X



Tizenアプリ作成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/18(水) 11:48:41.77
Web framework の問題点
- 全体的にタッチイベント処理がjQMを魔改造したフレームワークに依存してる
- iframeはロード完了時に縦幅がコンテンツ内容に応じて変更される。
- iframe内部だけをスクロールさせることはできない。
- ていうかiframe内部をタッチしても親コンテンツもスクロールしない
- つまりiOSやAndroidでいうWebViewのようなものを、コンテンツ内の一部領域だけに使用する のはほぼ無理

Native framework の問題点
- APIが全体的にマルチスレッドを考慮してない。HTTP通信処理などもメインスレッドからしか発行できない

開発環境の問題点
- すげえ不安定。10回アプリ起動したらPCと端末を再起動しないといけないとかザラ。
- 実機はARMなのにエミュはx86だけ。実機用とエミュ用にビルド設定を切り替える必要がある

Tizen SDK 2.2 の問題点
- どう見ても未完成。
0003デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/18(水) 11:55:38.15
Web framework では jQM を魔改造したようなフレームワークを使うことになるが
jQM本来のテーマ機構をこのフレームワークが消尽してしまっているため
アプリ開発者が部分的にUIの見た目をカスタマイズするのが割りと面倒

JavaScriptでの開発はTizenのEclipseプラグインが自動でlintチェックを行うが、
フレームワークのコードに対しても大量に警告を出す上に
警告ごとにその扱い(エラー/警告/情報/無視など)を変えるカスタマイズが十分にできないので
結局そのプラグインによるlintは諦めて、自分でjslなどのlintコマンドを入れるようになる

jQMのDialogをこのフレームワークはサポートしておらす挙動が変
仕方なくjQMのPopupを多用するが、PopupはPage中にすべて定義しないとならないため
複数のページに同じPopupの定義を記述する羽目になる。
結局何らかのHTMLプリプロセスするスクリプトを書く感じになった
0004デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/18(水) 11:59:50.00
Native framework のコレクションクラスはAPIのコンテナ類がシビアなメモリ管理を要求する

特にJSONまわり
Tizen::Web::Json::JsonWriter::Compose(const IJsonValue *pValue, void *pBuffer, int bufferLength)
が引数にバッファサイズを指定する必要があるとかありえん面倒くさい
別のOSSライブラリを持ってきて突っ込んだ方が明らかに楽

ByteBuffer とか明らかにjavaのnioのパクリだろ
0005デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/18(水) 12:01:37.38
OS 2.2 の段階では複数解像度サポートはかなり不十分
スケーリングだけは「横幅360pxってことで」という感じに指定できるが、
画像リソースなどを解像度別に切り替える仕組みが CSS media query しかない
0008デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/19(木) 00:55:40.85
http://mobile.slashdot.jp/story/13/07/09/0325239/

先日、NTTドコモも採用を予定しているスマートフォン向け新OS「Tizen」の開発プロジェクトが
終了しているのではないかという噂があったが(/.J過去記事)、Intelが公式にこれを否定したようだ。

TizenExpertsによると、Intelは依然としてTizenの開発に非常にコミットしており、
今年にはTizen 2.1のソースコードもリリース、さらに車載デバイス向けの「Tizen IVI 2.0」や
Tizen 2.2のBeta版SDKもリリースしたばかりだとして、開発が終了しているということを否定するコメントを出しているとのこと。
0009デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/19(木) 11:34:52.35
>>1だけど、金もらって作ってるだけだし俺に意図を聞かれても困る。

「開発が放棄されたOS」ってのはデマだろうけど、
現状の日本でSamsungがiPhone相手に巻き返せるとはあまり思わんよね

Tizenじゃ完成度が低すぎる上に、Androidと違って全く何もサプライズがない
IntentのかわりにAppControlって仕組みがあるけど、それだけ。
HTML5で作れるってのも(特に上下方向のレイアウトで)不便さしか感じない。
0011デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/19(木) 14:48:33.59
開発放棄してないってだけなら、個人レベル含めて山ほどある訳だが、Tizenで何したいのかが見えない。
他メーカーに牛耳られたくないってのは、メーカーの都合だしな。
0012デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/20(金) 04:17:07.85
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所
0014デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/20(金) 10:10:49.88
俺ネイティブで開発してるけど、本当にAPIが中途半端というかいい加減というか。
特に描画関係は酷い。iOSやAndroidのリッチなAPIに慣れてると憤死もの。OpenGL使えってことなのかも知れんけど。

あと、構造体の配列を受け取るAPIがあるんだけど、配列の要素数ではなく
配列全体のバイト数を渡さないといけなかったりしてハマった。
せめてリファレンスにそう書いておいてほしい。てかなぜコレクションを使わん?

それとデバッガが使い物にならん。ブレークポイントがまともに機能しない。

総じてダメすぎる。
よく「Androidも最初はダメだった」って話が出るけど、それ以上にダメだと思う。
0017デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/22(日) 16:15:36.02
Tizenのアプリ作成教習本を本屋で見たけど誰が買うんだ?
あとFirefoxOSのもあったな。
0020デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/25(水) 03:49:31.92
アプリの発行してる組織が収益を上げるかどうかと、
その組織に依頼されて作った人に報酬が入るかどうかは別。
0022デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/25(水) 22:27:46.50
自分も試しにNexus 7にTizen入れてみたけど全然未完成じゃん
そもそも実機無くね?コンテストに応募しようと思ったんだけどやめた
ドコモで端末借りようとしたらそんなことはしてないって言われたし
つかドコモiPhone売り始めたけど本当にTizenやるの?
0023デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/27(金) 15:31:42.68
>>22
どっかの記事にあったと思うけど現状ではサムスンの端末がメインターゲットで
それ以外の端末へのサポートは後回しらしいよ。
0025デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/09/29(日) 12:52:01.85
ここで情報出してるのはコンテストのためじゃなくて仕事で作らされてる人だけ。俺もなー
0026デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/10/06(日) 18:26:37.77
サムスン端末だけじゃシェア取れんわな。まあ機種変一括\0CB\10000くらいで
必死にばら撒くんだろうけど。そのあと国産メーカーが続くかどうか。
IS12T(Windows Phone)みたいに一機種で終わる可能性もあるな。
あれも必死でばら撒いてたけどいつまでも在庫が消えなかったからな。
スレ違いだけどWindows Phoneどこも出さないんだろうか。
Tizenも3機種くらい出たら開発すっかな。端末出てこなくなるのが怖いんだよな。
0029デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/10/22(火) 21:13:26.60
今の段階では全然まともに使えないよ
Androidだって2.3になってやっとiOSと戦えるようになったでしょ
iOSだって3.0でようやくまともにアプリが開発できるようなった
だがはたしてTizenがまともになるまで端末が出続けるかどうか
ある程度まともに開発ができるようなる前に端末リリースが途絶えそうで
WindowsPhoneのように
0030デフォルトの名無しさん
垢版 |
2013/10/25(金) 06:32:27.31
ライターだのコンサルだのアナリストだの
ああいう人種は実機評価とかしないし、
さらには実物の動作を見たところで審美眼のようなものもないからな……

オレは今年初め、HTML5のCut the Ropeがろくに動かないと聞いた時点で
これは当分ダメだと
0037デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/01/17(金) 14:04:20.78
HTMLでアプリ書けますと言っといて肝心のブラウザの挙動が安定しないとか、もうどうにもならねえよ
0039デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/01/18(土) 18:46:07.86
合理的解決法さえない理不尽な処理系で開発してるやつを見たことあるが、文句も言わず黙々と時間を費していた。
彼はなにやってたんだろう。ちなみに給与は月給50万くらいだから文句言う筋合はなかったのかもしれない。
0040デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/01/18(土) 21:48:23.51
ゴミwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0041デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/01/20(月) 07:57:10.92
>>37
競合が少ないから需要も多いです
0042デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/01/21(火) 16:37:01.52
どっかの記事で今こそタイゼンのプログラムで勝負をかける時的なのあったけど、どう見てもキャリアだけが便利だけどフラグメントが目に見えて開発者集まらずに死亡しそうなんだけどどうなん(´・_・`)
0043デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/03/01(土) 21:38:46.27
その後お仕事で開発している方々、現在どのような状況になっておりますでしょうか
0046デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/04/30(水) 21:00:03.61ID:XCxoomYP
お前ら世の中にレノボとサムソンのパソコンしかなくなったらどうすんだよ(´・_・`)
0047デフォルトの名無しさん
垢版 |
2014/06/08(日) 18:07:14.42ID:gu1+BLAJ
ありえない例え話の内容に対応を想定するのは無意味なのだが
レノボとサムソンのパソコンしかなくなったらどうするかといえば
やることは一つある

窓から投げ捨てるのである
0048デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 15:49:36.50ID:CJwYxYHo
サムスンが無理やりTizenを継続させようとしているようだが
もう死に体に見える
0050デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:00:42.65ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

CE5FJ
0051デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/05(木) 00:02:34.94ID:RfoszcD2
D20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況