X



高松ー小豆島ー神戸 ジャンボフェリー11便 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NASAしさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/05/27(金) 01:00:25.42ID:+Es6vjqj

ジャンボフェリー公式HP
http://www.ferry.co.jp
小豆島ジャンボフェリー
http://www.shoudoshima-ferry.co.jp

過去スレ 加藤汽船ジャンボフェリー
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/1025677774
高松ー神戸ジャンボフェリー2便
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1153490071/
高松ー神戸ジャンボフェリー3便
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1178122402/
高松ー神戸ジャンボフェリー4便
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1209996096/
高松ー神戸ジャンボフェリー5便
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1237039828
高松ー神戸ジャンボフェリー6便(鯖落ち)
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1257086679
高松ー神戸ジャンボフェリー6.5便
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1284351450/
神戸ー小豆島ー高松ジャンボフェリー7便★淡路モ寄航シテ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/space/130966632/
うどん県高松ー小豆島ー神戸ジャンボフェリー8便
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/space/1333036977/901-1000
うどん県-小豆島-神戸ジャンボフェリー9便
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/space/1344074277/901-1000
神戸-坂手-高松ジャンボ10便【坂手⇔高松希望】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/space/1362012744/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:----: EXT was configured
0852NASAしさん
垢版 |
2017/05/15(月) 00:57:27.23ID:36mqBDxn
神戸で終電後に到着して宿泊するくらいなら1便に乗って始発乗るほうがどう考えてもお得
朝一までに配達完了しなきゃならない貨物やトラックはそうは行かないんだろうが
0853NASAしさん
垢版 |
2017/05/15(月) 01:16:10.10ID:myDgOidK
>>852
そりゃそうだ。だから4便は少なくて1便は行列作ってる。
運ちゃんは4便乗って仮眠取って着いたら深夜からまた高速走っていくんだよ。ほんとご苦労さんだよ。
0855NASAしさん
垢版 |
2017/05/15(月) 12:49:00.12ID:W0sRxVK0
こんぴら2のお風呂壊れてるのかよwwwww
愛着あるから引退は寂しいけど修理するならその資金新船に当てた方がいい気もする
0856NASAしさん
垢版 |
2017/05/15(月) 17:55:49.81ID:bH9y8YE1
繁忙期の深夜便の席取りダッシュは今もある?
0857NASAしさん
垢版 |
2017/05/15(月) 17:56:55.70ID:HvJlT9uy
船内のお風呂、徒歩客は有料でいいからちゃんとしたの作ってくれよ
0858NASAしさん
垢版 |
2017/05/15(月) 20:36:39.85ID:QBYXMRes
>>852
三宮のカプセルホテルで「25時にならないとチェックインできないけど2200円」ってプランがあったから愛用してたよ。
4便は1便の半分も乗ってないから愛用してたんだが土日のダイヤが繰り下がって以降は1便+朝に神戸のターミナルで追加睡眠ってパターンが自分の定番。
>>857
100円のシャワーならともかく有料の風呂じゃ誰も入らんよ。
0859NASAしさん
垢版 |
2017/05/15(月) 22:12:53.21ID:9VHnbL88
>>858
俺は500円ぐらいまでなら入るけどな
高松駅前に適当なスパ銭が見当たらないし
高松駅徒歩15分圏内でいいスパ銭があれば教えてくれ、いや教えてくらさい
0860NASAしさん
垢版 |
2017/05/16(火) 00:02:18.44ID:sog5ZXVt
徒歩客で風呂入るのって1日にせいぜい数人くらいじゃないか?存在すら知らない人が多数派な気がする
0861NASAしさん
垢版 |
2017/05/16(火) 01:31:00.79ID:MvAnpLES
>>859
徒歩圏ではないが、自分は高松発の1便に乗る前にはいつも仏生山温泉に行ってるわ。
ことでんの運賃+仏生山温泉の入浴料+仏生山温泉オリジナルタオル+うちわのセットで1,000円のチケットが便利。
http://www.kotoden.co.jp/publichtm/kotoden/ticket/kotoden_onsen/index.html
0862NASAしさん
垢版 |
2017/05/16(火) 08:41:10.86ID:4hrYfC7W
風呂は実質ドライバー用みたいなものだからねぇ
0863NASAしさん
垢版 |
2017/05/16(火) 10:08:53.39ID:C5RQYV4a
福原、城東町で風呂入ればジャンボフェリー乗り場まで送迎してくれます。
0864NASAしさん
垢版 |
2017/05/16(火) 11:04:13.33ID:uBjp/yJv
>>850
そういう事か…
小豆島に物資送るついでに、人乗せたるわってな感覚なんやな。
道理で自社サイトが不親切なワケや…


「徒歩客」って何やねん…分かりにくい上に上から目線。

行きは深夜便の個室使って、帰りはバスにするかな。
幾ら安くても、13時に港に行くのは勿体無いわ…同じ時間に神戸着くのでも、バスなら17時ぐらいまで遊べるし。
0865NASAしさん
垢版 |
2017/05/16(火) 13:55:30.87ID:H5+rL6sO
いや小豆島については旅客狙いだわ
平日はともかく土日は日帰りしやすいよう余裕が持たされてる
旅客目線で不便なのは高松でこっちが貨物のオマケだ
0866NASAしさん
垢版 |
2017/05/16(火) 17:19:04.44ID:H116lzvG
フロの件はいまの状態でいい
へたに有料化とかしたら、そのこと自体が宣伝になって
結果的に利用者が増えたら意味ない
ちいさいのに。
0867NASAしさん
垢版 |
2017/05/16(火) 18:02:27.62ID:BPlgaQff
おれんじ8並みの風呂になったらええな。
0868NASAしさん
垢版 |
2017/05/16(火) 18:06:37.97ID:M+7Nc3Kv
>>866
あほやろ
0870NASAしさん
垢版 |
2017/05/16(火) 22:09:26.70ID:H116lzvG
>>868
あんたが?
0871NASAしさん
垢版 |
2017/05/17(水) 15:52:59.09ID:68Mr73ww
平日は豊島直島のハシゴは出来んのやな…フェリー少ないな…

豊島はレンタルサイクルで回ろうかと思ってるんやけど、直島もチャリの方が便利?
ベネッセミュージアムと地中美術館の辺は強制的にバスか徒歩みたいやけど…

まぁ雨やったらバスしか無いが…
0872NASAしさん
垢版 |
2017/05/20(土) 20:31:29.37ID:ZllZehUx
新造船はホモサウナも付けてほしい。
江頭も絶賛してた。
0873NASAしさん
垢版 |
2017/05/21(日) 06:15:35.21ID:BrL72BWO
>>872
ところで俺のジャンボフェリーを見てくれ。
こいつをどう思う?
0874NASAしさん
垢版 |
2017/05/21(日) 07:42:23.53ID:WHjgV1HC
それは短小
0875NASAしさん
垢版 |
2017/05/21(日) 16:03:27.18ID:AGnBZ5zh
貧民でもいい。たくましく育ってオクレ。
0876NASAしさん
垢版 |
2017/05/21(日) 16:03:36.39ID:4W0DJyoL
>>873
ジャンボ??
笑わせるな、「めおん2」が!
0877NASAしさん
垢版 |
2017/05/22(月) 01:40:52.05ID:6ZdqAU//
女子に一切、相手にされなくなった不細工キモ面オジサンの行き着く先はホモしかないのはわかるが
ジャンボフェリーを巻き添えにするなよ
0878NASAしさん
垢版 |
2017/05/23(火) 15:42:35.53ID:gnSc7TOQ
いよいよ夏がきた。
ジャンボフェリーはやっぱり夏だな。
船内うどんだけでなく、たこ焼きや焼きそばの粉物もやって頂きたい。
浴衣で乗船最高だ。
あとはビールか。
0880NASAしさん
垢版 |
2017/05/23(火) 15:50:01.08ID:86M28T+F
そうなんだ、、、恥
0881NASAしさん
垢版 |
2017/05/23(火) 15:51:54.22ID:QkvKSeDG
たこ焼きはあるはず
0883NASAしさん
垢版 |
2017/05/23(火) 19:02:16.96ID:yzTB5IFp
たこ焼きの軽トラで2階の車両甲板に乗って、たこ焼き売ったら起こられるやろうな。
0884NASAしさん
垢版 |
2017/05/23(火) 19:04:58.95ID:QkvKSeDG
>>882
そういえば焼きそばもあったな。忘れてた。ごめんなさい。
0885NASAしさん
垢版 |
2017/05/23(火) 20:36:18.15ID:aokBTJL2
風が鯉を運ぶ♪
0886NASAしさん
垢版 |
2017/05/23(火) 21:55:39.78ID:uh5a17qY
神戸→うどんの深夜便しか乗らんが、
小豆島の醤油ごはんのオニギリ3個、ほんま稀にしかない
あれどういうときに深夜便に置くの?
数量的にも売れ残りじゃないと思うし
0887NASAしさん
垢版 |
2017/05/24(水) 16:36:17.28ID:6cGiyfwS
初ジャンボフェリーで高松来た。
個室取ったのに全く寝れず…ウトウトした頃に着いた…。

今、豊島やけど、レンタルサイクル予約してたのに雨…。
明日の直島もレンタルサイクル予約してるのに雨の模様…
0888NASAしさん
垢版 |
2017/05/24(水) 17:00:11.33ID:6cGiyfwS
さか枝が早朝からやってるから、久々に行ってみたけど、別段美味くなかった。
初めて食べた時は美味かった記憶があったんやけど…。
しかし、6時前やというのに、地元民多数居た。

その後、栗林公園行ったが、相変わらず素晴らしい。
8時過ぎたら、中華がワラワラとやって来てギャーギャーとうるさい…
しかし、念願の掬月亭の雨戸開けるのを目の前で観れて満足。

豊島は白人多いけど、やっぱ中華も居てウザい…
0889NASAしさん
垢版 |
2017/05/24(水) 19:34:15.57ID:smJ1+Vss
火曜は豊島犬島は休みが多いんじゃ?
0890NASAしさん
垢版 |
2017/05/24(水) 19:34:53.28ID:smJ1+Vss
今日水曜日か
勘違いしてた
0891NASAしさん
垢版 |
2017/05/24(水) 21:37:48.78ID:bOmPDGIp
>>888
どんな有名店でも、うどん屋はタイミング悪いと、すごいの出てくるからなwwww
運が悪かったね、としか
0892NASAしさん
垢版 |
2017/05/24(水) 21:58:40.69ID:om636uQ0
さか枝は特段うまくはないけど
讃岐人の接客のデフォはこんなんだと
基準をリセットするにはもってこい
0894NASAしさん
垢版 |
2017/05/25(木) 16:39:12.34ID:bmWQxs+B
>>893
東京ならクレームレベルがデフォ
0897NASAしさん
垢版 |
2017/06/01(木) 21:29:23.43ID:EeMTA663
竜巻警報でてるけどジャンボフェリー大丈夫かな?(;ω; ))オロオロ (( ;ω;)オロオロ
0898NASAしさん
垢版 |
2017/06/01(木) 21:42:20.53ID:WJzBIn2C
今日は定期検診で休航だよ(^-^)
0899NASAしさん
垢版 |
2017/06/02(金) 04:12:58.44ID:LHqFJfj4
>>895
うん、あったら必ず買ってるけど
なかなか売ってる機会がない
0900NASAしさん
垢版 |
2017/06/05(月) 19:22:39.50ID:DdxVU9Rj
個室でも寝れなかったけど、雑魚寝の人、寝れるの?
雑魚寝の部屋の方が上だから、エンジン音マシなのかね?
0901NASAしさん
垢版 |
2017/06/05(月) 19:52:41.33ID:n7/GC7aB
何処でも寝られるから気にした事ないわ
0902NASAしさん
垢版 |
2017/06/05(月) 21:50:50.29ID:GPlR4QX3
個室って下層階にあるのか、へぇ
0903NASAしさん
垢版 |
2017/06/06(火) 18:21:54.78ID:7rsBBFAV
そもそも、寝る人間側に
寝られるか寝られないかの個人差があるし、
何をもって「寝る」と呼ぶかの定義の段階で個人差があるからな。
0904NASAしさん
垢版 |
2017/06/07(水) 01:08:59.81ID:0ynGcWs5
ちゃんと眠れる
0905NASAしさん
垢版 |
2017/06/07(水) 21:17:06.01ID:FAooYU94
自分的には自宅の自室の寝台でしか熟睡できない。

あとは、親族の家でもシティホテルでもビジホでもフェリー特等でもフェリー2等でも
同程度に浅い睡眠しかとれないので、「まぁ余所で寝るときはそんなもんかな。自分の寝床と同じ程度に眠れないわな」というのが
子供の時からの感覚。
0906NASAしさん
垢版 |
2017/06/08(木) 00:00:50.99ID:srxnDmg4
それがフツーだよ。夜行移動は古来そう
現代の夜行バスだってそうだよね。座席で寝るわけだし。
もっと昔の鉄道の座席夜行だってそう。

自室の布団と同じように寝られないじゃねえか、みたいに憤慨してるほうがおかしい。
0907NASAしさん
垢版 |
2017/06/08(木) 00:54:33.77ID:cc47oAPV
行きの1便であまり眠れなかった時は
帰りの1便で到着まで死んだ様に眠れる
0908NASAしさん
垢版 |
2017/06/08(木) 04:22:09.52ID:lIGl4nxe
それはあるw
0909NASAしさん
垢版 |
2017/06/08(木) 17:17:22.92ID:cixmkOJL
夜行往復体持たんわ。
0910NASAしさん
垢版 |
2017/06/09(金) 15:38:36.55ID:xqz6MjLY
>>909
夜行往復するひとは何も0泊3日ばかりじゃないぞ。
0911NASAしさん
垢版 |
2017/06/10(土) 00:35:01.73ID:JOS0MIAM
神戸発1便、こんぴらだ!
乗るようになって数年経つが個人的には今回初めてだわ。
うどんカウンターで座って食べるのいいよね!
0912NASAしさん
垢版 |
2017/06/10(土) 00:41:08.87ID:JOS0MIAM
今夜は全ての乗客が多いね!
徒歩客の列が階段前まで一周状態
0913NASAしさん
垢版 |
2017/06/10(土) 05:05:46.20ID:OcUAQTVm
全ての乗客って
徒歩客、クルマ乗船の客、トラックドライバー、無人航走、無人貨物の客?
0915NASAしさん
垢版 |
2017/06/10(土) 18:46:49.11ID:QqTW0V+a
>>900
雑魚寝部屋でもエンジンが振動する箇所ある。
そういう場合は腰や背中あてマッサージだと思い寝てる。
雑魚寝部屋、昔は照明がかすかな薄明かりだったが今は防犯上
明るいままだがアイマスクして耳栓したらなんとか寝れるわ。
0916NASAしさん
垢版 |
2017/06/12(月) 20:56:39.61ID:X9ZgvdUi
土曜日に岡山経由で高松に行って、ジャンボで帰ってきたのだが
最初は1便で寝て帰って翌日はそのまま関西観光のつもりだったんだが、
午前中に動きすぎてヘロヘロになってしまったため予定を変更して4便で神戸へ。
過去に経験のないほどガラガラで、高松の徒歩客は20人くらい、乗用車は7台、車両甲板のトラックはゼロ....
小豆島で乗ってきた徒歩客も30人くらいで各桟敷に2グループずつしか居ない惨状。

運行自体は神戸からの便が30分遅れて到着で出航も30分遅れ。
この便って毎回遅れるんだから4便の出航を1〜2時間遅らせて欲しいものです。土日は3便と時間が近すぎてガラガラなんだし。
0917NASAしさん
垢版 |
2017/06/12(月) 21:03:58.71ID:X9ZgvdUi
神戸に4便で着いた後は>>896の二宮温泉は仮眠すらできないので
神戸クアハウスの仮眠室(2500円)か漫画喫茶仮眠か悩んだ結果、どうせジャンボで風呂には入ってるんだしということで
漫画喫茶@WANで仮眠。8時間1646円と激安だったんですが延長料金がクセもの。なんと10分97円で1時間延長で582円w
これならドリンク代別払いだけど10時間で1340円のマンボーにしときゃ良かったと後悔。

なお、前にマンボーで泊まったときは朝になってからすぐ横の神戸サウナの無料足湯を使っていたのだが
今春をもって廃止されますた。
0918NASAしさん
垢版 |
2017/06/15(木) 17:29:50.98ID:cYqSKx7I
>>915
完全装備で寝るとか、防犯対策どないすんねん…
0919NASAしさん
垢版 |
2017/06/16(金) 00:04:49.37ID:nZ+iWE2o
>>918
無料の貴重品ロッカーがあるけど。
0920NASAしさん
垢版 |
2017/06/17(土) 18:46:27.42ID:zUK2bBqg
>>917
館内の雰囲気がゆっくりして落ち着ける
神戸クアハウスの仮眠室なら寛げたのにもったいない。
ところでジャンボの風呂は寛げましたか。湯加減はよかったですか。水風呂は無いからシャワーの水かぶるしかないよな。
>>918
現金は後ろポケット。スマホもポケット。バッグは頭の横。
雑魚寝部屋は周りの目があるので盗難ほとんど無い。
0921NASAしさん
垢版 |
2017/06/18(日) 10:04:06.71ID:9dLXrjrN
>>918
バッグの取っ手を腕に通して寝る
0922NASAしさん
垢版 |
2017/06/24(土) 03:21:39.51ID:imjkLDkA
>>886
今、神戸発の深夜便に乗ってるけど、醤油ごはんのおにぎり売ってるよ。
ちなみにこんぴら2。
0923917
垢版 |
2017/06/24(土) 23:26:40.17ID:Ja7UtEWq
>>920
>館内の雰囲気がゆっくりして落ち着ける
>神戸クアハウスの仮眠室なら寛げたのにもったいない。

なるほど。4便はホント快適なんで今度高松から帰るときは1便ではなく
4便+クアハウスを試してみます。

>ところでジャンボの風呂は寛げましたか。湯加減はよかったですか。

乗船前までチャリでうどん屋巡りをしてて腕が真っ赤になっちまったので
腕に湯がかからないよう頭に手を載せて湯につかるという間抜けな状態に....
湯加減はまぁまぁだったんですが、表面に湯垢が......
今度乗るときは100円ショップで金魚すくいのポイみたいな湯垢取りを買ってそのまま寄付してってやろうかとw
0924NASAしさん
垢版 |
2017/06/25(日) 00:38:33.88ID:x8Gzx4Qm
>>886
小豆島の「キッチンととや」ってお店が作ってるみたいだから一度問い合わせてみては?
0925NASAしさん
垢版 |
2017/06/25(日) 16:31:58.95ID:6XDdepS7
>>923
神戸クアハウスは雰囲気が落ち着いて本当に良いよ。
天然温泉だから色のついた湯の浴槽がある。飲める温泉の蛇口が2種類あり片方は温泉濃度が濃いのか何杯まで、と制限ある。
水風呂も普通の水じゃない良い水で檜の浴槽。
カプセルは値段高いので仮眠室お勧め。
自分は三宮駅から二宮温泉の前通ったり小さい市場の二宮市場を見ながら歩いてるけど
駅から往復無料送迎バスあり。満席でもすぐ戻ってきて乗せてくれる。とにかく良心的な施設なので地元の人達が銭湯がわりに入浴しに来てる。
朝は1階ロビー行くとスポーツ紙たくさんあり読み放題。
甲子園高校野球の時は観戦者の宿泊客が多く夜は風呂場でみんな真っ赤に日焼けしてるので
「あっ!この人も甲子園行ってたんや」とすぐ分かるw
0926NASAしさん
垢版 |
2017/06/25(日) 22:08:49.77ID:7QwgBMU5
二宮温泉で十分
0928NASAしさん
垢版 |
2017/07/01(土) 19:23:02.90ID:kJUSEnEc
>>296-927
二宮温泉ってググっても公式サイトの「仮眠施設は有馬線」って記述と個人サイトの朝まで営業してますって記述があるくらいで実際に朝まで過ごしたって体験談が見当たらないんだけど朝まで居ようとしたらどんな感じになるの?
ちょっと広め銭湯のロビーみたいな所で横にもなれずにソファーとかに座ってうたた寝するって感じなの?
0929NASAしさん
垢版 |
2017/07/01(土) 20:54:24.16ID:zj+XfMKz
ただの銭湯だから
0930NASAしさん
垢版 |
2017/07/01(土) 21:02:10.36ID:4HpEjJlB
神戸行ってみようかな
0931NASAしさん
垢版 |
2017/07/02(日) 00:34:27.00ID:bJY37ViV
泣いてどうなるのか
0932NASAしさん
垢版 |
2017/07/02(日) 01:25:27.16ID:nqlQjq/O
>>922
レスどうも
実は俺>>911なんだけど、書き込んだ日は売ってなかったよ…
0933NASAしさん
垢版 |
2017/07/02(日) 22:34:04.00ID:O6U0Oh5q
二宮温泉は徹夜入浴とサウナで桶
0934NASAしさん
垢版 |
2017/07/04(火) 12:07:47.53ID:2M/OF+Xc
エンジェルロード立ち入り禁止だってな
まぁ、それなりに観光スポットになってんのに年間40万しか貰えてないなら揉めるわなぁ
0935NASAしさん
垢版 |
2017/07/04(火) 12:40:54.85ID:hLsEVHxX
>>934
エンジェルロードて私有地やったんや、知らんかった。
こっちがあかんかったらもう一個有るしな。
0936NASAしさん
垢版 |
2017/07/06(木) 20:03:10.49ID:2oTFfLVk
万葉倶楽部はどうよ?
0938NASAしさん
垢版 |
2017/07/11(火) 10:09:52.44ID:k5r479Bs
三連休前の1便は難民船ですかね?
三年ぶりくらいに乗ってみたいのだが
0939NASAしさん
垢版 |
2017/07/11(火) 12:51:19.16ID:ptJjbad0
>>918
まあ雑魚寝の場所監視カメラあるしあそこで窃盗とか捕まえてくださいって言ってるようなもの
0940NASAしさん
垢版 |
2017/07/11(火) 19:58:38.45ID:wcjTe4qI
>>938
むしろ難民船にならないほうがおかしい。
時間が許すなら2便か4便でマターリしたほうがいい。
0941NASAしさん
垢版 |
2017/07/11(火) 21:39:10.79ID:9W0gm8IU
>>940
やっぱりそうか
翌日2便にするか
0942NASAしさん
垢版 |
2017/07/11(火) 22:06:45.25ID:9W0gm8IU
そういえば
昔平日の神戸2便に乗りたくて
ネットカフェで前泊したら
ほとんど寝てたってオチも思い出した

1便だと早く着きすぎて高松周辺に用事があるとき困る
0943NASAしさん
垢版 |
2017/07/11(火) 22:21:15.96ID:9W0gm8IU
高松の宿も三連休なのになぜか取れたし
あとは土曜5時半に起きれるかどうか
0944NASAしさん
垢版 |
2017/07/12(水) 01:54:28.38ID:Y9FXGA78
ネカフェで難民wフェリーで難民w

おまえら大変だなw
0945NASAしさん
垢版 |
2017/07/12(水) 04:01:45.31ID:h7eUfzYM
雑魚寝のほうが身体には楽だろ。
0946NASAしさん
垢版 |
2017/07/12(水) 09:20:30.38ID:kv/u1U90
たかが三連休難民船ならんよ。
お盆休み混むだろうけど。
0947NASAしさん
垢版 |
2017/07/12(水) 09:39:00.57ID:Tog9L1Li
シルバーウィークでさえ
難民船にならなかったと聞いたが
0948NASAしさん
垢版 |
2017/07/12(水) 11:58:48.59ID:QbcjOhQ1
GWとお盆と年末年始と
イベントの時以外はほとんど難民船にならんのかな?
0950NASAしさん
垢版 |
2017/07/13(木) 01:33:15.36ID:GYMe4ro4
神戸発の深夜便、今日も貨物の積み込み作業に時間がかかり25分遅れの出港
0951NASAしさん
垢版 |
2017/07/13(木) 10:20:11.45ID:G71eodg4
明日クアハウスで前泊して
2便に乗ってみようかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況