逆アセンブラ、解析 [無断転載禁止]©2ch.net

1デフォルトの名無しさん2017/06/29(木) 06:49:57.73ID:2774YNon
そんな話をするスレ

2デフォルトの名無しさん2017/06/30(金) 06:56:56.33ID:x+6vhUTB
MS-DOS では V Communications Inc. の Sourcer を使ってた。
オブジェクトモジュールには対応してなかったから、そこは自分でやった。
MS-DOS から Linux に移ったから必要性がなくなった。
もし必要性が生じたとしても、気力が無いし、実行ファイルも大きいし……

3デフォルトの名無しさん2017/06/30(金) 09:44:39.25ID:cLFpgv4e
Open Watcom C++ 1.9 にて生成したOBJ/DLL/EXEファイルについては、WDIS.EXE を使用するとコードを逆アセンブリ表示することができます。以下は test.obj の情報を表示する例です。

 wdis test.obj


がらくた倉庫

4デフォルトの名無しさん2017/06/30(金) 16:56:28.77ID:x+6vhUTB
そういえばあの頃もオブジェクトモジュールを逆アセンブルするプログラムが付属している C 処理系があった。
Lattice だったかな? 少なくとも 20 年は前のことだからもうわからない。
残念ながらその処理系の独自フォーマットにしか対応してなくて、仕方なく自分で作った。
フォーマットの詳細を調べるために Turbo C 付属の TLINK を調べた。

プログラムを作りたいけど作り方がわからない。でも、似たようなことをするプログラムはある。
そんな時、Sourcer はものすごく役に立ってくれた。

5デフォルトの名無しさん2017/07/01(土) 20:36:48.52ID:lLi0bV67
L

6デフォルトの名無しさん2017/07/25(火) 03:49:39.19ID:iVOWtKjX
ファイルがでかいとみる気がしない

アセンブラを1行ずつ実行するにはとうやってやればいいんだろう?
エミュレータぐらいしか思いつかないわ

8デフォルトの名無しさん2017/08/08(火) 19:43:57.91ID:SUxfydq2
夏休みかぁ。

9C言語ますたー《ますたー軍団(常時募集)の長》 ◆oa6k//3vOQ 2017/08/08(火) 19:53:20.04ID:46jc69TQ
>>8
そうだが文句あるかこのハゲ

10デフォルトの名無しさん2017/08/08(火) 19:59:40.03ID:SUxfydq2
> C言語ますたー

> アセンブラを1行ずつ実行するにはとうやってやればいいんだろう?

IT音痴ってコテ変えたら教えてやるよwww

11C言語ますたー《ますたー軍団(常時募集)の長》 ◆oa6k//3vOQ 2017/08/08(火) 20:06:57.31ID:46jc69TQ
windowsの場合APIが用意されてるだろ?
あれ1行ずつの実行って出来なくね?
CPUの方にデバッグの機能がついているのだろうか…

>>10
半芝で仰られましてもねぇ…(^^;

12デフォルトの名無しさん2017/08/08(火) 20:52:46.81ID:SUxfydq2
> windowsの場合APIが用意されてるだろ?
> あれ1行ずつの実行って出来なくね?
> CPUの方にデバッグの機能がついているのだろうか…

Cもアセンブラもできないド素人がなんでこのスレにいんだよwww ここム板だぞwww おまえは窓板池www

>>12
どこがど素人なんだ?
デバッガの仕組みに興味無いの?

14片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0 2017/08/12(土) 23:34:27.97ID:ubDNiU4y
デバッガはDebugBreakに相当する割り込み命令を読み込み済みのコードに埋め込んで、ステップ実行を実現しているらしい。

15C言語ますたー《ますたー軍団(常時募集)の長》 ◆oa6k//3vOQ 2017/08/13(日) 17:09:38.50ID:JyMkOcWN
>>14
x86では機械語単位のデバッグもサポートされていて、たしかデバッグレジスタDR7のTFフラグだかを毎回立てることで一命令ごとのデバッグが出来るらしいよ
それやってみたけどちゃんと出来ているかは分からん

16デフォルトの名無しさん2017/08/14(月) 22:15:39.29ID:WgoBE/+P
x86のステップ実行は、VSの標準機能だろ

17デフォルトの名無しさん2017/08/14(月) 22:17:26.87ID:Adp8MlcR
VSでカーネルモードに入れると思ってる素人ばかりのようだ。

18デフォルトの名無しさん2017/08/15(火) 19:44:44.02ID:kDQrm8Qr
kd.exeってまだ使えるのかな

19デフォルトの名無しさん2017/08/15(火) 20:19:42.19ID:GzAS59pw
>>17
知ったか恥ずかしすぎる w
http://d.hatena.ne.jp/Hossy/touch/20071120

20デフォルトの名無しさん2017/08/15(火) 22:38:09.17ID:ILMibSrs
>>19
プププレベル低すぎて笑えるw

21デフォルトの名無しさん2017/08/16(水) 06:55:36.99ID:dFRX8QvB
>>20
で、カーネルモードがどうしたって? w

22デフォルトの名無しさん2017/08/16(水) 08:04:47.36ID:wWWqM4+K
さすがに自分のレベルが低すぎることを自覚してCスマタはコテやめたんか。

23デフォルトの名無しさん2017/08/16(水) 17:00:02.78ID:s4eiDBss
「フ゜ケ゛ラwww」だもんなあ。クラックは出来たのかな……

24C言語ますたー《ますたー軍団(常時募集)の長》 ◆oa6k//3vOQ 2017/08/16(水) 21:04:24.14ID:hYKRq2ce
>>22
バリバリ現役だが?(´・ω・`)
>>23
プゲラ(^p^)wwwwwwww

>>19
これほっしーのはてブロじゃん
俺も参考にした一つですぞ

26デフォルトの名無しさん2017/08/17(木) 03:29:19.00ID:6E9r52D/
コテ外したりつけてり、なにビビってんだよ。

今度からおまえはCチキンってコテにしろよ。

27C言語ますたー《ますたー軍団(常時募集)の長》 ◆oa6k//3vOQ 2017/08/17(木) 11:13:37.23ID:KOwOmwc1
>>26
コテ外したこと無いんだが?(´・ω・`)

28デフォルトの名無しさん2017/12/26(火) 20:12:55.95ID:mSVhuAOZ
PS2ソフトのコード解析って簡単には出来ないのかな
押し入れからエンドネシア出てきたから中身見てみたい

29デフォルトの名無しさん2018/01/06(土) 01:25:49.83ID:d+dr+APG
int21h = ヘ!

オナラこく、と昔言っていた

30デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 18:27:37.59ID:ltzkGBJO
x86-64-win64の解析系を聞いたことがないな

31デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 19:59:34.93ID:OrYFP1Ez
スマホゲームの時代にキミは何を言っているのだ。

32デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 21:50:50.06ID:vfhEKwto
スマホゲームの時代もじきに終わる

33デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 21:53:20.46ID:5YcCG+f2
課金が絡む以上、多くのコードはサーバ側にある。

34デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 21:52:42.32ID:ZxuEZJsk
聞いたことがない=存在しない とはならない

35デフォルトの名無しさん2018/01/17(水) 11:19:07.17ID:5KlgXo3V
海外のサーバーで課金が絡むと怖くね?

36デフォルトの名無しさん2018/01/17(水) 19:47:10.67ID:y4Kn/iB0
アマゾンとかアップルとかグーグルとか怖くて使えないよな。

37デフォルトの名無しさん2018/01/17(水) 20:48:15.36ID:BNHtUGBq
Lコマンド

38デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 10:06:34.38ID:iNTmY1ok
PCで金関係はやらない
中国サーバーも怖いぞ

39デフォルトの名無しさん2018/01/20(土) 07:13:10.00ID:uy7ZQPSp
コンビニ払い一択

40デフォルトの名無しさん2018/01/21(日) 01:50:48.46ID:+LWe3trK
コンビニっていってもエブリワンだろ

41デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 20:40:34.37ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

YELVC

新着レスの表示
レスを投稿する