X



Java/C++ VS C# どっちが好きか教えて©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 19:21:51.45ID:/YarsFQA
Swingで作っておけばどのデスクトップでも動くというJava最高。
それに比べてC#はダメダメだな
0007デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 20:42:24.80ID:JEUzfU+n
>>C#とか気持ち悪くて使いたくない

同感。
0008デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 21:54:07.57ID:xpcQA1jo
似たようなスレ乱発しすぎ
本家C#vsJavaスレかC++vsC#スレでやれよ、馬鹿
0009デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 22:24:53.64ID:tg7tkIAK
さて、Javaでソフトつくろっと
0011デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/02(土) 23:15:13.56ID:QlJSyjiT
Javaなら作ったプログラムが動かなくなることはありません。
0013デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/03(日) 10:42:10.33ID:ajIlXCZl
Java20周年おめでとう
0016デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/03(日) 14:22:11.96ID:sol6h98R
>>14
もうスレ立ってるよねそれ
結論:このスレ要らない、>>1は削除依頼出せ
0017デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/03(日) 15:58:20.23ID:5wkg/HUY
JavaってどんなOSでも同じように開発できるんだって?
すごいなー
0018デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/03(日) 16:18:14.05ID:qnphFZY7
Javaやってみようかな
0020デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/03(日) 18:23:52.11ID:le+hdr7q
Javaなら開発環境も選べるからな。
そして開発OSはなんでもいい。
Androidの純正開発環境もJavaだし。
0021デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/03(日) 19:47:45.97ID:SAHoGdlx
Javaはデスクトップでのマルチプラットフォーム環境及び、
同じOSでバージョンアップしても動かなくなったりしないという利点がある。
モバイルにはAndroid以外は弱いけど。
0022デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/03(日) 22:12:58.02ID:sol6h98R
>>12
それってJavaの欠点じゃん
お前ってドM?
0024デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 00:37:16.50ID:pbwgbjSr
>>1は重複スレで削除依頼出せよ
C#vsJavaスレとC++BuildervsC#スレがあるんだからこんなクソスレいらん
0025デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 00:42:37.83ID:S/hFRiK/
>>24
ここは、Java/C++ VS C#スレであって、重複したスレはひとつもありません。
このスレの人気に嫉妬しないように。
0027デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 00:51:41.61ID:pbwgbjSr
>>25
どこが重複してないんだよ
JavaならC#vsJavaスレ、C++ならC++BuildervsC#スレでやれよ
ついでに言うと人気に嫉妬って...
そもそも嫉妬する理由もないし、C++BuildervsC#スレの方が人気あると思う
C#vsJavaスレはC++大好き玩具が流出して閑古鳥が鳴いているけどな
0028デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 01:02:07.20ID:hfXMxJph
だから、ここは、C#vsJavaスレでもなく、C++BuilderC#スレでもなく、
Java/C++ VS C#スレなんだって。

JavaとC++の両方使っている人と、C#だけ使っている人が語り合うスレなんだよ。
0029デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 01:33:57.27ID:1+McDT/F
どうみたってちょうふくすれぢゃないよ。
ぜんぜんちがうよ。
ちがいのわからないおとこはちがいのわかるおとこになってね。
0030デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 06:24:34.06ID:G/TkcWVZ
Javaは、GUIライブラリが標準化されている利点が大きいよな。
それに比べてC#は普通のだめ言語。
0031デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 10:21:19.62ID:06YeqRwG
OSをバージョンアップしたらプログラムが動かなくなるってことがたまにある。
OSや快活環境にもよるんだろうけど。
でもJavaは昔のプログラムでも最新の環境で動くからいいね
0032デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 12:12:09.72ID:tLqPUMZc
やっぱJavaだよね
0033デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 12:27:04.39ID:RtWQRPi+
ただ、逆にプラットフォームを絞るとAndroid以外、特にWimdowsではJavaの魅力は薄くなってC#のほうがやりやすいことが多い

他の言語をけなすんじゃなくていろいろ使える方がいいプログラマだな
0035デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 12:33:10.55ID:4t+dmKEI
フリーソフトウェア財団もC#は反対なんだってね。
Javaは反対されてない。
C#だめじゃこりゃwwwwwww
0036デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 13:09:26.48ID:Hc26VIgz
PartialJavaでスネークゲームを作ろうぜ

http://partialjava.mydns.jp/
0037デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 14:59:11.98ID:RtWQRPi+
>>35
反対してるソースは?
リチャードストールマンの特許に関する指摘の話ならすぐに対応してるけど
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0906/30/news046.html
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0907/08/news040.html

逆にJavaというか、Oracleには反対してるね
Javaは特許があるから自由に使えない
http://www.publickey1.jp/blog/10/post_123.html
0038デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 15:14:58.34ID:eP7raApa
>>37
ストールマンがそれに納得したというソースはどこにもないな
少なくともC#は非推奨のままで止まっているということだ

その記事には、
>フリーソフトウェア財団は、2006年にサン・マイクロシステムズがJavaをGPLで公開したことを評価した

と書いてあるな。
どちらにしろ、Javaを使うなということは一切言っていない。
フリーソフトウェア財団はJavaを評価し、賛同しているのだ。
「裁判をするな」という話をしても、Javaを使うなとまで発展しておらず何も問題ない。
フリーソフトウェア財団はC#を非推奨したことがあったが、
Javaを非推奨にしたことは一度もないし、今後もない。

さてどちらのほうが安心して使えるかというとJavaだろう。
0039デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 15:29:41.25ID:eP7raApa
>>37
リチャード・ストールマン、「MonoやC#への依存を減らそう」と呼びかけ
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0906/30/news046.html

本当に心配しているのは特許ではなくて、
>問題はC#で作成されたアプリケーションにあるとしている。
>「C#が利用できなくなれば、これらのアプリケーションも利用できなくなる」とストールマン氏。

特許以前に、
C#で作られたアプリケーションがフリーのOSで実行できなくなることを心配しているんだ。
実際に今、それが起きている。
Windowsで作ったC#のアプリは、WPF、WF、WCFの互換性のなさからフリーOSでは実行できないという深刻な問題が実際に今、起きている。
マルチプラットフォームを謳うXamarinしかり。
Xamarinで作ったプログラムは、LinuxでもFreeBSDでも実行できないという申告な問題が起きている。

ストールマン氏が心配した、
>これらのアプリケーションも利用できなくなる
という問題が実際起きていて、改善される見込みはない。
それは、マイクロソフトが全てをオープンにしないで市場を独占しようとたくらんでいるからだ。
JavaにはC#のこのような問題が一切起きていない。
したがって、オープンソース陣営からのC#糾弾は今も激しく続いている。

くやしかったら、WPF、WF、WCFをLinuxで完全に動かせるようにしてからいえ。
JavaはAWT、Swing、SWTが完全に動くんだ。
全く比較にならないよ。
オープンOSで動かせないXamarinとか、フリーソフトウェア財団が推奨するわけもなく、
オープンOSでWPFを動かせないC#なんか、今も非推奨のままだ!
アホかいいかげんにしろ
0040デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 16:26:55.87ID:T5he3RE8
確かにフリーソフトウェア財団やLinux財団からのC#の受けはあまりいいとはいえないだろう。
WindowsのC#と、Windows以外のC#の乖離が激しく受け入れるには慎重にならざるを得ない
0042デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 16:35:03.98ID:IP5Q3OCS
ストールマンのそれ、7年前だろw
今はJavaの方が危険だぞ
Oracleに1兆円請求されるから
C#はいろいろOSS化してるし、C#の勝ち
0043デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 16:36:14.12ID:IP5Q3OCS
7年でC#とJavaの立場が逆転するとは思わなかったな
Javaの訴訟リスクは深刻だよ
0044デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 16:38:51.28ID:IP5Q3OCS
MSはバルマーが完全に引退したから逆戻りすることはない
Oracleのラリー・エリソンは大株主だし、健康だし、あと20年はOracle支配する
エリソンのことだから本体の業績落ちたらJavaで金取ること考えてくるよ
0045デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 16:44:17.73ID:IP5Q3OCS
C# → オープンソース化、無料化、マルチプラットフォーム化

Java → ラリー・エリソンのリスク

C++ → ガベコレ実装のメドすら立ってない前時代性、コミュニティが高年齢化してて保守じいさんしか残ってない
0046デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 16:48:42.13ID:RtWQRPi+
>>39
ストールマンはそんなこと書いてないでしょ
勝手に話を盛るなよ

Oracleが裁判してJavaの自由利用を妨げている
Oracleが権利持っている以上C#とちがって利用者の権利を制限できるのが問題

互換性の低さというが、互換性が低いのはLinux自体
フリーソフトウェア財団の主張は権利やプロテクトで利用を妨げるな、ということですべての環境で動くようにしろとか互換性を保証しろということではない

Microsoftはすべてをオープンにはしてないが、特許をオープンにしてないOracleよりは開放的

>オープンソース陣営からのC#糾弾は今も激しく続いている。
ソースは?
0047デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 16:50:15.69ID:RtWQRPi+
まぁ、オープンソースや権利関係、フリーソフトウェア財団のはなしは難しいからね
Monoの権利をXamarinが持っていてLGPL以外に変更できるというのを理解できなかった人とかには少し難しいかもしれない
0048デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 16:53:04.45ID:opwDEkJF
マイクロソフトにとって困らない部分だけオープン化して特許ないといっても、
困る部分はオープン化してなくて特許もあるんじゃ意味ないんじゃない?
その困る部分が、WPF、WF、WCF、ATLなどじゃん
見せかけだけのオープン化で実際はクローズじゃん

実際、WPFなどを使ったソフトはオープンOSで動いてないし、
マルチプラットフォームを謳うXamarinもLinuxでもFreeBSDでも動いてない。
オープンソフト陣営のOSは、Linux/FreeBSDだからさ。
それでGUIも含めてちゃんと動くものをオープンにしてくれないとな。

JavaはGUIプログラムが今でも制限なくLinuxやFreeBSDで動いていて、
C#は君らの希望に反して使おうにも使えない状態だな。
C#はオープン以前に動かないし、大半がクローズドじゃん
0049デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 17:10:53.12ID:RtWQRPi+
>>48
うんうん、ライセンスとか難しいからそう見えちゃうのね

GPLとかにもある考え方に「as is」現状どおりというのがあって、それを超える要求はしないのが基本
ただし、他の人が勝手にやるのを妨げてはならない
実際にMicrosoftはWineやSamba、Xamarin.Formsを訴えたりしてない

Javaは動作はするけど権利は認めてない
Oracleが権利を持っている以上、OracleのJavaへの批判はJavaへの直接の批判と同義
0050デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 17:20:05.38ID:RtWQRPi+
デスクトップアプリは言語の一面で、C#はUnityなどにも使われてるので、デスクトップしか語らないのは視野があまりにも狭い
「C#はLinuxのデスクトップアプリ開発についてJavaに劣っている」なら多くの人が賛同してくれるよ
それを「C#は欠点しかない」「無意味」みたいによくわからない主張にして、言語機能とか快適さとかの不都合な話をしだすとすぐにJavaの互換性の話に戻したがる

Windowsの話になると、C++Builderの話に持ってくが、具体的な話ではなく「ブラウザとかがC++で書かれているから」とか「C#が優れてるならカーネルを書き直せ」とかズレズレの論しかしない
せめてCOM利用の優位性とか、グローバルフックについてとかを話せばいいのに、プログラミングの技術がないので話せないのか
0051デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 17:34:46.27ID:z5WAgANL
>>50
要約するとC#はモバイルぐらいしか使い道が見いだせないクソ言語でJavaは優れているってこと?
0052デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 17:40:43.04ID:pbwgbjSr
>>51
???
頭大丈夫か?
JavaやC++の前に日本語勉強しようぜ
0053デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 17:45:51.53ID:vjJvSy3J
高校生ですがこのスレ読んでJAVA言語をすることにしました。
0054デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 17:52:19.91ID:pbwgbjSr
>>53
俺はC#派だけど頑張れよ
0056デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 19:07:06.28ID:2INGgPQc
OracleがJavaの件でGoogleに1兆円賠償請求
C#でAndroidアプリとiOSアプリ開発できるXamarinをオープンソース化して無料公開

JavaとC#の戦いはこの件で完全に勝負あったな
C++はニッチな言語扱いなので勝負にならない
0057デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 19:18:54.94ID:St05dnV3
>>56
つーか、何も変わってないし。
オラクルが訴えたのはGoogleであってJavaではない。
アホか
Dalvikの件で訴えたが、Googleは開発中のAndroidはすでにOpenJDKというオラクル公認のJavaライブラリに変えている。
問題なし。
Javaの勝利。
Linuxのプログラムを作れないXamarin涙目wwwww
0059デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 20:06:56.12ID:pbwgbjSr
なぜC++とJavaが一緒にされてんの?
それならC#vsC++vsJavaで良くないか?
0060デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 20:20:05.40ID:hAW17ln9
>>59
>なぜC++とJavaが一緒にされてんの?

言い質問ですね。
なぜならC#を使っている人の多くはC++を使えない三流プログラマーなのです。
Javaだけ使っている人は少なく、C++とJavaを使い分けている人が多いのです。
そのため、Java/C++ VS C#になったんだじゃないですかねぇ
0061デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 20:36:20.05ID:A2lx4SoT
>>36
俺もJavaでそのスネークゲーム作ってみたよ
簡単にゲーム作れるんだね
0062デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 20:57:45.87ID:jTig+WbY
>つーか、何も変わってないし。
>オラクルが訴えたのはGoogleであってJavaではない。
>アホか

誰かこれ翻訳して
0063デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 20:59:45.23ID:VYvjjsCf
javaしか使えず、C++を俺がやる羽目になった…までは良い。

全部java仕様でjavaでラクして使用する事しか考えず、その為C++の柔軟さを
全く活かせないソフトを組まされて、ベテラン技術者の俺がルーキーの真似させられた挙句
コード量だけは膨大で、シェイプアップの余地も無く残業でボロボロにされた俺がいる。

java使いはキチガイだ
0064デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 21:02:35.02ID:VYvjjsCf
javaで組んだソフトは
・遅い!
・ショボい!
・操作が分かりにくい!
の3拍子!C++と一緒にされちゃ困るよ
0066デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 21:06:11.07ID:jTig+WbY
多分、Javaを使っているとOracleから訴えられる可能性が有るって流れだったと思うんだけど

>オラクルが訴えたのはGoogleであってJavaではない。

オラクルがJavaを訴える?わけないのは当たり前だし
GoogleとJavaが同列に扱われて対比している文章もわけわからないし
Google訴えたのが問題なわけで、元よりそういう流れだったのに
同じことをただ反復して、何も問題が無いように言われても
0067デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 21:06:51.05ID:pbwgbjSr
おっと、C++使いとJava使いが仲間割れ!
0070デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 21:25:20.52ID:7pib6ALX
JavaならOSがかわってもつかえる。パソコンがかわってもつかえる
テキトーにつくっても、もっていける
0071デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 21:35:45.51ID:jTig+WbY
俺が思うに、OracleはMSよりも、あくどいね
少なからず、MSファンはいるが、Oracleファンは皆無でしょ
データーベースという形で世界中の企業の情報、まさに心臓を握っているから
何やっても許される状況だしね
食いっぱぐれたく無い人はDBの専門家になってOracleにくっついていけばよいと思うよ
企業活動しているかぎり、データはどんどん蓄積される一方で減ることが無いしね
衣食住で言えば、「食」に該当する最も基本的な部分で、仕事がなくなるということは絶対に無い
しかも同じ要領の繰り返しになりがちな分野であり、年取ってもやっていける
目まぐるしいITの分野で、安定を求めるならDBだね
0072デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 21:38:00.90ID:VYvjjsCf
>>67
仲間とは心外ですな。java使いなど所詮スクリプトでお茶を濁すなんちゃって技術者だよ
0074デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 21:41:55.33ID:GxXgAj4f
>>69
おまえにMac OS XやFreeBSDのプログラムをC++で同時に作るスキルがあればその通りかも知れないな。
おまえのFreeBSDで動く代表作があるなら言ってみろよ。
ないならオマエはスキルがないんだよ
0075デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 21:43:53.40ID:7pib6ALX
テキトーにつくるっていうのは、個人的なツールです
0077デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 21:47:40.05ID:VYvjjsCf
>>76>>74 宛ね。
java使いは環境の違いを吸収する技術力を持たない。
XWindowで組んだが、Windowsと基本は変わらんじゃないか
0078デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 21:49:42.74ID:VYvjjsCf
だいたい、javaで組んでもシステムのコアな部分や他言語動作なんかC++の助けがなきゃ何も出来ないプププ
0080デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 22:42:20.90ID:FJvh/DBe
>>57
実際にはOpenJDKには特許許諾が含まれていないのでC#と違い訴訟の危険は過ぎていない
JavaはOracleではなくGoogleが買うべきだった
0083デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 23:03:14.97ID:FJvh/DBe
まぁ、俺が言いたいのはどんな環境、どんな言語でも完璧なものはない
この言語が最強!ほかは欠陥しかない!みたいな極端なことばっかり言うのはやめようねということ
0084デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/04(月) 23:05:12.49ID:pbwgbjSr
このスレは一気にC++vsJavaスレと化した!
いいぞ、もっとやれ
0085デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 16:52:14.20ID:g4bMFihf
いよいよJavaの時代になってきましたね。
次期AndroidはOpenJDKベースになりますね。
0087デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 17:21:20.11ID:HvslpLPB
>>85
そうですね
全てがJavaの勝ちですね
0088デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 17:22:27.07ID:HvslpLPB
>>86
そうですね
全てがJavaの時代ですね
0089デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 17:30:47.66ID:gN73H4ew
>>85
今までがJavaの時代で、今後はC++とかKotlinとかC#とかの時代でしょ
あんな20年前の糞言語仕様使わん
JVMは使われると思うけど
0090デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 17:32:26.13ID:6sqSKhFv
Javaってどうなるか不安だったけどもう二十一年ぐらいたっているよね
健在でなりよりだね
Java 1.0aがダウンロードできるようになったのは1994年で
正式公開が1995年かあ
最近できた言語で二十年後に残っている言語とかいくつあるんだろうね
0091デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 17:35:03.09ID:6sqSKhFv
>>89
そのクソ言語にJavaの牙城を崩せるわけがないだろ
Java大勝利
0092デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 17:40:45.44ID:gN73H4ew
>>91
ほう、KotlinやC#と比べてJavaの言語仕様が良いと
C#はマルチプラットフォームが今のところ糞だけどKotlinにJavaが勝ってる所挙げてみろよww一つもねーよwwww
0093デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 17:50:26.60ID:hQYwrWaq
>>92
某スレにて
> 70 名前:デフォルトの名無しさん[] 投稿日:2016/04/03(日) 13:51:35.58 ID:4I/r7xwS
> Googleが公式サポート表明してくれたら最高なんだけどな。
>
> 71 名前:デフォルトの名無しさん[sage] 投稿日:2016/04/04(月) 18:10:35.02 ID:F20gyuD1
> >>70
> 正直無理な話だよね。
> kotlinのほうがいい理由を必死こいて考えるよりは素直にJavaやっとけよ
> マイナーという不利益を納得して使うものだが、君は納得できていない。
0095デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 18:33:14.12ID:58XdTT7g
>>93
kotlinでAndroidアプリ作ってるの?
0096デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 19:31:02.18ID:m98W3f3x
まあkotlinもJava VMの上で動くなら完全に孤立しているってわけでもないと思うけど
欠点を埋めるだけの利点を見いだせるかだな。
俺はたくさんの言語を使っているが、言語はまとめられるならまとめないと思うんでマイナー言語は使わない。
0098デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 19:57:43.39ID:MAxVNmSb
JavaはJavascript開発にも使えるところがすごいよね
GWTが有名
最近はJSweetもあるよね
0099デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 20:18:23.83ID:+FcR6CZz
使ってるの見たことないけどな
JSに移したいような資源はだいたい他人が移植済みのことが多い
altJSという点ではGoogleはDart推しで支援が弱い
あんまやる意味感じないんだよなー
0100デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 20:52:49.75ID:JymS580T
>>99
GWTはJavascriptをやりたいだけならむしろめんどくさくなるだけのことが多い。
GWTの利点はJavaで作られたプログラムのJavascriptへの移植のしやすさにあると思う。
Androidアプリからの移植で使っている人もいるし、
Javaアプレットからの移植に使っている人もいる。
Javaアプレットはもう半分廃止されたようなもので今後完全に廃止されるから需要はあると思う。
最初からJavascriptに書き直すのとどっちが楽かは検討しないといけないが。
あとはソース保護の利点が大きいかな。
元のJavaソースはユーザーからは見えないし巨大なソースになるから解析が難しい。
0101デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/05(火) 22:38:54.26ID:Blizl9tt
よく○○で作られたソフトは見たことないって言う人いるけど、
大抵のソフトは、調べないと何で作られたか分からないよね。
実際にはその言語で作られたソフトをたくさん見かけていても、気づかなければ見たことないことになる。

GWTもそうだよね
0102デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 11:44:20.52ID:NbkVGheA
Javaの開発環境のeclipseは無料版しかないのに、
Visual Studioは有料版があって無料版を使えないケースがある。
無料版では機能も制限される。


Javaの勝ちだなwwwww
0103デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 12:11:14.47ID:ZoxeKahT
Javaで疲弊してる時に、急遽C#も手を付ける必要が出てきたんで興味深い

軽く調べたがC#は拡張メソッドが良さそうね
DataRow pdrRecord;
double pdTaxPrice = double.Parce(pdrRecord[KEY_015].ToString());

これを下みたいに短く出来そうでウキウキしてる
double pdTaxPrice = pdrRecord.dVal(KEY_015);

お昼過ぎちゃったし今日は体調不良だな
0105デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 15:34:30.84ID:fGeXElJn
Java無料マンセー
0106デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 17:08:24.94ID:DY4rph2o
JavaFXってどうじゃろう
0108デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 19:07:13.07ID:PSVI72qf
>>107
俺の学校は糞VBだった
C#やった事あったからなんとかなった
あんな物方言だと思えば
冗長過ぎてイラっと来たけど
0109デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 19:27:29.78ID:927HBXmw
やっぱJavaが優れてますわ
0111デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 19:51:11.49ID:Lqe2sCD8
あんまりJavaがいい、Javaがいいと馬鹿の一つ覚えみたいに繰り返してると
人間ってのは天邪鬼なもんで、嫌に思えてくるもんだ
Javaを推してるやつは実はアンチJavaだろ?
0113デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 21:48:28.48ID:goAIGnqr
最初に覚える言語としての安定感はダントツだよ
物足りなくなったら手を広げればいい
0114デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 21:50:38.02ID:PSVI72qf
みんなJavaの汚点の検査例外についてどう思ってる?
0116デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 22:45:01.75ID:PSVI72qf
>>115
信者乙
Javaは総合的に見て良く出来てると思うよ
でも欠点はどの言語にもある
Javaのそれは検査例外などの糞言語仕様
しかしマルチプラットフォームでJavaの右に出る言語は無い
一長一短だよ
0117デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 22:48:01.47ID:zRxR0G1a
Javaのソフト
ボタンを押す→少し考える→悩んだ様子→思い出したように機能を呼び出す→「さっさと入力しろよ、のろま!」と言いたげな密なフォームが現れる
0119デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 22:55:28.63ID:zRxR0G1a
最初に覚えるのはC言語が良いと思うがな。GUIを作るのがちょっと手間な場合が多いが
CUDAとかGLUTにも使えるしC++やjavaのベースでもある。組み込みでは未だ現役。
アセンブラの次に低級で機械にも明るくなる。

javaを最初にやると絶対偏る。PHPとかのがマシ
0120デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/06(水) 23:45:59.09ID:PSVI72qf
>>118
激しく同意
スレタイおかしい
C#じゃなくてC++ vs Javaスレにすべき
0121デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/07(木) 06:17:08.11ID:9s42Mcqp
Javaは仕方ないと思うが、C#は避けたほうが正解
0123デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/07(木) 08:23:12.44ID:WaQVju7E
Javaはprintfが使える。System.out.printfで。
C#は使えないからどうしようもないよね。
0125デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/07(木) 13:45:28.97ID:QFNx2oS/
Javaのprintfはcと互換のないまがい物
C#はp/invokeで本物の関数を呼び出せる

Cとの相互運用ではC#が上
0128デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/07(木) 16:38:58.29ID:hAMnweq6
>>125
C#はネイティブ呼ばないと何もできないということですか
VMの意味ないですねwww

>>127
どこにもコピペできない行き場所なく隔離されたソースの墓場と
どこにでもコピペして使えるC標準ライブラリの違い
0129デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/07(木) 23:44:10.45ID:FDmfbYkH
C#6.0から補間文字列使えるのに今更printfなんて欲しい?
0132デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 01:46:26.56ID:tJM0u/og
>>131
まともなコンパイラならデフォルトで警告出るけどな
0133デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 16:11:03.57ID:DiYR2W1K
C++しね
0136南山まさかず
垢版 |
2016/04/09(土) 00:51:43.11ID:fc6WuCk5
ちょまどさんがエバンジェリストをやっているC#がいい
0137デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 06:58:54.02ID:FoBfIIvs
android開発が javaからswiftに移行するか検討してるみたいですね。

クロスプラットフォームの利点があるのに、糞仕様過ぎて捨てられちゃう。

swiftは触ったことないから分からん
0139デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 15:06:52.47ID:GcxZ1qxP
>>125
Cライブラリ呼ぶとVMの利点を捨てるだけ
そんなことするなら全部C++で作ったほうがマシ
バカじゃねーのwww
0140デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 15:25:18.95ID:BDc6nCIe
>>137
残念だがAndroidの第一言語ずswiftになる可能性はゼロ%だと思うよ。
そのパートナーのFacebookはD言語を昔から開発しているし
Facebookが実際に使っているのはPHPだし。
Androidは次のバージョンはOpenJDK(Javaの一種)ベースと決まっていてプレビュー版はもう出ている。
0141デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 15:29:07.20ID:Vw1pYnjc
>>138
そうかなあ
GUIを含めた言語で各プラットフォーム間で最も方言がなくソース互換100%があるのはJavaだけだという
特筆事項があるからな
0142デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 15:36:05.21ID:+JNB3S6d
なんだかんだいってもJavaが一番ですよ
C#とか乞食とかホームレスが使えばいいんですよ
0143デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 15:42:31.55ID:W/xP1ash
>>140
Android N楽しみですね。
OpenJDKでJava8が使えるJackコンパイラを新採用
ますますAndroidのJavaが進化していってますよね
0144デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 16:06:32.21ID:wbDxfvRZ
>>143
Jackコンパイラかあ、AndroidのJavaの進化は止まらないね
今までのコンパイル方法もできるみたいね。
0145デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 16:14:08.95ID:rZUvqikI
自分はそれほどC#利用してないけれども、それでも
客観的に見れば、「アプリケーション」の層は、
今後は Win, iOS, Androidあたりは、
C#が日に日に優勢になっていくだろうなってのは、ひしひし感じる。

他人が書いたソースがとにかく見やすい。
普通に書いていれば、行儀が良いソースになりやすい。
普通に書いていれば、まともなデザインパターンになりやすい。

しかし、だからといって、硬すぎず、柔らかさも十分あるので、
「一部は型が定まらない、アクセス可能なシンボルだけがわかってる」ってのも、超簡単。

言語仕様が優れているので、別段設計も何も考えなくても、
「コンポーネント」として優れた形になりやすい。
0146デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 16:14:10.18ID:hoTMY1An
つーか、C#はJavaみたいにOS間の互換性もないのになぜVMなんか使ったんだろう。
ほんと間抜けだなC#って
互換性のないVMなんて百害あって一利なしじゃん
0147デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 16:28:18.43ID:8Jfk2+h2
armとかx86とかX64とか複数のプロセッサアーキテクチャを一つで賄おうと思ったんだろ
0148デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 16:45:49.88ID:M71Np1EX
後発でJavaの対抗馬として出たC#だが、
あれから15年も経った今でもJavaが人気言語であることを考えると、
C#は当初思われていたようなJavaを置き換えることができるような言語ではなかったということだろう。
C#では何か問題があったから今もJavaがこんなに人気があるわけ。
C#なんてその問題に気がつかない人だけが使える言語さ
気がつかないのは自由だけどね
0149デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 17:14:38.58ID:4XKJWWPC
Javaのシェアが未だに高い一番の要因は、単に早いうちにJavaがIT土方言語として定着したからというだけだろう
過去の遺産からなかなか抜けられないというだけ
0151デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 18:15:53.83ID:mhcovsn2
マイクロソフトからのサポートを失ってC#という対抗言語を出されたのに関わらず
JavaがC#登場から16年近くたった今もシェアを保っているということは
それだけJavaが優れた言語だったんだよ
逆にC#はマイクロソフトの後ろ盾を失えば一気に失速する言語だと思う
0152デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 18:35:10.35ID:SMRFTNUQ
>>151
Javaは糞言語でしょ
文法が冗長でゴミ
優れていたのはJVMだろ
0153デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 19:39:28.52ID:3ozLJKYL
printfでJavaの勝ちwwwwww
0154デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 20:13:33.89ID:rZUvqikI
100%互換があるはずのJavaで最も良く利用されるEclipseが
結局、UIから何から各プラットフォームで書き分けまくりっていうw

Androidでの利用が無くなったらJavaの利用率はガクッと下がって、
Top5からギリギリ転落するのではないかな。
業務系分野しか残るまい。
0155デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 20:29:37.60ID:iXX1T9qT
>>154
eclipseはSWT使っているだけじゃないの?
SWTという選択肢もあるというむしろ良い話だと思う。

>Androidでの利用が無くなったらJavaの利用率はガクッと下がって、

Googleプレイストアのソフトが全て動かなくなるようにすると本気で思う?
それはAndroidというOSが消える日だよ
0156デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 22:36:29.46ID:Y67iLGVp
客観的判断をするとJavaが一番良いです。
0159デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/09(土) 22:59:21.66ID:omWqeBLW
Ruby/F#派の俺はどうすればw
0161デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 00:39:14.63ID:J8mlUwB2
>>159
最低の組み合わせだ。
死ねばいい

>>160
じゃあ、利点を力説することからはじめてください
0163デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 01:42:15.86ID:IXQoXRag
>>139 >>146 を見るとわかるけど、Java君はマルチプラットフォームとかGUIとかのわかりやすい点にばっかり目がいって他の知識が欠けてるんだよね
VMはその他にも優れた点があるのになぁ

無知なせいでC#のよいところ、悪いところが正確に判断できないばかりかJavaの利点や問題点もよくわかってない
わかった気になって他人にも認めてもらいたいんだろうけど、もう少し深い話ができるようにならないと無理だよ
0164デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 01:54:01.94ID:dSZ1F1lP
>>163
思い込み激しいというのが、君の思い込みでしょw
おまえは何も知らないが俺は知っているみたいな、頭大丈夫?
別に認めて欲しくないでしょ
俺、Java売って生活しているわけじゃないし
君がJava使ったところで俺に何の利点が?
思い込みで物言う癖やめなよ
0165デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 02:12:07.60ID:IXQoXRag
>>164
一般論の承認欲求のことだよ
人は他人に認めてもらいたくて必死に自分はすごいんだアピールをするんだ

実際にJavaの利点だけでなく問題や欠点、その改善策を言える?
0166デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 02:18:50.45ID:CfyWYX2O
>>165
改善策がこのスレタイでは

実際にC#の利点だけでなく問題や欠点、その改善策を言える?
0167デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 02:31:55.10ID:IXQoXRag
>>166
https://github.com/dotnet/roslyn/issues
ここらへんを適当に追いかけてると問題点が結構わかる
最近だとref returnは地味だけどなかなかよさげ
共変性フラグといい、中間言語が幅広い言語に使えるように高機能に作ってあったのは幸いだなと思った(限界もあるけど)

標準ライブラリにも設計ミスや後で追加された機能と合わないところもところどころある
StreamのCloseとか互換性維持のために消すに消せなくなってる
0170デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 14:20:47.39ID:YMTHbnBS
>>158
これ以上増やすなよ
0171デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 16:19:28.13ID:YVnF0ia8
Javaやっててよかった
0172デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 19:00:06.18ID:QQTaLqCl
ぼくはJavaでプログラム作ってマインクラフトみたいに大成功してみせる!
0173デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 19:58:04.36ID:BEXO2qwE
Javaで大富豪になるぞーーーーー
0175デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/11(月) 00:24:30.12ID:d1aqF31N
ネイディブ言語で生き残るっつっても
C/C++のライブラリの豊富さにはどうやっても勝てないからね

汎用言語はもう十分だから、ドメイン固有言語の方が生き残る可能性は高い
SQLとか、アップル用言語のSwift、Objective−Cとかね
WebクライアントのJavascriptとか
MSOfficeのマクロとか
JavaもJVMが使いたいがための言語と言えるかもね
こういう、仕方なしに使う言語
ドメインが生き残っている限りは言語も一緒に生き残るというわけ
この場合、言語自体の優劣は関係ないね

だから何か新しい言語を作って普及させたいという野心を持っているのだったら
なにか途轍もなく優秀な画期的なアプリを作って、人々をそれ無しじゃ生きていけない状況にして
それ用のスクリプト言語として実装して、無理やり使わすしかないね
今どき汎用言語なんか作ったって誰も使ってくれるわけないんでね
0176デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/11(月) 00:49:25.65ID:d1aqF31N
まぁでもどの言語も何らかのドメインに属しているとは言えて
言語自体の優劣というより、ドメインと一緒に普及していったといった方が良い
でもどのドメインももう飽和状態というか
例えば何も考えずにネイディブコード吐く汎用言語なんか作ったって
完全にC/C++と被って、どうやっても勝てるわけがない

だから新しい言語を作るためには、まず新規ドメインを自分で開拓しないといけない
無茶苦茶優秀なアプリを作るとか、アップルみたいにスマホ作って売りまくるとか
MSみたいにOSと優秀な開発環境を作って、それ用の言語を作るとか
新しい市場、土壌、ドメインを作らないことには、新しい言語なんか作っても意味が無いのだ

言語は仕方なく使う物、って任天堂の組長も言っていただろう
0178デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/11(月) 00:53:07.53ID:d1aqF31N
でも、新しいドメインを開拓できたなら、それだけで凄いことであり、商業的にも気分的にも、もう十分だから
言語の事なんかどうでもよくなると思うけどね

現実的には、新しいドメインを開拓しようとしている人をどこかから見つけてきて
自分、それ用の言語作ります、っつってくっ付いていくとか
かなり器用に立ち回らないとダメだろうね
0180デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/12(火) 13:32:07.20ID:GPM6fIW1
ドメインなら何個も持っているが何か?
レンタルサーバー借りてドメイン使ってるー
0181デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/12(火) 14:28:51.33ID:sMsZWQOP
マインクラフト
0182デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/13(水) 11:21:44.06ID:I4WD5L4d
JavaってAndroidの標準言語なんだって?
すごいなー
0184デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/13(水) 14:19:39.49ID:AYqiKCG1
>>132
あーごめん
可変長部分の引数のことだ
さすがにフォーマット文字列評価して警告出すのは不可能でしょ
0185デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/13(水) 14:59:57.75ID:jPecO9yf
>>184
何故不可能だと思うんだ?
フォーマット文字列を直書きした場合は不正なフォーマット指定や
後ろの引数の数/型が合ってない場合は警告出るよ(GCC/VS)
0187デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/14(木) 17:42:45.18ID:PEQgTQr7
AndroidのプログラムをXamarinで作ったらパッケージが巨大化して誰もダウンロードしたくなくなるサイズになるって本当?
JavaでAndroidのソフトを作るとコンパクトになるのは知ってるー
0188デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/14(木) 20:11:49.25ID:V0fKG/mP
紅白アプリをみると少し大きめではあるが高機能なアプリなら許容範囲じゃないかな
画像リソースとかも含んでのサイズだし

単機能のシンプルなツールソフトを作るには少しオーバースペックかもしれない
0190デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/15(金) 22:48:54.65ID:8EK5zoT0
君らもJavaやっときゃ今頃ウハウハだったかも知れないのになw
0195デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/17(日) 13:13:09.17ID:AGQrcSZR
C#にとってわざわざここのスレに来る意味がない
C++と対決するスレも、Javaと対決するスレももうあるからな
0197デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/17(日) 13:45:07.73ID:MvduoTv3
JavaもC++もC#も使わんから特に書くことない
0198デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/17(日) 15:54:47.74ID:UNXpzFos
Javaを使うようになってから胃の具合がよくなり気分もすっきりして課長に昇進し恋人もできた
C#ではこのようなことは一切起こらなかっただろう
0199デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/17(日) 15:55:48.37ID:UNXpzFos
やっぱりJavaだよね
魚を食べると頭が良くなるようにJavaでブログミングすると頭がよくなる
0200デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/17(日) 19:17:44.49ID:RMyJ7Gcq
概ね有名プログラマが書いた記事では、
「Javaを使うと頭悪くなるってほのめかす記事」が多いような。
その逆は見たことが無い。
0206デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/18(月) 01:45:45.50ID:/dWSXU2/
javaってストラテジーパターン使うとき、まだクラスとか定義してるの?

デザインパターン見ててアホかこの言語と思った。
0209デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/23(土) 07:26:22.63ID:NFoVHKr2
カコよく隠蔽したつもりが
結局隠蔽された部分を追いかけなければならなくなる
ってのはよくある話
あと見えないgotoである例外は厄介だぬ
0210デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/27(水) 15:57:07.90ID:87kHIiG2
【報道ステーション】数日後に連絡が来て、「実は東京が危ないということは報道できない」と、全面カットになった.

お笑いの前田さん心肺停止44歳 / 「テラスハウス」今井洋介さん心筋梗塞 31歳 /  盛岡動物園のヒトコブラクダが急性心不全

阿藤快さん心不全 69歳 一押しすし店『海味』の大将も、同年死去 / 平標山で男性2人が急性心不全 助けに向かった64歳の男性も

医学界で高まる不安 「白血病」、昨年の約7倍 / 「甲状腺がん多発原因は、被ばくしかない」津田俊秀 岡山大学教授。2016年4月24日



福島県産の肉や野菜をモロに食べてしまいました

牛肉の話題をニュースで聞いて、愕然としました・・・・・おそらく内部被爆は確実に深刻なレベルまで行ってるはずです。
今のところ目立った症状は出てきていませんが、これから何が起こるかわからない恐怖で押しつぶされそうです・・・・
福島県の農家が憎いです・・・・知らん顔して出荷させた癖に悪いのは東電だと平気な顔して言ってのけた農家のあの人らが憎くてたまりません・・・・
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/6875320.html?from=rfqa_no



マイト★レーヤは原発の閉鎖を助言されます。

マイト★レーヤによれば、放射能は自然界の要素を妨害し、飛行機など原子のパターンが妨害されると墜落します。
マイト★レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じです。

福島県民は発電所が閉鎖されれば1年か2年で戻って来られるでしょう。

日本の福島では多くの子どもたちが癌をもたらす量の放射能を内部被ばくしています。健康上のリスクは福島に近づくほど、高まります。
日本の近海から採れた食料を食べることは、それほど安全ではありません。汚染されたかもしれない食料品は廃棄すべきです。
日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。
問題は、日本政府が、日本の原子力産業と連携して、日本の原子力産業を終わらせるおそれのあることを何も認めようとしないことです。
0212デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/30(土) 14:53:25.39ID:uVz81x78
GitHubで匿名通信(Tor、i2p等)ができるBitComet(トラッカーサイト不要でDHTだけで日本語検索可能)
みたいな、BitTorrentがオープンソースで開発されています
言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?
Covenantの作者(Lyrise)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenant(純粋P2Pのファイル共有ソフト)の完成が待ち遠しいプログラミングできないアスペルガーw
2  
0214デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/04/30(土) 20:48:37.66ID:uVz81x78
ウイルス警告出まくりなんですけどw
0216デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 19:52:07.22ID:G9XEXQGe
あいよ

匿名通信(Tor、i2p等)ができるファイル共有ソフトBitComet(ビットコメット)みたいな、
BitTorrent(Covenant)が活発な情報交換・交流コミュニティでオープンソース開発されています(プログラマー募集中)

言語は何でも大丈夫だそうなので、P2P書きたい!って人居ませんか?

Covenantの作者(Lyrise氏)がそういう人と話したいそうなので、よろしければツイートお願いします<(_ _)>
https://twitter.com/Lyrise_al

ちなみにオイラはCovenantの完成が待ち遠しいプログラミングできない情報発信好きアスペルガーw


The Covenant Project
概要

Covenantは、純粋P2Pのファイル共有ソフトです

目的

インターネットにおける権力による抑圧を排除することが最終的な目標です。 そのためにCovenantでは、中央に依存しない、高効率で検索能力の高いファイル共有の機能をユーザーに提供します

特徴

Covenant = Bittorrent + Abstract Network + DHT + (Search = WoT + PoW)

接続は抽象化されているので、I2P, Tor, TCP, Proxy, その他を利用可能です
DHTにはKademlia + コネクションプールを使用します
UPnPによってポートを解放することができますが、Port0でも利用可能です(接続数は少なくなります)
検索リクエスト、アップロード、ダウンロードなどのすべての通信はDHT的に分散され、特定のサーバーに依存しません
0217デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 20:13:47.46ID:yoJxNR5i
別人を装ってるのが滑稽だな
0218デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 20:19:01.15ID:G9XEXQGe
あんたがどう思おうとオイラにはカンケーネーw
0219デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 20:32:56.12ID:v7aVDoOc
何でJava/C++ VS C#になるのか。
JavaとC++が何で同じくくりになるのか。
JavaとC++は大きく異なって、JavaとC#は似た者同士と思うがどうよ。
0220デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/03(火) 21:28:35.08ID:R+c8zVJ5
プロパティ使えないc++はガイジ
0222デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 02:28:52.78ID:gqF2V7sr
C++の学習で手一杯で、C#やJavaまで学習に手が回らんわ。でも学習したら努力が報われるのかいな?

STLよりも.net frameworkやJavaのライブラリのほうが果たして使いやすいのかいな。
ファイルの入出力は.netやJavaだと多種類の文字コードに対応してるそうなのは利点か。
でもShift-JISしか使わないからな。Shift-JISの読み書きで、.net frameworkのほうが手間がかかると思ったが。
文字列の長さも半角と全角文字でそれぞれ正しいバイト数を取得できるんかいな。
0223デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 02:40:54.09ID:S/VBo8g4
sjisとかさっさと投げ捨てろよ
0225デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 03:40:36.26ID:buXiXX4E
C++を何十年もやってる人でもない限りC#やJavaの方が明らかに簡単でミスも脆弱性もバグも少なく済む

永遠にShiftJISしか使わないならともかく、サロゲートペアとか複雑な処理の知識は言語関わらず身につけるべきだと思うけど、C#はライブラリレベルで対応が進んでる方かな
0226デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 04:02:29.84ID:FBe79Rzo
C#やJavaだから不具合も瑕疵も少ないというのは弊害ある表現だな
しょせんはクロマニヨン言語なんだからバグを減らすことはできない
可読性を上げてエンバグを抑えているだけだ

VisualStudioやEclipseといったIDEが優秀になって
事前にエラーを報せてくれる、ありがたい機能だが
それはtypoやdeleteを忘れたなどのヒューマンエラーの話をしているのであって
根本的な仕様矛盾や設計ミスとは話が別だ
0228デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 11:20:10.60ID:buXiXX4E
>>226
メモリの破壊や未定義の動作などをC++では見つけにくい
その分速度やメモリ効率の話があるから一長一短ではある

しかし、メモリ効率も速度もいらないし、OSに深く介入するわけでもないならほか言語の優位性が高まる
0229デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 12:18:03.77ID:gqF2V7sr
 バグのリスクを低減するために、制限をかけて自由度を低くするんなら、必要に応じて
制限を撤廃する指令をソースファイル先頭に記述できる仕様にするなどすれば良いのに。
 if文の式でintの0か0以外の評価も比較演算子を要求する制限とか、switch文のcaseにすべて
breakを要求する制限とかを。
 グローバルのmain()関数も使わせないおかしな制限の両言語。
 そして関数の引数のデフォルト値が使えないのも何のためなのか。引数を明示的に渡すか、
デフォルト値とする引数を追加して呼び出す同名関数をオーバーロードするなどの対策をす
るんかいな。
 C#は、そうやってVB.NET側に長所を持たせてやるために、そうしてるのかいな。
0230デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 12:43:58.15ID:3gr5ld3e
>>229
まったくメリットを感じられない。
方言使いたいならそれに近い言語使えばいいだろ。
お前みたいな規則に緩いのを入れたくないから制限入れてるの。
0231デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/04(水) 22:39:17.61ID:4FeIelbY
>>229はC#にデフォルト引数があるのを知らないにわかor馬鹿
0233デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 02:35:31.10ID:u+lL52mG
>>229
しっかり考えてない奴の発想

それをやると暗黙の型変換とかで言語仕様が複雑になり、利用者も大混乱になる
さらにc++以外の言語では空配列や空文字を偽と判断するし、case文に式を入れられることも多く、文字列を数値に自動変換したりするから、できないと人によっては制限に見える

結果、例えば"0"の真偽は膨大なスイッチの組み合わせを確認しないと求められなくなり、迂闊にファイルを分割したりするだけで検出困難なバクが生じるようになる
0234デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 09:14:00.42ID:MOf1t6zj
なぜJavaなのか。C++やC#やVB.NETではいけない理由は何か。
なぜC#なのか。JavaやC++やVB.NETではけいない理由は何か。
0235デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 13:21:21.82ID:/qWvSKFr
>>228
↑みたいなこという奴に限って、ユーザーモードで動作するプログラムしか書いたこと無いんだよなw
win32apiを呼び出すだけで「OSに深く介入する」なんて抜かしてるわけじゃないよなwww
0237デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 17:25:42.74ID:u+lL52mG
>>235
普通にグローバルフックとか他プロセスへのインジェクションとかの深さでC#よりc++はで書く利点が大きくなると思うが

そもそもC++使ってカーネルモードでバリバリプログラム書いてるやつなんてそんなにいるのかね
0238デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 17:48:55.95ID:/qWvSKFr
なんだやっぱりユーザモードでの話か・・・
それなら、C++だろうが、C#だろうが、VBだろがなんでもいいだろ
0240デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 22:24:47.21ID:MOf1t6zj
残念ながら、なぜその言語でないとだめか明確な人がおらんからクソスレだ。
0241デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/05(木) 23:43:26.05ID:c96zFw3z
優劣じゃなくて好き嫌いだから理由は要らんのでは?

>>237
グローバルフックもコードインジェクションもC#でできないことはないんだよね?
やったことないしやらないけど
0245デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/06(金) 03:01:44.67ID:EeCpo0Cm
>>241
自分の認識してる範囲では、グローバルフックについてはマウスとキーボードフック以外ではDllExportが必要
.NETがそれに対応するバイナリを吐けないので単独では無理
https://support.microsoft.com/en-us/kb/318804
C/C++のDLLを噛ませればできる

インジェクションも同様に.NETの実行にはランタイムとかが必要なので他のプロセスに簡単に差し込めるDLLを作れない
もちろん、C/C++でDLL作るとかマシン語を直接相手のメモリに書き込むことはできるが、それはもはやC#のプログラミングではない
0246デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/06(金) 03:06:02.52ID:EeCpo0Cm
あとは、シェル拡張とかは.NET4以降が実質必須

言うまでもなく、ユーザーモードでもドライバーとかはC#では書けない
結局、なんでもいいってことはない
0247デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/08(日) 02:51:59.54ID:lDOK9TyI
実行中のプログラムの任意の場所から
突然ジャンプさせるのも、.NETやC♯程度じゃくるしいかな。
ソースがない他者プログラムに対して、数千行、数万行相当のプログラムを差し挟むとか普通にするし。
0249デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/13(金) 21:05:40.74ID:Xw6cmvlE
Java/C++ VS C#だったら
Visual Studio(VS)が一番好き
0252デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 19:03:03.47ID:cETMpDD+
昔はBASICでそれが出来たが、今はPCを使うのとプログラムを組むのは無関係に
0253デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 19:04:30.76ID:cETMpDD+
CUIにも便利なところは沢山あったが、それもやりにくくなってしまった
Cシェルが分からんからC言語で組んだりとか
0254デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/21(土) 18:26:52.04ID:eLL4Tesg
いまだにChrome/Firefox/Adobe/MS Office/iTunes/3DCG/CADなど大部分の主要なデスクトップアプリがなぜ
C++/Win32/MFCなどの旧式の技術で作られているのだろうか?
これは一部業務アプリでは.NET/C#も使われているが、当初のC++アプリを置き換えるとした.NET戦略はほぼ失敗したとも言えるだろう。

パフォーマンス、OSのネイティブAPIへのアクセス性、自社・OSS各種ライブラリとの親和性、他プラットフォームへの移植性や
MSの独自テクノロジーへの依存度の低下を考慮すると、大手ソフト開発企業がその選択をするのは妥当なことであろう。

さらに近年のAndroid/iOS/Macなど多様なプラットフォームの台頭により、C++が唯一の共通基盤技術として再注目されている。
それに対応すべく見劣りのあった言語設計もC++14/17で改善されつつある。

ただ、これには.NET/C#が登場した歴史的背景もあり、仕方がない側面もある。
.NET/C#が登場した当時の状況は今とはまったく異なり、Javaが台頭しつついわゆるWrite once, run anywhereがSunにより
声高に叫ばれ、すべてのソフトウェア開発はJavaプラットフォーム上に乗り、Windowsが単なる"土管"技術となる危機感が
ある状況であった。
これへの対抗技術として十数年前に投入された.NETが、現状の複雑なモバイル/クラウド環境に適さないのは当然のことでもある。

だがこうしたJava/C#といった中間言語から、近年のモバイル/UWPなどのネイティブ技術への回帰はあるものの、
どちらかが下火になるというわけでなく、開発レイヤーによる棲み分けや、XamarinやUnityなど各種ツールとの融合なども進み、
状況はさらに複雑化していくだろう。

しかしこうした開発技術の百花繚乱とも言える状況で、本当に"土管化"するのはある意味開発者ということになるかもしれない。
0257デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/21(土) 19:41:16.59ID:C0bj8Ecz
昔作ったWind32アプリのメンテはまだやってるけど新規案件をWin32で始めようとはもう思わないな
0260デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/21(土) 22:07:19.91ID:hJHiUJtK
ビルダー君は英語も読めないしc++もc#もjavaも初心者レベルだからなぁ
今頃どこで何をしているのだろう
0261デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/24(火) 22:18:22.26ID:FRSPuMZn
このところ、周辺が結構様変わりしてきた
以前はJavaのニーズばかりが高かったが、
このところC#のニーズばかりが目に付く。
Javaどこ行っちゃった?ってなかんじ。
どうなってんの?
0262デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/05/25(水) 01:35:18.91ID:2U9rf5A7
両方を経験すると個人的にはC#でしかする気にならん。
仕事ではJavaですでに作られてるシステムが多いからしばらくはJavaの時代だろうな。
新しい案件はC#も多いからだんだん増えてくるだろうな。
0269デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/06/02(木) 12:48:02.01ID:yckiqRm+
やったことないのによくそんな適当なことが言えるもんだよな
クソはお前だよお前
0271デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/06/23(木) 22:23:30.43ID:DmUaEnh+
Xamarinに期待はしてるが今現在クソと思われる要素が全くないかと言われたらちょっと疑問だな。
Visual Studio + ReSharperの快適さ味わっちゃうとJava使う気にならんので頑張って欲しいんだが。
0273デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 10:46:34.08ID:zXVALYIt
なぜJavaなのか、なぜC#なのか。その言語でないといけない理由を教えてくれないかな。
その理由を知らないと、勉強する目的も見つからないもんだし。
0274デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 11:31:04.98ID:xhjCRpTd
教えてあげよう
Java→JavaVMが使いたいから
C#→.Netが使いたいから
これ以外の理由なぞ、とるにたらない
0275デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 14:15:17.24ID:9t8pBQSz
なにかのプログラムを作るとき、JavaよりC#のほうが、楽に短いコーディングで作れるのでC#を選ぶ。
アセンブラよりCを選ぶみたいなもの。
0276デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 20:17:21.34ID:oJYPj7qr
Java/C++という事だけど
具体的にはどういう用途でnative使うんだろ…

C#不利すぎるw
0277デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/07/16(土) 21:18:30.81ID:hBFwpl4a
C#の最大の利点はVisual Studioが使える点じゃね?
あとスレッド回りとかは格段にJavaより使いやすい
async/awaitとか
0278デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 00:21:36.41ID:nP9wFUD9
C++ で書いておけば殆どのプラットフォームの UI 言語/フレームワークでほぼそのまま使えて楽
0279デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 01:19:50.98ID:1zwxoih4
Javaコードはinterfaceの巣窟なのにC++は凝ったコードを書くと怒られる。
俺よりも凝ったC++コードを書く若いのがいたが、俺のいない間に会社から姿を消した…
何となく経緯が想像できるが
0281デフォルトの名無しさん
垢版 |
2016/08/05(金) 04:11:22.89ID:QxUxzw/A
凝ってても速ければいいよ。
stdはじめ既存のものも結構凝ってるの多いし。
だが遅いのはダメだ。c++でやる意味がない。
0284デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/02/13(月) 10:39:06.49ID:psup025d
「内閣官房・番号制度推進室番号制度推進管理補佐官の楠正憲氏(中略)
WindowsおよびMacの両方をサポートするためとのこと。マイナンバーカード内のICチップに保存され
ている情報にWebブラウザアクセスするためには、
現時点では何らかのアドオンが必須となっており、マイナポータルではそのためにJavaを選択した」

マイナンバーのポータルサイトでJavaが必須となった理由 | スラド IT
https://it.srad.jp/story/17/01/26/093226/
2017年01月26日 18時21分
0287デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/03/12(日) 01:12:43.00ID:d4cGrBiD
>>286
代案は?
0290デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 22:13:54.16ID:1k6gOhVA
>>289
それを恩恵と捉えるのも否定はしない。

しかし、不必要か否かはコードを組む人の裁量に任せるのが筋かと思う。
0291デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 00:31:35.58ID:Eo4f9wsY
GCなんかよりデストラクタの恩恵のが遙かに大きいがな…
Javaはトラウマ。単にSEがアホオタクだっただけでは?と最近思うようになったが
C#は1度勉強したが「腹が立つほど足が遅いわい、その癖いいとこ取りの顔をしてる
んだから笑わせますわ」という感想。デストラクタの話になるとfinalyでコケたら意味無いじゃん

高級言語とかMFCなどのラッパを使うとしても根底にあるCPUの性質やプログラムの処理の
流れを把握せず、インタープリター・コンパイラに頼りきりでは躓いた時に減給になったり
辞表が必要になったりする羽目になる。GetClassName()でCWnd派生クラスの名前で検索しようと
するコードを見た時は苦笑したわ。またクラスの大量生産はスパゲティ料理人。
たまらんのは上司がそれでもこっちに責任を擦り付けてくる。(プロジェクト崩壊をたった2人で
防いだ実績とその上司の落ち度が証明された過去があるにも関わらずな。社長と部長殺してえ)
0293デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 01:26:02.26ID:Eo4f9wsY
>>292
大丈夫、君が日本語を読めないだけだから
0294デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 01:29:04.85ID:Eo4f9wsY
>>292
あ、スクリプトしか書けない素人なんだね。
理解できない単語が出てきたからと言って自分の無知さを棚に上げない方が良いよ
嫌われてるでしょ?
0295デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 03:24:22.00ID:FQXtRBMT
C++は、配列を返せない
0300デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 15:31:07.65ID:gexF0yZw
事情は知らんが、C#じゃなくてWindowをやたらとポップアップする設計が悪そうだな
Windowは基本一つでダイアログがある程度で作れば、やつのプロジェクトはそれほどひどいことにならなかったのでは?
0301デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/04/04(火) 16:59:38.66ID:XrSB+WLE
ったく、やたらJava推す奴いるけど、どこがいいんだよ。

…さて、スッキリJava読むか。
0302デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/05/09(火) 04:44:18.97ID:CfLPAbNS
Java覚えやすいらしいけど
文長くない?
一つの実行コードがC++より長い気がする
0303デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/05/24(水) 22:51:43.00ID:mgEFkV8x
>>302
外部のjarを使いだすと、そのjarのコードを読む頻度が多言語より多くなる印象

些細なことだが
「事前にsetterになんか入れてないと動かないよ」ってJavadoc書いてなくて動かんからソース見たらreturnしてやがった、とか
あるいは「なんかのinterfaceを実装したクラスを入れてくれ」とかで4コ5コメソッドを追加する必要があるとか
(Calleeが実際に使うのは1コのメソッドだけだったとしてもだ)

まぁinterface絡みはJava8で改善したものの、defaultが2コ当たるとどっちをsuperすんの問題が出るとか
Java7以前だと自力だったんで、それよりはマシなのかもしらんが……多重継承というか、まぁうん古いといろいろあるわね
0304デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 03:16:58.76ID:RHCIQZG9
>>2
Javaの方が糞気持ち悪い
Javaに比べたらCsharpの方がまし
でも両方滅びろ
0305デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 11:09:32.56ID:eM0BjlR2
Javaはラムダとか便利な機能がなく古臭くて素朴な言語だからおじさんに優しい
でも8になって発狂したおじさんがうちの会社で多発してる
0309デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 23:46:57.37ID:1hqNDoUo
結論は
1. Linux=Java,Windows=C#
って事なのか、
2. 遺産管理=Java,新規案件=C#
って事なのか。

どっちだと思う?
どっちも真実のようにも思えて、
どっちもそう言い切るにはC#の勢いが弱すぎるようにも見える。

今後もJavaが主流。C#は隙間産業で、
隙をついてシェアをちょっと伸ばしては、Javaに逆襲されるの
繰り返しで、隙間産業から抜け出すのは難しそう。
というのが現実じゃないの?

C/C++はハードウェアの高機能化で高速用途の隙間産業が減るかと
思いきや、更に重いソフトが増えて、隙間なりに結構しぶとく生き残りました。
と。結局、以外にも現状が大きく変わる事もなく、数十年はこのまま
の勢力争いが続くと。変わるとすると、何か原因かな?

オラクルが倒産するとか、マイクロソフトが分割されるとか?
0310デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 20:14:43.35ID:0FvTVo6D
グーグルがオラクルにむかついて、Javaを捨ててC#に乗り換える。とか?
で、C#のLinux,android分野での普及が急速に進み、
Javaと互角以上の勢力に発展する。
0311デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 20:23:16.74ID:0FvTVo6D
グーグル、アップルクラスでも今から単独で独自言語作って、それを広く一般に普及させる。
って、かなりハードル高そうだからねえ。
少なくとも数社で連合組むぐらいの体制に持って行かないと。
0313デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 22:53:16.24ID:EUJ6njdH
Go…Swift…

ってオタク方面の評判はいいらしいけど
肝心の求人が全然ない・・・・・よね
0315デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 02:19:30.39ID:5JTm/9L5
アハハ、さすが引き籠りのオタクさん
いまだiPhoneアプリ開発現場ではObjective-Cが圧倒的主流派である
という当たり前の現実も知らんのだね
0317デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 06:01:54.96ID:W1XJdyx1
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0319デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 09:36:32.71ID:FE+GfUzy
>>315
Objective-Cが入るならObjective-Cが一番好きだけど、JavaかC#ならC#かな
理由はちょまどさんお気に入りだからw
0320デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 21:48:44.70ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

5JJ6G
0321デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 23:42:54.20ID:15A3UOZI
C# = JAVA + C++
0322デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:15:09.62ID:gFgZc5FG
E3J
0326デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 02:30:48.25ID:k/8X8vek
結局土方の使うスコップやトンカチがどんな形がいいかの議論にすぎない
無駄だとは言わんがプログラマーがそんなことばかりこだわっていてはいかん
作っているものの話をせねば
0327デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 02:42:34.63ID:iEAeFl+H
土方用にはVB6の文法で
マルチコア、GPU、非同期関連の対応や
関数型言語の機能が求められているのだよ
0328デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/04/20(土) 10:00:26.72ID:XYx6NB4k
AndroidがJavaのRun AnyWhere の性質を崩したという話があって、
実際には「Debug AnyWhere」になってしまうと言っていた人は、
このせいかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況