X



★★外資・海外子会社経理担当★★
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/06/17(火) 11:54:50ID:x2e0NJ/3
外資系の人、海外子会社の経理担当の人、あるいはIFRS、USGAAPに興味
のある人情報交換しましょう。
0002名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/06/17(火) 12:48:53ID:EE2xc1fI
平成の大横綱・貴乃花親方が2get!!

         ,r'^⌒⌒ヽ,r''⌒`ヽ、
       /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ
      /;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ~~~~`ヽ;;;;;;;;;;;;i
      !;;;;;;;;;;;;イ::. /~~~\ ヽ;;;ノ
      ゝ;;;;;;;|:::: (●) ,(●) |シ
      从从/: \  、_!  / ノ       
       从从  i 'ー三-' i l    
        ノ从ヽ._!___!_/

>>1 非常にすがすがしいスレであります。
>>3 2getには心の底から納得しております。
>>4 2getに不惜身命を貫く所存でございます。
>>5 誉であります。
>>6 匠であります。
>>7 >>7氏につきましては〜
>>8 書き込みは2番目にするものです。3番目以降はいかがなものかな〜という
0004名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/06/21(土) 18:41:52ID:Bky5jAL1
>>3 簡単なrecastingとはなんですか。
海外連結はどういう感じでしているのでしょうか。
0006名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/06/22(日) 22:54:12ID:w+IGfj/z
>>5 バカ お前は
0007名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/06/24(火) 22:01:51ID:PbVmK22i
外資の人は日本GAAPからIFRS及びUSGAAPに組替
海外連結はその反対かい
00083
垢版 |
2008/06/24(火) 22:26:32ID:Muo2iQhq
>>4
本格的recastingというのも実はよく知らないんですが。

海外関係会社といっても、中国、台湾、韓国、東南アジア方面で
十数社程度ですが、それぞれもちろん自国の会計基準でやってますので
(USGAAPでもないようです。)、私がやってるのは財務諸表レベルで、
勘定科目をただ単に日本基準の財務諸表に組替えてるだけなんです。
(もちろんこれだけが私の担当業務というわけではありませんが。)

海外連結は、DIVAとかいうソフトを入れてやってるようです。
連結の作業まではまだ担当してないので、よく知りません。
すみません。
0010名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/06/27(金) 14:31:36ID:hK4rBJAO
>>8 ローカルのコミュニケーションはどう。書類を集めて連結作業をしているだけ
じゃないかな。
0011名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/06/27(金) 16:21:00ID:hK4rBJAO
英文のアニュアルレポートはどうしているの
0013名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/07/02(水) 03:01:04ID:lK5aI0ZH
下種なまねをしていた会計学者は全て 『関学の血』 でした。


【兵庫県立大学のセクハラ教授 (2008年3月に懲戒免職済み)】 百合草裕康は関西学院大学大学商学部を1986年に卒業

【横浜国立大学の試験問題漏洩教授 (2008年2月に会計士試験試験委員を辞任済み)】 齋藤真哉は関西学院大学商学部を1982年に卒業

【関西学院大学のアカハラ選民主義教授 (2008年3月に関西学院大学学長を終了済み)】 平松一夫は関西学院大学商学部を1970年に卒業
0014名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/07/06(日) 17:46:03ID:6K6SViXY
アニュアル・レポートは外注に任せます。みなさんのとこはどうですか
0016名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/07/09(水) 14:25:30ID:wEeGjEaT
>>15 英訳だけでないから、こなれていないと無理で外注に頼まざるを得ない。
0017名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/07/12(土) 18:16:39ID:g66VkRI+
外資系の人もカキコしてちょ
0018名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/07/18(金) 09:14:02ID:UNsmtK7p
日常業務をIFRSで行っているんだが、四半期に一度JGAAPに組み替える作業が自分にはいまいちしっくりこない。他社がどのようにして組み替えしてるか気になる…そんなHOW TO本なんてないしねぇ。みんなはどうしてる?
0019名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/07/18(金) 22:27:04ID:CQu/na3v
>18
組替仕訳は基本的には毎回同じ内容なんだろ? 
情報入手のフローを確立して、使い回しできるフォーマット作って、あとは作業者の慣れなんじゃないの?
0020名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/07/19(土) 08:26:07ID:SHwSo4Fo
うん、毎回同じはず。今の企業に昨年末に入ったから去年は言われるがまま。今年末のJGAAP振替が少し心配だったもので。
やっぱり毎年同じ振り替え作業なんだね。安心した。
0021名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/07/24(木) 10:30:48ID:uj3RLYn4
>>18 HOW to本に関して

国際会計基準と日本の会計実務―比較分析/仕訳・計算例/決算処理 (単行本)
が役にたたない。

>>19 情報入手のフローを確立して、使い回しできるフォーマット作って、

これさえやってしまえばだいぶ違うの。外資に小さなところだと組替えの勘定科目
も限られてくるんじゃないの。
0022名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/07/26(土) 18:43:46ID:l1uSm76/
外資は組替作業を除いたら、日系企業と作業方法は変わらないのでしょうか。
0023名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/08/05(火) 22:08:42ID:ikugD1m6
なんだか外資の経理って、英語と組替作業を除くと中小企業の経理と変わらなくない。
0024名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/08/28(木) 10:26:39ID:OPo5Fbkz
>>23 そんなことない
0025名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/09/03(水) 12:38:16ID:TbVBis9B
age
0026名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/09/04(木) 13:11:48ID:Dm0GySG6
age
0027名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/09/11(木) 14:48:10ID:b98SyId5
age
0028名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/09/18(木) 10:35:55ID:iccJeDoD
なんかカキコしてちょ
0029名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/09/20(土) 08:47:02ID:HM5Gs3aG
age
0030名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/10/08(水) 21:35:55ID:VPFxId+L
age
0031名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/11/05(水) 15:58:05ID:HqtmX8Qf
age
0032名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/11/11(火) 17:08:04ID:s103nuo/
age
0033名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/11/11(火) 20:46:32ID:96Mi7evZ
会計事務所経験者ですが、外資には行けますか?
0034名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/11/11(火) 23:02:35ID:fZQDObs6
>>33
行けるが、面接の際に何をアピールするかよく考えとけ。
会計事務所での経験なんて、会社の中での種々雑多な経理業務の中ではほんの一部分であるということはわかってるよね?
逆に会計事務所でしか使わないような専門家としてのスキル向上への未練を持たないことも必要かも。
0035名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/11/20(木) 16:16:56ID:g9WsZOy/
>>33 英語はどう
0036名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/12/01(月) 10:10:42ID:WNuBDXus
age
0037名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/12/03(水) 10:58:21ID:tt8FQr/N
age
0038名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2008/12/19(金) 13:12:40ID:4TRwRliv
age
0039名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/01/13(火) 16:31:53ID:og+MxynO
age
0040名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/01/19(月) 00:32:41ID:lxFjQvMj
みんな英語はどのくらいできますか?
英文会計やBATICは、転職に有効ですか?
0043名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/02/12(木) 15:33:47ID:lgQaBSiW
age
0044名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/02/17(火) 15:15:27ID:anq6eAGn
age
0045名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/02/18(水) 21:56:24ID:r85xn7u8
ドイツ系子会社なので何も変わらず・・・
0046名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/02/20(金) 11:15:07ID:DiT74TqR
>>45 上の方でも書いているけど、大変なのは日本基準からIFRSの組み換え作業
でしょ。管理会計はどうすえうの
0047名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/02/25(水) 13:18:19ID:g/EK1jbe
age
0048名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/03/02(月) 14:55:20ID:iBQb34H4
age
0049名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/03/09(月) 13:30:43ID:dyARtw7v
age
0050名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/03/18(水) 15:54:47ID:341dITZZ
あげ
0051名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/03/24(火) 14:47:28ID:CZG9hp9q
age
0052名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/03/30(月) 14:25:57ID:Fq09Hzps
age
0053名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/04/06(月) 14:41:16ID:/fpF5VcT
age
0054名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/04/06(月) 20:08:46ID:+uVpXVWi
外資だと残業代でない、というか解雇が怖くて残業代を請求できないんですか?
0055名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/04/10(金) 13:30:07ID:dPFB/kmp
>>54 その代わり給料が多い。日系から外資に転職した香具師にきくと、次の転職
は日系はいやだと。給料水準がちがう。経理の求人だと英語ができるできないのだと
10分の1に落ちてしまう。
0056名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/04/11(土) 01:02:01ID:C9etgwed
>>55
能力不足でクビとかってありました?
残業代を請求しなければ大丈夫でつか?
0057名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/04/13(月) 14:11:05ID:TOCoSGn2
>>55 それは試用期間のことであるから、日本の会社でも同じことだよ。
0058名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/04/14(火) 16:38:20ID:IvOE64py
外資だったらクビ有りは覚悟しておかないと。
本当にあります。
無いところもある?のかもしれないけど自分は知らない。
0059名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/04/15(水) 10:06:58ID:3TceZWjO

平成18年度の公務員の平均年収及び民間との比較


国家公務員    662.7万
地方公務員    728.8万
独立行政法人   732.6万

上場企業      589.3万
民間の平均年収 434.9万


42歳地方公務員の平均時給 3200円
0060名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/04/15(水) 15:56:38ID:ScL2qT97
Enで検索してみな。外資の経理は内容は中小企業と同じ。英語と組替実務、
本国へのレポーティングができるかが大事
0062名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/04/21(火) 15:15:44ID:8RdkwRGe
>>61 お前関係ないだろ でていけ
0063名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/05/01(金) 13:42:13ID:4H8F6zte
age
0064名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/05/07(木) 16:16:22ID:4DjjvoXl
age
0065名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/05/11(月) 12:47:00ID:oicCudx+
age
0066名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2009/05/19(火) 11:44:58ID:MADwoHPq
age
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況