X



税務調査の質問スレッド★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0629名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/11(土) 09:28:02.62ID:8y2ONfbv
その書き方だと給与と損益通算してる?
最悪申告してる方が雑所得と認定されたら通算できないから戻ってきた源泉分は全部修正だろうな
0630名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/11(土) 10:00:46.78ID:UjDVVB1u
>>629
解答ありがとうございます。莫大な額ではないので素直に応じてきます。適当にやり過ぎたの反省します。
0631名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 00:03:23.84ID:7qJdR0mp
更生で終わること

それが最善策
0632名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 22:04:32.29ID:YKAxlUcC
個人事業で何年か前に売上伝票を2枚無くしてそのままにしました。その時は大事に思っておらず、今になって不安になっています。これは自分から申告した方がいいでしょうか。
0637名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 08:14:24.15ID:4L0eV+3P
全く税務署こない会社もありますか?どんな会社でしょう?
0640名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 08:46:05.43ID:95azC1dN
>>633
されねーよバカ
0641名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 08:47:22.25ID:95azC1dN
>>639
ここでウダウダ言ってないでさっさと修正申告しろよ

するつもりないんなら一生黙っとけよ
0644名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 10:17:16.87ID:NEp/TgWv
赤字の会社の方が多いんじゃないの?
0646名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 13:47:24.65ID:b3x6hANe
赤字で入るとしたら源泉と消費税
それもある程度の規模がないと税務署も暇じゃないので相手しない
てか赤字続きとかとしようもねーなって感じ
0647名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 14:05:31.61ID:VIxXYfwV
みんな抜いて赤字にしてんじゃねーの?
0649名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 02:38:19.88ID:zU8Pvo/w
>>640
されるよ
そう言う適当な事やってる会社だって事は分かるから
何にせよ5年経ってれば時効
政治家だって5年以上前の税金払っても返金されてたし
0650名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 05:12:50.21ID:txN019gU
7年だと思ってた
0651名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/16(木) 05:29:06.22ID:sbE3FIKm
>>649
アホか、仮装隠蔽は7年だよ
シロートがテキトーに書き込むなよって思ったが便所の落書きだからいいか
政治家だって笑
0653名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 03:41:20.53ID:jyeamMsH
「今回の改正により延長された更正・決定等の制限期間にかかる調査に当たっては、『原則として高額、悪質な脱税者に限り』、いたずらに調査対象、範囲を拡大するなど、中小企業者等に無用の混乱を生ずることのないよう特段の配慮をすること。」

悪質性については『税務調査』に関しては『自白』でもさせない限り問うのは難しい

問題なく申告したと思っていた、単に忘れていた、間違いに気付かなかった場合は7年遡及は出来ない、悪質性が無いので
7年遡及する場合、調査官は悪質性を立証する必要があるが、税務調査の時点でそれは基本的に不可能(心の中の問題だし、税務調査程度では事前調査に限界があるため)
(毎年同様の行為をしていて直近の行為の悪質性を立証された場合は可能性アリ、但し税務調査の立証は自白によるところが大きい)

単に売り上げを計上していなかっただけで悪質性を問うのは難しい
全く申告していなかった芸人Tも悪質性を問うのが難しかったから一部経費程度で手打ちになったんだろう
こんなこと書くと悪いこと考える奴もいるかも知れないがちょっとした出来心程度では悪質とは言えないのが現実
0655名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 07:38:51.17ID:uZTb8Y5i
徳井は無申告だよ
申告した年は経費の仮想隠蔽できっちり重加算いかれてる、仮想隠蔽な、心の中なんてクソ甘いこと通じない
コメの調査受けたことないやつには分からないだろうが
0656名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 11:25:06.61ID:yKleA6AB
ネット配信者関慎吾が
配信で流したキャバクラ動画、高級焼肉、ラブホ等の生活費全額を
経費として認めさせたと発言してる
秩父税務署が認めたらしい
秩父税務署管轄は税制特区なのか?
0659名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 08:46:37.68ID:Iq+OPdUy
>>1
揉めることがあるから「録音必須」。
専門家へ依頼するなら高学歴の人間にしろ。
脱税で起訴する検察官に舐められる。

世の中、バカだと思われたら、良いことはない。
0660名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 09:00:35.66ID:gvJyueOJ
質問させてください

親戚の被相続人(A)の相続手続きを行う際に、通帳を調べてましたら、どうもこのAは痴呆で亡くなった兄の銀行口座から、ほぼ全額を自分の口座に移している感じでした。
Aは兄の面倒をみていた為と思われますが、その金を使い込んでました。

Aは贈与税の申告などしてません。
この贈与は税調査の対象になるのでしょうか?
また、Aの相続人がこの追及課税の支払義務を負うことになるのでしょうか?

固定資産税の様に確定した税金などの債務なら、相続人が責任を果たすのは承知してますが、この故人の脱税が発覚してない場合がわかりません。
0661名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 10:03:00.73ID:28xpTVJ1
勝手に引き出しただけで贈与成立してないし
0662名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 10:03:30.88ID:l9m5xdA4
>>660

兄が相続税申告必要なら、その時点でバレる。

そうでなければAが調査されればバレるよ。

贈与税は払う必要あり。相続人が引き継ぐことになるが、

追徴課税のお知らせが来る前に税務署に相談されることをお勧めする。
0663名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/20(月) 10:14:58.08ID:gvJyueOJ
660です
アドバイスありがとうございます
税金だから制度として逃がさない様に設定されてますね。
年より同士のやることなので、税金や法律無視のノーガードで驚いてます。
0664名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/24(金) 05:03:51.62ID:mwZnl597
贈与契約書でも出てこない限り贈与が成立しないことはわかってんのかなこの人
Aの兄もAも死んでるんだから真実は闇の中

外観だけ見たらAが兄を世話するために兄のお金を使っていて利便性のためにお金を自分の口座に移していただけなんじゃないの?と思うけど
移しとけば死んだ時の葬式代やらも出しやすいし
話だけ見るとAは法律も税金もちゃんとしてた可能性十分あるよ

多分この人はAをよく思ってないんだろうね
使い込んでいたとか年寄りのやる事とか法律無視とか決めつけてるし
0667名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 11:35:23.03ID:ydw18fEz
660です
私の家族は被相続人Aの兄の相続につきましては放棄してます。また当時はAが病だったので、そのAの兄の葬儀代金はわたしたちが全て負担してます。

そして、Aには相続争いをする様な財産はロクに残ってません。
家の土地は買い手がつかない田舎町です。
ゴミ処理や家屋解体などの負担を考えれば、マイナスだと思ってます。

Aの兄の施設代金は年金などの収入で充分らしく、A以外の親族が別通帳で管理してました。
また、通帳管理人の親族が実質的に生活の面倒をみていた様です。

Aは余っていた別棟に兄を住まわせていたこと、そして施設入居後の兄な顔を見に年数回会いにいっていた程度だと聞いてます。

詳細は省いて質問しましたが、これが事実です。
0668名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 11:42:16.35ID:ydw18fEz
続きです

起きてしまったことではなく、相続人が被相続人の贈与税の申告漏れの負担で質問だった為、細かい話は省きました。
相続贈与税の本を図書館で借りましたので調べるつもりです。
0670名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/26(日) 11:57:15.30ID:qHwz2Ixs
>>667がAの兄について既に相続放棄しているならAの兄の生前の資産の使われ方については>>667に関係ないな
Aの相続についてもAの財産がマイナスだというなら今回も相続放棄で話は終わりだ

>>667が語れば語るほど証拠もなしに死者の名誉を貶めようとしているとしか伝わらない
0671名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/01/29(水) 05:44:59.66ID:UzZZMDYS
まだ贈与言ってる…
贈与契約した証拠はあるの?
あと贈与税だろうと相続税だろうと5年で時効
当事者が死んでるし
仮に時効を迎えていなくてAの兄の相続について相続税が発生したとしても>>667の家族はAの兄の相続を放棄しているのだから相続税は払う必要なし
ついでにマイナス財産しかないAの相続も放棄すれば悩む必要無し
0674名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/02/04(火) 19:01:08.60ID:yQSwbwki
分かる方いらっしゃれば教えて下さい。

令和3年1月1日から個人所得課税の見直しが施行されますが、それに伴って国保税の基礎控除額も33万円から43万円に10万円引き上げされます。

そこで質問なのですが、国が公表している資料には
見直し後に軽減措置措置に該当しにくくなると説明があったのですが、基礎控除が増えれば所得が低く計算され7・5・2割の軽減に該当しやすくなると思うのですが違うのでしょうか?
0677名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/02/17(月) 00:58:04.70ID:WJ4Pk2l8
年収130万ぐらいでしたが税務調査きますか
0679名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/02/17(月) 01:31:56.14ID:WJ4Pk2l8
Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
0680名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/02/17(月) 01:32:39.82ID:WJ4Pk2l8
ふざけるな
貧困層だぞ
0681名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/02/17(月) 23:20:33.21ID:OzznH7HM
>>1
身長高い人を雇え。税務署からくる職員よりも小人だと舐められる笑。話になんないから。
0685名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/03(火) 00:31:41.74ID:RzLKAVpa
売上380万
収入140万
この規模に税務調査来ますか?商売下手すぎで利益本当に出ない、、
飲食コンサルです
レシート適当にまとめてるんで調査来るんならきれいにしとこうかと思ってますが、、
0688名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/03(火) 06:31:24.37ID:iF7gppSH
>>1
始めに録音すると話す。
それだけで大分違う。
専門家に頼むなら学歴と経歴をチェックする。
調査にきた人へは丁寧に接する。
0690名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/04(水) 09:11:40.36ID:bKWhNkz0
こないだ初めて税務署に確定申告しに行ったら、一応確認はしてくれるけど、確認適当すぎない?
1分もかからず受理されたんだけど。
間違えがあったら指摘して貰えると思って期限より早めに持っていったのに。
まあ指摘されないに越したことはないけども。
0691名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/04(水) 09:14:55.79ID:bKWhNkz0
すいません。
スレ違いでした。
0695名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/08(日) 01:48:30.65ID:MP77h4Po
別に今年の分調査されないわけじゃないしな
0697名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/08(日) 17:12:42.43ID:6p3lTUwf
税務署からメールとはがきが来て、やっと還付金が振り込み通知だった。
土日除くと12日目に振り込まれた。
0698名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/08(日) 17:23:26.67ID:daQz5BkS
4/17から調査一斉スタート。3月下旬から日程調整の連絡開始。相続税なら、調査担当者1人当たり2件ほど少なくなりそう。でも、全体の件数で10%も減らないだろう。
0701名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/10(火) 02:18:48.79ID:OdSUbvbL
逆に感染者出なかったら奇跡だろ
この時期に空気の流れが悪い室内で大勢と接して1人も感染者出なかったら
コロナに感染しない方法の重要な見本になるわ
実際は普通に感染者出て阿鼻叫喚になって
なんで確定申告自体を延期しなかったんだって政府が批判されるんだろうけど
0702名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/11(水) 00:08:30.78ID:nRmqq3Y+
堺税務署ヤバイな
最初の感染者の濃厚接触者の感染が確認された
濃厚接触者の濃厚接触者がまだ税務署内で働いてる可能性がある
0705名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/14(土) 21:38:10.94ID:cudq/4ze
【公認会計士協会理事 大学学部一覧】
慶應:18:経済9、商7、法1、不明1
早大:7:商5、法1、不明1
東大:6:経済3、法1、教養1、文1
一橋:4:商2、法1、社会1
明治:3:商2、経営1
中央:3:商3
京大:2:経済1、教育1
名大:2:経済2
九大:2:法1、経済1
神戸:2:経営2
法政:2:経営2
学習:2:文1、経済1
関学:2:法1、経済1
小樽:1:商1
和大:1:経済1
上智:1:不明1
同志:1:経済1
青学:1:理工1
立命:1:経済1
名工:1:不明1
不明:1:
0706名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/16(月) 05:42:58.48ID:6aIYlynv
質問です
個人事業を始めるのですが、相方を従業員扱いにしたいと思います
この時、事業関係の買い物等の領収書は必ず私名義でなければならないのでしょうか?
というのもネット上で相方さんが買い物をする時に、その領収書や明細の宛名が基本的には相方さんの名前になってしまうからです
買い物内容に不正はなく、相方さんとの関係性もきちんと筋を通して説明出来るなら問題無いのでしょうか?
0707名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/16(月) 13:28:17.59ID:HkFbTRZn
相方って妻?無職の旦那?
まずは「専従者」って言葉を知解した方がいい

相方が買わずあなたがネット購入すればいいだけじゃないの
0710名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/16(月) 16:53:12.97ID:lZpMvfjq
>>706
ふつーに怪しい案件だからだめでしょ。従業員の名前で領収きる馬鹿が何処にいる?
それがまかり通れば従業員から領収集めるやつもいいって事になるだろ。
まあ税務調査入らなければわからない事になるけど。
この案件は領収の名前変えてもらえば済むだけじゃない?
0711名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/16(月) 20:14:22.50ID:8HnZfFa5
所得税法上、領収書を保存しなければならないとされていますが、その領収書の記載内容までは明記されていません。したがって、他人名義であることで経費性を否認することはできないはずです。領収書は、代金の支払の証明となる書類であり、支払事実を証するものなので。
しかし、消費税法には、領収書等の記載内容、要件が記載されています。
@書類の作成者の氏名又は名称
A取引を行った年月日
B取引に係る資産又は役務の内容
C取引の金額
D書類の交付を受ける者の氏名又は名称
このDの要件を他人名義では、法律上満たせないことになります。
0712名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/16(月) 23:49:43.32ID:0pRv9I6+
>>710
>>711
ありがとうございます
確かに従業員名で領収書もらうのも変な感じですよね
普通のお店で買い物する分についてはなんとでもなるとは思いますが、
なんとなく想定してるのがネット上での買い物についてです
基本的には注文者のアカウントと支払いが紐付いてるケースが多いのかなと思ったので
例えば使用する可能性があるのは高速バスのネット予約、支払い
あとPCソフトの様に使用者、ライセンスまで絡んでくるものはどうなのかなとか
0713名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 03:37:03.44ID:j1Nooa1E
ケチをつけられる可能性はあるけど経費性があれば否認する事は出来ないんじゃないかな
要は相方がたてかえて購入しただけでしょ
その相方にお金を支払う処理をするかどうかの話で
結果は変わらない
尼だと領収書をプリントしてから宛名書き込めるようになってたりするし
他でも宛名を選択出来たりたりするから
そう言うのをちょっと気にして購入すると楽かも
0716名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 11:36:53.12ID:vBbA31u2
ここってホント勘違いしてるというか無知のやつ多いけど申告書持っていってもいちいちチェックとかしないからな、あくまでも受け付けただけ

今年はコロナでどうなるか分からないが通常であれば4月以降にチェックされて怪しいヤツとか明らかにミスってるやつには連絡ある

還付金入ってても関係ないからな、とりあえず加算金つかないようにさっさと返してるだけだからな
0721名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/03/31(火) 08:53:06.89ID:539I8BGa
2020/03/31
0722名無しさん@そうだ確定申告に行こう
垢版 |
2020/04/03(金) 01:44:46.56ID:LocD/Cgb
>>716 ←勘違いしてる奴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況