【.cmd】 バッチファイルスクリプト %12 【.bat】©2ch.net

1デフォルトの名無しさん 転載ダメ©2ch.net2017/03/11(土) 13:47:11.66ID:2LSSeyH1
拡張子が .cmd または .bat のバッチファイルのスクリプティング(プログラミング)に関わる
質問,テクニック(JScript,Perl等の埋め込みなど含む),関連情報のためのスレです。

※何でも無理矢理バッチでやろうとせず、WSH等の使用も検討しましょう。
前スレ
【.cmd】 バッチファイルスクリプト %11 【.bat】©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1424858999/

それ以前の過去スレ
%10 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1374205515/
%9  http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1335015478/
%8  http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1315844420/
%7  http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1298873550/
%6  http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/tech/1277465356/
%5  http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1242268171/
%4  http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1229955189/
%3  http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1217860043/
%2  http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1197881068/
%1  http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1178281991/

311デフォルトの名無しさん2017/12/29(金) 17:11:52.20ID:oAr+Y8wr
VBAと混同してる人がいるようだ

312デフォルトの名無しさん2017/12/29(金) 23:12:55.18ID:1POkgVP3
>>298
はあ?

313デフォルトの名無しさん2017/12/30(土) 17:45:48.22ID:RVllgMXp
バッチファイルなのになんでVBの話になるのん

314デフォルトの名無しさん2018/01/01(月) 14:25:38.32ID:TmlLnuaw
>>301-302
コマンドのバグ          ⇒ 全世界のユーザーに影響出るから下手に直せない
コマンドのヘルプの文言誤り ⇒ 優先度低いのでなかなか直さない

ってことかなるほど。

315デフォルトの名無しさん2018/01/03(水) 18:47:59.00ID:G1jkbehM
>>313
cscriptで自身を実行する外見バッチ中身WSHみたいなんもあるにはあるし…

316デフォルトの名無しさん2018/01/03(水) 20:04:05.34ID:NAv6VFfd
>>313
元を辿ってみると、>>297が話を逸らしたせいだ
そこからどんどん逸れてvbに行き着いた

>>315
batに埋め込めるのはjscript(条件コンパイルの構文がbatとうまい具合にかみ合った)だけでvbscriptは無理

317デフォルトの名無しさん2018/01/03(水) 20:12:05.39ID:lLEkaf6s
>>316
> vbscriptは無理
ちょっとはググれよ
https://blogs.yahoo.co.jp/tt77tt77tt77mm/12847863.html

318デフォルトの名無しさん2018/01/03(水) 21:17:45.06ID:NAv6VFfd
>>317
wsfの手があったか、あとjsでもスクリプトエンコードで書けばなんとかなるね

319デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 16:23:41.90ID:t3TbTPGI
powershellで似たような事はできませんか?
1ファイルにしたくて

320デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 16:32:17.66ID:9pJBMU57
>>319
【最強CUI】PowerShell -Part 2 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1480109402/

321デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 18:41:19.43ID:lAsosfYH
どうしても分からないので質問致します。


@echo off

@rem バッチファイルのディレクトリに移動
cd /d %~d0%~p0

set USR_INPUT_STR1=https://www.openrec.tv/live/fKGMub0cd6j

@rem 引数有無と引数名チェック
if "%USR_INPUT_STR1%"=="" goto ERROR
echo;%USR_INPUT_STR1%|findstr /R /C:"^http" /C:"openrec" >NUL||(echo "%1" を処理できません) && goto ERROR

@rem URLのアドレスとHTMLを環境変数へ設定
set ADDR=%USR_INPUT_STR1%
for %%I in (%USR_INPUT_STR1%) do set HTML=%%~nxI

@rem HTMLダウンロード
curl -L --max-redirs 10 -R -O %ADDR%
if not %ERRORLEVEL%==0 goto ERROR

@rem Shift-JISに文字コード変換
nkf -s --overwrite %HTML%

322デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 18:41:39.14ID:lAsosfYH
set TARGET=%TARGET:playlist=chunklist%

@rem ffmpegで動画吸い出し
ffmpeg -c copy "%TITLE%.ts" -i "%TARGET%"

@rem 最後にcurlで出力したソースファイルを削除
@rem for /R %%f in (*.) do del /Q "%%f"
pause
exit

:ERROR
echo 引数が無効のため処理できませんでした
pause
exit


このようなbatファイルを作ったのですが、どうしても最後に
sourcefile=https://station303.openrec.tv/live1/667d4bef5cb4af8db6b9198cab7b3148e957e477/chunklist.m3u8: Invalid argument
と無効な引数と言われてしまい動画の吸い出しが出来ません
完全に手詰まりなため、丸投げにはなってしまいますがご教授いただければと思います
よろしくお願いします

323デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 19:11:35.69ID:r+5+UL4/
>>322
とりあえず最初の行を
rem @echo off
にしてどこでエラーになってのか確認しろよ

324デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 19:15:53.38ID:pm/tv2ru
>>322
これ途中の処理抜けてない?
TARGETにURLが入らないんだけど

325デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 19:34:30.33ID:pm/tv2ru
170のやつを適当に書き直したら動いたよ

for /F tokens^=2^ delims^=^" %%I in ('type %HTML%^|find /I "data-sourcefile"') do set "TARGET=%%~I"

326デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 19:58:03.19ID:lAsosfYH
>>322の最初が抜けてました・・・
@rem HTMLから文字列抽出
for /F "tokens=2 delims=<>| " %%I in ('type %HTML%^|findstr /R /C:"<title>"') do set TITLE=%%~I
for /F "tokens=* delims=data-file= " %%I in ('type %HTML%^|find /I "playlist.m3u8"') do set TARGET=%%~I

327デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 20:06:19.33ID:lAsosfYH
>>325
ありがとうございます・・・
エラーを見たのですが、なぜかsourcefile=が付いてしまっていました

何度もありがとうございます

328デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 01:16:37.30ID:s5lQXlw3
echo abc 1>x1 1>x11 2>x2 3>x3

とするとDOS窓が応答しなくなった
x11 x2 x3 ファイルができるが x1ファイルはできない

329デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 14:21:26.57ID:e8Iu9+Yp
compフォルダ配下にはa,b,c,…ってフォルダがあって、
そのフォルダの中にはzipとrarの圧縮ファイルがある

compopenってフォルダを作って、compの中のフォルダ階層は変えないで、compopenフォルダ内のaやb,cのフォルダにそれぞれすべて展開させたいときってどうするの?
zipやrar毎にフォルダ作って展開させたい

D:/
├comp/
│ └ a/
│   └ 111.zip
│   └ 222.zip
│ └ b/
│   └ xx1.rar
│   └ xx2.rar
│ └ c/
│   └ ttt.zip
│   └ rrr.rar

D:/
├compopen/
│ └ a/
│   └ 111/
│   └ 222/
│ └ b/
│   └ xx1/
│   └ xx2/
│ └ c/
│   └ ttt/
│   └ rrr/

330デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 15:15:09.99ID:LZ9wDs2K
>>329
>>12-19の方法で相対パスを取得すれば出来ると思うよ

331デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 16:22:04.20ID:LZ9wDs2K
自分用に書いたbatを流用してみた
多分こんな感じで動くはず

https://pastebin.com/zEpvpdCa

332デフォルトの名無しさん2018/01/30(火) 00:28:24.66ID:fZrZLUfh
>>329
set "a=D:\comp" & set "b=D:\compopen"
setlocal enabledelayedexpansion
for /L %%i in (4,1,1000) do if "!a:~%%i,1!"=="" set "c=%%i" & goto x
:x
endlocal & set "c=%c%"
for /r "%a%" %%i in (*.zip *.rar) do set "d=%%~dpni" & set "e=%%~i" & call :y
goto :eof
:y
setlocal enabledelayedexpansion
7z x -o"!b!!d:~%c%!" "!e!"

3333302018/01/30(火) 04:04:55.14ID:I+jPXl6+
>>332
なるほど
自分のは冗長に書きすぎてたね

334デフォルトの名無しさん2018/01/30(火) 16:28:50.07ID:/nodnUUg
>>329
使い回しあんまり考えなければ
-------- ここから
set path=C:\Program Files\7-Zip;%path%
cd /d D:\comp
for /f "usebackq delims=" %%i in (`dir /ad /s /b`) do (
echo,"%%~i"
set "tmppath0=%%~i"
call set "tmppath1=D:\compopen%%tmppath0:~7%%"
pushd "%%~i"
call 7z.exe x *.* -spe -bso0 -o"%%tmppath1%%\*" 2>>D:\compopen\errlog.txt
popd
)
-------- ここまで

マズいフォルダ(パス)名が無いことを前提に、もろもろ 7-Zip に良きにはからってもらう

335デフォルトの名無しさん2018/01/30(火) 17:10:39.08ID:25OUwAYA
>>332
>>334
ありがとうございます!
150GBくらいあるから、まだ展開し終えてないけど、
動き出しました。

実際のcompの中のa,b,c,・・・フォルダの中のzipやrarの名前は、
今のところ、下記みたいにフォルダの文字列含んでて、階層を上にしてもよかったかなと思いつつ、
例外も出てくるかもしれないので、このまま走らせてみます。
しっかり解凍しだしてフォルダ生成してくれてます。



D:/
├comp/
│ └ a/
│   └ a111.zip
│   └ a222.zip
│ └ b/
│   └ xx1b.rar
│   └ xx2b.rar
│ └ c/
│   └ cttt.zip
│   └ crrr.rar

336デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 00:35:03.40ID:ah9e2u9N
そもそも、そんな複雑な手続きには、PowerShell, Ruby などを使えw

337デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 09:54:54.05ID:y+J4EMEq
コマンドプロンプトの仕様についてだけど、遅延展開ってデフォでONじゃダメだったのかな?
あれ打ち込むのマンドクサ('A`)

338デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 04:53:11.12ID:j3KUW6ez
1.test.exeという実行ファイルがある。
2.test.exeのフルパスは必要に応じて「test.exeをShift+右クリック」→「パスをコピー」して変数testExeに格納してもらう。
  このフルパスには"D:\a bc\test.exe"のように空白が含まれることがあるとする。
3.FOR文でこのtest.exeを--helpオプションつきで実行し、結果からfindstr&setしたい。

---作成バッチ---
@echo off
cd /d %~dp0
set testExe="D:\a bc\test.exe"
FOR /F "tokens=3" %%a IN ('%testExe% --help ^| findstr "TargetStr"') DO (
set kekka=%%a
)
@echo %kekka%
pause
---実行結果---
'D:\a' は、内部コマンドまたは外部コマン ド、操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

---解1---
testExeを設定する際、全体をダブルクォートで囲むのではなく、
空白を含むフォルダだけをダブルクォートで囲むようにする。
set testExe=D:\"a bc"\test.exe
 
 
解1はtestExeの設定が地味に面倒になってしまうので回避したいのですが、何か良い方法はないでしょうか?

339デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 05:04:15.80ID:j3KUW6ez
>>338 追記
パスに空白を含む場合も問題ですが、
 set testExe="D:\abc\test.exe"
のように空白を含まない場合には
 ファイル名、ディレクトリ名、またはボリューム ラベルの構文が間違っています。
と言われてエラーになるので、それも含めてなんとかしたいという点を書き忘れていました。

「FOR文でフルパスでコマンドを実行したい場合、どうすればよいのでしょう」というのが根本的な質問です。

340デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 05:55:25.28ID:j3KUW6ez
すみません。>>338-339ですが、直接フルパスで実行するのではなくフォルダに移動して実行することで一応解決しました。

---
@echo off
cd /d %~dp0
set testExe="D:\a bc\test.exe"
FOR /F "tokens=1 delims=" %%I IN (%testExe%) DO (
IF "%%~nxI"=="test.exe" (
pushd "%%~dpI"
FOR /F "tokens=3" %%M IN ('.\%%~nxI --help ^| findstr "TargetStr"') DO (
set kekka=%%M
)
popd
)
)
@echo %kekka%
pause
---

問題点や、もっとスマートな方法があれば、教えていただけると助かります。

341デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 08:19:13.38ID:ETXmgzVd
>>338
@echo off
cd /d %~dp0
set testExe="D:\a bc\test.exe"
for /f "tokens=3" %%a in ('start /wait /b "" %testExe% --help ^| findstr "TargetStr"') DO (
set kekka=%%a
)
@echo %kekka%
pause

342デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 08:24:05.58ID:chwOG0ZE
>>338
自分もこの問題に直面して同じ解決策とったんだけどこれって何が原因でこうなるの?

343デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 10:47:37.64ID:ETXmgzVd
こっちのがいいかも
前に似たようなネタがあったような

set testExe="D:\a bc\test.exe"
for /f "tokens=3" %%a in ('cmd /s /c "%testExe% --help | findstr "TargetStr""') do (

344デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 11:16:40.07ID:j3KUW6ez
>>341
できました!なるほど、startを使えばよかったのですね・・・。ありがとうございます。

>>342
なんなんでしょうね。仕組みがよくわからないです・・・。どなたか解説を・・・。

345デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 11:23:08.71ID:ETXmgzVd
やっぱり >>343 の cmd はダメだな
testExe や TargetStr の中のスペースがデリミタ扱いされる
スペースが2個以上続くと誤動作する
>>341 の start がいい

346デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 11:37:48.40ID:j3KUW6ez
>>343 >>345
重ねてありがとうございます。
cmdの場合は以下でうまくいくようです。

set testExe="D:\a bc\test.exe"
FOR /F "tokens=3" %%a IN ('cmd /c %testExe% --help ^| findstr "TargetStr"') DO (

347デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 13:08:35.91ID:Emu9UBTE
括弧の中の最初と最後の引用符が削除される?

348デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 14:11:13.29ID:ETXmgzVd
やっと思い出したぞ裏技w
前後の端にダミーの二重引用符 ^" を付けるんだった
>>347 のおかげで思い出したぜ

set testExe="D:\a bc\test.exe"
for /f "tokens=3" %%a in ('^"%testexe% --help ^| findstr "targetstr"^"') do (

349デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 13:18:25.70ID:m2OYikdE
>>347-348
できました。なるほど、そういう解釈がされるんですね・・・。

バッチってほんと思わぬところでひっかかりますよね。とても勉強になりました。ありがとうございます。

350デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 10:59:47.18ID:fDqCQtuz
VBでプログラムを作っているのですが、行き詰ってしまったので質問させていただきます。

バッチでiniファイルを読み込み、iniから取得したデータを格納した変数をVBのソース内で使いたいのですが可能ですか?
exe形式での納品となるのでiniファイルの読み込みはどうしてもバッチ内で行いたいのです。
ちなみに処理の流れとしては、iniファイル読み込み→exeファイル実行となっています。

どなたかご教授ください。よろしくお願いいたします。

351デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 11:12:08.68ID:fDqCQtuz
申し訳ございません。

バッチでiniファイルを読み込み、iniから取得したデータを
格納した変数をVBのソース内で使いたいのですが可能ですか? ×
VBのソース内の変数に格納したいのですが可能ですか? ○

でした。

352デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 11:43:25.21ID:LQaGrglb
バッチで、ini ファイルを読み込み、必要な値を取り出して、
それらを引数にして、exe を起動する

そして、exe 内では、引数から読み込んだ値を使う

353デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 12:00:38.62ID:fDqCQtuz
>>352
どう調べたらいいか分からず困っていたのですが、引数の取得で検索すればなんとかなりそうですね。
後は自分で調べてやってみます。ありがとうございました。

354デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 16:46:31.34ID:EyPJd6fI
バッチだと for文を使います
複雑なことをするのであればVBで直接読み込む方法もあります

355デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 12:18:28.89ID:/lSv2IRR
バッチでiniファイルなんて読み込めるの?
VBとかからGetPrivateProfileStringとかのAPIを使うんじゃないの?
まあ力技で出来ないことはないんだろうけど自分が知らないだけで一般的なやり方というのがあるのかな?

356デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 15:32:33.27ID:K6TfvilX
ググればふつうに出てくるようだが。(内容まではちゃんと見てない)

357デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 16:29:19.90ID:Sj+J5yD3
>>355
>>354の言うようにfor文を使う
わかりやすいとは言えないし特殊文字が含まれると色々面倒なのでおすすめはしない

358デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 19:16:43.96ID:l1W9SMIH
バッチファイルでファイル操作って一見ちゃんと動いてるように見えて穴だらけって場合が多いからやりたくないな
wshで実装したりps辺りで既存のAPI呼び出す方がいい

359デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 19:44:19.46ID:+WWL4Di4
batで設定呼び出したい時はiniじゃなくてsetting.batに変数を直接記述してcallしてるわ
このやり方も良いやり方なのかどうか分からんけど

360デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:02:40.25ID:OYWjTvif
http://ascii.jp/elem/000/001/630/1630041/
Windows 10 RS4に追加された「curl」と「tar」コマンド

って curl と tar が追加されるんだ
PowerShell にも curl コマンド(エイリアス)があってややこしさが増すな
でも、標準で使えるようになるのはバッチファイル使ってる身とすれば
嬉しくはある

361デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 15:53:42.90ID:BbO5lIMB
もうRS4か
RS3の不具合なんとかしてくれよ

新着レスの表示
レスを投稿する