X



開業5年未満or45歳以下の税理士集合103
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0524名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5f02-ogpV [124.211.247.92])
垢版 |
2020/03/26(木) 22:55:18.63ID:dR3EUdTk0
こんな斜陽国家で何やって厳しいわな
0525名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ ff05-y1YS [119.47.255.247])
垢版 |
2020/03/27(金) 00:12:21.20ID:dOqJVVbQ0
>>521
顧問先の飲食に政策金融公庫の話振って急いで収支まとめてみたら前年比10%増だった笑
0526名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ ff75-QYl6 [119.10.202.25])
垢版 |
2020/03/27(金) 08:46:24.45ID:KcPylv8Y0
来月の税務調査予定通りやるんかな?
0528名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウカー Sad3-kidA [182.251.240.16])
垢版 |
2020/03/27(金) 09:27:09.91ID:T7UUkpzna
どうせ年内は今の雰囲気だろうし、冬もまだ危機意識高いだろうから、秋から来年の調査は厳しいだろ。
さすがに税調で感染とは言えないだろうし。
今年の個人申告は全部スルーだな。震災の年が調査ほぼ無しじゃなかったっけ?
売上下がっても仕方ないし、落とすに落とせなかった不良債権とかガッツリ落として整理するチャンスか。
0531名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ ff75-QYl6 [119.10.202.25])
垢版 |
2020/03/27(金) 10:11:26.13ID:KcPylv8Y0
>>527
断れるなら断りたいな。出かけるのもダルいし。
絶対追徴出るとこだし。
0533名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ ffb3-2pFN [153.189.248.233])
垢版 |
2020/03/27(金) 11:37:05.60ID:RQ1t9XEc0
>>527
調査官がコロナ陽性だった場合のリスクを考えると
税務署側でもこの時期の調査は怖いわな
0534名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウエー Sa7f-YtVA [111.239.164.93])
垢版 |
2020/03/27(金) 11:50:30.23ID:IiggbiTXa
>>532
下げる理由が分からないと何とも言えない、、、。
0536名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウエー Sa7f-YtVA [111.239.164.93])
垢版 |
2020/03/27(金) 12:08:49.21ID:IiggbiTXa
>>535
いや、赤字が嫌なのか?赤字だと融資に支障でるとかの理由。
0538名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウエー Sa7f-YtVA [111.239.164.93])
垢版 |
2020/03/27(金) 12:17:39.35ID:IiggbiTXa
>>537
予定通り取って一部会社に貸し付けしたらいいんじゃないの?
0539名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウエー Sa7f-YtVA [111.239.164.93])
垢版 |
2020/03/27(金) 12:19:41.93ID:IiggbiTXa
何となくコロナ大恐慌になる気がする。
0541名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sa23-zagE [106.133.99.64])
垢版 |
2020/03/27(金) 12:55:26.37ID:iCRFKreIa
業績悪化事由の減額は否認されたこと一度もないな
改定議事録を準備をしても見られもしなかったり
0543名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウカー Sad3-kidA [182.251.240.38])
垢版 |
2020/03/27(金) 15:52:21.81ID:F7Tp1XbJa
>>541
それ、単に見られなかっただけじゃん。最近の調査はそういうの多いよ。
事業譲渡の対価、明らかに高過ぎだろっていうのを、契約書見ても、印紙しか見ないとか。
明らかな答えのないところはあえて触れない感じ。
当局も税務訴訟が怖いのか、適当なところで早く終わらせたいのか。

過大報酬みたいなものは極力触らず、これ、家のもん買っただろとか、現金払いの外注費、本当に実態ある?ってレベルばっか。
こっちは外注費が給与認定されないかヒヤヒヤしていても、肩透かしで是認通知。
最近の調査はマニュアル化していると言われる所以でもあるね。
0544名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sa23-zagE [106.133.99.64])
垢版 |
2020/03/27(金) 17:29:11.52ID:iCRFKreIa
役員給与に関するQ&Aが出てたの頃から何度かやったが否認事例はない
議事録は見られたり見られなかったり
減額前の自己否認は一切したことないよ
0548名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウエー Sa7f-YtVA [111.239.164.93])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:27:20.73ID:IiggbiTXa
>>547
飲食とかならコロナ理由でいけるんじゃない。
税務署だって職員に感染者でて4日ほど受付閉じたし、確定申告の期限延ばしたりしてんだから。
0550名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sa23-zagE [106.133.99.64])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:36:50.44ID:iCRFKreIa
臨時改定事由の例は役員給与のQ&Aに細く載ってるから詳しく見てみれば?
確か、銀行とのリスケジュール交渉の際に銀行の同意を得るために減額したとかそんな例示だったかな。
うちに客の事例はリスケまではしてないが、
・役員報酬減額しないと赤字になる。赤字だと銀行が金を貸してくれない
・下げないと資金繰りが詰まる
とか言っておけばそれ以上追求されたことはないよ
0551名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウカー Sad3-kidA [182.251.240.37])
垢版 |
2020/03/27(金) 18:54:18.15ID:UYIfiOMDa
>>550
経営上の必要性と客観的事情がどのくらいあるかってことでしょ。
黒字なら経営上の必要性は薄いから否認の可能性が上がるし、単に赤字で銀行対応の理由も無ければ否認の可能性が上がる。
その点では、公共工事の受注ができないと言っても、売上に占める公共工事の割合が低ければ否認の可能性が上がる。
黒字倒産があるように、黒字でも資金繰り作った上でリアルにショートが予想され、
それに基づいた融資申し込みをしていれば否認の可能性が下がるだろうからな。
ここらはQAだったか忘れたが、事例があったと思うが。
0557名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5f2d-2xiA [220.100.46.61])
垢版 |
2020/03/27(金) 21:13:46.15ID:OuFWAFvg0
>>556
もうお前家から出るな
0558名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sd9f-y1YS [49.104.46.164])
垢版 |
2020/03/27(金) 21:29:39.28ID:TWrzykHRd
>>553
4月あたりまで引き延ばされれば異動時期の7月まで無いよなー
0560名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sa23-zagE [106.133.94.245])
垢版 |
2020/03/27(金) 22:34:14.98ID:Zdh2RSSza
事前確定届を出すだけ出して支給しなければ源泉義務は生じないと税理士会研修で著名な先生が言っていたと知り合いから聞いたがどう思う? 
臨時改定は容認できるが、こっちは信じられなくてやったことがないが
0561名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウカー Sad3-kidA [182.251.240.6])
垢版 |
2020/03/27(金) 22:51:49.74ID:xLeGOiXAa
>>560
何が問題?何回もやってるよ。
0562名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sa23-zagE [106.133.94.245])
垢版 |
2020/03/27(金) 23:30:25.68ID:Zdh2RSSza
ありがとう
ちょうどその改正の頃法人税受験してて確定してるから無支給でも源泉徴収義務ありみたいな理屈を聞いたので躊躇してたが払ってないなら義務無しでも当たり前だな
0564名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウカー Sad3-kidA [182.251.240.6])
垢版 |
2020/03/27(金) 23:52:40.27ID:xLeGOiXAa
>>562
それはたぶん、未支給でも1年以内に源泉納めないと役員給与の未払は損金算入否認っていう通達があったと思うから、
その逆読み的な話じゃないかな。その講師はかなり痛いね。

事前確定は未払いに計上させるって話ではなく、損金算入を容認するってだけだから、
納税者が損金にしてないもんを容認しようがないよ。
0565名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sa23-zagE [106.133.94.245])
垢版 |
2020/03/28(土) 00:17:31.21ID:B55FzQM/a
563を読むと支給日前に辞退する形なら問題無しか
Tの講師に13年間騙されてたわ
0567名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5f02-ogpV [124.211.247.92])
垢版 |
2020/03/28(土) 03:30:34.98ID:E3IIKxVq0
面接を受けた事務所ですが
所長70代で所員10人未満、有資格者一人もいないってまずいですかね?顧客は優良だけど所長の人望で保ってる節があって、引退された後はどうなるのかなと…
0572名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5f3d-+ABB [220.219.221.37])
垢版 |
2020/03/28(土) 09:35:31.38ID:+BR5X/Yn0
シェアオフィスで開業申請したら
会にダメ出しされて申請書とりさげ
勤務に逆戻りだよ
0573名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5fc7-9uJk [180.2.125.35])
垢版 |
2020/03/28(土) 09:59:51.14ID:8OqysD730
>>562
>>564
会社法施行前からあった未払賞与とか未払配当に関する源泉税の取り扱いじゃないかそれ、とエスパー。
0576名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5fdd-y1YS [118.10.18.176])
垢版 |
2020/03/28(土) 10:23:08.40ID:2SoBMyKF0
>>572
レンタルオフィスは良いけど、シェアオフィスはダメだろうね。
守秘義務が保たれるかどうかの問題があるからな。
うちも一時共同事務所として1フロアに二人開業税理士がいたけど、支部長が見に来て電話は個別にすること、パーテーションなどの仕切りを設ける事など指導された。
0578名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 7f32-zagE [133.204.141.0])
垢版 |
2020/03/28(土) 11:10:51.26ID:F8zSCJyM0
>>575
いちいち聞くなカス
0581名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sd9f-zagE [49.104.36.240])
垢版 |
2020/03/28(土) 12:08:02.08ID:FSm8/s79d
>>579
ぷっ激おこプンプン丸
0584名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5f1a-8R5q [180.197.145.55])
垢版 |
2020/03/28(土) 12:51:58.90ID:WnS1oHf80
「パートが、仕事が終わらないのに帰る」「仕方ない」「無責任」どっち? 
0587名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 7f32-zagE [133.204.133.32])
垢版 |
2020/03/28(土) 13:47:06.95ID:QxwJeOjU0
パートは勤務時間内で終わって欲しいと思う業務を与えて終わらない場合は能力不足だと判断して人員を入れ替える、もちろん残業なんてさせないね
0588名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウカー Sad3-kidA [182.251.240.5])
垢版 |
2020/03/28(土) 14:22:14.08ID:TsVVaeyLa
うちは2人いて、片方は残業もできるし責任感も持っているから、昇給もしたし、確定申告の賞与も出したし、
月次とか個人申告まで任せてる。
もう片方は、定時帰り希望の週3だから、入力とか手伝い補助的なものがメイン。
パートはみんな理由があってパートだから、事情を汲んだ上で任せる仕事を決めないと辞めちゃうよ。
ただ、手伝い補助の方にも資料きれいなところ2社だけモチベーション維持のため、数字合わせまで任せてる。
0590名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5f01-TgH4 [126.42.27.47])
垢版 |
2020/03/28(土) 16:08:44.00ID:LRvHkThM0
>>587
人員を入れ替えるってクビにするって事?
この仕事は適性があるかどうか、はっきりわかるよね。
できない人間は何回言っても変わらない。

あと話は変わるんだけど、休日とか夜とか電話、LINEで連絡、質問が来るんだけど皆さんどういう風に対応してますか?
0592名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5f01-TgH4 [126.42.27.47])
垢版 |
2020/03/28(土) 16:30:29.59ID:LRvHkThM0
>>591
分けてないです。
知り合いが顧客になるケースも多いので、分けてもあまり変わらないかも。
土日、夜間に当たり前の様に質問、LINEが来ると嫌だね。数万円の顧問料でそこまでやるのかと。
0593名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ dfa6-meV2 [202.215.214.96])
垢版 |
2020/03/28(土) 16:39:52.48ID:wu5kiVQZ0
それも困ったもんだな。
俺が懲りたのは、たった5万円の譲渡案件で、銀行借り入れを返したいから
不動産を譲渡しただけなのに、民商にそそのかされて求償権の行使で非課税扱いになるんじゃないかと
ごちゃごちゃ休日に言われたことがある。1回で済むならいいけど、本当にそうかみたいに言われて
腹がっ立ったな。
それ以来、営業日以外は対応していない。
0594名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ dfa6-meV2 [202.215.214.96])
垢版 |
2020/03/28(土) 16:48:51.07ID:wu5kiVQZ0
土日夜間に平気で連絡してくる客って自分たちは大切な客の1人だろうっていう勘違い野郎が多いね。
まともな客程土日や夜遅くに電話しないよね?
0595名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5f01-TgH4 [126.42.27.47])
垢版 |
2020/03/28(土) 16:51:12.16ID:LRvHkThM0
>>594
顧問料が高い客って不思議とそういう横柄な人いないんだよなぁ。
資料が遅かったり、振込が遅れたり大体面倒くさいのは顧問料が安い客が多い。
ネットで調べて顧問料うんぬんとか。
税理士が直接対応するありがたさをわかってない。
0596名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5f1a-8R5q [180.197.145.55])
垢版 |
2020/03/28(土) 16:53:04.61ID:WnS1oHf80
>>593
そんなの民商でやれの一言で終わるだろw
0597名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ dfa6-meV2 [202.215.214.96])
垢版 |
2020/03/28(土) 16:55:59.55ID:wu5kiVQZ0
>>596
喧嘩は大人げないから「どちらを信用するのかはあなたの自由です」とは言ってやったよ
0599名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sd9f-zagE [49.104.36.240])
垢版 |
2020/03/28(土) 18:11:18.58ID:FSm8/s79d
>>590
そう解雇やね、そう持っていく
地頭の問題があるから変わらんよ
バカはバカ、考える人生送ってないやつは何やらしてもダメ、工場のライン的な仕事は向いてると思う
0603名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5f2d-2xiA [220.100.46.61])
垢版 |
2020/03/28(土) 20:39:01.92ID:U9DlGefZ0
不動産屋にゴミ客多いと思う。
0607名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウカー Sad3-kidA [182.251.240.40])
垢版 |
2020/03/28(土) 23:19:48.39ID:NtTFyc5fa
>>593
5万って報酬?
そういうのがあるから、手間賃で仕事したらいかん。
職員がいるなら、お前、頼んだぞ。で済むが、自分が対応するなら、そういうのも見越した料金にしないと。
ただでさえ、一般人なんて1回頼んだら顧問とばかりに図々しく、あれやこれや聞いてくるんだから。
0608名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウカー Sad3-kidA [182.251.240.40])
垢版 |
2020/03/28(土) 23:28:41.15ID:NtTFyc5fa
>>594
そこまでの頭はないでしょ。
単に常識が無いのと、電話かけて出るときがあるから一応かけてみた。ってくらいのもの。
自分(客)が休みだから、時間が取れるとかも込みで。
当然、出なくても客は怒らない。自分が特別だと思っているなら、出なかったら怒るでしょ。
0609名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウカー Sad3-kidA [182.251.240.40])
垢版 |
2020/03/28(土) 23:34:00.83ID:NtTFyc5fa
俺は、携帯に来た電話やメールは、気が向いた時しか対応しない。気が向けば土日でも出るが、気が向かないと永久的に放置。

給料支払日に、昇給したの忘れてた。源泉教えてくれって、着信10件してきた気違いもいたが無視。
ショートメールにも、急ぎだのグダグダ書いてきたが、全部無視。
そしらぬ顔で翌日電話して、すぐ連絡欲しかったと言われたが、事務所に電話もらえれば職員から取り次がせたのに。
次から急ぐときは事務所に電話して、職員に急ぐと言ってくれ。と一蹴。

ショートメール見てないのかと言っていたが、見たけど電車乗っていたから忘れた(笑)と、これまた一蹴。
営業の電話とかもいっぱいかかってくるから、事務所からの着信以外は気にしないようにしてるんですよ〜って。
0610名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウカー Sad3-kidA [182.251.240.40])
垢版 |
2020/03/29(日) 00:02:31.33ID:m7nKTMN8a
>>590
できない→切る
では成長しないよ。自分も事務所も。
俺も以前はそうだったが、○億貯まったところから、もう一生暮らしていける分はあるから、
イライラして仕事すんのやめよ。って気分になって、こんな作業いつまで時間かけてんだよ。ってやつも放置。
さんざん実演までしたのに言った通りできてなくても。

以前は やり直しになったらその時給返せよアホって思って(口には出さない)イライラして、それで定着もしなかったけどね。
今は、直しといて。で済ますから、やっと定着した。イライラしていた時にしょうもないミスしたり
間違ったやり方しないようにチェックリストやマニュアルつくったのが今は事務所の財産だ。
未経験でもすぐ成果出せるから、採用も楽だし、未経験だから給料も安くて済む。
0611名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5f1a-8R5q [180.197.145.55])
垢版 |
2020/03/29(日) 00:18:26.31ID:nEogG8wC0
>>610

>>、○億貯まったところから、もう一生暮らしていける分はあるから、

これが言いたいだけだろw
本当かどうか怪しいけどw
0613名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウカー Sad3-kidA [182.251.240.40])
垢版 |
2020/03/29(日) 01:04:32.76ID:m7nKTMN8a
>>611>>612
そこに反応すんなよ。荒れるとおもったから○億にしたのに。
ドンファンは中身のないマウントだが、俺のはためになるだろ。
ならないのはお前らは人雇う稼ぎが無いからだ。

おっと、これはマウントではないからな(笑)
0614名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 7f32-zagE [133.204.141.0])
垢版 |
2020/03/29(日) 01:11:56.67ID:JFamSuvt0
>>610
定着してんなら採用いらんだろ
いつもの2億だろ、長文キチガイ嫌われ爺
定期徘徊お疲れ様です
0616名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウカー Sad3-kidA [182.251.240.40])
垢版 |
2020/03/29(日) 01:31:16.17ID:m7nKTMN8a
毎度のお前か。よほど悔しいんだな。たまには煽りやあら探しじゃなくて、自分のことを書いたらどうだ?
何人雇ってる?
0620名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スププ Sd9f-tYYp [49.96.34.167])
垢版 |
2020/03/29(日) 01:56:54.57ID:jQn4bm44d
>>616
うちはパート除いて13人だな。

てかさ、何で悔しがってるの前提なの?

先ずお前の話を信用してると思ってるの?

事細かに折々の所得報告やら節税をご開帳するくせに通帳やら有資格の証明求められたら一切出来て無いじゃんw

なぁ、どちらでも良いからやってみ?
0621名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5f1a-8R5q [180.197.145.55])
垢版 |
2020/03/29(日) 02:36:44.86ID:nEogG8wC0
>>613
お前のどこに中身があるんだよ?w
バカかw
0622名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5f1a-8R5q [180.197.145.55])
垢版 |
2020/03/29(日) 02:42:55.62ID:nEogG8wC0
匿名の掲示板で俺は○億持ってるとか書き込んでるやつは何がしたいの?w
そんなの誰でも書き込めるじゃんw
アホかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況