X



フィギュアスケート★使用曲総合スレ
0001氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ db66-6oiZ)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:25:06.82ID:RG5b9T4U0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

フィギュアスケートの音楽・使用曲について語るスレ
これまでの使用曲や新プロ情報、使用希望曲など
フィギュアスケートの音楽についてマターリ語らいませんか

今季使用曲は選手バイオ参照
http://www.isuresults.com/bios/
国内選手はフジスケ全日本への道・全日本ジュニアへの道-選手情報参照
https://www.fujitv.co.jp/sports/skate/figure/toJPN.html
https://www.fujitv.co.jp/sports/skate/figure/toJPN_jr.html
過去の使用曲はこちらで検索可能な場合もあり
https://figure-skating.fandom.com/wiki/Category:Music
Siri、Google、Shazam等のアプリで音声検索も便利
この曲誰が使ってたっけ?→曲名+フィギュアスケートでWikipedia内検索してみると見つかるかも

過去の関連スレ
使用曲雑談・音源探しスレッド Part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1270821155/
フィギュアに使われる音楽について語るスレ4
https://ex13.5ch.net/test/read.cgi/skate/1163674568/
使用曲・振り付け情報スレ Part5
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/skate/1304347289/
フィギュアスケート使用曲要望スレ
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/skate/1273502188/

ルールやマナーを守り仲良く使いましょう
5ch おやくそく。https://5ch.net/before.html
スケ板ローカルルールは板トップ https://mevius.5ch.net/skate/
専ブラは書き込みウィンドウにタブがあるかも
■実況厳禁■
●競技、選手、関係者、ファンを必要以上に中傷・挑発・罵倒する行為は禁止です。
●荒らしはスルーすること。放置できないあなたも荒らしです。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイ bf66-6oiZ)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:27:20.89ID:RG5b9T4U0
スレタイ・テンプレの改訂案は随時お気軽にどうぞ

↓雑談スレ503から

How figure skaters choose their music, explained with Adam Rippon
https://www.youtube.com/watch?v=VA_P3p7MI98

【定番・人気】フィギュアスケートでよく聴く名曲クラシック音楽20選/羽生結弦・宇野昌磨・浅田真央・荒川静香・安藤美姫ら名だたる選手達が使用した名作
https://www.youtube.com/watch?v=ShhC-YMx8YI
0003氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都) (ワッチョイW c75f-cLPj)
垢版 |
2022/12/13(火) 20:54:16.38ID:Jw3mjJJn0
浅田さんは耳に残るいい曲使ってたよな
0004氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイ 87ce-RS+y)
垢版 |
2022/12/13(火) 23:57:15.69ID:uxRv/c1Y0
友野の前衛ダンスプロがロック曲だったとは
The White Stripes - Hardest Button To Button
0005氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイ 87ce-RS+y)
垢版 |
2022/12/14(水) 16:43:13.19ID:Bufen7WD0
ゴジラが滑ってる。
https://www.youtube.com/watch?v=GioVmRfiYxk

ゴジラに限らず伊福部昭の曲を使う人いないかな。
0008氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイ 5bce-Ycej)
垢版 |
2022/12/28(水) 23:10:09.67ID:kZQuSgzH0
吉田陽菜さんのExダースベーダーの曲わかる人いますか。
0009氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイ 5bce-Ycej)
垢版 |
2022/12/29(木) 10:38:21.55ID:wMoW9GiL0
自分で見つけた

Darth & Vader - Return Of The Jedi (Interactive Noise Remix)
https://www.youtube.com/watch?v=_IyuoGtPpis
0011氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイ 45ce-cS0u)
垢版 |
2023/03/25(土) 13:34:19.92ID:w/PDekis0
マダムバタフライとかサユリのような
日本人女性への偏見を助長するような
作品を日本人女性選手は使用するのは
いかがなものか。
0012氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイ 89ce-l94V)
垢版 |
2023/08/22(火) 13:17:35.34ID:bE5KiUcX0
清塚信也 - Baby, God Bless You (TBS系 金曜ドラマ『コウノドリ』メイン・テーマ)

2020-21シーズンの紀平が、FSに使用した曲。

海外ジャッジから評価されなかったとか言われたけど、
今期、中井さんと坂本さんが採用。

日本マテリアルでも曲が良ければ良いだろ。
0013氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイ 89ce-l94V)
垢版 |
2023/08/24(木) 21:43:25.09ID:SHKV62oI0
80年代マテリアルの採用が多いんだけど、
10代の子にコーチや振付師の青春時代
を押し付けるのはいかがなものか。
0014氷上の名無しさん@実況厳禁(光) (アウアウウー Sa45-uDNR)
垢版 |
2023/08/25(金) 17:38:40.59ID:0yfO6UKUa
>>12
世界選手権の出来じゃそら評価されないよ
0015氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイ 89ce-l94V)
垢版 |
2023/08/25(金) 19:27:12.73ID:fgSQu/zM0
中井さんもボーリングとか言われてた。
ジェネリックピアノバラードって感じかな。
0016氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイ 27ce-PRHY)
垢版 |
2023/09/24(日) 11:50:01.24ID:aiW43MKt0
柴山さんのフリーは
アタッカカルテット
って人たちの曲なんだね。

現音でなくて現代のクラシックみたいな
分野があることをスケートで知った。
0017氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイ 37ce-Klkn)
垢版 |
2023/12/11(月) 06:11:52.72ID:t2oPj5Nf0
女子スレよりこっちの話題か

吉田FS "Shakuhachi" 元ネタのフランスのドキュメンタリー映画"Human"(2015)の使用場面を見つけた
https://www.youtube.com/watch?v=fC5qucSk18w&t=4864s

作曲者Armand Amarの曲は他にもスケートに使われてるようだが、
Wikipediaに日本語版がない。あまり関心を持たれてないのだろうか。
0018氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイ 37ce-Klkn)
垢版 |
2023/12/13(水) 02:10:37.88ID:cK2G5SFW0
>>10
ピンクフロイドのとか向いてないのに
知名度で選ばれてる感じかな。
0021氷上の名無しさん@実況厳禁(青森県) (ワッチョイ 49e6-gAJB)
垢版 |
2024/01/16(火) 02:28:05.28ID:TXxwkvCq0
ISU公式つべが見られなくなってる件(ジオブロックとは別)とりあえず今季まとめ
?スケアメFD (SME さんのコンテンツが含まれているため)
?スケカナRD (SME さんのコンテンツが含まれているため)
?フランスEX (この動画はご覧いただけません)
?NHK杯RD (SME さんのコンテンツ・WMG さんのコンテンツが含まれているためのどっちか)
?JGPF RD (SME さんのコンテンツが含まれているため)
JGPF優勝組と仏組のRD個別動画が一覧にない模様

JGPF優勝組(Leah NESET / Artem MARKELOV)
・Still Loving You by The Scorpions, Klaus Meine, Rudolf Schenker, Dieter Dierks
・I Hate Myself For Loving You by Joan Jett and the Blackhearts, Desmond Child
JGPF仏組(Celina FRADJI / Jean-Hans FOURNEAUX)
・Still Loving You by Scorpions
・Back in Black by ACDC
別アカウントのJGPでのRDは試合アーカイブも個別動画も見れる
スコーピオンズの同曲使ってるグリパーRD動画は見れる(ISU)

ついでにデニス・テンメモリアル公式の2日目・3日目が見れなくなってる(WMG さんのコンテンツが含まれているため)
2日目:Jr女子FS・ダンスRD・女子FS・男子FS
3日目:Jr男子FS・JrダンスFD・ダンスFD

使用曲ではなくBGMが引っかかった可能性もなくはないけど
0022氷上の名無しさん@実況厳禁(青森県) (ワッチョイ 49e6-gAJB)
垢版 |
2024/01/16(火) 02:53:19.78ID:TXxwkvCq0
ごめんバツマークが文字化けしてた
続き

ミハルのとこが音無しになってたユーロ動画(非公式)見たことあるからAC/DCは臭い気がするけど
ミハルがAC/DC 『Thunderstruck』使ってた2018-2019GPF男子FSは見れる
イヴェットが『Thunderstruck』と『Back in Black』使ってた平昌女子SPフル動画は見れる(オリンピックアカウント)
ラマナウスカイテ&キザラ組が『Highway to Hell』と『Demon Fire』使ってたユーロEXも今のところ見れる
けど2019ワールドの公式フル動画は男子だけSP・FS見当たらない
ほか気付いたところだと平昌五輪男子FSとソチ五輪女子FSフルが見当たらない

You Tubeは動画UPする際に音をスキャンするみたいな感じで一致を確認してるっぽくて
「著作権で保護されているコンテンツが見つかりました。著作権者はYou Tubeでのコンテンツの使用を許可しています。」
ってなることがほとんどだろうけど、ライスト終了後アーカイブになる際にそうじゃない曲があると自動的に公開不可になるのかもしれない
それに気付いて該当箇所だけ音無しにしてUPし直すか許可取るかしないと観られないままになるのかなーと
「著作権者の申し立てにより」ってのはISUやオリンピック動画でそれはまずなさそうに思うし
どこに書くか迷ってここにした
長々すまぬ
0023氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイ 41ce-RxOC)
垢版 |
2024/03/23(土) 02:47:03.42ID:+XY7oIyy0
今期1年かけて、リズムダンスで40年前のポップカルチャーを
見せられたんだけど、こういう課題って、アイスダンス好きの人
にとってどうなん?

自分は50代後半で、10代に経験してとっくに卒業したつもり
のものを蒸し返されて、延々くだらんことやってるなあと
思ってしまう。

シティポップとか、同時期のフュージョンの再評価でも
そうなんだけど、何をいまさらって気分になる。
0024氷上の名無しさん@実況厳禁(青森県) (ワッチョイ 69e6-R09a)
垢版 |
2024/03/23(土) 12:07:49.03ID:BN0VLaLK0
リズムダンスなのにリズム指定はなくて年代指定のテーマて何なんだって意見が多い印象かな
その前のラテンとか曲かぶり多くてつまらなかったからリズム指定やめてみたのかもしれないけど
今季のがつまらないプロ多かった気がする
0025氷上の名無しさん@実況厳禁(島根県) (ワッチョイW 2b05-9gI3)
垢版 |
2024/03/23(土) 12:33:00.12ID:9brSFnWs0
ペアのヴァネシプのsay somethingの編曲が好きだけど誰がアレンジしたんだろう。
0026氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県) (ワッチョイ 41ce-RxOC)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:05:43.48ID:+XY7oIyy0
まあ、1年限りなら、毎年同じものやるよりかはましか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況