X



太平洋フェリー vs 新日本海フェリー 3戦目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0774NASAしさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:48:26.85
>>772
旧すずらん/すいせんはIHIなので替える前の造船所

>>773
どれも最新技術だけど、初採用ではないけど?

>>771
新潟港が高速船対応(現状は水深が足りない)できれば、新潟〜苫東間は、直行で12時間切るかな。
0776NASAしさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:14:15.68
なんか、犬味噌レベルの池沼が大挙して押し寄せてきたって感じ。
0777NASAしさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:23:12.05
>>774
2社立て続けでカモにされちゃったか
こりゃ悲惨…
0779NASAしさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:29:13.67
旧すいせんは乗り心地悪かったな
まだ放置されているのか
0780NASAしさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:40:16.37
さぁ?
0781NASAしさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:04:35.91
>>780
お前には聞いてないから
0783NASAしさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:11:16.74
ベタ凪のあかしあはまなすは氷の上を滑るような快適さがあるな
0784NASAしさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:34:48.30
ちーんw
http://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/deskn/CK2018042602100001.html

四球から…14年ぶり惨事

2018年4月26日

☆…14年ぶりの大惨事でした。先発の大野雄が6四球で5失点、続いた笠原、三ツ間も火に油を注いで6失点ずつ。2004年のヤクルト戦以来となる20失点です。

☆…緊急帰国したジーは、手術をすれば長期離脱になります。復活を期した大野雄も、これでは計算できません。豊富に見えた先発投手の枚数も、危うくなってきました。

☆…周平、大野奨の今季初ホームランもかすむ大敗。尾を引かないことを願います。26、27日は試合がありません。良いリセットの機会にして、GW9連戦で巻き返しましょう。
0785NASAしさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:10:01.92
テラスの有無は船内での滞在スタイルに依ると思いますが
大きく変わります。

良い季節の時にバルコニーに出ると実に爽快です。
夜は星を眺めてビールを飲んだりできます。

リゾートホテルで,
夜にベランダで楽しむ人であれば
快適さを感じるはずです。
0786NASAしさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:42:06.94
太平洋フェリー 顧客満足
新日本海フェリー 自己満足
0788NASAしさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:48:55.90
全旅客のうち早割利用者は何%?
0789NASAしさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:51:28.90
>>786
本当にそうなんじゃないのかと最近思えてきた
0790NASAしさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:56:43.24
>>785
妄想乙
0791NASAしさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:52:57.28
名古屋〜苫小牧を往復で利用しているのってどの位(比率)いるの?
片道利用がほとんどなのでは? 復路は徒歩だったら飛行機、車だったらSNFとか・・
0792NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:13:33.12
仙苫間の乗客の2割程度が名古屋からの通し客と聞いたような気がするが
そのうち往復利用の割合というのは聞いたことがないな
0794NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:01:09.77
あるだけ幸せ
スイートルーム
0795NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:16:58.11
ハナカミのスイートルームの写真
   はやくしてくれる?

  ☆ チン ハラヘッタ〜
       ハラヘッタ〜
☆ チン  〃 ∧_∧
 ヽ___\(\・∀・)
  \_/ ⊂ ⊂_)
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
 |名鉄運輸(・(ェ)・ ) |/
0796NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:30:57.75
糞味噌は使えなくても使わなくても脳内で幸せw
0797NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:54:41.75
スイート無いのは船の格が低い証拠
0798NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:08:50.60
部屋の稼働率を分析しないのは無能の証拠
0799NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:24:31.08
>>792
なんだ〜〜結局、関西/中京圏から北海道へ行くのにフェリー利用するのはSFNの方が多いんじゃないか〜
TFは名古屋で乗っても仙台でほとんど降りちゃうってことだよね?
しかも往復、名古屋〜苫小牧間を利用する者は更に少なそう

つまり、北海道へのフェリーとしての役目は、仙台〜苫小牧間のみで、
名古屋〜仙台間はおまけみたいなもんだな・・一応名古屋の企業だし・・
0800NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:37:31.07
>>799
糞味噌にはフェリーというものが理解できないのと 移動手段で利用されているのか、移動とクルーズの両方で利用されているのか
北海道に行く東北方面へ行く中部名古屋や関西へ行くのに、太平洋が使われるという事実が理解できていないのと
つまり乗船率が高いということは人気が高いのも理解できていないのが糞味噌
0802NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:52:14.03
新日本海は貨物のついでに旅客を乗せているという感じだからダイヤは貨物ダイヤだし
金額がLCCの方が安いから、そっちの方へ逃げてしまうという客層だから、移動手段としてだけ利用されているのだろう
さすがにあの取って付けたような設備じゃ、最近は使い勝手といった情報が簡単に知れてしまうので
新日本海に乗る旅客は生活航路としてツーリストの利用が多いというのも特徴
0803NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:55:01.73
フェリー自体が貨物のついでに旅客を乗せている構造なんだけど・・・
0804NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:57:49.11
>>803
その割合も旅客が1割以下と3割を超える会社なら取り組み方が違うんじゃない
0805NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:00:06.09
>>799
その通り
旅客にとっては名仙間と仙苫間は実質的に別の航路
ただし名仙間の利用者数は裏の敦賀や舞鶴航路よりも多いし仙苫間は裏の新潟航路よりも多い
それと貨物はまた別だから
0806NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:05:57.36
毎日運航の敦賀・舞鶴よりも隔日運航の
名仙のほうが客が多いのだからまたすごい
0807NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:05:58.73
太平洋は時間がある週末などには伊勢湾ランチクルーズなどを行っても集客ができることから
人気会社でもありその姿勢からも旅客に力を入れているのは間違いないだろ
0808NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:15:23.69
発着時間も大事だけど使ってもらえる乗船時間にも上限があるんだと思う
太平洋の全区間乗船30時間超では趣味的な乗り方しかできないし
新日本海の関西航路20時間超でも長すぎるんじゃないかな
0809NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:27.06
>>806
それを比較する事自体おかしいだろ?
SNFは北海道への移動が主目的+船旅も楽しめる(しかも自走より早いし)
TF(名仙間)は、船旅そのものが目的
0811NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:38:42.18
太平洋フェリーのハード面でのショボさって旅客収入を重要視するあまりの詰め込み設計による弊害でしょ?
大洗便の新造船なんか、船体は200m級にまで大型化させたけど旅客定員はそこそこ絞って上等級客室などゆとりを生かした設計になってる。
0813NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:45:19.91
>>810
あくまで目的は目的・・ただ結果が伴っているかは別問題。
名仙間を移動目的だけでフェリーを利用するヤシはほとんど居ないと思うけど?
大抵新幹線利用でしょう。車を持っていくとしても自走で9時間掛からないし
0814NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:46:13.36
>>811
糞味噌のアクロバット的擁護も飽きた
太平洋は客室もパブリックスペースも十分な広さが確保されているが
つまり閉鎖したりするような場所を設けず、無駄設備も設けていない
0815NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:49:31.40
>>811
ところで、なんで大洗便の新造船なんだよ?
0817NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:57:51.05
>>814
アウトサイド特等、インサイド一等の横4室配置が余裕のない設計ゆえの産物なのだよw
0818NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:10:47.39
>>809

SNFは海道への移動が目的(自走より早いし)
TF(名仙間)は、船旅+東北または名古屋の観光が目的
0819NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:14:23.47
>>813
新日本海で船旅を楽しむってそれこそ妄想だろ
移動のためでしかねーよw
0820NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:18:14.60
>>817
太平洋に関しては、きそ からそういう配置で いしかり もそういう配置だけどもそれで評価が高いけど
何か支障がでているの?
公共的な乗り物のフェリーが部屋のクラスで階層分けをするという、お前の妄想的ケチの付け方じゃないのか?
0821NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:19:06.21
そこを履き違えるから客数の差になっているんだろうな
新日本海に船旅目的がそんなにいるなら名仙の客数に移動のための客数が上乗せになるぐらいでないとおかしい
0822NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:23:14.71
新日本海で船旅を楽しむ奴は変態ってことだね
0824NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:25:15.13
>>817
これがある限りプライベートテラス付きの客室は太平洋フェリーは採用できないね
狭い特等で我慢しなきゃならんのか
0825NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:33:02.70
それ以前に福一見ながら潮風に当たりたいか?
0826NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:35:25.82
>>824
ベランダがなくても客が集まる
船の人気も落ちない

じゃあ何のためにベランダを付けるのか
0827NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:36:53.37
>>825
今は観光名所だぞ
天気のいい日にはカメラがずらりと並ぶ
0829NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:50:19.54
>>804のは、売上の貨物と旅客(人数でなく)の割合だから

新日本海が航路の事情や特性に合った、取って付けたようなのじゃなく、ちゃんとした設備やサービスを行えば
個室のステートやデラックスの利用がもっと増えるんじゃないかと思うけども
旅客の売上が1割以下というのは個室や上等級の部屋が利用者が少ないからであって
そこらが利用されるとおそらく売上割合は旅客が1割半から2割近くなるような気がするが
0831NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 13:07:53.67
>>828
佐渡
0832NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 13:10:09.12
>>826
より快適な船旅を提供するため
0833NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 13:19:47.26
>>829
クルーズ客船含めた売上高33,143百万円
2014年06月27日提出-新日本海フェリーの有価証券報告書
http://open-data.company/document/show/18691/1?h3_1_0

事業構成
自動車航送運賃 83%
旅客運賃 5%
貸切運賃 8%
その他事業 3%
その他海運業 1%
会社概要(2015年6月現在)
http://www.snf.jp/company/outline.html

33,143,000,000×5%÷(365×9+315×4)=364,609
新日本海フェリー
毎日往復運航2航路各2隻
週6日往復運航2航路各2隻
阪九フェリー
毎日往復運航2航路各2隻
関釜フェリー
毎日往復運航1隻

運送約款 旅客運送の部
第3章 運賃及び料金
運賃及び料金の額等
第6条
旅客(自動車航送を行う場合にあっては、自動車航送に係る自動車の運転者を除く。)及び手回り品の運送の運賃及び料金(以下「運賃及び料金」という。)の額並びにその適用方法については、
第3項から第5項までに定めるところによるほか、別に地方運輸局長(運輸監理部長を含む。)に届け出たところによります。
2運賃及び料金には、旅客の食事代金は含まれていません。
http://www.snf.jp/stipulation/yakkan_ryokyaku.html

クルーズ船を含めたフェリー1隻あたり1日平均売上高は約36万円
フェリーには毎日どれくらい乗っているのかな?
自慢のスイートから埋まるなら、スイート満室8人だけでフェリー1隻あたり1日平均売上高をクリアだ
0834NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 14:29:23.33
>>821
・・上乗せになるぐらいでないとおかしい・・
ってどんな理論なんだ?
そもそも関西/中京〜北海道へ行く客層と名仙間利用の客層は目的がまったく異なるのに・・
それに、名仙間は貨物が少ないから、旅客に力を入れざるを得ないだけ・・
幸い港が大都市圏という地の利もあるしね。

あと、敦賀〜苫東寄港便の北行では、敦賀湾でイルカの群れを見られる確率が高いし
見所に人工物の多い太平洋側より、雄大な大自然の見られる寄港便フル乗船はいいね。
せっかくの絶景ポイント(富士山等)も真夜中に通過なんてもったいないよね〜〜
そしていい景色が見られる時間帯が仙台港で足止めなんてなんか哀しい・・
まぁTFはベランダも無いから船内引きこもりが多いから無問題なんだろう・・
0835NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 14:33:10.04
>>834
>あと、敦賀〜苫東寄港便の北行では、敦賀湾でイルカの群れを見られる確率が高いし

週1便が売り?
0837NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 15:01:33.66
>>832
そりゃ専有面積は広いほうがいいに決まってる
一方で民間企業なんだから損益も無視できない

じゃあ客が集まっているし船の評判も悪くないのに
何のためにベランダを設置する必要があるのかという疑問に対して
「より快適な…」では答えになっていないだろ
0838NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 15:07:33.24
>>834
客層の目的が異なる?
太平洋フェリーの客層は観光が目的だよな
新日本海フェリーの客層はそれとは異なる目的というなら家庭の事情か何かか?
だったらそれこそグリルもテラスも要らないだろw
値段下げてやれや
0839NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 15:14:05.77
>>838
裏の利用目的は車両の搬送だろ
だから速くて安ければそれでいい
0841NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:45:57.48
>>838
名古屋〜仙台間でフェリー使っていくのは、あくまで船旅が主目的であって
観光はせっかくだからと言うついでの目的。
観光が主目的ならそれこそ新幹線や飛行機使うでしょう? なので徒歩客メイン

それに対して、舞鶴/敦賀から北海道への利用は、北海道観光が主目的であって
同時に船旅も楽しもうとする層。 こちらは車持ち込みメイン
0842NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:55:06.32
>>841
裏の徒歩客が少ないのは不便だから
事前予約しなければバスが無ェとかそもそも無ェとかw
だったら観光バス利用のツアーの利用があるかと言えばそれも無ェw
0843NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:28:49.51
>>839
そういう需要は言うほどないし
徒歩客ツアー客も呼び込めてないから
太平洋フェリーとの客数の差になる
0844NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:31:23.03
まぁ、名鉄の貨客船で客の部分は疎かにできないはずなんですがねぇ。
裏は貨物船の組合なので知らん。
0845NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 18:42:20.22
旅客にそれほど力を入れてるのになんでバイキングは業務用冷凍食品のオンパレードなの?
0846NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:28:47.24
>>845
・安全だから
・安いほうが喜ばれるから
・腹一杯に食べさせたほうが満足感が高いから

まあこんなとこだろうな
0847NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:38:07.77
>>841
太平洋フェリーの乗客は乗船すること自体が旅の目的の一つであることは間違いないだろうな
有名だし一度乗ってみたいという人は一般人にも多いだろう

一方、新日本海フェリーの乗客は車やバイクを運びたいから使っている
ただその人たちが船旅を楽しみたいのかというと甚だ疑問で早く着くなら着いてほしいだろうな
基本的に走り屋だから
0848NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 19:52:19.98
>>847
本当の走り屋は大間まで自走する
裏は長期休暇が取れない社畜や体力的にキツくなった中高年
そんな奴らが多い印象
0849NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:02:34.80
でもキャンパーには嫌われてるんだぜ
8ナンバーに妙に厳しいから
0850NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:04:08.17
家族旅行なら裏は使わない
実家到着が夜中になっても問題ない帰省なら使うこともある
0851NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:04:34.76
>>834
イルカなら青森港で見たぞ
0852NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:20:41.29
>>848
その社畜とか中高年が金使わないんだw
基本ツーリストで良くてステート
食べ物は持ち込みwww
0853NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:30:20.73
>>852
北海道で使うんだよw
裏は単なる移動だw
0855NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 20:53:04.03
結局、関西/中京圏の人も北海道へ車持っていくときは、TFを使ってないんでしょ?
仮に使ったとしても片道だけ・・
名古屋から乗るのは、殆どがジジ・ババの団体で仙台で下船
0856NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:16:30.78
だから名仙と仙苫は実質的に別の航路だと何度言えば…
そもそも関西や中京から北海道へ車を持って行く需要なんかたかが知れてるから客数ベースで見たら仙苫>名仙>裏なんだって
0857NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:31:02.63
マイカーさえ運べればいい人は
距離も時間も伸びる太平洋回りはそりゃ使わない

で、マイカーさえ運べればいい人は
グリルもテラスも必要ない
安くて早ければいいってこと
0858NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:34:00.26
>>855
乗用車持ち込み率で言えば名古屋〜苫小牧が一番高いだろな
0859NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:39:43.94
そんな事は判り切った事・・なのになんで最後には客数で優劣決めようとするわけ?
そもそも目的・客層が違うんだから比較する事自体ナンセンス
という訳で、このスレの vs は同列比較は無理っという事で・・終了!!
0860NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 21:53:44.10
>>858
一番低いでしょ?
0861NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:12:06.23
>>859
それな、グリルテラスの有無で優劣をつけようとする奴がいるから反撃されているだけだぞw
0862NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:18:34.91
>>861
ですよねーw
優劣を決める上で
グリテラと客数のどちらが合理的かといったら
それは支持されている証である客数ですものねw
0863NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:29:04.17
>>861
ほんとこれ
>>859は勝手に終了とか書いてるけど絶対に終わらない
なぜならどうせまたグリルテラスで煽り始めるから
0864NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 22:58:42.39
なんか犬味噌怒りの○連投とか書く余裕すらなくなってきてるのなwww
0865NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:08:46.71
>>861
ハード面では優劣が生じる
太平洋は劣る
0866NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:16:05.81
>>865
プロムナードもシアターもラウンジもない船がなんだって?
0867NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:19:02.51
>>865
世間では劣っていると思われてないから客で溢れているのだよw
0868NASAしさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:49:36.13
太平洋フェリーになくて裏にある設備を
都合よくピックアップして精神勝利したところで
客はよく見てるしそんなに阿呆じゃないでしょ

裏になくて太平洋フェリーにある設備が
存在することはお見通しなんですよ
0869NASAしさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:47:53.66
>>865
ハード面で優位に立ってるつもりか
テラスも露天風呂もオマケ程度なのに
0870NASAしさん
垢版 |
2018/04/28(土) 00:53:25.97
商船三井フェリーが小さい和室を出してきたのは新日を意識してるのかな
0871NASAしさん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:10:32.14
客は正直
魅力がないと寄り付かない
その結果は客数データとして表れる
0873NASAしさん
垢版 |
2018/04/28(土) 08:39:38.62
裏はエントランスの薄暗さ辛気くささからしてダメなんだよな
あれ内装デザイン会社どこ使ったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況