X



【トーマツ】辞めたけど転職先がない人集まれ2社目
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/12/29(木) 15:37:43.60ID:xW4TYMIo
前スレ落ちたので立てますた
スレは落ちても会社には落とされないように

前スレ
【トーマツ】辞めたけど転職先がない人集まれ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tax/1317025798/
0004名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/12/30(金) 16:50:17.51ID:AOIB2B+d
俺も中小の税理士法人行ったけど環境酷いぞ。
バカな慣習があったり、辞めても行くとこない所員が滞留してるし。
バカな慣習を世の中それが当たり前と思ってる所員が多いからおかしいんだよな。
0005名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/12/31(土) 09:26:26.45ID:k71zdukU
会計士w
0006名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/12/31(土) 10:48:45.53ID:BYLA6f+F
やっぱり、将来は、独立するの?
0007名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/12/31(土) 10:57:09.16ID:qZEovtfd
トーマツ辞めて、中小の税理士法人行ってどうすんだ?
0008名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/12/31(土) 13:32:17.22ID:8U5iCED4
中小の税理士法人(事務所)だと、毎朝所員が事務所掃除するところがあるので注意。
就業時間30分前に来て毎朝掃除。しかもその分の給料は出ない。
監査法人じゃあり得ないことがあるので要チェックしてください。
0009名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2011/12/31(土) 21:59:19.59ID:b1bctMwv
来年こそはいい加減仕事見つけろよな。
0010名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/01(日) 09:25:51.11ID:tX8EiKMs
まあ3ヶ月無職は厳しいだろうな
0011名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/01(日) 14:42:29.27ID:oQT50VTs
68 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/31(土) 10:06:12.41
監査法人入ってもパートナーまでなれる奴は
今のご時世だと10人に1人と言われてるが
みんなこの先どうすんのかね

69 :就職戦線異状名無しさん:2011/12/31(土) 10:13:44.05
紹介会社にたらい回しにされた挙句、
名も無き中小に行くのが関の山。煽りや嫉妬じゃなくて。
0012名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/01(日) 16:26:11.82ID:C3MAe/v6
面接での印象が良ければ三ヶ月無職でも問題ないからオマイラも諦めずに頑張れよ。
俺はスタッフ3年目で退職をしたんだけど、11月末まで休息して、12月から就職活動を始めた。
今のところ、内定はバンバン出てる。ただ、年収600万円程度のところが多いんで、もう少し良い条件を探してじっくりと転職活動するつもり。
1月、2月にも色々と面接に呼んでもらってるから、希望とマッチするところを探したい。
4月くらいから働きたいなあ。
0013名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/01(日) 16:31:52.39ID:ye3S3Evu
12<<
年齢は?
0014名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/01(日) 17:59:48.82ID:C3MAe/v6
20半ば〜後半くらい。
でも年齢はあんまり関係ないと思うよ。
正面突破が厳しいならコネを使うし、コネがないなら作れば良い。
試験に合格するためには試験を受けて合格点を取る以外に方法はないけど、就職するための方法は色々ある。
0015名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/01(日) 21:33:35.07ID:NBkSsmpl
当てにならないアドバイスだな
0016名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/01(日) 22:59:23.74ID:TD63Isyy
>>12
経理?内定は上場会社?配属部署の人数はどのくらい?
0017名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/02(月) 00:55:57.38ID:hx73kUqI
スレ読んでると、俺って負け組なんかな・・
俺の行った会社は上場子会社で年収は390万
年齢は20代後半でトーマツでの年次は3年目〜4年目
0019名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/02(月) 02:51:26.76ID:FJS9LNu8
リクエーで紹介されたのだとだいたい17のような条件が多い
0022名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/02(月) 08:42:50.24ID:GE4RfOdS
>>20
会計士の給料が高杉たんだよ。転職活動すれば分かる。

あと、監査の経験は監査法人以外で市場価値は低い。経理職なら経理経験あるやつに勝て無いよ。

結局、監査法人以外では輝けない。
よって、転職したらダメという結論にいたる。
0023名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/02(月) 10:54:52.59ID:VIVwP7eM
お前らって
「新卒で就職しておけば・・・」
とか後悔してんの???
0026名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/02(月) 14:21:04.18ID:VIVwP7eM
お前らって
「新卒で就職しておけば・・・」
とか後悔してんの???
0030名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/02(月) 20:47:08.30ID:Yx9qG4ru
大手法律事務所のドロップアウト人数を知ってて言ってるのか?監査法人以上の使い捨てだよ。それに勤務時間は監査法人の約二倍だ。
0033名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/03(火) 21:20:55.42ID:vsnWLhxG
>>28
聞こえのいい事はいろいろ言うんだが、結局、人材は使い捨てなんだよな。
優秀なだけでなく、運も良くないと社員にはなれないと思うわ。
0034名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/03(火) 21:24:46.51ID:992RrL8j
中小の税理士法人の話は聞いたことがある。
強制飲み会やら訳の分からない研修やら掃除やら無駄に長い朝礼やら古い習慣がそのまま残ってるらしいね。
嘘かもしれんが一番笑えたのが年末に達磨に目を入れて、年明けには餅つきするらしい。
0037名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/04(水) 00:07:35.27ID:T2eXY1U7
>>34
訳のわからない研修やら掃除、無駄に長い朝礼
どちらも超有名な会計士がトップのところ
K、K(J)、Y(この板でも何度も登場している)
社員旅行や飲み会の強制参加も会計士のところの方が多い。
会計士のところの方がこういうのはむしろ多い。
本気のじゃんけんとか
0039名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/04(水) 00:49:12.24ID:cWBVTXxW
>>37
どこがどれ?
0040名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/04(水) 18:08:16.03ID:4yi9ncdO
またハロワで船橋のTOTALという税理士法人が
会計士募集してた。これ空求人だから応募はやめとけ
ブログによるとここの代表は2ch見てるらしい
0041名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/04(水) 18:47:33.36ID:Y3GY4W5u
お前らの勉強に使った労力と費用って本当に無駄だったんだな
0043名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/04(水) 18:52:56.66ID:Y/iE/yRx
34だが思いっきり税理士のとこだぞ。
会計士がトップでバカな慣習が多いってことはないと思うんだが。
0044名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/04(水) 20:17:57.15ID:oYW5n1GQ
ごちゃごちゃ言ってねーで働けよ、そんなんだから捨てられるんだよ。
0045名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/05(木) 07:16:09.53ID:h365Whx+
>>39
「アサケン 公認会計士」
「掃除 公認会計士」
でそれぞれググって。

社員旅行、行事の強制参加は、税理士法人最大手クラスでもごく普通に行われている。
「最大手名 社員旅行 強制」でググって。 
0048名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/07(土) 02:01:27.57ID:+rBIPOxT
なんとか内定取れたけど、
家賃補助込で給与は2005年合格J1時の初任給とほぼ同じ。
(協会会費の補助なし)

こんなもの?
0051名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/07(土) 11:01:25.77ID:X/oDqevy
俺は20代で年収1000万。ただ、休日も含め寝る時間があまりない。幸せなのだろうかと日々自問している。
0052名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/07(土) 11:08:15.45ID:vCTNihD8
年収0の俺よりはいいんじゃね?

失業保険もらって、時間があるから適当にぶらついたり、ジム行ったり
客観的に見て人生詰んでるだろう
005348
垢版 |
2012/01/07(土) 12:03:37.66ID:2YVmnrTR
>49
事業会社からの転職で会計士になったので、30半ばです。
業種はサービス業に分類されると思います。

>50
ありがとうございます。
ただ、前職(事業会社)やめた理由がなくなってしまいました。
0055名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/08(日) 13:50:26.74ID:kPubjQud
>>48
私も似てますね。
一昨年、新日本から転職した者ですが(シニア昇格失敗により肩たたき)、
額面ではJ1の頃と同じぐらいにダウンしました。
ただ、社員食堂の自己負担分が250円であるのと引っ越した事による借上社宅という事で
家賃の自己負担分が20,000円程度になったため、可処分所得自体はほとんど変わらないか微増です。
0056名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/08(日) 20:05:55.04ID:PfjRGMae
他法人を含め転職した友人知人を見てると
法人内の評価が低くても一流企業に転職していく人もいれば
評価高くても満足いく転職できない人がいたりと、監査法人内の評価ってあてにならないね。
民間向きの資質というものもあるんだろうな。
005748
垢版 |
2012/01/08(日) 22:50:50.45ID:y1zmwKsk
>>55
未練がましいかもしれませんが、
監査報告書にサインするという公認会計士としての
本来的な業務ができなかった自分が情けなく、
また悔しい気持ちに整理がつかない状態が続いています。
その折り合いをつけた考え方(もし、可処分所得増加以外でありましたら)
を教えていただけると幸いです。
0058名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/09(月) 01:41:41.78ID:G2sTleGx
辞めた理由は、単に監査報告書にサインするという公認会計士としての本来的な業務を間近でみていたら馬鹿らしくなってきたからです。
0060名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/09(月) 10:48:18.24ID:7Pzs1TkB
法人に残ってる連中でサインする立場まで行ける人間がどれだけいるか。
それが本来的業務というなら、ほとんどの会計士ができずに人生終わるよwww
本来的業務は監査業務。腹いっぱいやっただろ?ならいいじゃねーか。
折り合い付かなければ辞めて中小監査法人に逝け。
0063名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/09(月) 18:20:23.66ID:qk0RYGEV
監査法人が勝手に苦労してるんだよ。
楽すればいいのに、意味不明の無駄な手続を毎年増やす。
ドMオナニー君の集まりだからな。
0065名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/09(月) 22:29:45.19ID:yYppBS4K
民間出身だが民間が楽だとは思わないが、
民間の無能の多さは異常
一部のできる奴が無能を支えてる
0066名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/09(月) 22:46:46.30ID:pcEpdrwP
インチキ臭い分析的手続がいちばんまずい
仮定の段階から無理矢理なのを無理矢理結論もっていく
異常かなと思っても時間がないから追加手続できません
時間かけても結局問題ないことが圧倒的多数というのは確かにその通りだけど
0067名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/10(火) 01:08:08.89ID:+/my81xr
会計士目指して専門学校の入門講座に
入ってくる人の中で、合格まで行くのは
10人に1人もいない。

年度にもよるが、合格しても監査法人に
入れない人もいる。
大手監査法人に入っても数年で肩叩き
されて退職する。
民間に転職しても年収4-500万円で、転職先
見つからない人も。

これなら大学時代遊んで普通に就活するか
勉強するなら公務員目指す方がいいと思うけれど。
会計士合格できるなら国税専門官ぐらい
合格余裕だろうに。
0068名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/10(火) 13:44:35.21ID:lLvkGYWZ
エージェントから、今年もしっかりサポートしていきますよ!と言われたのでまた頑張ろうという気が出てきたよ。
みんな今年も再就職活動頑張りましょ!
006955
垢版 |
2012/01/10(火) 14:15:18.63ID:rHmcU5RX
>>57
会計システムを日常から使う、またIFRSや内部統制、新しい基準に関して、
監査人以上によりリアルタイムで触れているのでそれはまた熱が入りますよ。
純粋に、より「ナマ」の会社に普段から触れる事っていいもんです。営業や購買や総務、また他事業所の人と接したり。
0070名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/10(火) 15:37:47.60ID:3WpMWqpA
資格取ったら高収入で食いっぱぐれないって考えが甘かったんじゃないの?
医者とか看護婦なら技術だからまだしも、会計士なんて何も産み出さない。
会計士なんて所詮は企業の寄生虫みたいなもんだし、企業全般が弱るとタカれなくなる。
0073名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/12(木) 21:47:09.64ID:FV5bWtpq
>>72
給与所得だけでしょ?
簡単やがな
0075名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/13(金) 12:47:22.86ID:ev9heDJ1
不動産や山林持ってるんだろ
0076名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/14(土) 16:09:02.06ID:Zr79rxEE
>>57
規模が小さいところにいくと、会計士はされます。便利屋ともいいますが。
買収案件みたいな大きな話は必ず相談されるし、同じ年の無資格の人と比べると
発言の重みが違う扱いです。ちゃんと話をきいてくれて(監査法人だとその辺不完全燃焼)、
うれしいですね。
007776
垢版 |
2012/01/14(土) 16:09:48.83ID:Zr79rxEE
規模が小さいところにいくと、会計士は大事にされます。
の誤りでした、失礼。
0078名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/14(土) 20:27:38.56ID:my7X6Mwa
最近伸びなくなったな
みんなもう決まったのだろうか・・・
0079名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/14(土) 23:27:41.13ID:uoEKPq8d
>>78
まだです。
民間はあきらめて、今年地元県庁の経験者採用受けるか思案中です。

だれか、会計士で自治体行った知り合いいますか?
0082名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/15(日) 21:29:56.48ID:WvRbBQVO
3月までに決まらなかったら、実家の農家を継ごうかな。

昔は農業なんてダサいと思っていたけど
会計士よりやりがいありそうに思えてきた。
ダサいと思っていた自分が恥ずかしいです。
0083名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/15(日) 21:45:12.22ID:9sYU/yJ2
農業は恥ずかしくないぞ。日本の自給率を高めてくれ。
0086名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/16(月) 00:58:57.86ID:s6v0dQ/o
まだ就職決まってないが、そういうこと色々書いてもここではボロクソに言われるのがオチで凹むからもう書き込みたくない。みんな性格悪い。
0088名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/16(月) 12:15:19.31ID:ogo2Ma5D
まあTPPで農家もやられちゃうけどね
0089名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/16(月) 16:50:04.75ID:N2LwKebn
○電卓を使用禁止とした受験者への対応について
特定の受験者(2名)について、使用可能電卓であるにもかかわらず、試験監督上、誤って使用を認めなかった事実が判明しました。
公認会計士・監査審査会において、当該受験者に対し、謝罪を行った上で、次回短答式試験において受験機会を提供する措置を講じました。
今回の試験における取扱いは以上のとおりですが、今後の出題及び試験監督に当たっては、細心の注意を払い、万全な体制を整えてまいります。

http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/tantougoukaku24-2.html

0090名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/16(月) 21:44:45.11ID:Xt3yqW2D
>>82
おれの部署はプログラム前から辞めて農業行く人数名居たな
0092名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/17(火) 12:24:13.60ID:vZNK7Zja
人生どこで変わるかわからんよ
0093名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/17(火) 17:25:07.27ID:l1aKDmmj
おまいら次は決まった?
俺は志望度が低いところはバンバン決まるのだが、志望度が高いところは全然決まらない。どうしたものかと困ってる。
0096名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/17(火) 19:49:32.32ID:l1aKDmmj
妥協するしかないかな。まあもう少し粘ってみる。
納得してないのは年収というより、会社の知名度。監査法人でさえ業績が悪い時代、いつまた転職することになるか分からない。そう考えると知名度を軽視できない。今内定をくれてるところが提示してくれてる年収は600くらい(ただし激務)だが、知名度が低いんだよな。
0098名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/17(火) 20:41:25.28ID:DjgNhN8l
【犯罪企業】ベ イ カレ ント・コ ンサルテ ィング【派遣会社】
・被害者多数!執行役員南 部 光 良による新卒内定切り、退職休職強要、ブラック人事
・犯罪組織!執行役員阿 部によるみず ほ証券 贈 賄買収事件
・年間200人退職!人が回転するだけの短期人材派遣会社
0099名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2012/01/17(火) 21:33:49.84ID:p67dIaHB
無色期間が5ヶ月なので
ここは思い切って独立しようと思うのだけどどう思う?

やっぱ会計だけじゃ食べていけないから税務もやるとして
田舎に帰って独立した方がよいのかな。。
田舎は島根の地方都市。
それとも東京で独立した方がいいのか。
S4でやめたから会計も税務も自信なし。
会計と税務以外で食べていけそうな商売ない?
田舎は松葉ガニが名産です。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況