くだすれDelphi(超初心者用)その57 [無断転載禁止]©2ch.net

1デフォルトの名無しさん2016/10/13(木) 13:21:54.84ID:7i5E+q2+
Delphi(デルファイ)について、他のスレッドでは書き込めない超低レベル、もしくは
質問者自身何が何だか分からない質問を勇気を持って書き込むスレッドです。

Delphi使いが優しくコメントを返しますが、
お礼はDelphiの布教と初心者の救済をお願いします。

■Delphi XE6 Professional/Enterprise/Ultimate/Architect エディション(トライアル版有)
64bit Windows、Mac OS XからiOS、Androidのアプリも開発可能。ライブラリのソースコード付き。アカデミックライセンス有り。
旧バージョン(XE6/5/4/3/2/XE/2010/2009/2007/Delphi 7)のライセンス取得とダウンロードが可能。(アカデミック不可)
ttp://www.embarcadero.com/jp/products/delphi

■Delphi XE6 Starter エディション
個人/5人以下の企業・組織向け。年間売上1000US$以内の商用開発可。
(※)Delphi、Visual Studio等の有償/無償の開発ツールユーザーが対象。インストール確認は特に行わない。
ttp://www.embarcadero.com/jp/products/delphi/starter

■Embarcadero RAD Studio XE6 (Delphi、C++Builder、HTML5 Builder等を含むビジュアル開発スイート)
ttp://www.embarcadero.com/jp/products/rad-studio

<前スレ>
くだすれDelphi(超初心者用)その56
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1405783063/

<過去スレ>
DelWiki (Delphi 関連の過去スレッド)※行方不明
ttp://delwiki.info/?

4064022017/11/24(金) 21:05:42.06ID:dHFHVjxQ
imagelistを使うと削除できないみたいです。

選択範囲には継承されたコンポーネント ImageList1 が含まれているため削除できません。.

これって返品で金返してくれないかな

407デフォルトの名無しさん2017/11/24(金) 22:59:59.51ID:RyYb1gen
>>406
うちではそんな現象出ないけどバージョンは?

408デフォルトの名無しさん2017/11/25(土) 01:36:58.01ID:90SL+fWH
>>406
お前それTFrameの中にあるやつを継承先から削除しようとしてんじゃねーの

409デフォルトの名無しさん2017/11/25(土) 08:22:38.33ID:W59Kilfu
すーぐ返金返金言うてからに

4104022017/11/25(土) 09:22:54.97ID:2E3yXKzA
皆さ、レスありがとうございます。
バージョンは10.2です。
試した感じではボタンだけの貼り付け、削除はできる。
ImageListはListに画像を追加すると削除できなくなります。
その状態になるとボタンの削除もできなくなります。
ImageListの画像リストを削除してもダメです。
Delphiはそんなに触ってないので設定は初期値のままです。

411デフォルトの名無しさん2017/11/25(土) 09:23:27.60ID:O3o92heE
何か最近ヘルプ表示したままdelphi終了しようとすると
ヘルプの終了処理に手間取ってdelphiがなかなか終了しない

心当たりはFCUへのアップデートとMS VisualStudioの再インストールだが...

412デフォルトの名無しさん2017/11/26(日) 16:50:58.14ID:JMtUYhzN
firemonkeyで正規表現ってできる?

413デフォルトの名無しさん2017/11/26(日) 17:35:26.15ID:wHZSWh0R
>>412
できる

414デフォルトの名無しさん2017/11/26(日) 18:29:30.48ID:JMtUYhzN
ググったけどdelphiの正規表現しか出てこないです。
サイトとか教えてください。

415デフォルトの名無しさん2017/11/26(日) 20:24:03.68ID:wHZSWh0R
>>414
System.RegularExpressions

416デフォルトの名無しさん2017/11/26(日) 21:19:52.87ID:JMtUYhzN
有難うございます。

417デフォルトの名無しさん2017/11/30(木) 11:55:54.04ID:jryz1LGC
TRegistryをもちいて、
レジストリの情報を拾いたいのですが、

レジストリ
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\Calendars\Japanesers\Eras

ひろいたい情報
名前、データ
1868 01 01, 明治_明_Meiji_M
1912 07 30,大正_大_Taisho_T

const
AppKey='\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\Calendars\Japanesers\Eras';
var
Reg:TRegistry;
begin
Reg:=TRegistry.Create;
try
Reg.RootKey:=HKEY_LOCAL_MACHINE;
if Reg.OpenKey(AppKey,False) then begin

この後どうすればいいんでしょう?

Reg.GetValueNames(MEMO.Lines);

としてもMEMOには何もかえってこないのです。

418デフォルトの名無しさん2017/11/30(木) 16:38:33.08ID:af+3x/Ty
キーが違うようです。
AppKey='\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\Calendars\Japanese\Eras';

419デフォルトの名無しさん2017/11/30(木) 17:26:14.42ID:jryz1LGC
>>418
その通りでした。
Reg.OpenKey で戻りを気にしていなかったので、悩み続けてしまいました。
ありがとうございます。感謝です。

420デフォルトの名無しさん2017/12/08(金) 21:17:46.94ID:Gxx/XJ9D

421デフォルトの名無しさん2017/12/11(月) 15:09:59.51ID:r0biDCTF
Calender、Japaneseもわかってない人は論外

422デフォルトの名無しさん2017/12/12(火) 16:52:51.98ID:F4p+lHsn
昔あったdelphiのフリーコンポーネントを集めたサイトって無くなっちゃた?

423デフォルトの名無しさん2017/12/12(火) 18:31:07.66ID:D0b6rm60
古くからのDelphiコンポーネントが全て置いてある
アーカイブ的なサイトってないんだろうか

424デフォルトの名無しさん2017/12/12(火) 21:12:25.60ID:ABDe/NWv
ふと思ったけどTImageListじゃなく
TSoundListコンポーネントってない?
用途はありそうだが

てかTImageListってどういう仕組みで
画像を保持してるんだろう

425デフォルトの名無しさん2017/12/14(木) 09:04:39.76ID:XL4elc7V
DSPとかtorrysとか懐かしいな

426デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 16:19:13.24ID:dCGOIGeG
Tetheringコンポーネントを使ってアプリ間データ共有を試してるんだけど
コンポーネントをフォームに置くだけでusesに追加される
IPPeerClient/Serverファイルがないって怒られるんだけど

Starterだと実はTetheringコンポーネントは使えない?

427デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 16:33:23.07ID:NhonSez5
>>426
テザリングの項目がStarterは空欄になってるから多分使えない

428デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 19:06:27.16ID:dCGOIGeG
>>427
そうだよね

だったらTetheringコンポーネントなんか
選択できなくすればいいのに

ただSystem.Tether.*.dcuはすべて揃ってるぽいんだよな

429デフォルトの名無しさん2017/12/28(木) 21:34:46.01ID:JOEtu7v7
質問させてください。
仮想通貨取引所で資産状況を見るプログラムを書こうとしているんですがうまくいきません。
エラーメッセージが、Signature mismatchとでます。

var
s,nonce,key,secret:string;
PostURL : String;
PostStream : TStringList;
ResStream : TStringStream;

begin

PostURL := 'https://api.zaif.jp/tapi';
PostStream := TStringList.Create;
ResStream := TStringStream.Create('');
IdHTTP1.HTTPOptions := IdHTTP1.HTTPOptions - [hoForceEncodeParams];
nonce := DateTimeToUnix(Now,true).ToString();
IdHTTP1.Request.ContentType:='application/json';
IdHTTP1.Request.CharSet:='uft-8';
PostStream.Add('method' + HTTPEncode('get_info2'));
PostStream.Add('nonce' + HTTPEncode(nonce));
idhttp1.Request.CustomHeaders.AddValue('Key','XXXXXXXXXXx');
idhttp1.Request.CustomHeaders.AddValue('Sign','XXXXXXXXXXXX');
IdHTTP1.Post(PostURL, PostStream, ResStream);
showmessage(ResStream.DataString);
end;

C#では以下のように書くらしいのですが、ご教示願えないでしょうか。
https://kokenji.net/zaif-api/

430デフォルトの名無しさん2017/12/28(木) 22:07:28.82ID:ThR79eg8
>>429
せめtw署名生成ルーチンくらい書こうぜブラザー
たぶんHmacSHA256やとは思うが

431デフォルトの名無しさん2017/12/29(金) 07:48:05.15ID:yZ5IlcO4
>>430
ありがとうございます。
SHA256でメッセージ暗号化するってことでしょうか?
それとも別の通信するのに必要な処理でしょうか?

432デフォルトの名無しさん2017/12/29(金) 08:47:31.32ID:cWaP921A
仮想通貨って電気代が安い国の人がが圧倒的に有利だよね

433デフォルトの名無しさん2017/12/29(金) 11:43:27.38ID:PDCF/c1K
>>431
URLから察するにZaifやと思うが、公式のAPIリファレンスまず読もうや
リファレンスで書いてる事がわからないなら都度質問したらええ
今の状況を人は丸投げと言う

434デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 11:23:55.22ID:KBdbbCLH

435デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 12:30:45.63ID:S38kpWyE
漬物石

436デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 13:53:28.81ID:8Eqg8PLM
>>432
自分で太陽光とか風とか地熱とか利用して発電できるならそいつが一番有利

437デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 09:12:47.06ID:j35IDJ3/
Delphi 10.2 Tokyo で、

  @クラス定義部分で Ctrl+Shift+C を押してメソッド実装部を自動生成すること
  Aメソッド呼び出し部分でCtrl+クリック で定義部にジャンプすること

ができないのですが、できるようにする方法はありますか?

438デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 10:28:05.36ID:2Q7Kliqk
>>436
ふむ。結局中国が一人勝ちして終わりやな。

439デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 12:45:46.64ID:ictcT8i6
>>437
うちはできるからおま環
ショートカットの設定とか見直したらええんちゃう

440デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 18:50:31.06ID:j35IDJ3/
>>439
俺環とわかり、ありがたし。
サンキュ!

441デフォルトの名無しさん2018/01/09(火) 22:26:41.17ID:tEYlJ576
Starterじゃないの?

442デフォルトの名無しさん2018/01/09(火) 23:21:34.37ID:DSUTqw5a
そうです。
Starterです。
無料のやつです。

443デフォルトの名無しさん2018/01/10(水) 22:49:34.96ID:A/FWCqkf
Starterは支援機能削られてる
コード補完、ライブコードテンプレート、リファクタリング、コマンドラインツール、コード整形、クラスエクスプローラ、ユニットテスト、翻訳ツールなどの支援機能

コード補完はつけて欲しかったね

444デフォルトの名無しさん2018/01/10(水) 22:58:49.24ID:0V4diR3n
そうなんですか・・・
コード補完がないのはキツいなぁ。

445デフォルトの名無しさん2018/01/10(水) 23:22:20.51ID:52V+kDTj
Starterまじでコード補完ないんだww
ひでぇww

446デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 07:06:55.59ID:I3euztjG
5年間Starter使ってるけど
もう慣れた

447デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 14:12:23.13ID:3mDLycuV
fmxで実行時に複数のpanelを動的に作成し
その背景を別の色にしたいんだけど

設計時にpanelのカスタムスタイルを変更するのは簡単だけど
実行時に変更する方法が分からない

検索すると質問は結構あるけど
答えは古いバージョン対応みたいで
うまく機能しない

誰かヒントをお願いします

448デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 15:02:24.17ID:LVSymK+/
>>447
TRectangleマジおすすめ

449デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 22:25:43.24ID:9RJTUZM2
>>448
バッチリだった
ありがとう

450デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 16:54:03.50ID:MJtWQFFO
どうしても分からないため、教えてください。
アプリとしては、D&DでFoamに落としたときにTListboxにカレントフォルダのファイルを列挙します。
とんちんかんなメソッドでもとかもか構わないので、是非ともお願いいたします。

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
DragAcceptFiles(Handle, TRUE);
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
DragAcceptFiles(Handle, FALSE);
end;

procedure TForm1.FilesDropped(var Msg1: TWMDropFiles);
var
FNameSize: UINT;
Count: UINT;
FileName: array [0 .. 255] of Char;
FileName1: string;
LFilesList: TStringDynArray;
LFileName: String;
begin
FileName1 := '';

451デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 16:54:26.34ID:MJtWQFFO
try
Count := DragQueryFile(Msg1.Drop, $FFFFFFFF, nil, 0); // A
if Count > 1 then
Abort; // B
FNameSize := DragQueryFile(Msg1.Drop, 0, nil, 0) + 1; // C
DragQueryFile(Msg1.Drop, 0, FileName, FNameSize); // D
FileName1 := StrPas(FileName); // E
finally
DragFinish(Msg1.Drop); // F
end;
if FileName1 = '' then
Exit;
Label1.Caption := FileName1;
DirName := ExtractFileDir(FileName1);
Label2.Caption := DirName;
begin
// APath内のディレクトリ内のファイルリスト作成
// [マイコンピュータ]等の特殊フォルダは指定しても無効
LFilesList := TDirectory.GetFiles(LDir);
for LFileName in LFilesList do
begin
ListBox1.Items.Add(TPath.GetFileName(LFileName));
end;
ListBox1.Items.EndUpdate;

end;
end;

452デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 17:53:30.98ID:wyyYgDNO
>>443
Starterにはコード整形というのはないのですか、一生懸命探してしまった(笑)
CodeFormatterありがたい!

453デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 21:54:05.03ID:lRsL3DkL
LDirはどこで定義されてんだ?

454デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 11:15:08.11ID:Wl4kHNJK
メモリー共有が簡単に出来るクラスってある?

455デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 20:34:12.21ID:ZGwVrA8k
>>454
ググったら、名前付きパイプによるプロセス間通信見つけた。

http://francois-piette.blogspot.jp/2013/04/inter-process-communication-using-pipes.html?m=1

使ったことないので、使い心地までは分かりかねます。

456デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 01:22:45.51ID:W1XJdyx1
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

新着レスの表示
レスを投稿する