X



会計士の自動税理士登録は継続
0005名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/06/12(木) 15:39:55.93ID:NBw4NTbC
会計士会、本気でそれ狙ってる。

いずれ実現しそうな勢いだね。

今回の件で、政治家との付き合い方もずいぶん慣れた感じ。

税理士会は見事に自分の首絞めたよな。
0006名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/06/12(木) 22:45:28.79ID:My310s4f
俺は税理士だが、会計士がたくさんいる職場に勤めている。
もちろん両者玉石混合であるが、均したレベルで会計士相手に戦うのは無謀。
大体平均年齢が違うのだから無理。早めに謝っとけば?
0007名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/06/17(火) 18:12:54.19ID:a5GdbZEd
認定保育園の監査補助金みたいのが認められたのも、税理士法改正の騒ぎで会計士界が政治家に強いネットワークを持つようになってしまったことの証左。

こんな素早い対応、以前なら考えられなかった。

会計士界ウハウハ状態。

税理士会惨めw

ちなみに税務やっている会計士に税務部会に入るよう指示が出ているのは、そう遠くないうちに税理士登録せずに税務をする人を、会計士協会が管理をするための準備。

税理士会オワタw
0009名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/06/18(水) 00:41:59.89ID:LxpYUSFJ
チョンが調子こいて日本激怒させた構図と似てる
0010名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/06/18(水) 10:09:42.99ID:Sqf0xi9n
所詮所轄税務署の管轄下にある税理士と、関係ない会計士ではパワーバランスが明らかに異なることはいずれ白日の下に晒される。

良識あるクライアントは雪崩をうつように公認会計士に流れるだろう。

現執行部は末代まで恨まれるだろうな。


まぁ末代というほど、もうもたんかも知れんが。
0012名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/06/18(水) 22:15:56.49ID:NQ7bXci3
その終了試験とやらに「国税局長官云々」という文言がいきなり入ったので、各地の国税局が焦って会計士会とのパイプ太くしようと積極的らしいね。何で各地何だか良くわからんのだが。

いずれにしても良いこと尽くめじゃん。


税理士会終わったよ。おつかれさん。
0013名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/06/19(木) 10:52:09.20ID:R4me+El7
試験合格した人なら別に文句はないよ
税理士側は会計士試験の合格安売りで無能会計士が大量に流れ込んでくるのが心配だっただけだから
実際、蓋開けてみたら無能合格者は就職できなくて会計士登録までもたどり着けてないみたいだし
無能者お断りしたいのはこっちより会計士業界の方だもんね。そりゃそうだ
0014名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/06/19(木) 12:27:16.64ID:00sSNyj3
公認会計士という上位資格がありながら、今まで税理士が偉そうにしてたのがおかしい。
これでやっと弁護士と司法書士みたいな関係になったね。
0016名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/06/20(金) 19:07:45.35ID:zduTKLj1
なんでこんなに中途半端な手打ちしたのか不思議
どうせ数年後にはまた再燃でしょ
会計士協会はなんでサクッと若手切らないかね
勝手に人数増やして迷惑かけてるの此方だし
屁理屈で突っぱねるだけじゃ火種残して永遠に仲良くなれない
すぐ感情的になる一部のおっさんにはこまりもの
0017名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/06/21(土) 12:06:02.29ID:yzf2wvB4
ジジイばかりの税理士会は衰退の一途だな
今だに税理士登録の書類に手書きの間取り図?
2ヶ所事務所設置違反?登録内容変更に手書きの書類で手数料5000円?
少しはシステム化してる会計士協会見習えよ
馬鹿なコネ職員食わせるためのくだらない手続きは、
研修の充実にでも回せ
0021名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/06/28(土) 00:45:06.29ID:czdFCSoM
行政書士法の改正終わったね。特定行政書士制度ができるみたい。
行書の中では次の改正マターは弁理士・会計士・税理士への自動資格付与の廃止を狙っているようだが、税理士会はどうするのか・・・。今回の税理士会の会計士への攻撃手法をそっくりまねしたら、税理士会はなんていうのだろうか。。。
税理士会の交渉材料は税理士法51条の2だけか。。。税理士法改正は10年に一度だから、やられるかもね。
すべては因果応報。
0022名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/06/28(土) 18:06:40.23ID:Z4CylfZ5
「特定」つーのが、その他は2か3流以下と認めているようで痛いよな。

お粗末な税理士会でさえも、さすが特定税理士みたいなことは言い出さないだろう。
0023名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/06/28(土) 23:57:10.62ID:czdFCSoM
>22
でも、訴訟代理権では先輩格の弁理士も付記弁理士制度がある。
普通の弁理士でも本人訴訟の補佐人はできるが、侵害訴訟は付記弁理士でないとだめだったかと思う。
今回の税理士法改正で本人訴訟の補佐人を狙うのかと思ったら、意味のない会計士の排除でポリティカル・キャピタルを消耗して、馬鹿みたい
0024いも
垢版 |
2014/08/07(木) 11:20:22.33ID:kdwAfsrb
会計士の受ける指定研修てどの道、いい加減なもんだよなー。
国税の指定研修と同じだよなー。
0025名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/08/08(金) 00:54:31.19ID:NTA6ewkU
ていうか、もう現行の実務補習を指定することで日税連が合意しちゃってる。
会員なら税理士会の会報を見ればわかる。何も言及されずにちっさな米印で
合意書の添付文書「改正案イメージ」の一番下の目立たないところに書いてある。

「※ 告示により実務補習を指定する」

このイメージの位置づけは意図的に曖昧にされてあるが、今までのところ、この
イメージ記載と一言一句変わらずに立法されている。あとはこの米印部分だけ。

「実務補習」とは、会計士法に規定するものであり、必ず会計士が修了するものだ。

つまりは実務補習が試験合格者と同レベルの知識を満たすために十分な
ものということについて税理士会が合意してしまったということと推測している。
下々の会員にこの点の説明がないのは非常に引っかかってる。

たぶん税理士会の偉いやつが寿司でもつまみながら適当に決めたんだろ。
0027名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/08/08(金) 22:44:42.91ID:t8xEKFD0
うん。会計士界は完全に勝利モードだな。

「これを機会に・・・」を連発していて、マジで税理士登録なしで税務やろうとしている感じ。

会計士がごっそり抜けたら、会費だけでどのくらいの影響があるのか解っているのだろうか?

危機的状況だと思うよ。責任者は切腹しろ。
002825
垢版 |
2014/08/09(土) 01:20:37.54ID:M4ggmakx
もともと無理筋の戦いだったので、負けならそれでもいい。
むしろナイストライだったとも思える。ただ、本当の合意内
容が全部説明されていないのがおかしいと思う。もう密室で
ことを隠しおおせる時代ではないとおもうし。

本当に失敗したのは、今回の改正で次のようなもっと実のある改正を
するチャンスを逃したことだと思ってる。

1 本人訴訟補佐人制度の創設
2 一人税理士法人制度の解禁
3 通知弁護士制度の手直し(今回は「随時」の概念でいちゃもんを
つけて失敗したようだが、そうではなく、税理士並みのきめ細かい
適切な監督(財務省組織規則545条2号)をするために、通知の対
象者を「国税局長」ではなく「税務署長」とする等)
0029名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/10/17(金) 02:09:02.00ID:XkFYtWeD
ごめんね、会計士はあまり税金出来ないのよ。
税理士を雇わないと商売できない会計士多くねw
会計士の事務所に入って失敗したから今度は税理士事務所で修行するわ。
税理士に税務丸投げで会計士所長やる気なし。頼りにならなさすぎ。
監査法人で出世できないからって税務に移行したいのはわかるけどさ。
会計士様はもっと大きな仕事してりゃいいのに。
0030名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/10/29(水) 20:38:36.29ID:GRYThTsx
縄一本でできる手軽で一番簡単な方法。
まさに、自殺の王様と呼ばれる。

決して自殺を推奨しているわけではない。
あらかじめ、言っておく。

犯行グループは、一度は【情報・知識】THE首吊りPart111【募集中】のスレッドを見ているに違いない。
ただ、こんな大不祥事が表沙汰にならないわけではなく、いつかは4桁以上という犯罪者の
人生の終了は必ずくる。それは必ず。
再就職は厳しく、周りからは冷たい目で見られ、逃げながら一生生きていく。
それは、とてもつらい。どの道そうなる。全国も同意している。

わかってほしいのは、そんなつらい人生と向き合って生きていけるか?
犯罪と知って永遠に生きていけるか?
というわけで、このスレッドを紹介した。
ただし、推奨はしていない。あなた方のとった行動は、極刑に等しい。
一応、参考にスレッドを紹介した。それだけ。

自殺の王様は、なんといっても首吊りが一位。それは、縄一本で簡単にできるからだ。
周りに迷惑もかけず、罪を早く償える。縄なら、なんでもいい。電気コードでも。
いずれにせよ、全国に大迷惑をかけた。選ぶかどうかは知らない。推奨も一切しない。
犯罪軍団は4桁以上いる。計画的な犯行。悪質すぎる。

さらに、怖くなって逃げた犯人もいると思う。
その方も罪に変わりはなく、いつか捕まる。
しかし、決して推奨はしない。ただ、一応参考に言っておく
犯罪者であることを  

主犯岡山県警、JR、消防士、自衛隊?、その他民間計数千人
0031名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/12/18(木) 10:33:59.09ID:Hj5ucrml
東洋経済10/18号の「税理士会が会計士協会に完敗」の記事を会計士協会が全会員ら郵送したw
0033名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/12/23(火) 23:07:48.51ID:Zo+9QDV/
税理士会副会長のコメントって、味わい深さがすごいね。

「改正の目標が達成されなければ再度改正する」っていうけど、
今回の改正の目的として「監査の信頼性確保」って言っちゃっているから会計士
を税理士登録から排除する改革は絶対にできないということになってしまう。

一見ファイティングポーズをとっているけど、実際には白旗を揚げている。
税理士会会員をだまして、現東京会会長への日税連会長ポストの禅譲を
予定通り進めるためのちょっとずるい発言とみた
0034名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2014/12/25(木) 22:55:13.11ID:fMyfrrhY
大国に囲まれたほぼ無勝、千敗の超〜賎な民は馬や船に乗って来たヒャッハー
なお兄さん達にGo韓され続けたため、その末裔こそが周辺より気性の激しい
△△魔となってしまったのは無慈悲な地政学的宿命。 リアル性器待つ覇者
○○○○ハーンと同一のYを継ぐ者が現在全世界で1600万人もいるが貢献大。
恨の文化や歴史捏造癖は、ドラマと異なり惨めな歴史故だがお陰で若干体格
は良くなりましたとさ。 あ〜キムい、キムい。
0035名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/02/04(水) 12:13:09.50ID:ba+3yX+F
今まで政治家とはパイプが細かった会計士が、先般の税理士法改正危機で一気に目覚めた。

今まで、公認会計士?何それ?だった政治家の理解も逆に深まり、全農、社福、医療法人への会計士監査の導入が決定。

急速な職域拡大にウハウハ状態。

さらに終了試験なんたらで国税局が絡むので、国税局が慌てて会計士協会にアプローチ。

税務部会を設置し、将来は税理士資格なしで税務が出来るよう地ならし。税理士オワタ。

これらはすべて税理士法改正運動の恩恵。税理士会の執行部を表彰しようとまで、バカにされている。
0036名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/05/16(土) 23:07:34.82ID:w9KRDHGG
バカな税理士会のおかげでホント助かるわ。
会計士研修の税務分野も以前に比べて格段に充実したし、当然すべて
イーランで見れるからいつでも色々選べるし。

税理士会は研修義務化したのに、支部では年間の単位数を満たせない会場研修と
イーランは3年以上前のものとかwww

会計士の真似して研修義務化したのに会計士並の資格の罰則なし。
まー義務化したら資格維持できないジジイが続出だからだけど。

義務は果たさないけど俺たちはオンリーワンの専門家www
世間の笑いものなってることに気付けないのも幸せだな。

やはり正規合格者が45%しかいなくて、
国税の役人の天下り教授の大学院で税理士資格を金で買ったバカ二世と
国税に23年間務めただけの無試験OBという抜け道で税理士になったやつが
牛耳っている日税連はとにかく義務から逃げ、自分に甘く、他人に厳しいと
いう今や最も時代遅れの組織だな。
0037名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/05/18(月) 10:43:34.45ID:4Y1hpH8+
正規合格者45%もいないだろ・・・・
0038名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/05/20(水) 21:44:24.06ID:FCNSdqv+
税理士は平均年齢60歳の加齢臭集団
確定申告の無料相談で客が鼻おさえてたぞwww

老害が居座る業界は必ず衰退するよな
世界で超マイナーな資格・税理士
TPPでドドメが近いな
0039名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/05/22(金) 23:58:43.37ID:htRESZ8Z
司法試験合格者1500人に目標が切り下がったのはチャンス。
今こそ税理士に税務訴訟代理権を要求するチャンスでは?
日本は税理士のような隣接士業が欧米でいう弁護士業務を
行っているので3000人はtoo muchという主張ならば、
税理士は税務訴訟代理ができてもおかしくないはず。
特定税理士制度を作ってください>>偉い人
0040名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2015/05/23(土) 21:51:08.51ID:Mo/jiN5I
こういうバカが税理士が保佐人として参加し始めたから
税務訴訟で勝つ確率が高くなったとか言い始めるんだよな。
裁判官が時代の流れに即しただけなのに。

馬関な高卒税務署職員でも23年間務めるだけで取れる天下り資格・税理士。
今でも超難関試験の弁護士・公認会計士。格が違い過ぎ。

シコシコ記帳コジキやってろよ。
代理権なんて100年はえーよ。
それよりTPPで資格消滅の心配しろよwww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況