X



ダリル】サイコ・ザクvsジオング【シャア [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/02/27(土) 19:55:46.62ID:eb3/sSdk0
まあ定番の強さ議論だ
おまいらこういうの好きだろ
ちなみに俺はシャアに勝ち目はないと思うぞ

さあ語れ!
そして荒れろ!
0002通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/02/27(土) 19:57:58.62ID:sVI5cZ/A0
サンダーボルトの世界でもジオングは出てきたよね
ガンダムに勝ったってことで
って両方勝ったのか
なら引き分けでよくね?
0003通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/02/27(土) 20:13:26.19ID:i8FZyGcY0
アフィ松乙
0004通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/02/29(月) 03:17:19.89ID:TKz+QoGz0
これはさすがにシャア
あの天パと渡り合って引き分けたのだから
機体性能でもオールレンジのできるジオングのほうが有利
0007通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/01(火) 09:56:14.90ID:MRzH1NDh0
>>6
しかし、五体満足な大僧正が能力強化されてるみたいだから
やっぱり、サイコミュも関係してんじゃね?
0008通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/01(火) 12:41:20.91ID:EN6b/HLT0
サイコミュとは系統が違う気がする
確かに言えることは手足を切ってМSを動かすのだから
兵器としてはニュータイプ専用機以上に狂った代物ということだな
狂気という点では最強のМSだろ
0011通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/02(水) 05:15:31.09ID:rL+1FPio0
>>7
7巻のラストはそんな感じだったな
レヴァン・フウ
このMSにはまだ未知の部分がありそうだ
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/02(水) 12:52:30.65ID:sdCHh8tU0
ジオングはパイロットではなく機体そのものに「足」がないし
0013通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/03(木) 01:27:19.69ID:lA7fwbeF0
機体性能はコンセプトの違いはあれどほぼドッコイだと思う
どちらも戦艦を沈めるチート兵器だし

問題は「ニュータイプっぽい」ダリルと「ニュータイプのなりそこない」シャアの違いがどう出るか?
0014通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/03(木) 13:28:41.55ID:alLXtnoI0
サイコ・ザクはシナンジュにコンセプトが似てるな
機動力と運動性が武器という点で
ジオングのオールレンジ攻撃も掻い潜るんじゃないか?
0015通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/04(金) 00:22:08.24ID:0GtP5ARw0
つうか機体性能だけの話なら
リュースPデバイスとサイコミュどちらが優れているかみたいな話じゃない?
パイロット込みならジオング一択だろ
ジオンでもっとも出世して恐れられた赤い彗星をなめちゃいけない
所詮は軍曹止まりのダリルとは格が違いすぎる
0016通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/04(金) 21:16:55.23ID:vAw8WKkI0
>>15
いきなりサイコミュ&いきなりジオングであそこまでやれるのが凄い

紫ババアがガンダム撃破を命じないで戦艦狩りを徹底させてたら
Sフィールド艦隊壊滅してたろ
0017通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/05(土) 02:43:33.67ID:ae+qW9Lk0
逆にガンダムが止めに入るだろ?
0018通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/05(土) 04:35:16.61ID:kHWtnZP20
確かに乗り慣れていないはずの機体であの戦果は凄いよな
アムロとも死闘の末に引き分けたし

ダリルの場合は一定期間は訓練積んでたしな
0019通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/05(土) 15:04:10.82ID:SqO3Wxt+0
ガンダムアムロVSサイコザクダリルとかFAダムイオVSジオングシャアとかのが気になる
0020通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/05(土) 20:59:53.30ID:i1KqCFW+0
サンダーボルトガンダムってマグネットコーティングついてんのかな?

それによりそう
0023通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/07(月) 01:01:06.03ID:uYlU/36G0
>>19
ガンダムアムロVSサイコザクダリルは興味ある
激しいバトルになりそう

ダリルって本来はスナイパータイプだよね?
ゲルググイェーガーとかも似合いそうだ
0024通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/07(月) 12:35:13.53ID:0tggdbm90
>>22
ジオン・ズム・ダイクンの息子たるシャアはいるだろ
作中に登場するかは微妙だが
0026通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/08(火) 00:52:39.21ID:9xXso4Vq0
サンダーボルトのゴッグとグフのデザインは個人的に気に入っている
アッガイは微妙
0028通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/08(火) 10:05:41.19ID:4Z8gAGCy0
サイコ・ザクのカタログスペックってあるの?
あれば比較材料のひとつになるんだが多分ないよな?

ジオングは破格のスペックで実際チートだし
しかもシャアが乗っているならアムロくらいしか倒せないだろ
0030通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/09(水) 05:39:28.93ID:4sTxbxOp0
>>29
サイコ・ザクはRー1型がベースでライデンが乗っていたのはRー2型らしい
基本的にゲルググより型落ちするみたいだな
バーニーが乗っていたザクU改はこれらともまた別物だし
一体いくつザクがあるんだという
0031通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/09(水) 13:40:56.87ID:Qz9O6NRY0
グフもザクみたいなもんだしな
0032通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/09(水) 19:02:28.83ID:EpKnNaOv0
ザクとは違うのだよザクとは
0033通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/10(木) 13:02:41.96ID:ixEwM75x0
連邦もサイコミュを手に入れているから
サイコミュ搭載のガンダムと一騎打ちとか今後の展開にあるんじゃね?
もしくは坊主どももサイコミュ手に入れてダブルサイコの究極ザク完成とか
0034通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/10(木) 16:17:45.93ID:Bt9Tn8j+0
相手を比較すると宇宙世紀最強の天パとボンボンパイロットだからダリルに勝ち目はないだろ
いくらヘタレキャラとはいえシャアを舐めたらアカン
0035通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/10(木) 16:21:48.38ID:YzFV7pWR0
シャアは外伝に限っては何故かアムロ以上に強くなるしな
オリジン然りベルトーチカ然り……
0036通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/10(木) 19:42:48.37ID:FykHIBn+0
漫画のほうは段々とダリルが英雄として担がれはじめているけどな
ジオンを象徴する軍神とか勝手に期待されて
恋する女を盾にとられて軍事的に利用されていく様はある意味アムロやカミーユ以上の悲哀を感じる
0037通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/11(金) 03:17:22.47ID:OQHV4kNv0
ダリルは俺たちでもシンパシーを感じるくらい普通の人
シャアは良くも悪くも普通の人とはスケールが違うからなあ
0038通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/12(土) 04:46:10.61ID:c76iiwMu0
レヴァン・フウ ってララァも問題にならないくらいに強力なニュータイプだよね
ラスボスっぽいから最終的にダリルが倒すならダリルも相当なもんってことになるし
結局ララァを超えれなかったシャアでは厳しい相手ってことにならないか?
0039通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/13(日) 02:11:36.44ID:Vs6z9L/X0
パイロットとしてはシャアのほうが優秀だと思うが
機体性能はサイコ・ザクだろ
パイロットのイメージ通りに動く機体だから
サイコフレーム搭載機並みのチート兵器だぞ
0040通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/13(日) 22:15:23.78ID:qmdcEs7h0
ゆうてもパイロットの五感で動かすサイコPデバイスと六感で動かすサイコミュでは後者のほうが上やろ
0041通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/14(月) 12:53:43.28ID:SMlVSSiB0
>>38
戦争で人々の心が疲弊してるとはいえあんな広範囲の人間を洗脳してるんだから破格のニュータイプだよな
こいつがサイコミュ兵器に乗ったらシャアはおろかアムロでも危ない気がする
0042通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/14(月) 18:33:12.66ID:m00quSbD0
サイコザクのほうが需要がありそうだなあ
傷病兵いっぱいいるし
0043通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/14(月) 22:29:18.43ID:zAUcCVgV0
脳で考えたことを正確に操縦しなきゃいけないジオングと、考えたらその通りに動くサイコザクじゃ
多分サイコザクが勝つ
0044通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/15(火) 01:26:33.43ID:zqojKtci0
てかサイコザクをザクで作る必要性ってあるの?ゲルググあるならゲルググに、ジオングあるならジオングにサイコデバイス仕込めばいいんじゃ
0045通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/15(火) 01:34:15.29ID:28QWe5Mp0
1対多数ならジオング、1対1ならサイコザクって印象だわ
どちらも規格外のモビルスーツで優劣はつけられないが、勝敗がつくとすればサイコザクだろ
0046通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/15(火) 03:24:59.63ID:nTF419jS0
兵器としての完成度は圧倒的にサイコザク(ニュータイプである必要がないから)
しかし手足を切り落とす非人道的な前提がなぁ
0047通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/15(火) 09:46:16.08ID:3Xg+rJaP0
>>44
メガ粒子砲とサイコミュが主力のジオングにサイコデバイスは意味なくね?
それに機体もパイロットも手足がないというはいかがなものかと思うし

ゲルググは一年戦争が長引けばサイコデバイスバージョンもできた可能性はあるな
サイコ・ザクはいっても実験機だから最初はザクから試す必要があるんだろ
0048通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/15(火) 16:43:45.29ID:3GxYLKtYO
>>38
多数の賛同者を得たり他者を自分の意見に同調させる事がニュータイプ能力なら
結局アクシズ落としにネオジオン作ったりZでエゥーゴ全体を指導する人間の一人になってるシャアが規模としても凄いって話になりそう
0049通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/15(火) 20:59:07.10ID:VFT7Ggkr0
Pリユースデバイスの旨みとしてリタイアした人間を戦線復帰させられる、操縦に熟達してない人間もエースパイロット並みの操縦できるとかあるし数が用意できるザクでやることに意義があるんじゃないかな
最新鋭機でやれたらそれが一番だろうけど、使えなかった人的資源を無理矢理投入しての戦力拡充策なんだし一番出回ってる機体で使えるようにするのが最優先っしょ


あと大僧正は元からニュータイプでデバイス使ったから超パワー発揮とかそんな描写ないよね…?
0050通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/16(水) 04:03:26.21ID:K3+swX/20
>>49
>あと大僧正は元からニュータイプでデバイス使ったから超パワー発揮とかそんな描写ないよね…?

7巻のラストが見方にによってはそれっぽいというだけの話だろ?
ただ南洋同盟がなんらかの形でサイコデバイスを必要とし利用しているのは確か
いやなのはもし大僧正の超パワーがサイコデバイスで強化されているとしたら
それこそなんでもありの超兵器ってことになる
そういうのはサイコフレームでもうお腹いっぱいだからやめてほしいな
0051通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/16(水) 11:31:42.39ID:yqdsQH0c0
サイコザク対アムロのガンダム、イオのFAガンダム対ジオング
こう書くとサンボル勢に勝ち目が無さそうに見えるふしぎ
0054通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/17(木) 00:52:33.36ID:17yerZSd0
>>51
実際勝ち目ないでしょ
ガンダム戦記とかいうゲームのOP動画で
アムロガンダムとシャアジオングのあまりの化け物ぶりに主人公がビビってるのをようつべで観たが
イオやダリル視点でもそれくらいの差を感じるんじゃないか?

ただそれを覆すだけの可能性をサイコザクは秘めているかもしれないが
0055通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/17(木) 16:37:42.98ID:ssRPJQzK0
>>49
>>50
レバン・フウの命がサイコデバイスの力で延命されているかもってババアが言っているシーンはあるよ
0056通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/18(金) 01:12:31.33ID:QtBH8nwW0
ダリルサイコはシャアザクやジョニザクよりは強いだろうな
アムロガンダムやシャアジオングだと厳しい相手だけど
0057通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/18(金) 05:28:05.52ID:jOPuRTza0
どっちも同じパイロットだと仮定すれば

オールドタイプがのっていた場合 サイコザク
ニュータイプがのっていた場合 ジオング

だろうな。原作通りに、シャアvsダリルなら、まあジオングやろ
出来損ないでもNTだし・・・正式採用のNT専用機で負けちゃいかんw
0058通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/19(土) 00:21:22.89ID:i/1YU+TL0
>>35
アムロには負け続けるけど、それ以外は圧倒するのが赤い彗星ですから

アムロはニュータイプの上に成長し続けるスーパーパイロットだからしゃーない
たまに幽閉されて腐るけど

余談だがこの前、美容室で少し長めのアムロヘアにしてきた
ワックスやジェルで後ろに流してやると良い感じ
0059通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/19(土) 07:47:10.78ID:2kWnk6fX0
シャアはゲルググでもサイコザクに勝てるんじゃないか?
むしろ接近戦が不利なジオングよりこちらのほうが相性はいいかも
0060通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/19(土) 09:17:40.10ID:Bb6gYEu00
>>59
加速力はサイコザクのほうが上のような気がする。ゲルググは小回り苦手そうだし、
ドックファイトに持ち込まれるとサイコのほうが上かも。
0061通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/19(土) 17:14:55.02ID:2kWnk6fX0
>>60
まあでも腐ってもシャアだよ
アムロと互角に渡り合っているし

あっ…でも
「大佐どいてください邪魔です」
の時はゲルググだったw
0062通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/20(日) 01:24:28.49ID:Mq+2q9jQ0
いやサイコザクを過大評価し過ぎだろ
ゲルググはほガンダム並みの性能があり尚且つシャアが乗るんだからサイコザクに勝ち目ない
そもそもダリルのサイコザクは少し腕がいい程度のパイロットが乗ったガンダムに辛勝した程度
いっても所詮は高機動型ザク
その性能を極限まで高めることはできても基本スペックを上回ることはないだろ
0063通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/20(日) 02:58:02.20ID:opWId7xk0
つーかあんな大物背負っててゲルググより小回り効くとかないじゃろ
0064通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/20(日) 03:00:09.98ID:uBcKjD5Z0
>>59
ジオングは接近戦は苦手と言っても口からビーム出るし、マジックハンドで自分の正面にいる敵を両側から打てるんだぜ
ただビームサーベルとかヒートホークが無いだけで近付かれても平気な気がする
0065通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/20(日) 06:12:51.98ID:qbrrTMrZ0
>>63
宇宙空間だから重量関係無いし
小回りに関してはバーニアの数と推力勝負でしょ
0066通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/20(日) 06:22:59.08ID:cXqiD16q0
宇宙でも重量は関係あるぞ
0067通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/21(月) 00:17:10.37ID:SlITZqsx0
シャア→ララァ、ハマーン、レコア、ナナイ→いずれも男女関係
ダリル→カーラ先生→片思い

圧倒的にシャアだな

いかんダリルにシンパシーを感じて涙が…
俺はダリルを応援するぞ!
0068通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/21(月) 12:25:34.42ID:hPmVRRcq0
>>67
ララァ→アムロに割り込まれる
ハマーン→シロッコと組んで殺されかける
レコア→寝返られる
ナナイ→本人はイマイチ

ダリルの恋が実ればダリルのほうが勝組になる可能性も
0069通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/22(火) 02:03:25.50ID:EMsyUaRL0
>>62
いや高機動型ザクの性能云々じゃない
むしろスナイパータイプのダリルがエース級パイロットの操縦するガンダムを撃破したところにサイコ・ザクの凄みがあるんだろ
サイコデバイスはパイロットがイメージするMSの動きを操縦系を飛ばして再現できるチートな代物でそこにMSの基本性能なんて関係ない
例えば仮にシャアの四肢が無くなりサイコザクに乗って同じくシャアが操縦するゲルググと闘ったとする
100パーセントサイコザクが勝つよ
0071通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/23(水) 05:22:37.53ID:B8vV7yI90
ダリルってニュータイプかね?
ニュータイプのなりそこないのシャアには勝てるんじゃないの?
0072通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/23(水) 10:15:31.54ID:vKAe4mTg0
そんな描写あったか?
0073通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/23(水) 12:39:15.10ID:So3oJQWC0
>>71
なりそこないと言ってもララァやシロッコみたいな化け物に比べればという話でシャア自体は充分強力なNTだろ
そうでなければジオングやサザビーなんてまともに操縦できない

>>72
確かアッガイで南洋同盟に潜入するエピソードでそれを匂わせる話はあったと思う
0075通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/24(木) 01:42:49.75ID:mDpBZQyg0
>>69
四肢切断のシャアなんて想像したくないが
サイコザクのシャアならアムロに勝てるかもしれないな
0076通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/25(金) 01:09:21.72ID:6VY3JqQE0
なんとかデバイスって手足の動きはともかくバーニァで推進とかってどうイメージすんの?
屁出してその勢いで進むイメージ?
0077通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/25(金) 07:29:56.20ID:oAZLOTEB0
モビルトレースシステムでマンモスガンダムやウォルターガンダムを動かす時パイロットがどうしているのか
0078通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/25(金) 08:13:23.49ID:WxfR+9f50
>>73
シロッコっていうほど凄いNTかね?
シャアがプレッシャーを感じてメガランチャー外したくらいであとはトホホな感じじゃね?
0080通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/27(日) 01:09:34.54ID:OqF8Jmmm0
>>78
ハマーンのファンネル撃ち落としたりしただろ

カツにやられそうになったとか
百式のシャア仕留めそこなったとか
シャアとハマーンの痴話喧嘩見物してたらハマーンに撃ち殺されそうになったとか
結局レーザーコロニーの発射を許したとか
ジ・Oが動かなくなったとか

全部ご愛敬じゃん
0081通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/28(月) 05:20:47.44ID:NhJYnYy30
太田垣はダリル=アムロ、イオ=シャアという位置づけでサンダーボルトを描いていると思う。
シャアがアムロに勝てなかったように、イオもダリルに勝てないんじゃないかな?
2人の違いは太田垣氏によれば、苦労が絶えず、他者の気持ちを察して共感できる力を養い成長してきた者か、
恵まれた環境で育ち、他者を全く理解できない人間になってしまった者の差とか。
ダリルはニュータイプとして描かれていくと思うが、イオはオールドタイプ止まりなんじゃないかな?
この2人の関係性を、そのままアムロとシャアに当てはめて考えてみると、なぜシャアがアムロに最後まで勝てなかったかが解るな。
0082通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/28(月) 12:49:23.50ID:fSXUi43j0
シャアは幼少期とエゥーゴを率いていた時はそれなりの苦労はあったと思うが
イオはボンボンだからなあ
父親の変死とかムーアの滅亡とかいろいろあってもあまり苦労してないっぽい

ダリルのニュータイプ展開あるかね?
個人的には一般人でも共感できる普通の人であってほしい
0083通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/29(火) 11:39:13.65ID:umzUYafx0
しかしどっちも不気味なモビルスーツだよなあ
ある意味ジオンの怨念を象徴しているように思える
0084通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/29(火) 12:01:58.47ID:AXOCp06Y0
反応速度上がっても超常的な直感力がないんなら
多方位の死角からビーム五本×2ぶちかましてくるオールレンジ攻撃をよけるのは難しいと思う
0085通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/03/29(火) 17:54:24.16ID:ayrlF1c5O
>>80
はっきり言って最終作戦時の求心力の無さは擁護できないし
ハマーンと二人掛かりで百式のシャア一人仕留め損なうなど、本人が思ってるほど能力高くない感は否めない…

だいたいがサイコミュ機のイレギュラーな動作事態能力を自分でコントロールできていない事の証ともとれるわけで
その動作の派手さを以てパイロットのニュータイプ能力を図る風潮も個人的には疑問を感じるし
0090通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/01(金) 00:59:36.82ID:znS897CK0
いまさらのように納得だわ
マザコンでロリコンと呼ばれてもしゃーない
0091通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/02(土) 04:05:16.21ID:57hthH9d0
>>82
ただイオは幼なじみとか仲間は大事にするからね
シャアは関わった人間はみな自分の駒くらいにしか思ってないフシがある
まともに大事にしていたのは妹くらいのもんじゃないか?
0092通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/03(日) 02:20:43.14ID:uAE9kemi0
サンダーボルトのアニメって面白い?
今はたかだか15分程度のアニメに金払ってまで観ようとは思わんけど
DVD化されたら買うかも
0093通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/03(日) 17:27:20.63ID:F92TIAM10
>>78
ファンネル撃ち落とすのって、あれでキュベレイを完全に封じたみたいに言う人いるけどさ、あんな意識集中して動かずにようやく狙撃出来るって程度だから
あのまま戦っていたらキュベレイ本体からも攻撃に晒されて手数で対抗出来ないシロッコに勝ち目は無かった
カツの接近に気付けないくらい全力だったんだし、それが元でサラが死んでる
強いNTの中では一段見劣りする強さだよ
0094通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/04(月) 02:35:29.43ID:lyRSzbZQ0
オールレンジを完封するなんてよほど変態的なNTじゃなきゃ無理だろ?
その点ではシロッコはよくやったほうだよ

問題のサイコ・ザク対ジオングだがサイコ・ザクがジオングの攻撃を凌ぐには
やはりアムロやシャアクラスのパイロットじゃなきゃ無理
機体性能でもジオングに軍配が上がると思う
0095通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/04(月) 12:38:28.06ID:TRRLBVpZ0
まるでジ・О対キュベレイみたいな議論だな
ジオングのインコムはキュベレイのファンネルと違い継戦能力があるから
その分有利に戦えるんじゃないかな
0096通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/04(月) 19:38:20.52ID:3bSVsZdk0
アムロのビット落としはエルメスがビット攻撃そのものに特化したMAだからこそ意味があるわけで、キュベレイはMSでサーベルもあり接近戦も出来るかはファンネルを撃ち落とす動作自体に隙が生まれる

事実、CCAではアムロがその為にνガンダムに乗り換えてるし、ジュドーは何故ファンネルを使わなかったと聞いてる。クシャトリヤもシナンジュと互角に戦ってる

F91時代以降にファンネルが廃れたのは小型化で技術革新が起きたから
それでも小型MSブームが倦怠期に入ると、結局は小型でオールレンジ攻撃を搭載した高性能機が増えてくる
なのでジオではキュベレイに勝てない
ファンネルは決してモブ処理の為の散布剤じゃない。そこはCCAでもZZでも描かれてる
他のシリーズは違うかもしれないが
0097通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/05(火) 01:10:49.09ID:snpNqo2z0
ジ・Oがゼータやキュべレイより格上で高性能なMSみたいに言う人いるけど
あまり根拠ないよね
シロッコの理想のMSには違いないけど特別強かった印象もないし
まだファンネルが驚異的だったキュべレイのほうが厄介で強い機体だった
0098通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/05(火) 01:18:16.49ID:PRObwwyN0
凄いMSではあるんだけど尖ったもんがないんだよねえジO
コンセプトがMSの基本性能をサイコミュ制御有りで限界まで高めてみました って機体だし
良く言えば堅実 悪く言えば器用貧乏
0099通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/05(火) 09:56:42.12ID:e/G2IRhE0
サイコザク対ジオングってジ・О対キュベレイより
シナンジュ対ローゼンズールのほうが近い気がする

あれ?こう書くとサイコザク(シナンジュ)のほうが強そうに見える不思議
0100通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/05(火) 10:02:14.96ID:ga4QACtA0
インターフェースと機動性がMSに大切ってのは、あくまで自分が乗って生き残る為であって軍用機として考えたら用途別に色んなタイプ必要だからね
ジオのコンセプトがMSの最適解みたいな事言う人は戦いを誤解してる
あくまで白兵戦というMSの基本に忠実だというだけで、その要素はZもキュベレイも百式も充してる

で話を戻すと、問題は実験色強いジオングにその基本がどれくらいあるかって話だけどMCガンダムにどんどん攻めてるから当時の機体としては及第点以上だと思う
0101通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/06(水) 05:27:23.40ID:Xs82NWAU0
ジオングやキュベレイのようなタイプのMSに対抗するにはファンネルをすべて撃ち落とさなければ話にならないからなあ
アムロやシロっコが苦戦したのもまさにそこだし
サイコ・ザクがドックファイト有利といってもオールレンジにはディフェンス能力もあるからヘタに近づけば蜂の巣になるだけだし

>>99
機体より中身の序列の問題だろ
0102通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/06(水) 11:31:52.21ID:IIIFU9c60
>>96
ていうか、ハマーンにはできなかったんじゃね
それこそ本体でシロッコ攻撃すればいいじゃん
なんでやらなかったのかってできなかったのだと考えた方が自然
本体+ファンネルじゃなくても、ファンネル複数の時点で一騎打ちではないという解釈もできるし
アムロがおかしいかサイコフレームの性能がいいか
0104通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/06(水) 15:45:19.24ID:QhWOt2290
>>102
視聴者は機体の性能解ってるが、ハマーンとシロッコは互いの機体の武装なんて全く知らないんだからそれはない
だから最初お互いがNTだと解ってオーラ合戦や小手調べを経て、本気の戦いに入る前にカツの邪魔で終わったわけ
結果、シロッコはカツの接近に全く気付けないくらいハマーンの武装に釘付けにされてサラを失ったのは事実
だからジオではキュベレイに勝てない
最初に積極的な攻勢に出ないのは所見の戦いなら当たり前。ましてハマーンは1人だったから
0106通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/08(金) 03:39:09.67ID:4XwJU+H70
全裸のローゼンはやっかいだな
シャア&ジオングをスケールアップさせたうえにサイコミュまで封じられる

ふと思ったんだがサイコデバイスってサイコジャマーの制約受けないよな
連邦がサイコジェガンとか造ればこいつにも充分対抗できそうだ
0107通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/08(金) 13:21:29.01ID:vV/XfGsj0
なに?サイコガン?
0108通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/08(金) 15:45:51.06ID:QGGK94nj0
コブラ〜♪
0110通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/09(土) 03:02:27.64ID:LVmt4x2v0
つうかフロンタルはネオジオングなんて制御もろくにできない化け物引っ張ってくるより
ローゼンをもう一機赤いバラ仕様のやつを造って闘えばユニコーンに勝てたんじゃね?
うまくやればバンシィもまとめて倒せたかもしれない
0111通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/10(日) 05:10:30.67ID:fCf+Qae80
コブラも義手か
ならダリルも義手を心のサイコガンに変えて撃ち抜け
カーラ先生のハートを
0112通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/11(月) 02:56:09.55ID:KAnIoKcF0
俺はビアンカちゃんのハートを撃ち抜きたい
0113通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/11(月) 12:57:07.03ID:BL+KfSxm0
しかしサンダーボルトの女の子ってビアンカくらいしかかわいい子がいないよな
0115通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/13(水) 19:35:54.35ID:UCV4qLre0
4スレしかないと思ったらどうなっているんだ?
0116通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/13(水) 21:35:48.13ID:i+++BF4p0
>>97
対ゼータガンダム→金縛りで惨敗
対キュベレイ→ファンネルに手も足もでず
対百式→結局撃墜できず

こんな戦績で高性能いわれても…
0117通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/13(水) 23:33:17.04ID:pOYFMj0u0
スペック高いからといってストーリーで活躍出来るとは限らないんやで、ジョジョで言うとアヴドゥルとか
0119通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/14(木) 10:50:20.01ID:QjsfxkZ60
リユースデバイスって結局は駆動系や部品は一年戦争当時の物だから、そこまで圧倒的な機動力ではないと思うけど
まだまだMS黎明期。潜在能力に全て耐えうるクオリティではないだろ
アムロのMCガンダムと刺し違えたジオングに勝てるとは思えない
0120通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/14(木) 14:55:45.17ID:cTd/vQnc0
音声入力より達人のブラインドタッチの方が早く文章を打てる…みたいな感じになりそう
0121通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/14(木) 16:48:35.76ID:ncxLUzZj0
機動力はいっても高機動型ザク+アルファーくらいの機動力だからね
ジオングを捕まえるかどうか?
0122通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/14(木) 17:21:13.82ID:QjsfxkZ60
ジオングの指ビームはガンダムのシールドも本体も一撃で貫通したり、1セットでサラミスを豆腐みたく溶かす威力だからね
至近距離を掠めるだけで超鋼スチールとかのジオン製装甲なら抉れる
仮に玉砕覚悟で近接に持ち込んでも口か腹か伸ばした腕か、何処かしらのビームを浴びるハメになるし
サイコザクがジオングのシャアを完封出来る機動力だとしたら、NTではないはずのイオのガンダムとあそこまでの接戦にならないし
0123通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/15(金) 04:47:02.87ID:KaEE7Wrd0
このスレの趣旨に添うならダリルがNTか否かは置いといてシャア&ジオングのほうが強いことはほぼ決定
ただ同じくらいの腕を持つ傷病兵とニュータイプなら勝負はつかないと思う
ジオングのオールレンジ攻撃はサイコザクを捉えきれず
サイコザクはジオングに接近できず
互いに決め手がでないまま時間だけが経過
そのうち「すまんウンコにいきたい」とどちらかが言い出して勝負はお預けに…
0124通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/15(金) 14:27:08.96ID:D693SIzj0
ウンコの前に帰投命令が出るか、推進剤が尽きる前に撤収する
宇宙は恐いんだぞ
0125通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/15(金) 17:06:47.49ID:PUwmIZ3uO
>>118
だからってネオング作るのは馬鹿だけどな…サイコシャード分のサイフレあれば普通にフルサイコのシナンジュ行けるわ…
0126通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/16(土) 00:12:49.64ID:DdYySpp80
>>122
イオの鈍いフルアーマーガンダムなんか反応速度特化のサイコザクにしてみればカモれる相手のはずなんだよな
>>20でマグネットコーティングの話題出してたのいるけどイオが乗るのであれば並みのパイロットでは反応がピーキーになって操縦性が悪化するマグネットコーティングは付ける必要性が無い
そもそもイオにそんなピーキー過ぎる機体をまともに動かせる技量があるのかは微妙

こういってはなんだけど、パイロットとしての腕前は多分クリス>イオだよな
0127通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/16(土) 04:23:45.50ID:NICUNPsL0
>>123
それってさるおハゲな戦闘民族のおじさんの名ゼリフやん

>>125
あれはアナハイムが袖付きにタダ同然で譲ったものだよ
0129通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/17(日) 13:13:17.02ID:hQwg+hce0
外伝系に出てるジオングに性能で勝てそうなMSって、ペイルライダーとかBD3とかアクトザクとかあるけどさ
サイコザクと同じでどれも一年戦争基準での機動力頼りな機体ばかりだよな。しかもアムロやシャアより数段弱い敵に苦戦してる
こいつらがジオング相手にアムロと同じ戦果出すのは到底無理
0130通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/17(日) 22:12:08.43ID:epqamkJS0
>>128
ネオアームストロングサイクロンジェットアームストロング砲じゃねーか、完成度高けーなオイ

の、アニメに出てくる人です
0131通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/18(月) 01:12:21.15ID:ymod7jiv0
0132通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/18(月) 01:15:44.72ID:ymod7jiv0
すまん送信ミス

アレックスもジオングより強そうだけどパイロットはクリスだったから強そうに見えなかった
クリスがイオより上とかそれはさすがにない
0133通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/18(月) 01:55:56.03ID:j8ASwDiO0
クリスってアレックスのセッティング弄らずに動かせて戦えてるだけでも凄腕確定だけどなー
反応速度をアムロに合わせた状態で調整やテストをしてた訳だし、初めからクリス用のセッティングは一切されてないからきっちりとイオに合わせたセッティングがされてたフルアーマーとは一緒に出来ない
その辺り差し引きすると腕前そのものは同程度かクリスの方がやや上じゃね?
0135通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/18(月) 15:27:35.86ID:/du9vQhr0
最初の知識と技術はクリスが上だろうけど、イオは実戦経験重ねてバーニィより遥かに格上のダリルのサイコザクと同性能の機体で引き分けてる
一対多の状況でも強い
しかもその後も戦ってて、さらに実力つけていってる
なのでお互い物語の終盤で比較するならイオの方が強いだろ
それでもこの2人も、劇中の戦いの規模が違う中を生き抜いた終盤ウラキやガトーにはまだ及ばないだろうし、それよりさらに強い本編のNTエースパイロットには全然届かない
そう考えるとダリルがシャアに勝つのは不可能
0136通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/18(月) 20:05:43.18ID:4pegIQ2Z0
>>73
>確かアッガイで南洋同盟に潜入するエピソードでそれを匂わせる話はあったと思う

ダリルのNT布石と取れないこともないが微妙だろ
むしろNTもどきのビリーの一方的な思いこみ
ダリルの超人的な戦果はほぼサイコザクの変態性能によるものだし

むしろビリーが
大僧正に遭遇→本物のNTだあ感動→そのまま入信→以後南洋同盟に寝返る
みたいな流れになると予想
0137通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/19(火) 01:35:43.29ID:8VQlAhie0
つーかサイコザクの戦果は、ガンダム撃破、艦隊壊滅と、ジオングやテンドロにまったく見劣りしないんだよな。
同じ実験機でもペイルライダーとかブルーとは違い、結果は出しているからね。
ダリル以上の乗り手はなかなかいないかもしれないが、例えばシャアやアムロがこいつに乗ったら…と思うとちょっとゾクゾクする。
0138通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/19(火) 10:08:05.43ID:+mVK8oQy0
>>133
いくらテストパイロットとして優秀でも実戦はまるで違う
それにクリスは宇宙に上がっていない
バー二ィでさえ経験している宇宙の感覚に慣れていないのは致命的
経験を積めばそれなりにいいパイロットになると思うが本人が自ら戦場を望むかどうかというのもある
引き換えイオは基地外じみた戦闘狂
ジャズのリズムに合えばどんな過酷な戦場でも喜んで行くだろう
0139通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/19(火) 13:21:32.05ID:p39YRrIh0
>>138
イオの強さってここにあると思う
OVAでショーンを盾&目くらましにした時のような敵への容赦のなさとか

ヤザンの下位互換とか言っちゃいけない
0140通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/20(水) 04:48:38.02ID:9hiHCQoW0
>>137
シャア「認めたくないものだな。手足のないわが身を…」
アムロ「斬ったね。親にも手足を斬られたことないのに…」
0142通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/20(水) 10:19:31.05ID:TTllbFAt0
>>141
イオはそこまで腕良くないだろ。ダリルにしてもPデバイス補正があるからやれてるだけでPデバイスザク以外の機体での戦闘見る限りは高く見積もっても中の上程度、周りと絶対的な差なんか無い
0143通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/20(水) 10:20:39.78ID:TTllbFAt0
そもそもダリルがそんなに技量高いのなら手足失う事なんか無かったはずだしな
0144通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/20(水) 11:16:05.07ID:scKBrZzM0
>>141
いやいや、終盤のウラキは十二分に強いよ
公式で幻の撃墜王だから
イオやダリルにそんな通り名は付いてない
だいたいサンダーボルト宙域の小規模な局地戦なんて、一年戦争を生き抜いた兵士ばかりなデラーズ紛争の最前線に比べたら比較にならんくらいヌルい
0145通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/20(水) 14:49:11.46ID:Ppd3CuoA0
敵の練度はともかくデブリ地獄のサンダーボルトで戦えるイオは技量あると思うがな

まあ、デブリ地獄で死んだのムーアのヘタレだけど
0146通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/21(木) 01:53:16.65ID:CTsUOeTa0
デブリだけでなくプラズマが飛び交う過酷な戦場がヌルいわけないだろ
それにウラキの戦績はテンドロの性能によるところも大きいし
かといってイオが複雑な操作が要求されるテンドロでウラキと同じ戦果を上げることも難しいとも思うけど
ただウラキとイオではパイロットとしての特徴も違うし単純にウラキ>イオとは結論が出せないのでは?

ダリルも同じ事が言える
彼はスナイパータイプだからね
そんなダリルが機動力と運動性で戦い凄まじい戦果を挙げているところにサイコザクの凄みがあるわけだし
0147通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/21(木) 09:02:20.61ID:9t+HT80O0
>>146
サンダーボルト宙域ってデブリが面倒なだけで別に主戦場や激戦区では無いからヌルいと言われればヌルい戦場ではある。同時期の主戦場にして最激戦区(ソロモン)近辺ではあったけどな
守備側のジオン側から見れば傷病者による編成で二線級以下の戦力しか配置出来てない訳だし
そんな宙域を抜けなかったイオも含めたムーア同胞団が無能な雑魚揃いだっただけだな。少なくとも指揮官は無能だ
0148通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/21(木) 11:10:26.59ID:4PLHw00v0
>>145
技量はあるとは思うよ。少なくとも自分はイオのダリル戦での技量はテストパイロットしかしてない優等生のクリスよりは上だと思ってる

ただ最前線から外れた宙域でお払い箱部隊と局地戦やってるイオと、年表に独立して記されるデラーズ戦役でガトーやシーマ相手に戦ったウラキとではさすがに戦場の練度は違う
優秀なパイロットであるはずのケリーも負傷兵というだけでシーマに舐められて利用されるくらいだから、それくらい練度の高い時代になってる

デンドロは性能以前に使いこなせる事が驚異的なマシンなんで、デラーズ側にもノイエがあったし、安易な性能頼みの活躍という事ではない
ウラキと同じ事がやれる外伝主人公の方が少ないのでは
0149通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/21(木) 12:19:46.86ID:7q22SsWH0
俺はイオの技量はクリス以下、良くても同程度だと見てるけどな
アレックス撃墜はクリス側の状況の悪さとバーニィの作戦勝ちだと思うし

イオはコロニー内で色々と制限があったり機体に色々と不備があったクリスと違ってそういう足枷が何一つ無いのにあのざまなんだし
0150通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/21(木) 12:52:46.21ID:4PLHw00v0
だがクリスには宙域での実戦と実績がない
武装を使い果たしたケンプファーにチョバムアーマーと性能差で勝てたのと、FZザクにまさかの相打ちという、どう贔屓目に見てもサイコザクと相打ちになったイオより戦果が見劣る

新兵のバーニィが作ったトラップにまんまと引っかかるというのもクリスのカバー仕切れない実戦経験の乏しさであり実力を表してるとも言える
あのまま一線で戦っていたらイオより強くなった可能性はあるかもしれないが
0151通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/21(木) 13:29:16.80ID:7q22SsWH0
むしろ何の制限も無いしほとんど真っ向勝負だったのにサイコザクと相打ちって方が情けないような気もするけどな
そもそも真っ向勝負で量産型ではないガンダムを撃墜されたのってイオだけなんだよな。アレックスもマドロックも搦め手が敗因の一つだし
0153通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/21(木) 13:32:10.36ID:GYj939bL0
ダリルが寝てれば死んだんだがな
サンダーボルト宙域で奇跡起きちゃったので
0155通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/21(木) 13:52:37.94ID:7q22SsWH0
>>154
反応速度が速くて機動力がそこそこあるだけで火力や装甲は通常のザクとそこまで差無いだろ
つまりザクにビーム一発当てればゲームセット出来て至近距離でバズーカ喰らうとかヒートホークで急所をざっくりやられなければそうそうガンダムは撃墜されないって条件はほとんど変わってないんだよ

ましてやビームライフルの使用に制限が付いたり使用自体厳禁だったとかいう事情はイオには無かった訳だし
0156通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/21(木) 15:20:11.19ID:4PLHw00v0
>>155
そこそこではないよ。手足犠牲にして神経接続してるし、元もF型やFZ型より高性能なザクだし、機動力においてはガンダムタイプに劣らない。技術自体にも価値がある
むしろ一年戦争最高クラス。あくまでジオングには分が悪いだけ
バーニィでは絶対に勝てない、実績も性能も高いザクだよ

これと互角の機体で引き分けてる以上はイオを過小評価する事は出来ないはず
ダリルのパイロット技術はその後の話でも充分に描写あるし
0157通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/21(木) 16:34:16.81ID:7q22SsWH0
>>156
高機動型ベースとはいえ所詮はザクUだぞ?サイコザクを過大評価し過ぎじゃないか?

ダリル自体も撃墜こそされてないけどゲルググやアッガイではそこまで強いって描写は無い。義肢が保たないって事情込みでもダリル自身の技量はそこまで凄腕って訳じゃないんだよ
本当に凄腕なら義肢が必要になんかならないからな
更に言えば一撃当てればゲームセットなビーム兵器持ちで更に頑丈なフルアーマー装備のガンダムに乗ってたのにザクの改造機相手に真っ向勝負で引き分けにしかならなかった時点でイオの腕前が下手くそって事の証明にしかならんよ
0158通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/21(木) 16:47:00.78ID:7q22SsWH0
まあとりあえず激戦区でドンパチやってたホワイトベース隊その他の化け物連中とは比べるなって事なのかな?
0159通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/21(木) 17:38:58.32ID:nxssNsAo0
>>157
そりゃサイコザクに乗る前のダリルだったら、あまり大したことないわな
でもサイコザクに乗ったらまるで違うだろ、十分エースクラスの実力がある

それに当たらなければどうという事はないって格言がガンダムにはあるじゃないか
0161通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/21(木) 19:10:17.59ID:4PLHw00v0
>>157
だからそのライフルの一撃を喰らうかどうかに機動力が関係するんだよ
高機動型ザクは中身の潜在スペックはゲルググ並と言われるくらいだぞ。これにサイコデバイスついてるんだから、ガンダムとそこまで性能は変わらないよ
装甲にケチつけるならジオン製は全部超鋼スチールなんだから、ジオングもビームで終わりとかそういう極論にしかならない

クリスがサイコザクと互角の戦い出来る描写なんてある?何だって状況ごとにどれだけの実績出せるかが実力だよ
0162通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/21(木) 19:15:31.98ID:6IqgZcyY0
>>157
だからたいしたことのない技量のダリルがエース級の活躍したところにサイコザクの真価があるんだろ
イオもそんな怪物相手にほぼ引き分けたんだからむしろ評価されるべき
アレックスもクリスが乗っているんじゃまず勝てない
0163通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/22(金) 01:06:07.45ID:xa6ZRKpO0
>>147
地上のリアルな戦場に置き換えるとどこからスナイパーに狙われているか分からないジャングル
しかも落雷が頻繁に落ちてくるような戦場みたいなもんだぞ
並みの神経の奴じゃ気が狂ってしまうよ
ソロモンやアオバ・クーとはまた質の違う過酷さはあると思うけどな

>>157
イオはむしろ歴代のガンダムパイロットの中でも上位の凄腕だと思うけどな
アトラスガンダムの性能が優れているということもあるかもしれないが
大気圏突入のコムサイを重力下から向かえ撃ち真っ二つにするなんて
果たしてウラキやクリスにそんな芸当が出来るのか?

ウラキは確かに才能溢れるパイロットで単純な技量だけならイオより上かもしれない
ただイオには何をしてくるか分からない怖さとぶっ壊れてるとしか思えない図太さや度胸がある
メンタルの弱いウラキにそう簡単に遅れをとるとも思えないな
0165通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/22(金) 06:58:34.54ID:6kzXeu5X0
>>163
多分主役級なら機体次第で全員やれると思うぞ?
そもそもイオ程度で凄腕なら陣営問わず二つ名持ちのエース級やそれとやり合える連中は天上人か何かか?
0166通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/22(金) 07:15:49.46ID:6w8sht6X0
出来るかどうかはともかく性格的にだとクリスはやりそうに無いけどウラキ、シローあたりはやりそう
0167通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/23(土) 02:08:57.37ID:9LoJoJEd0
同じ機体同じ装備同じ僚機同じ母艦で出撃させたらで考えたら
クリスは堅実に戦い機体や味方に大きな損傷、損害こそ無いものの撃墜数は少なさそうなイメージ
シロー、ウラキは生き残りこそしたが受けた損害は大きめ、撃墜数もしっかり稼ぐイメージ
イオは単騎突撃して撃墜数は稼ぐが自分もダメージ大きく味方の損害もでかいイメージ
それぞれ違うんだから比べるのは難しいと思う
これも個人的なイメージであって実際やらせたらどうなるのかもわからないし
0168通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/23(土) 04:26:50.00ID:N7lToZQq0
>>165
二つ名持ちのエース級というのがよくわからん。
どのみちシャア、アムロクラスのNTからすれば、イオもウラキもドングリの背比べ
目くそ鼻くそだろw

コムサイ真っ二つは、出来るかどうか以前に、クレバーなパイロットならリスクを考えまずやらない。
普通に凄腕なら、ビーム兵器で撃ち落としたほうが無難じゃないか?
そんなの議論すること自体、意味がない。

>>167
同感だなー。
ウラキやイオがアレックスに乗っても、クリスほどうまく動かせないだろうし
逆にクリスやイオが、テンドロの運用なんて無理
またイオのような無茶な戦闘も、ウラキやクリスじゃまず出来ないだろ。
0169通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/23(土) 05:23:34.90ID:L9r3JpmT0
ウラキの長所はデンドロみたいなとんでもMAでも卓越した知識で動かせるとこだし、比較対象にならんと思われ
0170通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/23(土) 08:16:21.63ID:AdtujTWC0
クリスにしてもアレックス自体が動かせるだけでも凄いって欠陥機だしな
強いて言うなら割と無茶してるシローが比較対象にし易いとは思うけど、イオにボールでリックドムの足付けたザクとやり合える腕があるかと言うと…

まあイオなら損傷した味方機なんか助けないし庇わないだろうからシローより難易度落ちるとは思うけどね
0171通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/23(土) 16:29:37.71ID:KKpXSWjd0
>>168
アムロやシャアもそれぞれOTのエースに苦戦してる場面はある
アムロなんて輸送機をアッシマーにぶつけた点だけ過大評価されがちだか、ブランはグリプス戦役最強の上から3人を同時に相手してるから
一年戦争中でもトクワンのビグロはアムロ撃墜手前まで追い込んでた

勝てはしないけど、イオやウラキは充分にNTと戦う事は出来ると思うよ
反面、クリスは新兵のトラップにかかるくらいだからOTのエースには及ばない
0172通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/23(土) 16:34:41.71ID:AdtujTWC0
>>171
一応分かってても森林地帯に突っ込むしかない状況(コロニー内かつ市街地を避ける為には森林地帯に突っ込むしか無かった)ではあるんだけどな?
そもそもそういうやり取りを基地の人間との間でやってたはずだし

イオならコロニー内とか市街地とか民間人を巻き込むとか一切気にしないでドンパチやるんだろうけど
0173通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/23(土) 18:14:43.01ID:KKpXSWjd0
>>172
そこは大した問題じゃない
軍ってのは森林とかの身を隠せる場所での戦いや心得は勉強していて、後は適宜応用させられるかが部隊や本人の優秀さ
そもそも武道会や試合じゃないんだから
フェアな状況とかハンデの無い戦いなんてのは存在しない
その上で新兵のザクに嵌められてガンダムやられたのは戦闘スキルの話をするなら全く言い訳にならんよ
0174通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/23(土) 19:19:42.76ID:AdtujTWC0
>>173
ビームライフルその他の火力のある武器が使えない状況だってのを忘れてる。残弾の僅かなガトリングを除けばサーベルしか使えない(しかもザクを爆発させられない)、コロニー内での武装を制限しなければならない理由が連邦軍側にはあったんだよ

何か状況とか優先順位を間違えて無いか?更に言えばバーニィはあれでも正規兵だぞ?
0176通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/23(土) 20:26:28.93ID:KKpXSWjd0
>>174
なぜガンダリウム合金の装甲があるMSでザク1機始末するのにビームライフルが必要なの?
優先順位どころか、君は武装の存在意義からして理解してないんだろ
コロニー内で火力武器使えないのは当たり前だし、クリスに限らない
ザク側も使ってない
そこで戦う必要あるから戦闘っていうんだよ

あとバーニィが正規兵とか何の反論にもなっとらんわ
正規兵なのは当たり前で、その練度や経験の話だろ。新米のブービートラップに引っかかりガンダムを中破させたクリスはお世辞にも褒めらた戦果ではない
君が言ってる擁護意見はスポーツか何かの延長感覚
パイロットというのは置かれた状況で戦果を出すもの
0177通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/24(日) 00:53:41.23ID:aoZ7uiFM0
>>170
パイロットとしての腕はどちらが上とかわからんが
正直シローではイオに勝てないと思う
だって戦闘や戦争というものに対する考え方や姿勢があまりに違いすぎるもの
むしろ同じ連邦軍に所属していてよかった

>>176
バー二ィのザクに大破させられたのは確かに汚点かもしれないが
置かれた状況で戦果を出すものというなら
ケンプファーの撃墜も評価しないとフェアじゃないだろ

北極基地をハイゴッグで襲撃しほぼ壊滅させたサイクロプス隊の中で
おそらくもっとも凄腕であろうミーシャがパイロットだったわけだし
いくらアレックスの情報が少なく手の内が分からなかったとはいえ撃墜は撃墜
ミーシャは直前にスカーレット隊を全滅させた猛者でもある
そんな奴を倒した実績はザクにやられたことも補って余りあると思う
この際アレックスの性能がどうのこうのは言いっこなしだよ
0179通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/24(日) 16:49:32.45ID:ON2hHLl30
ケンプファーの場合は手持武装をスカーレット隊殲滅で使い果たしていて、最後のチェーンマインもチョバムアーマーで命拾いしていてクリスが操縦技術で回避したわけではない

そもそも市街地戦で殆ど被害出さず高性能機揃いな敵部隊だけをピンポイント射撃で倒し尽くしたミーシャとクリスじゃ機体性能以前に操縦技術の差は歴然としてる
0180通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/24(日) 17:06:30.45ID:+ged3kHc0
勘違いしてるようだけどミーシャは市街地を破壊してる。それに市街地を気にしていた連邦軍と違って市街地への被害は一切気にしていない
まあ核爆発やビーム兵器よりはマシとは言え市街地でバズーカみたいな火力のある武器使えば被害出さないのは無理だしな
散布界がある散弾なんか論外

>>177
確かに無駄に殺したく無いシローとにかくぶっ殺せ、人殺しが大好きなイオの差はあるな
Ez8の胸部の機銃もシローが無差別殺傷する対人兵器を嫌ったからだし

ただ、腕前にはあまり直結しないんだよな。ルールの無い虐殺みたいな戦闘ならイオが上だろうけど
0181通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/24(日) 20:32:10.12ID:ON2hHLl30
>>180
>バズーカ
それを殆ど被害出してないって言うんだけど

よく「勘違い」って言葉使いたがるしょーもない人いるけど、話の本筋には触れず他人の主張を「〜してるみたいだが」とか理解せず決めつけるの気持ち悪過ぎ
まぁこういう思考回路だからクリスがイオより強いっていう荒唐無稽な意見出してくるわけだな
0182通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/24(日) 20:45:33.73ID:TNF2pD9z0
どちらもガンダム撃墜されてるし、別に荒唐無稽じゃないだろ

むしろトドメ刺す時に不注意で慢心してたイオの方がクリスよりたち悪いぞ?
0183通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/25(月) 03:26:04.59ID:40dGAWtO0
つうかシローやクリスに水中でグラブロを倒す姿が思い浮かばない
高性能なアトラスも決して水中専用機じゃないぞ
0184通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/25(月) 11:03:32.13ID:I8T+TttM0
>>183
シローは機体によってはできそうな気がする
シローとイオは劇中の描写見る限りどっこいだろ
ウラキはさすがにこの二人より上を行くと思うが
クリス>イオはやはり論外

>>182は言い換えればサイコザク=バーニィザクと考えているのか?
まさかと思うが…
そうだとしたらとてもまともな議論などできそうにないわw
0185通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/25(月) 18:09:30.74ID:aWYvkO5o0
>>184
>シローとイオは劇中の描写見る限りどっこいだろ

しかしシローがあのサイコザクに対抗できるかな?
ノリスが操縦してたとはいえサンダースらとガンダム3機がかりで
格下機体のグフカスタムに手玉に取られているし疑問なんだけど
まあそれだけノリスが凄いってことだけどね
0186通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/25(月) 20:01:48.71ID:z6omsiVO0
機体性能はサイコザクが上かも知れないがパイロットとしての技量その他はノリス>越えられない壁>ダリルだろよ流石に
そもそもダリルの戦闘能力はあくまでも義肢のように使えるサイコザクありきで本人の技量による部分はあまりない

機体性能込みでも良くて同程度かノリスが上かと
0187通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/25(月) 20:28:04.77ID:8ADvqIwY0
宇宙で動けないグフカスノリスと地上で動けないサイコダリルを比べる意味があるのか?
0189通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/26(火) 01:02:23.36ID:DFXKFaFS0
アイナ様の想い人を殺さずにケルゲレンも守るって縛りプレーだったからなアレは
0190通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/26(火) 10:21:46.47ID:5InXjh2m0
サンダースは生き残るだろうな
0191通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/27(水) 06:12:37.42ID:vxiTFH650
ノリスはゲルググに乗ればサイコザクとも充分に闘えると思うがシローは無理だろ
そもそもイオやダリルの2人には隙あらばためらわずに相手を殺せる“殺気”が常にあり甘ちゃんのシローとは毛色が違う
加えてダリルにはサイコザクを動かし戦局を変えるために手足さえ差し出す強い精神力と覚悟がある
そんな奴が己の意志どうりに動かせるチート兵器に乗れば例え高性能なガンダムに乗ったシローでも勝てるはずがない
サイコザクを完全に撃墜できるのはアムロかシャアくらいのものでウラキは微妙だがアレックスのクリスに至っては瞬殺されるのがオチだろう
0192通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/27(水) 08:55:05.23ID:bLzEEjy50
>>191
ダリルは差し出した訳じゃなくて撃墜されて失っただけ(片腕は勝手に切り落とされただけ)だぞ?
素の腕前は2流以下なんだよ。殺気だけ凄くてもそれだけじゃな
0193通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/27(水) 12:49:32.49ID:FCW+M2HJ0
このスレの住人は、何人か勘違いしているようなので指摘しておくけど、ダリルが両足を失なったのは開戦当初の歩兵戦だぞ。
左腕も艦内待機中に砲撃に巻き込まれてのことだし、そもそもМSのパイロットとして撃墜されたことなど一度もない。
ただ、対イオは微妙なところだが。
それにスナイパーとしては間違いなく凄腕で、特殊な能力によるものとの公式見解もあるし、あるいはここがダリルがNTである可能性を示唆しているかもしれない。
ザクTでイオに撃墜されかけた時とか、アッガイでの潜入戦でも見事な機転を利かせているし、劇中の描写をみる限り、少なくとも素の腕前が2流以下というのは、首をかしげざるをえんな。

あと「たいしたことのない技量のダリルがエース級の活躍が出来るのは、サイコザクの性能のおかげ」みたいな意見もあるが、むしろ逆。
サイコザクは所詮、高機動型ザクに毛が生えた程度の性能しかない。
ただサイコPデバイスの特性が、ダリルの技量を極限まで高めていると見るのが妥当ではないか?
0194通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/28(木) 00:42:57.93ID:HRmun9G90
>>190
そしてサンダースは語り継ぐ
東南アジア戦線で経験した恐怖を…

「今でも夢に出てくるんです、あの声が…。“怯えろぉ!竦めぇ!モビルスーツの性能を活かせぬまま、死んで行けぇッ!”」
0195通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/28(木) 01:00:46.09ID:PgibAdgD0
>>193
Pデバイスってのは神経接続だから反射的な反応が生身に近づく事に意味があるんだよ。そこにダリルの技量はまるで関係ない
それにそこまでやっても直感で先読みして来るニュータイプの反応速度には叶わないしな

むしろ下手に反応が早い分、本編で跋扈してるニュータイプ連中やノリスみたいに先読みして来る洞察力の高いパイロットとかに反射的な反応を読まれてカモられる危険性は結構ある
それこそギュネイの死に様みたいな事になりかねん
0197通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/28(木) 22:06:48.48ID:PgibAdgD0
>>196
それだとどうにかして高機動型を入手したのにわざわざ性能を下げて改悪したって事になるからな
それならエース級のパイロットでもなかなか回って来ない高機動型を開発ベースにする必要なんか無い。それこそ手足の無い二線級以下の兵士用のデチューン機みたいなくだらないお遊びに使う位なら普通にエース級に回した方が戦力的にも良い訳だし
0198通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/29(金) 00:17:57.42ID:L3UbrjGS0
>>195
ギュネイをあんな形で撃墜できるのはアムロくらいのもんじゃない?
シャアはおろかシロッコやハマーンでも無理でしょ?
だって冨野いわくカミーユより強いって言うんだもん
0199通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/29(金) 00:35:49.07ID:xaHuXOfl0
>>198
多分技量や洞察力に優れたスーパーエース級のベテランパイロットならやれる。ギュネイは反応が良すぎる事を逆手に取られてバズーカトラップに引っ掛けられた訳だし
0200通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/29(金) 01:12:20.44ID:L3UbrjGS0
>>199
いやギュネイ以上のスーパーエースなんてざらにいるわけないじゃん
あれでもナナイの所では最も優秀な強化人間でシャアも太鼓判を押すパイロットだよ?
カミーユ以上というのはさすがにないかもしれないが少なくともマシュマーやアンジェロあたりよりは上
個人的にはシャア成分のないフロンタルなら上回る力はあると思う
0201通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/30(土) 01:11:14.84ID:WqjQfMWP0
カミーユが逆シャアに出ていればギュネイに撃墜云々は結構、冨野さんの本音のような機がする
情緒不安定なカミーユに対して、強化人間でありながら安定のギュネイだし
冨野さんの中ではギュネイ>カミーユという図式かも

>>195
それでも性能の限界は明確にあるだろう
サイコPデバイス搭載だからといってサイコザク=サイコゲルググというわけにもいかないだろうし
パイロットの技能関係なくチートな戦果が出せるというのなら
一流も二流も変わらないということになってしまう
0202通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/04/30(土) 23:39:47.22ID:kTuPJYam0
>>201
反応速度が並みだとか先読みとかを出来ない二流程度の相手なら反射反応だけでもそこそこ無双出来るだろうな
その上で機体性能でも相手を上回ってるならやや格上程度のパイロット相手なら勝てる可能性も多少は出て来る
例えば鉄血一期のラスボス?だったグレイズアインなんかはそのパターン

ただパイロットの技術そのものが一流のそれになる訳じゃないから精々一・五流とかちょっと強い二流止まりだと思う
0203通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/01(日) 00:28:02.12ID:yAWJxIEz0
そもそもムーア同朋団自体が装備だけがそこそこ良いだけの三流以下の集まりだよな。相手の守備隊が傷病兵ばかりの宙域であのざまなんだし
0204通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/01(日) 00:43:40.44ID:VGQ92p6h0
>>201
>冨野さんの中ではギュネイ>カミーユという図式かも

それだとギュネイ>シロッコということにもなってしまうが?
0205通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/01(日) 00:47:58.07ID:yAWJxIEz0
確かカミーユ出してもギュネイにやられる役しか振れないって意味じゃなかったか?
御大もZではアムロの扱いに苦慮してたみたいだし
0206通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/01(日) 22:30:57.48ID:2qXiYSYJ0
そもそも高機動型ザクってガンダムやゲルググに比べてどんなもんの性能なの?
0207通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/02(月) 01:03:00.23ID:h/wVCe9O0
機動力以外は歯が立たないくらいの性能差
0208通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/02(月) 01:07:32.35ID:dRHTMeV90
とりあえずコンペやったら高機動型ザクじゃなくてリックドムの方が正式採用されたって所から察してくれ
0209通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/02(月) 02:36:45.28ID:DtyiEf0q0
地上だとザクの上位機としてグフがあるけど宇宙の場合のグフのポジションにあたる所に高機動ザクが収まってるって印象あるかな
0210通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/02(月) 11:14:47.41ID:DNbY/1Dx0
逆立ちしてもガンダムと真っ向勝負なんか出来ない位の性能差はあるよな
それに機動力と引き換えに稼働時間と耐弾性、整合性や生産性を犠牲にしてるから兵器としてもかなり微妙
0211通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/02(月) 11:23:46.66ID:DNbY/1Dx0
整合性じゃなくて整備性の間違い

更に言えばサイコザクは稼働時間こそ延びてるけど最大火力はあまり変わらず整備性は元々の高機動型よりも更に悪化してる。機動力とPデバイスによる反応速度の向上が噛み合ってはいるから雑魚相手になら無双出来るけど相手が高性能機だとやっぱり力不足気味かと
0212通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/02(月) 16:40:08.98ID:m2s+1QE00
でもザクマシンガン跳ね返すガンダムの装甲とはいえダリルのスナイプ技量でバズだのシュツルムファウストだのガンガン当てられたらパイロットが参りそうだわ
0213通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/02(月) 18:48:28.08ID:UDxAM75J0
ただアムロやシャアクラスのNTが乗ったら、アムロガンダムやシャアジオングより強いような気がするんだよな。
仮にアムロとシャアのどちらかがサイコザクだったら、ア・バオア・クーでは引き分けることなくハッキリ勝負がついてたと思う。
0214通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/02(月) 19:06:43.20ID:hA+Huq2I0
>>213
流石にそれはない。ザクの設計性能限界の問題と機体性能差から良い勝負にすらならない。なんだかんだ言ってもサイコザクよりゲルググの方がまだ高性能なんだよな
そもそもサイコザクと言ってもこいつにサイコミュは搭載されてないし
0216通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/02(月) 21:05:51.27ID:zS/Vabyd0
>>213
NT能力とサイコPデバイスの相乗効果は間違いなくあるだろうな
ジオングを上回れるかは微妙だが充分に渡り合えるとは思う

››213
>サイコザクよりゲルググの方がまだ高性能なんだよな
それこそ流石にないw
0217通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/02(月) 21:08:22.84ID:zS/Vabyd0
訂正
››214
>サイコザクよりゲルググの方がまだ高性能なんだよな
それこそ流石にないw
0218通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/02(月) 21:32:32.72ID:DtyiEf0q0
>>216
重箱の隅をつつくようだがそれだとサイコサイコデバイスになってしまう
リユースサイコデバイスな
0219通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/02(月) 21:38:00.90ID:UDxAM75J0
>>214
それだとダリルの乗ったゲルググも、サイコザクと同じ戦果が出せることになってしまう。
サイコミュについては、ガンダムやゲルググだって搭載してないし。
というかサイコPデバイスがあるのにサイコミュ必要なくね?
0220通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/02(月) 21:45:55.91ID:UDxAM75J0
>>218
あっ、俺も間違えてたわw
他人のをコピーしてペーストするもんじゃないな。

サイコPデバイス→×
リュースサイコデバイス→○
0221通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/03(火) 01:37:21.93ID:BUlz1Ob70
>>219
義肢で操縦してたゲルググではあっさり被弾してたけどゲルググにPデバイスを搭載してればサイコザクと同等以上の戦果は挙げられただろうな
そもそもサイコザクのベース機の性能はあの時点ではジオンでも陳腐化してた訳だし(実はR型よりもバーニィが乗ってたFZ型の方が高性能)
もっとも新型や最新鋭機が傷病者に回される訳もなく、ア・バオア・クーで回された時には改造する時間なんか無かった訳だけど

PデバイスはMSを義肢として動かせるから反応速度が速くなるのであって自前の能力で撃たれる前に避けてるようなNT用としてはかなり微妙かと
それにジオンの場合NT用にPデバイス積む位ならサイコミュを搭載したオールレンジ攻撃可能な機体を用意した方がよほど強力な戦力になるし
0222通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/03(火) 02:25:40.00ID:BUlz1Ob70
もう一つ言うならNTならPデバイスなんか使うよりも普通にサイコミュ使った方が速い
義肢経由の神経接続よりも直接脳波で制御なり補助なりさせる方が反応速度は速いしな
0223通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/03(火) 03:04:16.69ID:qTFyUXEo0
いやいやそれはバイオセンサーが発達してきたグリプス戦役時の話であって
この時代のモビルスーツなら反応速度に特化したサイコデバイスのほうが優れているよ
というかそのように無理矢理に設定ている
この時代はまだサイコミュがオールレンジ攻撃を可能にできるというのがエルメスで実証されはじめたばかりだし
そもそも反応速度云々はサイコミュの概念すらないアムロの異常なNT能力と操縦技術でクローズアップされたもの
それを太田垣氏が後付設定のように「そういう性能を持つザクが一年戦争に存在した」みたいに描くから
話がややこしくなっているだけだし
アナザーワールドとはいえオーパーツのような一年戦争ではあり得ない兵器として描かれている点では
ブルーとかペイルライダー辺りと変わらない
所詮そんな色物で整合性のとれないMSだからマジメにガンダムやジオングと比較するのは無意味だと思う
0224通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/03(火) 09:05:32.41ID:IoMQ5SB90
>>184
シローにジム改陸戦型で空中でドダイ相手に八艘飛び無双なんてできる腕ねーわ
イオはオールドタイプの中では相当な腕だと思うよ
0225通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/03(火) 15:35:34.84ID:BUlz1Ob70
>>223
ジオンにはエルメスとかブラウブロとかジオングなんかもあるだろ
それにサイコミュ高機動試験用ザクなんてのもあるの忘れるなよ……
0226通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/03(火) 16:24:41.95ID:qTFyUXEo0
>>225
だからそういう話をしているんじゃないってw
噛み合ってないな

めんどくさいからさらに元も子もない話をすると
サイコデバイスは大僧正の延命装置になっているかもって話にもなっているから
一年戦争当時にはありえないなんでもありの超兵器として描かれる可能性もある
だからそもそもアナザーなのに同じ世界観で議論してもしょうがないと思う
0228通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/03(火) 16:38:43.32ID:BUlz1Ob70
>>226
つまりオーパーツなんて生易しい代物じゃなくなる可能性があるからスペック論自体無駄、考える必要なしって事かな?
0229通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/03(火) 17:09:43.53ID:qTFyUXEo0
>>228
まあありていに言えばそういう事になるかな?
そんな事言い出せばこのスレの意義なくなるじゃんって話になってしまうけど
例えば世界観は違えどザクやジムとか共通して出てくるMSとか
スペックに大差ないと仮定できるからそれらと相対して議論するとかしかないかな?
あと劇中の描写とか…
パイロットの技能は議論しやすいんだよ
>>224が蒸し返しているけど盛り上がるし面白いし
でもシャアとダリルじゃ火をみるより明らかだしな
スレの主題に添えば結論はでているようなものだけど
サイコザクとジオングの性能差に特化して議論するとなると難しいところがあると思う
0230通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/04(水) 06:30:52.80ID:csrVc7gC0
>>223
サイコミュを反応力特化に運用したのはジ・Oとかその辺りだもんな
サイコザクなんて正史なら本来、一年戦争にあっちゃいけない機体だわ
0231通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/05(木) 00:08:58.95ID:MPSfRYED0
>>229
なんだかんだ言ってもシャアってアムロ以外が相手なら機体性能差が極端に開いていない限り無双可能だからな

そもそもアムロを相手にした事があるパイロットで3回以上アムロと戦闘して戦死しなかったのシャア位しかいないし
0232通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/05(木) 01:27:09.04ID:xfKiR4fN0
>>201
ギュネイは確かに優秀なパイロットだけど所詮人工のNT→強化人間なんだよな
逆シャアでもギュネイ本人が天然のNTクェスに敵わないと認めてるし
そのギュネイがクェスのさらに格上で天然NTの頂点に君臨するカミーユより上をいくとはとても考えられない

>>229
でもサイコザクって、いくらサイコデバイスがとんでも兵器でもビーム兵装ないし、素はリアルなザクであることには変わりないんだよな。
それに太田垣氏の作品は他に読んだことないのでわからないが、
少なくとも良識の範囲内というか、福井ほどとんでもないものを出してきそうな作家という印象はない。
そもそもサイコミュだって、パイロットのイメージで兵器を自由に操るとんでもないオーパーツだからね。
ある程度、近い世界観で議論できる範疇じゃないかなあ→サイコデバイス×サイコミュ
0233通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/05(木) 01:32:24.99ID:MPSfRYED0
>>232
ニュータイプが使う前提ならやっぱりサイコミュの方が上じゃないかな?
極論言えば脳波だけで反射的にビットや有線式ビーム砲で迎撃なんて事も可能だし
オールドタイプならサイコデバイス一択だけど
0235通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/05(木) 09:35:28.81ID:CmFIEgt00
>>232
サイコザク ビームバズ使ってたぞ
0236通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/05(木) 12:43:06.33ID:nTial51a0
>>235
ドムのジャイアントバズでなくて?
ビッグガンの事ならアレ自体にジェネレーター付いてるから旧ザクでも撃てるし
0237通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/05(木) 13:10:21.27ID:MPSfRYED0
>>234
ラル大尉忘れてた。その上戦死理由が作戦失敗に伴う自決だから被撃墜によるものじゃないな


>>236
確かリックドムのビームバズーカってジェネレーター内蔵型だったはずだよな
0239通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/06(金) 00:27:23.45ID:ItGwKJHp0
途中で送信してしまった

フルサイコフレームやサイコシャードとか宇宙世紀のパワーバランスを崩した福井の罪は重いよな
とても冨野をリスぺクトしているとは思えん
太田垣はまだましなほうだと信じたい
大僧正の延命とかなんとかはある程度科学的な根拠に基づいて描いていくんじゃないの?
0240通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/07(土) 01:17:41.00ID:vmAKG5eu0
つうか太田垣はサイコミュ対サイコデバイスを描きたがってるフシがある
大僧正はニュータイプだが、サイコミュよりサイコデバイスで最強の敵として立ちはだかるだろうし
むしろイオ辺りがニュータイプに目覚めサイコミュ搭載のガンダムを駆りそう

あっ、それだとνガンになってしまうな…
0241通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/09(月) 12:56:25.26ID:AaGHLq4T0
>>239
サンダーボルトもガンダムを倒せるザクが出てきた時点でパワーバランス崩れているだろ
バーニィの場合とは全然質が違う
0242通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/09(月) 13:19:04.29ID:szjyrWfQ0
>>241
トミノメモでは最終回にガンダムを撃破するのはギガン(オッゴのような急造格安兵器)だったそうだから
御大的には、ガンダム無敵神話みたいな感覚は余り無さそう
0244通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/09(月) 19:09:11.00ID:c1hnueqz0
>>240
アトラスガンダムなんてへタすればνガン並みのオーパーツだし
いくらパラレルでもあれはやりすぎ
つうかマークUの立場…
0246通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/10(火) 06:23:45.67ID:CjdNBAgI0
>>245
調子乗って機体ぶち壊すようなイオにそこまでの腕ねーよ。ダリルも義肢のように使えるサイコザク頼みなのは明白だしな
一年戦争時に新兵ですらないウラキを加えてもウラキ>シロー>ダリル≧イオ≒クリス程度だろ、多分

そもそもこいつらより格上のパイロットも結構居るしな。OVAに限ってもガトーやシーマ、ノリスといった辺りは確実に上だし恐らくバニング達もダリルやイオよりは上
本編の化け物軍団なんか言わずもがな
0247通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/10(火) 10:05:24.44ID:kf8scYcG0
シローやクリスじゃ水中戦で水中モビルアーマー倒すのは無理だろ
ダリルは元々歩兵だったしスナイパータイプなので素の腕はイオにやや劣る
イオ≧ダリル>シロー>クリスくらいが妥当

>>235
アニメの話?
基本設定ではビーム兵器はないはずだが?
0249通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/11(水) 04:57:29.97ID:IAJk9YGa0
つうか普通に考えてウラキ>イオ=シロー>クリスくらいでいいじゃん

OvA派→クリス>イオとか
サンボル派→イオ>ウラキとか

極端なのやめようぜ
クリス女の子だし別にイオより強くなくていいし
0250通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/11(水) 10:13:02.09ID:F42oJRhb0
>>249
シャア対ダリルはシャアの圧勝だし
サイコザク対ジオングはサイコザクがわけわからんオーパーツだし
その辺りのパイロットで議論するしか盛り上がらねえんだよ
わかれ
0251通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/11(水) 16:16:00.27ID:gk99/IM90
>>250
ベース機のR型からの推測だとサイコザクの機体性能そのものは大したこと無いって事になるしな
そもそも自慢の機動力ですらザクが自壊しない程度の速度だから実は微妙だっていうな
0252通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/12(木) 01:14:34.03ID:Ukv7LDvJ0
>>241
作者がガンダムよりザクが好きなんだからしゃーない
サンダーボルトの世界だとアトラスやジオングよりサイコザクのほうがきっと強いだろうな
0253通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/13(金) 17:32:17.67ID:LYlhEvIZ0
スナイプって有視界戦とは違うから、ダリルがどれだけ優秀なスナイパーでも白兵の間合いでそれが幅を効かせるわけではない
有視界戦闘は白兵戦、狙撃は情報戦とサバイバル技術
クリスにはどちらも対応出来るキャリアがない。テストパイロットだから、出来る必要もない
出来るとしたら、ウラキ達みたく経験を積まなきゃ無理

前線で戦ってる小隊長のシローは最低限出来て当然で、単純にノリスがそれより遥かに強かっただけ
イオはそうした最前線の消耗品部隊と決戦して生き残った
これが可能であり、また部隊からも任せられている以上はイオはクリスより強く兵士としても優秀でなきゃ組織として大変おかしい

このおかしい事を覆せるのは本編NTだけ
だからNTの是非は長年賛否あるわけだよ
0254通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/13(金) 18:52:03.16ID:hqr4dq/80
>>253
何かテストパイロットを腕前の無い素人とか誤解してないか?
テストパイロットをやるパイロットにとっては操縦技術や腕前なんてものは本当に初歩の初歩、最低限の条件なんだよ

>>253が出来る必要が無いと言った事はむしろテストパイロットならやれて当然で出来ないとテストパイロットとしての仕事には不適格
それが出来ないと動作テストだけじゃなくて欠陥や不備の有無もわからないって事になるから。何せそれらを改善したりテストした機体の挙動その他を文章にして出すのもテストパイロットの重要な仕事の一つなんだし

ましてやアムロ用に調整してるニュータイプ用の機体のテストパイロットがそんなド素人以下の三戦級の腕前な訳ないだろ。そんなパイロットに決戦兵器同然の機体のテストを任せる方が軍としておかしい
0255通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/14(土) 02:42:50.17ID:/F5Th2NY0
>>254
またクリスゴリ推しが他人の人格の決め付けか
○○は思い込んでる、勘違いしてるに違いない、の一点張り

テストパイロットはテストパイロットだよ
少なくとも、ガンダム0080のクリスは実戦経験の乏しい優等生でしかない
初期のウラキ、キースと同じ。彼らがガトーに通用したか?答えはノー。理由は実戦経験から来る技量

実績を買われてテストパイロットや教官を務めるパイロットはいるが、クリスにはそういう経歴はない
そして実戦の描写は見ての通り
実戦を何度も熟して生き抜いて実績残してるイオやシローより強いなんてのは難癖以外の何物でもない

まぁここでクリスが他の外伝主人公より強いなんて主張してるのお前1人だが
0256通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/14(土) 05:08:59.37ID:5sk2z6d80
>>252
そうそう、その辺りがあるからサイコザクの評価って難しいんだよな。
太田垣がサイコザク>ジオングみたいに描いたら、ほんとややこしくなる。
冨野世界ではジオング最強だから、今のところはジオングということにしとくか…。
0257通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/14(土) 07:37:11.38ID:w3dca1SO0
>>255
イオって言うほど強く無いような。むしろ無駄に持ち上げ過ぎじゃね
結果から見れば所詮は傷病兵達が守る宙域を突破出来ずに壊滅した雑魚軍団ムーア同胞団の一人だぞ?
0259通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/14(土) 19:57:05.41ID:MKFc44O20
でもサンダーボルト宙域は歴代でも1番行きたくないエリアだわ、連邦側ジオン側問わず
0260通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/15(日) 00:30:55.91ID:XoOCZj+M0
しかしイオを下げる奴って具体的な根拠に乏しいな
イオが優れたパイロットなのは作品を見れば火をみるより明らかなのに
0261通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/15(日) 01:41:22.82ID:ytSEeVHH0
>>260
強い弱い以前の問題で作中で度々慢心してるのとトドメ刺しそこねて撃墜されてるのがな……
それに他の撃墜されたガンダムと違い、何の制限もなくほぼ真っ向勝負で至近距離で貰わなければ撃墜されようがない&一撃でゲームセット可能なフルアーマーガンダム使ってて撃墜されてるのも大きなマイナス
実は何かしらの制限も無く相手がトラップその他を使っていない状況且つ何の言い訳も効かないような撃墜のされ方してるのってイオだけなんだよな

しかも撃墜された後、アトラスに乗っも相手舐めてるような言動がある時点でイオの慢心は癖になってるんだろ
0262通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/15(日) 01:46:28.97ID:ytSEeVHH0
正直、イオはさほど優れた兵士でもパイロットでも無いとしか言いようが無い。精々シリアルキラー気質のチンピラって所だろ
0263通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/15(日) 09:18:27.02ID:2VopNj0D0
サンダーボルト宙域が既に大きな制限だと思うんですがそれは
まあ一回だけ悪運でその宙域に救われもしたけど
0264通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/15(日) 10:48:21.51ID:Z/P/+C0A0
>>262
イオがそこまで優秀な兵士じゃないとしても本編実績はある。シローやウラキも良くも悪くも実績を残した上での評価
クリスに至ってはそれ以下で乏しい実績を擁護して無理に強いって事にしようとしてんだもの
0265通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/15(日) 11:27:57.98ID:XoOCZj+M0
>>261
その話もうええわ
議論がループしてるだけで話にすらならない
撃墜しそこねた相手は大抵ダリルで2人のせめぎ合いの末の結果なんだし
そう書くと「ダリルなんて二流以下」とかくるんだろうけどな
0266通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/15(日) 19:54:36.55ID:fN35+BFj0
主戦場の最激戦区から外れた位置でドンパチやってる都合上一流じゃないってのもそこまで間違いじゃない
特にイオは作劇上の都合で“真正面からザクに倒されるガンダム為のパイロット”なんだろうからフルアーマーガンダムが高性能ならその分兵士として駄目じゃなければ駄目なんだろうな
0268通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/16(月) 00:48:06.52ID:lw+luq2A0
イオは政治家絡みのコネあるからなぁ……
例え本人にその気なくても良い機体回され易い環境揃ってるし
0269通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/16(月) 18:31:45.26ID:BD5UAAJa0
>>266
むしろサイコザクの噛ませならガンダムもパイロットも優秀じゃなきゃザク好きの作者の気が済まんと思うけど?
0270通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/16(月) 19:03:15.05ID:lw+luq2A0
>>269
そうすると今度は機体性能差なんかも含めた整合性が取れなくなる。このスレでさえサイコザクはオーパーツどころじゃないとか突っ込まれてる位なんだし
それにイオの人間性に問題あるのは作者も言ってた筈だし、そこでバランス取ったんだと思うよ
0271通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/16(月) 21:12:16.23ID:zJC9P/J+0
>>270
いやイオが弱いほうのが整合性とれないだろ
サイコザクみたいな怪物に凄腕スナイパーのダリルが乗っているんだぞ?
イオが負けた形になったがほぼ引き分けたようなもの
ガンダムの性能に加えよほど凄腕のパイロットが乗らなきゃそんな戦果だせないでしょ?
0272通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/17(火) 00:28:44.81ID:0mo3onUg0
>>258
デザインが無駄に格好良すぎるよな
ゲルググにプロペラントタンクとか
でもやっぱザク+ビッグガンが最高に痺れるわ
0274通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/17(火) 14:31:08.91ID:oA3Msv9m0
>>271
ダリルは狙撃はともかくMSでの格闘戦(ドッグファイトやインファイト)の技術まで凄い訳じゃねーよ。その辺りはあくまでもサイコザク頼みなのは作中でも描写されてるし。
0278通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/18(水) 12:27:11.21ID:pSoefzTE0
>>272
冒頭のこの作画がサンダーボルトの成功を決定づけた
ユニコーンでいえばクシャ対スタークみたいな掴みだな
0279通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/18(水) 22:48:17.90ID:0l3s1+fV0
ザク対ガンダムというと、
シャアが一番弱かった時のアムロを倒せなかったカードなんだよなぁ。
0280通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/19(木) 00:34:47.43ID:DqvDF6N30
シャアが使ったのは単なるS型ザクII
初期からあるF型の出力3割増し程度の指揮官機
出力増しの分、ガス欠も早い

サイコザクの素材は一年戦争終盤に投入されたR2型
ザクよりゲルググやガンダムに近いスペック
出力も推力もF型やS型とは比較にならないし、パワーも段違い

ダリルがS型でガンダムと戦ったら勝負にならんよ
シャアだって攻撃は回避出来てもS型でガンダムに損傷与えるのは無理だったんだから
それくらいS型とR2型じゃザクでも圧倒的差がある
0281通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/19(木) 10:41:52.35ID:hABjhQjF0
>>280
そのR2型ですらすぐさま陳腐化してしまったのが一年戦争の恐さだな
推力や出力ならR2型よりもFZ型の方が上(もっとも、FZ型が高性能なのは整備統合計画のお陰で共用化されたゲルググの部品なんかも使われてたからだが)

まあ推力比やセンサー範囲なんかはジム>ガンダムだったりするし、相手の練度がよほど低くないとザク程度の性能じゃ一年戦争後半の連邦軍相手には厳しいって事だな
0282通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/19(木) 13:40:44.34ID:DqvDF6N30
ポケ戦のはFZに限らず軒並みインフレ出力推力だもんな。設定変更の皺寄せってのは野暮だから置いといて
ゲルググJは実際に作中でシャア専用並みに活躍してた
ジオングがこの辺りより1ランク上のシステムと火力ある以上、一年戦争最強のMSはやっぱりジオングだと思う
シャアはNTだから、火力とサイコミュさえあればサイコザク程度の機動力は予測射撃等で攻撃出来るはず。MCガンダムのアムロもかなりやられてたし
良い勝負どころか、ジオングの圧勝じゃないかと
0283通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/20(金) 11:49:40.13ID:5QV/7XrX0
例え太田垣氏の頭の中でサイコザク>ジオングでも相手がシャアなら納得するしかないだろ

「シャアはヘタレ」論の多くはクワトロ時代やアクシズ落としの時の印象だと思うが
例えばブランのアッシマー戦とかは地球圏がホームグランドの機体が相手だったし
むしろ重力化でピーキーの機体に乗ってよく闘ったと評価すべき
シロッコやハマーン、ヤザンなどは明らかに百式より格上の機体に乗ってたわけだし
癖の強い百式でよくあんな奴らと渡り合ったと思うわ
νガン対サザビーはせめぎ合いの末、アムロに軍配が上がっただけ
つうかサザビー>νガンという性能差が風潮になっているが根拠もよくわからん

ダリルは他作品の主人公クラスと比べても非常にいいパイロットだと思う
少なくとも一年戦争でサイコザクを駆る彼に勝てるパイロットは滅多にいないだろう
それでもシャアとは次元が違う
宇宙世紀で彼に勝てるパイロットは後にも先にもアムロだけ

シロッコ?
あれのどこが全てにおいてシャアを上回るNTだと?
指揮官としてもパイロットとしてもシャアの劣化版としか思えんわw
0284通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/20(金) 21:05:13.41ID:wv6PcMb/0
百式の性能なんてマラサイに毛が生えた程度なんだよな

>>283
νガンダムが固定武装はバルカンのみでフィンファンネルも使い捨て、その上所々規格量産品を使ってる&出力や推力の数値上はサザビーの方が上なのが原因

ただ、推力比なら大差無いのと継戦能力と拡張性、汎用性ならνガンダムが上なんだよな
0285通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/21(土) 05:00:31.14ID:yQAs66fZ0
シロッコさんはシャアやハマーンにかまけて結局コロニーレーザーの発射を許したのがなあ
あれはマヌケ過ぎるわ
シャアがシロッコの立場だったら確実に止めてるだろ
0286通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/21(土) 07:43:22.26ID:xq+iW+Uw0
しかもシロッコは自分で集合地点教えてしまったからな
発光信号なんか使うなよ……
0287通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/21(土) 09:49:22.10ID:vf1Q5QIV0
シロッコは小説版でのサラと本音語り合ってハマーンとシャア打倒を誓うシーンは熱くてカッコいいよ
サラが自分の為に死のうとしてるのを止めて、ハマーンは女を捨てた女だからサラには勝てない。だから自分が倒さなきゃならないとか語る部分

ただし操縦スキルじゃ百式にトドメ刺せなかったり、覚醒してないマウアーとジェリドに模擬戦で負けたり、ハマーンに釘付けにされてカツに殺されそうになって逆ギレしたり、ラスボスとしては弱い方だわ

指揮官としてもパイロットとしても女たらしでもシャアがずっと上
シャアに限らずまとめとかでネット特有の偏見垂れ流してるのはガンダム殆ど見てない様な一見さん
0288通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/21(土) 11:27:53.23ID:TUKdiFSC0
むしろティターンズやカツを軽視してる人が多すぎる
一応あれ精鋭部隊のエリート達なんだがなぁ
マウアーもニタ研出身だし
カツに至っては何かネット評しか知らない奴らが多すぎ
0290通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/21(土) 12:26:57.69ID:vf1Q5QIV0
ティターンズが精鋭でも、あの時期はエゥーゴも一年戦争を生き残った生え抜きやベテラン揃い
パイロット全体のレベルが高かったから相対的にそこまでティターンズのパイロットスキルが特別抜けてるわけじゃないし(正規連邦のブランやライラのが全然強かったり肝心のブライトやアムロは閑職に回されてたり)、
そういう猛者の中にあってカツも強いとは言えなかった

ティターンズのエリートだの精鋭だのってのは所詮あの組織の方便
0291通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/21(土) 13:18:29.92ID:xq+iW+Uw0
ティターンズは初期はともかく中期以降は実力よりは地球出身者かどうかで入隊の判断がされてたからな
アムロやブライトは一年戦争で活躍し過ぎた結果の冷遇だけど
0293通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/21(土) 23:31:22.88ID:vf1Q5QIV0
もうナレーションもドズルもマクベもブライトもセイラもカクリコンもプルも初代の中の人は亡くなった
実質引退状態な人もいるし、嫌でも時間の流れを感じてしまう
0296通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/22(日) 23:45:49.63ID:4RXTDBq40
エマ中尉の岡本麻弥さんなんて当時高校生だったからね
でもまだゲームとかで現役エマ中尉やってるし
0297通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/24(火) 00:19:43.42ID:HcwpDgZK0
アラレちゃんの声優が08小隊のカレンの役だと知った時は驚いた
サンダースはスッパマンだし
0298通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/24(火) 10:06:33.77ID:UzvxPPCt0
>>284
ガセネタかもしれないが百式の性能って最近はかなりΖに近い性能に設定し直されたって聞いたことがある
少なくともシャアクラスのパイロットが乗ればマラサイどころではなくかなり高い性能を発揮するМSだと思うよ
0299通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/25(水) 11:39:34.37ID:Emo71vzL0
その辺りのスペック設定って、プラモが新しくなる度に足されるから適当な不等号で考えた方がいい
ネモのガンダリウムの種類とかグフが青い理由とかも昔から複数あったりしてバンダイは平気で変更するから、アイドルの体重とでも思うべし
0300通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/25(水) 19:55:52.21ID:iZqyVOdO0
百式はバイオセンサー非搭載だからなあ
サイコミュが全てじゃないけどその有無はやはり大きいよ

逆を言えばそういう機体で怪物NT2人を相手にして生き残り
なおかつ指揮官として戦略上、エゥーゴを優位に導いたりするなど
そんなシャアの凄みを体現させたという意味では、サザビーやジオング以上に価値のあるMSだと思う
0303通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/27(金) 00:33:31.44ID:CA2xtyz90
>>298
それじゃ8月に変更があるかどうか楽しみにしてた方が良さそうだな。HGUCの200番は百式だと発表されてるし
0305通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/28(土) 13:10:44.57ID:0E0Ywgdk0
>>283
つうかクワトロの頃はシャアよりアムロのほうが情けなかった
ララァの幻影が恐いとかで宇宙に上がれなかったし
シャアもララァの霊障に悩まされていたと想像できるが立派にエゥーゴ引っ張ってたからね
それが逆シャアでは立場が逆転だもんなあ
0308通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/07/09(土) 02:29:43.89ID:ULzIf6Yj0
シャアを必要以上に貶めようとするガノタが増えたよな
通ぶれると思ってんのか、単にシャアをよく知らんだけか…

仮にも天パの公認ライバルだぞ?
0309通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/07/18(月) 23:49:38.13ID:sf5muqiI0
良く知らんに一票


そもそもアムロと何度となく戦って機体をほとんど撃墜されずに生き残ったのがシャア位しかいないって時点で何かおかしいって気付けよ…
0310通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/01/31(火) 18:36:17.27ID:BO7RGNls0
こんなスレがある事自体が驚き
議論になるか?ジオングが瞬殺して終わりですがな
NTとサイコミュをなんだと思ってるんだ
おまけにザクだよ、ザクw
ザクとジオングってそんな・・・
0312通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/05(日) 11:09:02.37ID:8VrSLsmp0
つうかパラレルなんだから比較のしようがない
サンダーボルドの世界ではサイコザク無敵無双絶対だからな
おそらくイオがどんな高性能なガンダムに乗っても敵わないみたいな
そんな展開になる気がする
0314通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/05(日) 18:47:27.54ID:K3tVcVbN0
勝敗はダリルがニュータイプかどうかだろうな
ジオングの腕をビームバズで撃ち落とせたらサイコザクの勝ち
出来なければジオングハチの巣にされて終了だな
0316通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/06(月) 00:34:11.54ID:tty3eMeH0
劇中描写見る限りはコンセプトの違いはあれど
性能はどっこいだな
サイコザクを「普通のザクじゃんw」とバカにしている奴は
サンダーボルド読んでないだろ
0318通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/06(月) 12:47:11.77ID:49P8QKWj0
性能はどっこいでも、パイロットに差がありすぎることが問題
ダリルはいいパイロットかもしれないが、相手はシャアだから

いっそ、同じくらいの腕を持つ傷病兵とニュータイプで議論しては?
0320通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/07(火) 00:50:34.61ID:Cx5/B3Qm0
クワトロさんはよく頑張ってましたよ
参謀やらパイロットやら指揮官やら
まさに八面六臂の大活躍
ヘタレのイメージがついたのはむしろ逆シャア
0321通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/07(火) 01:45:06.93ID:U1OM0xlS0
シロッコとかハマーンとかアムロとか相手にした時くらいやろ
シャアが苦戦したりするのは

オールドタイプだったら何十人束になろうが、基本余裕だよNTは
純正のオールドタイプでNTとそれなりに対抗できた化け物なんてヤザンくらいしかおらんやろ
それ以外の出来のいいパイロットレベルなら、シャアにかかれば大抵は瞬殺ですよ
ガトーだろうが、ダリルだろうが
0322通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/07(火) 10:15:05.23ID:Im5B/Nch0
NTといってもピンキリだけどな
それでも傷病兵がプラスNTであることは絶対条件だろう
あのレヴァン・フーなんかがサイコザクに乗った日にはシャアでもヤバいよな
0323通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/08(水) 00:38:01.03ID:S/yKQqRZ0
このスレの住人はサイコデバイスが
MSを別物に変えてしまうということが解ってない人が多い
冨野世界の一年戦争には本来ありえない代物
サイコミュとの比較は難しいが劇中描写からそれに匹敵する技術であることは確か
0324通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/08(水) 06:12:46.57ID:+WMVIFRp0
傍流特有のオーバーテクノロジーってやつか
最後は何らかの理由でなかったことになるのだろうな
0325通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/08(水) 10:27:45.44ID:MAZ/8T+p0
オーバーテクノロジーというほどのものでもないと思う
ブルーとかペールライダーに搭載されているやつよりかは幾分マシ
0326通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/08(水) 11:19:01.34ID:1JG3yNRK0
神経を直接機体に繋いでるだけだろ?
サイコミュの無茶オカルトテクノロジーとは比較にならんわ
情報を超光速(感応波はM粒子下では量子テレポーテーション同様光速を超えて伝播しているように振る舞う)
で伝えるのよ
0327通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/09(木) 00:50:42.60ID:YlPoxN2B0
地味だけど、巨大なモビルスーツの手足を自分の手足のように動かせること自体、凄いテクノロジーなんだだけけどな。
サイコミュとサイコデバイスの違いは、伝達システムを精神に由来するか、身体に由来するかという特徴の違いだけ。
MSの戦闘能力に、大きな差が出るというものでもないと思う。

ところで、最近、サンダーボルド読んでないけど、レヴァン・フーの寿命とサイコデバイスの関連性って、明らかになったのかな?
0328通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/09(木) 10:13:43.31ID:xAhws7yF0
MSを手足のように動かせればオールレンジ攻撃を避けられるのかと
0329通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/09(木) 16:27:43.98ID:ZWOUPjRZ0
あくまでNTか凄腕パイロットであることが前提なんだが普通のモビルスーツに乗るよりは避けられるんじゃねえの?
つうか作者がリュースPデバイスをもったいつけてるのでこれ以上は何も言えんわ
0330通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/09(木) 16:41:30.32ID:xAhws7yF0
えっとさ、一般化しなくて良いのよ
ダリルが乗ったサイコザクが、シャアが乗ったジオングに勝てるかどうかって話なんだから
結論から言えば、瞬殺だよね
気がついた時にはやられてるって戦法に対抗できるのはNTだけ
0331通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/10(金) 00:17:56.45ID:f56X70HQ0
瞬殺かどうかはわからんが
シャアが勝つのはほぼ間違いないから議論終了



で終わると面白くないからいろいろ雑談してんじゃん
0332通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/10(金) 09:17:05.88ID:HC1/8v9K0
結論が決まってる議論を無理にしてもなあ
もうちょっと議論になりそうなレベルの想定なら良いのに
ジオングじゃなくサイコミュ試験型ザクならどうかとか
(それでも瞬殺だと思うが)
0334通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/10(金) 16:38:36.53ID:HC1/8v9K0
>>333
あの人、一応NTなんだよw
全然そうだとは思われてないんだけど
(そうじゃない説も当然ある)
0337通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/11(土) 15:33:34.43ID:nwl3kzsg0
種時代のCMでリックディアスのクワトロがシャアザクにやられるのがあって妙な説得力が
0338通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/12(日) 00:25:12.20ID:FCmQIWSd0
みんな忘れているのか、読んでないのか知らないが、ダリルはサイコザクで、艦隊一個潰しているんだよね。
だからルウムでのシャアにも匹敵する戦歴を残してうえに、もしかしたらニュータイプかも?みたいな描写もあるから
少なくとも、シャアに瞬殺されるようなパイロットでは無いと思う。
しかも、主人公だから、主人公補正もあるし。
シャアは、外伝以外、まがりなりにも主人公になったことないからね(逆シャアは主人公‥か?)
0340通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/12(日) 10:36:55.25ID:geDFjiZT0
>>334
ジェリドはニュータイプに目覚めかけた描写もあるけど
おそらくカミーユとの対比でなり損ねたキャラクターとして描かれていると思う
どちらにせよシャアに比べれば富野の待遇は悪かったね

>>339
ダリルとサイコザクを正当に評価するなら専用ザクだとシャアでもギリギリかなあ
ゲルググなら勝てると思う
瞬殺かどうかは知らんが
0341通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/13(月) 00:34:08.10ID:rE1Ug+xs0
>>338
ニュータイプっつうか、勝手に勘違いされてストーキングされているだけの話だろ
あれがダリルニュータイプ論の根拠と風潮の源だとしたら、無理にもほどがある

ただ、大僧正のような規格外のニュータイプがイオとダリルの前に立ちはだかっているから、
今後の展開しだいで、二人がニュータイプに目覚める可能性は否定しない
0342通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/13(月) 20:56:05.39ID:U5YfCaEp0
>>340
シャアも当初はすぐにフェイドアウトさせる予定だったのが
人気が出て準主役になったからね
人気がなかったらジェリドより悲惨な扱いだったかも
0343通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/13(月) 21:00:51.44ID:I0Pgx8Dr0
それはちゃうでしょ
ガンダムの1話と2話ってセットになってて、明らかに前後編なんだけど
2話目は完全にシャアが主役
(2話のサブタイトルも元々は「赤い彗星」ってタイトルだった)

途中で出なくなったのは、スポンサーの指示だと言われている
0344通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/02/16(木) 20:25:11.25ID:vSTszZGr0
サイコザクのほうがかっこいい
0345通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/01(水) 20:14:00.60ID:EKNosfIG0
戦闘継続能力はサイコザク
瞬発力はジオング
ダリルもNT素質有りとして
サイコミュがあるから索敵、射撃はジオング&シャアが上かなぁ

サイコザクは反応はいいだろうから、あとはダリルがどれだけ感知できるかかなぁ

あと初見オールレンジ攻撃と想定すると、ダリル不利と思う
0346通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/07(火) 00:49:56.69ID:gPAl2xjK0
しかしシャア→マンセーはいいが
サンダーボルド知らないで書き込んでいる奴多いな
0348通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/07(火) 12:44:40.76ID:mY48a57s0
ボルトとボルドの違いってなんだっけ?
0350通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/08(水) 12:52:34.72ID:8RKroCxS0
サンダーボルド→荒野の少年イサムでイサムが乗っている馬
サンダーボルト→パソコンと周辺機器を結ぶインターフェース規格のひとつ。米国インテル社とアップル社が共同開発。転送速度は最高10Gbps。現行のUSB3.0の2倍、USB2.0の20倍の転送速度をもつ。HDTV画質の一般的な映画のデータを30秒以内で転送できる。
0352通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/14(火) 18:34:14.71ID:/kj9AgJJ0
>>326
精々反応速度が0に近づくだけ、だからな。正直シャアクラスのニュータイプ相手だとその程度ではあまり意味が無い

上でダリルの好敵手であるイオの腕前の話題あるけど、アトラス乗り換え後の事考えるとやっぱり2流3流扱いが妥当じゃないかなぁ…
射撃下手くそのトリガーハッピーって…
0353通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/18(土) 08:38:15.87ID:jqp5Px5M0
劇中描写からして2流3流は疑問だが
ポカが多いというのはあるな
強い時は強いけど実力が不安定な感じ
0354通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/20(月) 14:11:10.91ID:yHHd/QKO0
アトラス乗り換え後で2流3流って?漫画読んでいるのかしら?
つうかまた議論がループ
0355通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/21(火) 00:27:12.41ID:7Y8GP2sE0
>>353
そのミスも大抵イオの油断慢心が原因だからだから全く擁護出来ないけどな。実力の不安定さもそれが原因だし

…まあ作中でも言われてるように本人が政治家の令息故に家のコネでガンダム回されてるって部分がかなり強いけどな。だから軍人としては微妙なのも当たり前と言うべきか
良くも悪くもイオって軍人気取りの甘ったれたお坊ちゃまなんだよな
0357通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/21(火) 19:17:07.33ID:DOEZLDNb0
つうか、【クリス】アレックスVSアトラスガンダム【イオ】でスレ立てたら?
0358通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/22(水) 10:56:31.62ID:sDmd7Mc70
ちょっと前まで五体満足だったダリルが「失った手足より自由だ」と評するほどの機体追従性
機体そのものの挙動にサイコミュを噛ますのはグリプス戦争期にちょこちょこできてきた程度だから
クロスレンジまで持ち込んじゃえばリユースPデバイス機に分があるだろう
アラヤシキみたいにセンサーまで頭と繋がらないからオールレンジ攻撃を掻い潜れるかが全てかな
0361通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/23(木) 12:55:11.17ID:i8HBs5W50
>>353
そういうタイプの主人公はけっこういるけどな
イオみたいな奴のいるほうのが話は面白い
0363通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/24(金) 02:38:00.77ID:6r72TJfc0
イオはガンダム乗ってなくても無茶苦茶化け物だよ
陸戦ジムで味方の航空機を足場にしてドダイ8機を空戦で仕留めてる
しかもコクピットは外して死人を出さずに無力化するとかとんでもない技量だよ
クリスじゃこんな芸当無理だろ
シローですら危うい
0364通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/25(土) 04:35:58.54ID:bLp0QxsR0
まあ、イオのキャラクターの好き嫌いはしょうがないにしても
実力を正当に評価できないのはなあ…。
クリス>イオとか、2流3流とか、同じ人かどうかはわからんが、
どこか偏執的だよな。
0365通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/26(日) 03:15:03.31ID:y3wA3fbB0
クリス>イオは近年まれに見る迷レス
0366通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/26(日) 19:20:43.50ID:kkjdLzb40
FAガンダム乗って艦隊潰してサイコザクと相打ちまで持ってけそうなOTのエースだと
デンドロ乗りこなしたウラキぐらいしかいそうにない
0367通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/26(日) 21:54:06.59ID:G5X+T6P90
>>366
少なくともクリスは無理だし
シローも厳しいかな?
ブルーのユウ・カジマならいい線いきそうだ
0368通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/27(月) 02:58:39.99ID:NCTXymvZ0
パラレルでもシャアとダリルの実力差はいかんともしがたいな
機体性能だけで議論するとそれでもオールレンジのジオングにアドバンテージがある
ただサイコザクのパイロットがNTなら反応力が他のМSに乗るよりダンチだから
ジオングはサイコザクを捉えきれず結局引き分け

サイコザク→ОT<ジオング
サイコザク→NT=ジオング

こんなところ
0369通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/28(火) 02:16:58.02ID:Caf1O+wT0
この手の議論になると

ジ・オ対キュべレイ
シナンジュ対サザビー

みたく結論が出なくなるパターンが多いな
0371通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/03/30(木) 03:25:26.38ID:ZTv2h1ut0
人間の体にはない無数の機械管制が手足のように動くwww
実弾一つでガンダムの頭や最も硬い筈のシールドが簡単に吹き飛ぶwww
ジムもザクマシンガンで蜂の巣www
ただでさえ遅いフルアーマーガンダムに更に装備マシマシで鈍重極まりない機体でデンドロ並にとてつもなく素早いwww
ねーよ

イオが強く見えるのは、時期的にジオン兵に雑魚しかいなかったのと演出が上記の通りおかしいからそう見えるだけだろう
サイコザクも、後が無くて苦しい現場でトンテンカンしただけのしょぼいカスタマイズでしかないので結局高機動型ザクの域を超えない
RPDは乗り手の反応速度が上がるだけで、別に乗り手の思考力や戦闘力まで上がる訳じゃないのにあの圧倒描写はおかしい
あんな戦闘スキルがあるなら元々同じような動き出来てたろ
反応一つで活躍させ過ぎだし、火力もおかしい ドラゴンボールじゃないんだからさ
こういうところが同人作品なんだよな さっきアニメ見ててクソみてぇだった
スレタイは普通にシャアジオングの2000%大勝利で終わるだろう

尚、クリスは技術屋なのでイオ>クリスな
0375通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/07(金) 10:52:09.66ID:tt0Z7+Df0
>>204
それでいいってことなんじゃないの?むしろ何が疑問だ?シロッコはZのボスキャラだからギュネイの様な脇役より強いはずだって理論か?小学生かよ。
0376通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/07(金) 11:06:46.53ID:lefTtI1m0
まあスレの趣旨とは違うけどZ,ZZと強化人間でもNT能力が劣りこそすれ
天然NT相手に互角程度には戦えていたりしてたからな
ギュネイがシロッコやカミーユより強くてもおかしかないわな
0377通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/10(月) 20:45:52.27ID:h1GlAAWw0
そもそも戦った相手が悪すぎてギュネイの戦闘力がどの位かって実は微妙に不明なんだよな…
一応OTのエース級より上なのはわかるけど、それだけだし
0378通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/10(月) 23:03:29.51ID:yc3QtqZJ0
>>375
ギュネイがシロッコより強いって…
クリス>イオといい、このスレの住人は
ずれている人が多すぎる
0380通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/11(火) 02:23:10.51ID:KlaxhyYZ0
スレタイからしてズレているから住人もそんな奴らが集まったと…。


レッツパーリーだなw
0381通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/11(火) 07:46:38.78ID:GbfYKr5eO
とりあえず先にアインでのーみそネタやられたから
ダリルくんののーみそネタは回避できていると思う。

がんばれダリル
0382通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/11(火) 07:48:45.30ID:lES8U1V70
キャラへの思い入れを考慮しなければそんなものだろ
強化人間はNTより弱くないといけないわけでもないし
0383通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/11(火) 09:41:14.91ID:MAyv6bsQ0
>>371
雑魚しかいないって言うかジオン側で本来なら戦力換算も出来ないような雑魚以下の連中が配備されてたのがサンダーボルト宙域だな

少なくとも激戦区になるような場所ではない
0384通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/11(火) 10:24:29.72ID:nP2130X+0
つうかスレ主自体がダリル>シャアと言っているようなものだから
今さらクリス>イオとかギュネイ>シロッコとか言い出す奴が出てきても俺は驚かない
0385通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/11(火) 13:09:17.56ID:4Uit0xg+0
児童福祉法違反容疑で運転代行会社社長の山根健一(44)を逮捕した。
2013年の5月22日と23日に自宅に泊めていた家出少女(16)にわいせつ行為をした疑い。
(神奈川新聞2014年1月9日)
http://i.imgur.com/N1fQKgc.jpg
0387通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/19(水) 23:14:18.63ID:zNVyx0/c0
イオはCCAでシャアに瞬殺されていた
ジェガン(超精鋭エリートのロンド・ベル隊)より格下
0388通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/24(月) 00:54:07.81ID:qv2hSkHY0
じゃあロンドベルのパイロットは全員、大気圏突入のコムサイ真っ二つ
水中でグラブロの撃破ができると考えていいんだな。
0390通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/26(水) 13:28:46.92ID:B9qyjNS60
>>388
やろうと思えば出来るって所じゃね?
そもそもロンドベルに居るような連中なら狙撃出来るだけの弾数は残してるだろうけどな
それにイオが本当にエース級ならあんな補給路確保の後方寄りの戦域じゃなくて引き抜かれた上で主要な部隊に編入されてソロモン攻略戦の最激戦区に投入されてるはずだしな
0391通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/26(水) 13:55:55.98ID:1uiuO80/O
>>389
シロッコとかいうファンネルを機体で受けまくってようやく数機撃墜しただけの人な印象なんだけどそんな強い設定なの?
ジ・Oがファンネル相手の被弾平気な装甲じゃない機体だったらキュベレイ相手に即死してたやろ
0392通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/27(木) 00:30:52.57ID:jjW/Y3mG0
>>390
>やろうと思えば出来るって所じゃね?

いやいやw
それはいくらなんでも暴論ですよ
あんなのこともなげにできるのはアムロくらいのもの

つうかそもそもエリートパイロットならあんな無茶はしないし選択肢にないから
出来る必然性もないし必要もない





あれ?なんか似たような議論繰り返しているような?
0393通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/27(木) 04:34:08.15ID:nH9AlrYx0
まあサンダーボルトはパラレルUCの話だろ
連邦のトップエースや、その搭乗機で象徴としてのガンダムは
存在するみたいだ。しかしアムロがいるとは一切描かれていない。
0394通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/27(木) 13:07:26.29ID:FnobMt4xO
描かれ方の問題としか

サンダーボルトの世界観でエース達を描けばそりゃもっと凄いだろうし
アムロやシャアなんかも居れば更に段違いの事が出来るようにえがかれるんじゃないの

正史の世界観でサンダーボルト描くと見れたものじゃなくなるだろうし

何かのゲームでプレイヤーがORETSUEEEのかもって勘違いした終盤頃になって
アムロのガンダムとシャアのジオングは更にその上に居ましたみたいなムービー挟んでくるようなのあったし

作品は恐らく誰かしらの主観で見た世界みたいなものだろうって思ってる
同じものを見て早いと言う奴もいれば遅く見えた奴も居る
そんな感じで多角的にガンダムの世界観をとらえるのが恐らく宇宙世紀の外伝なんだろう
0396通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/28(金) 05:32:53.24ID:FqBJDCDG0
イオやダリルの技量は結局、太田垣氏の裁量とUCでどの程度の位置づけで描いていくか次第だと思う
冨野世界や外伝のキャラクターと比較してもまだ連載中の漫画だから、作者がとんでもなく強いパイロットに成長させるかもしれないし
逆にイオやダリルクラスは他にもゴロゴロいましたみたいな描き方をするかもしれない
さすがにアムロやシャア以上には描かないと思うが、レヴァン・フーやサイコ・ザクなんて冨野世界でも化け物みたいな奴も出てきているからなあ…
0397通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/29(土) 20:53:53.39ID:DI7RlviX0
プラズマ放電起こって直撃ロングレンジブロックしたり、気絶中にプラズマ放電で目覚めたり
奇跡?みたいなのが起きる作品だから一部の特異的な場面を取り上げて
比較とかできないよ。
0398通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/30(日) 22:20:14.44ID:IAG2a0oa0
まあサンダーボルトはどこまでいっても同人は同人だろうね
0399通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/12(金) 22:33:17.38ID:dO4ORnyr0
>>394
正史(本編)基準だと一年戦争期のガトーですらカイに劣るなんて説もあるからな
そもそも外伝のエース=アムロとまともに戦ってないから生き残ってるだけってのがほぼ成り立つ話だし
0400通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/13(土) 11:45:01.92ID:GtRX+BRfO
アムロのガンダムとシャアのジオングがお互いに見向きもせず戦場で暴れてたら凄い被害出てたんだろうなとは思う
その辺、連邦側はともかくとしてキシリアは有能でシャア使ってでもガンダムの動きを封じておかないと終わるっていうのはよく理解してた
0401通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/14(日) 00:17:49.49ID:DBAG7aST0
まあエースにエースぶつけるのも基本戦術ではあるんだけどな。とは言えシャアをぶつけられながらもアムロが味方機をア・バオア・クーに取り付かせる嚮導機の役割を果たせた時点でシャアは任務失敗してる事になるけど

…まあアムロ相手する片手間でシャアも結構ジムを撃墜してるんだけどね。ただそれはアムロにしても同じだし、結果的にはシャアの方がアムロに抑えられた形になってるんだよな
0402通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/17(水) 11:22:30.73ID:UX8S67WV0
ガンダムとジオングが敵に与える被害考えるとジオング抑えられてたほうがジオンにとっては辛いんだけどな
ジオングはMAみたいなもんだから戦艦だろうがMSだろうがザクザク落とせて
頭数が不足してるジオンにとって戦況を変える切り札になりえるが
ガンダムはあくまで単機のMSだからそこまで極端な破壊力はない
むしろエースやMAみたいな大物狩りこそがアムロの仕事
0403通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/17(水) 13:06:02.00ID:biRy8G260
でもそのアムロを放置してたらシャアはジオングで暴れられるけど他のエース、MA達が死ぬな
0404通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/20(土) 01:11:29.88ID:QdnfQ0fw0
それ以前にアムロ野放しだと防衛ライン突破してア・バオア・クーにMS隊が取り付くまでの時間が速くなるだけだからそんなに変わらない
仮に防衛ライン突破を計るMS隊にジオングその他エース級が強襲掛けても暴れても今度はアムロが出てくるだけだろうし
0405通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/21(日) 23:02:02.94ID:R9JTKR6Q0
要塞にとりつかれてもジオングが連邦の母艦を落としまくれば上陸した連邦部隊は干上がるしかない
0406通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/22(月) 23:07:36.10ID:uB62+pXt0
>>405
で、ジオングに稼働時間の限界が来た途端に連邦の物量に潰されると
そもそもジオンの立場からしたら部隊単位で取り付かせたら駄目なんだよな。そこを突破口にされてライン引かれたら物量で圧されて要塞落ちるだろうし
0407通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/23(火) 08:29:34.50ID:KiqO1ANx0
指ビーム適当に撃つだけでMSも戦艦も纏めて数隻撃破してた馬鹿火力だぞ
ジオングのエネルギー切れより先にその戦域の戦艦が全滅するほうが早い
0409通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/03/12(月) 20:50:16.03ID:9Wi7X1nD0
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

QL0M5
0414ウルトラスーパーハイパーサンダーボルトライアモンバーストモード
垢版 |
2019/10/16(水) 17:27:22.10ID:tree0vGO0
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタドルルモン/世代:アーマー体/属性:不明/種族:恐竜型/必殺技:ローゼスハウリング/得意技:シザースター
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガルルモン/世代:完全体/属性:ワクチン/種族:聖鳥型/必殺技:スプラッシュハウリング/得意技:エンシェントバルカン
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガオガモン/世代:アーマー体/属性:ウィルス/種族:爬虫類型/必殺技:スパークウィング/得意技:メガクロス
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタライアモン/世代:不明/属性:ワクチン/種族:鳥型/必殺技:ゴッドストライク/得意技:ホーリーブラスター
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタスパーダモン/世代:成熟期/属性:フリー/種族:聖獣型/必殺技:シャドーシンドローム/得意技:ジャミングブレイド
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタケンタルモン/世代:完全体/属性:ウィルス/種族:ゴースト型/必殺技:エンシェントブラスター/得意技:ナイトメアキック
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタコアドラモン/世代:成熟期/属性:データ/種族:地竜型/必殺技:ハートブレイクソード/得意技:スパイラルレーザー
ウルトラスーパーハイパーコウガモン/世代:成熟期/属性:ウィルス/種族:爬虫類型/必殺技:シャドーナックル/得意技:メテオシザー
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタコウガモン/世代:究極体/属性:フリー/種族:飛竜型/必殺技:アルティメットチャージ/得意技:ソウルクラッシュ
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタローカルプラズモン/世代:完全体/属性:ワクチン/種族:幻獣型/必殺技:スパイラルバースト/得意技:ホーリーストーン
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタローカルプラズモン!完全体のワクチン種で、必殺技はパラダイスファイヤーだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタミレニアモン/世代:成熟期/属性:ワクチン/種族:海獣型/必殺技:ロイヤルスラッシュ/得意技:メガクラッシュ
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタスパーダモン!究極体のウイルス種で、必殺技はアルファアローだ!
プラズモン!完全体のウイルス種で、必殺技はインフェルノハンマーだ!
バルクプラズモン!究極体のデータ種で、必殺技はスペースハンマーだ!
エッジマグネトプラズモン!究極体のウイルス種で、必殺技はテラゲームだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガオガモン!究極体のデータ種で、必殺技はエメラルドバスターだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタドルルモン!成熟期のデータ種で、必殺技はグラウンドシューターだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタガルルモン!究極体のデータ種で、必殺技はテラシュートだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタライアモン!完全体のデータ種で、必殺技はエアビームだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタシャウトモン!完全体のデータ種で、必殺技はアルティメットフェザーだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタミレニアモン!成長期のウイルス種で、必殺技はオメガフェニックスだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタティラノモン!成長期のデータ種で、必殺技はミリオンハリケーンだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタオファニモン!成長期のウイルス種で、必殺技はギガントバスターだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタセラフィモン!成熟期のデータ種で、必殺技はPKホーンだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタユピテルモン!完全体のワクチン種で、必殺技はギャラクシーネイルだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタデュークモン!究極体のデータ種で、必殺技はラストスウィングだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタスサノオモン!成長期のデータ種で、必殺技はミレニアムボイスだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタシャカモン!成長期のデータ種で、必殺技はテトラボムだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタタスクモン!成熟期のデータ種で、必殺技はフリーズタイフーンだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタアヌビモン!究極体のウイルス種で、必殺技はマスターカッターだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタオウリュウモン!完全体のワクチン種で、必殺技はウルトラスウィングだ!
ウルトラスーパーハイパーアルティメットヨタシャカモン/世代:成長期/属性:データ/種族:聖獣型/必殺技:ホーリーストライク/得意技:ルナティックブラスター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況