X



2023埼玉世界選手権の男子3枠目を考えるスレPart2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/09/30(金) 08:19:32.66ID:F79Ji9Uw0
2021-2022 シーズンベスト(SB)

Shoma UNO (ISU World Championships 2022)  312.48
Yuma KAGIYAMA (XXIV Olympic Winter Games 2022)  310.05
Kazuki TOMONO (ISU World Championships 2022)  269.37
Shun SATO (ISU GP Internationaux de France 2021)  264.99
Kao MIURA (ISU Four Continents Championships 2022)  251.07
Sota YAMAMOTO (ISU CS Warsaw Cup 2021)  247.65
Sena MIYAKE (ISU Four Continents Championships 2022)  240.02
Tatsuya TSUBOI (ISU World Junior Championships 2022)  233.82
Koshiro SHIMADA (ISU CS Warsaw Cup 2021)  228.77
Lucas Tsuyoshi HONDA (ISU CS Cup of Austria by IceChallenge 2021)  225.89
0003氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/09/30(金) 08:20:41.91ID:F79Ji9Uw0
(参考)2022全日本終了時点での年齢

宇野 25歳
友野 24歳
山本 22歳
島田 21歳
三宅 20歳
壷井 20歳
鍵山 19歳
----↓世界ジュニア出場可能↓----
佐藤 18歳
三浦 17歳
0004氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/09/30(金) 10:16:23.28ID:pS4nlmvf0
スケートアメリカ(アメリカ ノーウッド・2022/10/21-23):鍵山優真、三宅星南、三浦佳生
スケートカナダ(カナダ ミシサガ・2022/10/28-30):宇野昌磨、三浦佳生
フランス大会(フランス アンジェ・2022/11/04-06):鍵山優真、友野一希、山本草太
MKジョン・ウィルソン杯(イギリス シェフィールド・2022/11/11-13):佐藤駿、壷井達也、島田高志郎
NHK杯(札幌・2022/11/18-20):宇野昌磨、友野一希、山本草太
エスポ―大会(フィンランド エスポ―・2022/11/25-27):佐藤駿、壷井達也、本田ルーカス剛史
0005氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/09/30(金) 11:18:41.37ID:F79Ji9Uw0
さいたまワールド代表選考基準

1.全日本選手権大会優勝者を選考する。

2.以下のいずれかを満たす者から総合的に判断して1名選考する。
A) 全日本選手権大会2位、3位の選手
B) ISUグランプリファイナル出場者上位2名
C) 全日本選手権大会終了時点でのISUシーズンベストスコア上位3名

3.以下のいずれかを満たす者から総合的に判断して、上記1.2.で選考された選手を含め、3名に達するまで選考する。
A) 2.のA)B)C)に該当し、2.の選考から漏れた選手
B) 全日本選手権大会終了時点でのISUワールドスタンディング上位3名
C) 全日本選手権大会終了時点でのISUシーズンワールドランキング上位3名
D) 全日本選手権大会までに派遣した国際競技会、および強化部が指定した国内競技会*1)におけるシーズンベストトータルエレメントスコア*2)上位3名

*1)強化部が指定した国内競技会とは、以下を指す。
・東日本選手権、西日本選手権、東日本ジュニア選手権、西日本ジュニア選手権
・全日本ジュニア選手権、全日本選手権
*2)シーズンベストトータルエレメントスコアとは、以下を指す。
・当該シーズン対象競技会(同一競技会内)における、最も高かったショートプログラムとフリースケーティングの Total Element Score 合計得点

※ 最終選考会である全日本選手権大会への参加は必須である。(補欠の選考はこれに限らない)
ただし、過去に世界選手権大会3位以内に入賞した実績のある選手が、けが等のやむを得ない理由で全日本選手権大会へ参加できなかった場合、不参加の理由となったけが等の事情の発生前における同選手の成績を上記選考基準に照らして評価し、世界選手権大会時の状態を見通しつつ、選考することがある。
0009氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/09/30(金) 22:01:24.63ID:Vmo68d730
佐藤6練ではそこまで怪我引きずってる感なかったから本人も言ってるように緊張じゃないかな
GPS2戦あるし感覚取り戻すと思う
三浦は相変わらず勢い重視で豪快だねw
あのまま吹っ飛んでくから毎回ハラハラするけどキレが良いよね
島田もショート安定しだしたかな?90乗らないのは何か刺さったかと思ったけどqが付いてるのか
0013氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/09/30(金) 23:17:13.66ID:OLzKXnYz0
大学生は東西インカレがあるから佐藤くんはそれに出るかも
確か彼はインカレ優勝目標とか言っていたし
でもあれフリーだけだからショートはもう試せないと思う
0020氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/01(土) 07:51:45.53ID:D74G7lLf0
佐藤はDOIの時の演技は良いと思ったがジャンプが決まらないとやっぱり見所があんまり無いなぁ
怪我明けで初戦だから仕方ないのか
大学生活も忙しいんじゃないのかな
0021氷上の名無しさん@実況厳禁(広島県)
垢版 |
2022/10/01(土) 07:59:04.14ID:Xya7v+gG0
西山君は全日本出たこと無いよね?最後のシングルでの出場のチャンスつかめるかなあ。
0022氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/01(土) 10:29:49.97ID:Q3/VH6bv0
しんごは稀有な存在だと思うの
雰囲気美男子というか(実際美男子でもある)オーラがあるよ
さいたまにでてほしいわねジャンルはなんでもよい
0025氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/02(日) 01:38:56.47ID:yGegMzMm0
西山くんはスレタイ候補にはならないけど文句の付けようがないStSq4だったね
他の選手があれ?なんかターンが飛んだなみたいな演技だったから目立った
0028氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/02(日) 21:52:23.13ID:vZjlcRtj0
東京ブロック最終結果

1 .島田高志郎 木下グループ 233.83
2. 三浦佳生 オリエンタルバイオ目黒日大高 232.39
3 .西山真瑚 早稲田大学 210.64
4. 佐藤駿 明治大学 205.76
5. 大島光翔 明治大学 201.73
6. 山隈太一朗 明治大学 188.76

三浦vs佐藤が事前予想だったが島田優勝という展開
3A以上なしでショート・フリーまとめた西山がアイスダンス仕込みのスケーティングスキルで表彰台

試合はやってみないと分かりませんな
0030氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/10/02(日) 22:00:38.39ID:z9Hdc7HQ0
3A以上無しで流石に無理でしょ
アイスダンスでって意味ならすまんけどそっちの話ならスレチだからおあいこで頼みます
0037氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android)
垢版 |
2022/10/02(日) 22:14:04.56ID:xyxRVeC10
なんだかさとしゅんかおこうしろうと転倒のしかたが豪快でシーズン後半までに怪我しそうで怖いなぁ
特にさとしゅんは背中腰に負担かかりそうな転倒するね…
0040氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/10/02(日) 22:24:02.69ID:x5lz9sE90
>>36
まだ17歳規程じゃないよ再来年くらいからなはず
ブロックレベルだと高校生シニアが稀ってだけでは?
特に東京は自然と大学生が集まるし
0042氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/02(日) 22:52:24.48ID:vZjlcRtj0
三浦くんはプログラム変えたばかりなのもあるんじゃないか
プログラムの伸びしろ的にはオペラ座のほうがありそうだったけど本人がしっくりこなかったっぽいから仕方ないか
0045氷上の名無しさん@実況厳禁(広島県)
垢版 |
2022/10/02(日) 23:36:15.37ID:Db+zJAy00
ご親族の会社?
0048氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/02(日) 23:51:30.45ID:rfiJHhWe0
致し方ないんだけどスポンサーと聞くたびに友野がちらついて不憫だなと思ってしまう
世間ウケしそうなキャラクターだと思うんだけどな
来週の近畿で近況も少し聞けるかな
ネーベルホルンからどのくらい立て直せてるのか気になる

三宅壷井の今季初戦でもあり楽しみ
0049氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/10/03(月) 00:33:39.21ID:CZApyg0J0
友野って大阪出身だっけ?
あまり地元密着企業みたいなの無さそうだしな
ていうかスポンサー無い割に色々仕事してるのはどこのツテなのか割と疑問
逆にあまり個人的な繋がり持ってしまうとスポンサー付きづらくなりそうな気がするんだけどね
0055氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/03(月) 07:36:03.18ID:FVtFVEXs0
三浦はフリー変更で衣装間に合わなかったのかな
上着の丈が長くてあんまり似合ってないなと思ってたら誰かの借りたみたい?
0058氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/03(月) 09:23:43.74ID:WWimG+zV0
柔道はアレだけど受け身の取り方は覚えてもいい気がする
まあ氷の上だからそう上手くはいかないかもしれないけど、多少はマシかなと
0064氷上の名無しさん@実況厳禁(栃木県)
垢版 |
2022/10/03(月) 23:08:43.58ID:QvaZ6HW+0
中部、東京ブロックを見た
現段階では山本、三浦が良い感じに見える
あと佐藤は思ったより時間がかかるかもと思った
ジャンプが出来ない時間が長かったようだけどもう少しスケーティングが上達してたらなとStSqを見て感じた

とりあえず友野が次の近畿でどうなってるか
ネーベルホルンのgdgdはちょっと印象が…
0067氷上の名無しさん@実況厳禁(長屋)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:37:00.16ID:19c4ZTwz0
>>58
スケート転倒の受け身はずっと練習している間にそれとなく身について来るものだと思うが
選手達派手に転んでいる様に見えてちゃんと頭を打たない体勢取れてる
0068氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/04(火) 22:43:57.21ID:AGHyL9S10
山本は良い気流に乗っているね「スケートが楽しい」と言ってるし
三浦は調整遅れどうなるかと思ったがやはり才能の高さを感じた
島田は技術はかなり持っているからフリーのメンタルだけに思える
心の問題ならある日バチッとハマる可能性はある
佐藤は膝の使い方が良くなって滑りは結構変わったと感じた
ステップのエッジワークは詰めないといけないように思ったが
自分はスピンが気になった
遠心力かかるからあまり練習できていないのかな
ジャンプは引退して久しぶりに滑ってもまあまあ戻せるがスピンは如実に練習量が出るというし
思ったより時間がかかりそうは同意
0070氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/04(火) 23:51:07.79ID:AGHyL9S10
>>69
コンパルソリーをやったとコーチが言っていたような
無良との対談では、ジャンプできない、スピンできない、スケーティングもちょっとしかできなくて「することねぇな~」だったとか
0072氷上の名無しさん@実況厳禁(長屋)
垢版 |
2022/10/05(水) 00:15:42.91ID:BjQfexRZ0
スピンって一般が思う以上に遠心力強いらしいし
肩の故障だった佐藤にとって練習大半そう
それでも足怪我時のジャンプよりはやっぱりマシなのかな
0073氷上の名無しさん@実況厳禁(長屋)
垢版 |
2022/10/05(水) 00:16:41.52ID:BjQfexRZ0
>>72
大半そう じゃない
大変そう だ
0076氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/05(水) 12:06:00.69ID:y1mHqwu40
@テレビ東京 フィギュアスケート
ジャパンオープン2022に出場を予定しておりました鍵山優真選手は怪我のため不出場となりました。
代わりに三浦佳生選手が出場いたします。
0084氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:25:20.81ID:y1mHqwu40
もし全日本の上からなら
三浦が断ってたら近畿ブロックの友野三宅の次が佐藤でその次が山本
佐藤くんIMGだし翌日のGPS会見にも出るから出場になってたと思う
0085氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:30:29.73ID:ZDiomw6r0
若いし関東とはいえ三浦キツいよね
ちょうど試合モードに入ってるであろう友野という選択肢を検討してもよかった気がする
前はJOに出るからブロック免除ってあったよね
0087氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/05(水) 13:54:13.82ID:y1mHqwu40
この間出た日本代表ファンブックで
鍵山くんは「全日本に予定構成が間に合えば」みたいな話をしていたので

B) ISUグランプリファイナル出場者上位2名

スレタイ候補からこの条件を満たす選手が出てくるかもしれないね
0088氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:02:22.72ID:RPngcY500
>>84
会見に出るなら佐藤で良かったのにね三浦が出たかったのなら仕方がないけどスペ体質なので連戦がちょっと心配

>>85
鍵山がもっと前にWDしていたら三浦の東京Bは免除になっただろうね
0089氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:03:40.08ID:fLGaBxM80
三浦君JOの後スケアメスケカナ か
連戦過ぎん?
0090氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/05(水) 14:06:58.44ID:6X39qDn50
鍵山くん発言はファンブックを読んでないからニュアンス分からないけど全日本までにフリー5クワド構成間に合えばということなのかな?
GPSは逆に3クワドくらいの構成にしてまとめた方が優勝狙えそうな気がするんだけどマリニンとかいるし甘いかな
0099氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/05(水) 21:23:39.58ID:Zb8jsVi70
>>48そうだね スポンサーついてる選手はいろんな縁があるけどもさ

>>49ノンノの連載は応援に近い形で仕事ふってるのかもね
あそこ男子選手図鑑、海外の選手も詳しく書いてるし編集部スケヲタいる
0104氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/10/06(木) 12:00:03.28ID:51AB+Nhr0
鍵山の名前がなくなった
スケアメどうするかは分からないけど

https://www.tv-asahi.co.jp/ch/contents/sports/0572/

いよいよ本格的なスケートシーズンが到来。
グランプリシリーズが10月22日(土)、アメリカ大会を皮切りに開幕!
大会を目前に控え、出場選手たちが記者会見に臨み、意気込みを語る。
その記者会見の模様をテレ朝チャンネル1で生中継!

<出演予定選手>
宇野昌磨
佐藤駿

坂本花織
紀平梨花
河辺愛菜

小松原美里/小松原尊

<出演者>
松岡修造
荒川静香
織田信成
0105氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/06(木) 12:53:31.51ID:t8YJYX/40
鍵山くんJO欠場になったから必然的に欠席になったのかな
怪我が理由だし記者会見だけの為に東京出てくるのも…てことだと思いたいけどうーん
0108氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/06(木) 19:14:24.36ID:uTMvFzkR0
>>87
鍵山の怪我の長引き具合によっては3枠目選出にいろいろ影響が出そうだね
選出条件のGPF日本人上位2名も鍵山以外の誰かが入るかもしれないし
スケアメは海外勢も強力だからちょい厳しいかもと思うけど
フランスの友野山本は台乗りどころか優勝のチャンスまで見えてくる
0112氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/06(木) 19:40:56.66ID:sn4AUPJa0
しかし羽生も全日本欠場で選考何度かされてるけどシーズン途中まで試合に出場してなかった?
全日本GPSどちらも欠場してワールド選ばれた選手て過去にいたのかな
0114氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:01:22.84ID:e+zqRcv/0
特例で文句言う人は居ないだろうけど鍵山だって全日本は出たいだろうしそのつもりで準備してるでしょう
休む前提で話すのは残念
0117氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/10/06(木) 20:48:17.63ID:51AB+Nhr0
鍵山の動向が3枠目に影響するかもと話しているのはワールド代表選考条件にファイナル日本人上位2名が入っているから
鍵山が代表を外れるという話じゃない
0118氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:15:28.33ID:q9RLU81h0
宇野鍵山は世界選手権そのものに出られない様な事情が生じない限りは代表で良いと思うよ
文句も出ないだろう
0119氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/06(木) 21:17:15.87ID:uTMvFzkR0
>>117
そういうこと
宇野鍵山が元気ならば3枠目候補者はGPFに出ても上位2人に入るのは正直難しいから平昌の樋口みたいに出ただけ損する可能性がある
でももし鍵山が怪我で本調子ではない場合3枠目候補はGPFに出て上位2人に入れば選考の上で有利
0120氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:00:49.42ID:q9RLU81h0
>>119
なるほどー
GPF出場者が出場損にならなくなる分には大歓迎だわ
0121氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android)
垢版 |
2022/10/06(木) 23:34:11.11ID:bHuf6Jqt0
まあ鍵山の怪我が絡むから今の時点で話題にするのはビミョーなんだけどね
怪我が軽いに越したことはないけど無理しなくていいポジションではあるとだけ
0123氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング)
垢版 |
2022/10/07(金) 06:05:24.75ID:0etkkZmW0
>>122
そうなんだけれど高難度時代に全日本とのピーキングの難しさがあるよね
もう少し試合間隔が空いていればまた別だと思うけど
0124氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2022/10/07(金) 07:51:16.60ID:1+TEeFdi0
今までトップ選手は当たり前のようにGPS2戦ファイナル全日本四大陸ワールドと試合をこなしてきたからあまり全日本に不利とかいうのもな
某引退選手はともかく宇野は不調でファイナルに進出出来なかったシーズン以外毎年そのスケジュールをこなしてきてるよね
0126氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/07(金) 08:33:56.32ID:9nEfHIj40
そう思うと三浦の10月シリーズは今後トップ選手としてやっていく上ではペース配分とかいい勉強になるのかもね
友野は試合間隔が詰まってる時の2戦目が調子がいい気がするからGPF出た方が全日本うまくいくかもw
他のスレタイ対象はあまり連戦の経験がないかな?ちょっとイメージが思いつかない
0127氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android)
垢版 |
2022/10/07(金) 10:00:01.94ID:GIASRUgd0
友野の前回ワールド前の試合は試合前にワールド代打が決まってたから
適度に抜いたのかと思ってた
もし出られるとしたらGPFは全力で行きたくなるんじゃないかなあ
0129氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/10/07(金) 11:23:45.92ID:I3SQxlW80
>>112
全日本欠場の特例はそのシーズンある程度の結果を出してるのに代表選考会を欠場せざるを得なかった場合に考慮されることで過去の実績だけで選ぶ訳じゃないでしょ
0133氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/10/07(金) 22:56:09.78ID:qcfmfILI0
3枠目に関係ない人の話はモメサ
Aを持ち上げながらBを叩いてAへのヘイトを集め
Bファンの評判を落とす嫌がらせの分断工作
0136氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android)
垢版 |
2022/10/08(土) 12:15:07.86ID:FA6nR0X30
何にしても鍵山の全日本欠場まで考えるのは行きすぎでしょう
欠場したって3枠目には影響ないんだから
3枠目に関係あるとしたらGPFまで
それもまだ鍵山がGPS欠場するとか不調だとか不明だし
0138氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/08(土) 17:31:40.82ID:THCuG23y0
美女と野獣ラストのポーズ変わったね
コレオで表情もつけてたし1週間で結構印象が変わった

鍵山くんはFSTVのインタビュー見た感じはグランプリ予定しているみたいね
0140氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:22:18.82ID:/DI/+Os30
やっぱり三浦が3枠目に1番近い気がするなぁ
スピードあってジャンプ決まったら見てて気持ち良いしトップに食らいつこうとする闘争心が凄い感じられる
去年の全日本の演技も良かったし大舞台にも強そう
後は怪我さえなければ…
0144氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/08(土) 19:39:22.44ID:THCuG23y0
佐藤くんFSTV取材入ってたの見ると練習ではだいぶジャンプ戻ってる感じ
あとは本番の勘を取り戻すことかな
オータムコバトンにエントリーしてるのと多分東インカレも出る?からフリーだけだけどそこのプロトコル待ちになるか

三浦くんの闘争心の話で思い出したけど、佐藤くんはFSTVインタビューの中で「昔は大学生には勝てないと思っていた」と言ってて何か控えめだな
0151氷上の名無しさん@実況厳禁(長屋)
垢版 |
2022/10/09(日) 03:13:32.39ID:DMNMcZNk0
>>148
了解です
0152氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県)
垢版 |
2022/10/09(日) 06:02:26.00ID:mNWYL6A70
現地で見てきたけど佳生くんかなり良かった
ブロックから1週間でここまで変わるとは驚いた
広い会場で有観客、海外トップ選手との6練を経験できて、GPSに向けて良いステップになったのでは
連戦大変だけど身体に気を付けて頑張れ
0160氷上の名無しさん@実況厳禁(調整中)
垢版 |
2022/10/09(日) 12:33:17.87ID:6jPgqT9i0
激渋ブロックで90超えしたのが山本だけとはな
GPS始まったらまた変わってきそうだけど
それにしても友野はどうしてこうなった
0161氷上の名無しさん@実況厳禁(調整中)
垢版 |
2022/10/09(日) 12:43:33.26ID:e/Z48YuP0
一応近畿SP結果

1. 三宅星南 83.44
2. 友野一希 69.92
3. 本田ルーカス剛史 69.53
4. 須本光希 65.12
5. 壷井達也 64.20
6. 森口澄士 63.20

三宅は3本目コンボの2ndジャンプミス以外は良かったよ
0167氷上の名無しさん@実況厳禁(調整中)
垢版 |
2022/10/09(日) 13:38:06.67ID:5rF2oW+O0
リザルトだけ見たけど三宅くんと友野くんでPCS評価はほぼ互角
今日の演技の良し悪しでPRで三宅くんが上回った感じかな
壷井くん脱臼は癖になりやすいと言うから心配だね
0170氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/09(日) 21:29:35.48ID:36Zdb++x0
サッカーは肩使わんでもプレイできるが
フィギュアはジャンプの転び方で肩やっちゃうからなぁ

ちな安藤はチタンアレルギーで手術できなかったらしい
0173氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2022/10/10(月) 02:37:38.29ID:jw50qef70
全日本で安藤の肩が二日連続ハズレたのはスピン時だった
スピンもハズレやすいらしい
安藤は全日本フリーで肩の骨の軟骨が粉砕骨折した上にチタンアレルギーで手術出来なかった
ボディビルで肩の筋肉を増強して筋肉に無くなった骨の代わりをさせてた
0175氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:47:00.57ID:k/h3T5nr0
佐藤駿がとっとと手術しちゃったのは正解かもな
今シーズンは元通りとはいかないだろうが
次の五輪考えると心おきなく練習できる
0177氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/10(月) 12:57:06.07ID:k/h3T5nr0
脱臼ってはめた後は靭帯損傷だからなぁ
いつだかの国別でロシアの選手が肩脱臼して棄権して救急車で東医大に搬送されたのを憶えてる
ご丁寧にインスタにレントゲン写真上げてた
0182氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/10(月) 15:00:39.94ID:gSJiWopH0
ごめん、1位友野、2位三宅、3位森口か。
今回は大きなミスの有無が点数の差になったと思う。(友野も2本ほど回転不足あったが)
0185氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/10(月) 16:17:47.66ID:4GrQvACu0
やっぱ三浦か友野かなー他は正直線薄い気がする
来シーズンはわからないけど今シーズンは伸び幅的に間に合わないような印象
0186氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/10(月) 16:20:16.41ID:JFLlen3T0
やっぱり友野の演技良いな
表現したいことが伝わってくるベテランならではの演技
ショートのミスを無くせばPCSも出そうだし3枠目にかなり近づくと思う
頑張って欲しいなー
0188氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/10(月) 16:31:13.39ID:t7/E9qAk0
調子の安定さを言えば山本
昨シーズン並の力が出せれば友野
一か八かに近いが決まれば爆発的なのが三浦
本調子になれば圧倒できそうなのは佐藤
って感じかな
三宅島田はあともう一歩ほしいところ
0189氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2022/10/10(月) 16:33:36.49ID:dSh35e/z0
心情的には友野だけど三浦な気がする草太はジュニアから復帰してしばらくは応援してたけどスケ連の優遇っぷりがすごくてちょっとね
0191氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/10(月) 16:36:35.57ID:oGs1KR310
そうだ草太も今のところ上々ではあるか
三浦友野草太あたりはGPS要注目かも
自分の所感は三浦>友野>草太かな今のところ

正直GPSの単純な順位的には鍵山がGPSに出てくるか、また出る場合調子はどの程度まで戻せてるかが鍵かな(ギャグではない)
3人とも2戦宇野or鍵山と当たるんだよね
0194氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/10(月) 16:47:32.86ID:oAXWJTn/0
全員がそうではないだろうけど友野応援してるオタは他選手のことを優遇とか言う嫌なオタがいるんだなぁって印象になるからやめた方がいいよ
どう優遇されてるのか知らないけど山本はCSに派遣されればしっかり戦績出してたから次に繋がってたんじゃないの?
0198氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/10(月) 17:36:56.16ID:MB7esc5z0
ナリオタってやつもそりゃいるかもしれないけどここ前から真性のあたおかが居着いてるんだよ
草太を優遇優遇と言う人もたぶん同一
女子でも嫌いな人がいる様子だから根っからの陰謀論者なんでしょ
0199氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/10(月) 20:33:46.05ID:/Rqr8Lpf0
気を取り直して
ブロック大会終わったのでここまでの各選手の得点推移など

友野 サマカ218.48 ネーベル210.77 近畿238.48
山本 アクルス271.41 サマカ263.84 中部253.80
島田 ロンバル235.90 東京233.83
三宅 近畿205.30
壷井 近畿195.03 ※肩の怪我あり
佐藤 東京205.76
三浦 サマカ203.88 東京232.39(JOフリー169.94)

参考までに
名前が上がっていない中で好調そうな選手(200点以上)
西山 東京210.64
大島 東京201.73
森口 木下トロフィー216.01近畿200.07
櫛田 中四九203.54
0206氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/11(火) 09:24:04.43ID:sbH/hOgC0
友野は波大きいと思ってたけどそれなりに安定してるのね
あと一歩でトップなんだなあ、その一歩が遠い
ガンバレガンバレがんばれーカズキ
0209氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:27:26.93ID:ZqFgaH/q0
友野が安定…?
安定から一番ほど遠いジェットコースター野郎だと思ってるんだが

安定といえば島田だな
全試合確認してないけどWikipedia見たらシニアデビューからずっと200点台前半
逆に言うともう一歩突き抜けないとなかなか3枠目には近づけないわけだけど
今季はルールが変わったけど序盤から230点出せてるので今後250点超えてくるようだと3枠目が見えてくるのかな
0211氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/11(火) 12:41:54.66ID:QMXkJK4U0
友野はいい時悪い時の差があるしSPの出遅れが続いてるのも気になる
島田の3枠目はまだ見えてこないな
この前は島田に負けたけど三浦の方が実力ありそう
0213氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/11(火) 13:03:15.66ID:sbH/hOgC0
必ずジャンプミスが出る安定の友野。ジャンプ完璧だと一流の仲間入りなんだけど?
4年前くらいはスピンを押して回してあげたくなるようなとまりそうスピンだったおね
三浦はジャンプが強みで猛々しい表現力が怒涛でよいよ。JO見て三浦やっぱりすげえおとなった
友野三浦どっちも好きで両者の争いと見てるので友野三浦とあとひとりは誰という視点でもよいわ
0216氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/10/11(火) 15:40:40.84ID:ehuDeByk0
>>203
ジュニア時代を持ちだすと芸能人のほんまりより下の扱いにされてしまう
佐藤のJGPF金も同様
「〜杯」でもいいからシニアのメダルを獲ってほしい
0219氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/11(火) 16:53:37.65ID:H8vs1aF00
全日本の3・4・5位がもし僅差だったら(かつ宇野鍵山が通常運転なら)
宇野鍵山+3位がワールド
鍵山(金メダル狙い)+4・5位が四大陸
みたいな派遣にしてほしい
宇野は1年間丸々100%ではできないようなこと言ってたし四大陸は金銀銅コンプリートだからスキップしてもいいんじゃないかな
まあ宇野本人が希望すれば口出す権利はないんだけどスレタイ対象者たちの経験値アップという観点であくまで自分の個人的願望
0220氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android)
垢版 |
2022/10/11(火) 17:02:27.30ID:3mw4uhz10
出来るだけ複数の選手の経験値をあげてほしいとは思うけど、スケ連って誰を優遇したいからというより3枠目の選考ラインに上がってくる選手は少ない方がもめなくて済むと思ってるフシがある
0221氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/11(火) 17:03:03.13ID:H8vs1aF00
>>214
4Loを次のクワドとして考えてはいるけどまずは今の構成で安定して跳べるようにしたいって本人談

>>215
友野その辺意外と頑固な印象なんだよな
ジャンプ構成とか全く成功の気配がなくても絶対下げないしシーズン中のプロ変更もなさそう
北京を目指した4年間とベテランになってここからの戦い方は違うかもしれないけど
0222氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/10/11(火) 19:29:56.88ID:HX/xn9870
>>219
四大陸を鍵山が希望するかは微妙だなと思い始めてきた
怪我次第だけど調整は国体を使ってコロラドまでは行かないかも
言っちゃなんだがコロラド四大陸はマリニンのための誘致だと思うし標高高くて体力も消耗するから怪我明けだと慎重になっておかしくない

もし宇野鍵山が希望しなければここの候補者たちにはポイント獲得チャンスになるな
0225氷上の名無しさん@実況厳禁(長屋)
垢版 |
2022/10/11(火) 20:59:31.37ID:AjHPyFF70
>>224
今の健康状態で酸素の薄い高地に行くリスクはどうか?って事だと思うよ
0228氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:45:15.26ID:lF+1FqkS0
3年前に1回しか出てない四大陸を鍵山が出場希望しないなんていう皮算用意味あるんかな
五輪メダルもワールドメダルもあるから四大陸王者なんかならなくてもいいだろ的な?
0229氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/11(火) 23:53:04.55ID:yWB4Aef90
可能性が高そうな順に三浦、山本、友野、三宅、佐藤、島田、壷井かなぁ
この中でも三浦or山本が最もあり得そう
0231氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/12(水) 00:03:58.23ID:ttennV4E0
GPS後でまた変わるんじゃないかなと
今のまま変わらないとなると >>229 に同意
三浦は勢いそのままに安定させられるか、山本はこのままキープし続けられるか、友野は調子上げてこられるか、佐藤は試合勘取り戻すか、三宅島田クワド2種安定して入れられるか
壷井はとりあえず肩修復優先で
0233sage(大阪府)
垢版 |
2022/10/12(水) 06:58:54.50ID:eYxhQrqZ0
全日本との相性もあるね。友野は根性でまとめてくる印象があるし、逆に山本は普段よりグダグダになることが多いように思う。
0236氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング)
垢版 |
2022/10/12(水) 07:55:22.73ID:YqZH2qOE0
近畿をおさらいして見たけど三宅は体力ゲージが異常にないから調子が悪かったんじゃないかな
三宅も壷井も本調子でないからどこまで戻すかにかかると思う
ルーカスは元々スケーティングもスピンも良かったからもっと上がれるかと思ったが跳び急ぐ癖がな
友野はさすがベテランで修正してきた
今年の三浦は友野も草太もこせるけど来季はこせないと思う
だから友野も草太も頑張らないと
才能があるのは佐藤より三浦だと思う
0238氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/12(水) 08:37:15.70ID:iyR9mU/I0
佐藤は好きな方のスケーターだけど全部がサラッとしていく印象
ジャンプは練習ではかなり決まってるみたいなので本番のメンタル面が非常に重要なんだろうけどどうすれば
無良はその点の的確なアドバイスが出来るタイプだろうか

三浦はJOで見て驚いた
爆速スケーターが緩急の緩を意識し始めたらグンとクオリティが上がるんだなーと
しばらくスピードと勢いのプログラムが続いてたからこの年にして既に芸風wが定まってしまうことをちょっとおそれてたけど
結構何でも出来そうだな…と感じた
0241氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/12(水) 09:17:07.91ID:GjybvgAC0
来季の話をすると鬼が笑いそうだが、片伊勢吉岡が上がってくると更に劇戦になりそうだが(中村は残留するとして)jgpファイナル進出なら1枠はもらえるよね?
0244氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/12(水) 10:27:59.77ID:Wx6yFMJu0
>>238
自分も三浦くん自身の従来比で、良い意味で印象変わった
本人も色んな曲調というか、キャラクターを演じることに照れがなくて柔軟に受け入れるタイプに見えるから、Jジャンプ以外で伸ばしたい部分にフォーカスしたプログラムをどんどん挑戦してみてほしいと思った
0245氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/12(水) 12:11:37.31ID:iSCgqjPK0
>>238
佐藤有香さんが振り付けのブラッシュアップしてたから足りないところをチームがわかってる、と期待したい

無良との対談で言ってたが練習でランスルー増やしてくといい気がする
0246氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)
垢版 |
2022/10/12(水) 14:09:16.18ID:YVqc3xFJ0
>>239
昨年何度か三浦の試合を見たが一番驚いたし感動したのはMOIの演技だったまさに音を拾って演技してる感じで嬉しい発見だった

>>243
二人は知り合いなんだよね?お互いで教えあって欲しいわw
0249氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/13(木) 06:54:08.19ID:bRa+1nxB0
前スレで話していた人がいた通り
友野はネーベルホルンの時は新しい靴の調整段階だったみたい
今はなじんだとのこと

ブロックの余韻に浸る間もなく来週はスケアメかー!!
0250氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/13(木) 09:25:00.27ID:1Nx5blMZ0
そうだったんだ>靴の調整
友野がんんばれよー

三浦は天性のモノを感じさせるね、素材がぴか一というか才能に恵まれたというか
とぴきり光っている
努力家の努力の結実も見たい。男子楽しみすぎる
0251氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/10/13(木) 09:56:49.55ID:Y61JeWhF0
三浦は素材も良いけどなかなか頭が良くて自己分析能力が高いのが最も良いところだと思う
シニアトップになると基本子供の頃に天才と言われた人が多いから素材が良いだけでは抜け出られない
東京ブロックで演技後すぐに今日の自分の美女と野獣には美女が居なかったと分かっているのは結構驚いた
自己分析能力と戦略を練る能力があり、かつ試合メンタルが強い選手は成長スピードが早い
0255氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:16:16.20ID:WgiPi9yy0
スケオタの誉め殺しや独特なノリが苦手でこっちメインで見てるのにこんなところでまで関係ない人間性や頭や話がどうのこうのって話やめてくれ〜
たまにこの手の人湧いてくるけどなんなんだ
そういうのやりたいならオタスレへどうぞ
0258氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:45:16.76ID:WgiPi9yy0
>>256
いやスレチなのはそっちだよ
スレチこそ去るべきってわからないかな
スレタイと>>1くらい読めないかな

>>257
ほんそれ、華云々のときも思った
もうすぐGPS始まるし元の流れに戻るとは思うけれど…
0259氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/13(木) 10:50:20.80ID:1Nx5blMZ0
他人の、技術や成績とは関係薄い意見も含めて納得したり反発したりして三枠目を考えるというゆるくふとい流れでいいと思うのよ
0263氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:17:11.44ID:+HWdjXPO0
今こういうスコアを出してる、実績があるからこの人をっていうのと
この人はこういう人だから伸びそうっていうのと
どっちもこのスレにいても別におかしくないと思うしいちいち苦手表明とかしなくてもいいと思うので
>>259に賛成
0265氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:34:46.10ID:Y61JeWhF0
性格が良いとかだと個スレ池になるけど、選手の能力としての自己分析力は普通に総合で話して良い内容だと思う
0267氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/13(木) 11:52:15.40ID:jvrLdeFS0
>>264
さすが5ちゃんのゴミ溜めと言われるだけのスケ板だわw
長いこと色んな板に常駐してるがそんな乱暴なテンプレ言葉見たこともない

半年ROMれは知ってるけどね
怖やの怖やのバイバイ
0268氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:04:06.35ID:Y61JeWhF0
愉快犯的なのが混じってるが、まあこういうのも呼び寄せてしまう

昔の日本男子スレが言論統制で結局人がいなくなったりあったからな
スレタイ候補の今後の伸び予想の話がスレチとは思わんし
言葉の表現が苦手な流れならしばらく去るのも5ちゃんではある

自分も褒め殺しやネタノリが苦手で行かないスレあるから分かるけどね
0269氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:34:35.21ID:WgiPi9yy0
スイッチ入ったのか熱量高いレス帰ってきてびっくり通り越して怖いわ

>>2-5がしっかり数字貼ったテンプレだったからギャップがね
そういう趣旨も含めたスレになったのなら仰る通り去るけどそれなら3枠目候補について語るスレとかに変えた方が適切かなーと思う
0271氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:48:07.01ID:Y61JeWhF0
うーん、結局煽るような書き方してることに気付いてないかな

次回からタイトル変える?
一応このスレ作った者なんだけど、そこまでキツイ縛りでは考えていなかった
数字は2を立ててくれた人が付け加えてくれたのもあるけど参考に貼った

勘違いさせたなら申し訳ないね
0274氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:02:59.97ID:s9DNTRbo0
今季CS派遣が少なくてGPS前に地方ブロック大会で調整してる選手が多かった印象だけど連盟の方針だったのかな
もうスケアメ始まるんだねあっという間だ
0276氷上の名無しさん@実況厳禁(京都府)
垢版 |
2022/10/13(木) 13:43:13.33ID:bQm2EgkA0
過度なオタ話は要らないってことでいいでしょ
試合に関する内容、実績から推測する内容、選手が投稿した練習動画による内容で話し合うぐらいならいいと思ってる
0278氷上の名無しさん@実況厳禁(栃木県)
垢版 |
2022/10/13(木) 15:23:50.57ID:gJR1IPnf0
スレタイは変えなくて良いと思うなー
GPSとか試合がある度に書き込みも活発になると思うしこれから話題は尽きない
でもあまりにオタスレでやって、って内容が続けば軌道修正でいいんじゃないかね
口悪いのがいてもそれもまた5chだしなぁ
0281氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/13(木) 19:27:02.59ID:bRa+1nxB0
壷井が自ら望んでこのアサインになったわけではないと思うのだが…トップ6以外は選択権はないのだし
まあ西日本出なきゃいけないけど肩の状態を考えたらGPSが後半戦に固まったのは不幸中の幸いかも

三浦は強いやつと戦って強くなるドラゴンボールタイプだと思うから本当がんばれ
0284氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/13(木) 19:58:25.90ID:bRa+1nxB0
次スレは
○全てのスケーターについてアンチ出入り厳禁
○特定選手への熱い応援やオタトークは個スレでどうぞ
みたいなテンプレ入れた方がいいかなあ
0288氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/13(木) 21:39:05.04ID:bRa+1nxB0
>>286
あの頃の三浦は同じ中学生なんてもう視界に入ってなかった
鍵山や佐藤にぶつかっていってははね返されるを繰り返してたから強くなったと思う
めちゃくちゃ強い相手と一緒の試合でも怖いとか無理とか思うよりもワクワクしてそう
0289氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/13(木) 21:43:46.11ID:bRa+1nxB0
可哀想/可哀想じゃないと言い出すとアンチへの第一歩って気が個人的にしてる
たぶん「大変だね」くらいの意味で>>279は使ったんだと思うけどあまりお勧めできるワードではないかな…
0290氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/10/13(木) 23:05:13.41ID:/2Njv0gm0
>>284
三浦アンチ=羽生アンチ
まともに相手をする価値はない
0291氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/10/13(木) 23:08:09.87ID:/2Njv0gm0
>>255
このスレを過疎らせたいモメサは出て行け
0292氷上の名無しさん@実況厳禁(空)
垢版 |
2022/10/14(金) 00:42:19.12ID:ugj8tQAE0
>>290
三浦にキチガイ羽生BBAくっついてるのか?
三浦と羽生は男のタイプ違うじゃん
男好きのキチガイストーカーがくっついてるのかな?
三浦はリア充で彼女いなかった?
0293氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/14(金) 07:38:18.56ID:QtSQ0GvH0
「かわいそう」は学生だからという部分よりも、ヨーロッパ2戦と免除無の部分に多くかかっているんじゃないのかな
勉強もあるのに、が書かれてなければよかったね。
0295氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)
垢版 |
2022/10/14(金) 09:29:24.89ID:J3tMCcyg0
近畿西日本が免除にならず2戦とも遠いヨーロッパと悪条件なのは同じ試合に派遣される三原も同じ
女子スレで三原だけ免除なしなのはかわいそうって言ったら総叩き食らったわ
0299氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/14(金) 09:53:15.30ID:+w5wO/zx0
>>294
ごめん、大学の種類を理由にする意味が理解できない
テスト期間でもなく、日帰り可能な距離の国内試合で休むとなったら金曜1日くらいじゃない?
出席日数を理由にするならGPS出場のほうが影響大だよ
0305氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android)
垢版 |
2022/10/14(金) 12:49:45.42ID:Dqs79MUl0
これから本格的に始まるんやろが…
いや本格的に始まるからこそ「みんな頑張れー」的なものから「いやその可能性は低い」というシビアなものになっていくのかも
0306氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:02:52.83ID:QtSQ0GvH0
>>303
また流れは変わるよ
ちょいおたもちょいアンも「なるほどねー」「へえー」と思って見てた楽しいスレ
GPシリーズ開始を待とう!競技シーズン楽しもうね。ショーもね

めらめらめら〜
0307氷上の名無しさん@実況厳禁(新潟県)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:23:30.30ID:Yg6nobQA0
主だった選手で怪我要素を抱えていないのは宇野と友野だけ
二人ともジャンプに癖があるのは気になるんだけど
とにかく友野は怪我の不安はないというアドバンテージは大きい
近畿のSPの出来からして「これまでの問題は靴の問題だったんだからもう心配なし」とは思わないけどね
とはいえ怪我がなく経験値のある強みは大きい

個人的には山本の演技が技術と表現の深みとを備えていて一番好き
苦労してきたけどその分得たものがあったことを感じさせる
これから全日本にかけてこれまでの好調さを維持しているかどうか

ポテンシャルでは三浦
懸念は経験値の乏しさとスケアメスケカナと続くハードな日程
ネイサンがどのシーズンだったかこんな日程だったっけ?でも自国と隣国だから三浦の連戦とは条件が異なるかな

ここらについてはもういろんな兼ね合いやその時の調子次第ってことで3枠目についての順序はつけられない

世界的に層が以前より薄いからGPSでの結果は以前の選手より出しやすい
けどGPFに出たら宇野や鍵山が日本人最上位になるだろうし
そうなるとGPFに出たことが全日本のコンディションでマイナスになることもあるからGPSの結果では3枠目を占えない所はある
0308氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/14(金) 13:27:26.43ID:UV+SHY4h0
選手のプライベートに口はさみたくないけどたまに競技に影響出てくるからな
三浦の場合、キチガイストーカー馬鹿女に追っかけられて精神病んだらどうするんだろうと思って
羽生だってキチガイな化物に追っかけまわされてストレスあったと思うよ
0311氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android)
垢版 |
2022/10/14(金) 14:27:09.26ID:os7DC/NL0
>>307
ネイサンがスケアメスケカナのスケジュールだったのは去年
去年のスケアメが散々だったけれど難易度落としてスケカナでは良演技
GPS二戦連戦で特別に変更するような準備はできなかったけど難易度を落としたことで余裕ができた
ネイサン自身は悪いイメージがすぐに無くなったのは良かったと言ってたよ
0312氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)
垢版 |
2022/10/14(金) 14:35:06.68ID:J3tMCcyg0
>>307
宇野は試合を休まないだけで捻挫とか骨挫傷とか怪我はしょっちゅうだよ
ネイサンがスケアメ→スケカナと連戦したのは去年だね
スケアメは怪我の影響で3年半振りに優勝を逃しスケカナでは構成を落としてまとめ優勝した
スケカナではラファがバブル外エリアに立ち入ってバブルから追放され公式練習やFSに帯同出来なくなる珍事もあったな
0314氷上の名無しさん@実況厳禁(長屋)
垢版 |
2022/10/14(金) 15:42:08.15ID:aXNoHiaJ0
去年とかはコロナ禍の影響で遠隔地転戦したくないと言う要素も有ったかも知れない
特に欧州はいろいろ緩そうで
0318氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:13:12.11ID:irPGx3OZ0
スケアメの補欠まだ誰か入れるのかな
多分連盟には発表より早く連絡が行ってると思うが

選考条件の一つのファイナル上位2名は分からなくなった
0325氷上の名無しさん@実況厳禁(新潟県)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:51:06.83ID:Yg6nobQA0
持てる実力を全て発揮するなら
三浦>友野=山本
西洋占星術で全日本の頃だと
山本>三浦>友野 (特に山本と友野は占星術的に比べやすくて山本>友野ははっきりしている)
コンディション的な不安の無さでは
友野>三浦=山本

三浦山本はとにかくケガなく全日本を迎えることが大事
0330氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:59:16.56ID:/wsSc71m0
CSテレ朝2でGPS三戦目まで放送予定に出たね
たとえ深夜でもファンを増やすなら地上波だけどね
0339氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:44:39.25ID:1APQc16u0
りんかは昨シーズンのSB75位圏外がだからこないかもって声もあったよ
フランス側が招待しないことにはってのはわかるけど
ロシアがいないせいか 
ジュニアもシニアも日本選手に枠が以前より回ってくる印象
0341氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:54:10.33ID:irPGx3OZ0
渡辺倫果はCS優勝で補欠リストの上位に入った
スコアも高かったし
CSに合わせて準備してきた戦略勝ち
とは言え日本人選手がoutしたら日本人から入りやすいのは確か
スケアメはビザの関係上で日程的に補欠に入れる国も限られるのでは
0342氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:01:24.73ID:1APQc16u0
鍵山着氷が柔らかいから怪我少ないって勝手に思ってたよ
クワドの種類増やすのはリスキーだな(一部の超人たちを除いて)
三浦は鍵山がいない分気負いすぎるとあれだがJO見る限り期待
マリニンがいるしスケアメは見ものだね
0345氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:30:36.57ID:f6SVwIRH0
日本からとなるとルーカスしかいないんだけど
ルーカスよりランキング上位のヴィルタネン先生やアップルビーやニューベリーが1枠だからそちらに行くかも
イギリス勢は連戦になるけどユーロ圏内なら移動も容易だし
0352氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:56:05.66ID:DGFsKbHL0
鍵山は気の毒だが、彼がエントリーしてた大会の面々が
アメリカ:三浦三宅島田
フランス:山本友野
と、GPFへの順位争いに幅広く影響及んでこのスレ的には注目度が上がるな
0353氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:35:27.25ID:erOHexIn0
三枠目候補が見事勢揃いしたね
こういう流れになるのって運命的なものを感じるわ
ワールドは全日本優勝以外は総合的に判断される
全日本台乗りが1番確実だけどGPSでの活躍も考慮には入ってくるよね
0355氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:58:24.68ID:Pv38hcFl0
最新GPSアサイン

アメリカ 三浦・三宅・島田
カナダ 宇野・三浦
フランス 友野・山本・三宅
イギリス 佐藤・島田・壷井
NHK杯 宇野・友野・山本
フィンランド 佐藤・壷井・本田

三宅と島田がわりといろんな選手と直接当たる感じで(出来不出来はその時にもよるけど)指標になるかな
今のところこのスレで有力視してる人が多そうな三浦・友野・山本が宇野と当たるのも面白い
0359氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/15(土) 06:27:32.44ID:uGn2sBVy0
そっか…去年GPF進出した選手が軒並みいなくて見所の少ないシーズン前半と思ったけど3枠目争い的には面白い展開になってんのね
0360氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/15(土) 06:39:44.60ID:tk324n170
そういや島田はSOI八戸出演してスケアメ出場てなかなかハードになったね
本来は11月まで試合無いつもりでSOIは個人プロだけじゃなく群舞までこなしてただろうに出場まで1週間かー
0363氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:15:32.00ID:Pv38hcFl0
友野が元リンクメイトで小さな頃から知ってる山本と当たることを楽しみにしてたけど
三宅と島田も同い年の元同門対決になってなんだか感慨深いな
0364氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:23:18.71ID:5jfy/PE30
友野山本は両方当たるんだね
NHK杯の宇野友野山本が楽しみ
何気に同世代でジュニア戦ってきた同世代だもんね
島田三宅以降は次の世代っぽい
0374氷上の名無しさん@実況厳禁(北海道)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:53:50.78ID:2c4w1Vso0
鍵山は全日本飛ばしても代表になるんじゃないか?と思うよ
しっかり治してくれ
ただ第4候補は鍵山のワールドキャンセルに備えといたほうがいいとは思う
0375氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:40:55.90ID:uu0d91pV0
このスレ的には俄然面白くなってきた
島田と三宅の2枠決まってうれしい 発表後すぐアサインの更新があったのは
鍵山は内々にGP欠場は伝えていただろうけど状態は芳しくないのかな
自分も全日本とばしてもワールド選出される実績の選手だとは思うが
4CCはスレ候補的にはチャンスありそうだね
0377氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:10:34.99ID:zjQ4xBNn0
左って聞いて素人ながら何となくルッツの影響かなあと思った
疲労骨折だから大きな衝撃というよりは知らず知らずのうちに溜め込んでって感じなのかなと
0396氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:36:07.22ID:7nUOEBxS0
鍵山は北京までとにかく休まず練習練習でプリンス終わったあたりでジャンプでも派手な転び方してないのに違和感を感じてMRIとったら骨挫傷
その後また痛めたのか疲労骨折
0398氷上の名無しさん@実況厳禁(栃木県)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:51:02.83ID:vZXNrHR10
佐藤はLz入れた方が良いのかどうなんだろうか
そりゃトップに行くには入れるほかは無いと思うけど
行く行くはルッツフリップ入れたいかなぁ
去年はまあまあ格率良かったっけ?
0399氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:32:26.30ID:1IfhXzH/0
スケアメのこと考えたら何だか緊張してきた
マリニン・ジュンファン・グラッスルが3強というところかな
サドフスキーやセレフコも侮れないし
日本勢はまずは全員フリー後半グループに入れますように
誰かが3強の一角を崩すようなことになったら面白いな
0400氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:43:08.19ID:VDBu8cjM0
三浦はまとも過ぎるから追っかけキチガイ化物にとりつかれても結果出す事が出来るかどうか
羽生は変な性格だからキチガイ化物ストーカーにめげず結果出す事が出来ただろう
羽生は変な性格だから勝てる選手だったのあるから
0403氷上の名無しさん@実況厳禁(空)
垢版 |
2022/10/16(日) 16:16:14.08ID:2LsXNRaM0
>>398
佐藤は随分前からルッツ フリップだよね
4回転も一番早く跳べるようになったのはルッツ だったと言っていた
小さい頃から先に他のジャンプが跳べるようになってから最後にTが跳べるようになるんだと賢二の部屋で話してたからルッツ フリップでいいんじゃないのかな
0404氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/16(日) 16:19:48.09ID:SF8HGHWy0
>>403
4回転は試合で最初に降りたのはトウループ
練習で一番最初に着氷したのは最初ずっと入れてたサルコウじゃない?
ルッツはフジが密着した高1の夏合宿で初成功で中3のトウループの試合成功より後なので最初に成功した4回転はありえない
0406氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県)
垢版 |
2022/10/16(日) 17:26:57.21ID:WUrYmiIp0
佐藤が4F入れ始めたのって昨シーズンかと思ってた
4F入れたら4lzまでエッジエラーとられるようになってオリンピックシーズンの戦略合ってるのか心配だった記憶
0407氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/16(日) 18:39:24.16ID:i1vRNG5Q0
レズメンクイ大阪府って宮原オタだろう
幼児言葉使ってるキチガイは宮原オタしか該当しない
浅田は好きでも三原は見下して馬鹿にしてるよねw
浅田オタは三原に好意的でしょ
三原の顔が嫌いらしいけど三原は鼻が高かったら浅田羽生坂本みたいな仏像顔だと思う
0415氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:28:41.20ID:QuAOvhEL0
>>413
三浦は結構繊細な男に見えるし羽生の追っかけBBAはジャニオタレベルのキチガイだから公表しない方が良いかもしれんよ
下手すると彼女にも嫌がらせするんじゃない?
羽生が彼女いるかわからないけど芸能人みたいに隠れながら生活してるから注意した方が良いと思う
0418氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:45:42.02ID:Fk38Riq80
プライベートは試合に結構影響力あるから話してるだけだよ
根掘りはほり彼女の情報きいてる訳じゃない
ファン対策してるかどうか
モテ男に群がる女いるから
0424氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:56:18.77ID:zkTc79FE0
>>421
三浦の学校を知っているのか?
通信だけど通学必要で
同じクラスになんとか坂やジャニーズがいる話題の学校だよ
メンタルは強くなるだろうな
0425氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:20:00.63ID:+VZYk/5p0
>>421
混ぜ返してるの自分だって気づかない?
みんな試合や技術の話してるのに
こんなところでプラベの対策してますか?って聞いたって誰も知る訳ないし
3枠目候補全員に聞いて回るつもり?どうせ違うでしょ
三浦の恋バナしたいなら個スレでどうぞ
歓迎されるかは知らんが

他のみなさんにはスケアメの展望などお聞かせいただきたくよろしく
0426氷上の名無しさん@実況厳禁(空)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:08:18.65ID:yN5ULiZj0
>>425
恋話好きなミーハーだと思ってそうだけどストーカー対策はオーサーのマスコミ対策と似てる様なもんだと思ってる
試合は精神力いるから集中出来る環境作りは勝つために必要
無理矢理個人スレに誘導しなくても
他の男子だってモテる要素を持っていて注目されればそれだけファンが増えるから
0427氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/17(月) 05:03:13.66ID:7UBUXJVy0
そういう対策を教えてくれる同級生のいる三浦は心配ないよ
ここの学校はなんとか坂とジャニーズがここをきっかけで付き合ってしまうという学校でストーカーも押し掛ける学校だしな
フィギュアなんかとはレベルが違うキチストーカーも多い
0429氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:30:12.62ID:mUrP7jnf0
たとえ競技に影響しようとも予想スレに選手個人のプラペを持ち込むのはスレチと何度言ったら分かるのかいい加減勘弁してほしい
0432氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:07:34.70ID:MReqMCnm0
>>430
友野は自力でワールド代表になれないと予想してるの?
FSはなかなかノーミス出来ないからSPでノーミスするようにしないとダメだね
0434氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:52:51.51ID:LnCb2IIJ0
友野は全日本ではSP失敗でフリーで挽回パターンの方が多いと思うよ
ムーランルージュやリバダンの時もそうだし去年もフリーのララランドで挽回した
何故か海外だとフリー失敗パターンが多くなるイメージ
0435氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android)
垢版 |
2022/10/17(月) 15:55:36.71ID:6hgylrX20
今年は鍵山全休しそうな気がする
去年の紀平パターンね
次回のオリンピックまで余裕あるしじっくり治すんじゃ?
陣営しっかりしてそうだし
0437氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/17(月) 16:07:38.18ID:L/dMcWY10
ワールド出たい気持ち強いみたいだしトリプルまででも6位以内には入れるだろうから全日本出る気がするよ自分は
医者が何がなんでも止めるってくらい酷い状態じゃなければ
0440氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/17(月) 16:17:58.37ID:I1uINwpK0
疲労骨折ならしっかり休んで治したほうがいいとは思うけどね
配信見たけどジャンプ跳ばなくてもフリーの動きかなり密度濃いからあれをやってると治りは遅くなると思う

鍵山オタから休みを喜んでるのかと思われそうなので書いておくけど
鍵山がもしワールドも×になったとしたらスレタイ候補の枠は増えるけど来季枠取りのプレッシャーは半端なくなる
それで大崩れしたら連盟からの信頼はなくなるから諸刃の剣かなとは思う
ワールド出場したという肩書にはなるけど
0441氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/17(月) 16:22:10.81ID:RuUHdyQC0
宇野が1位だろうからどちらか12位以内に入ればいいわけでしょ?
余裕で3枠ゲットだと思うけどなあ地味に強いロシアもいないし
0442氷上の名無しさん@実況厳禁(岐阜県)
垢版 |
2022/10/17(月) 16:41:29.54ID:OL7XLc6z0
年齢考えたらいつまでも宇野に頼るわけにもいかない
宇野だっていつ怪我するか分からないんだし
6位以内ぐらいは狙ってほしいところ
0444氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/17(月) 16:55:53.98ID:OGQZ88Qj0
仮に最悪宇野が6位でももう一人が7位なら大丈夫なのに何をそんなに心配してるのかわからんな
五輪の1、2、4位もいない中堅ロシアもいないのに
0445氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/17(月) 16:59:39.52ID:GeeEnsYy0
ワールドのプレッシャーの中で戦った経験は候補の中では友野しかいない
(友野オタではないよ)

大崩れは有り得ると思うけどな
0448氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/17(月) 18:22:25.72ID:Eu+hQ7gM0
>>441
五輪金の羽生がいても羽生2位小塚12位でぎりぎり2枠に落ちたなんて例もあるんですよ
一番手が優勝しないと守れないみたいな状況ってきついやん
(昨季の女子がこの状態だったっけ、優勝した坂本はすごい)
0449氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/17(月) 18:28:31.27ID:9H7XFCg00
それが続けばキツいけどその時は宇野がジュニア派遣で今回は鍵山が怪我ってケースだしなあ
ぶっちゃけそもそもその時代とは状況が違うし
正直見応えだけなら全日本のほうがありそうなくらいだよ男子も女子もw
0450氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/17(月) 18:33:53.50ID:Eu+hQ7gM0
新ルールだし新しい人は世界からも出てくる
男子は元々ロシア勢がそこまで席巻していないことを考えるとロシアいないことはそれほど関係ないし
宇野がいれば鍵山いなくてもなんとかなるというのは楽観視しすぎと思う
昨季女子だって坂本樋口とか一見安泰そうでいてぎりぎりのところになってしまったわけで
だから、3枠目、場合によっては2枠目も争う人々の飛躍がより強く求められる
0451氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング)
垢版 |
2022/10/17(月) 18:49:17.62ID:eQJXTFSU0
>>445
友野はワールド2回出場してるけど枠取りのプレッシャーはそこまでではなかったかな
モンペリエは宇野鍵山のダブルエース体制で言うまでもなく
ミラノも状況的にもし友野が下位に沈んだとしても責める声は少なかったんじゃないかな(その時は残念ながら刑事が槍玉に上がってたかも…もしくは悪質オタ同士の責任擦りつけ合い…)
本人も予想以上に上手く行ってしまってその後のプレッシャーの方がキツかったようなこと言ってたし

もしも鍵山不在ということになってしまったら2番手で行く選手には相当のプレッシャーだと思うわ…
0452氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2022/10/17(月) 19:09:23.99ID:WAjuJGGZ0
>>451
最近2018世界選手権を見直したんだけど正にその通り
当時友野は「もともとフリーに行けるか行けないかの実力なのでジャンプが全部成功してフリーも滑れるのが嬉しい」
「僕は枠取りに貢献できるような選手では全然ないけどこんな僕を出して下さった連盟の方々にガッカリされないように頑張りたいです」とかSP終了後には話してる
それがフリーでは枠に貢献スモメダget
立派だわ
0454氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/17(月) 19:19:23.48ID:hhA6waWa0
友野は2度ワールド出場してるし初出場の選手と比べたらまだマシな気もするが今年は日本開催でたまアリだしなぁ
枠取りのプレッシャーもあるとなるとめちゃ緊張しそうだよね
やはり鍵山が万全の状態で復帰するのを期待するか
0456氷上の名無しさん@実況厳禁(栃木県)
垢版 |
2022/10/17(月) 20:24:38.14ID:3fkkHjvD0
あー、女子は台乗り複数いけるだろと思われてた前回のさいたまワールドを思い出した
現地だったけど、やっぱり観客のテンションとか熱気が凄かったんだよね
前方だったんだけど異様な程だったのを肌で感じてた
たとえば宮原さんのフリーでシーズンのそれまでは無かった手拍子が急に巻き起こる→直後ジャンプ抜け…とか
日本勢にとって「圧」は絶対あったよなと思ってる
だからメンツによっては枠取りなんて楽勝楽勝…とは言えないかもしれない

ただ前回と違うのはコロナ禍で観客の声援は無しになっているところか
0457氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2022/10/17(月) 20:27:20.04ID:lYSTM3AI0
>>453
それについても話してたよ
ずっとジャンプの調子が悪くて不安で不安で仕方なかった
会場の雰囲気に飲まれそうで自分を奮い立たせてたけど正直とても怖かった
とりあえず終わってホッとしたら涙が出てきた だそうです

実況解説の話によると4Sが公式練習から全然決まらなくて直前の6分練習でも6回チャレンジして一度も決まらなかったそうだ
本番だけ決まったんだそうだよ
0459氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/17(月) 21:56:59.46ID:V2B+cCzP0
>>449それはここ最近思ってた ロシアいないし
マリニンカムデンジュンファン+欧州の選手数名ぐらいかね上位候補は

明治のツイで担がれてる騎馬戦みたいな佐藤くん笑ったw
しばらくクワド減らしてた方が安定するかもね
0461氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング)
垢版 |
2022/10/17(月) 23:17:57.28ID:XSDMyQ3m0
>>459
浮き沈み激しいけど調子がいい時のボーヤンも手強い
あとキーガンも
代表争い厳しくない国の選手はGPSはそれなりにこなしてワールドに合わせてくるイメージ

明治は佐藤以外はみんな背高め男子なんだね
0463氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/17(月) 23:49:34.34ID:A7OLnTP60
そんなに酷いの?
疲労骨折は絶対安静にして早ければ1ヶ月、長いと3ヶ月と見たからワンチャンあると思ってたんだけど
てか全休するくらい重症だと数年単位かかることも視野に入れるレベルなんじゃ?
もしそれくらいかかってしまうと確かに枠取りは怖くなるなー
0464氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2022/10/17(月) 23:56:27.12ID:z73tJq3B0
>>463
治りきってない状態で、焦りからジャンプ以外の練習もつい熱心にしちゃって治りが遅くなったり、悪化させてしまったりという心配なんじゃない?
0468氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/18(火) 02:38:26.18ID:RCLHRdm70
鍵山がいればメダル争いが宇野鍵山マリニンの三つ巴なんだろうが誰かPB順の貼れる人いますかね?
もしも鍵山がいなくて2番手3番手が13位以下じゃなきゃ3枠いけると思う
0469氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/18(火) 08:48:09.31ID:3iflci740
ここは一応3枠目を考えるスレだからそれは別のスレでやったほうがいいのでは
日本が3枠取れるかを真面目に話し出すとちとズレる
0478氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:11:58.18ID:gcMaP75W0
中京は2人しかエントリーできない?
補欠に山本?
鍵山和田のエントリーしか見えないからもし山本がエントリーなしならユニバ希望かね
名フェス→インカレ→ユニバはしんどすぎるし
ISUのポイントにはならないけど
0487氷上の名無しさん@実況厳禁(栃木県)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:32:50.29ID:+TmBZ+jk0
当初は男子なら鍵山vsマリニン煽りは予定してたろうし
坂本さんやかなだい辺りがいるから日本のメディアも現地に取材に行くよね
0489氷上の名無しさん@実況厳禁(栃木県)
垢版 |
2022/10/18(火) 21:01:07.92ID:+TmBZ+jk0
ちなみにジャッキーさんのスケアメ予想
1.マリニン
2.ジュンファン
3.島田
と来て、4.三浦 6.三宅だった
日本男子は島田以外は今季初の海外試合で合ってるかな
楽しみだわ
0491氷上の名無しさん@実況厳禁(北海道)
垢版 |
2022/10/18(火) 21:23:47.95ID:IZFxZzSz0
海外では三浦と三宅の今シーズンの情報出回ってないのでは
島田はシャンペリーでスケオタ情報あるのかも?それにロンバルディアで表彰台だからさ
0494氷上の名無しさん@実況厳禁(長屋)
垢版 |
2022/10/18(火) 21:50:16.14ID:8XTxtaVO0
>>491
普通に昨季の四大陸選手権上位だったのにな
いくら五輪代表抜け落ちた試合だったとは言え
0498氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:50:45.82ID:6yO8IBGl0
グラスルは拠点移したばかりでブラウンに振り付け依頼してみたり新しいことにも取り組んでるから今季はハマるか分からない
アメリカ拠点にしているからジャッキーには色々情報が入っていると思う
0510氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/21(金) 08:29:52.64ID:pub0Q0VC0
訂正来たよ

日刊スポーツ
>申し訳ありません

完全に間違えました。

「オペラ座の怪人」→「美女と野獣」です。

重ねて申し訳ありません
0512氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:26:34.72ID:8UAyXJIr0
やっぱ三浦が一歩リードかな
てかどっちか忘れたけど前もタイムオーバーしてなかったっけ?車と僅差だから余計に勿体ない…
0513氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:30:10.59ID:1CABXYZD0
今日の三浦の演技見てたら3枠目どころか2枠目いけちゃいそうな勢い
しかしSP1位でフリーは最終滑走だろうからめちゃ緊張しそう
0515氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:48:14.13ID:6wobdwX80
スケアメSPの三浦だけだと他の3枠目候補にはノーチャンスに見えるが、さて…
確かに、鍵山が全日本に出てきても怪我で調子上がらない場合は三浦が勝ってしまいそうな勢いだった
FSもまとめたら本物かも
0517氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:57:12.15ID:8UAyXJIr0
鍵山の実績なら全日本に出てこれるくらいに回復しているのであれば2桁順位にでもならない限りワールドまで3ヶ月空くこと見越して代表行けるだろうし実質2枠目争いになる可能性もまあ間違ってはいないな
0519氷上の名無しさん@実況厳禁(岐阜県)
垢版 |
2022/10/22(土) 12:36:07.75ID:OPUdN/Kj0
ジャパンオープンの出来なら表彰台はいけるね
フリーはマリニンがジャンプの手数で稼いでくるだろうから優勝は厳しいだろうけど
0531氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/22(土) 13:47:48.41ID:EHsZ0eqY0
>>489ジャッキーの予想ぜんぜんダメじゃんって思ったら
ジュンファンだけ合ってた
FSまとめられたら三浦は2枠目の勢いだね
島田は1Gの中じゃ歓声大きかったしステップも沸いてたし
しかしジャンプ全滅じゃどうしようもない
0533氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/10/22(土) 15:06:01.57ID:6wobdwX80
10月初旬時点での伊東氏インタビューでは一番期待しているのは三浦に読める
質の高い練習ができている、練習していることが分かるとほぼベタ褒めに近い

山本はあの怪我でやめなかったのはすごい、精神的に強くなっていることを期待
島田はSPが良い
佐藤は怪我をじっくり治せ、焦るとまた怪我する
友野はベテランとして若い選手の見本になって欲しい
壷井は卒がない滑りで気付いたら上位にいる

鍵山はシーズン全休するほどの怪我ではないはず(伊東氏認識)
0538氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/10/22(土) 16:11:02.15ID:c0y36t1Q0
選考会の時にコロナに罹ってたからそれは仕方ない
でもチャンスは巡ってくるものだから今そのチャンスを活かしてるしオッケーよ
0546氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:03:15.82ID:B6vstOef0
アーロンはアイスホッケーの滑りだった
あれはあれで好きだったけど

三宅は三浦には敵わないけどPCS評価そんなに悪くないように見える
プログラムもSKから下に乖離せずそこそこの評価もらえてるのかなという感じ
四大陸で良い順位取れたプログラムに戻したのは正解かも
昨季全日本みたいに高難度持ちが落ちてきたらスルッとその位置に入ってしまうポジションにはいる
0549氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/23(日) 01:14:05.93ID:Jwa0CB2e0
島田はジャンプまとめられるイメージが全く湧かない
多種クワド入れてるけど今回もまたミスるんだろうなぁって目線で見てしまう…
普段の練習でどれくらい出来てるんだろ
0550氷上の名無しさん@実況厳禁(福岡県)
垢版 |
2022/10/23(日) 02:19:24.94ID:XcVpAUmt0
Koshiro Shimada with a solid practice trying to shake off a rough SP: runthru (3T, marked S, 3A3T, 3A1Eu3S, 3F(step)), 3F, 3Lz2A, 4T, 3S, 4S, 4T, 4S, 3A3T, 3Lo
ジャッキーさんの練習ルポ見ると好調なんだよね
まあ緊張したんだろうなあ
0552氷上の名無しさん@実況厳禁(長屋)
垢版 |
2022/10/23(日) 08:05:35.89ID:HhZFujS30
島田は急遽インだったから調整間に合わなかったんじゃないの
0553氷上の名無しさん@実況厳禁(長屋)
垢版 |
2022/10/23(日) 08:07:13.99ID:HhZFujS30
>>546
アーロンはいかにも男性っぽい体格と雰囲気なのにバレエ的で繊細なミルズプロを頑張っていてそう言うところが好きだったわ
0568氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/23(日) 12:52:00.45ID:KTACQZ8B0
宇野がシニアデビューの時にGPS1位と2位でファイナル3位だったはず
もっとも宇野の場合はフランステロでSPの順位で決まってしまったけど
三浦も行けるんじゃないか
0569氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/23(日) 13:07:41.59ID:kZbRBsp50
三宅の3AがSPフリー通して乱れたけどスケアメフリーは3人とも良いところが出ていて良かった
島田はNBC(?)解説のタラ・リピンスキーからジャンプを抜ける癖は直したほうがいいと言われていたのは確かにそうだと思った
あと膝をもっと使えるようになるとSK評価も上がるのかな

三浦はシニア1年目で4A含めて良い演技した母国開催のマリニンよりもPCSで高い評価を受けたのは相当の収穫
全日本でも国際評価が逆流して入ってくると予想する
0570氷上の名無しさん@実況厳禁(新潟県)
垢版 |
2022/10/23(日) 13:22:12.02ID:etmbkOcT0
代表選考は全日本の比重が9割近くで全日本台落ちしても救済されるのは宇野鍵山くらいだと思っているけど
(昔女子で全日本4位の中野が3位の鈴木を抑えて代表になったことはあった)
スケアメカナダ杯といい戦績でGPF日本人上位2位に入るともしかしたらGPの実績も有利に働くかもしれない
スケアメはあまりにも強敵過ぎるマリニンのいる大会だったしね
連戦大変だけどここを乗り越えると
GPSを早く済ませているからGPFに出たとしても全日本と連戦になることの負担が減るアドバンテージもあるかもしれない
鍵山がGP全休で友野がGP優勝&NHK杯台乗りでGPFって可能性も考えられるね
0571氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/23(日) 13:41:54.49ID:kZbRBsp50
ただ、三浦はGPS後にSPのタイムオーバーの件を振付師に相談して修正したほうがいい
東京ブロック・スケアメと連続で-1点されたのは勿体ない
右足首捻挫といいその点ではGPS終えて12月まで時間があるのは良いかも
(連戦で捻挫悪化しないと良いが)

フランス大会はこの人絶対優勝だろみたいな選手がいないから日本人選手も充分可能性あるね
全部ハマったエイモズくらいかな強敵は
0575氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/23(日) 16:35:08.52ID:GApt7iDc0
スケアメFS試合自体がすごくわくわくしたわ
三浦ねんざってうそでしょ
島田FSは結構持ちなおしたんだね表現がいいからSPもったいな
0576氷上の名無しさん@実況厳禁(新潟県)
垢版 |
2022/10/23(日) 17:09:49.61ID:etmbkOcT0
>>575
同意
スケアメはマリニンジュンファン三浦と強敵揃いだったからそういう大会で5位なら島田のキャリアとしてはまずまず
そこらが自信になって次の大会更に全日本と調子よくなれば三枠目の可能性が全くないでもない
0581氷上の名無しさん@実況厳禁(栃木県)
垢版 |
2022/10/23(日) 18:48:13.06ID:VYcU8fyY0
今回の三浦SP1位通過、そしてFSはマリニンがあの超高難易度演技をぶちかました後で自分を保ってパーソナルベスト出したの、
優勝出来なくともああいうのって今後の評価というか信頼に繋がりそう
0582氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:05:52.40ID:n8NbGt0N0
三浦君は間違いなく自分の株を上げたね
スケカナどうなるかわからないけどチャンスをものにしたのは素晴らしい
島田君は確かにコロナ以降試合が少なくて活躍の場がなかなか無かっただけに今回頑張って欲しかった
次の試合でPB更新して存在感見せて欲しい
0583氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:23:00.25ID:dvnL1PUy0
今書くことではないかもしれないが島田は夏の日本のローカルに出て自分の立ち位置を確認したほうがいいと思う
例えば今回のN杯選考みたいに夏の終わりに日本に来るならしばらく留まって試合に出れば良いんじゃないか
日本の強化選手は毎週NTCで一緒に滑り、かつ試合に出て鎬を削っていく
島田のインタビューは彼らとはちょっと違って浮世離れしているなと思うことがある
0584氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:24:12.03ID:dvnL1PUy0
あ、木下トロフィーにエントリーしていたんだっけか?
でも木下には出ない選手もいるから、げんさんサマーカップにも出たほうがいいと思う
0586氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/24(月) 00:38:05.64ID:8SIZQibS0
>>585
海外拠点だからってずっと日本滞在期間を長く取っちゃいけない理由はないと思う
日本の男子シングルレベルは高くて恵まれた育成環境だから国内競技会や合宿とかに期待する意見は理解できる
試合で実力発揮できないのが長年続いてるのが歯がゆいんだよね
0591氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/24(月) 17:58:59.83ID:IKv05/9f0
三浦は爆発力があるよね
彼ならやってくれるんじゃないかっていうワクワク感
スケカナで今回のような演技できたら更に更に評価上がるのは確実だし
連戦キツいと思うけど踏ん張って欲しい
ところでスケカナの表彰台はどうなるんだろうね
宇野が優勝はほぼ確実でボーヤン、三浦と続く感じかな
リッツォもジャンプの調子がかなり良さそうだし2位以下が予測できん
0592氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:09:30.84ID:74AazZ5R0
ボーヤン今どうなってるかさっぱり分かんないなぁ
スケカナは宇野は順当としてキーガン、ラトデニ、リッツォとまとめたらPCS評価が高いメンツは揃ってるから踏ん張って台乗りしたいところ
0593氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:27:42.27ID:NfTr5Zn20
プルキネンも全米やモンペリエワールドは良かった
GPSから準備できてるかは分からないけど
ボーヤンはなかなかカナダに戻らなかったようで状況どうなんだろう
三浦くんがもし4Lo外しても2種クワドでまとめられるなら表彰台可能性高いと思う
0594氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:37:21.27ID:nm0b+pYQ0
ボーヤンはGPSはあんまり本気出さないというかいつもピークをシーズン後半に持ってきてる気がするからどうだろな
カナダ開催だからキーガンとか良演技してきそうな気もする
三浦はスケアメくらいの点数出せば表彰台は固いと思うけど右足捻挫や連戦なのがどう影響するかだね
0595氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)
垢版 |
2022/10/25(火) 11:27:30.37ID:kDGHCiU20
ボーヤンは幸いなことに追っかけてくる目ぼしい後輩もいないからじっくり立て直してほしいな
個人的見解だけど三浦くんはトップレベルになりつつあると思う
鍵山くん佐藤くんが怪我から復帰、調子を取り戻せば宇野くんと合わせてみんなマリニンに対抗出来ると思うから楽しみ
0598氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/25(火) 14:16:02.53ID:xffK/VNx0
ゆまかお可愛
0602氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:11:02.59ID:bapIuQCp0
チーム佐藤編成して五輪目指してるのに就活は考えてないだろ、まだ
肩の手術にすぐ踏み切ったのはミラノ照準だからでしょ

正直、紀平さんみたいな怪我の鍵山の方が心配
0607氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:26:39.46ID:r6rEcLfb0
>>605
スケートやってなかったらインターに行かせようとしていたらしい
お堅い業界の会社員家庭と聞いた
鍵山三浦は早くからコーチ志望と言ってるけど佐藤の口からはコーチやショースケーターやりたいと聞いたことないな自分は
0609氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/25(火) 23:42:44.68ID:O6CLBqBD0
佐藤はJGPF資金難でいけないかもとか話なかった?
費用は選手は連盟がだすけどコーチ分は選手もちだからそっちがだせそうになかったのかな?
0611氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/26(水) 01:26:19.85ID:DYnNJHJ20
明治だとスカウトだろうし授業料減免もあったんでない?
通信は多分それないよね
最近法政通信への進学多いけど授業料減免あるのかな
0624氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:45:26.83ID:qqhJ5+vw0
次スレタイトル候補:

2023埼玉世界選手権の男子3枠目候補雑談スレ
2023埼玉世界選手権の男子3枠目周辺を語るスレ
【フィギュア】男子強化選手雑談スレ


どう?
0627氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:26:31.78ID:Cf8Kj9Da0
今のままで良いと思うなー
雑談まで行くと収集つかない雰囲気ある
これまでもあまりに話が逸れてたら誘導でおさまってるし
0633氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/27(木) 22:40:33.54ID:iAF4HpFH0
ボーヤンは今季あまり準備できてる気配なかったから
地元かつCS含めて既に何本も試合こなしてるキーガンとかのが強敵かなとは思うけど
0634氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/28(金) 00:39:32.80ID:W1irw3iO0
>>624
スレタイは変えなくていい
雑談と周辺について語るなら日本男子スレを使ったらいいと思う
三浦佳生ファンクラブ状態になって止まってるし
0639氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/28(金) 18:28:06.65ID:4an6BsAs0
別にGPS規模の大会なんか元から放送しなくていい派
ファイナルだけでいいわ世界選手権じゃないんだから
それで公式ライストブロックとか意味わからんわ
他のスポーツでこの規模の大会放送してるとこなんか無いのにさー
0641氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/28(金) 20:57:40.55ID:EKW9vtbf0
ルーカスはフィンランドがあるからそれまで様子見てもいいんじゃない
3枠目は難しいと思うけどね
ショートだけならジュニアの片伊勢も朝賀に負けてるけど片伊勢ははっきりピークは別のところと言ってる
0642氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/28(金) 21:21:26.66ID:b/co3UjM0
西インカレ連戦組は…と言いたいが、杉山君も同じだった

そして森口くんのポテンシャル勿体無いがシングルの強化入り兼務は認められてないのか?(それははるなちゃんもだが)
0646氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/28(金) 22:20:44.47ID:NytI3rGE0
>>644
別にいいじゃんそれならそれで
テレビの時代は終わったんだよ
深夜に関東でしか見られないテレビ放送より気になったらすぐに見られるYouTubeライストのほうがよっぽどライト層や新規にも優しいしなあ
0648氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/29(土) 00:24:11.93ID:w3bd2HDe0
>>646
選手達にスポンサーがつかないようにして地下アイドル仕事をさせたい業者じゃないの?
このスレの対象選手は今だってろくに再生数が稼げてないのにライトや新規がつくわけがない
0649氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング)
垢版 |
2022/10/29(土) 00:42:03.71ID:Jr5CYAwd0
テレビ放送の話はいい加減スレチ

木科くん復活の兆し…?
さすがに3枠目はないだろうけど
このところ沈みがちだった岡山三銃士ががんばってるのうれしい
0650氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/29(土) 00:50:53.14ID:uxa+xMEw0
>>648
テレビいらないと言っただけで業者ってさあ
そういうの陰謀脳って言うんだよー
あんたこそ「再生数稼げない」とか何目線なの?
それこそアイドル視してる馬鹿オタじゃないのww
0654氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:58:41.40ID:jeJ6atoX0
>>649
ループジャンプが綺麗な選手だよね

壷井の肩がどうかと思ったけどSPに4回転投入できるぐらいになっていて良かった

明日は佐藤のオータムコバトンもある
東インカレの前橋は体力消耗しやすいリンクらしくて急遽ルッツ投入とりやめたけど今回は慣れた上尾だから入れてくるかな
0657氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:29:37.80ID:S/NlvpKT0
SP90点台をGPS2戦で連続して出せたのは大きいぞ
1週間でレベル修正してきたのは驚き
JO→東京ブロックでも1週間でプログラムを別物にしてきたし
伊東さんの言う通り練習の質が高いんだろうな
0659氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:42:19.56ID:U0N6piv10
三浦は連戦でこれは凄いね
スピンステップのレベル、タイムオーバー、この数日で課題を確実にクリアしてきた
ベストのジャンプを揃えられたら100点近く出せる
0668氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:06:40.81ID:iK26Jr2U0
山本は昨シーズンからショートの調子はいいから90超えはしそうな気がするけどフリーがまだ安定してるとは断定できない
今シーズン好調なのは確かだけどね
とりあえずそれぞれGPS1試合は見てみないとわからん
0669氷上の名無しさん@実況厳禁(栃木県)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:16:10.57ID:E69aqL2b0
本人脳筋言うけどめちゃくちゃ考えてやってるよな
スピンステップのレベルもコーチと話し合ってスケアメからきっちり修正して来てるし
0673氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/29(土) 14:52:25.40ID:WGbrHxFG0
三浦は諸先輩方と比較されるには今までは年齢が若すぎた
今やっとシニアデビューの鍵山と同じ年齢になったと思えば不思議ではないのかもしれない
0684氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:22:11.80ID:NRZk/jvi0
過去の例考えたらGPS好調だったのに全日本の結果ひとつで代表逃してきた人はいるから全日本まで分からないというのに同意だわ
0692氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/29(土) 17:19:00.07ID:y4O6FkKi0
鍵山は好きだし応援してるけど無理して出場して競技人生棒に振るなんてことになったら悲しいから今期全休でもいいと思う
そうなると宇野三浦あと1人か
個人的には友野の覚醒に期待だわ
0695氷上の名無しさん@実況厳禁(栃木県)
垢版 |
2022/10/29(土) 17:29:35.72ID:E69aqL2b0
>>684
それな
ファイナル出ても五輪代表になれなかった例は珍しくなく…
全日本までは結局分からないと思ってるよ
それは頭では分かりつつここで色々な意見を見るのを楽しんでるw
0696氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/10/29(土) 17:43:33.31ID:QHDU0YUo0
もう少し落ち着こうよ
そんなすぐに決まる話でもないし結局は全日本で決まるとこもある
三浦オタはとりあえずオタスレで盛り上がってくれw
0698氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/10/29(土) 17:51:56.32ID:QHDU0YUo0
>>697
一人だけ三浦で決定したからこのスレ終わりって言ってる人がいるからさぁw
どんだけ急いでるんだろと思って
自分はここで口論されてるの見るの好きだからまだ続いてほしいよ
0700氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2022/10/29(土) 18:04:18.50ID:HWDzahQY0
さすがに三浦で決まりはないよ
でも4A入ってまとめたマリニンよりPCS上、GPS2戦ともSPで2クワド入り90点台を出した、
これらは全日本の採点に影響してくるとは思う
全日本は最重要だがそういう意味ではGPSも大事
0704氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/29(土) 20:11:06.67ID:hKlMxE4P0
>>686
なんで?
出る権利があるのに
無理して全日本出るよりはワールドで結果出す方優先するでしょ

三番手争ってるオタが鍵山の欠場願ってるのが浅ましい
0710氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/29(土) 21:53:54.62ID:QvIuxemh0
個人的には友野くんに頑張って欲しいんだよね。
今季結果出さないと先が…
三浦くんも好きで応援しているけど、指摘されているように全日本までは何が起こるかわからないのがフィギュアスケートだし、必要以上に盛り上がりたいなら三浦くんのスレでやればいいと思うの。
0711氷上の名無しさん@実況厳禁(北海道)
垢版 |
2022/10/29(土) 22:02:23.00ID:9XwO7qiY0
自分は三浦もだけど…実は佐藤をとても応援してる
でも山本にも報われて欲しい
友野にもスポンサーついて足場固めて欲しい
(関係ないけど西山はパートナーみつけてダンス活躍して欲しい)

三枠目っていつの時代も悩ましいね
0712氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/29(土) 22:08:48.77ID:L2SGNNNI0
>>711
草太くんもやっと怪我から本格的に復調して凄く良い演技をしているし、佐藤くんも五輪シーズンに悔しい思いをしての復活だしね。
三浦くんも怪我でワールド補欠出れなかった気持ちをぶつけているだろうし、みんなに頑張って欲しいと思います。
0717氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/29(土) 23:04:57.64ID:E8T2dmbS0
>>709
別にワールドや五輪の複数メダル持っている人は該当させても良いと思う
それだって相対的に競り合う人がいれば絶対とは限らない、あくまで候補として選考に乗せるというだけの話だし
0718氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/10/29(土) 23:05:59.31ID:w3bd2HDe0
>>699
候補だと思う
昨季の全ジュニと世界ジュニアではメンタルの強さから来る安定感が印象的だった
シスメックスは競技に支障をきたすような副業はさせない
0721氷上の名無しさん@実況厳禁(新潟県)
垢版 |
2022/10/30(日) 00:27:42.39ID:HPpkvrQ70
鍵山特例はあり得るかもね

「全日本までわからないよ」っていうのは今は三浦に不利な主張に見えるかもしれないけど
フランス大会は友野や山本が優勝する可能性があってそれとN杯で上位になった場合は逆に三浦に有利な考えとなる可能性もある
とはいえそこらもフリー次第だけど
とにかく結果出してかつ怪我せずに全日本(もしかしたらGPF)に挑めるといいな

壷井が有力になるのもいいね

選考基準に鍵山が全日本出なくても代表選出されるような規定があったけ
全日本に出てそれなりにまとめれば代表に選ばれると思う
0726氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/30(日) 03:19:26.64ID:LRGDFMkg0
鍵山は怪我無理して欲しくないから特例は要らない
羽生みたいなうさんくさいチャクラで怪我のごまかししても完治しないとミラノ五輪ヤバいと思う
羽生の場合捻挫が癖になってるから癖にならない様にそういう身体のコントロール優先した方が良いと思う
三浦がGPF行けばそれなりの即戦力になりうるので無理に鍵山出なくても3枠確保出来るんじゃないの?
0731氷上の名無しさん@実況厳禁(宮城県)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:31:11.70ID:nOU3zgij0
宇野はまあ大丈夫そう
鍵山も全日本で台乗りできればOK
あとは三浦かな
でも鍵山が復調しなければ今でもクワド跳べる織田さんが臨時で現役復帰もあるかも
0732氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:52:41.79ID:DZp1rtnq0
鍵山は全日本10位以内(強化Aまでのシニア選手の数)に入れば3ヶ月期間が空くこと見越して代表なれると思う
ただ3位がトータル290↑とかの場合はそっちになると思う
0733氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:55:55.35ID:N7ljhKWz0
>>715
高橋を出場させるためではなく怪我してる高橋を無理して全日本出場させ怪我を悪化させ満身創痍の状態でソチに出場させてしまったという反省からでないの

>>732
そんな成績になるくらいなら出ないで今季全休にするかワールドに向けて調整するほうがマシでしょう
0736氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:03:49.67ID:M74n9+0Y0
三浦グングン成長してくの見てて楽しいな
連戦だったり怪我あったり靴紐切れたりと不運続きでも負けない強さが良い
ただくれぐれもどうから気を付けてこのまま歩んでいってほしい
0739氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:24:20.88ID:N4aqqzKC0
鍵山はトリプルまでの構成でもSP85FS170はいけそうだし低くても6位くらいじゃないかねもちろんミスなし前提だが
例に上がってる高橋は当時5位だた
0740氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:28:02.39ID:9wUOQRlL0
三浦は靴紐トラブルあり
初めてのGPで2戦ともSP首位の最終滑走でここまでやるなんて怪物だよ
JGP組は疲れで西日本沈んだし
(全日本ジュニアはいけるが)
何か違うんだよな他の選手と
0741氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:30:35.74ID:Q4vvvIxQ0
鍵山はSPジュニア構成のインハイか国体で、確か92〜3(しかもタイムオーバーで減点あり)出してたと思う

3回転だけの構成ならその分ミスも減るし高得点出せるだろうけど、SP、FSで計5クワド決めて3回転だけの鍵山の方が得点高くて代表…という結果は個人的に見てて複雑かもな
0743氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:58:26.12ID:N4aqqzKC0
おいおいジェイソンの悪口は止めてくれよ

というのはさておき、ただの仮定の話だから結果どうなるかは誰にもわからんよ
ジュニア時代にもSP85出してたからこれくらいは出せるよねと言っただけだぞ?
0744氷上の名無しさん@実況厳禁(新潟県)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:19:21.88ID:HPpkvrQ70
三浦最悪のタイミングでトラブルがあった中でよく頑張ったね
GPF出られそうで良かった
ここで怪我なくのり切れたから
GPFと全日本の連戦をする上で余裕ができた
0747氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:00:38.97ID:Hkc9sEqG0
鍵山くんがトリプルで完璧決めて台乗りして選出されても全く問題なし  
ジャンプ以外の要素も良いわけだから
たらればの話だけどねw
0748氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:17:16.68ID:I+uQc0KB0
>>747
さすがにトリプルオンリーはいくらGOE稼げてもきつい

多少連戦の疲れがあるかもしれんが今の日本勢相手だと、SPフリー合わせて最低2本は4回転必須かつオールクリーンじゃないと厳しいと思う
0749氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:20:18.91ID:r+OzQInb0
鍵山の代わりは三浦だろう
無理して出てきて3回転だらけの鍵山は今の紀平みたいで複雑なんだよ
悪い成績とるくらいなら樋口みたいに全休して身体のケアした方が良いと思う
鍵山全休だと
宇野三浦友野か宇野三浦佐藤じゃないかな?と思ってる
0751氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:35:03.83ID:Hkc9sEqG0
全日本までに4回転1種類くらいならきっちり戻してくるかもしれないしね
勿論無理するなら全休した方が良いと思うけど
他の選手も含めて試合毎に調子が変わる競技だし、結局全日本見ないとわからないような
0752氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:10:09.17ID:eg5djIHG0
全日本は出なくても練習はしてるからそれ見てスケ連が決めるんじゃないかな
そもそもあと2ヶ月あるから欠場ありきで会話しなくても
0753氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:18:40.76ID:2feND2WV0
>>752
鍵山が紀平の状態だと複雑だよ
鍵山はエースだから。エースが負け試合やるとテンション落ちるからね
エースは影響力があるんだよ
出来れば完璧な状態に近い状態で復活してほしいんだよね
0757氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:29:50.72ID:DZp1rtnq0
なんかごめんねー753さん
東京都だから私と勘違いしたのかもねこの人
私的には万全ではない鍵山は3枠目と同等の議論の範疇だと思うし完全なスレチではないと思うんだけどねぇ…
0760氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:39:02.66ID:N4aqqzKC0
そうかpart2が立った時点でもまだ怪我情報は出てなかったのか
全日本は宇野三浦で1位2位、3位は誰か?みたいな展開も充分考えられるしな
少なくともフレーッ!フレーッ!みたいなオタ話よりは余程スレ内容に則してると思うよww
0762氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:44:02.49ID:M74n9+0Y0
鍵山は全日本に出てくれば自ずとそこで色々決まるだろうしここで話し合うものではないよ
それよりも怪我が早くなることを願うだけだわ
ここはとりあえずGPS出場予定で且つ三枠争いになる選手の話をしたい
0764氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:48:52.91ID:Hkc9sEqG0
状況的には宇野くんは決まりとして、残り2枠は誰の手に?って感じじゃないのかな
過剰な褒めや心配は個人スレでした方がいいと思うけど
0765氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:52:56.56ID:jihUctyQ0
鍵山が復帰しないなら宇野以外の枠が2枠に増えるから予想の範囲が増えるってだけなのに
それで鍵山アンチ扱いされるのはおかしい
どの選手にも出場するか否かの可能性はあるのに現在ケガ療養中に鍵山不参加の可能性はゼロじゃないってだけの話でしょ?
0768氷上の名無しさん@実況厳禁(栃木県)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:01:52.15ID:EuVY7/YP0
鍵山に関しては全日本まで状況も分からないし難しいけどとりあえず書き込むなら3枠目候補と絡めた内容が良いよね
>>753の辺りなんかは完全に個スレでやってくれって内容だし
アンチとかじゃなくてシンプルにスレチ
0770氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:08:39.22ID:EJFDqnW40
>>769
可能性はあるのに議論から排除するのもおかしいけど
鍵山が本調子じゃないまま全日本でて失敗してほしいあるいは全休してほしいって願望丸出し
0773氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:12:49.92ID:jihUctyQ0
鍵山の話はセンシティブのようだから触れないでおこう
上でも言ってくれてる人がいるように3枠プラス補欠枠で考えた方がいいね
0777氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:25:29.18ID:xjnS6TDV0
>>768
3枠目と関係ない強化外の選手ならともかくそこまで神経質になる必要もわからんな
そんなこと言ったらここでもちょいちょい書かれる「おめでとう!」も厳密にはスレチになるが

前も華とか性格とか技術に関係ない話になったときどこまでがスレチか議論になったがこのスレを立てた人はそこまで窮屈に考えていなかったそうだよ
0780氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:29:47.66ID:M74n9+0Y0
要はダラダラと解決もしない話を続けてても意味ないって自分は言いたい
個人選手の話で盛り上がるのも長くなればオタスレでやれってなるでしょ
三枠目の話をしてるだけなんだからここはさぁ
0782氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:48:23.21ID:nijlwBZq0
来週には次スレ立ちそうだし>>1提案
息の長いスレになりそうなので整備したほうがいいかなと


宇野(鍵山)はほぼ確として3人目を考えよう
以下、3枠目候補の皆さんです

鍵山(※GP欠場につき候補入り)
友野
三浦
壷井
三宅
佐藤
山本
島田

過度なオタ話は個スレへどうぞ
カテ違いや3枠目に関係ない話も程々に
中傷・アンチは厳禁です

次スレは>>970が立ててください
0789氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/30(日) 16:07:01.91ID:3ifpvcT00
案とは言えすんなりと鍵山もここで語って良い感じに?
テンプレ案の
>過度なオタ話は個スレへどうぞ
ここさえ忘れなきゃ、Part2が立った時点とは状況が変わったから個人的には鍵山も含めて良いと思う
0793氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/30(日) 16:28:56.10ID:EJFDqnW40
>>782
全日本出ても出なくても鍵山は確定でこのスレ関係ないんでしょ?全休ならなおさら()に入れる必要もない
何言ってるの?
こういうこと書くから揉めるのに頭悪すぎ
0804氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング)
垢版 |
2022/10/30(日) 17:14:14.13ID:XN1v7n/O0
>>772
不毛ね
無毛じゃ悲しくなるから…

フランスの友野山本はチャンスでもあるし正念場でもあるね
優勝できれば大きなアドバンテージだし台落ちだと一気に苦しくなる感じ
2人とも波があるからどちらのパターンもありそうでどきどき
ライバルは地の利のあるアダムと今季伸びてきた感じのシヒョンかな
0808氷上の名無しさん@実況厳禁(新潟県)
垢版 |
2022/10/30(日) 20:32:14.04ID:HPpkvrQ70
GPSで優勝しても代表落ちした例もあるし基本的には全日本の比重が大きいだろうけどね
GPSは大会毎の競争率に差があるし
でも他は低調で全日本だけ疲労のたまっているGPF組への優位などでよくて選ばれるパターンもどうかと思うし
全日本はやっぱり日本フィギュア界の体制の思惑も入りがち
0813氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/30(日) 23:01:29.53ID:2jp0BAKE0
タダ見させない有料っていうのは踏み絵になるんだなあ

今季は特に穴場大会か否かの差が激しい気がするがファイナル行きも一長一短なとこあるからアサイン運も結局どっちに転ぶかわからないな
0816氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/31(月) 02:45:24.83ID:Gog1vGkk0
>>808
だから全日本が一番緊張するという選手が多いんだよね
結局のところ全日本勝負
引退した選手でも全日本はめっぽう強かった選手がいたな、そう言えば
0818氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:24:05.23ID:lUdza2iz0
鍵山のナリヲタした東京都なのかな
全日本感動するのはバカ発言は不必要な誹謗中傷
3枠目を語る上で全日本は重要案件なのでスレチ甚だしい
0820氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:42:28.75ID:ZcYp4XxS0
三浦は東京Bから連戦だしスケアメにはマリニンやジュンファンなどいたしどちらも表彰台に乗れそうでない所だったよ
おまけに東京Bでは島田に負けたしな
三浦が躍進したことで意識しすぎて自爆する選手とカテにした壷井とかがいて近畿Bに影響が出ていた
0824氷上の名無しさん@実況厳禁(dion軍)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:22:13.17ID:LUGUOVoL0
ああやっと理解した昨日来てたモメサと同一か?ってことか
どうだろう、ここで某女子をこき下ろしてたスレチアンチと文体が同じだからなあ
まあ同一ならここを荒らす暇人が1人だけってことになるからいいがw
0826氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:27:41.23ID:UrQHOe1s0
>>1提案 改↓

宇野(鍵山)はほぼ確として3人目を考えよう
以下、3枠目候補の皆さんです

鍵山(※GP欠場につき候補入り)
友野
三浦
壷井
三宅
佐藤
山本
島田

過度なオタ話は個スレへどうぞ
カテ違いや3枠目に関係ない話も程々に

モメサ・荒らしはスルーしてさくっとNG推奨
中傷・アンチは厳禁です

次スレは>>970が立ててください
0830氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:51:51.67ID:KU2XufO10
三浦のアンチではないよ(高橋アンチでもない)
日本スケ連が全日本重視でもw表彰台落ちた高橋がソチ五輪代表になった例もあるのだし
恣意的に選ばれる試合に価値なんか見出だしてないだけだよ
0833氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2022/10/31(月) 11:24:11.00ID:7HqtztKm0
>>832
日本スケ連のご都合で代表選び=全日本
書けばわかる?
選手アンチでもないが日本スケ連のアンチかな
全日本に価値おいてる奴には申し訳ないけどね
0838氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:20:33.21ID:ARrP2msl0
三浦はスピードもジャンプも素晴らしいけどそれ以外の要素や所作が綺麗に見えないのが気になる
ジュベールやアーロンみたいな感じ
これから直ってくるかな
0842氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:39:31.41ID:e6f25MmM0
>>837
Androidが原因なのか知らんけど去年から自動的にコロコロ変わるようになったのは事実
ただ今ここの言い合いには参加してない。「恣意的の誤用」指摘が気になっただけのこと
0843氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:43:50.33ID:86gtisBh0
>>1提案 改2↓

宇野(鍵山)はほぼ確として3人目を考えよう
以下、3枠目候補の皆さんです

鍵山(※GP欠場につき候補入り)
友野
三浦
壷井
三宅
佐藤
山本
島田

過度なオタ話は個スレへどうぞ
カテ違いや3枠目に関係ない話も程々に

モメサ・荒らしはスルーしてさくっとNG推奨
中傷・アンチは厳禁です

次スレは>>970が立ててください

!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑荒らし防止のためスレ立て時1行目に入れてください
0851氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/31(月) 13:58:16.53ID:TsWZ+7D+0
やっぱ鍵山とか中田は親が元選手でコーチだから基礎の習得段階で無駄無くしっかりやってる分優位性あるよなぁ
0852氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/31(月) 14:03:50.59ID:8wCOjPy80
三浦はスピンが…と言われていたけど結局スピンのレベルを1週間で修正してきた
岡島組にはスピンが得意なコーチもいるし本人のやる気次第でスピンは更に良くなっていくと思うよ

鍵山は早くから完成形に近い選手ではあったけどジュニア時代はエッジワークがあまりだった
今もステップは鍵山比でレベル落としがちな部分
最初から完璧な選手はいない
0853氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/31(月) 14:13:47.73ID:A26DV1fI0
三浦は野性児に見えるくらいかわってる
フィギュアスケート選手はだいたい育ちの良いお坊っちゃん育ちの人が多いから優雅な選手多いんだよね
個性とみるべきだと思うんだけど
0854氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/31(月) 14:13:57.75ID:nXa8ch9J0
3Aまできっちりやってきた選手は四回転の壁で苦しむしどっちがいいかわからない
ルーカスなんてローカルでうだうだやっているのが凄くもったいない
0855氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/31(月) 14:16:23.58ID:A26DV1fI0
三浦のスケートはヤグディン風だと書きこみあったけどなるほどなと思う
ヤグディンはハンサムだったから所作が雑でもかっこよく見えてたけど
0857氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/31(月) 14:17:07.65ID:8wCOjPy80
三浦はスピンが下手と言われてるのは知っていて昔インライでくっそ~という感じだったので負けん気から向上させたんだと思うけど
佐藤は最近のインタでも自分を「ジャンプがなければ何も無い選手」と言っているのが気になる
マリニンやグラッスルはジャンパーのイメージあるけどスピンもきっちりレベル取ってくる
今はジャンプ得意でもプラスαが無いと上位では戦えないから佐藤にもくっそ~と頑張ってほしいがオータムでも取れてないのは気になる
0859氷上の名無しさん@実況厳禁(栃木県)
垢版 |
2022/10/31(月) 14:46:30.26ID:tEirNNbo0
>>857
もし今後佐藤と三浦に差が出てくるとしたらその辺の負けん気というか心意気かもしれないな
まだ全然伸びるから頑張って欲しいな~
今のところジャンプ能力はトントンだと思ってるから
0864氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2022/10/31(月) 16:06:05.55ID:x9S9CaRr0
シニアに上がったばかりの選手たちにいっぺんに何でも求めるのは厳しかろう

三浦は1番気になるのはコンディション
そのあたりをちゃんとフォローできるスポーツ系ドクターのお得意さんになってほしい
0867氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)
垢版 |
2022/10/31(月) 16:11:11.45ID:ivkwEGk00
怪我の影響もあったとはいえ
高一から入れてて今も安定しないから
2種類めに4ルッツはロシアの選手を見ても難しいのかなと思う
0873氷上の名無しさん@実況厳禁(栃木県)
垢版 |
2022/10/31(月) 16:50:26.34ID:tEirNNbo0
4Lz失敗しちゃうとSP出遅れが痛いんだよね
代表選考がかかってる試合でSP出遅れはその時点で閉ざされた様なものになっちゃう
練習では相当な確率でやれてるっぽいから、そこから一段上るための練習を積んでいけてたら良いね
0878氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/31(月) 17:14:52.98ID:/Y/ydnUp0
今現在はどうか知らないけれど佐藤は去年の11月のテレビで4Lzを跳べるようになったら3Lzが跳べなくなってしまったと言ってたよ
どこで身体を開いていいかわからないし緩めるのももうわからないと言っていた

3Tも同じ理由で跳べないんだけれど3Tは単独で飛ぶことはないから困らないけど3Lzは跳べないと困ることも出てくるんじゃないかと思ってると話してたよ
0883氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/10/31(月) 17:40:36.93ID:/Y/ydnUp0
マリニンは昨シーズン4Lzはノーマルな形で跳んで3Lz-3Tは筍で跳んでるんだよね

もしかしたら3Lzは筍で跳ぶようにしたら跳べるようになるんじゃないかなあと思ったよ
0884氷上の名無しさん@実況厳禁(新潟県)
垢版 |
2022/10/31(月) 18:08:48.70ID:r+3Gm+J30
>>838
ショーにもかかわっている佐藤紀子さんがコーチ陣に入っているから
そこらまた指導していくんじゃないかな
そこらの要素は本人の資質も大きくて棒系でもしょうもなく棒体質の人もいればかなり改善されるタイプもいる
とにかくまだうんと若いしね
0885氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/10/31(月) 18:54:25.48ID:pT+0Udiu0
三浦は紀子先生に変わってからSS凄く良くなったんだよなあ
スピンも一つで勝敗を分けることもあると気づけばそこからは早い気がする
0886氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)
垢版 |
2022/10/31(月) 19:10:23.57ID:nH0ItUqW0
ジャンプはどんなに練習してもセンスがなければ跳べないけどスピンは練習すればするほど上手くなるからね努力が結果に結び付きやすい
0892氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/11/01(火) 05:14:22.61ID:iVOPKISh0
>>736
病み上がりで完全復活ってわけでもないのに無理言うな
再損傷しないように一つずつクリアしていけばいい

個人的には今シーズン捨ててもミラノに備えるべきだと思ってる
スレチだが
0905氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/11/01(火) 12:12:31.95ID:HkwZ8bnF0
自分も佐藤のことかと
ただ足首も繰り返しやすいとこだからステイヘルシーには変わらんが。
三浦は東京冬季エントリするの?それによってはまた調整方法変わりそう
0908氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/11/01(火) 12:40:22.50ID:6+adA+mB0
>>902
明確に三浦の名前を出した>>736へのレスが
"今シーズン捨ててでも"なんだけれど…
だから896のレスをしたんであって
892が勘違いでしたー違う人の話でしたーっていうなら別にそれでいいけど
今現在だと三浦に対して全休した方がってレスがついてるのは事実
0911氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/11/01(火) 14:59:44.53ID:6+adA+mB0
>>910
いやいや
>>902はどう考えてもおかしい
レス上そう書いてあるというのがあって、でもアンカーミスらしいよ、というのが正常
書いてないのに何言ってるのみたいな反応って間違った本人?自分のミスをごまかしたい?
0912氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/11/01(火) 15:16:06.69ID:ZUo9IqEB0
なんか物議を醸しててびっくりしてるんですが>>736を書いた者です
自分は三浦のことを話してるしスケアメとスケカナ見て思った感想を書いただけなんだけどw
全休しろなんて思ってないwむしろこの調子で突き進んでほしいけどくれぐれも怪我等には気を付けてほしいと言っただけなのにどこをどう読んで今シーズン捨ててでもと受け取られたのか理解し難い
0922氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング)
垢版 |
2022/11/02(水) 08:54:23.47ID:aAH+xVBw0
国体参加資格としてはバッジテストの級が決められてるだけで連盟登録については記載されてない
(ブロック〜全日本は連盟登録が条件)
来季はブロックから出てくるつもりでいるのかなと思う
0925氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)
垢版 |
2022/11/02(水) 08:58:52.48ID:xTxavXVa0
近畿はGPS始まる前だから大丈夫だけど西日本はGPSと日程が被るからGPSの解説やりながら出場は無理でしょう解説降りれば別だけど
0937氷上の名無しさん@実況厳禁(千葉県)
垢版 |
2022/11/02(水) 09:38:59.76ID:xTxavXVa0
織田さんはこれから収入の10%をスケ連にピンハネされるんですねってヤフコメわろた
織田はそこまで考えて現役復帰してないような気がする
0939氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/11/02(水) 09:44:45.77ID:1P86uXoa0
うん
とりあえず今は関係ないからね
来年全日本等目指すという話になってからブロック大会などで周りとの差を見て判断って感じかな
0946氷上の名無しさん@実況厳禁(新潟県)
垢版 |
2022/11/03(木) 08:15:10.40ID:6hNiozVv0
これまでの調子からすると山本だけど
友野はフランスでのワールドに出ていたことのアドバンテージがありそう
この試合での順位そのものはそこまで選考に影響力がなくて全日本勝負
2位までに入っておくとGPFに行ける可能性が高くなるのかな
0947氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/11/03(木) 08:26:31.89ID:IlFLAsWO0
>>946
山本は大きい試合で決めきれないイメージが拭えない
ただ友野も気合が入りすぎると自爆しやすいイメージがある
メンタル勝負の中、地元アダムが金メダルさらっていきそうだけど友野山本にはいい加減ファイナル体験させてやりたい
0948氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/11/03(木) 08:28:40.09ID:IlFLAsWO0
と言っても私に「体験させてやりたい」と上から目線で言えるような権力はないのだけど

大自爆大会だけにはならないことを祈ります
0950氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/11/03(木) 08:43:56.45ID:nNqfp+Ak0
フランス杯は地元アダムと友野山本あたりが表彰台かなと思うけどNHK杯でもこの3人一緒なんだな
さらにGP3位のジュンファンリッツォもNHK杯出場w
フランス杯優勝しとかないとファイナルは狭き門になりそうだね
0951氷上の名無しさん@実況厳禁(栃木県)
垢版 |
2022/11/03(木) 09:20:46.58ID:uxxhdAts0
この2戦で三浦がかなりのインパクトを与えたと思うからそれを上回るために友野も山本もフランスは優勝狙って欲しいところだなぁ
でも何だか2人とも狙いすぎると自爆するイメージがあるんだよな
国際試合の場慣れという点では友野の方がアドバンテージあるかな?

なんだか2017の中国杯の女子の時のドキドキ感を思い出すわ
樋口三原真凜と平昌候補が揃ってアサインされてて連盟もこれを大きな物差しにするんじゃないかと思われてたね
まぁ実際は全日本が大きかったけど…
0954氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/11/03(木) 11:36:02.35ID:c+K1Gn8C0
>>927ま、まじか・・・じゃあジオブロ外してくれ 外してくれー
全日本とワールドを自ら手放したおばかなTBSが挙手するかもしれんが・・・
想像だけど

N杯は3人とジュンファンとマッテオいるのか激戦じゃね
マッテオは4Lo決めたしあそこまであげてくると思わなかったよ
ファイナルもだけどなんといっても自国五輪開催で気合入ってるのかね
0956氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/11/03(木) 12:16:43.04ID:ZneFJHEa0
佐藤もイギリスで優勝出来るかがファイナル進出の鍵か
モリスとはフィンランドでも当たるしマリニンいるからそこで勝っておきたいね
最悪2-2位でも進出可能な気がするがどうだろう
0957氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/11/03(木) 12:22:10.96ID:qS6t6F130
>>955
うん、五輪以前にまずは目先の代表争いのためよな
ロンバルディアではメモラに負けてるし
フランジパーニは2種クワド持ちだし
リッツォも2種必須だったんだろう
0965氷上の名無しさん@実況厳禁(光)
垢版 |
2022/11/03(木) 15:33:42.68ID:UXCCGwxT0
このスレは年内で終わりだからスレタイも>>1もいじらなくていいと思った
完全なスレチ話以外は細かい制限つけないで人が増えた方がいいな
0977氷上の名無しさん@実況厳禁(兵庫県)
垢版 |
2022/11/03(木) 17:27:08.60ID:58SajAF/0
スレ立てありがとう

山本はここまで好調だしミス最低限にすれば1-2位に入れるのでは
友野は近畿フリーくらいクワド決まれば台乗りいけそう
三宅は4T安定してないし4Sだけに集中してまとめた方がよさそうに思う
0982氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-Android)
垢版 |
2022/11/03(木) 21:38:48.80ID:oZlkcLeP0
佐藤壷井のGPSもこれからだし世界選手権の3枠目は大混戦だ
フランスの予想
SP
1山本ノーミス、2三宅ノーミス、3アダム
FS
1友野、2アダム、3山本
総合
1アダム、2友野、3山本
0988氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2022/11/04(金) 06:41:23.69ID:1+W4YLlY0
友野は優勝意識しないでと言っても意識しちゃうよなぁ
今季まだSPノーミス演技が無いだけになんか怖いわ
草太の方がなんか落ち着いてる感じする
0989氷上の名無しさん@実況厳禁(やわらか銀行)
垢版 |
2022/11/04(金) 06:46:21.39ID:FtCmU/x90
友野は成績を意識しちゃうとダメな演技をしてしまう
意識しないで気を抜いたほうがいい演技ができると言ってた
去年の全日本とかいつだったかのムーランとかもSPで失敗してからの神演技
0992氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:22:59.55ID:2sMeyMb10
友野フリーで挽回と言ってるけど近畿では168.56
山本も4Tと4S2種3本構成のサマーカップで168.69
そこまで大差がないんだけどどうだろ
0993氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:40:23.84ID:kPdsGxg/0
山本の国際評価が読めないのよね
友野は国際試合が多いからこれぐらいの演技ならPCSこれぐらいってざっくり予想できるんだけど
0996氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2022/11/04(金) 11:07:51.20ID:IBwO9N+A0
今季始まってずっと草太草太言ってた友野を心配してたんだが公式練習インタで少なくとも表面上はそれがなくなってよかった
鍵山宇野羽生の名前が出てきて昨季の心構えの感じに戻ってきたなと思った
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 7時間 1分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。