C++Builder相談室 Part21

1unco ◆manko/yek. 2012/11/18(日) 07:01:17.00
C++Builderに関する質問・回答や議論等を行う相談室スレッド。 
※2008/07よりCodeGear(Borland IDE/DB部門)はBorlandからEmbarcadero(エンバカダロ)に移動しました 

【前スレ】 
C++Builder相談室 Part20
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1280985719


過去スレ・関連サイトは>>2-7あたり。 

67デフォルトの名無しさん2014/04/26(土) 03:08:31.52ID:H4OEZVXF
自分はVMWareでどうにか凌いでる

68デフォルトの名無しさん2014/04/26(土) 09:14:53.91ID:RZge1iah
すっかり忘れてたけど、
2014/01/16にWindows8でビルドしたソフトが1つだけあるのを思い出した。
そのあと設定は変更していないのだけど、今それを再度ビルドしたら同じ症状が出た。

もしかしてWindowsのアップデートか何かで仕様変わった?

69デフォルトの名無しさん2014/04/26(土) 09:51:08.19ID:RZge1iah
わかった!
SetLAAとかいうのでメモリ4GBまで使えるフラグ立ててたのが原因だった。
bcb.exeのLargeAddressAwareを無効に戻したらビルドできました。
お騒がせしました。

70デフォルトの名無しさん2014/04/26(土) 11:51:04.47ID:H4OEZVXF
それは盲点でした。新たなるTIPがまたココにひとつ生まれましたな。

71デフォルトの名無しさん2014/04/28(月) 02:42:42.89ID:ecohTv0O
Hyper-V結局使ってねーな
一度入れたけどやっぱしWindows8.1SP1上でWOW64を通した方が安心出来る

72デフォルトの名無しさん2014/05/06(火) 13:21:41.67ID:5ztZHmoZ
C++BuilderがAndroidネイティブアプリ開発対応。Androidエミュレータ搭載、異なる画面サイズも自動レイアウト、モバイルBaaSにも対応。
http://www.publickey1.jp/blog/14/cbuilderandroid.html

73デフォルトの名無しさん2014/10/15(水) 22:55:36.24ID:igg9dPHi
XE7ではC++11/C++14の機能はどれくらい使えるようになった?

74デフォルトの名無しさん2014/10/21(火) 13:08:22.33ID:OL8zlw5t
何にも変わってないだろう
相変わらずバグも含めてそのままだ

75デフォルトの名無しさん2015/04/28(火) 08:01:44.43ID:tCNJHdDf
初歩的な質問で申し訳ないが、これコンパイラってclangなんだよね?
昔からずっとclang?

76デフォルトの名無しさん2015/04/28(火) 09:45:45.37ID:sGoaSoOk
昔からずっとBCCなんだが
そもそもClangそんな昔からある訳じゃないし
64bit版は最初からClangだよ

77デフォルトの名無しさん2015/04/28(火) 18:43:40.76ID:Ox1kUeeM
>>76
XE7なんだが、32Bitコンパイルで通るコードが64Bitコンパイルで通らないんだ。
テンプレート絡みの部分で解釈違うっぽいね

78デフォルトの名無しさん2015/04/28(火) 20:51:10.52ID:Iccqu7pH
そもそも出自が全然ちがうからそういうことも有り得るんだよな
ホームページには同じコードで全部okとかC++11とかウソ書いてあるけど

79デフォルトの名無しさん2015/07/02(木) 05:37:08.63ID:IJd9+tVn

80デフォルトの名無しさん2015/09/18(金) 06:23:40.08ID:zdqK/Xhv
MYSQLで指定のテーブルCommentsをFireDacを使用して
取得する方法をお願いします。
ADMetaInfoQuery1->ObjectNameのMetaInfoKindや
ADConnection1を試しましたがへたくそで2日間はまっております。
ヒントだけでも結構です。

81デフォルトの名無しさん2016/02/21(日) 11:33:42.31ID:UzPMPT/j
さすがに解決してるよね?

http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/XE8/ja/MySQL_サーバーへの接続(FireDAC)
http://docwiki.embarcadero.com/RADStudio/XE8/ja/FAQ(FireDAC)

MySQL使うのってphpのほうが楽なのですかね。
XAMMPの新しいものからはMySQLは標準ではインストールされないらしいし今から覚えるのは微妙な気もしていますが。

82デフォルトの名無しさん2017/09/18(月) 21:53:26.97ID:jRlRmjdf
Starterが来ても盛り上がらないのは何故なんだ?
登録が嫌ってことなのかな?

83デフォルトの名無しさん2017/09/24(日) 07:38:07.72ID:Uif9dVgZ
盛り上がらないのはマイナーすぎるからじゃないかな?

84デフォルトの名無しさん2017/09/24(日) 10:43:44.20ID:HMk3sMFf
昔はパソコンショップのソフト売り場でパッケージを買ったけど
今はなんかワケワカランとこから買わなきゃならないんだな

85デフォルトの名無しさん2017/09/26(火) 12:01:32.24ID:7ABpskwx
権利だけ買わされてる気がせんでもない

86デフォルトの名無しさん2017/09/30(土) 02:07:45.32ID:QI/XDQNv
GNU GDB 7.2 snapshot - with rudimentary TDS (Turbo Debugger Symbol) format support (originally written by Troy Rollo) obtained from old mail list postings,
and migrated to this snapshot with some corrections and slight enhancement.

https://sourceforge.net/projects/gdbwtds/

87デフォルトの名無しさん2017/09/30(土) 09:47:19.54ID:o2e0eEPE
パソコンを買い換えようと思ってるんだけど
C++Builderの開発環境を移す巧い方法ないかね
再インストールするのメンドクサイし
ファイルとレジストリを漏れなく移せればいいんだろうけど

88デフォルトの名無しさん2017/09/30(土) 17:16:26.55ID:4rbkY8QZ
あきらめろ

89デフォルトの名無しさん2017/09/30(土) 21:46:42.94ID:XSAaRGJD
最近のバージョンなら設定移行ツールなるものがあるけど

90本田2017/10/03(火) 17:15:42.24ID:/sf4bemB
A tool to convert Borland tds debug symbol files to Microsoft dbg symbol files.
https://sourceforge.net/projects/tds2dbg/

91本田2017/10/07(土) 23:40:42.56ID:Jo6m/12z
DelphiTDS
the purpose of this application is to display as much information as possible about debug info (TDS)
https://github.com/tothpaul/Delphi/tree/master/DelphiTDS

92デフォルトの名無しさん2017/10/13(金) 14:50:06.78ID:01rqDW+e
TreeViewのnodeのテキストを改行表示する方法ってありますでしょうか?
昔出来なくてハマって避けたけどまた要求が来て調べ直してる所です
今はBCB6ですが新しい奴で対応出来るなら移行しなければいけないレベルです
よろしくお願いします

93デフォルトの名無しさん2017/10/14(土) 14:55:05.99ID:TG6KQnkb
0x03

94デフォルトの名無しさん2017/10/23(月) 11:00:36.92ID:PxayX8J2
XE8と10.2って結構違う?
XE8で作ったのって10.2で普通にコンパイルしてもエラーでない?

95本田2017/10/29(日) 19:17:31.84ID:ddcjPBBh
Zeta Debugger is a stand-alone source level debugger and code profiler for certain applications.
http://downloads.fyxm.net/Zeta-Debugger-64970.html

96デフォルトの名無しさん2017/11/14(火) 17:14:29.99ID:SZ/017A5
C++Builder10.2の無償のアレしれたんだけど
コンパイルすると以下のエラーでる
パーソナリティ "CPlusPlusBuilder.Personality" およびプラットフォーム "Win32" 用のコンパイラがないか使用できません。

これどやったらコンパイルできるようになりますか?

97デフォルトの名無しさん2017/11/20(月) 16:54:48.42ID:torrSkr2
C++Builder10.2でCanvas->TextWidthが実行時にアクセスエラーになるたすけて
XE8では問題なく動作してます。10.2でコンパイルし実行すると出るようになった

98デフォルトの名無しさん2017/11/20(月) 16:58:06.29ID:torrSkr2
ちなみにCanvas->TextWidthで実行時エラーでるのはTChartのCanvas
試しにTBitmapのCanvas->TextWidthは問題なしだった

99デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 20:57:50.72ID:05RBatsu
BCB6からC++Builder 10.2 Tokyoに移行、試行錯誤して慣れるようにしているのですが
以前でしたらエディタ上でのブレークポイントを設定し変数の上にマウスカーソルを移動
させると変数の値を見られたのですが、C++Builder 10.2 Tokyoでは見られません。
そういった機能が無くなったのでしょうか?有るのでしたらどうしたらいいのか
教えてもらえないでしょうか。
お願いします。

100デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 17:20:03.81ID:UqNLLLot
>>99
もし Starter をお使いなら Starter では無効化されている機能です。

Delphi なら https://github.com/lynatan/DLight をインストールすれば
使えますが C++Builder だと使えたのか失念しました。

101デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 09:14:23.98ID:A9DHIX2O
>>100
その通りStarterです。
DLightは私のスキルではインストール出来ませんでした。
ありがとうございました。

1021002018/02/03(土) 17:52:00.79ID:xrQyu8xc
>>101
参考になるかも >> Delphi Starter Edition でのデバッグ - Qiita
https://qiita.com/ht_deko/items/da87afa82181782b181e

103デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 20:35:46.57ID:iGfEjLHN
BCB6でRichEdhitのダブルバッファをtrueにすると、
RichEdhiのテキストが表示されないのはなぜでしょうか。

104デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 20:37:05.55ID:iGfEjLHN
↑RichEditです。すみません。

105デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 19:17:58.50ID:1lWjDs8b
長文で失礼します。

今回Windows7からWindows10 proに機種変更をしてbuilder6をC:\borlandディレクトリにインストールしました。
これ自体はすんなりインストールできたのですが、

http://www.gesource.jp/programming/bcb/indy.html を参考にして
Indy_9_00_17_srcをインストールしたのですが、

「コンポーネント」-「パッケージのインストール」の所で

「パッケージ C:\borland\Bin\dclIndy60.bpl を読み込めません。
指定されたモジュールが見つかりません。」

と表示されインストールできません。

以前のWindows7では上記のUrlを参考に、すんなりインストールできたのですが。

どなたか解決法を教えてもらえませんでしょうか?
また、こうしたらWindows10にbuilder6をインストールしかつIndy_9_00_17を
インストールできるよ、と教えてもらえませんでしょうか。

新しいバージョンにすればいいのでしょうが、builder6で作ったソフトのメンテと
やはりこのバージョンの方が使い慣れているので愛用していきたいので
よろしくお願いします。

106デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 20:06:40.31ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

GUIM7

107デフォルトの名無しさん2018/06/02(土) 17:18:12.36ID:h8EZEFUQ
C++Builder10.2.3でカスタムスタイルを適用すると再描画時にちらつきが発生してしまいますが
これを抑えるのにはどうしたらいいのでしょうか?
Direct2DCanvasやDoubleBufferd=Enabledにしても解決しませんでした。

1081072018/06/02(土) 17:44:55.80ID:h8EZEFUQ
自己解決しました。
どうもプロパティの値がうまく反映されていなかったらしく、
FormのDoubleBufferd=Enabledにして再構築したらちらつかなくなりました。

109デフォルトの名無しさん2018/07/04(水) 22:37:18.28ID:gFgZc5FG
4P0

110デフォルトの名無しさん2018/07/05(木) 16:58:33.78ID:AeL6VB/V
4P0

111デフォルトの名無しさん2018/07/20(金) 07:46:04.43ID:6prAqUmh

112デフォルトの名無しさん2018/07/20(金) 08:44:49.01ID:GWiT2hXI
1年間の有効期間が切れたら新しいライセンスキーを発行か
以降は有償になったりして

113デフォルトの名無しさん2018/08/11(土) 09:14:58.46ID:9wE6Nq69
rad c++ builderでファイルの入出力やドラッグ&ドロップ 簡単なdb操作は出来る様になったけど、もう一歩踏み出したいです


福岡当たりで勉強会みたいなのはないでしょうか?

大阪、東京でも有るなら飛行機使っていきたいです

114デフォルトの名無しさん2018/09/06(木) 16:04:29.94ID:pP/2qWKF
「ゆるふぁい」というのを毎月東京でやっているみたいだけども・・・。

115デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 20:51:05.31ID:yOlMQGTB
BCB5とWindowsXpの組み合わせでは問題がなかったHintColorの色指定が
C++Builder10.2.3 CEをWindows10上で動かすと無視されてしまう。

BaloonHintとかでは試していないけど、細かいところの互換性に問題が残っていそうですね。

116デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 10:28:35.53ID:EoO+Liut
OSへの対応を謳ってないバージョンじゃ仕方ない

1171152018/10/09(火) 22:48:32.64ID:YKFISbqX
C++Builder 10.2.3でソースからコンパイルした結果なんですが

まぁ、大した問題じゃないから

新着レスの表示
レスを投稿する