場所に乗り込むなら、その時普通に妨害工作ぐらいするだろ
それすらなかった
0205名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9d-GorU [106.146.2.203])
垢版 |
2023/04/25(火) 07:27:34.30ID:jAgy6Kcqa
>>200
そういう設定にしとけば本当に無理なくSFとして成立したんだろうけど、
あの監督と脚本家にその手の才能があったとはまったく思えないんだよなぁ。
やったとしても、結局、古代からの先住民差別ガー!になって辻褄が合わなくなってたんとちゃうやろか?
0208名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7b02-TRcI [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/25(火) 08:22:14.68ID:fbxmmnBu0
>>170
歴史的に安保闘争の頃で戦争の気運が高まっていた時期(だよな?)だから計画の再始動があってもおかしくはないんじゃないか
それに創世王誕生から30年経ち両博士ももはや高齢者世代となればなおさら

公式によると葵は怪人として成長したからベルト発現に至れたらしいから、少なくとも実力が必要+世紀王でなくともOKってことかなと思う
じゃあ他の人はなんで無理だったの?って問題があるけど
0209名無しより愛をこめて (スップ Sd33-fcQN [49.97.103.100])
垢版 |
2023/04/25(火) 08:32:37.62ID:cQskJf5Qd
才能ってか経験値じゃね?

普段の邦画畑でも特撮とかSFやったことない訳だし(ギリギリ麻雀放浪記がそれか)実際に仮面ライダーや怪人をどう絡めるかには苦労したらしいしな

白倉Pはその化学反応を狙った訳だ
0215名無しより愛をこめて (スフッ Sd33-TRcI [49.104.11.235])
垢版 |
2023/04/25(火) 12:59:32.34ID:suec1gYVd
>>214
再始動後の流れまではまだ検討中だったりするw

学生運動は同意見
あれだけ裏で手を回されているなか学生運動が許されたのは、政府にとって都合が良かったからだろね

ネックは10年の空白
どう考えても迂遠なので博士なりの遅滞戦術かとも思ったけど、あの人のやってた事はかなりマッドなので、良心とか親心ではなさそう
もう少し考える必要があるかな
0234名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7b02-TRcI [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/26(水) 22:05:01.61ID:0JVu0xDk0
映像作品作る時に視聴する敵とか味方とかを想定するって変じゃない?って疑問は感じてるけど、確認取るまでもなく君が失敗作だと思うなら胸張って失敗作だと言って良いと思うぞ

個人的には、革命左翼の汚点もがっつりモチーフに使ってるし、若い運動家の頭でっかち感も描いてるしで、アベガーも明確にやりつつ全方位にケチつけて「答えはないけどお前はどう思った?良くないと思ったならこれからどうする?」とやった作品だと思う

ただ、SF周りの設定がちゃんとしてないのは良くなかったなぁ
色々考察してみてるけど、根幹のはずのキングストーン周りはかなりヤバめ
0241名無しより愛をこめて (スップ Sd33-fcQN [49.97.102.210])
垢版 |
2023/04/27(木) 01:10:19.77ID:jrOVUREsd
BLACKSUNもSHADOWMOONも変身シーンは何度も見返しちゃうほど好き
流れが完璧だよなぁ
個人的に「変身」の熱量はシリーズ最高レベルだと思う

西島さんが倉田さんの変身ポーズをリスペクトして何度も鏡の前で練習したエピソードが好きすぎる
0244名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9d-qAf+ [106.133.46.97])
垢版 |
2023/04/27(木) 07:30:59.96ID:2+lLXa2Na
>>236
>>237さんが言ってくれてるのに付け加えて(これは相当デカい)、SF的作品としての設定の杜撰さ、
唐突なキャラの性格の変化、あと、監督やその関係者が嫌いであろう政党や政治家への誹謗中傷とも思える表現や、それを基盤とした作品の作り方。
まったく躍動感が感じられないバイクでの疾走シーン

とかだな。その中に上で褒められてるような変身ポーズとかあったりするんだから、チグハグ感がハンパない。
0245名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7b02-TRcI [119.231.167.104])
垢版 |
2023/04/27(木) 07:58:36.46ID:cZ4stt060
>>237、特に詳しく書いてくれてる>>244の話もまぁわからないでもないな
ただ、あのオチってテロ賛美してるんかなあれ?むしろあいつらに嫌な印象受けたんだけど
インタビューや主題歌の感じからして、劇中描かれた諸々の問題の明快な「答え」のようなものとしては観客に提示してないんじゃないかなぁ

>>240
この作品って過去現代がパッチワークになってて2周目でようやく全体像がわかるみたいな作りになってるから、そこまで引っ張る強度は必要だったかもね
個人的には色々違って見えて面白くもあったけど、そもそも10時間あってさらに見返せってまぁまぁ酷

>>241
それ!変身途中のバッタ怪人の設定を上手く使って、溜めて溜めての変身だけに観てて凄くインパクトあったし、役者が思いっきり前のめりでやってくれてるってのはアツいよね
0247名無しより愛をこめて (スッププ Sd33-A4s3 [49.105.71.37])
垢版 |
2023/04/27(木) 10:11:35.41ID:3IqEmkT9d
白石監督本人が
「安倍元首相は腹痛を言い訳にして逃げた」っていう外国の批判記事をいいね&リツイートしてるのと
作中で若堂波が拘束されて脱糞したのをゲラゲラ笑ってるゴルゴムって辺りで大体察する
0266名無しより愛をこめて (ワッチョイ 81ad-/HYv [210.194.175.115])
垢版 |
2023/04/27(木) 20:59:09.01ID:gn10jZ8H0
白石監督自身が
「俺は似せろって指示してないけど
 安倍晋三自体、戦後日本で一番長いこと総理やってた人だし
 日本の総理演じるなら多かれ少なかれ影響受けるのは避けられないよね
 俺は指示してないけどwww」
って予防線張りつつ似てることは否定してなかったな
0272名無しより愛をこめて (スップ Sd33-fcQN [49.97.102.210])
垢版 |
2023/04/28(金) 06:52:28.51ID:AUvzE5Lmd
正直特撮オタってあのくらいで個人の政治思想を刺激されちゃうんだなってビビった
もんだよ
まあここが5ちゃんなのもあるんだろうけれど

只の特オタは政治興味ないからツベやTwitterでCSM届いた!変身ベルトかっけえええ!テレレレー!と純粋に「特撮」と「仮面ライダー」を楽しんでいるみたいだからホッコリする
0274名無しより愛をこめて (ワッチョイW 99f0-HTzt [124.44.197.88])
垢版 |
2023/04/28(金) 09:27:51.10ID:wgZZPs7Y0
特撮で大人も楽しめる物をとなると敵組織は
日本政府や宗教団体に寄っていくのは必然なのよ
ただそこを描くと思想がぶつかって揉めるから通常はNG案件よ
架空世界にすりゃ楽だもん何でもありだからね
その意味でも真正面からぶつかっていった今作の功績を改めて讃えたい
0287名無しより愛をこめて (スププ Sd33-1fVh [49.98.248.210])
垢版 |
2023/04/28(金) 18:10:43.97ID:muxjqC00d
製作側も信者も特撮視聴者は馬鹿だからイイカゲンでええわと決め込んでると
この流れだけで改めてゲロしてくさる
ホント仮面ライダーなぞどうでもよくて壺三殺す絵面が撮りたかっただけなんじゃのう
0289名無しより愛をこめて (スップ Sd33-fcQN [49.97.102.210])
垢版 |
2023/04/28(金) 19:03:02.63ID:AUvzE5Lmd
いや、あの世界のあの総理に関しては明確に倒されても仕方ない「悪」だろ
ニックもコウモリも別にヒーローではないが
あれと似てる総理なんて流石に日本の歴史上はいねーよ
そもそもあんな露悪的だったら長期政権とか無理だわw

監督があの総理を意識して作りました!とか発言してるならまだしも
0292名無しより愛をこめて (ワッチョイ 1901-+rDk [60.106.194.252])
垢版 |
2023/04/28(金) 19:32:06.01ID:8zbsiL5t0
そんなこと言ったらと「そんな」の中身を説明せずに論理を飛躍をさせてみんな同じだろ詭弁、いただきました
テロ集団のショッカーから人間の自由を守るために戦う仮面ライダーはテロリストであるというならご説明を
0295名無しより愛をこめて (スップ Sd33-fcQN [49.97.102.210])
垢版 |
2023/04/28(金) 20:09:14.32ID:AUvzE5Lmd
>>292
「そんな」の中身なんて自分で言ってるじゃん
そもそもお前はあの作品のあの総理が何かしら報いを受けたりしちゃいけない存在にでも見えたの?やばいぞむしろ
あの総理は過去のトラウマから怪人に憎しみがある事はまだ分かるが普通の人間も拉致して殺してヘブンの材料にして善良な怪人すらオークションにかけるやばい奴だからな
それこそショッカーと同じで人間の自由と平和を脅かす悪だろ視聴者目線から見れば

何度も言うがあんな荒唐無稽に悪い総理は過去の日本に一人もいないw他の国にはいたかもしれんが

そしてニックもコウモリも監督的にはヒーローかもしれんが皮肉みたいなもんよ
大体リアルのリアルにヒーローがいたら自警活動集団だし社会的にはもれなく悪になるぞアメコミヒーローはそこら辺よくネタにしてる
うまく理由付けたのは仮面ライダーならクウガくらいか
0297名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa9d-mhxY [106.146.39.151])
垢版 |
2023/04/28(金) 20:37:10.40ID:Vw+s8OuXa
911以降宗主国のアメリカがテロは悪と叫び出してそれに影響された日本人多いけど例えばシリアではアメリカは反体制側だったからな?
公然と二枚舌を使い分けてるわけだがそんなことも知らずアホみたいに信じてる日本人て何なの?
北朝鮮でテロが起きたら悪と言い切れるか?

バカはもう少し頭使えよ単純じゃねえんだよ
0303名無しより愛をこめて (スップ Sd43-MRf4 [49.97.102.210])
垢版 |
2023/04/29(土) 07:53:15.12ID:jB0g7Vcdd
たまに作品を深掘りした面白い話あるんだけれど腹に一物抱えた奴が邪魔してくるんだよね
根拠のないつまらない論言うならアンチスレいけよと

この前のビルゲニアの行動原理についての討論は長文多かったが地味に面白かった
そういう解釈もあるかあと感心したもんだ
0314名無しより愛をこめて (ニククエW 3dc8-d84E [114.178.29.212])
垢版 |
2023/04/29(土) 23:40:10.17ID:FrYHxoNO0NIKU
ルー大柴ごときが紫雲院殿政誉清浄晋寿大居士に似てるだとぉ?ふざけたこと言ってんじゃないよ!
0321名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1b02-PIsr [119.231.167.104])
垢版 |
2023/05/01(月) 21:19:19.10ID:oEcsDTCe0
アクションやる車種じゃなかったんだっけ

ググったら大体のライダーはオフロードっぽいのに乗ってるか複数台持ちみたいだな

バイク詳しい人がこのバトルホッパー見たらそれだけで「これスタント大丈夫か?」とか「もしかして2台目出るのか?」とか情報受信してたのかね?
0323名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1b02-PIsr [119.231.167.104])
垢版 |
2023/05/01(月) 23:03:41.77ID:oEcsDTCe0
ガラクタね、ライダー向けの選択肢じゃないってことか?

子どもの頃「速そうなバイク(ロードレース)格好いいのになんでモトクロスばっかなんだ?」って思ってたから、個人的には長年の疑問が解けてスッキリしたわ

ちなみに過去のライダーのなかにもレース系とか重そうなバイク乗ったりしてたけど、そういうシーンも全部つまらんもん?
0325名無しより愛をこめて (ワッチョイW f5cf-ZniB [180.53.97.120])
垢版 |
2023/05/02(火) 02:10:59.83ID:qt4IsGBM0
スーパー1の当時に現役児童だったけど、Vジェットは初見でむちゃくちゃインパクトでかかった思い出があるな
そもそもハーレーダビッドソンそのものを知らなかったから、こんな桁外れにデカいバイクがあるのかって物理的な豪華さと、それがメカニカルに変形して歴代最高速(という設定)を叩き出す、っていう設定的な格好良さとで
0327名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-MRf4 [49.98.149.125])
垢版 |
2023/05/02(火) 07:09:44.39ID:uxEQZxKtd
バトルホッパー造形はかっこよかったと思うがな
個人的に西島さんのノーヘル走行はよかった

シン見て思ったが自動運転性能もつけとけば原点っぽくてよかったとは思う
不覚にもあのサイクロンには萌えたw
0329名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1b02-PIsr [119.231.167.104])
垢版 |
2023/05/02(火) 07:38:41.35ID:tKtYcBMj0
スーパー1のって白バイをさらにゴツくした感じのやつだよな
アレさらに変形するんだ?良いじゃん
男はリトラクタブルなものに惹かれるよな

俺もバトルホッパーの造形は好きだ
本作も普通にCG使ってるんだし何か印象に残せる一手があったら良かったかもしれんね

>>328
俺多分そんなこと言ってないから落ち着けwww
せっかくバイク出したんだから活かすべきとは思うけど
0335名無しより愛をこめて (ワッチョイW 43e4-GzvN [117.74.52.1])
垢版 |
2023/05/02(火) 18:06:51.27ID:EaC6/MJY0
>>332
全編にわたってそれだからな
樋口真嗣何してたんだろ
0336名無しより愛をこめて (ワッチョイW f5cf-ZniB [180.53.97.120])
垢版 |
2023/05/02(火) 18:18:36.28ID:qt4IsGBM0
なんかこの感じだと、樋口とかは(特撮的な視点での)設定アイデア出しやデザインワークの監修までしか主にやってなくて、実際の撮影については良くも悪くも殆ど手出ししてないんじゃないかという気もするけど
まあ出来上がったものを観ての推測なので、なんとも言えんが
0338名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8501-o+T5 [60.106.198.19])
垢版 |
2023/05/02(火) 18:34:24.33ID:BvM7BBh+0
スティーブ・ジョブズがロナルド・ウェインを便利に使って使い捨てしたように
スティーブ・ジョブズみたいな才能と比べると異論百出だけどあくまでも例えで
反社会パーソナリティーにとってそういう人間は騙しやすいただの道具に過ぎず一緒に何かを作ろうという相手ではない
0339名無しより愛をこめて (スププ Sd43-Shrk [49.98.248.210])
垢版 |
2023/05/02(火) 18:42:31.99ID:QxTRpum+d
シン撮ってる庵野のダチだってことぐらいは知ってて、自由裁量与えたら絵面やふいんき(なry)が
シンとあんま変わらなくなる乗っ取られるとも思ったのかも
正直そうなった方がなんぼかマシだったがのう
0340名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1b02-PIsr [119.231.167.104])
垢版 |
2023/05/02(火) 21:14:01.53ID:tKtYcBMj0
理由はともかくとしても、せっかくアドバイス出来そうな位置にそれっぽい人がいたのに活用しきれなかったってのは余計に勿体ないわ

単純に倍速使っちゃダメだったのかな?
バレそうな周りの動く物は殆ど写ってないし、工夫とCGでなんとかなったような
0341名無しより愛をこめて (ラクペッ MMb1-+75J [134.180.142.107])
垢版 |
2023/05/02(火) 21:19:06.61ID:ydFJu8K4M
樋口はコンセプトデザインだから撮影には関わってないと思う
本人も「無茶言うだけ」といった感じだった
田口は基本的に特撮アドバイザー的な役割、と語っていたからすでに白石組で出来上がったものに文句を言える立場じゃなかったんだろうな
0343名無しより愛をこめて (ワッチョイW cb10-MRf4 [153.242.31.5])
垢版 |
2023/05/03(水) 06:20:23.52ID:wO3Dwvs40
ちゃんと当時の歌詞とカメラワークを合わしてたのはよかったな
時を!超え~ろ!のところは施設をぶっ壊すエクストリーム出庫して欲しかったが

てか昭和の撮影も大概だよな
BLACKのOPとか何キロメートル出てんだあれはw
煙突の上で命綱無しのV3とか全員トムクルーズでも目指していたのかと
0350名無しより愛をこめて (スップ Sd43-7tWe [49.97.12.139])
垢版 |
2023/05/03(水) 12:28:54.01ID:GC0Deslxd
本編に組み込むならもう少しスピード感出した上でノンクレジットにし、使う歌を「Did you see the sunrise?」にするべきだった
あのままやるつもりなら本編には入れずオマケ映像として別に用意するべきだった
どうしてもてつをの歌で本編に組み込みたいならスピード感上げた上でノンクレジットにし、本編のシナリオをもっとまともなヒーロー物にするべきだった
あれをそのままねじ込んでウケると思ってる辺りにも仕事というものを軽く見ている、特撮を見下してるという制作陣の驕りと甘えが見える
0353名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1b02-PIsr [119.231.167.104])
垢版 |
2023/05/03(水) 18:54:06.02ID:pjQIBOp80
旧OPはまー浮いてたもんな
作風のギャップを埋める何かは必要だったな

個人的には、旧OP再現とか新機軸の諸要素とか別にやらなくても避けて通れた要素だから、わざわざ色んな事に挑戦しようとしたっていう点では意欲作だと思ってる

それらが足引っ張って全体の評価まで下げてるのもわかってるけどねw
0355名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa89-ZniB [106.146.50.57])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:03:40.08ID:ZNQBByRGa
まあ三池が撮っても、無難ではあるだろうけどたぶん既存の特撮作品の延長線程度のものにしかならんだろうしね
それよりは全く線の違う監督で大幅な化学反応を狙ったんだろうけど…想定以上に裏目に出ちゃった感じだな
0359名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0505-0Qic [124.159.83.84])
垢版 |
2023/05/04(木) 04:28:49.33ID:QJxkH5y90
多分作った側はクジラ汁がワンクッションになると思ってたんだろう
アレで原作の要素入れてきたなと思ったらTV版再現の最終話OPでエモーいみたいなのを狙ったんだろうけど実際は唐突なクジラ汁でポカーンのところに唐突なてつをでポカーンだからな
0360名無しより愛をこめて (ワッチョイW cb10-MRf4 [153.242.31.5])
垢版 |
2023/05/04(木) 06:36:57.24ID:wdwkqB5y0
でも全然関係ない別の邦画畑で仕事してる監督が撮る仮面ライダーってのは興味深かったから企画は面白かったな
白倉さんナイス!って感じがした

こうなれば話も拡がるし一度韓国でむちゃくちゃ陰惨でハードな大人向けな仮面ライダーを作って欲しい
パラサイトのポン・ジュノが仮面ライダー作ったらどうなるんだろ

あとは北野武が撮る仮面ライダーも見てみたいな
どんな解釈の特撮ヒーローが出るのかワクワクするw
ソナチネみたいな静かな雰囲気の仮面ライダーって一回見てみたい
0361名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa89-aT5E [106.133.45.111])
垢版 |
2023/05/04(木) 07:27:58.30ID:gTrTgaSXa
仮面ライダーに理解がない監督が作ったって、そりゃもう仮面ライダーと呼べるような作品にゃならんと思うがなぁ。
フランス料理のシェフに懐石料理か中華料理を作らせて、どうなるのかな?楽しみだな?って言ってるのと同じじゃね?
0362名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-MRf4 [49.98.163.164])
垢版 |
2023/05/04(木) 08:01:30.31ID:onq5izJrd
仮面ライダー自体、本流のニチアサからステレオタイプを破壊し続けているコンテンツだし何とも

龍騎や響鬼みたいに元々仮面ライダーにする予定はなかったが仮面ライダーになっちゃって結局シリーズの解釈の一部になった作品もあるしね
あれらもリアルタイムでは結構、批判もあった。。。

戦隊やウルトラはもうちょい安定してる
最近の戦隊はスタンダードを壊してきたけれど
0363名無しより愛をこめて (ワッチョイW 23c4-4ZV1 [123.200.60.125])
垢版 |
2023/05/04(木) 14:09:31.32ID:YEW0f/JM0
>>362
キングオージャー面白いぞ
子供向けの30分番組とは思えないほどの情報量で見応えがあり、逆に子どもに向かってるか心配になるほどだ
特撮の技術云々は別として、設定を明かすときもセリフだけで終わるのではなく、ちゃんとこういう裏付けがあると理解できるようになってるし色々投げっ放しにしていない
0376名無しより愛をこめて (ワッチョイW cb10-AWh3 [153.239.227.8])
垢版 |
2023/05/04(木) 22:25:56.38ID:7T5AJL1n0
>>375
ブラックサン見たから居るだけなのに闇とか言われるのか…
今ツイッタートレンドにあったシノビとかいう集合写真の役者なんて皆細いしナヨッとしてるし全然ヒーローらしくないじゃん
もうアイドルグループのプロモーション番組に見えるよ
0393名無しより愛をこめて (コードモ Sa89-aT5E [106.133.94.88])
垢版 |
2023/05/05(金) 11:40:43.88ID:G4DvDWtna0505
仮面ライダーゼロワンたらいう仮面ライダーのカラーリングがすきだったなぁ。
同じようなコーディネートしてマラソン大会にでも出たかったが、さすがにあそこまでのはなかったんだよなぁ。


本編を見たことは一度もないが
0395名無しより愛をこめて (コードモW 0332-Vcmf [133.204.179.65])
垢版 |
2023/05/05(金) 13:52:42.81ID:kcNt/UuI00505
ゼロワンはライダーのデザインはカッコいいメタルクラスタホッパークソカッコいい
主人公が人間のかわりに働くロボットを作ってる会社の社長で敵はそのロボットを暴走させて人間を滅ぼそうとするAIなんだけど
うちのロボットは悪くないんです悪くないんですと叫びながら出荷は止めなかったり
決められた職業以外に興味を持ったロボットに夢が云々とか言って所有者を説得するとか
社長じゃなければなあって思いながら見てたわ
0405名無しより愛をこめて (ブーイモ MM42-nWHw [49.239.65.180])
垢版 |
2023/05/06(土) 07:09:43.53ID:2UbeF8FNM
>>404
ドンブラは最初からみてないんよ
そもそもライダーしかみてないからね
でもラスト数話くらいからみたけどまぁ
楽しめたかなw
その流れがあってキングオージャーみたからw最初からここまで面白いと思ったのはほんと久し振りw
0425名無しより愛をこめて (スッップ Sd42-JzGh [49.98.163.173])
垢版 |
2023/05/06(土) 19:17:47.38ID:g0+4Yk7md
キックが効かなかったのは気になったが原作でBLACKがカニ怪人を倒すために特訓で習得したアッパーカットのライダーパンチが決め手になったのは好き

あとライダーキックのフォームは近年でもガチで美しい。。。
キック時の雄叫びも西島さんのアテレコもまたいいんだこれが
0427名無しより愛をこめて (スッップ Sd42-V29z [49.96.230.226])
垢版 |
2023/05/06(土) 19:20:21.65ID:v+lAwbgkd
>>413
直接の明言してないけどこれだけは一応作中で【少なくとも現代では】わかるようになってる
ヘブンの材料が人間である事(若さを保ち続ける怪人は実質食人鬼であること)
なりたくてなるやつや生まれついての怪人ならともかく、なりたくないやつのことも無理矢理怪人にできてしまう
どちらも創世王のエキスが必要で、創世王が生きてる、生まれ得る限りこの犠牲になる人が続く事になるため、人間と怪人が本当に和解出来そうな時に必ず邪魔になるから
キングストーンの方を処理しなかった理由はわからんが、光太郎の居場所を何故か短時間で把握できたりするからその辺に捨てたぐらいじゃ多分見つけられるんだろう

過去編の流れで「よし殺そう」ってなった理由はわからんというか女に騙されてるアホにしか見えないけど
0435名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7705-d6uz [124.159.83.84])
垢版 |
2023/05/07(日) 06:45:36.42ID:NXUXk3td0
>>432
サタンサーベルが無かったせいで創世王を倒し損ねた上にあの場にキングストーンが二つ揃ってしまった事で信彦と融合して新しい創世王になったらしい
映像見てもさっぱりわからんよねビシュムもこいつらほっぽってどっか行っちゃうし
0436名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0e02-5Ld8 [119.231.167.104])
垢版 |
2023/05/07(日) 07:28:25.81ID:jVIbazN90
>>412
多分こんな感じ
1972年、光太郎信彦からゆかりに託された王石をオリバーが奪って逃走
2002年、赤王石はオリバーから葵両親へ託される→後に葵に受け継がれる
2003年、緑王石は堂波ビルゲニアがオリバーから強奪
2022年、現代パートで堂波・ゴルゴムの手に2つが揃う→ゴルゴム党襲撃のどさくさで葵が2つを持ち出す→シャドームーンの怪人村襲撃で緑王石は奪われ、ノミらは赤王石のみ持って逃走→ラストの対決で再び2つが揃う

>>415
臭いでわかるらしい
0437名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8e24-cFrc [39.111.25.8])
垢版 |
2023/05/07(日) 07:46:29.74ID:nu0ZCinW0
>>436
臭いでわかるってのは、作中の一般人が言った『臭えんだよ』って言葉から無理矢理解釈した話じゃないの?

そもそもハエ怪人とクジラ怪人と、変な古代魚怪人とコウモリ怪人の臭いが全て同じなわきゃねえだろうしw
最初の方に出てきた、なんの花だかわからないあの怪人なら、結構いい匂いがしてきそうなもんだけどwww
0440名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0e02-5Ld8 [119.231.167.104])
垢版 |
2023/05/07(日) 08:28:24.00ID:jVIbazN90
>>437
>>438
言われてみればそれもそうだな
俺がスレ見る頃には既に言われてたから鵜呑みにしてたわ

怪人ごとの臭いは考えたことなかったw
あのほら、ワキガ加齢臭とかペットの獣臭みたいな、大体似たような臭いになるタイプのアレなんだよ、知らんけどww
0446名無しより愛をこめて (ワッチョイW 777c-Apl+ [124.36.45.200])
垢版 |
2023/05/07(日) 15:26:42.96ID:tAZ4nByC0
>>442
信彦も取り込んでたのかw
光太郎創世王のデザインが随分変わってたのは信彦との融合が影響してたんか。
そもそも初代創世王は誕生した時人間殺しまくったのによく座らされてエキスドバドバの状態を受け入れたな。
0447名無しより愛をこめて (スフッ Sd42-XiER [49.104.4.38])
垢版 |
2023/05/07(日) 17:16:16.08ID:MCaFICZxd
最終話ワクワクしながら再生したら…
冒頭がギャグだったwwww(悪い意味で)

こういうの、ノスタルジーって言わない。
0449名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MMc7-cMie [150.66.87.38])
垢版 |
2023/05/07(日) 18:22:17.53ID:bZ1i3G70M
>>442
本編の本筋に関わる出来事を図鑑読まないとわからんのは芝居として論外だろ
しかも「サタンサーベルでないと倒せない」と本編で明言されたセリフとも矛盾するし

シンカメとブラックサンを一緒に叩いてるのを見るけど、
本編に登場した情報だけで劇中の出来事を十分追跡できるシンカメと図鑑読まないとわからないブラックサンとを同じ土俵に乗せるなと何度言った事だろう
0453名無しより愛をこめて (ワッチョイW ce1b-1ey+ [111.98.108.129])
垢版 |
2023/05/07(日) 19:53:50.53ID:8BhNvcs80
>>438
そうなんだ!
見逃してたようです
ありがとう
それはかくしようがないね
0454名無しより愛をこめて (ワッチョイW ce1b-1ey+ [111.98.108.129])
垢版 |
2023/05/07(日) 19:55:41.86ID:8BhNvcs80
>>436
ありがとう
わかりやすい
でも根本的な問題として、体に出し入れ自由なんかな??
「出して」って言われてハイッて出しててびっくりした
0463名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0e02-5Ld8 [119.231.167.104])
垢版 |
2023/05/07(日) 22:27:44.57ID:jVIbazN90
>>454
ありがとう
かなり戸惑うけど出し入れ自由でいいんじゃない?
開閉機構らしきものもあるしなにより劇中で描かれたわけだし

あーでも極端な話改造手術のときにストーンがあればいい可能性にもなるわけで、創世王の液体がなくてもストーンの再利用で怪人化手術可能ってこと話になってくるか?物語的に不味い気がしなくもないな
0465名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0e02-5Ld8 [119.231.167.104])
垢版 |
2023/05/07(日) 23:08:03.91ID:jVIbazN90
それいいね、腹に指突っ込むよりかなり現実的
てことは実質ストーンを気軽に取り出せるのはベルトを発現できる信彦光太郎葵だけと

野良怪人については理由が描かれてない以上謎ではあるけど、兵器としても票田としても人口増加はメリットなので暗躍してた政府の意向としても違和感ないかな
0467名無しより愛をこめて (スフッ Sd42-XiER [49.104.4.38])
垢版 |
2023/05/08(月) 02:13:25.24ID:LY05Z1o5d
>>457
そこめちゃ気になった。
野良怪人が、
「え、(俺たち)実験で作られたの!?」
みたいなリアクションしてて吹いた。
記憶ピカってされてたことだとしておこうw
0468名無しより愛をこめて (スフッ Sd42-XiER [49.104.4.38])
垢版 |
2023/05/08(月) 02:14:10.28ID:LY05Z1o5d
>>459
でも1人1ストーン必要なんだろ?
自然繁殖でストーン減数分裂するのか?www
0469名無しより愛をこめて (スフッ Sd42-XiER [49.104.4.38])
垢版 |
2023/05/08(月) 02:15:11.28ID:LY05Z1o5d
日本でチマチョゴリ専門店なんて食っていけるのか?
あと、鮫洲市場ってどこをイメージしてるんだ?
ロケ地は栃木だろうけど。
0472名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7705-d6uz [124.159.83.84])
垢版 |
2023/05/08(月) 06:43:42.71ID:mXMYMr8Z0
心臓は1人一個ずつ持ってるけど親から奪うわけじゃないし2世以降はもう怪人っていう人間とは違う生き物だから先天的に持ってると思うしかないね
そうするとますます生態がよくわからないまま怪人を野に放った意味がわかんなくなるけど
養殖したり廃棄する方がよっぽど合理的だよね
0473名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa1b-cFrc [106.146.46.187])
垢版 |
2023/05/08(月) 07:57:47.85ID:B0U46VXDa
そんな普通に生物的な存在なのに、何故か鏡には怪人体が写るだとか、体からメカニカルなベルトが浮かび上がってくるとか、
何度も言うが設定がグダグダなんだよ、そんでもってなんであんな『怪人』『創世王』なんて存在を戦後のGHQが野放しにしてたんだか?

以上、もう繰り返してツッコむのにも飽きた話
0480名無しより愛をこめて (スッップ Sd42-JzGh [49.98.134.219])
垢版 |
2023/05/08(月) 11:50:37.89ID:Yxqo2E0Ud
光太郎や信彦が育った村?とかにビルゲニアもいたらしいし一世はそんな感じで自身のルーツを周りに言わないよう教育されてきたんじゃないかな?
創世王を神様ポジションに祭り上げて洗脳したんやろ

最も怪人の起源が日本では?と冒頭でメディアに突っ込まれてたし陰謀論みたいな感じでうすうす気付かれてはいたんだろうな
漏らす奴もいただろうし揉み消していたんだろ
0485名無しより愛をこめて (スフッ Sd42-5Ld8 [49.106.204.90])
垢版 |
2023/05/08(月) 15:50:54.46ID:Jg63NTm4d
数を増やしつつ情報統制するなら、養鶏場みたいな施設がいるんじゃない
改造被験者は親として監禁・数年間繁殖に使ったら間引く
んで親の顔とルーツを知らない第2世代を量産して孤児院なり里親経由なりで日本社会に放出

上に書かれてるような、神の奇跡として改造を納得させることも並行して行えば、見どころのある被験者(上級怪人?)を生かすこともできる
0492名無しより愛をこめて (スフッ Sd42-XiER [49.104.4.38])
垢版 |
2023/05/08(月) 20:31:31.89ID:LY05Z1o5d
>>477
いろいろとBLACKだね
0493名無しより愛をこめて (スフッ Sd42-XiER [49.104.4.38])
垢版 |
2023/05/08(月) 20:32:07.02ID:LY05Z1o5d
>>487
どうでもいいけど、てつをが焼いたRXステーキ(結構高い)はうまかった
0495名無しより愛をこめて (ワッチョイW c610-JzGh [153.242.31.5])
垢版 |
2023/05/08(月) 21:30:05.53ID:aJ/xgEVJ0
というかBLACKのあの時代はどの特撮作品も火薬量が凄い
ワンチャン今のニチアサ特撮より予算あったんじゃないかと疑わしい程
市長がバリバリ夕張とか言ってるめちゃくちゃ景気のいい頃の夕張の公道で火薬を爆発させまくってアホかと思ったわw

BLACKの表情が明るい市民とBLACKSUNの色々と疲れてる感ある市民を見比べると笑っちゃう
昭和vs令和って感じ
0496名無しより愛をこめて (スッップ Sd42-JzGh [49.98.134.219])
垢版 |
2023/05/08(月) 21:35:05.31ID:Yxqo2E0Ud
RXってなんかここでも評価低いよなー
自分はBLACKより好きなんだけど

フォームチェンジや車要素など当時の仮面ライダー観をめっちゃ破壊したんだよな

面白いというより楽しい仮面ライダーって感じで好き
0500名無しより愛をこめて (スププ Sd42-Ir6n [49.98.248.210])
垢版 |
2023/05/09(火) 03:10:39.64ID:1f7Aya2sd
>>499
SUNはじめこの手の自称オトナ向け作品(笑)の信者というやつは
起承転結や伏線張りと回収等を理路整然とこなしやるべき内容をまっとうする当たり前の製作姿勢は
幼稚でガキ向けでご都合主義であり、理不尽で支離滅裂で整合性のカケラも無い方こそ
リアルでゲンジツテキでガキの教育にもいいんだと開き直るケダモノだから……
0501名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3701-G9J6 [60.110.74.5])
垢版 |
2023/05/09(火) 03:20:17.72ID:NKe2BoRm0
>>496
俺もRX好きだぞ
特にRXのデザインとOP・EDがもの凄く好きでなぁ
作品全体でも全仮面ライダーの中で3本の指に入るくらいには好き

でも好みは置いといて客観的に評価するとストーリーとか作品内容ではBLACKの方が良く出来てると思うし
正直RXはキカイダーの後の01くらいの駄作感はある(…というかけっこうな駄作なんじゃないかと思う)

俺は「お薦めはどちら?」と聞かれたらBLACK
「好きなのはどちら?」と聞かれたらRXと答える
0503名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa1b-cFrc [106.146.33.67])
垢版 |
2023/05/09(火) 07:32:05.76ID:+ST3DArRa
>>478
あの世界の論調ですら『オレたちは日帝に無理矢理カイジンにされたんだ!』『謝罪と賠償を!』
とはならずともw、とにかく元の体に戻せ!無理ならとにかく差別とかすんな!いいから責任者呼んでこい!

とかなってもなんの不思議もないはずなのにな。
0506名無しより愛をこめて (ワントンキン MMd2-LUKp [153.154.234.156])
垢版 |
2023/05/09(火) 10:46:22.16ID:R8Fz9WsgM
面白ければどんなにガバガバでも許せるんだけどな
例えばジョジョなんかけっこう途中で無かった事にされた設定多い
過去に跳んだっぽい仗助とかウエザーの凶悪な性格とか他にも色々あった気がする
でもそれは整合性より面白さを優先した結果だってみんな分かってるから、
「大人は嘘つきだ(笑)」で済んでる
ブラサンは真逆だから叩かれる
0508名無しより愛をこめて (スフッ Sd42-XiER [49.104.4.170])
垢版 |
2023/05/09(火) 12:18:44.73ID:K8JRd3aVd
なんで光太郎は2段階変身のこと知ってたの?
ドラゴンボールの真似してみた感じかな?
0510名無しより愛をこめて (スププ Sd42-Ir6n [49.98.248.210])
垢版 |
2023/05/09(火) 13:58:58.22ID:1f7Aya2sd
○な…なぜ気付かなかったのだ、テ…テリオスとはまさかあの…(ガク
○風魔叛乱の首謀者が雷炎→生きていたのか総帥!?→夢魔→死紋と三転四転
○悪魔六騎士戦が実在の各地の会場で行われる予定が半分以上がウォーズマンの体内に
○名もない地方都市で実行できるはずが富士山核爆破による人工噴火に乗じたクーデターになったM計画
○竜牙会創設メンバー誰かの息子の若きニューリーダーのはずがよくある御簾の向こうの寝たきり老人
 しかも更にその実体はとっくに殺されてたはずの神父さま、な切人

パッとだけでもこれくらいは思い出すがまだまだ氷山の一角のカケラ程度……
0518名無しより愛をこめて (スフッ Sd42-XiER [49.104.33.153])
垢版 |
2023/05/09(火) 20:25:52.85ID:kEpw5twHd
>>511
置いてきぼりクソ設定わろたwww
0520名無しより愛をこめて (ワッチョイW ab5f-kjSt [106.72.138.128])
垢版 |
2023/05/09(火) 21:45:33.93ID:a2UHIDTK0
面白さや勢い以外にも少年漫画やニチアサライダーは子供向けって前提があるからガバガバ許されてるところもあると思うんだけど
これは大人向け謳ってるのに子供だましレベルのガバガバだから尚更擁護できない
0523名無しより愛をこめて (スププ Sd42-XiER [49.98.73.10])
垢版 |
2023/05/10(水) 01:42:05.49ID:+QuNVJPpd
あのプテラノドンは一体どんな位置付けのキャラなの?
野心があるかと思えば最後を見ると単なる寄生虫女じゃん、と興醒めになった。
0531名無しより愛をこめて (スププ Sd42-XiER [49.96.35.142])
垢版 |
2023/05/10(水) 12:51:56.69ID:4t8TBQdId
汁を出すだけってなんかエロいな
0534名無しより愛をこめて (ワッチョイW c6cf-LUKp [153.168.45.109])
垢版 |
2023/05/11(木) 00:08:53.45ID:zwBBkueF0
・ルー祖父古代遺跡を発掘、創生王の死骸と2つのキングストーン入手

・古代文字を解析、人体実験で二人の世紀王を作る

・世紀王、本能的に対決、敗者を融合し新創生王に

・怪人遺伝子を保有する人間が創生王の誕生に呼応し怪人化、聖地であった日本に保有者多数

・ルー祖父、怪人の制御と兵器化を画策

・ルー孫、怪人の商品化

・怪人遺伝子を鎮静化させる為には創生王を殺さなけれなならない

・光太郎と信彦には世紀王の本能を抑える友情があったが、ゆかり絡みでヒビが入ってる

・今までこのスレで出た無理の無いマシな設定ってこんな感じだったか?
0535名無しより愛をこめて (スフッ Sd42-XiER [49.104.11.15])
垢版 |
2023/05/11(木) 00:21:08.36ID:exwL6aUFd
ルーの演技いいよな
0541名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa1b-cFrc [106.133.87.66])
垢版 |
2023/05/11(木) 12:06:03.20ID:tQ247cRLa
>>539
うん、つまりBLACKさんの学生運動編はガチであの話の邪魔な部分だと思うんだけど
でも、あれと現首相の首チョンパとラストのテロリスト養成講座が監督が一番やりたかった事
それこそ、納得の行くSF的な設定をすべて捨ててでもやりたかった事なんだろうから、そもそも話にならない。
0542名無しより愛をこめて (スッップ Sd42-JzGh [49.98.169.128])
垢版 |
2023/05/11(木) 13:15:29.72ID:5U1x31jNd
あんな感じでワチャワチャしてた時代が最終的にどの考え方が正しかったとかじゃなく信彦が「俺はあの時代に戻りたい!」と情けなく泣き叫ぶ死に際でああ所詮通過点でしかなかったんだな。。。ってなったのは好き
最後の記念撮影は空しくてよかった

まあキバとおなじシステムだったから目まぐるしく現在と過去が入れ替わる描写は見辛かったのは否めない
0543名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3701-uTC/ [60.87.89.192])
垢版 |
2023/05/11(木) 20:33:57.01ID:T/Ado7zt0
>>542
抑えがたい自身の暴力性と無知ゆえに共産主義者の扇動にまんまと乗せられ
テロと内ゲバという人殺しに容易に走った救いようのない愚か者たちを
まるでテニスサークルでもしてたかのようなワチャワチャとかいう糞表現で包み隠そうとするテロリストの悪意
0546名無しより愛をこめて (スプッッ Sd62-JzGh [1.75.246.125])
垢版 |
2023/05/12(金) 10:50:27.01ID:JO48519nd
学生運動関連の名作映画(ドラマ)って何?
題材そのものに強烈なアンチもいるから難しいよなぁ

自分はそこまであの辺の描写は美しく描いてないと思うぞ
作中で悪意の象徴みたいな存在だった堂波孫の怪人憎悪もあそこが発端な訳だし

いつの時代も若い奴らが軽いノリでやる活動なんて録なもんじゃない。ただ彼らの青春や当時の想いそのものも全否定できるもんじゃないよねー。
これでいいんじゃないか
0557名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3fad-eawM [61.26.121.196])
垢版 |
2023/05/13(土) 07:07:34.41ID:6fLm3dE10
面白いつまらないは置いといて映像面でも脚本、演出の部分でも日本の映像作品のレベルの低さにビックリした
0559名無しより愛をこめて (アウアウウー Sad7-paFp [106.131.146.206])
垢版 |
2023/05/13(土) 11:29:42.94ID:61yLiMH3a
仮面ライダーブラックに「さん」付け呼びとかしてんの何で?外のライダーにたとえば「アマゾンさん」とか「Xさん」とか言わないだろ?
0564名無しより愛をこめて (アウアウウー Sad7-paFp [106.131.155.37])
垢版 |
2023/05/14(日) 09:32:34.08ID:kgXkwRkxa
>>562
「おのれ、ラーイダVさん!」
0567名無しより愛をこめて (ワッチョイW ef24-Hp0P [39.111.25.8])
垢版 |
2023/05/14(日) 11:21:51.45ID:LCsPcXXb0
Netflixオリジナルでクレオパトラってドラマを作って、主役のクレオパトラ役を黒人俳優が演じた事で、
エジプトから相当なブーイングが起こっているらしいが、このBLACKさんだって
『なんだこのテロ賛美ドラマは⁉』とどこかの国から文句を言われても仕方がないレベルやで?
0568名無しより愛をこめて (スプッッ Sd5f-a86q [1.75.246.28])
垢版 |
2023/05/14(日) 13:44:05.16ID:KQSU1U6Ld
そもそもそんなに世界はこれ見て荒れてないんじゃね?
まあ世界じゃ仮面ライダーはそんなに存在感あるコンテンツじゃないがトマトとかの評価はそこそこなんでしょ

中国人の女の子がキャッキャしてBLACKSUNに変身してる自主作成の動画は可愛かったなw
0570名無しより愛をこめて (アウアウウー Sad7-Hp0P [106.146.33.47])
垢版 |
2023/05/15(月) 07:07:17.39ID:QZxNYJl2a
>>569
もし論争のネタにするなら、ところどころで問題になりそうな箇所を摘んでやればいい。
この話でそれをやられないのは、普段からそういう事を好んでやっているのが、
この監督達と(広い意味での)同類ばかりだから。
0575名無しより愛をこめて (アウアウウー Sad7-Hp0P [106.146.33.47])
垢版 |
2023/05/15(月) 12:07:46.40ID:QZxNYJl2a
テロリストにもにっちもさっちもいかない事情があったんだよ、だって彼等は差別され搾取され続けてきた可哀相な人達なんだから、
たとえテロの巻き添えに遭って、自分の身内の右足が吹き飛ばされようが半身不随になろうが
自分の両目が潰されたって彼等を理解し許してあげなきゃいけないんだよ!全て悪いのは全部日帝とか米帝なんだから!


とか言ってんならスゲえなwww
0578名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3fad-4+wR [61.26.121.196])
垢版 |
2023/05/16(火) 08:43:14.06ID:+HDxMXqZ0
アメリカのドラマとかだとどんなに悲惨な境遇になったとしても絶対にテロリストにはなってはいけないと必ずダメだと否定する内容になってる
0582名無しより愛をこめて (スッップ Sd5f-a86q [49.98.171.145])
垢版 |
2023/05/16(火) 11:11:07.77ID:fwVcxHr+d
あの描写を仮面ライダーでやるかはともかくあれをテロ推奨に見えてるなら流石にちょっと。。。

本当にそんな狙いがあったならあんなどう見ても悪い行為をメインキャラにやらせんでしょ
そういう意味で18禁だったんやろうね
0583名無しより愛をこめて (ワッチョイW c32b-ECSL [152.117.192.101])
垢版 |
2023/05/16(火) 11:48:14.78ID:yBsRf2AY0
そろそろ字幕をなおせよ
0599名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9301-YTHd [60.87.92.70])
垢版 |
2023/05/16(火) 19:11:46.52ID:a+0Gyuzz0
問題なのは左か右かではなく、左にも右にも臭いテロリストはいるわけで
民主主義国に生まれた幸せも知らず、自信の知能を鑑みれば過分に恵まれた選挙権のありがたみも知らず、
選挙結果が自分の意に沿わないからと受け入れず首相を殺す、頭に来たら殺して当たり前、それが正義、おらは英雄だ
こういう禽獣のごとき者をテロリストという
0600名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3fad-4+wR [61.26.121.196])
垢版 |
2023/05/16(火) 19:28:07.77ID:+HDxMXqZ0
ミャンマーとか国が独裁的な軍事国家で民衆の意見なんて完全に無視し反対する国民を殺したりしてる状態での国へのテロ行為ならまだ理解できるけど
日本とか普通に選挙権やら立候補できる国でのテロ行為なんて頭がおかしい人のやる事だと思う
0602名無しより愛をこめて (アウアウウー Sad7-qs10 [106.146.11.79])
垢版 |
2023/05/16(火) 20:29:49.93ID:PWgO2cTVa
まあ往年の活動家を気取ってこういう内容の映画撮ってみても、今のアラフィフ世代の監督にそんな本質的な気概があるわきゃないしなあ
よそから皮肉って言ってるのでなく、自分もほぼ似たような年齢だから、逆に自分たちの年代のバックボーンの薄さが尚更実感できるというか
0603名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9301-YTHd [60.87.92.70])
垢版 |
2023/05/16(火) 20:44:06.59ID:a+0Gyuzz0
>>602
何カッコつけてんだうすのろ
自身の暴力性のままに暴れただけの人殺しに何の本質やバックボーンがあるんだよ
ただの反社会性パーソナリティーが自分の暴力の理由付けの錦の御旗に共産主義にしがみついただけだろ
そんなに暴力が好きならヤクザにでもなりゃいいのにその度胸もなく
表向きはリベラルを自称して社会正義のふりして、本質は人殺しだろ
0606名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2359-r31I [122.223.29.205])
垢版 |
2023/05/16(火) 23:17:39.16ID:CUMttRFd0
今やっと観終わった。
良かったとこ
最終話のOP
BlackSUNのライダーキックとライダーパンチ

悪かったところ
クソつまんねーところ。
この監督は問題提議してるつもりなんだろうが全てが薄っぺら過ぎなんだよ
もう仮面ライダー作るんじゃねぇぞ
0620名無しより愛をこめて (スッップ Sd5f-ZP2q [49.98.224.92])
垢版 |
2023/05/17(水) 16:01:09.90ID:weLcL+mad
ベルトと変身ポーズで個人的に一番駄目なのは葵がベルト出現するようになってポーズ取ったのに外見変化が無い事だわ
「おじさんの意志を受け継いで戦う決意の現れ」を表現したいのならポーズだけにしろ
ベルトも出したいならその意志によって完全体にしろ
そういうところでファンが求めるものの機微も分からず一貫性もないから「じゃあアレはなんだ」とツッコまれる
0625名無しより愛をこめて (スッップ Sd5f-a86q [49.98.129.38])
垢版 |
2023/05/17(水) 19:43:27.52ID:FjkIwotHd
基本的にあの世界は
ベルト無し怪人→ベルト有り怪人→仮面ライダー→創世王という進化の過程なんだろう
ベルトを出す段階で次期創世王の資格が必要になるからほとんどの怪人がベルト無し怪人で終わるんだろうが

葵が仮面ライダーに進化するにはもう一段階トリガーが必要なんだろうね
ここら辺はBLACKSUN RXを待つしかないかと
0627名無しより愛をこめて (アウアウウー Sad7-0GKv [106.131.66.101])
垢版 |
2023/05/17(水) 19:48:48.34ID:WjIcOiV5a
>>620
気づいてないだろうが、実は葵は変身ポーズを見ていない
ゆえに同じポーズをとることがそもおかしい
0630名無しより愛をこめて (スププ Sd5f-1M2y [49.98.248.210])
垢版 |
2023/05/17(水) 20:29:30.18ID:LTpb7Gw5d
マーチャンダイズ前提のTVヒーロー製作側がデザインやガジェットに必然性と説得力を持たせる、
というか感じさせるためどれだけ知恵を絞ってると思ってやがる
そういう努力をやれ幼稚だ宣伝だと頭からバカにしてきたてめえらの支離滅裂はどうなんだ
まあ馬鹿揃いだから支離滅裂だと認識すらできてねえだろうが
0644名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3fad-4+wR [61.26.121.196])
垢版 |
2023/05/18(木) 13:39:25.11ID:6tN8uAZP0
真面目に考察するなんて無駄だぞ!?伝言ゲームみたいに内容が支離滅裂で一貫性とか一切ないからその場のノリで適当に作ったと言われてもおかしくないくらいめちゃくちゃ
0646名無しより愛をこめて (スッップ Sd5f-ZP2q [49.96.25.180])
垢版 |
2023/05/18(木) 15:45:01.47ID:2TwbdtCRd
バッタ怪人のときに背中の足をモビルスーツの隠し腕ギミックのように使ったのは感心したのに、完全体になったらもぎ取っておしまいなのはなぁ
飾りと化したと思ったらあの状態でも動く→もげてもシャキーンでブレードに、なら良いのに
0648名無しより愛をこめて (スッップ Sd5f-ZP2q [49.96.30.177])
垢版 |
2023/05/19(金) 07:40:13.80ID:XRMfxpWJd
ぼくがかんがえた仮面ライダーBLACKSUN
漫画版ブラックを土台に、アメリカで記者の女と出会うのではなく日本で葵に出会うことにする
賢者の石は全部で五つあることにして、TV版の三神官の石とキングストーンがそれということにする
漫画版で信彦が光太郎を殺そうとした理由を変える
光太郎は未来で信彦が魔王、創世王になった存在(第三のベルト、創世王ジェネシスドライバーを身に着けた赤いシャドームーン)を倒すが、信彦は光太郎が魔王になった存在(やはりジェネシスドライバーを身に着けた金色のブラックサン)を倒しており、その未来を防ごうとしていた
葵は現代で改造されてしまったが、創世王の真の企みを知り、それを阻止すべく三神官を倒して賢者の石を集めていた
創世王の目的はアナザーシャドームーンの設定と同じ、勝ち残った世紀王の肉体を乗っ取ることだった
三人で力を合わせて創世王を滅ぼすが、信彦はその後「三人で王となり、怪人達を支配するべきだ。方向性を間違えなければいい」と言い出す
信彦の見た未来では、魔王の元に怪人共が好き放題暴れる無法の地獄で、このまま王不在であってもその未来に行きかねないと
光太郎はそこに未来の魔王の影を見る
光太郎が見た未来は魔王の支配によって人間も怪人も徹底管理されたディストピアだった
「それを許すわけには行かない。必要なら力付くでも止める」という光太郎に信彦は魔王の影を見る
そうして魔王の誕生を阻止すべく、魔王への道を歩き出す二人の殺し合いを見て葵が「どうして」と叫んで終わり
0649名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Spb7-ECSL [126.193.80.69])
垢版 |
2023/05/19(金) 07:53:12.04ID:+lNTwCELp
政治描写より葵ageが無理すぎた
キングストーン持ってたからとはいえ
光太郎から目をかけられすぎだし
ビルゲニアからは「お前は良い怪人になりそうだ」とか創世王の素質あるかもしれないとか
クジラがかけても治癒出来なかった貝汁を葵がかけたら治療できて
根拠の無い葵ageがメアリー・スーじみて無理

元の性格もめちゃくちゃイキってるし
5話で退場させるべきだった
0650名無しより愛をこめて (ワッチョイW c32b-ECSL [152.117.192.101])
垢版 |
2023/05/19(金) 09:24:57.00ID:ZOgKli3b0
>>649
事実上の主人公なんだから仕方ないだろ
0660名無しより愛をこめて (ワッチョイW cf2b-6uBr [152.117.192.101])
垢版 |
2023/05/20(土) 11:33:25.59ID:GUCaHhWB0
>>658
悪とは何だ
悪とは誰だ

がコピーですから
0664名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3aad-dtcz [61.26.121.196])
垢版 |
2023/05/20(土) 14:25:26.36ID:qas5Ho/a0
てかなんでこんな倫理観が欠如した作品が配信されてるんだ?ことドラマ作ったスタッフだけじゃなく会社やアマプラもどうかと思うわ
0674名無しより愛をこめて (ワッチョイW d62f-ywoQ [111.169.66.100])
垢版 |
2023/05/22(月) 00:05:18.25ID:h5lbYcE70
命の重さは地球以上
なんちゃらかんちゃら
0676名無しより愛をこめて (ワッチョイW cf2b-6uBr [152.117.192.101])
垢版 |
2023/05/22(月) 18:10:13.89ID:kPmfDyH20
>>672
ニックはオリバーの息子ってことにしとけばいいのになんでわざわざ…
0677名無しより愛をこめて (スップ Sd5a-LLIN [49.97.101.36])
垢版 |
2023/05/22(月) 19:18:58.14ID:hWe6znCcd
>>676
それはそう思う

この作品は「その設定をそうしたいのは制作者の自由だからいいんだがどうしてそうしちゃったんだよ」って言いたくなるのが多い
特撮ファンのご都合でもいいからそうしといて欲しいってカタルシスをことごとく折ってくるんだよなw

脚剣は特撮あるあるご都合主義で再生可能にしちまえよ!キングストーンはそれがベルト内部に無いと変身出来ない設定にしろよ!って叫びたかった人は多いはず
0678名無しより愛をこめて (ワッチョイW 377f-nJpH [160.13.106.198])
垢版 |
2023/05/22(月) 19:39:45.38ID:/xlRM7/c0
視聴者の想像する大人向けの仮面ライダー:予算や販促、尺のしがらみに囚われない、格好良くて痛快なアクションと秀逸な脚本の超豪華版ニチアサ的な仮面ライダー(人によっては石ノ森リスペクトも少し嬉しい)

東映の想像する大人向けの仮面ライダー:グロ!エロ!政治!胸糞!ライダーあんま出てこない!w



このぐらい乖離があるような気がする
0679名無しより愛をこめて (スップ Sd5a-LLIN [49.97.101.36])
垢版 |
2023/05/22(月) 20:03:32.70ID:hWe6znCcd
その辺を加味するとTHEシリーズってすげーいい線いってた気がする

デザイン、アクションはそのままに。。。ってかむしろ予算をそっちに振ってそういうシーン増し増しでストーリーはよく言えばシンプル、悪く言えば薄っぺらくで仮面ライダーと怪人とスーツアクターとバイクと爆発が主役の映画を大人向きに本気で作れば跳ねるかもしれないな
0682名無しより愛をこめて (ワッチョイW 377f-nJpH [160.13.106.198])
垢版 |
2023/05/22(月) 21:52:50.26ID:/xlRM7/c0
シン仮面は少なくともバイクを絶対的な仮面ライダーの相棒として描こうって気概は感じられたよ
この辺はNEXTもそうだったけど

BLACK SUNは最初バトルホッパー公開された時滅茶苦茶デザインが好みですげーワクワクしたんだけど…
でまぁ実際そこそこ乗ってはいたけど…うん…
0684名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3aad-dtcz [61.26.121.196])
垢版 |
2023/05/23(火) 01:00:16.63ID:lYHxq3Mt0
アクションに関してはニチアサは幼稚すぎるブラックさんは地味すぎてモッサリしてる
CGなしの目を背けたくなるようなリアルもありフィクションならではの迫力もあるガチアクションやってるマーベルドラマ版のデアデビルとかパニッシャーを参考にして欲しい
0688名無しより愛をこめて (オイコラミネオ MM93-F7IQ [150.66.76.122])
垢版 |
2023/05/24(水) 07:30:13.56ID:hPkizo5kM
>>690
そうなんだよなシンカメにも色々欠点や不満点はあったけど、
『仮面ライダーとは何か』を庵野なりに考えてその答えを画面で見せるという事はきちんとやっていた
要は味付けこそ庵野節だけどちゃんと仮面ライダーがメインテーマになってたんだよな
その時点でブラックさんを同じ土俵で語るのがシンカメに失礼だわ
0689名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2e10-LLIN [153.242.31.5])
垢版 |
2023/05/24(水) 07:56:20.07ID:EukzTkGS0
白倉Pは「原点回帰」のシンカメ、「固定観念破壊」のブラサンで狙ってたからそれはそれでいいんだよ

ただ佐々木さんの「やるならちゃんと一から新しいのを作れ」という言葉が全てでどっちも新しい題名とキャラクターで作ればよかった気もする
0704名無しより愛をこめて (ワッチョイW 3aad-dtcz [61.26.121.196])
垢版 |
2023/05/25(木) 16:48:09.85ID:fnxsjaL20
日本のドラマはやっぱりダメだとわからせてくれた所は良かった
0709名無しより愛をこめて (ササクッテロロ Speb-OgKY [126.254.104.151])
垢版 |
2023/05/26(金) 16:40:20.24ID:wqlGfJmAp
>>701
そのくらいで良いならブラックベースの創世王を見れたのは良かった毎回シャドームーンベースだったから
0712名無しより愛をこめて (ラクペッ MM23-kDgy [134.180.142.107])
垢版 |
2023/05/26(金) 18:06:42.63ID:hSPjcIlTM
良く出来てる部分は特撮や造形スタッフが意地で頑張ったんだろうね
妙に作り込んであるコリアンタウンとか
しょぼい被り物のモブ怪人のデモとか
どうでもいいところにリソース取られて選択と集中できてなかったと思われる
0713名無しより愛をこめて (スッップ Sd5a-LLIN [49.98.170.224])
垢版 |
2023/05/26(金) 18:53:59.94ID:CNqRXgyxd
ブラックサンはめっちゃ強かったろ

ビルゲニア、ダロムを一歩も寄せ付けなかったしラスボス創世王とも相討ち、ヘブンのバフがあるシャドームーンにもギリギリ勝ったし

複数の怪人に無双する姿も見たかったのは確かだが
0715名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5701-Nwgx [60.110.74.5])
垢版 |
2023/05/27(土) 02:31:21.67ID:MhLK1loI0
>>713
そんなに強い印象はないなぁ……っつうかまともに戦ってる印象自体が薄い
戦績的にはまともに勝ったのは最初のクモと最後のシャドームーンくらい?
あとはクジラボコってたのとビルゲニアに優勢だったくらいしか印象に残ってない
0719名無しより愛をこめて (ワッチョイW ff10-niB+ [153.242.0.136])
垢版 |
2023/05/27(土) 11:00:46.77ID:nYYijZAC0
肩の脚が使い捨てで回数制限があるのに千切る意味がわからん
あんなに切れ味が良いなら至近距離で不意に伸ばして相手を斬り裂く隠し武器として使った方が良いだろうに

肩にトントンてチンピラかよ
0723名無しより愛をこめて (ワッチョイW ff10-r9Xz [153.242.31.5])
垢版 |
2023/05/27(土) 11:51:26.82ID:JpszdyXH0
よくも悪くも老い先短く刹那的に生きてる奴らが多いしその辺は拘り無さそう

あとチンピラかよっていうかチンピラだろ実際w

あの光太郎は50年間、借金取りや殺し屋の仕事をやって日銭を稼いでいた訳だし
0726名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9fad-ZPyw [61.26.121.196])
垢版 |
2023/05/27(土) 13:06:40.78ID:oTayWYT00
大人向けと宣伝してたから見たのに大人が見て楽しめるものではなかった
セットや衣装やアクションのショボさは日本の作品だから仕方ないとして脚本が場当たり的で設定とか登場人物の行動が不自然
0728名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9fad-ZPyw [61.26.121.196])
垢版 |
2023/05/27(土) 13:16:29.46ID:oTayWYT00
台本でこう書いてあるかそうしてます!みたいないかにもフィクションでご都合主義です!的なところだらけで全く没頭できないんだよな
素人が作った脚本の矛盾や変なところをチェックする作業してる感じだった
0732名無しより愛をこめて (スップ Sd3f-goHD [1.66.104.17])
垢版 |
2023/05/27(土) 16:00:41.72ID:SbmmcfQad
個人的には楽しめたけど
ニチアサは幼稚!これとシンとゾンズこそ真の仮面ライダー!
龍騎響鬼よりマシ!みたいな信者がほんとに醜いな、小林信者かな

あと光太郎の尊厳破壊創世王化ほんときらい
最強無敵なんかじゃなくていい
殺してくれ…なんて言う惨めな光太郎なんて見たくなかった
0736名無しより愛をこめて (スップ Sd3f-goHD [1.66.104.17])
垢版 |
2023/05/27(土) 16:31:26.13ID:SbmmcfQad
>>456
ファイズ見たことないくせに語らないでくださいね
あの安っぽいパクリ灰化は「アンチがうるさいからRXなんて作りませんよ」ってメタファーだろ
>>504
ますます劣化が目立つじゃん
だから政治色絡ませて逆パラダイスロストやったんでしょ
ただの人間にも負ける怪人を差別する理由とは…
0738名無しより愛をこめて (スップ Sd3f-goHD [1.66.104.17])
垢版 |
2023/05/27(土) 16:35:19.41ID:SbmmcfQad
糞村正二だっけ
カブトの映画でトンボライダーが雑魚隊員数人からの発砲で死ぬ脚本書いたやつ
無能に限って、味方側にデバフかけまくって
苦戦して曇らされまくって泥臭い!かっこいい!()って思ってそう
0743名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9fad-ZPyw [61.26.121.196])
垢版 |
2023/05/28(日) 07:53:04.88ID:z15oyY7G0
北野武だったら子供の頃仮面ライダーに憧れていた少年が大人になり特撮の制作会社で働き出し夢と現実のギャップで悩み心病んで狂気と化すとかやりそう
0744名無しより愛をこめて (スップ Sd3f-goHD [1.66.104.2])
垢版 |
2023/05/28(日) 08:45:19.47ID:PKZWS4gad
>>742
映画版での糞みたいな末路の話だからあんま忙しさとは関係ないかと
あんなならサソード山本みたいにほぼ未登場でよかった
加藤さんのブロマイド、当時数万とかしたらしいね
>>743
なんかそんな漫画あったな、糞つまんなかった
スピリッツに対するハイブリッドインセクターといいこれといい、逆張りってやっぱつまんねーな
ニチアサがなんだかんだで安定する
0746名無しより愛をこめて (ワッチョイW 772b-GFEi [152.117.192.101])
垢版 |
2023/05/28(日) 11:15:04.87ID:tNrkhIlD0
政治に疎くてよくわからないんだけど、最終回のビシュムは入閣して何らかの大臣になったのか総理秘書官にでもなったのか
誰か教えて
0766名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8d01-DA3T [60.67.129.79])
垢版 |
2023/06/08(木) 21:13:41.72ID:Qmv84yVY0
あのベルトがなんなのか…
すら分からんからな~
誰かが作ったベルトで、あれがあるから多段変身できるのか
特別な存在の彼らの体内から勝手に産まれ出てきたのか
なんであんなに機械仕掛けなのか
全く分からんのでは感情移入もなんもでけん
0767名無しより愛をこめて (オッペケ Sr49-BNQN [126.156.226.124])
垢版 |
2023/06/09(金) 09:09:28.89ID:NPliq41ar
>>766
見直せ
0769名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0d05-EIBD [124.159.83.84])
垢版 |
2023/06/09(金) 09:37:52.93ID:BuD4wftu0
良くも悪くも一皮剥けると腹から飛び出す不思議なベルト
変身ポーズもセットで発動する
この二つくらいしかわからんよな、怪人から仮面ライダーに変わるって意味かと思ってたら葵はライダー扱いじゃないみたいだし
0772名無しより愛をこめて (ワッチョイW e3ad-41B4 [61.26.121.196])
垢版 |
2023/06/09(金) 23:15:11.23ID:PO3yyONY0
設定が適当で意味不明なところが多々あるし脚本も矛盾や意味不明なところが多々あり本当にめちゃくちゃなんだよなこんなにめちゃくちゃなところだらけの初めて見たわ
0778名無しより愛をこめて (ワッチョイW 2b2b-E3UD [152.117.192.101])
垢版 |
2023/06/16(金) 19:33:38.44ID:RuE5UupG0
怪人体から完全体への変形ギミックがあれば買う
0788名無しより愛をこめて (アウアウウー Sab9-CmJy [106.146.71.178])
垢版 |
2023/06/25(日) 23:08:07.34ID:5gfyWd3Ra
漫画の仮面ライダーSpiritsにはどうしてブラックが登場しないんだ?
平成だからか?でも、80年代だし、ずっとしょぼいゼクロスが主役なのは無理がありすぎる
村枝は絵が上手いのだから、ブラックも仮面ライダーSpiritsに登場させてほしい
0789名無しより愛をこめて (ワッチョイW fdcf-hWaX [180.53.97.120])
垢版 |
2023/06/26(月) 00:31:08.32ID:kZ+ZcINz0
スピリッツは、平山(プロデュース)ライダー範囲内の世界観ということで明確に区切ってるんだろ
BLACKは便宜的に言えば吉川ライダーとでもいうか、もうスタッフから座組が違うある意味での第二世代ライダーだから
0795名無しより愛をこめて (スップ Sdda-5hQ9 [1.75.227.240])
垢版 |
2023/06/26(月) 18:10:26.69ID:MF69NyV0d
>>791
暗闇大使は倒したしライダーシンドロームも出たしあとはもう大首領との最終決戦(とまだ生き残ってるジェネラルシャドウ)ぐらいしかやること無いんだから広げるんじゃなくて畳にかかってもうすぐおしまいだよ
0800名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f2b-runv [152.117.192.101])
垢版 |
2023/07/02(日) 00:20:23.46ID:N7xsDKzT0
そろそろ円盤発売か
0805名無しより愛をこめて (ワッチョイW 4e63-GL/s [153.174.222.123])
垢版 |
2023/07/06(木) 16:33:19.06ID:we0DmETl0
人間側が悪とか左っぽい思想自体は理解できなくもないけど作品見る限りじゃ怪人も怪人でクズだし人間より良い存在とは思えない、王たる創世王ですら粗末な扱いだし
群像劇と言えば聞こえはいいけど様々なクズ同士が争い合ってるだけに見えるし
アンチ王道、エログロ露悪趣味こそ大人の作品って思ってるんだろうな
0809名無しより愛をこめて (タナボタ Sd5a-J/9Y [1.75.157.102])
垢版 |
2023/07/07(金) 14:03:58.84ID:uu80WMeGd0707
破滅の美学みたいなのを好むものもいるし、崇高と思うことと全肯定は違うので「駄目なところもあったが崇高な所は認めるべきだ」みたいな考えをするものもいる
よって「崇高と考えていれば破滅壊滅させるはずがない」は成立しない
0813名無しより愛をこめて (ワッチョイW dbcf-uGIa [180.53.97.120])
垢版 |
2023/07/07(金) 23:36:17.77ID:R6+uwUJP0
ああ、あの小説版仮面ライダー(1971-1973)の著者なのか
それだったらもしかすると題材がこのBLACKSUNですら、いい意味で本編ドラマとは似ても似つかぬ別物に料理してくれてるかも
まあ蓋を開けてみるまでは判らんけど
0819名無しより愛をこめて (ワッチョイ d101-rqKn [60.116.233.123])
垢版 |
2023/07/11(火) 12:54:39.20ID:iFdnNy8d0
てつを氏はこの作品を観てどう思ったんだろう
0820名無しより愛をこめて (テテンテンテン MM8b-wY1W [133.106.37.133])
垢版 |
2023/07/11(火) 18:23:40.64ID:gDXnFPlRM
>>812
駄作の盲信者そのもので草
0824名無しより愛をこめて (スッップ Sdaf-eokE [49.98.160.167])
垢版 |
2023/07/17(月) 12:18:48.84ID:ZbgK1tpyd
ようやく見たがすげー面白いなこれ
0834名無しより愛をこめて (ササクッテロル Sp65-/3cn [126.233.123.141])
垢版 |
2023/07/23(日) 03:46:35.59ID:+Ru7YxP2p
>>689
それはもう企画者の問題で受けてくれた監督2人にはありがとうと言うしか無いよね
0836名無しより愛をこめて (スップ Sd33-R3uU [49.97.101.119])
垢版 |
2023/07/23(日) 21:30:04.04ID:OAaDrkUed
どっちも言うほど失敗か?
0838名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5336-/3cn [115.36.138.110])
垢版 |
2023/07/24(月) 02:09:58.47ID:xRj64wXL0
>>837
シン仮面ライダー見てやっぱリブート自体駄目だわって確信に変わった
0839名無しより愛をこめて (スップ Sd33-R3uU [49.97.100.135])
垢版 |
2023/07/24(月) 07:04:53.67ID:duRmQOikd
どっちも何だかんだ面白かったと思うわ

ただ、今のところ大人向けライダー路線でオリジナルなのが真しかないからそろそろリメイクでもリブートでもないオリジナルなのが見たいね
0840名無しより愛をこめて (スッップ Sd33-/3cn [49.96.242.18])
垢版 |
2023/07/24(月) 15:01:41.49ID:KZjv9xPmd
ホットトイズの「仮面ライダー」、ついに誕生。『仮面ライダーBLACK SUN』を1/6スケールで立体化!

ホットトイズ「仮面ライダーBLACK SUN」グッズが解禁! ー 実店舗では特設コーナーも

ホットトイズ新作!『仮面ライダーBLACK SUN』のバトルホッパーが24年9月発売!

ホットトイズ新作!仮面ライダーSHADOWMOONが23年10月発売!トイサピ限定にはキングストーンが付属
0841名無しより愛をこめて (スプープ Sd33-/3cn [49.109.5.112])
垢版 |
2023/07/25(火) 12:26:50.15ID:AraIsQwed
『仮面ライダーBLACK SUN』世紀王サンドライバーや世紀王ムーンドライバーのライトボックスがホットトイズから登場!アクリルフィギュアやアパレルも各種現る!

同スケールの「仮面ライダーBLACK SUN」が搭乗可能!質感やディテールにこだわったバトルホッパーがホットトイズの「テレビ・マスターピース」シリーズにてフィギュア化!

『仮面ライダーBLACK SUN』仮面ライダーSHADOWMOONがホットトイズによりハイエンドな可動フィギュアに!関節がシームレスの新規開発ボディや発光ギミックなどに注目!

「仮面ライダー」をホットトイズが初の立体化!「仮面ライダーBLACK SUN」の1/6スケールアクションフィギュアを発売!特設サイトでは7月24日より限定版の予約受付中
0845名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0b10-0ZKR [153.242.31.5])
垢版 |
2023/07/27(木) 22:48:29.44ID:ckIKyKYp0
しつこいなぁ
もう再評価されてもええやろ
0847名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0b10-0ZKR [153.242.31.5])
垢版 |
2023/07/28(金) 06:31:53.57ID:hhXQOjMF0
仮面ライダーにはそんな事を言われて結局再評価された作品がごちゃまんといる

正直今見ると粗が多い平成一期は今や大御所扱いだし昭和なんて仏様みたいになっている
叩かれるのは現行作品の特権だな
0859名無しより愛をこめて (ワッチョイW 452b-MkdW [152.117.192.101])
垢版 |
2023/08/02(水) 17:29:44.52ID:1htw/BZD0
公式サイト生きてたのかよ
9か月なにしてたんや
0862名無しより愛をこめて (スップ Sd02-/2AT [1.72.0.190])
垢版 |
2023/08/03(木) 15:51:57.60ID:wkZm2u5Wd
待望の超全集もついに出るのか!
絶対に買うぜ!

嬉しすぎるわ
0863名無しより愛をこめて (ワッチョイW 452b-MkdW [152.117.192.101])
垢版 |
2023/08/03(木) 16:51:58.92ID:Vm/QoW2b0
>>862
ドコ情報?
0864名無しより愛をこめて (アウアウウー Sac5-ENE1 [106.128.63.245])
垢版 |
2023/08/03(木) 18:28:27.52ID:DQvC/21Ja
>>863
これを勘違いしてんじゃないの?

861 名無しより愛をこめて (スッププ Sda2-04Ey [49.105.84.73]) sage 2023/08/03(木) 12:19:21.51 ID:Ub4a4jFBd
『仮面ライダーBLACK SUN』より、集大成のビジュアルブックが誕生!「仮面ライダーBLACK SUN “THE BLACK BOOK”」2023年11月8日(水)発売
0866名無しより愛をこめて (スッップ Sda2-/2AT [49.98.169.227])
垢版 |
2023/08/04(金) 11:35:00.45ID:tbw2jBuVd
小説も含めると裏設定が色々ありそうでワクワクする
0868名無しより愛をこめて (スップー Sd02-63FV [1.73.9.245])
垢版 |
2023/08/04(金) 13:05:50.03ID:XSBzHDg8d
Blu-ray BOX アマゾンでベストセラー表示出てるな
メイキングの尺がどれぐらいなのか気になる
0873名無しより愛をこめて (スッップ Sd70-7Zgy [49.98.39.23])
垢版 |
2023/08/05(土) 12:54:47.52ID:+vjdaxved
「トイサピエンス」にて『仮面ライダーBLACK SUN』特設コーナーを期間限定で展開中!
ホットトイズ初の「仮面ライダー」フィギュアを展示中。発売前のバトルホッパーが見られるのは今だけ!
0875名無しより愛をこめて (スッップ Sd70-Miey [49.98.166.68])
垢版 |
2023/08/05(土) 15:40:36.10ID:vEzWG61id
つっても過去と現在が交差するから分かりづらいだけで描写自体は普通にあったやん

黒本や小説での更に細かい掘り下げが楽しみ
 
0883名無しより愛をこめて (ワッチョイW d863-+7fe [153.174.222.123])
垢版 |
2023/08/07(月) 15:20:21.02ID:AVwB5FlZ0
タイトルロゴのLACがサンになってるって事はタイトルが仮面ライダーBサンKになっちゃうんじゃねーの?
オサレでダブルミーニング的な意識高い事やりたいんだろうけど基本や当然の事を疎かにしすぎじゃないかね
0884名無しより愛をこめて (ワッチョイW b2da-L4j8 [223.218.172.128])
垢版 |
2023/08/07(月) 21:57:37.60ID:AOMCG9Jv0
最終話で晩年の堂波が祖父の罪で追求されてたことも(祖父の利権で甘い汁吸ってたとはいえ別人格なんだし)
堂波が因果応報的に暴力で始末されたことも(じゃあニック達も因果応報があるの?)
モヤモヤするけど一番のバッドエンドは理想主義者葵が暴力路線に転換したことだから
堂波云々は霞むんだろうな…
0887名無しより愛をこめて (プチプチW d602-Hhtw [114.19.142.39])
垢版 |
2023/08/08(火) 18:20:16.74ID:XVD8eRSb00808
平澤宏々路出演作

【MBSドラマイズム】DIY!! -どぅー・いっと・ゆあせるふ-【火深夜】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1687825959/
たくみん/日蔭匠役
https://tver.jp/series/sr6kbryw2s

【フジ月9】真夏のシンデレラpart6【森 七菜・間宮祥太朗】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1691448821/
第5話 主人公(森七菜)の弟の彼女役
https://tver.jp/episodes/ep3esuig7l
0889名無しより愛をこめて (ワッチョイW cc10-Miey [153.242.31.5])
垢版 |
2023/08/09(水) 08:57:13.09ID:w21NA7AU0
DIYで演じてるキャラクター可愛すぎるだろw
おどおど眼鏡っ子っ感じで

こんなあどけない子が別の世界線では眼がガンギマリのテロリストの長やってるとか。。。
0892名無しより愛をこめて (スッップ Sd70-Miey [49.98.161.133])
垢版 |
2023/08/09(水) 10:27:54.39ID:s8SKTrlSd
プライベートの友達と大きくなったら一緒に見ようねって話をしたって聞いてほっこりしたな
0899名無しより愛をこめて (スップ Sd44-6/9s [1.72.5.92])
垢版 |
2023/08/11(金) 18:21:08.49ID:Ds5QTTVOd
今は何でも値上げやろ
ネトフリも値上げしたし
0901名無しより愛をこめて (スップ Sdc2-FwFc [1.72.4.88])
垢版 |
2023/08/12(土) 07:26:54.20ID:JP5qEUw0d
ブラサンが期待値並みに当たったのか当たらなかったのかそもそも配信作品じゃ見えずらいな人気が
0917名無しより愛をこめて (テテンテンテン MM7f-ZE7F [133.106.61.64])
垢版 |
2023/08/27(日) 05:47:45.87ID:Ykhk0onHM
初めて見たけど
ストーリーはおうんこ様、過去シーン投入し過ぎで見てて苛々。仮面ライダーである必要無し
演技がすずめの涙、すずめひど過ぎる。これで全部台無し。
殺陣がおうんこ様、魅せ所が無い。ライダー同士が絡み合う濡れ場が見たいンじゃ無い、ライダーkickからの爆殺せぇと

評判があれで見るの止めてたけど
評判通り見て公開
0918名無しより愛をこめて (ワッチョイW 732b-RFvy [152.117.192.101])
垢版 |
2023/08/27(日) 11:35:25.16ID:+RctDaha0
ノベライズ、発売延期?
0925名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8363-vjBk [180.39.113.235])
垢版 |
2023/09/02(土) 21:11:51.70ID:No49qmXr0
横文字やヒーローもの的な言葉を廃してる割にキングストーンだのサタンサーベル等中途半端に原作の用語残してるのが浮いてない?
制作側がアンチ王道、正義等にツバ吐いてこそ大人の作品みたいに捻くれすぎてると思う
0928名無しより愛をこめて (ワッチョイW 932b-5XGt [152.117.192.101])
垢版 |
2023/09/03(日) 16:16:10.43ID:BItVsKfI0
>>925
キングストーン、創世王、3人の神官の名前あたりのワードを原作通りに使いさえすればあとは好きに書いていい、というのが東映サイドから脚本家に出された条件だったんじゃないかと想像
0929名無しより愛をこめて (スップ Sd1f-+BQM [1.72.0.43])
垢版 |
2023/09/03(日) 16:41:11.72ID:1CADF8wXd
実際そうだよ
光太郎と信彦だけは設定据え置きで後は好きなようにやってくれってのが白倉Pの依頼だった

そしたら監督が白倉Pが思ったよりBLACKにはまったんだよな
0930名無しより愛をこめて (ワッチョイW 337d-F5ph [202.224.27.206])
垢版 |
2023/09/03(日) 19:28:31.06ID:O15GzxXq0
麻酔もしない手術シーンとか意味不明なゴア表現必要なのかな
0932名無しより愛をこめて (ワッチョイW cfbb-GKQ8 [217.178.142.213])
垢版 |
2023/09/03(日) 21:27:49.09ID:nsUCTrDz0
サイバーパンク、グリッドマン、仮面ライダーBLACKと
90年前後に展開されたけど今でもマネタイズの余地ありそうじゃない?みたいなIPが次々復活したけど(一部は微妙な結果で終わって)
だいぶ刈り取られたのでまた今後IP不足になりそうだな
0933名無しより愛をこめて (ワッチョイW cfcf-4fuI [153.167.57.86])
垢版 |
2023/09/03(日) 21:38:10.71ID:yNeMLxBk0
>>929
ハマったっていっても、その作品理解度が思いのほか上っ面じみていたので、余計に始末が悪かったような気はする
監督本人のテイストと原作の要素が尚更中途半端に混ざって、更に完成度を下げちゃったような感じが
0934名無しより愛をこめて (スップ Sd1f-+BQM [1.72.6.228])
垢版 |
2023/09/04(月) 07:54:48.36ID:1zC0/Gkvd
信彦の掘り下げあったのはよかったな〜
原作ってかTV版は結局、信彦ってどういう奴だったんだ?ってのが分からなくてそこが不満点だったから(役者もかっこよかったのに不遇でかわいそうだった)
中村倫也の信彦感が半端ないんよな
0935名無しより愛をこめて (スプープ Sd1f-FP7Z [49.109.3.71])
垢版 |
2023/09/04(月) 13:09:53.44ID:R45BdaZ4d
『仮面ライダーBLACK SUN』のBlu-rayの発売を記念した一挙上映イベントが開催決定!白石和彌監督、高橋泉氏、白倉伸一郎氏もゲストとして登壇!

「仮面ライダーBLACK SUN」全話一挙上映イベント決定 白石和彌監督らスタッフ登壇

「仮面ライダーBLACK SUN」一挙上映会がシネマシティで、白石和彌らのトークも
0939名無しより愛をこめて (ワッチョイW 932b-5XGt [152.117.192.101])
垢版 |
2023/09/04(月) 22:59:31.76ID:Eldhx6Kn0
また東京だけかよ
0944名無しより愛をこめて (スップ Sd1f-+BQM [1.72.3.199])
垢版 |
2023/09/05(火) 06:11:24.17ID:sURe3tlHd
おっ映画上映してくれるのか楽しみすぎる

あのかっこよすぎる変身は劇場クオリティで見たかったんよね
0945名無しより愛をこめて (スップ Sd1f-F3H0 [1.75.152.8])
垢版 |
2023/09/05(火) 12:06:57.96ID:CbR3equed
>>942
旧BLACKの方の、本当に強い方のゴルゴムと各国の偉い奴らみたいに裏で繋がってたって可能性はあるけど、あくまで政府の計画を横から攫っただけで決して日本政府がショッカーそのものってわねではないって話なのにな
0946名無しより愛をこめて (ワッチョイW cfbb-GKQ8 [217.178.142.213])
垢版 |
2023/09/05(火) 21:55:03.74ID:uYXBx1EU0
BLACK SUNに感動した…わけじゃないけど
物心がついた頃に放映されてて僅かに記憶があるオリジナルのBLACKとRXも見てみようと思う
南光太郎の長い2年の戦いを見届けよう

特撮冬の時代の90年前後にはインパクトあったの覚えてるけど
幼少期って強い信念無いとリアルタイムで毎週視聴なんてしないよね

RXの3フォーム変身のが記憶あるから早くRXまで行きたい
取り敢えずBLACK1話に声優大御所の土師孝也が背中だけ出ててビビった
0950名無しより愛をこめて (スッププ Sd1f-FP7Z [49.105.77.110])
垢版 |
2023/09/08(金) 15:37:13.98ID:kwdB6fP8d
『仮面ライダーBLACK SUN』世紀王サンドライバーがDX版となって登場!CSMの造形を踏襲しつつベルト展開は全手動に変更&発光ギミックや3種の変身音などを搭載!

仮面ライダーBLACK SUN:DX版世紀王サンドライバー 手動で変形

『仮面ライダーBLACK SUN』変身ベルト「世紀王サンドライバー」がDX玩具として商品化

『仮面ライダーBLACK SUN』から『DX変身ベルト 世紀王サンドライバー』発売 全手動変形で変形シークエンス

『仮面ライダーBLACK SUN』DX変身ベルト 世紀王サンドライバーが24年2月に限定発売!
0952名無しより愛をこめて (ワッチョイW 932b-QB40 [152.117.192.101])
垢版 |
2023/09/08(金) 23:28:31.62ID:Xx+rLCjg0
DX要素がまったくないな
これじゃせいぜいレジェンドだ
0953名無しより愛をこめて (スップ Sd92-9YwH [1.72.1.42])
垢版 |
2023/09/09(土) 07:53:34.29ID:vVGvH8kid
まあ子供に向けてだろ
ライダー展でBLACKSUNに群がる子供も結構多かった

CSMだけじゃ可哀想だしな
0957名無しより愛をこめて (キュッキュW 6b2b-tBSY [152.117.192.101])
垢版 |
2023/09/09(土) 10:34:08.74ID:cHWV0BfJ00909
>>956
シンより数百倍マシ
0958名無しより愛をこめて (キュッキュ Sd92-G6s4 [1.72.1.42])
垢版 |
2023/09/09(土) 11:10:51.89ID:vVGvH8kid0909
>>955
黒歴史だったら警視庁アウトサイダーでネタにせんだろ
0962名無しより愛をこめて (キュッキュ Sd92-G6s4 [1.72.1.42])
垢版 |
2023/09/09(土) 20:08:19.70ID:vVGvH8kid0909
世界観とアクションと新解釈も追加で
0966名無しより愛をこめて (スップ Sd92-G6s4 [1.72.5.198])
垢版 |
2023/09/13(水) 15:46:37.62ID:K3yIB6P9d
アクションは最後のシャドームーン戦よかったな
バイタルチャージからライダーキックやってくれた時は思わず声が出たわ

フォームが美しいんよね。。、
0972名無しより愛をこめて (スプープ Sd92-ns4u [1.73.129.162])
垢版 |
2023/09/14(木) 14:39:27.15ID:vvzrSAEod
次スレの保守は終わりました
このスレを1000まで完走させてから、次スレへ移動してください
0973名無しより愛をこめて (スッププ Sd72-ns4u [49.105.91.14])
垢版 |
2023/09/14(木) 14:45:37.36ID:g4LF7cATd
埋めついでに書いておこう
公式でさえ『仮面ライダーBLACK SUN』と『仮面ライダーBLACK』を別作品として扱っているというのに、
Wikipediaはいつまで『仮面ライダーBLACK SUN』を『仮面ライダーBLACK』の項目に掲載しているのか?
おかげで『仮面ライダーBLACK SUN』の詳しい情報が書かれていない
さっさと分離して独立した項目にしろ
0975名無しより愛をこめて (スッップ Sd72-vMiZ [49.98.132.239])
垢版 |
2023/09/15(金) 07:24:25.29ID:xJRBu7cGd
>>967
そこからゃんと旧BLACKが特訓で取得したアッパースタイルのライダーパンチで止めを刺したのも燃えるところなんよ〜
0976名無しより愛をこめて (ワッチョイW 57e6-77Qq [116.81.47.136])
垢版 |
2023/09/15(金) 07:48:34.84ID:2k88Ku9M0
コンセレサンドライバーかプレバンだったのに
dxサンドライバーもプレバンかコンセレ買った
人からしたら普通にスルーだろDX版
0978名無しより愛をこめて (スプープ Sd03-WV+u [1.73.151.67])
垢版 |
2023/09/16(土) 18:57:23.32ID:3J4t3ZoVd
このスレを埋めずに、次スレにどんどん書くバカがいて困る
次からはスレ立ては>>980以降でいいよ
0979名無しより愛をこめて (スッップ Sd43-WV+u [49.98.117.108])
垢版 |
2023/09/16(土) 19:02:28.44ID:9EwZeVK0d
カマキリ怪人は怪人のくせに変身ポーズやベルトがあったりするのは、ヒロインで優遇されているから?
0980名無しより愛をこめて (ワッチョイW c3ae-2xnb [149.54.142.228])
垢版 |
2023/09/16(土) 19:15:04.89ID:YrrWc/LG0
KADOKAWAの小説のページ消えてるんだけど、更に延期するのか?
0982名無しより愛をこめて (ワッチョイW ad2b-HrGy [152.117.192.101])
垢版 |
2023/09/16(土) 20:16:31.92ID:22vKZXCW0
オレはお前たちと同じ怪人だ!
0984名無しより愛をこめて (ワッチョイW ad2b-HrGy [152.117.192.101])
垢版 |
2023/09/16(土) 21:33:59.52ID:22vKZXCW0
同じ怒りを感じている怪人だ!
0988名無しより愛をこめて (ワッチョイW ad2b-HrGy [152.117.192.101])
垢版 |
2023/09/16(土) 23:32:16.20ID:22vKZXCW0
黙っていれば差別は続き徹底的に叩き潰される!
0990名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8b10-rjiJ [153.242.31.5])
垢版 |
2023/09/17(日) 07:02:28.66ID:vIoNGEjc0
だったら戦うしかないだろ。。。
0991名無しより愛をこめて (ワッチョイW ad2b-HrGy [152.117.192.101])
垢版 |
2023/09/17(日) 09:01:31.71ID:K96OCaH20
>>990
まだ早い

だからお前たちはもっと怒っていい!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 154日 16時間 54分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況