VisualBasic6.0 対 VisualBasic .NET 2003

1デフォルトの名無しさん2005/05/20(金) 11:18:03
今まで、VisualBasic6.0で開発をやっていて、VisualBasic .NET 2003の開発をやる羽目になったが、
慣れのせいか、生産性・コーティング・エディタの使いやすさ、のどれを取っても
昔のVisualBasic6.0の方が上だ!
2003で開発なんかやってたら時間が掛かり過ぎる!

私と同じ意見の人いませんか?

459デフォルトの名無しさん2012/09/25(火) 10:16:07.99

460デフォルトの名無しさん2012/09/25(火) 10:17:21.26

XPSP2 PSDK Full Download with Local Install

--------------------------------------------------------------------------------

Use the full download to copy the entire Windows XP SP2 SDK to a secure computer, then selectively install individual SDKs locally or to other computers.


Click the links on the right. The File Download dialog box is displayed.


Click each PSDK-FULL .cab file to save it. Save all .cab files to a temporary directory with at least 266 MB free space (for example, c:\psdktemp).


Click BAT File for Extraction and save the batch file to the same directory.


Go to the temporary directory using a command prompt. For example:

cd c:\psdktemp


Run Psdk-full.bat to extract the full image from the .cab files. Specify an install directory with at least 1.4 GB free space. For example:

c:\psdktemp> psdk-full c:\psdk

This can take several minutes to complete.


Run Setup.exe to install the Platform SDK using the SDK Update interface.

461デフォルトの名無しさん2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
vb6をvb.netに書き換えるメリットってなに?

462デフォルトの名無しさん2013/10/27(日) 02:29:28.32
>>461
ない

463デフォルトの名無しさん2013/10/28(月) 19:54:28.01
今さぁ
当時の担当が蒸発して手が付けられない自社システムツール使って.netに置き換えてんだけどさぁ
これ手作業のが早いし正確だよな?

464デフォルトの名無しさん2013/12/28(土) 17:43:09.32
>>463
本当のこと言うと作り直すのが一番はやい

465デフォルトの名無しさん2014/01/13(月) 01:44:46.85
vb.netから、vb6で作ったcomクラスのデフォルトメンバを呼び出すにはどうすればいいの?

466デフォルトの名無しさん2014/01/13(月) 23:28:57.29
>>1
いまだにVB6のほうが優秀だと思うよ
.NETは使わない機能ばかり充実してるだけ

467デフォルトの名無しさん2014/01/14(火) 01:17:48.08
vb6&comのが使わない無駄機能多いよ
前時代の遺物だから仕方ないけど
昔のプログラマは今の技術レベルから見たら
全体的に設計が下手でクラスがデカすぎるんだな

468デフォルトの名無しさん2014/02/06(木) 13:18:56.75
VB.NETって、2、3年くらいの寿命しかないシステム書くのにはいいが、
10年くらいもたせようとはできないよな。
これじゃ客に怒られるよ。
昔作ったVB6のシステムは今でも動いている。
10年くらいもたせようと思ったらどの開発系にするべきか…!?

469デフォルトの名無しさん2014/02/06(木) 13:31:29.41
2,3年の試用期間を経て有益だと検証できたので
本格的なシステムへのリプレースを提案いたします!!

470デフォルトの名無しさん2014/02/06(木) 15:45:49.53
VBもV4, V5, V6のリプレースサイクルは早かったから、
VB.NETも打ち止めになれば15年くらいサポートが続くんじゃない?

471デフォルトの名無しさん2014/02/06(木) 16:48:14.33
色んな読み方は可能だが、、、

VB2 ---> VB6と、
BASICが続いてきたのを、
.NETがVB言語と分岐することにより、
BASICの息の根を止めた感じ。

472デフォルトの名無しさん2014/02/10(月) 18:02:33.89
VB6は、最高ですね。

473デフォルトの名無しさん2014/02/13(木) 07:34:14.19
VB6ってどんなコントロール使うと後のWindowsで動かなくなるんだっけ?
comdlg32.ocxはだいじょうぶ?

474デフォルトの名無しさん2014/02/13(木) 10:34:40.54

475デフォルトの名無しさん2014/02/15(土) 00:22:03.50
>>468
仮想化でFA

476デフォルトの名無しさん2014/02/15(土) 09:30:28.00
スレタイにVisualBasicとか書くなよ
そんなんで検索する奴いないぞ
で、VBスレはもう立たないのかに

477デフォルトの名無しさん2014/02/15(土) 10:26:42.19
vb6アプリの寿命が長いのは、あまりにも複雑怪奇に入り組んでいて取り替えたくても変えられないのが実情だよね
それは言語の出来の悪さだけでなく、vb6開発者のレベルの低さも重なってるからたちが悪い
開発者の実力をうかがわせる美しいプログラムだとそれほど苦労せずに.netに移行できる
寿命の長いアプリに関わってる人はそのアプリの開発者の実力を疑わなければならない

478デフォルトの名無しさん2014/02/16(日) 00:52:42.98
VB6とVB.NETの仕事しかない
ほかの言語は調査会社が言うようなシェアを本当に持っているのか?

479デフォルトの名無しさん2014/02/21(金) 23:51:30.56
xp終了でついにvb6の息の根を止めれるね
待ち遠しいよ

480デフォルトの名無しさん2014/02/22(土) 22:54:52.89
set letの違いはなんですか?
letを定義すると代入文の右辺の規定のメンバーが呼び出されるのですか?

481デフォルトの名無しさん2014/02/24(月) 12:14:25.91
そういえばLETなんてあったな
古き良きBASICの互換性のためだけに残してると思う
普通の変数に代入するためのステートメントだよ
無くても同じだから誰も使わない

482デフォルトの名無しさん2014/02/28(金) 17:16:50.51
>>477 プログラマーではなく関連上使っているだけの技術者としては
別の技術を習得するのも大変なのに、またプログラム言語を覚えなおすのが
面倒ってだけじゃね?。うちもVB6だが、事足りてしまうからね。

483デフォルトの名無しさん2014/02/28(金) 17:28:52.64
開発者側からみた差は結構大きけど。
エンドユーザ視点でVB.NETでなければこれはできないというものは
どれだけあるんだろうか。

4844832014/02/28(金) 17:33:47.81
俺はひとつも分からない。

485デフォルトの名無しさん2014/03/01(土) 01:11:27.64
ユーザ視点だとリバースエンジニアリングの難易度が全然違うね
Vb6はソースがないと上級プログラマでもなければ何もできない
ライブラリサポートが切れたらもう絶望的
けど.Netなら素人でも容易にアセンブリの解析や修正が出来るからライブラリ提供元が潰れても保守し続けられる

486デフォルトの名無しさん2014/03/01(土) 16:21:07.96
エンドユーザーはリバースエンジニアリングなんてしません
それは開発者のお仕事です

487デフォルトの名無しさん2014/03/01(土) 21:31:03.24
今時のユーザは普通にやるよ
いや今ですらというべきか
これから情報科学必修世代の時代が来たら
俺らも子供だましのつまらない製品は作れなくなる
自分たちより高度で新しい知識を持った顧客が当たり前の時代が迫ってきている
いつまでもレガシーなプログラムに構っていたら職を失う
最先端を追い続けなきゃ死ぬよ

488デフォルトの名無しさん2014/03/02(日) 23:29:05.25
学生か業務アプリ作った事ない人なんだな

489デフォルトの名無しさん2014/03/04(火) 08:46:26.36
>>486
クラッカーの趣味

490デフォルトの名無しさん2014/03/04(火) 22:29:45.16
アプリの実行ファイルやソースなんてサーバーに隠してるだろ
どうやってアクセスするんだ?

491デフォルトの名無しさん2014/03/05(水) 01:18:54.63
>>490
実行ファイルにアクセスできないという事は、そのプログラムを(直接に)実行できないってことなんだが

ソース読んで解析するのは今の話の流れではリバースエンジニアリングの範疇じゃないんだが

492デフォルトの名無しさん2014/03/12(水) 23:43:23.20ID:sK4uUGye
VB6とVBAって同じ言語仕様なの?

493デフォルトの名無しさん2014/05/03(土) 02:42:02.98ID:Yahrm9BD
vbcceってもう手に入らないの?
vbcce6体験版を、書籍付属のCDから手に入れるしかない?
欲を言えばvbcce5が欲しいんだけど

494デフォルトの名無しさん2014/09/25(木) 06:21:37.91ID:CO5tWR4k
VB6 最強!

495デフォルトの名無しさん2014/09/25(木) 20:17:25.65ID:wbwPp1Fb
>>493

https://web.archive.org/web/20030714012914/http://download.microsoft.com/download/vbcc/SP/05.00.4319/W9XNT4/JA/VB5CCEIN.EXE

今後はインターネットアーカイブ使うと良い。

496デフォルトの名無しさん2016/03/08(火) 18:50:28.96ID:XMdPa9Ih
VB6: 眠れる巨人が目を覚ます
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/magazine/mt632280

497デフォルトの名無しさん2016/03/29(火) 09:22:55.03ID:/c8bAcK4
サッカーブッシュ日本代表日程ぷあたん(しゅっちょうまいくろ教育長交代)春文執行40代売上差額シュガーチョコ
https://www.youtube.com/watch?v=NDq1QoJY0nY宇ドナルドアナリストパワーストーンコーチングとしまえん
サッカーブッシュ日本代表日程古本屋よしたけしゅっちょうちょこしゅがー
ディーラー税務署天才開発者死亡詰みヨミドクターマイクロサービス不足
サッカーブッシュ日本代表日程ぷあたんシフト光金さかい強制バイト人権侵害問題
春分資源執行ニューヨーク低原価ぼったステーキソルトレイク福岡横浜新橋奴隷課金パチシフト強制バイト問題新潟米センター生残
コスメ24チャリティー隠れ40代生活保護プレイボーイバイトレードいたりあん接待問題
マスコミKARDローンケーオーサービス不足婚活パーティー寄付金執行原発ビジネス
FBIチャイニーズタイホテル売上事務所ガチャ決算ガチャキャンペーン(販売報道陣過激派組織向携帯最新情報提供終了
校長発言細心注意ノートン産廃エラー(著作権クレーム中国反応融資高額教育費)(中国捕鯨団体40代社員サッカーコメント
高額入学金ヤフウ新橋大学ヤフウ新橋理事長FX経費 おじや50代資産ガリバズフィード40代エリート

498デフォルトの名無しさん2016/05/12(木) 13:06:22.82ID:X8OgM/5s
10年ぶりにVBの本を読んでみた。(VBAを除く)
2冊図書館で借りてきたが、1冊はグラフィカルユーザインターフェースの作りからから入る昔からのVBの本、
もう1冊はぱらぱらと見て、Javaかc++じゃないかと思うような本
VBもすっかり変わったんだ。
知らずに仕事請けたら大変だ。

499デフォルトの名無しさん2016/05/17(火) 18:55:14.02ID:c6oO5yE3
VBなのに、dllをC#やC++/CLIでラップしてから、それをVB.NETで利用するようなコードばっかりに

500デフォルトの名無しさん2016/05/31(火) 11:39:06.67ID:hOyDzcqC
500

501デフォルトの名無しさん2017/02/20(月) 17:52:36.83ID:1IW1vFhh
VB.netで、コントロール配列が使えなくなったのは改悪
同じ制御をしようとすると面倒すぎる

502デフォルトの名無しさん2017/08/13(日) 19:22:02.28ID:DeD9VceI
            ミ  _ ドスッ
           ┌─┴┴─┐
           │管理区域│
        ∧∧│ ▲  ▲. │
        (   ,,).    ●   │
       /   つ.  .▲   │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
''"'"' "'''.'''"'"' "'''.'''"'"':"'" ̄'"":..:"'" ̄'"":..:"'" ̄'"":..:"'" ̄'"":..

503デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 21:58:05.74ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

8Q11A

504デフォルトの名無しさん2018/07/05(木) 00:05:02.42ID:RfoszcD2
1RS

505デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 21:08:03.43ID:V0HM90WN
visualBasicを今から始めるのやめた方がいいですか?
将来的に

506デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 21:09:33.84ID:V0HM90WN
プログラミングはずぶの素人です
古典的なBasicをかじったことはあります。
C♯いった方が良いですか?

507デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 22:48:50.76ID:xjGGKfYE
VBスレの流れ見てもわかるように壁に当たって質問したくなっても即レスは期待できないよ
N88BASICとかQUICK BASICの経験が無駄とは言わないけどWindows Formアプリをやってみたいならとりあえず活気ある流れのC♯にジャンプして良いと思うよ

508デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 23:16:16.74ID:Su1aiT0d
ありがとう

509デフォルトの名無しさん2018/12/05(水) 12:57:53.52ID:ZLI12txd
MSの「Visual Basic .Net」が5位に浮上--TIOBEプログラミング言語ランキング
https://japan.zdnet.com/article/35129578/

> その人気はいまだに衰えず、TIOBE Indexの上位プログラミング言語で、過去最高の5位にランクインした。

>  TIOBEのアナリストは、Visual Basic .Netが今や、「C++」「Python」「C」「Java」に続き、5位入りしたことに「非常に驚いた」という。

新着レスの表示
レスを投稿する