X



年末調整・確定申告48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sdaa-SOcx)
垢版 |
2020/11/08(日) 21:57:35.64ID:JqDH9XBrd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
このスレは所得税の年末調整・確定申告に関する質問・相談スレです
他の税金についてはそれぞれの板やスレで
ただし個人住民税や国民健康保険税については、所得税確定申告の延長上の話ならばOK

○事業所得に関する質問の場合は「青色申告」か「白色申告」かを明記のこと。
○データや情報は小出しにせず、一度に書くこと。
○具体的な数字があると回答もしやすい。

○「こんなことやってもバレませんかね?」って質問は禁止。脱税は犯罪なのだ。
○リーマンの副業・バイトは、住民税で会社にバレる場合がある。
○還付申告は年明け以降なら確定申告期間前でもOK。
○還付金が振り込まれるのは3週間〜2ヶ月後。

前スレ
年末調整・確定申告47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1587870463/

年末調整・確定申告46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1582949293/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0074名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 1bf7-5TVo)
垢版 |
2020/11/15(日) 23:29:35.55ID:YkUQ4ZKX0
確定申告(白)で個人事業アパート家屋の修理を業者に依頼して
行った場合の支払費は経費控除されるけど、
DIYで自分で修理した場合の購入部材は経費控除になるけど、
自工賃は経費費扱いにされない。

同じ労働内容なのに施工業者への支払費は工賃を含めて経費扱いになる。
税務署は素人と職人を別けて差別化しているけど、
判例では如何様になっているのだろうか。

下手な業者に任せるより、半プロの自分が施工した方が
完璧で綺麗に仕上がるのに…。
0075名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 25ad-mDUk)
垢版 |
2020/11/15(日) 23:35:15.67ID:GfEr6y+N0
個人事業ってのは皆自分で働いて稼ぎから税金を払うのであってそれを経費にしたら全員利益ゼロになるだろ
0078名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ a359-bMCz)
垢版 |
2020/11/16(月) 11:02:30.75ID:hgS4iuLN0
今年分の医療費控除申請予定ですが今年中に準備しておいた方がいいものありますか?
領収書に日付順にはしました
0079名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 1bf7-5TVo)
垢版 |
2020/11/16(月) 11:31:39.55ID:zB5xR1sf0
>>74
個人事業の工務店を登記し、
その工務店での売上を税申告し
納税すれば単なるDIYより税額が
低くなるのでは?
0081名無しさん@そうだ確定申告に行こう (JP 0H59-xv7U)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:59:42.50ID:anluu6U5H
質問です
自分は今フリーランスでちょっとだけ稼ぐがあって(年103マンどころか50もいかないです)
ダブルワークのアルバイト先で130万以内稼いでる状態です
両方とも今年から始めたので税関係の処理どうしたらいいかわからないです

つい先日アルバイト先から必要な人はネット上で年末調整の申請しておくように言われました
自分のような場合でもバイト先の年末調整申請して、年末調整後にもらえる源泉徴収票 と自分所の収入を計算して最後に確定申告しにいくという流れでよろしいでしょうか?

またバイト先に年末調整してもらったら、その後確定申告しにいったとか他にいくら稼いでるとかいうことはバイト先にバレるのでしょうか?

税関係まったくわからないので何卒教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします
0082名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウカー Sab1-u+se)
垢版 |
2020/11/16(月) 17:07:26.50ID:emQnTd1Ya
まとめて確定申告すりゃええんちゃう?
収入が多い方が甲欄で少ない方が乙欄なんやけど、乙欄になってなければ税金取られてないやろうし、自分で正しい申告を
市区町村には全ての会社から今年の収入が送られるから、ちゃんとやらんとアカンよ
0083名無しさん@そうだ確定申告に行こう (JP 0H59-xv7U)
垢版 |
2020/11/16(月) 20:02:20.89ID:anluu6U5H
>>82
返信ありがとうございます。
最後には自分で確定申告しようと思ってますが、それするのに年末調整したら貰える源泉徴収票必要じゃないですか?
バイト先の方はe-革新って所で年末調整するのですが、そこで年末調整して源泉徴収票貰ってフリーランスの収入自分で計算してバイト先の源泉徴収票と合わせて最後に確定申告しようと思ってます
一応e-革新の年末調整の欄に(バイト先の)給与以外の収入って欄があるのですがそこは無しにしたいんですよ(バイト先に収入額知られたくないため、バイト以外の仕事してることはいってます)
この例だと確定申告後バイト先に別の収入など知られてしまうのでしょうか?
82さんが市区町村には全ての会社から今年の収入が送られるとあるので気になりました・・・
0085名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウクー MM41-Wj0+)
垢版 |
2020/11/16(月) 22:42:14.57ID:9xbp+JgIM
ネット上で年末調整の申請
と書いてる時点で、色々混乱してるのはわかる。

フリーランスと書いてるし、
基本「乙」だから
バイト先に収入がバレることはないだろう。
あと日本語はもうちょっと正確に書いた方が良い。

理解してあげたいけど、文章の組み立てがあちこち足す癖があるせいか難しいw
0086名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 15ad-pS5O)
垢版 |
2020/11/16(月) 23:05:45.86ID:NsvljzNm0
まだ給料が出てない2ヶ月分は大体の平均の見込みで数字書けばいいのかな?
後から実際の数字と違う場合はプラスかマイナスになるってことでいいのか?
初めて書くから説明見ても分からんのよ
0087名無しさん@そうだ確定申告に行こう (JP 0H59-xv7U)
垢版 |
2020/11/17(火) 00:22:31.45ID:Ng18VQ0lH
>>85
ごめんなさい、日本語無茶苦茶でしたね
>ネット上で年末調整の申請
これに関してはバイト先からネット(e-革新)で年末調整必要ならe-革新で申請しておくように言われたんですよ
でe-革新の方で年末調整関連申告のページ見ると申告の所に(バイト先の)給与収入入力欄と(バイト先の)給与以外の収入入力欄があるんですよ
この給与以外の収入の所は「なし」ってやっても大丈夫なのか(入力したらバイト先に収入がバレてしまうため)ということです。
(あとで源泉徴収票貰うのでフリーランスの収入と合わせて自分で確定申告するつもりです)

>フリーランスと書いてるし、基本「乙」だから
電子給与明細見るとバイトで月10万稼いで所得税が3600円引かれているのでバイト先は乙扱いですね

これで少しは読みやすくなったかな・・・?
よろしくお願いします。
0088名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ a359-bMCz)
垢版 |
2020/11/17(火) 07:35:44.96ID:gihWlg+80
>>80
ありがとうございます
自宅のパソコンにエクセル入れてないんですがネット申告できるのかな
集計フォームがエクセル形式しかない
009191 ◆uOvLrY0GJA (ワッチョイ 1542-g/iO)
垢版 |
2020/11/17(火) 14:34:02.26ID:CdhsIKt30
すいませんご教示ください。
当方ダブルワークをしており夜間の事務職をパートと一部業務委託で副業をしております。
今回初めて役所から市民税及び県民税の進行というものが上がってまいりました。
全くの無知で情けないのですが、パート先で年末調整はだしておりその分の税金等は
納めておりましたが副業分は未申請でした。
これはどのような対応をしなければならないのでしょうか?
手紙の内容では令和2年の10月末までの報酬至る申請が確認できないときています
役所で申請受付を行うときておりますが役所に出向き申請受付を行えばよいのでしょうか?
内容を散見しても全くちんぷんかんぷんで途方に暮れております。
ただこの場合確定申告の場合もあると記載されておりどちらなのか全くわかりません
またこのまま何もしないでおくと賦課決定もされてしまうとの事ですが如何
すればよいでしょうか?全くの無知で本当に申し訳ございませんが方向性を含め
ご教示頂ければ幸いです
0092名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スフッ Sd43-0GrU)
垢版 |
2020/11/17(火) 16:38:51.63ID:EQY1Lnjdd
>>53

〉他の仕事をしていることを勤務先に知られたくない会社員の方もまだまだ多いはずです。よく「複数の仕事をしている場合、確定申告書の住民税の欄に「自分で納付」と印をつけておけば、住民税の金額から他の仕事をしていることを会社に知られることはありません」というアドバイスがあるようですが、これは必ずしも事実ではないので注意が必要です。

会社員以外の仕事、いわゆる副業は、他の個人や会社に雇用されてお給料をいただく「給与所得」に該当するものと、自分で事業を営んだり他の個人や会社から業務を委託されて報酬をいただく「事業所得」に該当するものの2種類に分けられます。

けれども、このアドバイスは、副業が「給与所得」「公的年金等にかかる所得」以外の所得であれば正しいのですが、「給与所得」の場合には本業の会社に通知されて、住民税が給与から源泉徴収されてしまいますので、勤務先に知られてしまうことがあります。個人事業を営む場合には住民税を自分で納付することができますので、住民税の金額から他の仕事をしている事実や、他の仕事でいくら稼いでいるか会社に知られてしまうことはありません。
0094名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ d55f-6U0w)
垢版 |
2020/11/17(火) 17:28:41.56ID:1byOaokH0
コロナで退職になってしまい、保険料や住民税等を減税出来ると聞き役所に相談に行ってきたんだけど、何年も確定申告していなかったと言う事が発覚した…
3年毎に時効?見たいな感じで3年前のは税が掛からないと言われたけど、これって確定申告したら3年分の住民税、所得税、保険料、全て払う事になるんだよね?
それなら申告したくないな…
確定申告しないと減税出来ないんだろうけど…
0098名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ cd04-mYn1)
垢版 |
2020/11/17(火) 18:25:42.15ID:x6WW1uI/0
>>88
国税庁の確定申告書作成コーナーからの電子申告を考えているなら、
その医療費の入力画面に直接入力しても構わない
人ごと支払先ごとを手集計して合計額だけを入力してもいい
集計フォームは件数が多い場合に集計を楽にするためのもので
これを使わなくてもいい

ついでながらExcelはWin10に簡易版が付属している
もしかするとExcel互換のフリーの表計算ソフトでもイケるかもしれない
0102名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ d55f-6U0w)
垢版 |
2020/11/17(火) 20:18:55.26ID:1byOaokH0
>>97
アルバイトでずっと国保なんです
住民税は一度も給与から引かれていなかったので、申告して見たら去年に対し約8万程納付しなきゃいけないと言われた
税務署で確定申告した訳ではなく、区役所の住民税を取り扱ってる課で申告したんだけど、この8万って減免できないよね?
0107名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 0610-Am47)
垢版 |
2020/11/18(水) 01:14:35.50ID:CKDPvUBm0
>>102
所得があるにもかかわらず住民税を払ってこなかったくせに
減免してくれとは厚かましいにもほどがある
住民税の時効は5年だから役所は5年前まで遡って課税できる
国保料(国保税)が正しい所得に基づいて賦課されていないと思われるから
市民税の申告によって国保料の算定基礎の所得が過少だとわかれば
国保料も遡って追徴される
0110名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 0610-Am47)
垢版 |
2020/11/18(水) 11:34:51.45ID:CKDPvUBm0
>>108
新卒でない限り年の途中入社の場合、本人が前職がないと申告したところで
勤務先はそれを確認しようがないから、前職の源泉徴収票がなければ
年末調整はしないところが多いだろう
一方で気を利かせて年末調整をするところもあるかもしれない
だから、勤務先の方針次第というところだな
別に確定申告したって大した手間じゃないけどな
0114平松正孝税理士事務所 (ワッチョイ 5f01-X2xk)
垢版 |
2020/11/18(水) 22:04:39.98ID:mfRuJXwQ0
遺産分割協議書を作成した日に、(葬儀の時の一度しか会った事はないのに)自宅で会ったと嘘の証言をされました。直筆無しで全てがパソコンだけの名前と文章が印刷されていて、印鑑が押されてました。(誰でも簡単に作成出来るので)平松正孝税理と親族とで組んで勝手に偽造した書類なのです。

税理士が嘘の証言をしていても、裁判官は、税理士だからねと、片付けられました。私自身のアリバイのある写真が見つかりましたが、それでも税理士はお金のプロだからと裁判所は鵜呑みに
してしまいました。

平松税理士は嘘の証言をする代わりに1億円を受け取る金の亡者です。
クライアントにも脱税を勧め、国税局にバレたとしてもその時に払う追徴課税は長い目で見たら節税になるとアドバイスするとんでもない税理士です。
こんな人を世に放っては行けません。
即刻税理士を辞めさるべきです。
また、平松税理士は大阪に大阪会計という
ペーパーカンパニーを持っています。
https://i.imgur.com/ppVW5pq.jpg
https://i.imgur.com/vGM9Jfh.jpg
https://i.imgur.com/UZKtEgy.jpg
https://i.imgur.com/AcAbFet.jpg
https://i.imgur.com/kA9lCga.jpg
https://i.imgur.com/pQPbT25.jpg
https://i.imgur.com/1oOwUg2.jpg
https://i.imgur.com/tinIMBj.jpg
https://i.imgur.com/CWfCPOI.jpg
0115名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウウー Sa3b-qgxM)
垢版 |
2020/11/18(水) 22:20:07.89ID:v0E5GOSCa
5月までアルバイトしていて辞めました。4月から今の職場に入りました。でも5月まで勤務していた職場の源泉徴収票がありません。
この場合は、前に働いていたところの源泉徴収票がないということで年末調整は不可ですか?
その場合自分で確定申告するのですか?前職の源泉徴収票がないと対象外と言われのですが
0116名無しさん@そうだ確定申告に行こう (オッペケ Srdf-X2xk)
垢版 |
2020/11/18(水) 22:30:40.42ID:sNSSWFaQr
ちまたでは3枚3枚と騒がれてますが、基礎控除の用紙が配られませんでした。
何か理由ありますか?扶養なし独身です。
担当のオバさんが怖くて聞けないのです。
0117名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ a201-aaMR)
垢版 |
2020/11/18(水) 22:53:18.45ID:TPlYRaJx0
給与所得者の扶養控除申告書の令和3年中の所得の見積額ですが、多くの従業員がレベル的に所得額を書くのが難しい時、どのようにすれば良いでしょうか?
収入額を書かせて会社で書き直す?それとも収入額を書かせて修正もせずにそのまま提出する?
すみません、ど素人です。
0118名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 57da-yy7a)
垢版 |
2020/11/18(水) 22:58:25.64ID:A3BgsVOm0
>>116
独身者は書かなくていい書類だと勘違いしてる
0119名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 0610-Am47)
垢版 |
2020/11/18(水) 23:05:47.91ID:CKDPvUBm0
>>112
前年まで申告していなかったら当然用紙は送られてこない
用紙は国税庁HPからダウンロードできる
国税庁HPの確定申告書作成コーナーで作成すれば
用紙もいらないし、手書きする必要もない
自宅にプリンターがなくてもコンビニで印刷できる
もちろんマイナンバーカードがあれば電子申告もできる
なお、確定申告書提出は1月4日からできる
0124名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 0610-Am47)
垢版 |
2020/11/19(木) 11:18:17.21ID:wPa2V64f0
>>123
扶養控除等申告書に記載する令和3年分の所得見積額のことを聞いているんだろうが
2400万円以下ならいくらでもいいわけがないだろ
1月からの源泉徴収税額がムチャクチャになるぞ

2400万円以下かどうかは本人の基礎控除の話
給与所得の計算方法は基礎控除申告書等の裏面に書いてある
0125名無しさん@そうだ確定申告に行こう (オッペケ Srdf-L58A)
垢版 |
2020/11/19(木) 11:40:44.42ID:vFN/Q+Y+r
>>123
あなたがどんな立場かわからないけど
2400万以上で変わるのは本人の基礎控除
他にも本人所得900万以上で配偶者(特別)控除が変わる
扶養者の方は48万以上で扶養外れるし
配偶者なら収入と所得では控除額が変わる可能性大

会社が明らかに間違った内容を放置はよろしくないし
本人も不利益になる可能性大、良くて±0
0126名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 2259-X2xk)
垢版 |
2020/11/19(木) 17:00:09.46ID:jV7Mr0o60
>>98
win10でexcel入ってるのは知ってるけど、なぜか集計フォームダウンロードしても開かないんだ
icカードリーダ買ったのでネット申告の準備は済んでいます

今年の5月から病気休職しているので傷病手当などもありますが、申告自体が初めてなので緊張してます
0127名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ササクッテロラ Spdf-ACOs)
垢版 |
2020/11/19(木) 18:31:46.75ID:H/+uZb/4p
家族の扶養に入っているのですが月に5万円程度のアルバイト収入の他に今年から不動産収入が月に4万円ほど入るようになりました
固定資産税を除くと不動産から得られる利益は月に3万円ほどになります

この場合確定申告は必要ですか?
扶養からは外れずにいられますか?
0128名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 3fee-+RQF)
垢版 |
2020/11/19(木) 21:26:01.82ID:OzLjUGJN0
かみさんがパートに出てて、103万に抑えるように働いてたんだけど、
どこから聞いていたのか
「扶養の103万の壁は今は113万の壁で113万までは働けるらしいよ」って言ってきたんだけど、そうなの??

うちの会社に前に確認したら、103万から所得税住民税が発生とのことだったし、どんだけ検索して調べても113万の壁ってのは出てこず、103万の壁しかでてこんくて、正直わからん。
楽聖の扶養範囲が113万らしいってのは見かけたけど、パート主婦も同じなの?
何かを勘違いしてるのだろうか?
0130名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 0610-Am47)
垢版 |
2020/11/19(木) 22:46:33.15ID:wPa2V64f0
>>128
配偶者控除の所得基準48万円
+給与所得控除55万円=103万円
内訳は変わったが合計額は変わっていない

なお、103万円を超えると配偶者に税額が発生するが
150万円までは本人側で配偶者特別控除を満額の38万円
受けることができる
また、住民税の内均等割は103万円未満でも発生し自治体による

扶養親族の所得基準も48万円
勤労学生は75万円基準なので給与だけだと収入130万円以下
0132名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 97ad-YgOy)
垢版 |
2020/11/20(金) 00:37:47.04ID:g4unABWO0
所得税の扶養より2号と健保の扶養から外れる方がでかいだろうに
0133名無しさん@そうだ確定申告に行こう (シャチーク 0C5e-bQi2)
垢版 |
2020/11/20(金) 15:15:52.27ID:bSYdFDr6C
扶養控除等の申告書や保険料控除申告書など、
普通の会社の社員の方はどういうシステムで記入するんでしょうか?

うちは今まで紙だったのですが、今年からPDFに。
でも、そのPDFのフォーマットがあの紙と全く同じです。

どうせ、事務の人が別システムに入力し直すのだから、
あんな神フォーマットじゃなくて、シンプルなエクセルシートで良いと思うのですが、
そんなの無いのでしょうか?

それとも、もう、大企業ではWebアプリ化されていて、Webから入力するだけとか。
0134名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ ef69-ACOs)
垢版 |
2020/11/20(金) 15:46:29.34ID:Hbkoaiw00
>>133
電子化は始まってるもののまだ紙のところの方が多いと思う
うちは労務管理のクラウドシステムでやってるけど一部の人は紙

国税庁の年末調整のページ見ればわかるけど入力用として配布されてるのがPDFだけ
Excelにすると自社で作らなきゃいけないから手間だよ
0135名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ fb04-Am47)
垢版 |
2020/11/20(金) 16:01:18.26ID:8Jbcnj520
>>133
その会社の給与システムが年調電子化に対応していれば
国税庁の年調アプリで各申告書を電子提出できるが、
その電子化対応はおそらくそんなに進んでいないと思われる
保険料証明書も全ての保険会社等が全部電子化対応していない

>>134
令和元年分の配偶者控除申告書はExclel版があったが、
令和2年の基礎控除申告書等はあまりに複雑なのでExcel版は用意しなかったようだ
ただし、ネット上にはExcel版がUPされていて、
俺はそれを検証・改造して関与先に配ったら喜ばれた
0136133 (シャチーク 0C5e-bQi2)
垢版 |
2020/11/20(金) 16:10:47.25ID:bSYdFDr6C
みなさん、どうも有難うございます。
やはり、紙ベースが多いのですね。
ネット上でエクセルを配布している方は見つけましたが、
フォーマットはPDFそっくりの形式でした。

むむむ、やはり、……
そういえば、そもそも、マイナンバーが出てきた時に、これがあれば年末調整に
マイナンバー書くだけと言われていたことも思い出しました……
世の中、いろいろあるものですね。
0139名無しさん@そうだ確定申告に行こう (シャチーク 0C5e-bQi2)
垢版 |
2020/11/20(金) 16:42:09.87ID:bSYdFDr6C
> 国税庁の年調アプリ
Win版とマニュアルをダウンロードしてみました。
コルドバで作られているんですね。使われているの初めて見ました。
使いにくいと評判なので、おそらく、多くのSEの死体がこの下に埋まっているに違いない……
0143名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ e276-b6az)
垢版 |
2020/11/20(金) 21:32:36.97ID:mhF//Slh0
>>141
年末調整とは給与所得者について会社がやるものです、しかも会社勤めでも”甲欄適用”という会社員(常勤のサラリーマンなど)の人に会社がやってくれるものです
年末調整がない人々は自分で確定申告しなくてはいけませんが、103万て何の所得ですか? 所得によって違います
0146名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ e276-b6az)
垢版 |
2020/11/20(金) 22:45:32.11ID:mhF//Slh0
>>144
>>145さんのように確定申告する理由がある人は年末調整しようがしまいが同じですが、そうじゃなきゃ会社に年末調整を頼んだ方が楽です、自分でやる確定申告はけっこうめんどいですよ、確定申告の知識ありますか?
年末調整とは会社が自分に代わってやってくれる確定申告です
年末調整をすればもしも還付金があれば12月の給料でそれが返され、12月給料がいつもより多いです
0148平松正孝税理士事務所 (ワッチョイ 5f01-X2xk)
垢版 |
2020/11/21(土) 00:47:07.58ID:l7zICNB00
遺産分割協議書を作成した日に、(葬儀の時の一度しか会った事はないのに)自宅で会ったと嘘の証言をされました。直筆無しで全てがパソコンだけの名前と文章が印刷されていて、印鑑が押されてました。(誰でも簡単に作成出来るので)平松正孝税理と親族とで組んで勝手に偽造した書類なのです。

税理士が嘘の証言をしていても、裁判官は、税理士だからねと、片付けられました。私自身のアリバイのある写真が見つかりましたが、それでも税理士はお金のプロだからと裁判所は鵜呑みに
してしまいました。

平松税理士は嘘の証言をする代わりに1億円を受け取る金の亡者です。
クライアントにも脱税を勧め、国税局にバレたとしてもその時に払う追徴課税は長い目で見たら節税になるとアドバイスするとんでもない税理士です。
こんな人を世に放っては行けません。
即刻税理士を辞めさるべきです。
また、平松税理士は大阪に大阪会計という
ペーパーカンパニーを持っています。
https://i.imgur.com/ppVW5pq.jpg
https://i.imgur.com/vGM9Jfh.jpg
https://i.imgur.com/UZKtEgy.jpg
https://i.imgur.com/AcAbFet.jpg
https://i.imgur.com/kA9lCga.jpg
https://i.imgur.com/pQPbT25.jpg
https://i.imgur.com/1oOwUg2.jpg
https://i.imgur.com/tinIMBj.jpg
https://i.imgur.com/CWfCPOI.jpg
0149名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ e2ad-bQi2)
垢版 |
2020/11/21(土) 01:54:15.05ID:Nl4nHuTX0
いままで実家で金を入れてなかったのでまとまった額を親に払うつもりなんですが
贈与税とか、何か申告は必要でしょうか?
生活費の名目で事業用口座から払って終わって大丈夫ですか?
親の持ち家なんですが親の家賃収入?とみなされ親側に税金がかかるとかあるんでしょうか
0152名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ fb10-wL2m)
垢版 |
2020/11/21(土) 14:48:40.59ID:OfZT80uB0
ことしから1枚ふえた奴で使う12月の給料の見積額ってのはなんとなく前月くらいにしとけばいいのか
標準報酬月額でも入れておけばいいのか、どちらでしょう??
賞与は夏のと同じにしとけば良いでしょうか?
何卒ご教示願います
0153名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5701-fk5n)
垢版 |
2020/11/21(土) 17:23:06.41ID:eWABM0XN0
今年家を建てて住宅ローン控除のために確定申告をせねばならぬ者から質問です。
うちの会社の決算賞与が今月出たんだが、このご時世になんと現金手渡し、ただし少額だけど。ちゃんと明細書もあり税金も引かれた額なんだが、へそくりにしてしまったら確定申告時にバレてしまうのだろうか?
確定申告なんて今までした事ないから、その時何があるかわからなくて。
0155名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ e276-b6az)
垢版 |
2020/11/21(土) 18:49:23.35ID:99ebeve+0
>>153
確定申告するには源泉徴収票が必要、源泉徴収票は毎年1月に会社からくれてる、その源泉徴収には会社が支給したすべての給与賞与諸手当が合算されているが内訳は書いてないからそれを見てカミさんが気づくことはない
今までも源泉徴収票は毎年もらってきただろうが、それを見てカミさんから「あんた隠してるものがあるでしょ!」と言われたことかるか?w 
なお、確定申告には源泉徴収票だけが必要で支給時の明細書とかその他の紙はいらないからカミさんに見つからないようにヤバイ紙は証拠隠滅すべしw
0156名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5701-fk5n)
垢版 |
2020/11/21(土) 19:05:47.53ID:eWABM0XN0
>>155、154
マジか!?
足がつくことが無いならこれ以上無い幸せなんだが、源泉徴収票の事は知っていたけど、他に収入のタイミングとかが丸わかりになるような罠はないよな?
0157名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 6b1a-vViv)
垢版 |
2020/11/21(土) 19:07:50.31ID:niM9V0JX0
つい手を付けてしまった総務のねーちゃんが今の嫁。
将来を見据えるよりチンチンの欲求を優先してしまった
0158名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ e276-b6az)
垢版 |
2020/11/21(土) 19:50:23.62ID:99ebeve+0
>>156
何をそんなにびくびくしてんだよww
そんなんだからカミさんにキンタマ握られてんだよw
男と生まれてきたからには、「うるせえ! 俺がこの家のあるじだ、がたがた言うな!」とちゃぶ台ひっくり返すような亭主になれw
0160名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 067b-cChY)
垢版 |
2020/11/23(月) 10:55:34.24ID:SrQknSiL0
僕年収100万(アルバイト),妻無職で貯金で生きているんですが、妻が最近株を始めて20万くらい勝ったみたいなんですけど、これはわざわざ申告しなくても良いですよね?

あと妻の個人番号書く欄があるんですが、株の利益書かなくても妻のマイナンバーから株で儲けた事バレますか?
会社からは個人のマイナンバー番号は書くなと言われてるんですが、これは以前提出したものが控えであるから再度書く必要はないよってだけで、
嫁の番号は書く必要ありますよね?
0165名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ cf5f-wVGs)
垢版 |
2020/11/24(火) 00:37:16.38ID:InD836oT0
社会保険控除は自分も気になってた
個人事業主の雇われで昨年控除が基礎控除しか無くてなるべく控除される物はお願いしたいので保険会社からの書類は用意しましたが国民保険でも社会保険控除なるものが使えるそうなのでなにをどうすればいいのかなと
国民年金とかもできるのかな
独身賃貸暮らしだけど他にありそうならお聞きしたいです
0168名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スププ Sd02-vpsv)
垢版 |
2020/11/24(火) 01:39:27.41ID:ef9Pb7zxd
>>160
年調(給与所得)はしなくてもいいけど原則確定申告かなあ
株取引で得る利益には「譲渡益課税」、株の配当には「配当課税」が課税されるこれらの税は確定申告で計算

まあ例外もあったり
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/1330.htm

マイナンバーが預金口座と紐付いてなきゃすぐにはバレないけど忘れた頃に数年後とかにお問い合わせ来たりすることも…

マイナンバー記載については会社に聞いて
会社により方針違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況