X



開業5年未満or45歳以下の税理士集合112
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 6232-ba35)
垢版 |
2020/10/24(土) 22:09:01.50ID:5lCxaMZ80


スレ
開業5年未満or45歳以下の税理士集合105
http://mevius.5ch.n....cgi/tax/1587803268/
開業5年未満or45歳以下の税理士集合106
http://mevius.5ch.n....cgi/tax/1589030566/
開業5年未満or45歳以下の税理士集合107
http://mevius.5ch.n....cgi/tax/1592029402/
開業5年未満or45歳以下の税理士集合108
http://mevius.5ch.n....cgi/tax/1594360238/
開業5年未満or45歳以下の税理士集合109
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/tax/1596373290
開業5年未満or45歳以下の税理士集合110
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1598710305

新スレたてたよ

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1601541356/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0435名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-+vnl)
垢版 |
2020/11/09(月) 18:47:18.98ID:tVBahVvFa
>>429
どんなやり方してるのか知らんが、うちはエクセルで1表11表13表15表と同じようなの
一覧で作ってるから、申告書作成なんてエクセルからコピペして数字合わせるだけ。
そんな労力変わらんから、財産目録出すなら、既に申告と同じ手間はかかってる感じだな。
労力変わるのは、申告の有無より税額の有無だけど。
0436名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-+vnl)
垢版 |
2020/11/09(月) 18:49:10.93ID:tVBahVvFa
>>431
あんた叩きたいからって、無茶苦茶やな
0437名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 8101-+M+9)
垢版 |
2020/11/09(月) 18:53:40.37ID:XGRHYHns0
>>435
あほ
まさしく、申告書作成代行の考え方w
0438名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5e63-faW7)
垢版 |
2020/11/09(月) 19:01:32.69ID:5DGKoB7G0
何書いても叩かれるw
0439名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sdb2-V2gs)
垢版 |
2020/11/09(月) 20:25:29.38ID:0PCTeRmbd
>>433
小口でも、申告額のプレッシャーはないけど、揉めるのは大口より確率高い気がする。
小口案件は相続人代表としかやり取りしないケース多いけど、仕上がる直前になって他の相続人から「こんなこと聞いてない」とかキレ気味で連絡くることよくある。
0440名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-faW7)
垢版 |
2020/11/10(火) 00:38:13.05ID:XtkMsOrsa
>>439
来ても最初からやり取りしてないんだから、○○さんに言ってください。でいいじゃん。
いやぁ、弁護士じゃないんで。では弁護士たててくださいよ。
そういうお話しされるなら、あなたの分は他の税理士に頼んでください。

だいたいこのあたりで大人しくなる。
前に、説教してやったこともあったけど。
0441名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-faW7)
垢版 |
2020/11/10(火) 00:50:50.01ID:XtkMsOrsa
>>439
小口は揉めると出口が無い。
大口は揉めてもいろんな解決法があるし、弁護士使えるし、出口がある。
厄介なのが、小口で弁護士入れずにずっと揉めてるケース。
10ヵ月で未分割で仮納付、3年で小宅使えなくなるっていうので無理矢理でも
まとまるのが多い。税務で期限があるっていうのはなかなか使えると思う瞬間。
0442名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-faW7)
垢版 |
2020/11/10(火) 00:58:32.93ID:XtkMsOrsa
うちは未分割でもいいよって考えなので、常に未分割を3件くらい抱えている。
今も1件は、相続人のうち1人がガンの宣告。
手術受けたが、再発の可能性あるから、自分が実家を相続して良いものか?
3年の時間があるから考えましょう。ということで未分割決定。
他の2件も揉めてないけど未分割。

別で調停と遺留分減殺請求が各1件ある。
いずれも年内にまとまりそうだが、今年は所得3000超え確定したので、4ヶ月の
期限を有効に使わせてもらい、来年に更生請求かけて来年の売上にさせてもらう。
来年は来年で持続化と家賃支援で300万上乗せ確定なんだけどねw
0444名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ f605-V2gs)
垢版 |
2020/11/10(火) 08:20:07.68ID:Ma6UPEVA0
揉めててると言うほどではないが今2件ほどイラッとする案件ある。
後期高齢者保険の還付金をどちらが取るかでなかなか話がつかない。どちらの相続人も俺に「私が私が」と言ってるくる。
もう一件は遺産分割協議書作る段階に来て今まで一言も発しなかった相続人からの質問責め。日曜の23時にショートメールで質問くる。
0445名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ササクッテロレ Sp79-+M+9)
垢版 |
2020/11/10(火) 08:58:16.67ID:9253iwVUp
還付金w
もう、折半でええやん

発言しない相続人は要注意だよな
今更、何言うてんの?と態度に出してしまうわ
俺は、毎回、全員に発言を促して、発言しない奴には、念押しするよ
簡単なメールを議事録として送ったり
ホワイトボードに全員の発言を書いたり
次の面会時のレポートに「誰々さんは、ご意向なし」と書いたり
0446名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-+vnl)
垢版 |
2020/11/10(火) 10:02:24.73ID:sH+kcjhba
>>444>>445
何でそこまで関わるの?
後期の還付の件なんて「私に言われても何もできませんから、相手の方へ」じゃん。
遺産はこういう内容で、税務的にはこうした方が特例使えて税金安くなりますが、皆さんの協議によるので、
税金優先するも良し、個々のお考えがあるならそれも良し。よく話して決めて、結果が出たらお知らせください。
遺産や評価、税務で不明点があればお答えします。くらいじゃない?

一応、税務評価と時価の違い、特別受益あたりは名義預金とかの絡みで説明するけど、
分割について個々の言い分聞いたり仕切るような立場は、非弁の可能性が高くなるよ。
発言しない人に念押しなんて、仲裁行為って言われたらかなりまずそうなんだけど。
言われた通りに協議書作って、判押したらそれでいいし、押さなきゃ帰ってくればいいじゃん。
もちろん、メインの相続人には個別に代償分割とか方向性の提案はするけど、みんないるところでは黙っているけどね。
そもそも極力協議は立ち会わない。説明だけして帰る。
0447名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 8101-+M+9)
垢版 |
2020/11/10(火) 10:21:32.93ID:eMXSHXWm0
>>446
相続人任せじゃ、いつまでも片付かないから
さっさと終わらせたいやん
結局、巻き込まれるのはこっちだし

それに俺は、飛び込みより、金融機関とかからの紹介が多いから
「そっちで決めとけ」的には対応しない
相続人より紹介者のために働く意識w
相続人からの「ありがとう」より
紹介者からの「流石ですね」が欲しい
次に繋がらないからね
0448名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-+vnl)
垢版 |
2020/11/10(火) 10:24:53.48ID:sH+kcjhba
案外わかってない税理士が多いんだか、小宅配偶者受ける財産だけ分割していれば、税務としてはどうでもいいんだよな。
税理士って顧問仕事だからお節介(親切)気質が多いから、つい全部分割しなきゃってなるけど。
相続の経験が無い税理士ってやたら紛争恐れるけど、要は首突っ込み過ぎるのがいけないわけで、
紛争になったら弁護士がやってくれるし報酬も増えるからラッキーくらいでいいのに。
相続絡みの訴訟で税理士が証人出廷させられたり、キーマンの事案があるが、ほとんどでやらかしてる。
ひどいのは合意書とか作って、立会人税理士とか書いて署名までしたりしていた。
0450名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5edd-V2gs)
垢版 |
2020/11/10(火) 11:22:11.60ID:u88UO42Y0
>>447
そうなんだよねー
で、紹介案件に限って凡ミスしちゃう不思議。
0452名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-+vnl)
垢版 |
2020/11/10(火) 12:05:46.66ID:igJVk/gCa
>>450
相続音痴の税理士から外注受けた時がそんな感じだった。
うちで全部作って、必要な情報は元請け経由。説明も元請け経由。サインは無しで報酬折半。
凡ミスもあったし、とにかくやりにくかった。
大した案件ではなかったが、以後外注はやめた。
大手が外注は受けないというのがわかった。
0453名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5edd-V2gs)
垢版 |
2020/11/10(火) 12:37:36.70ID:u88UO42Y0
>>452
俺は司法書士紹介パターンで、不動産については、相続人→司法書士→俺→職員って伝言ゲームになってしまった。
他市町村に山林があることを追加で情報もらっていたのを俺がメール読み落としてしまい、山林入れないで遺産分割協議書作って申告までしてしまう。
司法書士に遺産分割協議書送って事が発覚。
司法書士が山林だけ再度協議書作る羽目に。平謝りするしかなかったわ。数万円の追徴は俺が払った。
0454名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウクー MM39-SNRM)
垢版 |
2020/11/10(火) 12:57:40.62ID:1/6NvwRTM
持続化給付金詐欺って法人でも逮捕者出たんだっけ?
0455名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-+vnl)
垢版 |
2020/11/10(火) 13:31:15.51ID:igJVk/gCa
>>453
しれっと書いてるが、その司法書士が説明とかやったんだろ?
俺の場合はサインする税理士だったから良いが、その司法書士が税理士法違反で、あんたも非税提携で懲戒じゃないか?
説明書き渡したとか、質問は相手から書面で司法書士が預かってきたでもダメだと思うよ。
0457名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sdb2-V2gs)
垢版 |
2020/11/10(火) 14:43:04.15ID:61vUUql6d
>>455

>>456の言う通り。
相続人はまずは司法書士に遺産整理の依頼。司法書士が「相続税かかりそうですね、税理士紹介します」の流れ。
遺産整理前提なんで窓口が司法書士になってた。
0458名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-+vnl)
垢版 |
2020/11/10(火) 14:45:26.30ID:igJVk/gCa
>>456
相続人→司法書士→俺→

この記述であんたが取り仕切ってるって読む方が難しくない?
0459名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-+vnl)
垢版 |
2020/11/10(火) 14:50:36.53ID:oFMhJwB1a
>>457
ワッチョイ違うけどあんた誰?
税理士紹介しますの流れで、メールでもらった山林の情報落とすわけないでしょ。
0460名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-+vnl)
垢版 |
2020/11/10(火) 14:53:10.15ID:oFMhJwB1a
そもそもが、間に入るとやりにくいって話からじゃなかった?
なのに税理士紹介する(あとは直接やってくれ)。
なんかまた、前提が都合よく変わってアホバカになりそうだな。
0461名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 8101-+M+9)
垢版 |
2020/11/10(火) 14:54:11.68ID:eMXSHXWm0
>>458
まず、俺は453じゃねーし
税理士なら、司法書士きっかけの相続なんだからと当たり前に理解する
だから、不動産の資料も自分で収集しなかったんだな、ダメな奴w
がまともな税理士の理解力だ
0462名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-+vnl)
垢版 |
2020/11/10(火) 15:03:06.28ID:oFMhJwB1a
>>453を改めて読み返すと、摩訶不思議。
司法書士から依頼が来て、税理士が協議書作って申告もして、その間司法書士は資料授受とかには関わっているようだが、終わってはずめて協議書を司法書士に渡したら山林の漏れが発覚?
納税者に財産目録や協議書見せて読ませて質疑はしないのか?
司法書士は税理士に資料渡したりしているようだが、税理士に任せきりで、最後戻してくれたらいいよ。って感じ?
なんかうちではあり得な過ぎる光景だからよくわからんわ。
0463名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sdb2-V2gs)
垢版 |
2020/11/10(火) 15:22:18.03ID:61vUUql6d
>>461
面談の時にヒアリングシート作るんだけど、その時に不動産についても聴取する。そん時は他市町村の山林の話はなかった。
その後司法書士から「山林もあるみたいですぜ」のメール来てたけど、日に何十件(ほとんどメルマガ)来るから見落としてたと言う話。

なんか勝手に妄想展開して司法書士の偽税理士とか俺のワッショイ管理にないとかわけわからん事言うやつは職務上請求マンかな?
0466名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 8101-slAd)
垢版 |
2020/11/10(火) 18:30:27.18ID:cmwpGkae0
不動産の情報だけ切り出してチェックしてもらうの?
0467名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sdb2-V2gs)
垢版 |
2020/11/10(火) 18:41:33.84ID:61vUUql6d
>>465
その辺がね。複雑な時は日頃はやるんだけど、申告期限ギリギリだったから、先んじてそのまま署名押印してもらった感じ。
0468名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 8101-+M+9)
垢版 |
2020/11/10(火) 18:55:37.18ID:m99MnAUW0
申告期限ギリギリだったから、、、

普段からやってないだろ
司法書士にメールして、司法書士が内容確認して返信する
たかがこれだけの時間も無いほどにギリギリってか
分単位だなw
0469名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-LB5c)
垢版 |
2020/11/10(火) 19:15:58.28ID:c79Oro5Ba
気の利いた司法書士なら、後から余白のに不動産打ち込んで登記してくれるだろ。
0470名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 8101-+M+9)
垢版 |
2020/11/10(火) 19:49:24.28ID:m99MnAUW0
>>469
しねーわw
0472名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sdb2-V2gs)
垢版 |
2020/11/10(火) 20:22:44.63ID:61vUUql6d
いつもの揚げ足取りからのドヤ顔俺はすげーパターンだな。

俺は人間だから凡ミスもするわ。
職務上請求で対立する相続人の戸籍を無断で取って相手側弁護士に懲戒請求出されるようなアホなことは絶対ないけど。
0473名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-+vnl)
垢版 |
2020/11/10(火) 20:42:59.09ID:/MkWWiysa
>>472
どこのバカがやらかしたのかと思ったら、またお前かよ
0474名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sdb2-V2gs)
垢版 |
2020/11/10(火) 20:47:11.57ID:61vUUql6d
「またお前かよ」はそのままお返しする。
はよ開業20年以上or60歳以上スレ立てて一人でオナニー書き込みしてればいいのに。
0475名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-+vnl)
垢版 |
2020/11/10(火) 20:57:31.58ID:/MkWWiysa
こんだけやらかして週一相続に法人売上毎年1000増えてるって、どんな事務所なんだよw
0476名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sdb2-V2gs)
垢版 |
2020/11/10(火) 20:59:00.78ID:61vUUql6d
こっち見んなよ、爺い
0477名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-+vnl)
垢版 |
2020/11/10(火) 21:00:57.09ID:/MkWWiysa
>>474
お返しって、俺やらかしてねえぞ。
お前と俺は異業種なんだから一緒にすんなよ。
0478名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sdb2-V2gs)
垢版 |
2020/11/10(火) 21:03:20.10ID:61vUUql6d
こっち見んなって。加齢が移る。
0479名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-+vnl)
垢版 |
2020/11/10(火) 21:05:34.77ID:/MkWWiysa
>>476
お、やっぱお前孫だな。
ついに本性出しやがった(笑)
0480名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sacd-+vnl)
垢版 |
2020/11/10(火) 21:06:57.44ID:/MkWWiysa
お前、いつも忙しいとかうっかりとか言い訳してるが、仮にそんだけの規模の事務所が本当だとしたら、もう事務所回ってねえじゃん。
お前の担当が年200が20件だっけ?
職員切って立て直した方がいいぞ。
0481名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ f605-V2gs)
垢版 |
2020/11/10(火) 21:18:51.01ID:Ma6UPEVA0
>>480
誰の話と混ざってんだ?200万20件とか俺の書き込みじゃねえぞ。
0483名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ b6e6-+M+9)
垢版 |
2020/11/10(火) 22:08:56.41ID:RyzExbUA0
今年、扶養控除等申告書やら保険料控除申告書、入ってないのな。
問い合わせ殺到w
0484名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Saa9-tE7G)
垢版 |
2020/11/11(水) 01:17:53.40ID:sL5ojdcCa
>>483
東京はここ何年も入ってないけど。
関信はいまだに手書用の給報含めて数枚入っているな。送料含めて資源の無駄。
源泉の納付時期に送ってくるハガキとか税額表とか源泉の改正の案内もいらん。

逆に県税で来年から電子申告しているところには納付書送らないっていうのが
あったが、あれは勘弁して欲しい。納付書送ってこないなら、ダウンロード
したものとか、ソフトから出力したもので納付できるようになっていたり
するんだろうか?
0485名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 9b75-/epD)
垢版 |
2020/11/11(水) 08:24:29.93ID:xGBflDro0
川崎の税理士が美女に殺された話題はもう出たか?
0486名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 4d8f-6GPh)
垢版 |
2020/11/11(水) 09:08:24.47ID:y3lQzHri0
>>484
東京と間信がおまえさんのエリアか。
現在は殆どの自治体や県税事務所が納付書DLできるようになってるよ。
ソフトから出力したものでの納付の話題は最早化石だと思う。人によっては何が言いたいのかわからんはず。
PC印刷の納付書を銀行が受け付けなかったのは、俺の県では10年以上前の話だな。

>>485
前のスレで話題になった。ただ女性はマスク姿しか分からなかったな。
昨日うちのスタッフが素顔を見つけてきたな。正直、公衆便女に陥るタイプだと思ってしまった。
既にフィルターかかってるからだろうけどね。
0487名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 4bdd-EnYD)
垢版 |
2020/11/11(水) 09:26:46.96ID:cYgDR4lC0
女に刺されたことはないが、電話先で「死んでやる」って手首切られた事はあったなあ。
0488名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Saa9-JGl6)
垢版 |
2020/11/11(水) 09:44:36.14ID:EE4K1DPXa
>>486
うちは納付書毎回もらっていて、予備も取り寄せていたから時代の流れがわからんわ。
eltaxが相変わらずクソ仕様で、いちいち納付情報発行依頼かけなきゃならんし、
eltaxからのメール連絡がどこの客向けかわからんし、プレデータ見るのも面倒なのと、
自治体で均等割とか微妙に違うから、やはり紙をもらって確認がデフォだわ。
0491名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウウィフ FFa9-JGl6)
垢版 |
2020/11/11(水) 12:17:33.44ID:kyLMe0MrF
切っても動脈まで行くには相当だよ。
そもそも、そこまで行く精神状態でそんな冷静な電話なんてできない。
本当に怖いのは、電話切った後。

>>489
今の時代は、ごめん、充電切れるわ。できればOK。
0492名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sd43-EnYD)
垢版 |
2020/11/11(水) 12:18:29.31ID:n6AQR5LOd
>>490
既婚女に二股かけられてて旦那いることが発覚した。
当時携帯もない時代なので発覚後に自宅に電話して俺と旦那とで経緯とかの話をしている途中に女が包丁で手首切った。
救急車呼んだみたい。それ以降は知らん。
0493名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 1532-6EVo)
垢版 |
2020/11/11(水) 12:54:29.55ID:KUGf8EYO0
>>492
そんな女と付き合うなよw
どこでそんな地雷拾ってくるんだ?w
0494名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sd43-EnYD)
垢版 |
2020/11/11(水) 13:11:45.95ID:n6AQR5LOd
>>493
合コン
0497名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 9b75-/epD)
垢版 |
2020/11/11(水) 16:30:13.83ID:xGBflDro0
バカかよ
0499名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウカー Sab1-pwGo)
垢版 |
2020/11/11(水) 17:22:08.01ID:q0sBvm5za
申告は2年に1回にしてしまえばいい
0500名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 0305-2qF4)
垢版 |
2020/11/11(水) 20:43:38.95ID:r5Jlux2t0
>>495
税務支援やる予定みたい
やるのは構わないんだが、日当安すぎるからせめて倍ぐらいにして欲しいんだが。
0503名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウカー Sab1-pwGo)
垢版 |
2020/11/11(水) 21:18:05.56ID:q0sBvm5za
>>470
それが一見すると気づかないくらい無茶苦茶綺麗に後からタイプしてくれるぞw
奴らはプロ��
0504名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 7501-gRZJ)
垢版 |
2020/11/11(水) 21:23:12.57ID:yM3bnypM0
>>503
そんな空白がある遺産分割協議書を作るバカはいない
もし、いるとしたら付き合う相手ではない
0505名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 9b05-EnYD)
垢版 |
2020/11/12(木) 08:26:52.14ID:A6R4S+Gc0
形式的に押してるが、分割協議書の捨印ってどこまで訂正可能なんだろうな。
誤字脱字程度かくらいだろうな。行追加とかは無理だろうな。
0507名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 9b05-EnYD)
垢版 |
2020/11/12(木) 08:55:47.67ID:A6R4S+Gc0
>>506
書く場合と書かない場合があるね。
昔は「新に財産債務が見つかった場合は○○が取得し又は負担する」って一辺倒に書いていたけど、
揉め気味だった他の相続人から「1000万の通帳でできたら全部○○に行くのか」とクレーム入って、そうだよねーと考えるようになった。
和気あいあいとしてる雰囲気の時は入れるけど、そうでない時は「新に財産債務が見つかった場合は協議の上〜」みたいにしてる。
0508名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウカー Sab1-pwGo)
垢版 |
2020/11/12(木) 10:07:15.24ID:ohPp9TyLa
メインの不動産が欠落してたらダメだけど
大抵は山林とか私道とかだろ?
協議書の隅っこに適当に入れて登記してもらえ
0509名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Saa9-JGl6)
垢版 |
2020/11/12(木) 11:01:05.26ID:oGX7/ELra
>>507
昔は「新に財産債務が見つかった場合は○○が取得し又は負担する」って一辺倒に書いていたけど、
揉め気味だった他の相続人から「1000万の通帳でできたら全部○○に行くのか」とクレーム入って、そうだよねーと考えるようになった。


弁護士とか司法書士なら調査能力が無いからそれでいいけど、税理士では恥ずかしいよ。
修正申告前提で協議書作ってるようなもの。
実際調査で修正になっても、この一文はが入っているのに、協議書再製しろっていうのが多い。
捨印と一緒で、どこまで有効かは状況によるからだろうな。
司法書士はこの一文で登記通るからそれしか考えないが、法律で飯食ってる人間の、目先の手続き通りゃいい、何かあったら争えばいい。
って感覚でやると偉い目に遇う。
0510名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Saa9-JGl6)
垢版 |
2020/11/12(木) 11:12:27.22ID:oGX7/ELra
弁護士は訴訟代理人になれるから責任もあるが、司法書士は登記だけの中途半端な法律に詳しいだけの人だから、
司法書士とやってると、何かとやりにくいんだよね。
一文の話も、調停でさんざんやりあった上ならその文言もお互い納得しているところだが、
それもしてないのに、ましてや司法書士程度の調査能力でその一文で判子押す方が危険。

今やってる相続、調停やってるが、一次相続で遺産整理やった司法書士が金融資産漏らして洒落にならん状況。
一次相続の相続人十数名、二次相続は別で十数名。
二次の方は調停やって何人か降りて数名になったから良いがら一次の方たまらんな。
500万だから諦めるのも惜しい。
他にも1件、一次相続の漏れがあって、そっちの一次は相続人5人でやはり別。
こっちは登記だけしてあと知らね。
司法書士案件の遺産漏れ、本当に多い。登記やるなら、通帳の解約手続きの案内くらいしてやれよって思うわ。
0511名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Saa9-JGl6)
垢版 |
2020/11/12(木) 11:31:43.88ID:oGX7/ELra
税理士もだが、たまにあるのが、申告だけして登記してないってやつ。
登記は税理士の仕事じゃないと言えばそうだが。
うちはそれが面倒だから、遺産整理として受けてしまおうというところから今に至る。
クラウドの登記システムもあるようだから、登記もやろうか検討中。
ソフトの操作方法なら違法じゃないらしいからな。
いちいち司法書士紹介して、スケジュール調整とか取り次ぐのが地味に面倒。
0512名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スププ Sd43-EnYD)
垢版 |
2020/11/12(木) 12:18:49.97ID:H4L+4Bqld
また説教爺が出てきた
0513名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 236b-tE7G)
垢版 |
2020/11/12(木) 14:55:36.61ID:Bvms9TWu0
開業3年、客は全然増えないしモチベーション0
最初の頃は営業頑張ってたけど、今日も一日YouTube観て終わる
俺以外にこんな底辺おる?
0514名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 1532-6EVo)
垢版 |
2020/11/12(木) 15:01:33.88ID:wnVk4oj60
>>513
俺なんか一日中株のデイトレやってるよw
税理士業務なんて全然やる気がしないわ。
0515名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 9b75-/epD)
垢版 |
2020/11/12(木) 15:56:17.10ID:y2lWl0fM0
>>511
司法書士の資格ないのに登記したらダメじゃん。
資格あるのが事務所にいればいいけど。
0516名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 1532-6EVo)
垢版 |
2020/11/12(木) 16:19:42.35ID:wnVk4oj60
>>515
何を今さらw
税理士が本人登記の振りをして登記することなんて
昔からあるだろw
0517名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スププ Sd43-EnYD)
垢版 |
2020/11/12(木) 17:22:19.36ID:H4L+4Bqld
やめたほうがいいよ、営業停止食らった税理士もいるよ
0518名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ササクッテロレ Spc1-bMCz)
垢版 |
2020/11/12(木) 17:32:27.06ID:Mu8Dolr8p
>>514
退場しやがれ!
俺みたいに、、、
0520名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Saa9-JGl6)
垢版 |
2020/11/12(木) 19:25:54.62ID:ji6oDh4wa
>>511
登記申請は本人だよ。作成するのはクラウドソフト。
無資格が税務申告ソフトの操作と入力方法教える感じ。
税務だと判断が伴うから、多くの場合で、ソフトの操作と入力だけでも税務相談が入らざるをえずに違法になると思うが、
登記は事実の入力だけだから、それはない。とりあえず、サイトの入力指導は申請書作成にならないらしい。
持続化給付金も、サイトの入力指導なら有償でも行政書士法違反にならないってことだったな。
ま、そんな名目で請求上げるバカはいないと思うが。
0521名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Saa9-JGl6)
垢版 |
2020/11/12(木) 19:29:52.56ID:ji6oDh4wa
>>519
昔はあったよ。
行政書士登録してとか。行政書士でもダメなんだけどな。
0522名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Saa9-JGl6)
垢版 |
2020/11/12(木) 19:33:20.31ID:ji6oDh4wa
>>515
それ、どうなんだろ?
税理士事務所で雇われていたらダメだし、報酬は自分の司法書士売上にしなきゃならんよね?
社労士雇ってるところって多いけど、あれとかどうしてんのかな?
破産した弁護士法人みたいに、家賃とか名目使って吸い上げているんだろうか?
0523名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 4bdd-EnYD)
垢版 |
2020/11/12(木) 19:45:59.02ID:U+LXLOSg0
>>522
税理士と社労士は紳士協定があったりグレーゾーンがあったりでなあなあで済んでるけど、司法書士売上ばきっちり分けないとまずいと思うよ。
職員かつ司法書士なら、司法書士売上を確定申告させるか、司法書士売上としてもらわず別名目で税理士報酬にまぜちゃうか。
0525名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 1532-6EVo)
垢版 |
2020/11/12(木) 22:54:20.13ID:wnVk4oj60
>>521
書類だけ作って客に法務局に行かせるのは
行政書士の仕事としてOKだろ?w
0526名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Saa9-JGl6)
垢版 |
2020/11/13(金) 10:15:58.14ID:2zvJho8Ra
>>525
ダメに決まってるじゃん。
クラウドソフトは、書類作るのがソフトだから許されてる。
さらに言えば、データの入力も住所や不動産の表示などの外形的な事実だから許されている。
0527名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ d55f-X6er)
垢版 |
2020/11/13(金) 10:38:01.12ID:dwerfowx0
>>525
自分で持って行っても実務上問題ないよ
0528名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Saa9-JGl6)
垢版 |
2020/11/13(金) 10:45:15.48ID:2zvJho8Ra
>>527
ま、登記は税務と違って調査が無いからね。
補正の対応だけちゃんとしとけば問題ないから、商業は結構やっちゃってるけどな。
不動産は識情返すときに表紙に司法書士事務所って入れられないから、そこでわかっちゃうんだよね。
昔は客に15万請求して司法書士に10万でやらせるとかあったが、今はそれもダメ。
でも相続パックとかあるから、あれはどうなんだろうか?
0529名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 236b-tE7G)
垢版 |
2020/11/13(金) 12:21:42.17ID:qTI85hc+0
このスレの9割9分開業5年超説
0530名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 1532-6EVo)
垢版 |
2020/11/13(金) 12:43:01.44ID:KTVxVj8e0
>>528
ダメとか言ってやってるのかよw
0533名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 9b75-/epD)
垢版 |
2020/11/13(金) 14:35:10.02ID:5ApFMqJw0
>>531
おおっ!ありがとう。間違えて申告書つくってたわ。
そういえばソフトがそんなアラート出してたが、勝手に税率変えてくれるのかと思ってたわ。
0534名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 1532-6EVo)
垢版 |
2020/11/13(金) 14:46:36.28ID:KTVxVj8e0
お前ら本当に税理士かよ。
レベル低いなw
0535名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 7501-bMCz)
垢版 |
2020/11/13(金) 14:59:38.34ID:cGAmbcFp0
相続の納付書が面倒だ。自分の字が嫌いなんだよな。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況