X



ブルーコスモスの集うスレ 第70輪目

0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e101-uluY [126.111.169.147])
垢版 |
2023/03/29(水) 06:52:20.32ID:Ij2a6S6B0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

ブルーコスモスについて語ってみたり、ブルーコスモスや連合での視点を中心とした
C.E.情勢についての雑談をしたりするスレです。
(以前、何故か敵であるプラントコーディの視点で大真面目な考察などやっていることもありました)
作中のトチ狂ったプロパガンダに影響されず、現世の常識を優先し、論理的に行きましょう。
理不尽な後付やプロパガンダに負けない。それが青き清浄なる世界の為!

ブルーコスモスの思想に理解を深めていただく為に。
―ユニウスセブン落下・地上で起きた惨劇―
『機動戦士ガンダムSEED C.E.73 STARGAZER』の第一話のご視聴を願います。

※過去の考察はテンプレとしてまとめられています。まとめサイトの制作者様、ありがとうございます。

まとめ:http://bluetsma2.web...fc2.com/bc/home.html
テンプレ:http://www19.atwiki.jp/bleucosmos/

★前スレ
ブルーコスモスの集うスレ 第69輪目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/shar/1574248996/
※過去スレはまとめサイトから閲覧可能です――――

スレ立ては970が、無理なら980を踏んだ人がお願いします。
スレを立てる人は重複防止のため必ず宣言した後に立ててください。
状況によっては上記に限らず臨機応変に。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3b5f-bpna [14.10.98.128])
垢版 |
2023/07/04(火) 23:12:55.68ID:iSfSt25e0
ここらでいつもの地球連合最強伝説を

1.理事国の最強施設である筈のプラントに寛大にも世界の嫌われ者コーディネイターを雇う寛容さ
2.最強生物兵器S2インフルエンザが蔓延しても、ワクチンをプラントが出すまで生き残る異常な生存能力
3.ザフトがなんかMS持ち出して連合軍に対してテロを敢行しても、普通にコペルニクスで釈明させる寛大さ
4.「うはwwwナチュラルwwwwテラバカスwwww」とか思ってコペルニクスの悲劇仕掛けてみたら血バレで反撃を喰らう
5.「NJさえアレば勝てるだろ」と思って世界樹に突撃してみたら、思わぬ抵抗で痛み分けになる
6.「NJ無しでも勝てるだろ」と思ってビクトリアに突撃してみたら、対空砲火でボコボコにされる
7.奇襲で数万単位のNJをばら蒔かれてインフラが完全に破壊されて億単位で死者が出ても一年で盛り返す
8.「相手は戦車だから大丈夫だろう」と突撃してみたらその戦車相手にザウートが十字砲火を喰らう
9.「相手は所詮ナチュラルの戦闘機」とタカをくくっていたら戦闘機の翼でディンが真っ二つにされて死ぬ
10.「ナチュラル相手なんだから月面くらい俺らのモノに出来るだろ」と勝負してみたら思わぬ抵抗で月面を防衛される
11.「バカで間抜けなナチュラルどもならMS実用化なんて不可能だろ」とタカをくくっていたらGATシリーズを引っさげてくる
12.ヤバイと思ってGATシリーズを盗んでやれやれこれで大丈夫、と思ったら普通にアラスカでダガーシリーズを量産される
13.「地上戦力の八割なら大丈夫だろう」と本拠に突っ込んでみたらもぬけの殻で自爆、八割がそのまま全損
14.慌ててパナマ虐殺でこれだけ殺せば当分平気だろうと思ってたら一ヶ月もたたないうちにビクトリアに攻め込まれてフルボッコ
15.いくらなんでもこんだけ地上で軍事行動してるから宇宙は平気だろうと思っていたらボアズが消し飛ばされる
16.気がついたら本土決戦、気がついたら核が山のように飛んでくる、気がついたらなんか自軍の最終兵器が壊れてる
17.完全敗北したのにカナーバのチート交渉術があったとはいえ普通に生存を認められる寛大さ
18.戦争が終わった頃取材してみたら、もう既に連合国内にケーブルネットワークが敷設されインフラが回復してたでござる
19.種死で東海岸が完全に週まるごと一つ分くらい水没して五大湖まで津波が押し寄せてNYが明らかに水の底に沈んだ筈なのに
   デストロイがベルリンに攻撃しかける頃には既に復興してNY為替市場が低迷とはいえ復活してきているでござるの巻
20.種死が終了してみたら、ザフトは死亡して復興は上記のように完了し、結局連合の一人勝ちでござる


 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +       ナチュラルの底力は最強です
     〈_} )   |                                この次も…連合クオリティ!!
        /    ! +    。     +    +     *         
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――
0005通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 0101-w/au [126.93.228.177])
垢版 |
2023/07/12(水) 02:57:39.05ID:BmtHgHBa0
age
0013通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr99-OrN5 [126.211.119.125])
垢版 |
2023/11/19(日) 09:54:06.88ID:p5izROx2r
https://www.oricon.co.jp/news/2303144/full/

ロゴスが潰れて資金源を絶たれてもピンピンなブルコスと
新興国家ファウンデーション
あっ(知ってた
0016通常の名無しさんの3倍 (HappyBirthday!W 2d01-OrN5 [126.93.254.16])
垢版 |
2023/11/20(月) 02:15:01.91ID:fb16O5AL0HAPPY
これまで米帝呼ばわりせんが勢いでアメリカポジの連合dis続けて
竹Pが離れたらピンク教がアメリカポジに収まってて草
0017通常の名無しさんの3倍 (HappyBirthday! MMe3-oI57 [153.140.56.189])
垢版 |
2023/11/20(月) 12:55:52.22ID:8gYQTbkcMHAPPY
新興国家ファウンデーションのネーミングが適当すぎて草
独立国家の新政府が自信満々に国家名をファウンデーションと宣言する絵面を考えると乾いた笑いしか出てこない
作り物としての違和感しかなくてほんと舞台装置としての意味合いしかないんだなとしか

どうせなら嫁を偲んで新興国家ブロブロとかそんな名前にしときゃ良かったのに
0018通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2d01-OrN5 [126.93.254.16])
垢版 |
2023/11/21(火) 01:16:05.76ID:MM30jKrO0
AFCで10億人ブッ56した穏健派()の身内で政治はおろか
普通の学校すらまともに通った試しのないアイドルが世界何ちゃら機構のトップに推されて何が差別だ?
0019通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6b35-rrr/ [153.212.225.199])
垢版 |
2023/11/21(火) 06:15:15.55ID:ropDF3J20
ところで、戦後1年の間で新興国家って成立するもんなの?
戦勝国とかが衛星国や傀儡国家として樹立させるならあり得るかもしれないけど
前もって独立の準備をしていたとか?ユーラシア連合はそれを承認したのかは不明だが…
0021通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW bf01-WIGd [126.111.188.36])
垢版 |
2023/12/16(土) 04:29:28.68ID:CWcInOPy0
血バレの再現でも狙ってたんだろうが劇種でも核ミサイル撃たれ放題で草
0022通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW f501-PaQi [126.111.190.32])
垢版 |
2024/01/26(金) 05:06:20.32ID:HC8HueF00
各所バレによるとブルコスは前半噛ませにされたきりフェードアウト
連合新規機体も0
0027通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8901-AHc6 [126.111.190.32])
垢版 |
2024/01/31(水) 01:04:47.11ID:yJ58loi60
劇種でなお遺伝子ハロワプラン以上の政策を世界平和何ちゃら総裁は思い付けず
またコーディの糞出生率は解決せずでCEは例の火薬庫ルート不可避やのう
0038通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sra1-iKFE [126.156.245.48])
垢版 |
2024/02/05(月) 12:34:22.25ID:F1KxcQ4ur
賄賂曰くピンクは第一世代
シーゲルとは赤の他人が確定した模様
0041通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d52c-MO48 [240f:104:e078:1:*])
垢版 |
2024/02/09(金) 21:47:19.60ID:pEXnsEu70
キラの作ったMSのナチュラル用OSの特許料がオーブの復興資金になって
セイランは貢献していないという設定が出来たって小耳に挟んだんだけど
何よりナチュラル用OSを必要としてるのは地球連合で踏み倒しも海賊版で誤魔化しもせずに
戦後復興できるだけの金を契約を守らせて引っ張ってこれたのはセイランの功績じゃね?
0045通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 23fe-Is6d [240a:61:10e7:bbbc:*])
垢版 |
2024/02/10(土) 22:14:42.68ID:dzgCY5PN0
GHQのあれが占領じゃなくて何が占領なんだよ・・・
エクリプスでは作中ではっきりと占領と書いて、連合兵に略奪や凌辱されたと後付設定追加してるよ

エクリプスはかつての放送局みたいに特定の政治思想に凝り固まってるんじゃないだろうね?
ストライダガーによる硫黄島の星条旗パロやったり連合にだけWW2のアメリカ軍の負の側面のイメージ被せるなら、オーブにも自衛隊ではなく旧日本軍の負の側面オマージュすべきだと思うけどなぁ
言っちゃ悪いけど一般兵や一般国民の命を一番軽んじてたのは日本だからな
日本は今も昔もそれこそ古代や中世から公家、武士、上級国民と特権階級による持ち回り支配だよ
0049通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bfa3-A4IV [240f:104:e078:1:*])
垢版 |
2024/02/11(日) 22:21:28.49ID:pbh5/n4n0
そもそも占領されたのは降伏勧告を制限時間ぎりぎりで拒否った挙句自爆したウズミ達の所為で
セイラン達はその敗戦処理をしただけじゃん
それにそんな酷い状況ならラクシズも表からは無理でも裏からはカガリを支えてやれよ
0052通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3f01-aAea [126.111.190.32])
垢版 |
2024/02/13(火) 17:02:52.01ID:SqJm/J9N0
そんな中、当の代表は敗戦処理そっちのけで私兵集団連れて
戦勝国の連合に喧嘩売り続けた訳だ
0053通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW db70-XWGb [2400:4165:3204:a900:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 01:26:03.31ID:jchYEJWH0
大西洋連邦かわいそうだよな
本来双方の正義が描かれるガンダムシリーズなのにまるで親の仇の如く作中一方的な勧善懲悪の悪役にされて
ようやく映画でほんの少しマシな扱いになったけど
逆にオーブは日本モデルのはずなのにホルホルが酷すぎて好きになれない。紺碧の艦隊の後世日本もだけどやり過ぎるとかえって恥ずかしい
0054通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3f01-aAea [126.111.190.32])
垢版 |
2024/02/14(水) 01:56:37.23ID:v5AJdHDJ0
ファウ何ちゃらもトップ含めただのチンピラ集団だったし
劇種もブロ澤が言う所の餓鬼同士の喧嘩の延長戦でしかなかっ種
0055通常の名無しさんの3倍 (中止 bff2-A4IV [240f:104:e078:1:*])
垢版 |
2024/02/14(水) 21:58:30.27ID:toB+0tpQ0St.V
友好国中立国関係なくAFC・ジェネシス・BTWをやるのがザフトプラントなせいで
S2・コペルニクスも黒に近いグレーだと思ってるわ
ブルコステロで施設壊れてノルマ達成できないと言ってる横で兵器作ってるしな
0056通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3f01-aAea [126.111.190.32])
垢版 |
2024/02/15(木) 03:56:10.07ID:fQMAknP+0
総裁の洗脳電波設定が晴れて公式化したお陰で当然そんなスキル無い議長と偽物相手にずーっと手をこまねいていた
プラントで石を投げれば当たる規模のピンク信者に失笑を禁じ得ない
0058通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr3f-aAea [126.254.190.44])
垢版 |
2024/02/15(木) 08:59:41.97ID:iQtiVavpr
有史以来存在してたロゴスが戦争をまるきりコントロール出来とらんやんけ()
0060通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd42-XWGb [49.97.8.7])
垢版 |
2024/02/15(木) 12:28:45.33ID:gIlytAHed
元々は続編の予定無かったからロゴスは後付でしょ?
てか軍需産業は冷戦状態や代理戦争が一番儲かるのに開戦を望むってのは無茶苦茶だと思う
ロシアがいい例だけど戦争になったら国に工場接収や買い叩きとか好き放題されるからね
0062通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd42-XWGb [49.97.8.7])
垢版 |
2024/02/15(木) 13:28:46.98ID:gIlytAHed
外伝とも連携不足なのかアストレイでどんどん謎の組織が追加されたり、
有史以来世界を裏から操るロゴスをさらに裏から操る古代から続く一族の設定は目茶苦茶すぎだと思う
エクリプスでも連合を悪役にするために、これまでの設定だと占領されていなかったオーブのことを占領されて略奪や陵辱されていたことにしたり
0068通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bf0e-A4IV [240f:104:e078:1:*])
垢版 |
2024/02/15(木) 22:36:22.50ID:DzrdgGEs0
連合の悪行を盛るとカガリの無能とラクシズの薄情さも比例して上がるんだよね
その癖各陣営の最新技術を盗んで新兵器を作ってるから精神的に病んでた設定とも矛盾するし
ザラ派への横流しは気付かないか無視してるかだしな
0070通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd42-XWGb [49.97.8.7])
垢版 |
2024/02/15(木) 22:59:04.80ID:gIlytAHed
エクリプスで大西洋連邦は、戦時中に占領したシンガポールから通航権を奪って、戦後も引き続きって描かれてたけど、それならオーブのキラ作OSや他の特許とやらも素直にパテント払うとは思えないんだが?普通に各種特許奪うだろ
モルゲンレーテを解体・接収もしてないし聖人か?
矛盾してね?
0071通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3f01-aAea [126.58.55.3])
垢版 |
2024/02/16(金) 05:51:01.34ID:lHIYP0Uf0
トップが交渉拒否して自爆したりその身内が宇宙でテロ活動やってても
同盟に誘ってくれる時点で連合が聖人以外の何だってのさ?
0072通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c635-dm05 [153.212.225.199])
垢版 |
2024/02/16(金) 06:23:38.34ID:9kXS6Cxe0
本編開始前にプラントのコーディが問題起こしまくっても、交渉を受け付けてくれる上に、会議の場も用意してくれるんだぜ?
本当に大西洋連邦を始めとする理事国代表は聖人か天使だと思うよ
なーんでコーディ側は会場に向かうシャトルが故障してるんですかねぇ?ナチュより上と宣ってる癖に予備のシャトルも用意出来ないんですかぁ?
0074通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd42-0Z6w [49.98.2.128])
垢版 |
2024/02/16(金) 17:25:20.66ID:rvlBiEHcd
なんだっけ?
0075通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bf26-A4IV [240f:104:e078:1:*])
垢版 |
2024/02/16(金) 21:11:54.20ID:LYyCyOA50
コペルニクスでシーゲルのシャトルに細工なんて出来るんなら評議員の1人や2人暗殺もできそうだけど
そんな設定もないしな
最近では本編前の理事国は某漫画の暗い王並みに甘かったのが失敗の原因じゃないかと思い始めたわ
0076通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3f01-aAea [126.58.55.3])
垢版 |
2024/02/17(土) 01:35:31.11ID:9BWURaCD0
ただの工場を自分らの国にさせろ的なプラント側の要求もそのまま呑んで
評議会の設立を認める位だから理事国の甘さはとても平和ボケだけで片付けられんのう

とゆーかこの時点で奴らが戦争継続する理由消えてるし()
0080通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd42-0Z6w [49.98.252.197])
垢版 |
2024/02/17(土) 18:21:19.77ID:RyTg7KT7d
福田にその辺の決定権はないだろ
0081通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3fc1-FjIa [125.197.146.221])
垢版 |
2024/02/21(水) 11:56:42.42ID:KDpdcpdU0
ザフトにやっと階級制度で来たけどさ、国防大臣が中佐ってなんだよ
一応コノエ大佐がいるから大佐まではいるんだろうけど、将官いないの?
中佐に国防大臣やらせるプラントの政治制度って、ヤバくねえ
だから軍を把握できなくてクーデターされるのかな
0084通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3fc1-FjIa [125.197.146.221])
垢版 |
2024/02/22(木) 10:07:38.35ID:hGa7VBD70
>>82
映画の劇中でイザークがジャガンナート中佐と言ってるシーンがあるんだよ。
映画から帰ってきて、公式ページ見たら国防委員長って書いてあってビビった
>>83
新型のミネルバの艦長をしていたからザフトだと思っていたけど、よくよく考えたらロシア風のファーストネーム名乗ってるからユーラシア連邦出身の連合軍人かもしれないな
コンパスという団体はザフトのラクス軍閥とオーブ、大西洋連邦が主力の連合から選抜されたメンバーで構成されてるっぽいし……
0085通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 53bd-FjIa [2400:4052:4143:c910:*])
垢版 |
2024/02/22(木) 19:28:02.77ID:xpT6CXl90
>>84
国防委員長が評議員から選ばれているのなら、
階級関係なく国防委員長になれてもおかしくない
評議員はプラントの成人全員から選ばれるわけだし
国防委員長になっても階級は据え置きとしているのか、
そこから階級を変動するとしてどうするのか検討中とかなんじゃないかな?
0087通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 33f0-01xT [240a:61:10a3:9822:*])
垢版 |
2024/02/23(金) 09:18:02.89ID:OPfj5jek0
>>86
コペルニクスから連合結成まで期間が短すぎるから理事国が仕組んで邪魔な穏健派の国連事務総長や職員を爆殺したってのが言い分だけど、どうなんだろ?

プラントファンは知らないのか意図的にスルーしてるのか、コペルニクスでは理事国の代表も死亡したと書いてあるんだよな
そもそも現実の国連を参考にするなら国連も理事国が中心で運営されてると見るべきでは?
まして種はブロック化が進んで国も少ないんだし

連合の短期間での結成は、交渉決裂を予期して、そうなったときのためにあらかじめ理事国間で話をつけていただけだと思う
有能な政治家ならそれくらいしてるでしょ
0090通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3f33-xqqc [2001:ce8:114:1280:*])
垢版 |
2024/02/23(金) 10:58:56.10ID:lQCQkM0w0
>>89
種運命でコープランド大統領がプラントも含めた地球圏統一連合という公約で当選したと考えるとプラント独立騒動が無かったら理事国プラスアルファ主軸に地球連合国家のような同一政府を作るのがロゴスや理事国上層部の予定だったのかも
0091通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 53bd-FjIa [2400:4052:4143:c910:*])
垢版 |
2024/02/23(金) 18:45:58.73ID:V9X8hD/Q0
>>87
アラスカとかで、ユーラシアを自爆に巻き込んでいるから、
連合なら、ほかの国の理事国の人員なら気にしないで巻き込むって思っているんじゃないの?

大西洋連邦は35年の時に、
プトレマイオスで軍事基地作って国際的非難を浴びても宇宙の警察署って開き直っているし、
国連を無視した新しい国際組織を前から準備していたはあるかもね
ただ、そうなると、国連という組織がなくなっても全く困らないってのもあるけど
0093通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 53bd-FjIa [2400:4052:4143:c910:*])
垢版 |
2024/02/24(土) 17:31:44.58ID:5Rf/ftnY0
理事国側は国連に変わる組織として地球連合を設立したって言っているだけなので、
非連合の国々が国連に代わる組織として認めているかというと
もちろん、国連も加盟してない人らがいるじゃんとなるが、
非連合って人口で考えると約半数はいるからね
国際的に国連の後継者として認められているかってなると微妙な気がする
0094通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW baa3-5y29 [2001:ce8:114:1280:*])
垢版 |
2024/03/01(金) 21:49:01.67ID:GxcybZSC0
>>18

ピクシブのラクスの親父の記事見てみろ。プラント信者がエイプリルフールクライシスのとき十億人も死んでない()って主張してるぞ

>>59
ロゴス周りの設定はザフトというか議長による陰謀論でしょ。コーディネイター作るのが金持ちって考えたらロゴスとプラントのコーディネイターの議員や幹部の実家はツーカーだったことすら考えられるし、ロゴスについて議長が知ってたのも納得いく
0095通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW fb01-ZSVd [126.58.55.3])
垢版 |
2024/03/02(土) 15:23:32.53ID:rTGYQV2I0
>>94
AFCやBTWで地球経済に大打撃与えまくって何がプラントとロゴスがグルだよ
0099通常の名無しさんの3倍 (ヒッナーW 9701-oQxh [126.58.55.3])
垢版 |
2024/03/03(日) 06:27:55.09ID:RxpPsIGa00303
NJ被害ってまさに当時のゆかりん王国にまで広がってそうなんだが
これでもあの癇癪持ちトップがすっ込んでたんやろ?おいおい()
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況