C#, C♯, C#相談室 Part95

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1デフォルトの名無しさん2017/10/17(火) 04:02:10.51ID:/jJUZ/t7
■Visual Studio 2017 Community(無償の統合開発環境)等はこちら
http://www.visualstudio.com/downloads/

■コードを貼る場合はこちら
http://ideone.com/

■前スレ
C#, C♯, C#相談室 Part94
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1492843013/

■次スレは>>970が建てる事
建てられない場合は他を指定する事。

2デフォルトの名無しさん2017/10/17(火) 04:02:54.33ID:/jJUZ/t7
■過去スレ
C#, C♯, C#相談室 Part90
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1455160063/
C#, C♯, C#相談室 Part91
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1467142749/
C#, C♯, C#相談室 Part91 (実質Part92)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1467211515/
C#, C♯, C#相談室 Part92 (実質Part93)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1485589613/
C#, C♯, C#相談室 Part94
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1492843013/

3デフォルトの名無しさん2017/10/17(火) 04:03:20.42ID:/jJUZ/t7
■関連スレ
初心者の質問向けはこちら

ふらっと C#,C♯,C#(初心者用) Part132
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1507543256/

4デフォルトの名無しさん2017/10/17(火) 04:13:22.04ID:Lf2Q7Nk8
Dictionary.TryGetValueってどんなシーンで使う?

5デフォルトの名無しさん2017/10/17(火) 04:42:48.76ID:sfm4oXzm
キーの存在チェックと値の取得を1行でできるやん?

6デフォルトの名無しさん2017/10/18(水) 05:27:55.54ID:U3iNCF28
.NET Core 2ってどうなん?

7デフォルトの名無しさん2017/10/18(水) 06:17:40.71ID:x50wQsAO
>>6
どうって?

8デフォルトの名無しさん2017/10/18(水) 09:53:11.38ID:vI9phIcR
小さいwebアプリをサクッと作ってライセンス料のいらんlinux鯖に置けるのはいいな>core

大規模プロジェクトで使う人は居ないだろうけど

9デフォルトの名無しさん2017/10/18(水) 09:55:51.07ID:J6ohalwU
C#でjQueryみたいにhtmlの中の要素を部分的に取り出すなどするのに
お勧めの方法おしえてちょ

10デフォルトの名無しさん2017/10/18(水) 10:34:59.49ID:xKDWMG8M
>>9
jQueryでやれば?

11デフォルトの名無しさん2017/10/18(水) 11:47:59.17ID:J6ohalwU
>>10
C#でお願いします。

12デフォルトの名無しさん2017/10/18(水) 12:04:26.85ID:jdxxBaxx
PythonのBeautifulSoupとかRubyのNokogiriとか使えば?
C#はスクレイピングには向いてない

13デフォルトの名無しさん2017/10/18(水) 12:08:45.42ID:qeVi1K01
HTMLアジリティパック?があるけど使いにくい
最近はSelenium2使ってるけどまあこれも本当のやり方じゃないね

14デフォルトの名無しさん2017/10/18(水) 12:23:00.35ID:aFTu0X+r
HTMLAgilityPack、あとSGMLReaderって昔なかったっけ?
今もあるのかは知らないが

そもそもC#を勧めないってのは同意

15デフォルトの名無しさん2017/10/18(水) 12:28:07.94ID:qeVi1K01
>>14
あるけどJqueryのようなアクセスしやすさじゃない
Xpath指定しないといけないので困る

16デフォルトの名無しさん2017/10/19(木) 10:57:41.27ID:gEfvUhSv
個人的にはCSSセレクタよりXPathのほうがむしろ好きなんだけど
むりやりXMLとして読む系は終了タグがない要素があるとツリーが無茶苦茶になるのが

17デフォルトの名無しさん2017/10/20(金) 11:48:27.53ID:szXZJW6I
Proj1とProj2があります。
1は2を参照して2のメソッドを使います。
1の中でClass Aを定義しています。
2の中でデータをList<A>に入れるメソッドを作り、結果を1に返したいのですが、
その為に2から1を参照してClass Aの定義を使おうとしたら循環参照でエラーしました。
こう言う場合、どうすれば良いですか?

18デフォルトの名無しさん2017/10/20(金) 12:08:16.22ID:p6j5lSQw
>>17
何のためにプロジェクトを分けたいの?
まずはそこを明確にしないと始まらない。
循環参照してるってことは相互に切り離せないってことだから、現状ではプロジェクトを分ける意味は全く無い。
分けたい理由があるのなら、その理由次第で適切な方法は違ってくる。

19デフォルトの名無しさん2017/10/20(金) 12:33:59.93ID:0XL7LZDf
>>17
>2の中でデータをList<A>に入れるメソッドを作り、結果を1に返したいのですが
この処理をFunc<T,TResult>で定義するのが常套手段
使い方はググればわかると思うが、わからないならプロジェクトを分けるの諦めるしか無いね

20デフォルトの名無しさん2017/10/20(金) 12:55:07.59ID:c9z3JUrc
>>17
どうしてもやりたいなら、ClassAを定義したプロジェクトを作ってProj1,2両方から参照すればいいじゃん
発想の切り替えできないとこの先相当辛いよ

21デフォルトの名無しさん2017/10/20(金) 15:02:23.60ID:yLtxI7rs

22デフォルトの名無しさん2017/10/20(金) 16:04:35.93ID:szXZJW6I
>>19
ありがとうございました。
Func<T,TResult>で上手く行きました。

23デフォルトの名無しさん2017/10/20(金) 23:28:48.97ID:tVzPx1a9
Roslynってどうやって使うの?
ソースから仕様書を生成したいんだが可能か?

24デフォルトの名無しさん2017/10/20(金) 23:29:40.95ID:nJAQhV5j
普通に逆だろ

25デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 09:37:58.52ID:3o9beEeJ
自分のコード見返してどういう動きなのかはわかるが何を思ってそうしたのか思い出せない時があるなw
こういうときに仕様書書いておけばよかったと思い、そして3分経つと面倒で忘れるw
イベントの依存関係まで考えたら他人のコードの解析なんかやる気にもならない

26デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 10:09:37.14ID:VmqPmNn/
後で自分のコード見返して分からないってよく言われる話だけど俺はほとんど無いわ
コメントじゃなくてメソッド名や変数名でもいいけど、なるべくコード上に意図を残すように心掛けるのがコツだな
読めないコードを書く奴は大抵コードを製造作業による生成物と考えてる

27デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 10:10:03.66ID:fkuXV6f/
>>25
Doxygenとかじゃダメなの?
処理フローの方は http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1507543256/360 が作るらしいから待っててね w

28デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 10:22:21.14ID:3o9beEeJ
>>27
俺はやる気にもならないって書いているんだし>>23に言ってやれよw
そのリンク先のやつは書く内容がおかしいやつだからどうでもいいが

29デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 10:29:48.18ID:fkuXV6f/
>>28
だからツール使えよって言う話も理解できないバカ乙 w

30デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 10:38:55.22ID:3o9beEeJ
>>29
せっかく教えてやったのにってことか
ありがとうございました

31デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 10:45:37.95ID:ut7aXw9f
>>26
説明的なプログラムは誰にでも書けるものではない
書ける人にとっては当たり前と思うけどそうではないらしい
自社のコードが汚い人になぜ汚いコードを書くのかと聞いて回ったことがある
彼らは動くものを作るので精一杯なんだ

32デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 11:15:21.71ID:J3/Oov/o
設計書も書かずいきなり書き始めたコードを綺麗も汚いもねぇよ
精々メソッドあたりの行数ぐらいしか評価のポイントがねぇ
書いた設計書に対してのソースがどうよ?って話になって初めて評価が下せる
俺はね

33デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 11:15:53.60ID:VmqPmNn/
>>31
それは確かに感じるね
彼らに共通して言えるのは、思考の抽象度を上げられないんだよな
話してると「そんな細かいことはどうでもいい」と感じることが多いけど、
その「どうでもいい」という感覚を理解させるのが非常に難しい

34デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 11:22:08.17ID:J3/Oov/o
>>33
抽象度とソースの綺麗さになんの関連があるのか説明できるの?

35デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 11:25:49.18ID:ut7aXw9f
>>33
その傾向はあるね
彼らに設計書を書かせると決まって日本語で手続きを書き始める

36デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 11:27:08.65ID:J3/Oov/o
そうやって風が吹けば桶屋が儲かる的なくだんないことを囀ってる限りモノなんか作れないよお前等w

37デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 11:46:58.45ID:VmqPmNn/
>>36
設計書が無いとソースは理解できないと考えるのなら、
君はプログラミングにおける抽象的思考(設計)の重要性を認めてるわけだよね
それなのになぜソースコード自体の抽象度が理解のしやすさに寄与するとは考えないの?

38デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 11:47:01.09ID:YB7WCv0f
>>33
それは言えてる

思考の抽象度
現代的プログラミングのキーワードだよなあ

39デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 11:53:24.38ID:J3/Oov/o
>>37
いや、設計書通りに組んであればええよ
何もなければ評価できん

40デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 12:08:23.05ID:Qn61yzAP
設計書に従った上で説明的な(ある意味冗長な)コードを保守性のために書くと思ったが違うのかな

41デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 12:29:31.12ID:Lfp6S+wn
>>40
それだと設計書に書いてない事は書くなって怒られるんだよね
設計書に書いてないことを書かないとビルドすらできないから無視するしかないんだけど

42デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 13:42:12.48ID:J3/Oov/o
>>37
そもそもなんで設計が抽象的なの?
お前の書いてる設計書漏れてるだけだろ

43デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 13:50:37.19ID:VmqPmNn/
>>42
君の言ってる設計書ってコーディングシートのことじゃないかな

44デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 14:11:32.97ID:imNN7PV1
まず仕様書と設計書とコーディングシートの定義からやらないとだめな予感

45デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 15:05:14.83ID:J3/Oov/o
>>43
は?脳みそ腐ってんだろお前

46デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 18:24:51.50ID:DqhfXWIR
最近のC#スレはマ板行くか首吊って死ね系の話題が多いですね
何かあったの?

47デフォルトの名無しさん2017/10/21(土) 22:38:08.54ID:T6ojywn7
大島てるに載るような終焉を迎えて下され

48デフォルトの名無しさん2017/11/02(木) 21:06:02.86ID:wBPFsAX5
db操作するならef使うべきですか?

49デフォルトの名無しさん2017/11/02(木) 21:12:22.89ID:ScvYxhm1
>>48
用途による
まあEntityFrameworkかDapperだろうけど

50デフォルトの名無しさん2017/11/02(木) 21:23:59.71ID:wBPFsAX5
>>49
linq to sqlってのは今は使わないんですか?

51デフォルトの名無しさん2017/11/02(木) 21:37:52.62ID:2ic6qUdy
今も昔も使われていない

52デフォルトの名無しさん2017/11/02(木) 22:32:29.05ID:ScvYxhm1
>>50
やめときな

53デフォルトの名無しさん2017/11/03(金) 00:10:48.35ID:dRQDJRm6
>>50
開発が終了してEFが後を継いだ

54デフォルトの名無しさん2017/11/03(金) 00:27:25.86ID:z1slN08A
>>53
efはmysqlでも使えるの?

55デフォルトの名無しさん2017/11/03(金) 04:33:13.63ID:xnvXDnsB
>>54
使えるよ

56デフォルトの名無しさん2017/11/03(金) 05:13:23.57ID:dmbucyNJ
>>55
その場合、例えばsql server向けに作ったC#プロジェクトで
DBをmysqlに変更しても大きな変更無く動かせるの?

57デフォルトの名無しさん2017/11/03(金) 09:17:51.48ID:BJmK7MtV
現実的にはSQLやスキーマの互換性の問題で無理
確実にデスマーチです

58デフォルトの名無しさん2017/11/03(金) 09:34:45.04ID:xnvXDnsB
>>56
ものによる

59デフォルトの名無しさん2017/11/03(金) 09:48:45.12ID:Ifv/vU0b
今もmysql使ってる人は少ないと思うけど知らない人がいるのかな
時代は変わりました

60デフォルトの名無しさん2017/11/03(金) 15:01:36.50ID:z1slN08A
>>57
sqlserverを使うある程度大きなプロジェクトだとefを使うのが一般的ですか?
全く使わないなんてのも有るんでしょうか?

61デフォルトの名無しさん2017/11/03(金) 16:05:45.83ID:xnvXDnsB
>>60
基本的にはEntityFramework、パフォーマンスを求められる箇所はDapper

62デフォルトの名無しさん2017/11/03(金) 19:12:47.52ID:QKSUaUtV
>>61
生のSQLを実行するのは一般的ではないのですか?

63デフォルトの名無しさん2017/11/03(金) 19:16:11.94ID:+cvTX3N5
>>62
普通はストアド作っといて、指示するんじゃね?

64デフォルトの名無しさん2017/11/03(金) 20:20:48.15ID:tw8puOLs
>>62
Dapperは生SQLだよ
DataReaderやクエリパラメータとオブジェクトの間のマッピングの単純作業を自動でやってくれるだけ

65デフォルトの名無しさん2017/11/03(金) 21:11:34.22ID:xnvXDnsB
>>62
EntityFrameworkでも生のSQLは書ける。書かなくてもパフォーマンスに(考慮しなくちゃいけないほどの)遅延がなければ書かない。

66デフォルトの名無しさん2017/11/03(金) 21:38:29.15ID:Ro85MhDs
>>63
それは生の一種だろ

67デフォルトの名無しさん2017/11/04(土) 03:09:26.28ID:bSw/g7Kd
WebRequestを続けて二回同じサーバーに別のオブジェクトで通信したら変なエラーが出るんだがわかる奴いる?
これじゃ情報不足ならそのうち再質問するが。

68デフォルトの名無しさん2017/11/04(土) 04:12:32.15ID:m6ZusNHm
「変」って何だよ具体的に言えよ
なんで相談室でまでこんな所から始めなければいけないんだ

69デフォルトの名無しさん2017/11/04(土) 12:22:27.57ID:d/IRXg6v
>>65
最近efを覚えて試しているんだけど、
efでusingしてdbに何か書き込むだけでも、なんかレスポンスが悪い気がするんだけど。
気のせい?

70デフォルトの名無しさん2017/11/04(土) 12:26:33.85ID:tv+raRR6
HTTPレンスポンスの生文字列データを取得する方法ある?レンスポンスにSet-Cookieが何箇所行かにあるやつをWebResponseでSet-Cookieヘッダを取得しても1番始めのしか取得出来ない

71デフォルトの名無しさん2017/11/04(土) 12:26:47.53ID:FXv0ObyH
>>69
何に比べてレスポンスが悪いの?
初回が遅いのはどうしようもない

72デフォルトの名無しさん2017/11/04(土) 12:28:02.53ID:/qI+U4k3
>>69
EFはサーバーで長時間にわたって大量のメモリ食わせて使うもんだ

73デフォルトの名無しさん2017/11/04(土) 12:30:33.34ID:FXv0ObyH

74デフォルトの名無しさん2017/11/04(土) 12:32:08.79ID:tv+raRR6
>>73
こんなのあったのかよ
センクス

75デフォルトの名無しさん2017/11/04(土) 12:40:00.34ID:d/IRXg6v
>>71
生と比べて

76デフォルトの名無しさん2017/11/04(土) 13:59:23.92ID:FXv0ObyH
>>75
???

77デフォルトの名無しさん2017/11/04(土) 14:02:54.09ID:gVOMythZ
efはコンドームだった説

78デフォルトの名無しさん2017/11/04(土) 14:30:16.19ID:m6ZusNHm
DB女の子説はやめろ

79デフォルトの名無しさん2017/11/04(土) 20:58:01.18ID:bSw/g7Kd
>>73でクッキー取得しても空なんだが?

80デフォルトの名無しさん2017/11/04(土) 22:05:43.00ID:bSw/g7Kd
解決した

81デフォルトの名無しさん2017/11/04(土) 22:41:27.51ID:FXv0ObyH
>>80
とれなかった原因は?

82デフォルトの名無しさん2017/11/04(土) 22:42:33.61ID:bSw/g7Kd
>>81
リクエストオブジェクトにCookieContextオブジェクト入れる&リダイレクトをオフで取れた

83デフォルトの名無しさん2017/11/08(水) 19:29:16.27ID:7+AqNTkf
ASP.NET MVCでControllerの中のソースコードが増えて来て混乱気味なのだが、
どうやって整理すればいいのかな?

84デフォルトの名無しさん2017/11/08(水) 19:59:44.18ID:AtvWoVld
モデルに実装する

85デフォルトの名無しさん2017/11/08(水) 20:04:15.29ID:7+AqNTkf
>>84
モデルって言うのは本来は何を入れるところなの?
細々とした色んな処理を書いてもいいの?

86デフォルトの名無しさん2017/11/08(水) 20:09:34.86ID:N6XqY60q
>>83
インプットを基にして処理を振り分けて、得た結果をViewに返すだけじゃないの?

87デフォルトの名無しさん2017/11/08(水) 20:38:56.54ID:AtvWoVld
>>85
モデルにはすべてのロジックを実装するのが正しい
コントローラの役割はリクエストの内容を受け取りモデルに投げて結果をVMに入れて返すだけ

88デフォルトの名無しさん2017/11/08(水) 21:16:06.13ID:vGP4g6Va
ASPって出番ある?みんな仕事の案件でやってるの?

89デフォルトの名無しさん2017/11/08(水) 21:46:20.39ID:Yt5neKtg
WebFormsの案件はドカタだとWinFormsより多いだろ
うちはMVCでSaaSやってる

90デフォルトの名無しさん2017/11/08(水) 22:10:09.31ID:rbcWTqbu
(実はMS案件には全く縁がない)

91デフォルトの名無しさん2017/11/10(金) 10:27:07.08ID:EEZieTzn
クラスのメンバのプロパティを小文字で始めると
メッセージ IDE1006 名前指定の規則違反: これらの単語は、大文字で始まらなければなりません:

と出るのだが、なんで小文字だとエラーなの?
世の中では、大文字で始める習慣があるの?

92デフォルトの名無しさん2017/11/10(金) 10:39:35.19ID:GXd92sM9
だからそういうメッセージが出るんだろ

93デフォルトの名無しさん2017/11/10(金) 13:41:07.91ID:Hx4QOm/G
VS2017ならデフォルトで提案事項になっているがエラーになるのは自分で設定したせいでは

94デフォルトの名無しさん2017/11/10(金) 13:55:50.82ID:DPfs8yVZ
>>93
自分ではしてない

95デフォルトの名無しさん2017/11/10(金) 14:22:22.24ID:Hx4QOm/G
ここに書かずに設定したやつに聞けばいいのに

96デフォルトの名無しさん2017/11/10(金) 15:46:12.86ID:dHTokmn8
で、それはエラーなの?
メッセージが出たら警告だろうが何だろうが全部エラーって言う人も多いけど

97デフォルトの名無しさん2017/11/10(金) 17:18:52.60ID:EEZieTzn
>>95
誰だよそれ?

98デフォルトの名無しさん2017/11/10(金) 17:22:41.93ID:VxFWEUmd
>>97
自分でいじってないなら初期設定決めたMSの人では

99デフォルトの名無しさん2017/11/10(金) 18:12:13.90ID:MvAM88wE
コンパイルエラーとは別にコード分析のエラー欄に出るんじゃないか?

>>91
命名ルールはこれ
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms229002.aspx

100デフォルトの名無しさん2017/11/11(土) 00:13:18.80ID:VQqkIwVV
class A{
class B{
class C{
}
}
}
みたいに三重くらいになると、自分でもわけ分からなくなって来るんですが、
世間では三重くらいは普通ですか?

101デフォルトの名無しさん2017/11/11(土) 00:28:57.43ID:FsCJcvbF
>>100
内部クラスって表記しやすいだけでそれ以外のメリットあるのかね?

102デフォルトの名無しさん2017/11/11(土) 00:33:23.96ID:BH43IN+9
javaの人は良く使うけど
スコープの問題だけだから本来は使わないでもよさそう

103デフォルトの名無しさん2017/11/11(土) 00:59:17.39ID:kkrHimLP
内部クラスはたまーーーに使うけど3重なんて一度もしたことないな

104デフォルトの名無しさん2017/11/11(土) 01:19:20.69ID:3ysLENMg
何重までいけるん?

105デフォルトの名無しさん2017/11/11(土) 11:11:58.59ID:f6zZSvYO
>>104
プログラムやる人の発想じゃないな

106デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 08:56:15.86ID:LXGneVsA
>>100
static classだとよくやるけど
static class My{
static class Hoge{
static class Config{
}
}
}
My.Hoge.Configのように使える
でも3重は使わないな

107デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 10:27:34.46ID:j0JK3XOe
Javaだと1クラス1ファイル
客先の規約で配置できるファイルに制限があると内部クラスを使わざるをえない

108デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 10:36:20.99ID:3BzbD7Br
enum使いにくいから代わりにstatic class乱用してるわ

109デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 10:46:19.17ID:kmdFzMTF
>>108
enumのどのあたりがダメなん?

110デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 11:11:16.62ID:3BzbD7Br
>>109
後で要素増えたら参照先全部ビルドし直さなきゃならんあたり

111デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 11:19:21.94ID:kmdFzMTF
>>110
ビルドなんて一瞬じゃん?

112デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 11:28:22.38ID:PNAmYcb6
.Net Core 2.0では、だいぶん.NetFrameworkの実装がカバーされたと聞きました。
https://raw.githubusercontent.com/dotnet/standard/master/docs/versions/netstandard2.0_ref.md
これを見る限りでは、System.IO.StreamやSystem.IO.FileInfo、ISerializableなど
もあります。これらをUWPやASP.NET Coreでも使えるようになるという理解でいいでしょうか。

113デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 11:44:42.71ID:j0JK3XOe
C#のenumはメソッド定義できないから役立たず

114デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 12:19:41.85ID:pNqEHb8d
>>113
javaとは思想が違うからな
どうしてもメソッド使いたけりゃ拡張メソッド書けばいいだけのこと

115デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 12:24:54.60ID:zaPGzGOT
enumは型安全性をぶち壊すから…

116デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 12:39:52.61ID:j0JK3XOe
enumにメソッドを定義できないとenumスイッチがあちこちに書かれてシステムが汚染される
そんなことになるぐらいならenumは言語機能から追放したほうがいい

117デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 12:51:07.42ID:kmdFzMTF
>>116
メソッドが使えるとスッキリ書けるの?
例を教えて

118デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 13:21:53.63ID:WcVSvCUs
読み方はエナメラブルでいいのかね

119デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 13:26:58.08ID:hG4wTZ8S
>>112
逆に聞きたいんだけど、どういう理解があると思ったの?

120デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 13:29:17.49ID:j0JK3XOe
>>117
Javaのenumのメソッドはポリモーフィック
なのでステートやストラテジーなど様々な応用が利く

121デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 14:44:05.96ID:IOmcFQTN
enumはどうせ定数に置き換えられるんだから、最初から定数で書いとけばいいな

122デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 15:30:46.03ID:Lnuis1wP
>>107
javaって、内部クラスも1ファイルとして出力されるんじゃなかったっけ?

123デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 16:08:56.10ID:kmdFzMTF
class A,B,C,...が有って
void func<T>(...){...}
みたいな関数を
func<A>(...);
func<B>(...);
func<C>(...);
みたいに順番に実行したい場合、
forループ使って書ける?

124デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 16:11:43.25ID:MOg5phwx
>>122
>>107はソースの話やで?
オブジェクトはまとめたらいいだけだし

125デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 16:17:52.85ID:j0JK3XOe
>>123
var list = new dynamic[] { a, b, c };
foreach (var x in list)
func(x);

引数もインスタンスも無いならreflection

126デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 16:33:07.06ID:kmdFzMTF
>>125
なるほど。
dnamic使うしか無いんですね?

127デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 16:58:32.42ID:RZNIwvSq
reflectionが目に入らぬか

128デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 17:39:19.11ID:UFCv5vw0
>>127
reflectionと言うのでやる方法を教えて下さい

129デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 17:39:26.99ID:5vVJXllV
partical いいよなぁ

130デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 18:01:29.09ID:PNAmYcb6
>>119
APIはあっても、実際は例外投げるんじゃないかとか。
StreamやISerializableなど今まで散々レガシー扱いされてたのに、
すんなり実装されたのだったら、今までは何だったのかと思ってしまって。

131デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 18:02:25.44ID:Lnuis1wP
>>124
「配置できるファイルに〜」のところもソースファイルの話だったか、失礼した

132デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 18:42:10.04ID:WcVSvCUs
>>118
読み方はあっているのかい?

133デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 18:55:18.48ID:52C+Ep3W
>>132
えにゅめらぶる

134デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 19:11:35.21ID:Ti9eVPN+
>>133
いい難いなw

135デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 19:31:01.04ID:WbI57bEd
あいえにゅめらぼー

136デフォルトの名無しさん2017/11/12(日) 19:38:58.15ID:RZNIwvSq
れっきょ

137デフォルトの名無しさん2017/11/13(月) 01:47:33.98ID:v8HXsfBj
>>126
リフレクション
そもそも用途がわからんけど

138デフォルトの名無しさん2017/11/13(月) 01:55:32.64ID:v8HXsfBj
>>130
最初のリンクがそもそも.NETStandardの話なんだけど、.NETStandardとは何か知ってれば(最低限ググれば)前者は迷う余地がない
後者は経緯知らないけどレガシーが実装されたらだめという理由がない

…と考える人が大多数だと思う

139デフォルトの名無しさん2017/11/23(木) 11:44:32.89ID:3aIXz7vh
C#でちょっとした文字列の連結を行う場合、+がいいのかFormatがいいのかReplaceがいいのかStringBuilderを使うのがいいのか悩んでます
どれが一番いいのでしょうか?

1. string value = A + "-" + B;
2. string value = string.Format({0}-{1}, A, B);
3. string value = "{A}-{B}".Replace("{A}", A).Replace("{B}, B);
4. StringBuilder sb = new StringBuilder();
  sb.Append(A);
  sb.Append("-");
  sb.Append(B);

140デフォルトの名無しさん2017/11/23(木) 11:50:10.15ID:nWWLjgB9
こんな細かいことで悩んでいたら禿げるわ
それぞれにどれだけの差が出てくるか考えろよ

141デフォルトの名無しさん2017/11/23(木) 12:00:55.88ID:+AsqqoLD
$"{A}-{B}" でしょ

142デフォルトの名無しさん2017/11/23(木) 12:03:56.69ID:3aIXz7vh
>>141
なるほど

143デフォルトの名無しさん2017/11/23(木) 12:04:14.40ID:11MjDn+U
とりあえず、環境が許すなら141、駄目なら139の1

144デフォルトの名無しさん2017/11/23(木) 12:13:05.14ID:1XchAmld
連結ならいつもは分かりやすさ優先で+
実際に扱うデータで使ってみて遅いと感じたらStringBuilderに変えてるわ
置き換えは置き換えの時だし、フォーマット形式が必要と感じたらそれ使うし
悩むのかこれ…コーディング終わらんやろ…

145デフォルトの名無しさん2017/11/23(木) 12:20:49.75ID:Go3NcBxu
最初はくだらない事に悩むからしょうがない。直に、開き直るからそれまでとことん悩め。

146デフォルトの名無しさん2017/11/23(木) 12:24:20.12ID:nWWLjgB9
>>145
こういうので悩みだすのはスキルが伸びず閉塞感に陥って逃げ道探しているときだw

147デフォルトの名無しさん2017/11/23(木) 12:28:18.93ID:kBi82nCb
4とか使うのは連結回数がクソ多いぐらいだな

148デフォルトの名無しさん2017/11/23(木) 14:17:08.77ID:U/QtJVxM
StringBuilder必要なのはループで回す時くらいやろ
固定回数なら最適化されるんちゃうか
しらんけど

149デフォルトの名無しさん2017/11/23(木) 15:17:10.10ID:JqKYKF6h
改行したい時はsb.AppendLine使う
var s = $@"hello
{A}
world";
別にこれでもいいけど、インデントが気持ち悪い

150デフォルトの名無しさん2017/11/23(木) 18:08:06.61ID:w+OP7Z8m
数個程度の定数個の結合にStringBuilderは無いね
@""で改行入れたときの改行コードってソースコードの改行コードに依存するんかな

151デフォルトの名無しさん2017/11/23(木) 18:25:49.20ID:Go3NcBxu
StringBuilder使うのは基本、ループ内で文字列結合するときだけだな

152デフォルトの名無しさん2017/11/23(木) 18:28:19.08ID:zj6W6oGG
スレがボケジジイの繰り言みたいになってる

153デフォルトの名無しさん2017/11/23(木) 18:29:25.95ID:Go3NcBxu
と書くと、問題あるな。あるメソッド内でループしてないから普通に文字列結合してても、
そのメソッドを使う方でループしてメソッド呼び出されたら・・
ということでなんでもない。

154デフォルトの名無しさん2017/11/23(木) 19:44:15.73ID:NThPFj2G
パフォーマンスは大差ないので可読性で選ぶ
となると

定数個なら+
動的ならlinqとJoin

155デフォルトの名無しさん2017/11/24(金) 08:32:28.20ID:LQb8e4yU
public override と
override public とでは、どっちが普通ですか?

156デフォルトの名無しさん2017/11/24(金) 08:40:21.61ID:GsVE4oKd
アクセス修飾子が先

157デフォルトの名無しさん2017/11/24(金) 09:49:06.09ID:LQb8e4yU
>>156
じゃあstatic使う場合は
どこに入れるべきですか?

158デフォルトの名無しさん2017/11/24(金) 11:32:34.25ID:GsVE4oKd
アクセス修飾子が先

159デフォルトの名無しさん2017/11/28(火) 20:01:33.21ID:uo9ygS2y
EF Core + MariaDBで行ロックをするにはどうしたらいいですか?

160デフォルトの名無しさん2017/11/29(水) 11:56:45.71ID:/OzCwr8n
>>159
行ロックって何よ?

161デフォルトの名無しさん2017/11/29(水) 12:25:04.50ID:rN1pofYI
>>159
EFに明示的なロックは要らん
保存するときに他の変更があれば保存は失敗する

162デフォルトの名無しさん2017/11/29(水) 15:02:54.88ID:LyP2QHxX
EFは基本、楽観ロックだからね。
自分が更新するデータは誰も変更しないだろうということで楽観的に考えて行ロックを取得しない。
で、実際の更新時に、保存しておいたタイムスタンプ列や全列を比較して更新するUpdate文を
発行して誰も変更してなきゃ成功する。

163デフォルトの名無しさん2017/11/29(水) 15:08:27.80ID:LyP2QHxX
対して、悲観的ロックは誰か変更するんじゃないかと悲観的に考え前もって行ロックする。
行ロック取得したければ、トランザクションの分離レベル変更して、間接的に取得すればいいんじゃねぇかな。
例えば、トランザクションをロックを使って実装してるデータベース使ってるなら、
トランザクションの分離レベルをREPEATABLE READにして読めば、読み込んレコードには
行ロックがかかる。

164デフォルトの名無しさん2017/11/29(水) 15:52:26.83ID:x/indGo0
>>161
楽観的排他制御ってやつか!?

165デフォルトの名無しさん2017/11/29(水) 21:11:58.94ID:fgyKG67K
リトライだらけになる

166デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 10:37:02.24ID:OECpFj6Y
Consoleアプリの関数Aから別のスレッドで関数Bをを実行。
Bが終わるまで数分かかるので、その間はAの処理を引き続きやる。
Bが終わったら何らかの通知をA(あるいはアプリ)で受けとる。
そんな処理をしたいのですが、どんな手法がお勧めですか?

167デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 11:20:32.34ID:qE46CGT4
>>166
Hangfire

168デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 12:07:47.28ID:pzCW2tCE
書き捨てならポーリング

169デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 12:18:43.47ID:dIIqSudI
>>166
普通にTaskとasync-await

170デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 13:31:40.26ID:OECpFj6Y
>>167
情報ありがとうございました。調べてみます。
>>168
それは何ですか?
>>169
関数Aの中で関数Bの終了をawaitするとそこでAの処理が停止しますよね?
それでは困るんです。

171デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 13:38:50.65ID:/lrBlva0
通知を受け取って何をするの?
Aが実行中に通知を受け取った場合は?
Aが終わったあとに通知を受け取った場合は?

172デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 13:44:11.82ID:M5ek0NUJ
>>171
終わったってフラグでも作っておけばいい
何のためにそんなこと聞くの?

173デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 14:11:31.35ID:kxO6m70V
>>172
実際にコードに起こすこと考えたら>>171の疑問出てこない?
ポーリングの有無とかB終了の通知はA以外で受けたほうがいいのかみたいな

174デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 14:21:45.96ID:/lrBlva0
void A() {
...
Task.Run(() => B());
...
...
}

void B() {
...
...
SetSomeFlag();
}

こういうこと?
何をしたいのかハッキリしないな

175デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 14:22:18.75ID:T9uGCJHM
>>170
関数BをTaskで実行しておいて、たまにTask.Wait(0)がtrueを返すか確認する

176デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 14:22:55.12ID:M5ek0NUJ
>>173
何で目の前の問題置いて次の実装考えるの
やり方が一つ決まったらそれでやり通す必要もないし
質問者の要件わからないのにそんなこと聞きだす必要はない

177デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 15:15:48.94ID:XMkOweAB
多分処理AはUIスレッドなんだろ
処理B実行中にUIは止めたくない
そして処理B完了でUIを更新したい

そんな要件だと想像した

178デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 15:34:29.65ID:kxO6m70V
>>177
それだとInvokeやDispatcherの話にも広がりそうだね

179デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 16:57:04.20ID:ax4ftaEq
>>177
consoleアプリって書いてあるやん

180デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 17:27:35.43ID:2zJJAtZS
10レスそこらも遡れないとかヤバすぎて草

181デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 18:20:58.48ID:M5ek0NUJ
元の話が設計で根本的におかしいか思い付きで質問しているかどっちか
後半に100ペリカ

182デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 20:31:53.15ID:XMkOweAB
コンソールアプリなら
EventWaitHandle使うのが楽そう

183デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 21:02:27.32ID:8UWC/wK0
WaitHandleは完了を待つ側のスレッドをブロックするから、
それでいいんだったら普通にasync-awaitでいい

184デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 21:06:19.33ID:pzCW2tCE
せやね

185デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 22:01:19.49ID:hEzEqaaq
Aで何したいかだけどコールバックでいいんじゃないの

186デフォルトの名無しさん2017/12/02(土) 22:11:03.11ID:8UWC/wK0
だったらTask.ContinueWithでいいだろ

187デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 01:24:35.88ID:R5bnWQiD
つかそもそも別スレッドで実行する必要があるのか
別プロセスで良いんじゃねえのか

188デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 10:20:17.77ID:8EUneh2f
>>187
プロセス間のデータ受渡はsoket通信する感じ?

189デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 10:32:03.87ID:eMfWVF0k
>>188
勝手に要件作る気なのかw
しかも中身まで要エスパーとか

1901662017/12/03(日) 10:48:55.10ID:fYwJfoN4
皆さんレスありがとうございました。
>Aが実行中に通知を受け取った場合は?
関数Cを別スレッドで実行したいです。例えばこんなふうに。
void C(){
 Console.WriteLine("Bが終わった");
}
>Aが終わったあとに通知を受け取った場合は?
Aは終わらないと言う前提でお願いします。

191デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 10:52:57.14ID:eMfWVF0k
>>190
>>186に出ているだろ
というかTaskメソッドをMSDNで調べろよ

192デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 11:54:26.84ID:dO3du7bJ
ふらっと案件

193デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 12:01:59.74ID:mrNMXEOK
フラット案件どころかこれだけレスとキーワード出ていて自分で解決できないのならプログラムやめるべき

194デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 12:09:59.71ID:S5PX0FVt
勘違いレスした奴もふらっと行きの刑で

195デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 12:14:39.54ID:WBs9Zv02
何でもいいけどすぐ動く完動品が出てくるまでこの調子だと思うぜ
どうせソースないんだろ、出てきたものを見ていじって作ろうとしてるんだろ

196デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 14:16:09.36ID:VfzmjXdH
>>190
BとCについてはよく分かった
Aが現状どういう処理をしているかによって
解決の仕方が違ってくると思うな

197デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 21:08:04.26ID:Or+Mlh4N
Aは終わらないという前提でちょっと笑った

198デフォルトの名無しさん2017/12/04(月) 17:37:29.30ID:KH9vP8EW
コンソールアプリで関連性のない2つの動作を同居させるシチュエーションがわからん
マルチスレッドにしたら効率が良くなるってだけの頭の悪い発想じゃね
>>187が当てはまらないのならぜひ教えてほしいくらい

199デフォルトの名無しさん2017/12/06(水) 04:39:39.43ID:PV/6ekcb
>>188
コンソールアプリ同士なんだから、まず標準入出力でダメか考えるべきじゃね
ソケット通信が必要ならまあやればいいけど、それだとそもそもコンソールアプリなのが正しいのか疑問だ

200デフォルトの名無しさん2017/12/06(水) 07:38:42.71ID:7eNsiGhQ
>>199
ASP.NET Coreなんてもろコンソールアプリだけどな

201デフォルトの名無しさん2017/12/07(木) 01:34:47.15ID:f4DoJP6b
>>199
GUIが必要ないからCUIってプログラムは幾らでもあるが。

202デフォルトの名無しさん2017/12/07(木) 12:33:06.20ID:NfkoL/Di
>>201
それはGUIが基本なのかCUIが基本なのかの違いであって
コンソールアプリである必要性とは関係ないよね

別にGUIを基本にしろって主張じゃないよ
ただCUI=コンソールアプリってわけでもないだろうと

203デフォルトの名無しさん2017/12/15(金) 07:32:48.50ID:fJhEByrM
Task<string>型からstream型に変換するにはどうしたらいいでしょうか?
調べてもよく分からず詰まっています

204デフォルトの名無しさん2017/12/15(金) 08:44:02.62ID:tLAi6Ik2
よく分からんけどstringを取り出してからTextReaderかなんかに渡す

205デフォルトの名無しさん2017/12/15(金) 10:24:35.41ID:nTa8GCuy
>>203
何がしたいん?

206デフォルトの名無しさん2017/12/15(金) 22:48:43.84ID:Io6GZfPK
>>205
https://ideone.com/CfSqOZ
こんな感じでurlを投げて返ってきたものをstreamに入れたい

207デフォルトの名無しさん2017/12/15(金) 23:04:26.66ID:Io6GZfPK
// HTTPアクセス
var req = WebRequest.Create(url);
var res = req.GetResponse();
// レスポンスをオブジェクトに変換
Stream s = res.GetResponseStream();
StreamReader sr = new StreamReader(s);
string str = sr.ReadToEnd();

もともとConsoleAppでこう書いて動いてたんだがGUIベースのにしようとしたらGetResponseが使えなかった
代わりにGetResponseAsyncにしたらエラーが出てもっとわからなくなった

208デフォルトの名無しさん2017/12/15(金) 23:08:46.23ID:TZIV/XXh
ナウなヤングはHttpClient.GetStreamAsync

209デフォルトの名無しさん2017/12/15(金) 23:50:34.14ID:aqOMh7+X
低水準言語からC#に戻ってくるとlinqが有能すぎて困る困らない
ienumなんとかいうヤツにforeachないのはなんでなの?魔女のバァさんの呪いか?

210デフォルトの名無しさん2017/12/16(土) 00:22:04.98ID:IGcNQYtz
List<T>.ForEach(Action<T> action) みたいなやつのことかな?
はい副作用ドーン!はLINQとしてどうなのってことで入らなかった

211デフォルトの名無しさん2017/12/16(土) 00:24:11.12ID:ArLhqftT
console では処理を止めても良いから、同期処理でも良い

でも、GUI では処理を止めると、アプリが動かなくなるから、
50ms 以上掛かるものは、非同期処理が推奨

212デフォルトの名無しさん2017/12/16(土) 22:25:24.29ID:GhzhJYge
もっと非同期処理について学んでみます

213デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 22:23:42.36ID:5DMorLlq
Int32へのIntPtrを渡さなければいけないのですが、unsafeコードしか方法はないのでしょうか?
現状、
Int32 int32;
IntPtr intPtr;
unsafe { intPtr = new IntPtr(&int32) }
someObject.someMethod(intPtr);
みたいな感じです。

214デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 22:42:24.23ID:7zt8qegi
>>213
無さそう
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/csharp/programming-guide/unsafe-code-pointers/pointer-types
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.runtime.interopservices.marshal(v=vs.110).aspx
そもそもどう使うか思いつかない。
アンマネージで必要ならrefで渡すし

215デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 23:03:00.80ID:5DMorLlq
System.Runtime.InteropServices.ComTypesで用意されてるインターフェース使うと、
IntPtrで宣言されてるんですよね・・
まぁ、自前でrefで宣言しなおしてもいいんですけど。
うーん。どうしよう。

216デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 23:05:43.88ID:5DMorLlq
まぁ、out,ref使わずにIntPtrで宣言すると、null渡せるっての1つの利点ですかね・・
COMインターフェースでオプショナルな引数もあって、そん時はnull渡してくれみたいのもあるんで。
>>213みたくunsafeしなければいけなならデメリットの方が大きそうですけど。

217デフォルトの名無しさん2017/12/19(火) 07:23:44.08ID:FokzMHrG
Marshal.AllocCoTaskMemするとか
new int[1]してGCHandle.AllocでPinnedしてAddrOfPinnedObjectするとか

218デフォルトの名無しさん2017/12/19(火) 13:37:53.98ID:IhvApffy
直接アンマネージにポインタだけ渡すってどうなんだろ
Marshal.AllocHGlobalとかしなくていいのか?

219デフォルトの名無しさん2018/01/06(土) 23:07:58.15ID:RVXlFPlL
いまだにどこまで.Pinnedしなきゃならないのかわからないw
趣味グラマだからわからないままでも問題はないんだけども
C#始めたころはいちいち書いていたが最近はずっと省いているな

220デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 00:09:48.08ID:X58Odkk6
変数がスタックにあるなら要らん
それ以外は必須
GCHandle.Allocは解放漏れでメモリリーク起こす可能性があるしパフォーマンスも悪いからなるべくfixed使った方がいい

221デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 00:21:49.73ID:gMArQtmD
ここはC#アンセーフコードスレですか?

222デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 00:44:39.18ID:Fl8YPIHO
>>220
サンクス
だけどアンマネージ側に渡すのにいちいちunsafeにはしたくないな

223デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 00:52:39.44ID:MTMRs8S5
IntPtrってvoid*相当で型安全もクソもないし
AllocHGlobalもmallocを生で使うのと変わらん
unsafeよりよっぽどunsafe

224デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 03:57:43.36ID:BXo/eClR
C#のスクリプト実行がVSなしでも動かせて、Pythonとかの代わりに使える未来はないかな?

225デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 10:21:20.72ID:EnYFx2jS
>>224
>C#のスクリプト実行がVSなしでも動かせて
これはもうできるやろ

226デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 13:30:19.23ID:6UmxljW6
今のままだとpythonの代わりにはならんわ

pythonは標準のモジュールにスクリプト用やOS周りの便利な機能が組み込まれてる

227デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 13:43:21.05ID:6UmxljW6
pyhtonだと他のコマンドの出力をワンライナーで処理とかあるけど
C#はまあ無理だな

そういう所ですみわけされてる
適材適所

228デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 14:44:36.87ID:wnez5vhA
python だと標準でできて .net だとできないことって何かあるかな?

229デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 15:14:37.45ID:PIbW29V+
jsonくらいか?

230デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 15:24:00.25ID:EnYFx2jS
>>226
たとえば?

231デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 15:34:12.12ID:pcvnpBsv
getoptやargparseのようなものは欲しいと思ったな。その点ではMFCよりも退化してる。

232デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 20:30:21.44ID:5XHMA74k
ウェブサイトのリプレイスでPHPじゃなくてC#で書きたいので
上司を説得するために、PHPよりC#の方が言語的に優れてる点をまとめた

静的型付け
勝手に文字列、数値、真偽値等のプリミティブ型を変換しない
ジェネリクス
LINQ
名前空間名を指定してusing
非同期メソッド
ラムダ式
拡張メソッド
null条件演算子

逆にPHPの方が言語的に優れてる所ってなんだろう・・・
trait?
引数にタイプヒント付けるとnull安全になる所?

233デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 20:36:48.21ID:eDz/bjXs
言語だけじゃなく、開発環境、ライブラリなど総合的に決めるべきやね。
結果は自明だが。

234デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 20:40:46.23ID:7cGFvSiG
>>232
WebならC#は言語云々というよりプラットフォームの制約で選ばれるものだと思うぞ
サーバーがWindowsならC#はMSが強く推奨する第一の選択肢であり、よほどの理由がなければ他を使うべきではない
Linuxなら今では.NET CoreもあるけどPHP使ってるようなところの手に負えるもんじゃない

235デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 21:06:28.11ID:5XHMA74k
PHP製サイトはフレームワーク使ってるけど
考えなしに機能拡張し過ぎたため
自分が入社した頃には既にコントローラーが大変なことになってて
このままじゃヤバイから書き直す事になった

>>234
なんか難しいのか
今時はDockerですぐ動く環境ができる感じじゃないの?

.NET CoreはDockerで作ったことは無いけど
PHPでテスト用の環境は作った事がある

236デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 21:13:58.77ID:5XHMA74k
バックエンドだけC#で書いて
Angular等をフロントエンドに使う事を推す人も居るけど
RazorViewより良いの?

AngularやReact、Vueは別にクライアント側でしか使えない訳じゃなくて
node.jsでサーバーサイドでも使えるらしい

237デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 21:27:07.65ID:X58Odkk6
Linuxでちゃんとした言語使いたいならJavaでいいだろ
言語機能が不満ならKotlin使えば>>232は全部満たしてるぞ
リプレースでやるにはDocker&.NET Core&C#全部新規導入なんてリスクが大きすぎるし、
成長という観点を込みにしてもそれだけのコストをかけるほど価値のある選択とは思えん
DockerってことはAWSかなんかだろ?
どうしてもC#に拘るんなら素直にWin鯖立てとけ

238デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 21:27:26.11ID:pcvnpBsv
SPAはサーバー負荷を抑えられるのが良いね。
せっかくのSPAフレームワークをわざわざSSRするのはメリットがよくわからん。

239デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 22:17:08.87ID:EnYFx2jS
>>237
なぜDockerからAWSになるんやwww

240デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 22:19:38.07ID:5XHMA74k
言語に関してはKotlinに変えるのもC#に変えるのも同様にリスキーな気はする

.NET Core 1.0が出てから1年半しか立ってないからエコシステムの充実度的には劣るかもしれないけど
何も無い訳じゃないよね
Windows固有の物使ってなければ今までの物も移植可能な訳だし

>>238
SEO的にはサーバーサイドレンダリングもした方が良いと聞く

241デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 23:00:33.14ID:6UmxljW6
フロントエンドもバックグラウンドもtypescriptが一番まともな仕上がりになる
従事者数が全然違う
フレームワークの開発者のレベルも違う

asp.net coreが10年もつとは思えん
MSがあっさり捨てて5年後はなくなってるかもしれない
asp.net coreがこれからだと思うのはセンスない
今も死んでるのになんで選ぶ?

242デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 23:07:23.71ID:yGWRqm9V
そらマルチプラットフォームに対応せにゃ生き残れんからやろ
あれ?Windowsじゃなきゃあんま美味しくねぇな?

詰んだな

243デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 23:43:28.08ID:PKM7GNQh
>>241
いまどき10年も同じテクノロジーを使えると思う方がおかしい

244デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 23:52:06.88ID:EnYFx2jS
>>241
>今も死んでる
ソース

245デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 01:16:56.62ID:KwTiDosF
本当に素晴らしいテクノロジーは登場とともに
コアなサポーターがつく
残念ながらasp.net coreは誰の噂にも上らない
そもそも知られてない
多分web開発者が100人いるとしても知ってるのは3人ぐらいだろう
web開発者の間ではASPというワードは別の意味でしかとらえられない

246デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 01:27:26.76ID:oFrueEmX
はいキチガイ

247デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 01:32:22.74ID:KwTiDosF
ASP.NET Advent Calendarが2016年まであったけど2017年は消滅した

248デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 01:33:16.77ID:KwTiDosF
>>246
どこのまともな大手企業がasp.net使ってるって?

249デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 01:36:46.96ID:tZ76zhIV
キチガイに触んなよ

250デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 01:38:06.32ID:KwTiDosF
asp.net coreがこれからだとか
web開発者の間で知名度が高いなんて思ってるほうがいかれてるわ

謙虚になって状況見ろよ

251デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 08:29:26.39ID:PHOgi6B0
言語なんて主要なDBとORMに対応しててCRUDが書ければ
好きなの使えば良い

252デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 09:42:56.16ID:uW1MVRIb
公式の.NET CoreのデバッガーはVisual Studio Code/Visual Studio/Xamarin Studioでしか動かせない
規約で禁止されてる

https://github.com/dotnet/core/issues/505

JetBrainsのRiderは独自の実装を書いて動かしている
.NET Coreはなんか中途半端なオープンソース化だな

VSやXamarin Studio、Rider以外でデバッグするにはMonoしか無いって事なのか
でもMonoだとライブラリの対応がどうなのか

253デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 17:26:40.65ID:MM2bwnQX
EF Coreで[ConcurrencyCheck]属性を使って同時実行制御をしたいのですが
IQueryableをToList()で複数取得しようとするとTrackingされなくて困っています
SingleOrDefault()ならTrackingされて正しく動作します
やりたい事はデータをListで複数件取得して、それらの値を変更してUpdateRangeでまとめて更新したいです

どなたか解決策を教えてください

254デフォルトの名無しさん2018/01/09(火) 22:28:44.52ID:GTddlW8V
>>253
軽く試した範囲ではコンテキスト内ならListでもトラッキングされてるし
コンテキストまたいでもUpdateRangeで変更としてマークされて更新されたけど

勘違いじゃなければミニマムコードどっかに上げて

255デフォルトの名無しさん2018/01/09(火) 23:10:43.20ID:DIgE/yw0
ASP.NET以外にWebフレームワークってある?
Nancyぐらいしか見当たらない
他言語だと色々選択肢があるのに

256デフォルトの名無しさん2018/01/09(火) 23:28:00.30ID:i2N64X6y
迷わなくて楽じゃん

257デフォルトの名無しさん2018/01/09(火) 23:50:40.75ID:fgvZnukn
MVCの出来が良いからあえて他を選ぶニーズがない

258デフォルトの名無しさん2018/01/09(火) 23:52:55.17ID:V7ZjzcjU
>>255
ASP.NETの中にいろいろあるやろ

259デフォルトの名無しさん2018/01/10(水) 00:14:38.81ID:oFasEgAN
NancyがASP.NET MVCより良い点は
この辺に書いてあった

http://blog.jonathanchannon.com/2012/12/19/why-use-nancyfx/
https://codeopinion.com/why-use-nancy/

・ルーティングが少ないコード量で書ける
・設定を出来るだけ少なくしている
・サーバーのレスポンスをテスト出来る
・TinyIOCで自動で依存関係を解決(他のIOCコンテナも一応使える)
・パイプラインフック(リクエストの前後で処理を実行)
・Content Negotiationで、ルートでResponse以外を返した時にResponseに変換
・何処でもカスタマイズ・拡張可能

ORMとかは付いてないから自分で好きなのを選んで使うスタイル

260デフォルトの名無しさん2018/01/10(水) 01:16:21.30ID:CFucH4eA
>>254
確かめて頂きありがとうございます
あれから試行錯誤して、OrderBy()の前にTake()を使うとTrackingされないことが判明しました

何故このような動作になるのか、どなたかご教授ください

261デフォルトの名無しさん2018/01/10(水) 02:31:16.64ID:lJNIeF4g
>>260
そんな動作にはならないから
お前の勘違いかお前が何か変な事してると思われ

とりあえずコード晒せや

262デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 20:18:43.43ID:IXbJ/o0c
1月の月例アップデートのKB4055532がおそろしくバグってるらしい
.net frameworkで文字化けしたり意味不明なエラーが連発したり突然アプリが落ちたりするそうだ

急にアプリの挙動がおかしくなったらまずそこに注意

263デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 16:30:11.62ID:VxcDYdZu
今C#でゲーム作る時unity以外で作れるフレームワークある?

264デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 16:31:56.51ID:OH7R1+qF
UnrealEngine4が使える。
俺はエアプだけど。

265デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 16:31:57.20
ない

266デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 16:42:06.23ID:VxcDYdZu
3年前にXNAやってたけどもう意味ないよな?開発終了してるし、基礎勉強なら使えるかもしれないけど

267デフォルトの名無しさん2018/01/12(金) 17:13:36.62ID:+oVOGpJh
>>266
MonoGameがXNAのオープンソース化移植だからコードほぼそのまま動くで

268デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 12:28:38.59ID:V4m1sF41
C#で書かれたライブラリをネイティブコードにコンパイルして他の言語から使うって出来るんですかね?
ターゲットとなるアーキテクチャはIA32/AMD64系に限らずARM系なども含みます
MonoはLLVMを使っているらしいので出来そうな気もしますがそのような記事を見つけられず・・・

他の言語で使いたいライブラリはttps://github.com/vvvv/SVGです(SVGをレンダリングしたい)

269デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 13:01:40.70ID:we00kWgL
C#を動かすにはプロセス内でホストするなり別プロセスなりで必ずCLRを起動しなければならないので、
アンマネージコードから普通に呼べてクリーンで自己実行なライブラリを作るのはどうやっても無理

270デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 15:41:26.57ID:qrxuDtvr
>>268

たぶんこれがやりたいことに近いハズ

https://github.com/mono/Embeddinator-4000

271デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 21:47:02.08ID:V4m1sF41
>>269
ありゃ、そうなんですか。.NET NativeやLLILC、SharpLangなどネイティブコードへコンパイルする処理系の
があったらしいのでネイティブコード化できるのかなと思ったのですがそう上手い話はないのですね

>>270
これはMono上で動いているライブラリを他の言語から使うラッパーでしょうか?
Monoが動く環境でないとダメか・・・

272デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 21:56:24.98ID:SF/1jAGz
ググったら普通にC++のSVGライブラリヒットするんだが・・・

273デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 22:33:22.57ID:qrxuDtvr
>>271
ああそうか、「他の言語から使う」条件しか満たしてないね。
ネイティブコードにコンパイルしたいって書いてあったね。
しゅまん、これはmonoの上で動くやつ。

274デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 23:01:40.46ID:V4m1sF41
後出しだけど情報を小出しにするのも問題が大きいだろうから現状を。長文失礼

テキストなどの平易なベクターデータ(線、箱、円、文字など)をラスターデータに変換する
ラスタライザーが欲しい。ラスタライズ動作をカスタマイズできるとなお良い
ラスタライズ動作をカスタマイズしたい理由は最終的に欲しいラスターデータが2値モノクロなので
アンチエイリアスの有無や線幅等を調整できる必要があるため

動作させるプラットフォームはWindowsやLinux等を考えているけどOS無しでの動作もあり得るかも
呼び出す側の処理系はCかインタプリタなどからC経由で呼ぶ予定
最初はHTMLのレンダリングエンジンを検討したけどChromiumにしろFirefoxにしろカスタマイズして
実装する的な例を見つけられなかったのと無題に大規模になることもあって断念

次点としてSVG単体での利用を検討しはじめてイマココ。ググってみるとSVGのレンダラーとして
見つかったのはlibrsvgと>>268くらい。前者はGPL/LGPL故に一緒に使用可能なライブラリが制限されるし
後者はC#なのでネイティブで使えない?

う〜む。MonoってOS無しで動作させたり出来るのだろうか・・・

>>272
C++なSVGレンダラーってあったっけ・・・参考までにどれでしょうか?

275デフォルトの名無しさん2018/01/13(土) 23:05:29.28ID:we00kWgL
>>274
Y A G N I

276デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 01:30:55.83ID:3JD+q1Pj
>>274
OS無しも考慮するとなると、C#板ではキツイのでは?
CまたはC++板での相談を推奨かな。

277デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 08:49:46.58ID:9SaBamh2
>>274
librsvg はlgpl2としても使えるように見えるけど、何か問題あるん?

278デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 11:56:09.47ID:TQ+v9n4/
> テキストなどの平易なベクターデータ(線、箱、円、文字など)をラスターデータに変換するラスタライザーが欲しい。

WindowsならネイティブAPIのDirect2Dそのまんまなように思えるが
(最近だと部分的にSVGのサポートも入り始めた)

279デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 12:29:24.23ID:vdiXiAP2
OS無しもとか言ってる奴に
> WindowsならネイティブAPIのDirect2Dそのまんまなように思えるが
とか人の話を聞く気がないのか壊滅的に理解力がないのかどっちなんだろ...

280デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 13:03:40.79ID:7MpxOyR3
そこまでのマルチプラットフォームを求めるなら、
俺ならAWS LambdaとかでWeb API 作ることを検討するわ

281デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 13:12:54.33ID:TQ+v9n4/
>>279
> WindowsやLinux等を考えているけどOS無しでの動作もあり得るかも

そもそもそのへんハッキリしねえから選択肢の一つとして紹介しただけだしなあ
SVGの直接的なサポートは別としてレンダリングの細かい要求は満たしてるしね

282デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 14:04:54.87ID:dCYCQwP3
>>281
> Linux等を考えているけど
って書いてあるのに、バカの上塗り? w

283デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 15:16:42.86ID:XENUVEJC
>>282
こういう人に絡むだけで何も建設的なことを言わない(言えない)馬鹿、
生きてて楽しいのかね

284デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 15:29:59.95ID:DgdnagvN
> こういう人に絡むだけで何も建設的なことを言わない(言えない)馬鹿
自己紹介乙

285デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 16:50:35.10ID:iZ5qlkt1
いまどきオマエモナーとか何時代だよ

286デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 17:25:05.18ID:YC2cce4R
ぬるぽ

287デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 17:56:26.44ID:LoHxEWvM
OSを動かせるハードウェアを用意して>>270で行くかラスタライザーを新規作成するかのどちらかになるのかな

>>277
LGPLの波及範囲は諸説あってはっきりしないのでライセンスがらみのトラブルを回避する上でも避けたいです

288デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 19:20:57.34ID:pIEAW1SE
C#の話題ではないな
終了

289デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 20:44:54.53ID:ZtH88FLC
頭悪いから再開するぞ
よく見てろ

290デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 15:45:19.73ID:ZKrd/Rqh
MVC5で質問です。
スキャフォールディングのEditアクションでキー項目はテキスト
それ以外のみinputにしようとしています
ビュー作成直後は全てinputで作成されますが
その後、キー項目だけテキストに変えるにはどうしたらよいでしょうか?
EditorForをDisplayForに変えるとなにも表示されなくなりDisplayNameForに変えるとモデルのプロパティの属性のDisplayNameで設定した文字列が表示されてしまいます。

291デフォルトの名無しさん2018/01/16(火) 17:21:24.89ID:ZKrd/Rqh
解決いたしました
バインドされているモデルがnullなのが原因でした
しかしnullなのにEditorForだと前の画面の値が引き継がれて表示されてるんですよね
腑に落ちないところもあるのですが、、
ありがとうございました

292デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 06:35:33.53ID:GdcUDZY8
小さいrestサービスだからHttpListnerでWindowsサービスで作ったけど
素直にWebサーバー立てた方が幸せでしょうか

293デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 07:49:32.82ID:Ve4ndohO
社内利用の小さいやつならべつにそれでいいんじゃない?

294デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 08:28:58.34ID:8YG3n4Ol
クラウド使えよ
AWS & API Gateway & Lambdaとかなら仮想マシンすら必要ないぞ

295デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 09:59:22.28ID:MkIzNEag
>>294
オーバースペックやろ
知らんけど

296デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 10:50:13.65ID:P7FxR2VG
クラウド使いたいけど私の会社はまだ許可されてないのです
多分来期予算取れるからその時移行出来るようにはしたい

今後はわからんですが今のところユーザー少ない&社内のみなのでこれでいいかなぁ

気になるのは同時に接続来たらそれぞれスレッドが別になるのでしょうか

297デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 10:58:27.27ID:2PwBukRJ
クラウド工作員うぜーな

298デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 11:12:16.64ID:8W9zeKhd
>>295
サーバーレスなら自分でサーバーやサービス作るよりよっぽど簡単だぞ
金も社内のみなら余裕で無料枠に収まる

299デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 12:01:18.90ID:9519fNi8
無料枠とかあるの?

300デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 12:05:49.79ID:GUMQumqd
サーバーやクラウドの運用はC#の話なのか

301デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 12:14:21.69ID:+BBtUcLA
答えられなくはないけどスレ違いと言われればそうだな

302デフォルトの名無しさん2018/01/18(木) 14:38:42.96ID:QV0p8ilw
>>298
何と比較してるかよく考えてごらん

303デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 07:27:02.04ID:sgwDXLm5
自分はPHPとJavaScriptしかやったことがないので、WindowsのGUIアプリ開発は初めてです。
WindowsフォームとWPFをちょっといじりましたが、
WindowsフォームはUIをマウスで配置して動作を与え、
WPFはHTMLのようにUIはMLで記述する感じであとはフォームとやることは同じかなって思ったのですが、
この両者の違いはフレームワークの違いだと思いますが、
自分的にはWebからきたのでWPFのほうがしっくりくるのですが、
調べると重いとかで流行ってないらしいので、情報量的にもフォームのほうがいいのでしょうか?
UWPはインストールが面倒だったのでスルーしましたが、今からならUWPがいいですか?
あとC#ではC++にあるらしいWin32プロジェクトは出来ないのでしょうか?
どれ選べばいいのかわからなくて困っています。

304デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 09:28:09.18ID:b1M/YkaV
要件次第

305デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 09:56:25.38ID:NsBjyJ7C
Webの経験あるんならElectronでいいんじゃない?
WinFormsもWPFもとっくの昔に開発終了してるから今更新しく入るのはお勧めできないな

306デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 10:37:24.83ID:AmkE5KAD
Electron使うならC#で在る必要性がないような・・・・

307デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 11:29:45.90ID:sgwDXLm5
レスありがとうございます。
>WinFormsもWPFもとっくの昔に開発終了してるから
それは衝撃です。
ビルドしてテストした感じ前者はビルド速度もリソース消費も良く、UIも期待通りで、
後者はビルドが遅くて、UIも表示通りにならなかったり、テストするのは面倒だなという印象でしたが、
もう改善が見込めないんですね。
UWPはWPFよりっぽいので、心配ですが、UWPをインストールして触ってみます。
いずれXamarinやUnity使ってみたいのもあって、C#の勉強をしてるので、
しばらくはVSでWindows用のアプリケーション作りながら頑張ってみます。

308デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 11:55:18.40ID:Fo/ckcIY
割と最近になってWinformsにHiDPI対応強化やWPFもスタイラス対応強化が入ったりしてるから
とっくの昔に開発終了は語弊があるけどね
とはいえMS自身の都合による突発的な更新という意味合いが強く
積極的にフィードバックを受けての修正や強化というフェーズはUWP以外終えてる感はある

.NETという基盤やIDEは優れているのに肝要のGUIフレームワーク選びでgdgdになるのマジうんこ

309デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 16:45:28.98ID:89fISl4P
UWPとWPFは似たようなものだから、どっちから学習しても問題なし。
覚えたことは簡単にUWPからWPFまたはWPFからUWPに移行できる。
そりゃ、コントロールとか微妙に違ったりすりけど、大きな問題にならんだろう。

xamlの機能に違いがあったりと、高度な事をやろうとすると差がでてくるけど。

だから、学習フェーズの普通の事する分にはどっちから入っても問題なし。

310デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 16:51:20.84ID:89fISl4P
>WinFormsもWPFもとっくの昔に開発終了してるから
後、WPFにもFluent Design対応ぐらいはくるんじゃないの?

311デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 17:40:23.41ID:wJAGA7/R
>>310
そういうお仕着せ的なものを持ち込むのはWPFの思想にそぐわないからそれはないよ
WPF的には、開発者が望むならFluent Designを実装できるだけの機能を備えている、で十分
そういうDIYな思想こそがWPFが使い辛いと言われる最大の原因でもある

312デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 19:10:14.30ID:89fISl4P
去年のBuild2017のセッションの資料に明言じゃないけど、それをにおわせる
ような事が書いてあったんだけどね

313デフォルトの名無しさん2018/01/25(木) 20:47:58.93ID:4wfdsI+N
>>311
備えているならせめてForm時代と同じことさせてくれよ
なんでListViewの罫線自分で描かなきゃいけないんだよ

314デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 09:47:56.58ID:fiAB4bjj
WPFはおわったんだ
それをまた何十人〜何百人のチームを作ってわざわざ新しいものを実装するだろうか?

315デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 21:19:07.38ID:WiPs5FQl
.Net Frameworkのバージョンアップの内容追うと、WPFも地味に改良されてるけどね。

316デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 22:51:48.28ID:EAfEAz/a
開発が終わったとか時代が終わったとか言われても趣味でやる分にはWinFormが一番楽
仕事でやる人は逆に何でも対応しなきゃならないだろうし

317デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 02:02:18.45ID:0ju9RGha
winformしたできんのだけどどうしたらええねん

318デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 13:27:25.02ID:vGlopv/e
あと10年は使えるだろ

319デフォルトの名無しさん2018/02/01(木) 10:15:12.44ID:Odjas+cj
コマンドラインのオプションを解析・パースするエレガントなLinqを教えてください

例えば、
-i "hoge.txt" -i "fuga.txt" -o "hogefuga.txt"
というコマンドを受け取った時、
{
 "i" : [ "hoge.txt", "fuga.txt" ],
 "o": [ "hogefuga.txt" ]
}
こんな結果に変換したいです
GroupBy()を使えば出来そうな気がするのですが上手くいきませんでした

320デフォルトの名無しさん2018/02/01(木) 11:19:11.59ID:DhFBeVpN
実用になるものはメソッド使わない限り無理だよ

321デフォルトの名無しさん2018/02/01(木) 11:32:56.22ID:jtx9E0YE
標準Linqだと辛いので拡張書くかな

少なくともコマンドラインオプションとオプションの引数をひとまとめにするやつは欲しい感ある

322デフォルトの名無しさん2018/02/01(木) 11:39:56.90ID:DhFBeVpN
クラス使わないと非常に汚いことになるし
オプションの設定を渡さないといけないのでlinqだけでは不可

たとえば-sがオプション必須かどうかがパーサーにはわからない

a.exe -s a.txtが

(a.exe)(-s a.txt)か
(a.exe)(-s )(a.txt)か

323デフォルトの名無しさん2018/02/01(木) 11:50:41.19ID:DhFBeVpN
c#ができたころからコマンドラインオプションの話はずっと言われてる
昔から独自実装したものはあちこちにある

324デフォルトの名無しさん2018/02/01(木) 14:33:55.01ID:DcnHhJsN
.NET Coreのdotnetコマンドのビルドが遅い
速くする方法は無いの?

325デフォルトの名無しさん2018/02/01(木) 21:48:27.59ID:ggiRcw5l
コードを全部捨てる

326デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 06:35:27.68ID:Ppc5wcU7
初歩的なことなのですが・・・
ドット(.)を使って他所のメソッドやクラスを引用?してくるのをよく見かけますが
それがメソッドなのかクラスなのか見分けるにはどうすれば良いですか?

(クラス).(メソッド) の場合もあれば
(メソッド).(変数) の場合もあるのですよね・・・?

327デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 07:40:29.94ID:ud20vwzJ
>>326
()の有無

328デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 08:56:47.53ID:yTkbtrtK
>>326
そこだけで確実に見分ける方法はない
VSの色分けやツールチップに頼るしかない

329デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 09:49:26.18ID:YsRGFgsv
そもそもコード上で見分ける必要性ないやんね?

330デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 14:19:01.65ID:gQB0gokN
変数つーかプロパティな

331デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 22:33:25.08ID:Ppc5wcU7
>>327
すみません ()の有無でどう判断が付くのでしょうか・・・?

>>328-330
そうだったのですね・・・
見分ける必要がないのですか 難しいです
プロパティなのですね 気を付けます
教えて頂きありがとうございます!

332デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 22:38:01.14ID:L31SeJyV
>>331
括弧がつくのがメソッドでつかないのがフィールドかプロパティ

333デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 22:41:11.25ID:FQ5FsFAe
>>331
下の例は判断できないけど、上のは後ろに()がつくからメソッドだとわかる

334デフォルトの名無しさん2018/02/02(金) 22:44:04.39ID:Ppc5wcU7
>>332
>>333
そういうことだったのですね
勉強になりました これで少し先に進めます・・・
ありがとうございます! 精進します

335デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 01:03:02.79ID:W49Io0gV
>>334
相談室じゃなくて初心者のほうに行った方がいいな。今回は優しい人がいて良かった。

336デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 05:49:32.16ID:aLwGqXOU
>>335
そういったスレッドがあったのですね;
ありがとうございます 次からそちらで質問をします

337デフォルトの名無しさん2018/02/04(日) 00:03:18.19ID:zMXPgQ7i
>>324
.NET Core 2.1ではビルドのパフォーマンスが大幅に改善されてるらしい
OrchardCoreのビルドで70秒かかってたのが7秒弱に

338デフォルトの名無しさん2018/02/04(日) 13:04:59.39ID:ORFvnFl0
>>337
.NET Core SDKをv2.1.4にして
早くなった…ような気もする

ソースを何も変更してなくても変更をスキャンするのは無くならないんだろうか?
本家.NET Framework+Visual Studioだと
何も変更が無い場合はほぼ一瞬だったのに

339デフォルトの名無しさん2018/02/04(日) 13:35:52.74ID:zMXPgQ7i
>>338
up-to-date checkのことね
この辺見てみ
https://github.com/dotnet/project-system/issues/62

340デフォルトの名無しさん2018/02/04(日) 13:39:20.84ID:zMXPgQ7i

341デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 22:21:50.38ID:ic1wM/+d
Restoreっての毎回してるけど
これやらなかったら早い?

342デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 22:33:20.94ID:v3qWrvGr
たぶんね

343デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 22:58:44.51ID:NyyXMpDu
C#のアプリからエクセルのシートのような罫線や文字が書かれたものをプリンターで印刷したいのですが、プリントオブジェクトで一つ一つ座標を確認して描画しながら印刷するしかないでしょうか
何かいい方法などあればご教示下さい
オフィスが入ってない環境でも実施出来るようにしたいのでエクセルは使えません

344デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 23:22:42.19ID:v3qWrvGr
>>343
オフィスが入ってない環境っていう糞みたいな選択肢を捨てれば幸せになれる

345デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 23:34:01.06ID:SQrOQm2p
>>343
WPFは知らないけどGDI+でちょっとした表を印刷するなんて
たぶん思ってるより簡単だから自分で書いた方が早いよきっと

346デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 23:39:17.25ID:ubowXTd5
htmlで出力→印刷
cssが使える

347デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 23:44:05.24ID:ny8aWquH
>>343
どんな表を想定しているのかわからない。DataGridViewとかはだめなの?
フリーの表計算ソフトインストールしたほうが確実だと思うよ
どっちにしても画面出力ならともかくプリンタ出力はC#だと信用できない

348デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 23:59:26.55ID:SQrOQm2p
ライセンス関係がどうだか知らんけど、まだクリレポもあるみたいだね
でもまあ、余程こった印刷するんじゃなきゃ、自分でゴリゴリ書いた方が早いし応用も利く

349デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 00:39:33.83ID:AA5VxbzV
>>346
これが一番楽で早そう

350デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 00:44:49.14ID:l8gmJN+/
今のHTMLって物理単位で座標やサイズ指定できるの?
俺はまったくいい案だと思わんね

351デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 00:51:18.50ID:oHH9MXTk
HTMLで帳票出力するアプリなんか世の中いくらでもあるだろ
帳票にミリ単位の精度を要求される高度なお仕事お疲れ様です笑としか

352デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 00:56:31.42ID:l8gmJN+/
倒錯してるね
A4ならA4に綺麗に収まるようにレイアウトするなんて最低条件。
子供の遊びじゃないんだから

353デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 01:03:02.80ID:oHH9MXTk
そんなくだらない仕事に誇りを持てるなら幸せなことだね

354デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 01:55:56.74ID:ZfaRyY6g
あるフォルダにexe配置して、複数人で同時起動する場合log吐き出し等、PC事に吐き出せますか?

355デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 02:23:02.17ID:Ss12EoFr
>>354
もう少し詳しく

356デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 06:38:37.96ID:cOwJgUBz
>>343です
レス頂いた方ありがとうございます
基本的には地道にやるしかないんですかね
GDI+はもう少し調べてみます
html+cssは確かにかなり使えそうなので今後の引き出し用兼ねて、じっくり試してみてみます

357デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 12:42:53.23ID:ulWyhWyT
Excelをテンプレートにして値を埋め込んで印刷できるツールなら(金を出せば)あるよ

358デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 14:54:48.72ID:7mo44B6C
>>357
得体のしれないものに金を出すくらいならオフィス買えよ…

359デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 23:07:17.93ID:+IVP5b8H
帳票のデータをDBにぶち込むアプリ作ってるんだけど動的なSQL文作成って普通はどういう作り方をするもの?
今は列が2個とか3個だから@"insert〜"ってベタ書きしてsqlparameterで値入れてるけど
元データがファイルならSQLインジェクションは考えなくていいはずだからSQLparameter使う必要はないはずだし
列の数が増えたら改造が大変になるから改修作業が楽になるような作りにしたい
今はSQL文作成部分をDBごとに別々のメソッドで書いてるけどこれも共通化できるもん?

360デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 23:25:56.15ID:OyMXuGyo
>>359
そんな程度のものだったらEntityFrameworkで十分

361デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 23:31:11.72ID:rH5InDMM
パラメーター渡すだけで普通はSQL文はいじらないと思う
テストに困る
SQL専門家がいるところではそんな感じ

362デフォルトの名無しさん2018/02/09(金) 15:57:04.63ID:b+4e2jxg
HTML+CSS+wasm in C#みたいな文脈で開発がしたいにゃ〜

363デフォルトの名無しさん2018/02/09(金) 21:00:14.97ID:MBw5inWy
C#て使われるスタンダードな帳票ツールってなんでしょうか?

364デフォルトの名無しさん2018/02/09(金) 21:06:49.05ID:MBw5inWy

365デフォルトの名無しさん2018/02/09(金) 21:19:54.19ID:qrKjYlTm
>>363
Excel

366デフォルトの名無しさん2018/02/09(金) 21:41:45.33ID:MBw5inWy
>>365
私の会社は運送業界なので荷札とか直接紙で出しています。excelやaccessで帳票出せるのですが、荷札に綺麗に印刷するには各端末の設定に依存していて、変更する度にその設定作業で禿げそうなのです。
あとExcelとかはバージョン管理ソフトで差分見れないのもストレスです。

367デフォルトの名無しさん2018/02/09(金) 22:22:25.46ID:HaVaZvGA
クリレポって言葉が出た直後のこの質問
分かってて聞いてるとしかw

368デフォルトの名無しさん2018/02/09(金) 23:05:19.26ID:kpmmccpi
http://techoh.net/wpf-control-storyboard-with-code/
このサイトを見て、アニメーションを学んでいたのですが
Rectangleは動くのですが、このRectangleの代わりに画像を動かしたいのですがどうすればいいのでしょうか?
単純にImageに代えただけでは上手く動きませんでした・・・

369デフォルトの名無しさん2018/02/09(金) 23:35:51.17ID:kpmmccpi
自己解決(´・ω・`)

370デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:09:33.30ID:1LSHehib
Null非許容型自体は悪くない

標準のclassをNull非許容型にする必要はない
Null許容前提で設計されてるものをなぜ急にNull非許容にする?

クラスをまともに設計してないのか?

371デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:14:21.55ID:1LSHehib
意識高い系の人達が標準のclassをNull非許容型にしたいだけ


null非許容にするとこれまでロジックミスでnullになってたものが意図しない初期値になってるだけで
不具合自体が見つかりにくくなる
今までは止まってたからわかったけどそれがわからなくなる

動いてるけど何かおかしい状態が増える

372デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:20:49.47ID:1LSHehib
普通だったら今までのを標準にして新しい機能を拡張とする
それが今度は逆でさらっと破壊的変更が入りましたで終わり

373デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:24:08.69ID:1LSHehib
>Null非許容型を前提としたものかどうかAssembly単位でも設定できる

アセンブリ単位だと言うことが問題だと思うけど
既存コードはそのまま通せないということ

374デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:25:31.74ID:1LSHehib
> >>401
> 大方どっかのチュートリアル通りの手順を踏んだだけで、現在のproposalなんか確認してないんだろうな
> そんなん猿でもできるわ

そちらの猿はやった?
それとも猿以下?

375デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:29:13.80ID:1LSHehib
WPF使えないやつは馬鹿
MVVM使えないやつは馬鹿
Rx使えないやつは馬鹿

とか言ってるけど全然普及してない
使えないんじゃなくて使ってないだけ

376デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:30:25.68ID:whBTpTMU
ブーイモ MM6d = アウアウウー Saa5
荒らすなボケ

377デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:31:07.00ID:1LSHehib
ソース単位で見てこれはどっちの仕様のソースなんだろうかと考えないといけない時点でおかしい

378デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:31:43.99ID:1LSHehib
>>376
別人だわボケ

379デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:34:19.59ID:mwueXHhJ
(ブーイモ MM6d == キチガイ) == (アウアウウー Saa5 == キチガイ)
これでOK

380デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:35:23.62ID:GfEZnF0r
キチガイに触るな

381デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:36:44.43ID:1LSHehib
まともに議論できずにキチガイとしか言えないやつ

382デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:37:54.77ID:1LSHehib
defaultのclassを非Null許容型に変えるのは破壊的変更ではないのですか?

383デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:38:01.85ID:nvLd9H1q

384デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:38:40.98ID:1LSHehib
>>383
レスになってない

385デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:39:52.02ID:nvLd9H1q

386デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:40:47.09ID:1LSHehib
>>385
その方向性は間違っています
今までのレスで示した通り

387デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:42:01.68ID:nvLd9H1q
>>386
読めないのね

388デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:42:53.75ID:1LSHehib
>>387
そっちこそ俺のレスが回答になってることがわからないなら英語読めてない

389デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:43:12.60ID:nvLd9H1q
>>373
>既存コードはそのまま通せない
はいキチガイ

390デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:47:16.63ID:3QJayOwt
>>388
あなたの素晴らしい意見をここにどうぞ
https://github.com/dotnet/roslyn/issues/7445

391デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:47:27.09ID:f+qeQBRN
こいつふらっとでも暴れてた奴やんけ

392デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:48:38.32ID:GfEZnF0r
>>391
誘導に素直に従っててワロタ

393デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:48:43.19ID:mwueXHhJ
キチガイと会話できないことを証明する

394デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:51:53.86ID:1LSHehib
どうでもいいけど
お前らからまともな話が一切ない

395デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:54:12.57ID:ytE+rLOw

396デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 13:00:24.72ID:1LSHehib
>defaultのclassを非Null許容型に変えるのは破壊的変更ではないのですか?
これにすら答えられないんだから言っても無駄か

397デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 13:05:03.06ID:9jDA4Adv
>>396
>>385読んでないのがバレバレ

398デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 13:05:38.10ID:tChdiwjc
>>396
>>390マダー?

399デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 13:05:59.25ID:JscGAjhj
俺は最先端(笑)追いかけるの興味ないんで実際にはどうだか知らないけど、
常識的に考えればMSが既存のコードに重大な影響がでるような破壊的変更を許容するはずがない。

杞憂を通り越して被害妄想にしか聞こえんなあ

400デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 13:13:51.10ID:zF+PsA7+
>>399
今のMSはVSのマイナーアップデートに平気で破壊的変更ブチ込んでくるぞ
C#7.1も正式リリースでバグ出しまくって破壊的変更で修正入れてる
リリースに客のお伺い立てないといけないような連中はもう相手にしてないんだよ

401デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 13:20:50.79ID:z+LniUol
>>400
たとえば?

402デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 13:26:48.25ID:RBv9+MyJ
>>401
nugetの仕様変更である日突然ビルドが失敗するようになったりはする

403デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 13:31:12.47ID:aC0uvLYG
>>402
具体的に

404デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 13:32:03.47ID:GfEZnF0r
>>402
まさかlatestにしてたってオチじゃないよね?

405デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 13:58:33.68ID:owydzqHd
もういやもういやもういやもうや
もう巣に帰る

406デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 14:33:24.42ID:F3ZoN7fb
二度と戻ってくるな

407デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 14:46:39.13ID:TMI0FNbG
>>400
プロジェクトのデフォルト設定では、言語バージョンは最新のメジャーバージョン(C#7.0)を使用するようになっているのだが。

408デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 15:44:48.47ID:Pw+gk9aA
ふらっとがバカの間違った知識自慢であふれていて見苦しい
常駐している奴らはまともに動くコード書けないんじゃね

409デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 16:15:52.25ID:mwueXHhJ
はいはいそういうのはママに教えてほめてもらってね

410デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 04:16:20.96ID:TnW8OQre
初心者です。
C#でMainWindow.xamlのtextbox name=a,b,c を
MainWindow.xaml.csにて配列に格納する場合、どう書けばいいですか?

411デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 04:39:44.73ID:TnW8OQre
質問場所間違えました。
申し訳ないです。

412デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 19:34:05.41ID:TAJsnxHz
C#とは直接関係ないかもしれませんが教えてください。
VS2010で開発したEXEですが、DropBox上で起動するとタスクバーにアイコンが表示されません。
本来表示されるはずのアイコンが「白」で表示されてしまうのです。 

そこで、ローカルの C:\hoge\test.exe といった具合に配置して実行するとしっかりタスクバー上にアイコンが表示されます。

↓の手順も試してみましたがやはりだめです。
これは、Windows 10のアップデートによるバグなのでしょうか?
https://win10labo.info/win10-non-icon/

413デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 19:36:41.97ID:aSpKGeWe
>>412
埋め込みリソースにしてもだめ?

414デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 20:56:31.56ID:TAJsnxHz
>>413
埋め込みリソース????
ちょっと調べてみます。

415デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 01:33:09.58ID:S7evEIWT
C#のコード規約って何かデファクトスタンダードなものありますか?
開発者がDelphiなこともあって一般的でない自負があるのか
自分流に統一できてれば問題がないという感じで緩いのはわかるのですが

416デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 01:42:45.00ID:6afOFwmM
>>415
命名ならこの辺
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms229002.aspx

あとはVisualStudioのコード分析とか
書籍ならEffective C#
来週新刊のMore Effective C# 6.0/7.0も出るぞい

417デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 06:56:03.38ID:gDDPraVt
業務系ではほぼオワコンなので今更コード規約を厳しくしても将来性はないだろう。

418デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 07:15:08.04ID:UFv5UzG3
どこがオワコンなんだよw

419デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 07:51:32.65ID:Dh0Ktwjh
javaと間違えてんだろ

420デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 19:26:47.67ID:nuSxC/3c
codePlex終了はC#終焉への序曲なのか?MSはいつも中途半端で投げ出すからな

421デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 19:47:09.70ID:T5cdiKE6
CodePlexがサービスを終了し、GitHubへの移行が推奨される
https://www.infoq.com/jp/news/2017/04/codeplex-github
>Microsoftは、CodePlexプロジェクトから知名度の高いgitホストへのインポートを効率的に進めるためにGitHubと協力してきた。
>移行手順がプロジェクトのソースコード、ライセンス、およびドキュメントをGitHubに移動する際のガイドラインと共に準備された。
>移行ツールは、イシューの移動をサポートするよう拡張される予定である
>>420
MS自身が移行を積極的にやっていてCodePlexでできた資産まで捨てるわけじゃない

C#がオワコンだろうが趣味でしか使っていないから使い続けるだけ
仕事でやっているけど他はできないって人間が万が一いたらそのままシネ

422デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 20:44:08.44ID:mHtbiGhp
イキリオタク感

423デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 22:31:40.56ID:qgoWYLsw
C#オワコンって本当?なんでそうなったの?

424デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 22:54:23.16ID:ZGkgnCNl
おわってねーよ

425デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 23:07:13.06ID:UlcWCziO
まだ始まってもないよ

426デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 23:51:42.50ID:dK0aWl0x
CodePlex閉鎖とかいつの話だよ石器時代から来たのか?

427デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 23:54:15.24ID:0BZdrCiI
石器時代の話だよ

428デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 18:44:37.89ID:ePyF0aqH
MSがPWAってのに手を出すことになったことで、将来的に需要が縮小する可能性は高くなったな
特にASPは直接的な競合となるから厳しい

429デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 19:02:10.27ID:SuVvVuMr
>>428
何の需要が?PWAとASP.NETは競合(比較対象)にはならないけど

430デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 08:34:37.83ID:CNSe2opu
unityはc#一択
スマホのマルチプラットフォーム開発もザマリンでc#一択
じゃなかったんか

431デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 09:54:19.31ID:Dhy+j0Pn
あのふざけたスライドが無ければそうなっていたかもしれないね

432デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 10:29:53.62ID:WNtzaYjC
名前を言ってはいけないあの人の話はよせ

433デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 12:15:59.73ID:XsXDNXJ5
名前を言えないけどMSMVPのあの人な

434デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 12:47:11.47ID:eIPn6egw
そういう気色の悪いことを平気で掛ける自分を気色悪いと思わなくなったら
もう立派なストーカー予備軍。

どうせキモータなんだろうけど、執着するのはアイドルか2次元にしとけよほんと。
きもっ

435デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 13:45:43.69ID:XsXDNXJ5
はいはい

436デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 21:42:51.86ID:wAiK151t
キmohta

437デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 07:47:44.42ID:uYVlOSlz
C#がだめとして
そしたら次はなにやったらいいの?
JavaScriptとかしょぼいのやらなあかんの?

438デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 09:02:26.67ID:zuMsmH2y
>>437
向いていないからプログラマやめればいいよ

439デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 09:11:00.41ID:JhxlZtl8
ダメとしての意味が分からないけど、
他にもいろんな言語があるから好きなのを使えばいいよ

TypeScript
Python
Go
このあたりがいいんじゃないか

さらにやる気があれば
c++

440デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 11:33:56.32ID:uYVlOSlz
元Pythonistaやで
C++よりはRustがええなあ
でもTypeScript含めてJavaScript系は好きになれんなあ

441デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 12:57:15.63ID:x5wAmZVS
ふらっとスレもそうだけど「C#を使う人の雑談スレ」だと思っている人多いな
こんな過疎っているところでなくマ板に行けばいいのに

442デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 14:16:27.97ID:SXTB1pky
初心者ですが質問させてください。

VisualStudio2017でDLLの作成をしようと思っています。
DLLプロジェクトのなかでSystem.ConsoleやSystem.IO.Pathクラスを使用したいのですができません。
「現在のコンテキストに 'Path' という名前は存在しません。」というエラーです。

コンソールアプリのプロジェクトなら問題なく使用できます。
どうすればDLLのプロジェクトでも使用できるようになりますか?

443デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 14:21:01.88ID:qyjjtJJ+
>>442
エラーが出るミニマムコードを作ってふらっとで質問してください

444デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 16:01:24.88ID:1gDuaBcq

445デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 18:13:44.57ID:SXTB1pky
>>444
Console等はmscorlib.dllだと思うんですが参照の追加をすると「既に自動的に参照されています」と出ます・・・。

>>443
了解しました!

446デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 19:11:32.24ID:uudF1O4B
>>442
プロジェクト間違っているだろ
クラスライブラリ(.Net Framework)を選べ
プロジェクト選択画面の右側に(.dll)を作成するための〜って表示されるはずだから
それでもできないのなら必要なものをインストールしていないか何か余計なことをしている

4474462018/02/18(日) 19:30:14.33ID:uudF1O4B
ヒマだったんで簡単なサンプル
クラスライブラリ
https://ideone.com/Sho1IP
それを利用するコンソールアプリ
上で作ったdllを参照に加えてビルドすること
https://ideone.com/PSzA8t
実行ファイルにドロップされた"*.txt"ファイルをシフトJISとして読込みコンソールに表示するだけ
どっちもVS2017のデフォルトの設定で作られている

448デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 19:35:04.44ID:A6Q2IUc7
dllを作らずに別で作ったプロジェクトを追加して使うのって邪道ですか?

449デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 19:38:05.86ID:SXTB1pky
>>446
クラスライブラリのプロジェクトは全部試しましたができませんでしたね・・・。

「ユニバーサル Windows プラットフォーム開発」というのをインストールしていなかったのでそれを試してみます!
返信していただいてありがとうございます!初心者用のスレは荒れていて質問できる空気ではなかったので・・・

450デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 19:43:58.15ID:uudF1O4B
>>449
それUWPアプリで違うから。できるかもしれないけどインストールしていないんでわからないw
取りあえず書いたとおりにやってくれよw

451デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 21:16:05.35ID:SXTB1pky
>>450
色々やった結果やっぱろプロジェクトが間違ってたいで無事できました。
ごめんなさいお手数おかけしました;;

452デフォルトの名無しさん2018/02/18(日) 21:25:29.22ID:uudF1O4B
>>451
解決できたのならこっちもほっとしたよw
報告お疲れ様です

453デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 04:11:27.27ID:pGxepaPb
public class MyClass<T> where T : MyClass<T>
{
 ・・・
}
こんなコードを見たのですが、意味を教えて下さい。

454デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 08:46:11.91ID:1565OhaQ
作った奴に聞け

455デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 11:09:30.78ID:l2ZGUZ4P
「ジェネリックのwhere」はともかく、
「作れないクラスの作り方」は気になるなw

456デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 11:36:53.68ID:pGxepaPb
>>454
俺です

457デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 17:10:11.36ID:UQXUyqou
多重人格かよ

458デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 22:44:37.57ID:/V/K592r
わろたw

459デフォルトの名無しさん2018/02/27(火) 17:48:42.95ID:13IE3Bsp
C#と.NET Frameworkの標準ライブラリだけでFAX処理ってできます?

460デフォルトの名無しさん2018/02/27(火) 17:52:02.30ID:APwKcPC3

461デフォルトの名無しさん2018/02/27(火) 18:01:04.49ID:13IE3Bsp
>>460
ありがとうございます

462デフォルトの名無しさん2018/02/27(火) 18:30:04.39ID:u9k8VAiO
Twilioみたいなサービス使っといたほうが楽なんじゃないの
https://www.twilio.com/docs/api/fax/send

463デフォルトの名無しさん2018/02/28(水) 13:36:35.51ID:jFR7B9Xf
外部ネットワークに繋がる環境で動かす前提とは限らないしなぁ

464デフォルトの名無しさん2018/03/01(木) 18:12:32.03ID:InHAxY2J
FAXどころかプリンタすらC#使ってやるのは不安になるなあ
趣味レベルでちょっとしたツール作る分には楽でいいんだけど

465デフォルトの名無しさん2018/03/01(木) 18:30:12.23ID:TkS26rJb
ソースコード読めば、C#ってこんなもんかって安心できるぞ

466デフォルトの名無しさん2018/03/01(木) 18:44:52.54ID:InHAxY2J
>>465
何のソースコードを読むんだよ
WinAPIやCOM使ってできることならなんでもOKって知っていればどうでもいい

467デフォルトの名無しさん2018/03/01(木) 19:41:20.70ID:9vmNr5/a
>>465
おれのコードみたらチビるぞ

468デフォルトの名無しさん2018/03/01(木) 21:48:54.49ID:U+1QZYaU
>>466
何のソースってC#のライブラリのソースだよ

>WinAPIやCOM使ってできることならなんでもOKって知っていればどうでもいい
だったらなんで不安になるんだ?

469デフォルトの名無しさん2018/03/01(木) 23:24:48.75ID:3FYR9rwV
芥川龍之介の念波、我が身に降臨せり
「何か僕の将来に対する唯ぼんやりとした不安である」

470デフォルトの名無しさん2018/03/01(木) 23:36:13.06ID:q/FX+WiY
>>469
不安とか言ってないでさっさと邪宗門の続き書いて

471デフォルトの名無しさん2018/03/05(月) 13:23:13.01ID:l4Ar7Pba
この板には羅生門に登場するような地獄の住人・魑魅魍魎が跋扈してるな

472デフォルトの名無しさん2018/03/07(水) 22:06:45.02ID:Pj1Iykvq
仕事の多いプログラミング言語のリスト
http://www.publickey1.jp/2018/programminglanguage02.gif

C# 意外と頑張ってた

473デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 17:31:40.59ID:YfOd2t8w
LINQのWhereで
匿名関数に渡されるエンティティを他のメソッドに渡したりするとOneToManyを使う条件が動かない
これに気付かず小一時間無駄にした

エンティティの代わりにIQueryableを渡すことにした
こっちの方が書きやすいし条件を再利用出来る

474デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 17:32:53.26ID:YfOd2t8w
LINQというか
Entity Framework Coreのデータベースにクエリーする時のLINQ

475デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 20:22:34.72ID:H7ZYGUBL
C#だと、C++同じように書いてもずっと遅くなることがある。
それにメモリを多く食う傾向も。GCはどのタイミングではいるか分からないから、
スクロールの途中で入った場合は、まるでPC-8801のBASICで書いたプログラム
のように素人っぽいアプリになる。C++が使える人が使うのは推奨しない。

476デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 20:39:40.90ID:QedwXA9H
GCは強制起動出来るよ

477デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 21:06:45.00ID:dxsKvpqu
C#はC++と違って速さではなく信頼性に重きを置いてるから仕方ないね
インスタンスはともかくアンマネージリソースは明示的に破棄するとか
ファイナライザ任せにしない等の言語に合わせた組み方をする他ない

478デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 21:37:01.15ID:3mhDegoW
C++経験者でC#のパフォーマンスが落ちたり不安定になる人は、そもそもC++自体のスキルが低いと思う
関数ポインタとか仮想関数とかちゃんと使えないんじゃないかな

479デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 00:27:58.41ID:BncytV2T
>>478
unsafe突入コストはどうにもならん。そんなことも分からないのはC#を碌に使ってないから。

480デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 01:14:18.76ID:reAzDpON
>>475
ちょっと工夫すれば避けられる場合も多いし、C++に戻りたくは無いなぁ。
どうにもならない場合はスピードが必要な部分だけC++にするけど。

481デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 01:30:27.94ID:f8Jdq3W8
>>479
unsafeはオーバーヘッド無いぞ
アンマネージコードとごっちゃになってるのかな?
C#を碌に使ってる人の言うことは違うね

482デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 01:37:18.32ID:P6b6g7+Q
C#のunsafeは使い勝手が悪いから使わないな
デバイス制御とかでポインタが必要ならC++でDLL化して、C#側はDllImportするだけだし
C++をちゃんと分かっている人なら大抵参照渡しで済ませるから、ポインタ使う必要ないよね

あとはWindowsAPIのDLLをそのままC#側にImportする手もある
C++の関数コールバックもC#側のdelegateで問題なく使える

483デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 01:37:30.03ID:uT1SaU/h
unsafeは不当に忌避されすぎだと思う
IntPtrとかいう実質void*を駆使したコードなんて、unsafeよりよっぽど危険だわ
ちょうど479のように、unsafeコード=アンマネージコードという誤解も未だに根強いし

484デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 01:42:33.80ID:BncytV2T
>>481
意味すら分からないレベルか。馬鹿は黙ってたほうがいい。

485デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 01:49:12.81ID:BncytV2T
>>483
unsafe突入コスト → unsafeコード=アンマネージコード

おまえもか。脳みそに蛆でも沸いてるかと思うレベルの理解力。ほんと馬鹿は黙ってたほうがいい。

486デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 02:24:49.22ID:FoqPWURs
頭おかしい御仁、こっちにも湧いてござるなw
無益だから相手にしない方がいいよ

487デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 02:45:03.01ID:lJzmIQcw
「unsafe突入」がオレオレ定義で具体的にどこかを示さず逃亡するに一票

488デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 02:47:16.72ID:BncytV2T
> unsafeはオーバーヘッド無いぞ

> unsafeコード=アンマネージコードという誤解

こんな馬鹿レスしたあとにくだらない煽りか。低スキルにもほどがあるな。>>486

489デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 02:49:20.10ID:BncytV2T
必死にID変えて連投してるからいつもの知ったか馬鹿だな。

相手にした俺が馬鹿だったわ。

490デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 03:14:21.90ID:P6b6g7+Q
C++で内部のメモリ構造を考えていない人がC#を使うと
パフォーマンス落ちて不安定なコードになりやすい、っていう話なのに
なんでC#でunsafe使う前提になっているんだろう?

491デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 04:04:12.03ID:d+06kn2K
>>487
正解だったな

492デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 07:51:54.36ID:rE/nU/YS
>>490
内部のメモリ構造てw
お前c++使えんやろ何の勘違いしとるんやw

493デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 08:10:00.64ID:GwE+AuLl
>>478
自分はC++の仮想関数も関数ポインタも難なく使ってる。そして、C#は自分では使った
事が無い。でも、他人が作った.Net製のアプリを見て余りの遅さに.Netが普及しては
困ると思った。Vectorに登録されてるアマチュアのC/C++のプログラムでも見たことがない
ような遅さの.Netのプログラムをハードウェアメーカーが付属品として付けて来る。プロ
なのに。

494デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 08:46:33.45ID:9PWcyUIz
そりゃ単に作った奴の所為じゃないか…プロなんて生業というだけで
プログラマーと呼べない連中など腐るほど居るし、門戸が広ければ蔓延るであろう
JITコンパイルとか境界チェックとかコードセキュリティとかオーバーヘッドは有るけどさ

495デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 08:57:44.74ID:plqQ8wmf
XNAでゲーム作ってキャラクター10万個くらい出してもほとんど処理落ちしなかったのに
まともにコード書いた普通のソフトでそうそう遅くなるとは思えん

496デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 09:06:37.07ID:GwE+AuLl
.Netは間に色々入るのでCPUキャッシュの効きが悪くなり、キャッシュの多いCPUでは
C++のNative Binaryの2.5倍程度の遅さで済んでもキャッシュの少ないCPUでは急激に
遅くなる可能性があるかも。キャッシュミスがあると、数千クロックのオーバーヘッドが
生じるので、C++の1000倍くらい遅くなる可能性がある。

497デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 14:28:01.77ID:xyn+f+Wo
仮設かよ

498デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 14:46:41.65ID:k3pgtcbk
ロクに使ったこともない人がドヤ顔で解説とかシビレル

499デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 19:14:04.76ID:HQXq1VOq

500デフォルトの名無しさん2018/03/13(火) 07:50:28.81ID:+XE+Afrc
[間違い(または嘘つき)記事発見]

以下のリンク先の速度比較で、C# では言語Nativeな配列を使っているのに、
C++では、std::unique_ptr<> を使ってしまっている。そもそも、C/C++は、
高級アセンブラみたいなものだから、書き方を間違わない限りは、C#より遅くなる
はずがない。


「C#がC++より高速になった?」:
https://qiita.com/Chironian/items/e8c9f0147669f941936a

C#
static void setLargeArrayManaged1()
{
var aArray = new byte[kCountLai];
・・・

C++
void setLargeArray()
{
std::unique_ptr<byte[]> aArray(new byte[kCountLai]);
・・・

公平に比較したいなら、以下のようにすれば良いだけ。こっちの方がC#と
ソースレベルでも似ている。この著者は馬鹿としか言いようがない:

C++
void setLargeArray()
{
byte *aArray = new byte[kCountLai];
・・・
delete [] aArray;

501デフォルトの名無しさん2018/03/13(火) 12:49:47.67ID:0AKEomVw
LINQは便利だけど落とし穴も多い
でも便利過ぎて手放せない

502デフォルトの名無しさん2018/03/13(火) 13:44:03.70ID:+U2STTxk
Linqは裏側の動作までイメージ出来ないと簡単ゴミ作れちゃうのよねん

503デフォルトの名無しさん2018/03/13(火) 14:26:57.36ID:uXOwNEDw
LINQだけでググるとこれが出てきてしまう。

LinQ(リンク)は日本の福岡県福岡市を拠点に活動しているローカルアイドルグループ。

この項目では、女性アイドルのローカルグループ LinQについて説明しています。
統合言語クエリ LINQについては「統合言語クエリ」を、その他のLINQについては「リンク」をご覧ください。

504デフォルトの名無しさん2018/03/15(木) 01:43:05.50ID:YiCrPUAa
C#が遅くないとか言ってる奴に限ってアセンブラ経験がない。C#信者はVB厨とJava厨と同じレベル。

505デフォルトの名無しさん2018/03/15(木) 01:47:13.82ID:4jj+grnq
Comparing AWS Lambda performance of Node.js, Python, Java, C# and Go
https://read.acloud.guru/comparing-aws-lambda-performance-of-node-js-python-java-c-and-go-29c1163c2581

C# 速いな

506デフォルトの名無しさん2018/03/15(木) 02:23:16.87ID:+SvmgWRO
設計思想が異なる対象まで遅いだの速いだの言語価値はそれだけかよ
ソースが同じなら処理も同じなんて考えるのが居たらdでもない事だ
C#やILのコンパイラに瑕疵があるのなら然るべき所へ報告すれば良い

507デフォルトの名無しさん2018/03/15(木) 03:03:25.25ID:UwWhGCcA
>>504
超高速なマシン語で開発しとけよガイジ

508デフォルトの名無しさん2018/03/15(木) 07:41:56.53ID:Q6W0fGhF
>>505
AWS Lambda使ったことないと誤解を生みそうな記事だなこれ
Lambdaのランタイムのオーバーヘッドを測ってるだけで、実質的なコードの実行時間はほとんど関係ないよこれ

509デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 01:17:02.15ID:NeV8ANw7
プログラムを書いていてちょっと迷ってると、VisualStudioがメソッド等について説明の吹き出しみたいなのを出してくれるけどさあ
あそこに出てくる説明の文章部分ってどうやって作るの?

510デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 01:18:52.24ID:qzfhHg+K
tooltipの事?

511デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 01:26:03.86ID:LbOoWZIr
>>509
xmlドキュメント?

512デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 01:44:41.89ID:VX3j/MIW

513デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 12:57:36.02ID:AuL8ibAm
さすがにアセンブラ経験なしでここで相談に答える馬鹿はいないだろ。ILだってまともに読めないだろうし。

514デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 14:22:18.54ID:Y3xdMG3N
どうしたの?一昨日のことでまだ言いたいことあった?ガイジ

515デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 19:16:22.31ID:4XbNNMEi
>>509
メソッドの1つ手前の行でスラッシュ三回打ってワンと言え

516デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 22:52:59.91ID:OInIw7xo
>>509
シフト押しながら7を三回押したらでてくるやつの話?

517デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 23:09:46.68ID:l2pujlF8
>>509に対する回答が>>510>>515以外全く意味が分からない
>>515が正解だと思うけど、どっちにしてもスレ違いだし

518デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 00:06:39.69ID:Yx6XHCxq
1レスに3個以上安価入れるのは行儀が悪いってママに叱られなかった?

519デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 00:08:59.62ID:kMXsuFsK
3つ以上だと問題が起こる駄ブラウザでもあるん?

520デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 00:14:40.74ID:Yx6XHCxq
キチガイが安価多用するからキチガイっぼく見えるよというお話

521デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 00:15:49.92ID:ULS2GM0V
スレ違いのレス2つ以上書くなよ

522デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 00:19:02.80ID:Yx6XHCxq
なんだキチガイか

523デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 00:20:42.25ID:1gnxon3r
タグが増えると容量が増えてgzip圧縮に対応してへんブラウザやとしんどいねん
VBコンポーネント使ってるやつとかな

524デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 04:21:02.43ID:0739sMkh
>>523の説明を聞いて納得。
>>520は頭と性格が悪そうだと思った。

525デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 11:58:49.54ID:2li7pbtU
ReSharper入れると作業が捗るな。

526デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 13:01:57.77ID:DhSuPqdW
規模が大きくなるとただでさえVS重くなるのにReSharper有効にしてると耐えられないレベルになる
VSCodeのC#サポートがもうちょっと賢くなれば移行したい

527デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 18:17:47.26ID:bDhKVFUs
>>526
2017で軽くなるかもと期待したが、うpデートする度に重くなっていくような。
Sharp

528デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 18:26:43.73ID:KauCIn4D
x神の祟りかな

529デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 18:33:32.82ID:3rZawihe
>>527
大きなソリューションの読み込みはUpdateごとに確実に速くなってるけどね

530デフォルトの名無しさん2018/03/20(火) 19:30:26.84ID:rPhsTqGQ
forループとEnumerable.Rangeでループするのどっちが速いの?

531デフォルトの名無しさん2018/03/20(火) 19:58:41.25ID:WKMovADU
>>530
for

532デフォルトの名無しさん2018/03/20(火) 20:01:23.98ID:aOGzzC7a
理屈的にはmovenextとget_Currentの呼び出しコスト分遅いんだっけか?

533デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 17:37:06.67ID:Kz38QhUD
>>530
この理由で頑なにfor使っている人居るけど、100万回でms単位の差で選ぶとか阿呆としか思えない

534デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 18:00:33.42ID:CFRLNyhX
業務系c#開発でgitって使えるもん?
開発規模が社内だけなら面倒なだけな気がするんだけど、シェア考えると今からsvnは無い気もして

535デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 18:03:54.82ID:a4i6A50g
svnが選択肢になるわけないだろ

536デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 18:07:16.70ID:Kz38QhUD
GitHubなら賛否あるけど、Gitなら迷わず使えばよくね

537デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 18:51:32.94ID:5W/AOyKW
ギョーミーは50万年くらい遅れてそうでいいよな
まだ旧人類やってても優秀な方にランキングされるようだぜ

538デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 19:19:43.57ID:Ol/c1EKt
業務系は下請けに出さないとgitサーバーも立てられないからな
世界的に有名な大企業でもまじでそんな感じ

539デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 19:45:22.41ID:B8f0LaKL
RCSお勧め

540デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 20:05:33.13ID:odk6l6pL
おれの会社svn使っててわろたぁぁぁぁ

541デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 20:43:54.92ID:i4WOJiDa
いまの若い子はSVNの使い方知らないからやめといたほうがいいよ
Gitにしか出来ないと思い込んでるから何も努力しなくなってるしな
Git一択だわ

542デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 00:42:43.54ID:/vsZTBgt
若い人は○○系の話って大抵若い人がそれを必要とする時点で絶滅しかかってるんだから知らなくて当たり前なんだよね
だからむしろ知ってた時に驚くのが普通なのになぜか知らないことに驚くというのが意味不明

543デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 09:43:42.51ID:8YZVU2Fa
中小業務系とか素人スタートが数年居ればベテラン扱い
gitどころかバージョン管理?なにそれおいしいの?状態

544デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 11:34:22.38ID:9jkESE5u
ってことは一々コピーを全部残してるのかな

545デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 12:31:10.66ID:4B0nX6es
ソルーションZIP固め
正直、個人プレーならこれが一番わかりやすくて安心

546デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 13:27:04.15ID:8YZVU2Fa
そんな連中にgit使わせようたぁ

547デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 18:14:54.05ID:8YtYtYXk
>>533
ゆとり馬鹿はほんと数学ができないんだな。

548デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 18:59:11.81ID:2N4AiZYB
>>547
お前義務教育も受けて無さそうだな

549デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 19:03:58.27ID:+hE5FNBB
ゴリラに義務教育はないだろw

550デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 19:10:15.04ID:8YtYtYXk
>>548
>、100万回でms単位の差で選ぶとか阿呆としか思えない

おまえも仕事したことない無職なんだろうけど、リアルな話、
こんな馬鹿が一人でも混じってたら糞コードを大量コミットしてデスマーチになってしまう。
年金システムにはこういう馬鹿が大量にいたんだよな。

551デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 19:13:50.06ID:2N4AiZYB
>>550
算数を数学とか言っているからバカにしたのに恥の上塗り

552デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 19:16:39.45ID:8YtYtYXk
>、100万回でms単位の差で選ぶとか阿呆としか思えない

日本のスマホゲームはポチポチゲームばかりらしい。
こういう馬鹿な考えのヤツばかりでリアルタイムの仕様を理解できるやつがほとんどいないんだろうな。
そんな馬鹿がasync/awaitで知った気になってテスト不能のアホコードを大量に書く。
昔から、馬鹿の尻拭い=同期のバグなんだよな。

553デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 19:18:04.23ID:8YtYtYXk
ID:2N4AiZYB ←低脳煽りばかりで技術的なレスは一切しない馬鹿。技術的なレスすると馬鹿がバレるからな。

> 100万回でms単位の差で選ぶとか阿呆としか思えない

554デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 19:31:21.32ID:FkhRj4gx
アホみたいなスマホゲーム作ってる会社こそ、優秀な人材が集まってるんだぞ
アホみたいに儲かるからな

555デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 19:35:54.71ID:/OtFOsnh
ループの中身よりガワ気にするプログラマいたらアホかと思うわ

556デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 19:45:10.16ID:jqdLEFhA
ループの中身もガワも大事
ガワが簡素ということは保守のしやすさに繋がるんだから、それなりのスペックのマシンで動かせる前提なら高速化のための最適化をガチガチにするより
オーバーヘッド大きいけど簡単に書ける方法を採るべき
その判断をせずいかなる場合も高速なのが正義というのは技術に酔ってるだけ

557デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 19:47:19.63ID:Sl5sXtlN
うぇっぷ。酔った

558デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 20:25:24.50ID:oo+qoL1t
速度だけならC#よりVB6のほうが早いわけで、C#には速度以外のものが求められていると思うんだわ
勿論早いに越したことはないが

559デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 20:40:40.23ID:Kmmzv96P
UWPはネイティブだからC#でも速い。

560デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 20:41:34.40ID:oDdvQRP9
何ふらっとみたいな話題やってんだよ
スレ間違えたかと思ったわ

561デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 20:52:55.98ID:pJYeIgRu
pythonとどっちがはやいの?

562デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 20:57:16.62ID:dvRuSlEv
>>558
え?!本当ですか?

563デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 20:59:12.56ID:Sl5sXtlN
>>558
MJD?

564デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 21:17:19.46ID:+hE5FNBB
ファ〜

565デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 22:59:08.42ID:kqauAijD
>>559
おまいのネイティブの定義を教えてくれ

566デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 23:58:46.84ID:7aEBjzBt
>>565
UWPはツールチェインに.NET Nativeが組み込まれているだけの話じゃね

567デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 00:24:37.94ID:8gmuwQWV
>>562
>>563
VB6はネイティブコンパイラだよ

568デフォルトの名無しさん2018/03/27(火) 01:27:10.71ID:GW1/xmrB
あんな質の悪いコードをネイティブなんて(蝶々蜻蛉も鳥の内)

569デフォルトの名無しさん2018/03/30(金) 23:05:49.35ID:AQTRuZFc
Console.WrteLine("{0}です", number);と
Console.WriteLine(number+"です");だとどっちがいい?
最初の方をよく使うんだけど

570デフォルトの名無しさん2018/03/30(金) 23:10:00.95ID:NFQ/XCwQ
「どっちがいい」の基準が分からん
string.Formatでも同じだが可変要素が多いときは上の方が分かりやすいとしか言えない

571デフォルトの名無しさん2018/03/30(金) 23:10:21.60ID:+KwMySjj
Console.WrteLine($"{number}です");

572デフォルトの名無しさん2018/03/30(金) 23:19:57.93ID:AQTRuZFc
某プログラミング言語勉強サイトで後者で打ってる模範があって見にくくてつい質問をしてしまった

573デフォルトの名無しさん2018/03/30(金) 23:20:52.58ID:s5wfWcqZ
>>571
{0}派だったけど今はこれしか使わないな

574デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 00:01:03.73ID:lBDPY53Y
>>571
な、なんじゃこりゃあ!!

575デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 00:03:06.14ID:wdgleLdA
>>569
下のほうが目の動きが自然

576デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 00:53:06.98ID:N7Tg3UOC
>>573
同じ変数を何箇所も使いたい場合は{数字}の方が便利

577デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 01:14:29.83ID:6wN5DSYc
国内のドカタワールドはC#2.0で早くも息切れしてきて3.0で脱落者が出始めて4.0以降はほとんど追従できてない酷い有様
string interpolationなんて抜群にドカタ向きだから、dobonあたりが取り上げて宣伝したら流行ると思うけどね

578デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 08:18:54.87ID:AhiWvdUc
string.formatって1.0の頃から存在した気がする

579デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 08:32:15.65ID:9aphfiP0
EFの文脈で$@"select * from Foos where {p}"って書くとちゃんとプレースホルダーに置き換えてくれるってので感心した

580デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 10:35:32.87ID:VKIypx1l
ほんとコロコロと書き方が変わってほんと糞言語になったな。

581デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 11:12:51.16ID:Jc8iX6Rx
C#7.0-7.1は6までちゃんとキャッチアップできてる現場なら自然に受け入れられるものだけど、C#7.2はヤバい
C++厨こじらせた奴がチームにいたらカオスになりそう
そして8.0ではついにnull非許容参照型が導入され、年内には現在ある全ての既存C#コードに対して膨大な数の警告が出るようになる

582デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 12:26:40.13ID:9aphfiP0
最高じゃねえか
ついてこれないレガシー人材も放置されてるレガシーシステムも要らん

583デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 12:41:52.94ID:O8yBke8L
そもそもプログラミングは低脳がやっていい仕事じゃねーからな
この期に日本式の文系マと専門学校マは全員処分したらいい

584デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 12:44:53.69ID:1xZcLHDp
>>583
文系かどうか、専門学校出かどうかは、本質とは関係ないのではないか?
馬鹿なやつを特定して排除するならまだしも、経歴 **だけ** で判断するのはいかがなものか?

585デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 12:46:24.77ID:O8yBke8L
な、文系だろ?

586デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 12:49:40.91ID:iWayTg8I
レッテル貼りして思考停止して片付けるのは楽だよな
>>581
現状でもVSで推奨されないことに「メッセージ」は出るけど「警告」は出ないぞ
下位互換無くすのなら別の問題になるけどな

587デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 13:51:41.50ID:lBDPY53Y
>>581
ヌルポ許容しない理由はなんでしょうか?

588デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 14:00:03.82ID:VKIypx1l
そもそも納品物がヌルポでよく落ちるのは単体テストをしない、手抜きだからであって、
新機能を好んで使う馬鹿は、null非許容参照型を導入しようとテストをしないのは変わらないわけで、
むしろバグが隠蔽される。VBのOn Error Resume Nextのバグ隠蔽機能の再来。

varと同様、コード品質を落とすアホ機能である。

589デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 14:15:45.12ID:wdgleLdA
単体テスト
それは企業によって意味が全く異なるワードである

590デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 14:23:43.23ID:OaeapR1O
爺さんそろそろ引退した方がいいぞ

591デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 14:30:41.24ID:wdgleLdA
単体テスト
・関数単位のテスト
・アプリケーションをビルドして作成・修正した箇所を開発者本人が動作確認するテスト

大きくわけてこの2種類の解釈
xUnit世代は単体テストってアレだよねっていう共通認識があるかもしれないが
老舗企業でそんな意味で単体テストっていう言葉を使うと恥をかくぞ

592デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 14:35:37.85ID:wk3pjuZy
>>587
if (arg == null) throw new ArgumentNullException(nameof(arg));
とか
Assert.That(Hoge(), Is.Not.Null);
みたいな頭の悪いチェックやテストケースが不要になる

593デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 14:52:49.36ID:9VGsIMix
>>588
一般に、新しいものを使いたがるPGの方がスキルが高いので品質も生産性も高いよ
もちろん、メンバーの状況によっては縛りをかける判断が適切な場合もあるけど、
それはあくまでスキルの低いメンバーの生産性と品質の低下を避けるためだ
新しいものを使いたがる系の奴に古いものを強制しても、生産性と品質が大きく低下することはない

594デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 16:18:58.20ID:AhiWvdUc
しかし、linqだって10年モノ・・・新しい古いってレベルじゃねーよな

595デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 16:25:39.38ID:TBBYBavK
新しいフレームワークに飛び付く層はモチベーションの影響で生産力はあるかも知れないが、スキルが高いかというと微妙

596デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 17:11:47.69ID:wolthb3Z
varって気を付けないと000abdだと整数読み込みでするからstringで扱う時はstringでやるわ

597デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 17:29:38.76ID:FNt76Udy
>>588
ワロタ

598デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 18:44:14.32ID:/mYBOpTC
C#プログラマは全員、ライセンスで訴えられるリスクを負う。とても危険。

599デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 18:51:34.87ID:/Z8GsSJz
春だなあ

600デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 18:52:23.42ID:1xZcLHDp
>>598
詳しく

601デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 19:27:52.75ID:xFqugWHj
ユニットテストを意識するようになればメソッドやクラス構成マシになるのに、どうせ単体テストやるしと数百行のメソッド大量生産の俺社

602デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 19:38:17.35ID:wdgleLdA
メソッドは原理原則通り20行まで・・・ってのはやりすぎかもしれんけど
全ては関数にわけられるだけわける
1つの関数に2つ以上の機能があれば冗長だとは思う

603デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 20:01:38.03ID:FNt76Udy
関心事が1つであるべきだよ
機能数は複数あってもいい
例えば顧客オブジェクトを取得する/作成する/更新する/削除するための顧客リポジトリ
こいつの機能は4つだが関心事は顧客オブジェクトの永続化という1つだけ

604デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 20:41:54.64ID:fnj+62QA
>>602
でもやたら関数に分けまくるのもやり過ぎの悪例だからなぁ
一行メソッドのたらい回しとか可読性低すぎて引き継いだとき殺意が湧くし

605デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 21:12:12.52ID:FNt76Udy
1行でも意図が明確化するならメソッドにする
C++とかやってきた人なら当たり前の感覚なんだけどね

606デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 21:20:51.16ID:FNt76Udy
Expression Bodyのプロパティやメソッドがなぜ導入されたのか
1行のプロパティやメソッドはそれだけ使用頻度が高いってこと

607デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 21:50:23.14ID:lRCajebl
バカが書くオブジェクト指向()を舐めるなよ?

あいつら『かめはめ波()』の機能を
か()
め()
は()
め()
波()
にするレベルでバカだからな

608デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 21:55:29.44ID:+WsDcfNX
意味を理解しておらず側だけ真似するからそうなる
猿は木の実でも取ってろ

609デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 21:57:45.44ID:g9lQ5N9X
独立している機能なら一行でも良いが
一連の塊で動いてる機能を再利用性の欠片もないパーツに切り分ける奴は頭が悪い
しかもその切り分けた関数で他の関数を実行してたらそれはもうただの難読化だ

610デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 23:47:58.41ID:U08lgUq5
>>607-609
バカw

611デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 07:17:31.62ID:su2Mei6j
>>609
再利用性だけで分けるのは典型的な素人

612デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 07:24:17.48ID:su2Mei6j
>>606
これが答えだよ
Microsoftや達人プログラマ達は1行メソッドの価値を理解して言語仕様まで変えてしまった
それほどまでに重要なものってことだ
一方で雑魚プログラマのお前らは価値を理解できずにぐちぐちと文句を言う
程度の低さを伺えるね

613デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 08:28:43.58ID:G1/6VWB7
コメント代わりに関数使う>>611みたいなのが害悪なんだよな

614デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 08:32:44.17ID:IPSX8M4/
プログラム構造が見渡せる行数になれば、ソレ以上の細分化は無意味なんだけどね
メソッドの分割は中身を理解しやすくするのが最大の目的で、それを阻害するほど分割したら意味がない

615デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 08:45:42.44ID:x6ZL87kc
俺もコメント代わりに分けまくる派
純粋関数で責任が明確なら可読性は上がるよ

616デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 08:59:28.91ID:s6sGDINL
一目見たら分かる処理をオレオレ命名で飛び地化
お一人様開発なら良いがチームでやんなよ

617デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 09:02:43.00ID:QRam8GQ6
void MoveAX(unsigned short val);

618デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 09:11:29.06ID:su2Mei6j
>>613
コードで表現できるものをコメントで書くバカが本物の害悪だよ

619デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 09:16:10.30ID:P1fWuhY2
マーティン・ファウラーはいつも良いことを言うね
底辺PGでも少しは見習ったほうが良いぞ

https://martinfowler.com/bliki/FunctionLength.html

620デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 09:17:34.95ID:G1/6VWB7
>>618
コードで表現出来てることをわざわざ関数名で伝えようとするバカが何だって?

621デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 09:25:16.65ID:P1fWuhY2
>>614
中身を理解しやすくするのは実装の仕事
メソッド化する最大の目的は実装と意図を分離すること
僕が引用したリンク先でマーティン・ファウラーがわかりやすく説明してくれてるからぜひ読んで欲しい

622デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 09:28:59.77ID:s6sGDINL
三行で書かれてるコードならその場でその三行を修正するだけで済むが、
それを三つの関数に分けるとわざわざ別の行までスクロールして修正する作業が三回発生する

どちらが効率的で生産性が高いのか普通なら考えるまでもなく分かることだが、自意識過剰なバカには分からないのかも知れない
何せ自分のことを『達人』とか思い込んでるレベルのバカだし

623デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 09:33:48.86ID:su2Mei6j
>>620
コードで表現していることを関数名で抽象化するんだよ
抽象化はプログラミングをする上で最上級に重要な概念だけどどうもIQが凡人以下だと理解できないらしい
物事を理解するにはその内容に応じた知能がどうしても必要になる
凡人が数学者や物理学者に成れない
難しい概念がわからないという感覚は人としてどうしようもないものなんだ
だからこのスレにも抽象化がわからない人が居てもおかしくはない

624デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 09:36:24.52ID:fxgoPYx5
>>622
場合によるんじゃないかな?
その一行が何度も出てくるなら関数化したほうが修正が楽

何百回修正するか
一回修正するか

625デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 09:38:21.16ID:su2Mei6j
>>622
そのコードがなんのためにあるのかということを考える作業が3回も発生する

そのコードを変えて他に影響がないか確かめる作業が3回も発生する

同じことを他の場所でしていないか確かめる作業が3回も発生する

酷い無駄だ

626デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 09:39:10.89ID:fxgoPYx5
関数化で抽象化はされる

抽象化された関数で何をやってるか詳しく関数名に入れると無意味なことになることもある
むずかしいよね

627デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 09:40:28.60ID:s6sGDINL
bool IsEmpty() => this.Length == 0;

このレベルの実装であれば何も文句はないが、大半はそうじゃないのが現実

628デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 09:40:36.80ID:x6ZL87kc
適切な直行化ができてれば、一連の処理の流れに関わる多数の関数を一緒に修正するなんてことはそうあるものではない
その程度のスキルレベルなら分け過ぎはよくないのは同意する

629デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 09:42:35.89ID:fxgoPYx5
もともと一行関数だったものが徐々に成長していくこともある
でも呼び出し元のコードは変わらない
ロジックが変わってないからね
これは大変素晴らしいことだと思う

630デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 09:46:33.53ID:x6ZL87kc
十分に責任の明確化ができている関数は中身を見る必要が無くなる
不要になって消すことはあっても中身を弄ることはめったにない
この名前でこの引数を受け取るならこの結果が返るのが当然、と思えるのが正しい関数だ

631デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 09:48:36.16ID:G1/6VWB7
>>627をバカが真似した例

void Increment(ref int a) => a++

(※現実にあったコードです)

632デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 09:52:46.42ID:qsRAuR+m
>>631
そのレベルの現場ならCOBOLみたいにMOVE羅列してる方マシだね
世の中そういうところばかりではないから文句があるならさっさと転職しろ

633デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 09:54:39.84ID:fxgoPYx5
コードを書いてる時点で将来をすべて予見できるような素晴らしい環境にいるならいいけど
大体はそんなことはない

仕様を考えたのが他人であろうと自分であろうと

634デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 10:25:24.90ID:EnMpGyAP
>>631
範囲を扱うアルゴリズムに使わせる目的で使うイディオムだよ
こうしておけばプリミティブの数値も数値っぽい型(例えば巨大整数クラス)も同じように扱える
ようするにただのストラテジだな

635デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 10:45:43.34ID:EnMpGyAP
まあ正直C#で>>631は無意味とは言わないまでも違和感あるけどな
>>631もC#だけでなくc++とか経験してみるとこういう短い関数の真価を理解できるんじゃないかな

636デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 11:56:21.61ID:T3P5Wj+0
巨大整数とか仕様にカスリもしない未来を妄想して複雑化して「これがシンプルなんだよ!」と強弁するとかアホの典型だな
グループ開発の経験もない無職かよ

637デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 12:03:50.05ID:EnMpGyAP
>>636
一例に過剰反応バカキター

638デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 12:12:43.78ID:qPjZABJK
最初から無駄に俺様カスタマイズしたがるのはこじらせたC++erによくあるYAGNIだね
そして、Incrementの例のように基礎的な部分には異常に拘るくせに普通のアプリケーションコード部分は巨大なメソッドを生産する奴が多い
その割にはポインタ演算は大好きで、配列操作になるとウッキウキしてクソ低レベルなアスタリスクと++だらけのコードを垂れ流す
そういう連中だよ

639デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 12:36:30.52ID:d99K3tnG
昨日からNG大繁盛だわ

640デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 12:42:38.07ID:5IsFylKp
ふらっとも伸びているようだし承認欲求に飢えているアホどもが暴れているのか

641デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 12:53:48.82ID:EnMpGyAP
>>638
でもそれってお前の妄想じゃん
c++の仕事任されるほどスキルないっしょ?

642デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 12:59:36.34ID:Q3bP29mI
>>641「巨大整数にも対応してるオレ様のフレームワークを使えー!」

643デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 13:07:10.47ID:wUP/Qru9
どんな面白い問題で盛り上がってるのかと思ったらしょうもな。

(1) 道具が多すぎる道具箱は使いづらい

からと言って

(2) 短すぎるメソッドは「無駄な道具」である

などと言えるわけがない。
そうである場合もない場合もあるに決まってる。

こんなくだらない話でよく盛り上がれるな

644デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 13:16:23.13ID:Q3bP29mI
>>643
だから無駄な道具を乱造して散らかす奴が悪いんだろ?
いくら「これが正しい!」と喚いてもゴミ屋敷をスマートとは言えんわ

645デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 13:24:59.02ID:EnMpGyAP
なんかずれてんな
いやわざとか?

みんな「1行コードはクール」
みんな「いや害悪だ」

>>631「1行コードにはこんな意味不明な頭悪いコードが実在するんだぜぇ」

>>634「いやーそれはストラテジでしょ。普通のコードだよ」

あほ「巨大整数ガー!ゴミ屋敷ガー!」

途中から明後日の方向に向かってんだよ
一例に過剰反応バカが湧いてきたあたりからね

646デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 13:28:56.88ID:IPSX8M4/
一つ言えるのは、一行コードをセンスが無いやつが書くとゴミクズになるってことだな
まあ何行でもゴミと言えるかもしれんが、一行のゴミはメンテする時腹が立つ

647デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 13:30:25.54ID:EnMpGyAP
1行メソッドの利点を理解できないアホが逆ギレしてるだけのパターンもあるということは忘れないで

648デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 14:14:15.06ID:tywMjCxA
一行のゴミにも何か利点はあるはずだと頑なに改めようとしない>>647なのであった

マジでゴミ屋敷の主だな

649デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 14:20:30.29ID:G1/6VWB7
>>645はstrategyも理解してないアホの子だから許してあげて
ただのラッパーを戦略と勘違いしてるなんて、きっと今年の春から働き始める新人だから

650デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 14:28:00.99ID:tywMjCxA
上司「なんでこのインクリメントを関数に分けてんの?」

新人「様々な型に対応する為のストラテジです!巨大整数などにも対応できます!」

何というか無能な働き者って言葉がしっくり来るな
たぶんこいつは誰からも理解されずに五月病患って数ヶ月で退職するわ

651デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 14:39:00.26ID:yKN9r4eJ
インクリメントの(多相じゃなくて正しい意味での)ストラテジって何だろうね
++とInterlocked.Incrementを切り替えるとか?
エイプリルフールネタにもならんな

652デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 14:39:37.29ID:gIH0xNQX
>>640
春休み

653デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 14:47:04.79ID:Huwl0iS3
ここには初心者スレに行ったほうがいいような連中しか居ないようだな

654デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 15:13:55.41ID:WEVo4Vkx
ゆとり世代はなんでも揃ってるところからスタートだから楽でいいよな
iteratorの実装なんて考えたことすらないんだろう
羨ましいよ

655デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 15:50:22.39ID:3GY4sGoy
老害

656デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 17:15:29.85ID:4YlUj4T1
>>650
何で巨大整数に対応する必要ない状況を前提としてるの?
対応すべきという状況を前提とした途端に真逆の結論になると思うけど

657デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 17:31:26.23ID:8TyNtssw
仕様上ありえない予測
それを人は 妄想 と呼ぶのだ

658デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 17:45:28.27ID:Ek+Kt6QK
巨大整数対応を勝手に仕様上あり得ないことにしている点
「○○にも対応できるように」の○○に巨大整数を入れるのはあくまで一例であり他にも山ほどあり得る点
この辺りが問題かな
言われた通りの物を納品すればいい所謂IT土方系の環境なら問題にならないんだろうけど

659デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 17:47:21.74ID:Aa3HndXz
>>656
対応すべきという状況を前提にしたとしても、>>650の新人がストラテジパターンを誤解している阿呆であるという結論は覆らない
>>631を型ごとに用意するのは一般にはパラメータ多相、あるいは単にオーバーロードと呼ぶんだよ

6606592018/04/01(日) 17:49:35.48ID:Aa3HndXz
すまん訂正
パラメータ多相じゃなくてアドホック多相だな

661デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 17:49:42.89ID:Ca3RLpqD
この手のっていつも「自分の前提」の元に議論初めてかみ合わないんだから止めとけよ
ネタが下らないことだし、そんなことにこだわるしかやることないのかよ

662デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 17:53:38.19ID:8TyNtssw
int型をBigInt型に切り替える必要が生じたとして、
型宣言から書き直さないといけないのにインクリメントを分離しておいて何が効率化できたというのかと
そもそもオブジェクト指向に則ればその型自体にインクリメントを備えるだろっていう

現実に設計したこともない新人が本の知識で言ってるだけだなこりゃ

663デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 18:21:49.73ID:8TyNtssw
正しい設計
INum num = new Num()
// INum num = new BigNum() ←クラス名を変えるだけ
num++ ←機能は型で規格化されてるので変更無用

間違った設計
Num num = new Num()
// BigNum num = new BigNum() ←型から変える必要がある
Increment(ref num) ←何これ?

void Increment(ref Num n) 処理
void Increment(ref BigNum n) 処理
↑型の数だけオーバーロードする必要がある

664デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 18:47:25.76ID:IPSX8M4/
どーでもいいことかもしれんが、セミコロンがないのが凄く気になる

665デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 19:40:56.03ID:WEVo4Vkx
>>660
はぁ? どう見てもストラテジだろカス

void func<T>(T mi, T mx, FuncObj<T> increment) {
for(T i = mi; ! i.Equals(mx); increment.Exec(i)) {
//
}
}

class BigIntIncrent : FuncObj<BigInt> {
public Exec(ref BigInt x) {
x = x.Add(1);
}
}

666デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 19:44:56.66ID:WEVo4Vkx
>>663
なんでBigIntのソースが手元にある前提なんだよ
まあ素人は標準のパッケージ以外を持ってきて使うなんて経験はないのかもしれんから間違えても仕方がないか
君素人っぽいし

667デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 20:02:44.23ID:c1epJvM3
>>665
惜しい。一旦クールダウンしてよく考えよう。
同じ入力(コンテキスト)に対して複数のStrategyを定義し、状況によって使い分けるのがStrategyパターンだ。
一方incrementの場合、実装は入力の型に応じて一意に決まるだろ?「同じ入力」に対して複数の実装があるわけじゃない。
そういう、引数の型に応じて静的に実装を選択するのを一般に「多相」という。
特に、君のコードは関数型言語で型クラスと呼ばれるものに近い。ググってみると勉強になるよ。

668デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 20:08:31.72ID:WEVo4Vkx
>>667
1つ飛ばしでイテレートしたい場合とか同じ型でも幾らでもバリエーションは考えられるわけだがわかんねえだろうな用意されたもの使うだけのゆとりには

669デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 20:10:41.80ID:PinoCRrg
>>665
なにこの頭悪すぎるゴミ
意図が読めない典型じゃん

670デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 20:13:25.61ID:WEVo4Vkx
>>669
あらゆる物事に対してそれを理解するために必要な知能の下限が存在する
これって1つの真理だと思うのよ

671デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 20:20:07.28ID:PinoCRrg
>>670
funcって何?
funcObjって何?
miって何?
mxって何?
Execって何?どういう機能?
BigIntでAdd?コレクションなん?

パッと見ただけでこれだけ疑問が湧くんだが、
プログラマ百人に聞いたら百人が死ねって返すレベルのクソだぞこれ
命名だけでバレる実力なら無理して書くなよ

672デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 20:22:40.27ID:c1epJvM3
>>668
そうだね。確かに君の言う通りだ。
じゃあ君はなぜ>>665でわざわざジェネリックを使ったのかな?
>>665を見た殆どの人は、型に応じて++の実装を切り替えたいのだろうと思うだろうね。それを君はストラテジだと言っている。
このままでは誤解してしまう人もいるだろうから指摘したんだよ。
君自身はもしかしたら本当は正しく理解してたのかもしれないけど、衆目に晒すにはあまりにも不適切なレスだ。

673デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 20:25:32.72ID:WEVo4Vkx
文脈読めない、中心になってる話題を理解して枝葉末節を気にしない、っての実践するにもある程度の知能が必要なんだろうなー
そういうの苦手な人ってミーティングの時とか相当鬱陶しがられてると思うから注意したほうがいいよ

674デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 20:28:38.03ID:G1/6VWB7
>>665
これforでローカルに代入してるが値型のつもりなのか?

675デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 20:30:19.04ID:Aa3HndXz
>>673
悪いけど、文脈を読んだら>>665のコードは100人中100人が型++を切り替えようとしてるのだろうと解釈すると思うぞw

676デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 20:35:04.55ID:WEVo4Vkx
>>675
ほらな
読めてない

677デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 20:40:22.21ID:WEVo4Vkx
>>672
ジェネリックかどうかは関係ない話だろ
この例も仮にスクリプト言語だったら型引数は無くても動作する
たまたま型の指定が必要な言語を例に使ったからジェネリックになっているだけ
しかしそのエッセンス自体は何も変わってない
まずはそこを理解しよう

678デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 20:54:39.80ID:G1/6VWB7
>>665を読むとこいつうちにいた新人より頭悪い気がする
ストラテジとか言いながらやってることが関数型だし
これでデザパタのつもりなら学校通い直すのを勧める

679デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 20:55:42.47ID:WEVo4Vkx
ここでいうエッセンスというのは
* 処理の一部を外部から与えることによってアルゴリズムを交換可能にするテクニックをストラテジーパターンと言う
* ストラテジーはしばしばインクリメント処理のように非常に小さな処理になることがある
* その一例が>>631であり>>631馬鹿げたコードでもなんでもなく実用的なコードの断片である
という3点のことな

680デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 20:59:08.51ID:WEVo4Vkx
>>678
λや関数オブジェクトがサポートされる言語では暗黙的にストラテジーの考え方が利用されている
そうと意識してないだけだ
ちょうどいい時期だ上司に頼んでお前も新人研修受けてこい

681デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 21:00:23.18ID:GxluVQTa
何も見せてなければ何とでも言えたろうが、
>>665を見せてしまったらもう無理だな
レベルの低さが露呈してるから言い訳にもならない

正直>>665を見たあとだと>>631が優秀に見えるくらいだし

682デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 21:03:04.23ID:G1/6VWB7
>>680
世間一般的にstrategyというのは>>663の例を指す
お前のは違う

683デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 21:04:15.87ID:WEVo4Vkx
>>682
君は論外なのでまた今度な

684デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 21:11:29.38ID:G1/6VWB7
そもそも関数の細分化は可読性を損ねるって話なのに、
抽象的で省略しまくりの名前付けてる時点でな
設計に口出すのは十年早いと思うわ

685デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 21:17:25.87ID:GxluVQTa
どうでも良いが>>665をよく見るとこいつrefの使い方すら知らないど素人くさいな
値次第でループバグ起こす構造だしこんなコード実務で仕込まれたら俺ならテロ認定する

686デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 21:22:05.92ID:WEVo4Vkx

687デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 21:24:13.70ID:GxluVQTa
本気で書いたコード貶されたら

「あれは手抜きだからw」と言い出す

まあリアルにいるよな

688デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 22:24:04.17ID:HDWO3ua8
ミーティングとか言い出して露骨に話題を避けようとしてるの笑える

689デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 09:41:43.90ID:OHYuqcPP
皆Do()にすればええんや

690デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 16:05:17.38ID:h/TS8w43
stringが参照型ってことはさ

string str;
void Reset() => str = "";

とするより

string str;
string None = "";
void Reset() => str = None;

と生成済みのテキストを使い回した方が効率良いの?

691デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 16:35:31.54ID:huLwCiLW
String.Empty

692デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 18:12:04.75ID:v0eOpRGB
str =null;
ってやってたは・・・

693デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 18:30:15.85ID:K+0BZuJc
>>692
null代入するのはC#8.0で警告対象

694デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 20:17:49.55ID:dY0QYfwJ
>>690 変わらないと思われ

string Func0(){return "test";}
string Func1(){return "test";}
string Func2(){return "te"+"st";}
string Func3(){return "TEST".ToLower();}

string a=Func1(), b=Func2();
Console.WriteLine(Object.ReferenceEquals(a,b));

695デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 21:03:49.28ID:jN80m2St
>>694が何を言いたいのかまるで理解できない

696デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 22:46:17.62ID:v0eOpRGB
>>693
非推奨になるのか!
って、C#5.0から変える気が無いけどもw

697デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 22:48:58.58ID:qPaa0JsU
>>690
これILはどっちも一緒の結果にならないのかね

698デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 22:59:51.77ID:T8BktjHU
>>696
またvs2013使ってんの?

699デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 23:47:32.40ID:v0eOpRGB
>>698
Formしか使わないからね
まぁ最近はスマホが多いのもあるけど

700デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 03:02:50.85ID:cEKXRYXO
C#ってどんどん惨くなってねーか。業務じゃもう使えないだろ。

701デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 08:16:57.82ID:G4evJUNh
アメリカではソフトウェアの内製化やクラウド化により、
ソフトウェアは自己責任でどんどんリリースできるようになってるの
自己責任ならデグレ出したらこっそり直してすぐにリリースしちゃえばいいの
SI型ビジネスとは違い、過剰にリスクを避ける必要がない
VSやC#もそういう変化に適応して開発やリリースのポリシーが変わってしまった
もうジャップランドのSIでは使えないよ

702デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 09:34:30.77ID:ywrxikBc
ジャップ式業務かぁ…

703デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 14:08:48.47ID:d442a5v8
>>700
おじいちゃんには無理かな

704デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 14:24:27.07ID:nTjyMSuJ
>>700
具体的にどこがそうなのか教えて

705デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 14:39:36.05ID:9mHHHg+P
リッチテキストボックスでDetectUrlsをTrueにしてハイパーリンクを開けるようにしたんだけど、
ハイパーリンクをクリックして既定のブラウザで開くと、勝手に最終行までジャンプしてしまう。
仕方がないのでEnabledをいったんfalseにして、その後開き、もう一度trueに戻すとジャンプはしなくなったんだけど、
リッチテキストボックスの任意の場所をクリックすると、やっぱり変な場所に表示が移ってしまう。
なんか対策ないでしょうか?

706デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 14:43:10.44ID:L1xJuAmc
>Enabledをいったんfalseにして、その後開き、もう一度trueに戻す
ごめん何言ってるのか全然わからない

707デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 14:44:33.22ID:9mHHHg+P
>>706
すいません、こうです
private void richTextBox1_LinkClicked(object sender, LinkClickedEventArgs e)
{
richTextBox1.Enabled = false;
System.Diagnostics.Process.Start(e.LinkText);
richTextBox1.Enabled = true;
}

708デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 01:34:01.86ID:CRWC4s8a
treeViewのちらつき防止ってどうやるんだろう?
5chブラウザとか、mousemoveでテキストにアンダーラインが出るようにしても全然ちらつかないよね
ダブルバッファでいけるのかと思ったら、treeViewはそれでは解決しないようで・・・

709デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 17:11:38.73ID:YfcQQia/
>>705
ミニマムコード書いて確認しろよ
クリックした位置にカーソル出ないのなら分かるが勝手に最終行までジャンプとか意味不明
あと初心者スレ池

710デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 19:56:07.03ID:/br3WlRA
>>700
もうここ10年新規案件やってないな。全部Javaに持ってかれたまま。
当然といえば当然だな。老害ヘジの暴走を誰も止めることができなかった。
ID:d442a5v8 ←みたいな低スキル信者の取り巻きばっかなんだろうな。

711デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 20:07:45.08ID:Qe7eZ8vz
CAD系だから低身の見物
流石にJAVAでやれと言われた事は無いな

712デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 20:29:12.80ID:z7q8Sb4V
会社で生産管理ソフト導入したらそれ.netだった
描画はネイティブのDLLに丸投げだったけど

713デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 20:31:28.54ID:z7q8Sb4V
業務で言えばjava : c# = 1000 : 1 ぐらいなイメージ

714デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 07:53:48.13ID:qEuioEYI
業務だと冗長でもいいからバカでも使える単純な機能だけで組まなきゃいけない
三項演算子程度のものも使用禁止
C#とは無縁の世界

715デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 07:59:59.71ID:h+NQtj0i
それだけじゃ足りない
どんな初心者、いろんな人が保守しても長期間にわたって大きく崩さないような土台を建てる必要がある
超絶技法で難解なプログラムを作るよりよほど難しい

716デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 08:48:38.33ID:4H5fCx9/
そして冗長でコピペだらけの巨大なシステムが出来上がって別の意味で保守できなくなるんだろ
業務系ってそんなシステムばっかりじゃん
誰でも読めるようにひらがなだけで六法全書を書く並みにバカ
余計わかりにくくなるだけ

717デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 09:06:01.54ID:JAl7hTiY
それは分かりやすさというより開発のスケーラビリティの問題
日本のSEってトップダウンのコード設計が全くできないから、
開発規模をスケールさせようとすると重複上等でなるべく個別の機能ごとに独立した形にするしかないの

718デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 09:59:33.70ID:4H5fCx9/
重複した分だけ開発・保守工数が増えてくから重複上等じゃスケールしないよ
あっちでバグがあった、仕様が変わった、横展開しろ、って炎上の王道パターンだよね

つかわかりやすさの問題だ
言語機能は便利でわかりやすいから追加された
それを使わないということはそれだけわかりにくくなるということ

ベタなループ書くよりLinqの方がわかりやすいからLinqが発明された
そういうこと

719デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 10:56:32.14ID:BpE5vbQJ
20年以上前から言語機能では勝負してないと思う
そういうのよりミドルウェアの有無などのほうが業務でjavaが選ばれる理由だと思う

一から新しいものを作らないといけないか既存のものを使えるかが分かれ目
業務で必須のDIとかそういうのをしっかり土台ができているのか

c#はそういう所でjavaに負ける

720デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 11:18:40.70ID:9qiuAsep
Javaなんて、Android向けのクライアント開発なければどうなのよ??
今業務でもサーバーサイドJavaなの??
んなわけないよね?

721デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 11:22:17.68ID:BpE5vbQJ
業務系のロジックは大体javaだよ
一般的に開発求人といえばjava

大規模になればなるほどjava以外の選択肢はなくなる

722デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 11:30:53.53ID:e9I+7Iw0
今時ミドルウェアやサービスに大した差はないってのが現実
そもそもプラットフォームや言語を選ぶ時点でそのミドルウェアは候補から外していい

>>720
Javaで書かれたサーバーサイド資産は大部分がメンテナンスモード
新規開発はかなり減ってる

723デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 11:50:32.46ID:BpE5vbQJ
webプログラマーと業務プログラマーは別
業務はほぼjava一択

724デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 12:18:23.05ID:/Jq01ntZ
>>716
ちゃっかり業務系を六法全書に例えるなよw
あれは絵本だぞひらがなが最適なんだよ

725デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 16:44:15.68ID:1YUEtCB1
EXCEL(xls形式)のデータを読み取って何らかの処理を施して別ファイルに書き込みたくてNPOIについて調べてるんだけど
セル内文字列の一部に文字飾り(取り消し線、上付き、下付き)がある場合にどの文字飾りか判定できる方法ってない?(文字飾りを反映させて別ファイルに移すために)
HSSFRichTextStringとして読み取ればnumFormattingRunsが文字飾り有無で文字列を分割した際の部分文字列数となることは分かった
getFontAtIndex、getFontOfFormattingRunで指定箇所の文字飾り情報が分かると思ったんだけどこれで得られる数値が同じ文字飾り種類でもコロコロ変わってよく分からない状態

726デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 16:47:16.96ID:tI04O4km
Javaエンジニア「インスタンスメソッドは難しい。インスタンスを禁止して初心者でも理解できるstaticメソッドを使おう。」

Javaエンジニア「ファイルが沢山あると初心者が混乱する。クラスを禁止してファイルをまとめよう」

Javaエンジニア「関数は初心者には難しい。すべてMainに書こう」

727デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 17:54:25.23ID:EvpDwywp
C#はVBがカスPGカス案件の受け皿になってるお陰で、Javaに比べると平均レベルは高い気がする
というかJavaのスキル幅が広すぎる

728デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 17:58:00.95ID:azDAuSKq
VB.netは何のメリットもないのになんでつかってんだろ?

729デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 18:11:21.85ID:tI04O4km
C#は上級者向けって散々プロパガンダしてきたから自覚のある雑魚がVB.NETに吸収されてくれた
Javaは誰でもウェルカム初心者に最適の言語みたいな空気を出し続けた結果底辺が爆発的に増えて悲惨な事になった

730デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 18:45:08.89ID:yyzWBMut
(自称)上級者うけるw

731デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 18:49:19.91ID:mS0vp79o
多分VB.netのほうが難しい
少なくとも見づらい

732デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 19:19:56.67ID:TNUh6n8A
>>10
Javaで言うNashornみたいなのあります?
それでjQuery使いたい。

733デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 19:24:31.38ID:tpM+GlB1
C#勉強してもJavaと違ってほとんど仕事ないんだぞ。
最新機能のコード張ってドヤ顔してる奴は日頃何のコード書いてんだ?
もしかしてアプリは何も作ってない生産性ゼロの無職じゃないのか。

734デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 19:35:14.49ID:Hh6FAb+r
>>733
最新機能のコードってどのレスだよ…
仕事でやっているような奴らがこんなところにこんな内容で書き込んでいたら心底軽蔑するわ

735デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 19:37:30.15ID:tpM+GlB1
>>734
落ち着けよ。何言ってるか分からん。
日頃から人と話してないからそういう変な日本語になるんだぞ。

736デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 19:40:02.68ID:Hh6FAb+r
>>735
1行目も理解できない人と話できんよ

737デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 19:51:31.58ID:9Vh0SARC
仕事がないなら自分で仕事を作ればいいだけ
仕事が流れてやってくるのを待つだけならプログラマーやらない方がいい

738デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 20:04:41.19ID:tI04O4km
>>733
仕事はあるんだよjavaドカには縁がないだけでさ

739デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 20:06:20.72ID:h+NQtj0i
仕事というのはやれば利益が出るものだ
利益が出ないものは仕事ではない
安い労働力じゃないと利益が出ないのであればそれはすでに仕事じゃないんだ

740デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 20:20:35.28ID:u9S48/PO
マ板でやれよ
趣味グラマには関係ないしローカルルール違反

741デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 20:56:56.83ID:zGiIVV5n
>>733
最新機能のコードwww

742デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 23:05:36.35ID:4VqAUjBC
>>708
ヒマだったから試したけど5chブラウザがどうなっているか知らんけどダブルバッファ設定なしでチラつくように見えないが
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.treeview.hottracking(v=vs.110).aspx
背景付けたらチラつくかもしれないが、それはダブルバッファ設定で解決するはず

743デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 00:23:39.85ID:gtzBS3Pe
C#のnAudioを使用してボイスチェンジャーを自作しようと考えております。
音声データのリアルタイム入出力及び音声データ数の増減によるピッチ変更までは出来ている状況です。
私が今困っているのは音声データ数の増減なしのピッチ変更についてなのですが、どなたかご教示願えませんでしょうか?
また、使用言語がC#のため、こちらの板に書きませていただきましたが、質問内容が不適切であれば、適切な相談する板をご紹介願えませんでしょうか。
以上です。よろしくお願いいたします。

744デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 01:00:22.49ID:lbRazQ8C
直接の回答じゃないけどこんな本でも買ってみるとか
http://amzn.asia/0Wp3Q48

745デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 09:58:06.18ID:b82WQPaE
なんでMSの期待の星だったC#がたった10年でこれほどマイナー言語になったんだろうな。
やっぱりヘジはマイナーの星の元に生まれたんだな。

746デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 10:09:10.94ID:cdJ9PQKN
C#がマイナーとか、どこの世界で生きてるんだ?

747デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 10:15:11.44ID:b82WQPaE
昔、Delphi信者に同じこと言われた。

748デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 10:38:02.03ID:CwlNIOae
delphiからc#に移った口だけどずっとc#の地位はひくかったよ
最近は逆に地位が高くてビビる

749デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 10:41:20.87ID:6dvbf3lB
https://www.benfrederickson.com/ranking-programming-languages-by-github-users/

C#は昔から「メジャー言語の中では最弱」という立ち位置をキープしてる印象だなあ

750デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 10:45:52.34ID:CwlNIOae
delphiのころは趣味でdelphiやってるって言ったら
何それクスクスみたいな扱いだった

c#に移ったら移ったで同じような感じでMSが作ったやつでしょ?
MS大すきなんだねクスクスみたいな扱いだった

いつも悔しい思い出いっぱいだった

751デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 10:46:27.90ID:b82WQPaE
昔はマジでC#はVBを消し去ると思ってたが、まさかポンコツJavaにC#が消し去られようとしてるとは。
当時のオレは信者的な変な妄想に駆られてたんだな。

752デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 10:51:10.16ID:CwlNIOae
c#はMSが作ったのに最新技術からは常に距離があって悲しい
win32呼ぶのもDirectX呼ぶのもめんどくさい

slimDXとかNAudioとか使わないといけなかったり意外と何かやりたくてもwindowsとか親和性が低い

753デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 10:58:39.32ID:mZcB9gNZ
ほんと、MicrosoftはC#からWin32API呼ぶライブラリぐらい全部用意しろよなと思う。

754デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 11:01:37.05ID:ALJFTiiT
大衆の大半はものを知らんバカって構図はシステム開発業界も政治もおなじだな

初心者向けという宣伝文句に騙されて初心者がJavaに食いつく
初心者で水増しされたシェアを根拠に考えないバカがJavaを採用する
だから初心者とバカしか居ないんだよJava案件って

発注する方も人数ばかり多くてろくな人材がいないってわかってる
だから優秀な人材がやりたがらない、やる価値の低い、とりあえず頭数揃えてデスマゴリ押しすればなんとかなるタイプの土方案件を押し付けるために大量に発注する
だからJavaの案件は多い

その辺の事情が統計に表れてるんだろうな
こういう考察ができずに数字取ってるってだけではしゃいじゃうのがまたJava土方らしくて微笑ましい

755デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 11:09:03.68ID:CwlNIOae
>>754
妄想はいいからw
javaはc#が出てくる前から地位を確保しててc#はそれに食い込めなかっただけだ
似てたからあえてc#は選ばれなかった
javaとc#が似てなくてc#に大きな強みがあれば事態は変わってた

javaはOS選ばなかったので柔軟に環境を構築できた
c#にはそれが無理だった
勝負にならない

756デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 11:11:36.02ID:b82WQPaE
>>755
おまえの妄想も負けてないな

757デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 11:13:10.79ID:D3gITJpj
monoが広まるきっかけだったのに阿呆が潰した

758デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 11:15:25.14ID:CwlNIOae
ちょっと前までc#を選ぶ場合別途windowsが必要だった
サーバー群にそこだけwindows入れたら技術者が二系統いるんだからコストアップでしかない

759デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 11:18:39.12ID:MOyn8Ftm
文系でも未経験でも誰でもプログラマーになれます!系の企業でとりあえず教えるのがJavaだからなあ

760デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 11:20:37.51ID:CwlNIOae
>>759
当たり前だろ
ずっとjavaで仕事するんだから

761デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 11:24:03.94ID:ALJFTiiT
楽で価値ある仕事につけないかわいそうなJava土方さん

762デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 11:36:33.75ID:6R1G24Uu
何を勘違いしてるのか知らないが、そもそも仕事でC#やってる奴でC#しかできない奴なんかまずいないぞ?
今C#の仕事があるからC#使ってるだけだ

763デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 11:37:09.40ID:CwlNIOae
javaとc#は対立軸にあるとは思わない

javaはソフトウェア開発の実用実践的な方面で発達しててその恩恵をc#もこうむってる
javaのOSSをc#に移植したものがたくさんある
c#が弱い分野もそうやってなんとか保ってる

宗教的な理由で多言語を叩くのはみっともないし自分の首を絞めてる
どの言語よりjavaはc#に似てるんだから

764デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 11:46:38.92ID:6R1G24Uu
よく分からん奴だなあ
プラットフォームから自分で選べる場合は俺もLinux使うし、すぐに引き継ぐ必要があるなら言語はJavaを選ぶよ
言語も好きに選べるならNodeやPython使ったこともある
C#はWin縛りがある場合だけだね
言語なんか何でもできて当たり前だろ

765デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 12:26:30.88ID:vVKm0lu4
言語なんか何でもできて当たり前系初心者w
この時期よくいるなw

766デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 12:51:11.68ID:IdsKnaEw
>>765はc#とvbaしか使えないもんね…

767デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 13:57:58.53ID:IL0VWZvl
C#が最強すぎて雑魚が沸いてるようだね。大人しくC#勉強すればいいのに(笑)

768デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 15:50:39.99ID:X66l6uUF
最近のC#プログラマはUnityでゲーム作りながら覚えた人も多いんじゃないかな
自分も元々はC++で、趣味でUnity覚えた後にVC#に移行したタイプだし

769デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 16:28:01.91ID:UFgQZ3GV
C#最強!残りは全部雑魚!
先輩超カッコいいっす

770デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 17:13:03.51ID:mE+8rAwy
自分が作ったわけじゃないじゃん

771デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 17:40:28.74ID:lPpPZ5Su
ふらっとにワッチョイ付いたからゴミがこっちに流れてきたか

772デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 19:02:11.44ID:GoOLzpCW
ワッチョイあるとNGが一週間持ってしまうからな
NGされることに耐えられない奴にはツラい

773デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 22:29:46.39ID:IHmjXCuY
>>742
うおおおおおおおおおおおおおお
ありがとう!
イベントのmousemoveでポインタが上に来たときにいちいち描画するというめんどくさいことをやっていたのが一瞬で解決されました。

774デフォルトの名無しさん2018/04/09(月) 19:36:12.57ID:rziMbcmu
>>744
この間質問させていただいた者です。
音声波形について知識を深めまして、解決に至ることができました。
ありがとうございます。

775デフォルトの名無しさん2018/04/09(月) 23:55:08.43ID:1DnKLeEW
すげぇな。真似できん

776デフォルトの名無しさん2018/04/11(水) 22:54:04.61ID:KcH4NQQO
String.formatでどんなint32値でも4桁固定で出力する事はできますか?
C++のprintsfでは出来たはずでしたが...

777デフォルトの名無しさん2018/04/11(水) 23:15:30.11ID:iXw4mMQ1
>>776
printfでも出来ないだろ

778デフォルトの名無しさん2018/04/12(木) 00:48:39.57ID:xu/4x7cQ
4桁固定って10000ならなんて表示されればいいの?

779デフォルトの名無しさん2018/04/12(木) 00:50:12.61ID:2hZq15AP
>>778
2710かな

780デフォルトの名無しさん2018/04/12(木) 00:54:10.64ID:3KpeTxH4
>>778
10E3

781デフォルトの名無しさん2018/04/12(木) 10:56:07.52ID:x271Fbl6
例えば"123456"なら"1234"、"3456"と何らかの指定で出来ないかなと。
printfで試したら出来ませんでした。"%2.2s"と勘違いしていたようです。
ありがとうございました。

782デフォルトの名無しさん2018/04/12(木) 12:12:29.47ID:XO6n25hh
ルールが明確なら自作すればいいだけ

783デフォルトの名無しさん2018/04/12(木) 12:42:24.23ID:VFBWttp5
ググれない、意図を正確に説明できない、思い込みで質問
この程度の初心者ならふらっとに行けばいいのに

784デフォルトの名無しさん2018/04/12(木) 14:49:39.47ID:M/eV6l8N
>>783
答えたくないなら黙ってればいいのに

785デフォルトの名無しさん2018/04/12(木) 21:40:38.77ID:aCAyQDuf
答えられない
でも
マウントしたい

って奴はどこにでもいる

786デフォルトの名無しさん2018/04/12(木) 23:51:47.15ID:J/s3hdBh
マウントしたい
でも
マウントとれない
>>783に同情する

787デフォルトの名無しさん2018/04/13(金) 00:23:56.05ID:ko86uHhA
シベリアで木でも数えていればいいと思うの

788デフォルトの名無しさん2018/04/14(土) 08:20:11.30ID:sPXNQYEL
csc.exeってさ
フレームワークバージョン選択するスイッチねえの??

789デフォルトの名無しさん2018/04/14(土) 15:45:56.02ID:Oo4/Wx3V
>>785
最近は「答えてやらない」とかいう安上がりなマウンティングも見かけるな。

790デフォルトの名無しさん2018/04/14(土) 16:10:36.44ID:I+wCImux
質問ばかりして答えられないと勝った気になる馬鹿左翼の手法がム板で横行してるようだ。

ゆとりだろうな。

791デフォルトの名無しさん2018/04/14(土) 16:58:36.25ID:ITHx2Rf/
質問スレなのにわざわざ答えない宣言する方がどうかしてる

792デフォルトの名無しさん2018/04/14(土) 17:01:56.63ID:I+wCImux
というおまえの態度が気に食わない。

793デフォルトの名無しさん2018/04/14(土) 17:19:22.56ID:JRbd2+aa
>>788
MSBuildでターゲット指定するぐらいかね

794デフォルトの名無しさん2018/04/14(土) 18:25:49.66ID:fnrer+0Y
>>791
教えたがりが答えられない質問に対して自尊心を維持するにはそうせざるをえないだなこれが
てか大人なら察してやれよw

795デフォルトの名無しさん2018/04/14(土) 22:03:39.31ID:/yUKXIQ9
知らないなら黙ってろよ

796デフォルトの名無しさん2018/04/14(土) 22:10:21.24ID:yO4wF1hx
初心者スレよりひどいゴミの集まり

797デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 00:02:53.45ID:WqWAOJnL
printf()はなくす必要あったかなあ

798デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 00:06:00.97ID:LyYRjAz1
答えたくない

799デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 00:06:59.67ID:i6ubxUBT
いいから死ねよ

800デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 20:35:13.44ID:BgLBSbRe
✕とか○印を表示させて移動させたいんだけどfillellipseとかで描いて消してを繰り返せばいいの?

801デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 20:36:02.34ID:BgLBSbRe
MSXのスプライト機能みたいなものはないんでしょうか?

802デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 20:36:40.81ID:BgLBSbRe
超初心者ですいません。

803デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 20:46:32.99ID:Iff3OzVT
MSX…

804デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 20:51:01.16ID:al53E7x7
>>800
Unity使え
Spriteも当然ある

805デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 20:52:09.68ID:Iff3OzVT
スプライトは言語の機能にはない
標準のフレームワークにもない

Unityみたいなゲーム用のライブラリ探してみるしかないかな

806デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 20:58:43.05ID:pnvSaCZF
コントロール(例えばPictureBox)をスプライトみたいに使えないこともないよw
透過色も使えるし優先順位付きに重ね合わせも出来る

807デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 21:00:13.32ID:BgLBSbRe
やっぱりunityですか...
drawで描いたり消したりでもいいんですよね。でもゲームっぽくいろいろ動かしたいならunity勉強するべきなのかな?

808デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 21:12:25.49ID:al53E7x7
初心者にこそUnity
情報の量質共に圧倒的だ
C#は言語の中ではかなり複雑で習得の難しい部類で、初心者が言語から入ると絶対に挫折する
初心者向けのUnityのチュートリアル的な本で動かしながら学んだほうが続く

809デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 23:13:13.00ID:+pXWCL3n
unityかぁ。
面白そうだけど、いまようやっとc#使い始めたところなので、
あまり手を広げたくない。

でもunityで研究してる人もいるみたいだし、
ゲーム系の機能が豊富だとそれをいじっていて出てくる研究のアイデアってのもあるんだろうなぁ。

810デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 23:18:14.75ID:+r1YUm3j
聞いといて手を広げたくないとか何言ってんだ

811デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 23:21:08.53ID:Ymn83ruC
WinformsやWPFと絡めてやるならSharpDXでやるのがよろし
まあDirectX方面に慣れてないとキツイかもしらんが

812デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 23:59:20.84ID:7a4Vjx+u
>>808
いや簡単な部類だと思うが…

813デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 23:59:35.85ID:Iff3OzVT
unityやるなら本がいる

814デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 02:27:30.65ID:+BDaaado
春休みは終わったはずなのにunity、unityって無職かよ。

815デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 05:44:04.33ID:Z6U7XFnZ
描画系めんどくさいから、Unity使うと楽だよ
ドットインストールのUnity入門動画見れば1日で使える様になるけど、Javascript使ってる所をC#に書き換える必要があるね

816デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 06:59:22.71ID:zXGef27d
ライセンスが不要になったらまた声をかけてくれ

817デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 14:19:32.66ID:t0sJW6b/
C#で作ったアプリのリソースファイルを外部に委託して英語に翻訳してもらいたいのですが、
リソースファイルそのものはXMLで、そのまま委託先にファイルを渡しても編集ができません(XMLを理解していないので)
更に.Designer.csの<summary>の書き換えもどうすればいいのか分かりません

このような場合、どのようにして翻訳をしてもらえばいいでしょうか?

818デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 14:25:15.15ID:g5yHmTYu
表形式に変換して渡す
対訳埋めて返してもらう
逆変換する
終わり

819デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 14:28:44.53ID:t0sJW6b/
表形式ってExcelのことですか?
どうすれば変換できるのですか?

820デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 14:31:12.50ID:xGjbcgxz
プログラミング以前の問題だけど、正確な、少なくともユーザーが見て意味が理解できる
翻訳をしてもらうためには、どっちにしろ日本語の原文だけじゃなく、
それが使われている文脈も合わせて示さないと難しいよ

UIの場合表示スペースの問題もあるし

821デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 14:35:26.56ID:t0sJW6b/
難しいと勝手に決めつけないでください
そのような事は聞いてませんので質問だけに答えてください

822デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 14:38:50.69ID:xGjbcgxz
>>821
アホな上無礼な奴

823デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 14:39:31.37ID:t0sJW6b/
回答できないなら黙っててくださいね

824デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 15:48:31.40ID:AXmZphk+

825デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 18:11:07.01ID:7Qxmpxyi
>>824
キチガイに触るな

826デフォルトの名無しさん2018/04/17(火) 20:37:52.00ID:9vQdK3hx
>>800
このレベルなら実際にやってみればいいのに
やる前にここで聞いてどうしたいんだろう
このレベルでUnity使えって言うアホは死んだ方がいいよ

827デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 01:27:14.97ID:2l4GI+/x
VC#プログラマで過剰にUnityを嫌ってる人って、一体何と戦っているんだろう?
Unityのお陰でC#人口が増えたんだから、みんなで仲良くすればいいのに

828デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 02:19:47.97ID:EbGCOVNU
どこにそんなレスがあるのよw
どんな被害妄想だw
チミこそ誰と戦ってるんだよw

829デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 09:46:58.96ID:H8Fop3gc
Unity環境固有の質問は、ゲ製作技術板の方がいいかと

830デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 11:17:42.68ID:oQVEBoIe
>>827
スレチにも関わらずUnityの普及活動してるおまえとだよ。おまえのレスはただの荒らし行為に過ぎない。

831デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 16:48:27.75ID:ur62Feqw
てす


   と。

832デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 16:55:20.07ID:ur62Feqw
あんまり調べられないままの相談で申し訳ないのだけど

証明書の秘密キーつきのエクスポートをやりたいんだけど、秘密キーで暗号化するあたりのサンプルが見当たらない

X509certificate.Exportメソッドに暗号化のオプションが無いのは、アルゴリズムを知られない為に実装していなかったりすんのかな?

それとも探し方がぬるいだけかな
実際ぬるいから、もっと探さなくてはいけないんだけどちょい暇が足りていない…

833デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 16:57:10.07ID:ur62Feqw
と思ったら、オーバーロードで別メソッドあったわ
うんこしてきます。

834デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 23:01:31.41ID:V/OVaoHB
>>833
うんこしてきました。

835デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 08:45:20.56ID:0VrNppPf
共同ツール 1

https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://sketchapp.com/extensions/plugins/
ttp://photoshopvip.net/103903

ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/

836デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 15:43:11.07ID:m3w/FVh4
C#でLinqを使うよりPythonの方が2倍速かったのでベンチマークをしてみた - Qiita
https://qiita.com/yniji/items/6585011633289a257888

C# の Linq が python の2倍遅い、は嘘 - Qiita
https://qiita.com/Akira_Kido_N/items/d9519b05ccee6a67158f

LINQ を使う時に一般的に気を付けること via C#でLinqを使うよりPythonの方が2倍速かったのでベンチマークをしてみた - かずきのBlog@hatena
http://blog.okazuki.jp/entry/2018/04/20/105738

そもそもPythonからCのライブラリ呼んでいる時点で反則w

837デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 16:05:10.50ID:b0HtDqHF
>>836
正しくはCのが早かったというべきだよな。
C#でC作成ライブラリ使えばもっと速いだろう。

838デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 17:57:23.70ID:Zbn/uqxI
別に内部的にCのライブラリ呼んでだって良くないか?
そのライブラリが全く普及していなかったりするならともかくそれなりに普及していて誰でも普通に使えるわけだからpythonのライブラリと見なして構わない
手段を目的にしてしまった的外れなツッコミだと思う

839デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 18:56:14.72ID:HEo4E9qU
>>838
比較方法の誤りに気づけないアホ

840デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 19:09:36.62ID:n/XKSXFH
比較方法は誤ってないよ
特殊なことしなければ呼び出せないならともかく、内部的にCで書かれているだけで表面的にはpythonで書かれて提供されている
つまりpythonユーザーなら誰でも普通にその速度で計算できるわけで、それをわざわざ縛る意味など皆無
C#だって、というなら内部的にCで書かれたC#用の同等ライブラリを探せばいいだけのこと
もしそんなものが存在しないならC#ユーザーはその速度が出せないんだから負けていると言うしかない

841デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 19:13:07.96ID:9TOBYLLi
> https://qiita.com/yniji/items/6585011633289a257888
の事なら謝りが多すぎてもやはベンチマークになってないレベルだけど

まさにweb用ゴミ箱ならではw

842デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 19:14:41.09ID:2PCqO3sb
>>840
顔真っ赤

843デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 20:18:31.20ID:tb9GaJQ9
ここでいくら吠えたところでまったくの無意味
Qiitaの著者に直接言えやコメントも出来ないゴミ共

844デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 21:36:22.00ID:9TOBYLLi
著者てwゴミの廃棄者やぞwww

845デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 21:40:33.52ID:j5E1zTaf
Qiitaとかゴミ屋敷主の間違いだろ

846デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 21:48:05.63ID:j5E1zTaf
稀に興味深い記事もある(性別のISO規格の話とか)が、
最近は初心者とワナビのメモと知ったかが増えすぎて、
聳え立つクソ山と呼ぶに相応しい

847デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 21:59:31.56ID:CLWy02Nm
そういう状態防ぐにはどうすればよかったんかな?本名制?

848デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 22:14:39.58ID:/f4SVs1l
最近の若者はベクトル計算用ライブラリと汎用コレクション操作のパフォーマンスを比較してイチャモンつけてしまうのか
しかも汎用コレクション操作の使い方を間違えてさらの遅くする徹底ぶり
ここまでくるとアンチC#がわざとやってるのかと疑ってしまう

849デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 22:27:04.05ID:9TOBYLLi
ゴミ袋に名前書く時代なんやから本名制にしたってなんぼでもゴミ製造するやろw
大体自分がゴミ製造機やっちゅー自覚がないんやからあいつらはw

850デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 22:34:20.16ID:9TOBYLLi
あとあれやなアウトプットアウトプット言い過ぎやねん
ほとんどの無能は黙ってインプットだけしといた方がええねんマジに

851デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 22:54:42.98ID:I7oxfrXN
無能な働き者はどこでも迷惑だよ
役に立つとしたら燃料になる位だな

852デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 00:48:19.40ID:nyFjrsp6
多分こんなところで吠えてるだけの奴よりはかなりマシだと思う

853デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 00:57:32.90ID:YdpuWmPR
そんなバカなw
お前の田舎ではゼロがマイナス1より小さいのか?
とんだ地方だな

854デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 21:10:04.18ID:fsaF9/q0
ここは便所だから
便所で脱糞して悪いことなど何一つない

855デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 03:27:17.53ID:vGXDOJQp
タイトルからしてバカ丸出し
ゴミクズ以下の記事だな

856デフォルトの名無しさん2018/04/23(月) 02:19:22.48ID:kNAX3uRd
>>852
意味不明な擁護してるヒマがあったら編集リクエスト(笑)でも出してろ生ゴミ

857デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 16:08:33.53ID:xy+oxvou
try{}catchってmainで使っちゃダメなんだな、mainで使うと先になんかエラーチェックされてるみたいで動いてくれない

858デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 16:20:37.29ID:dXe9gzk2
>>857
お前は何を言っているんだ

859デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 16:30:15.88ID:b66Ryl3w
コンソールアプリでasync/awaitを初めて導入しようとサンプル書いて
「どおじてブレークポイント貼っでもがっでにアプリ終了じぢゃうのおおお」と
一時間くらい泣きそうになってた頃の自分を思い出した

860デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 17:18:25.38ID:vM7mL5EC
>>857
おとなしくpythonで遊んどけ

861デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 17:43:12.33ID:xy+oxvou
//857
https://paiza.io/projects/8Q7cZyYFBgLF5sORcQ-sTQ
こうゆうtryの使い方

862デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 17:45:36.83ID:OslpNjgP
>>861
Main.cs(11,9): error CS0155: The type caught or thrown must be derived from System.Exception
catch(Hello e)ってなに?

863デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 18:03:50.22ID:JkG32KRI
>>861
throw new Exception();

864デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 18:23:44.18ID:WT1hu9Nk
ルール無視の書き方して動かないって文句言うって幼稚園児か

865デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 18:27:10.85ID:jddzoXl2
馬鹿とゆとりに同期は書けない。

866デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 18:29:12.13ID:j3rPcdlu
エラーメッセージ読めよ

867デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 18:44:39.37ID:JkG32KRI
今度は定数で0除算かよ
何がしたいんだ?

868デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 18:53:17.65ID:xy+oxvou
try使った時にエラーの受け取り方がわからないんだよ
mainで使った時にどうエラーを受け取ればいいのか、0の除算したcatchで処理終了しないでランタイムエラーの方で止まってるから

869デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 18:58:01.55ID:WT1hu9Nk
>>868
確認したいだけならint x = 10 / 0;を消して>>863のthrow new Exception();を入れてcatchの(Hello e)を消せ
何見ていたらこんなあほな書き方になるんだ

870デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 19:41:52.26ID:b66Ryl3w
Main云々以前にそもそもtry句での引数無しthrowも定数ゼロ除算もコンパイルエラーだし
ぶっちゃけ開発環境上でC#書いたことがあるのかも怪しいレベルだなコレ…

871デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 20:03:05.83ID:VsDVtvXW
>>861,868
こういうことやりたいんだろう
using System;
namespace Hello
{
class Hello
{
static void Main()
{
int a = 10, d = 10;
try
{
a = a / d;
}
catch (Exception ex)
{
Console.WriteLine("Hello.Main()で例外が発生");
Console.WriteLine("エラーメッセージは「{0}」です", ex.Message);
Console.WriteLine("エラーが起きたのでプログラムを終了します"); return;
}
Console.WriteLine("終了しました"); Console.ReadKey();
}
}
}
usingの下なのにnamespaceもないしVisualStudio使ってちゃんと基本からやれ。ふらっとの初心者よりもひどい
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/csharp/language-reference/keywords/try-catch

872デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 20:12:42.87ID:xy+oxvou
https://ideone.com/gjRXk6
こうゆう意図的にエラーを起こしたかったんだよ、エラーの起こし方がよく分かったわ

873デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 21:39:18.55ID:uS4q2ghI
日本語も怪しいな

874デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 01:11:19.54ID:k/lWF70S
StreamReaderやStreamWriter使ってusingで括るの忘れてファイルが握られっぱなしなんですけど、なんでClose呼ばないの?
習慣にしようよ。って、こいつらOpenが無いからClose忘れるんだよね。
非対称な関数作るんじゃ無いよもう。Open要らないならCloseも要らない様にしろよな。ぷんぷん。

875デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 01:37:47.37ID:PhbJL1To
Closeは不要
Disposeのみ呼べば良い

876デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 05:21:37.48ID:lYxGtyk/
>>874
usingを習慣にしろよw

877デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 06:29:05.88ID:OvoGcsme
もはや一貫性のない欠陥言語。当初のルールを無視しまくり機能追加した結果がこれ。

878デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 06:46:16.67ID:O6TOHWbP
無能老害がついていけなくなった結果が >>877 w

879デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 07:02:09.96ID:OvoGcsme
>>878
C#のような古くさい設計の言語使ってるおまえは十分老害。
C#はまさに増築しまくりの不便で欠陥だらけの温泉旅館。
未だにそれをナウい温泉だと思ってるおまえのようなボケ老人にはお似合いwww

880デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 07:12:33.37ID:O6TOHWbP
はいはい
わざわざそんな言語のスレに来てなにをしたいんだよ w

881デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 07:13:57.20ID:9Hp2cBch
>>879
お前はpythonでもさわっとけよw

882デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 07:20:09.09ID:StQVahkn
ナウい温泉w

883デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 08:56:56.32ID:k/lWF70S
いや、ドア開けたら閉めるだろ?、猫じゃ無いんだからさ。
でも開けた覚えの無い自動ドアが実は半自動で、
閉める時だけは手動なんて、合理的に考えて不便じゃね?

884デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 09:17:59.23ID:4iAJG+ab
>>883
お前のケツには「人生を開始する」なんてメソッドは生えてないだろ?
でもお前の人生はそのうち終わるし、刺されたら即座に終わる
生まれた瞬間に始まっていて、終わらせるのはいつでもできる
ごく自然な摂理

885デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 09:44:49.47ID:k/lWF70S
>>884
親クラスが産むメソッド呼んだんだから、終わらすメソッドも親クラスが呼ぶだろ?
自殺メソッドはそりゃ普通は呼ばないわな。

886デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 09:59:09.03ID:MMLA9ogh
>>885
あー、お母さんと代わってくれるか?
もしくは学校に行きなさい

887デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 10:54:20.26ID:0FOaJBj5
ひきこもりじゃねーし、ばーか、ばーか。

888デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 12:03:50.25ID:ALoE/EAb
ニートは気楽でいいよな
羨ましいよ

889デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 12:32:23.33ID:nQlilAFp
羨ましいならニートになればいいだけのこと

890デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 13:54:04.43ID:OvoGcsme
C#はニート専用だしな。プロはJavaを使ってる。

891デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 13:59:13.33ID:OvoGcsme
馬鹿がガベコレで夢を見たんだよ。そしてJavaをパクった。

だが現実はusingにdisposeだらけ。

ほんと馬鹿だよな。もはやC言語以下の不便さ、汚さ。ボケ老人には革新に見えるらしいwww

892デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 14:14:23.73ID:JRYGFmDD
嫉妬がひどいな

893デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 18:43:09.60ID:HZkEuqsN
一貫性はあるけどさ、仕事で2.0のソースメンテするとストレス半端ないよ

894デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 18:45:23.22ID:+ocy8bIv
仕事じゃなかったらストレス半端なんか?

895デフォルトの名無しさん2018/04/27(金) 18:47:54.03ID:thq99FCt
わかる
C# 2.0ってまるでJavaみたいでスゲー使いにくい

896デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 06:41:03.36ID:o29GXtCO
カベコレのせいでデストラクタがいつ動くか不定でC++のようなスコープ終了で自動クローズができなくなった。
結果、using、disposeの導入。

馬鹿がほんと何も考えないで設計するとこうなるという見本。ほんと醜い言語だよ。

一貫性? ないない。C#2.0とは既に別言語だよ。名前買えるべき。Neet-C#とかに

897デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 07:19:29.33ID:bL+b5Osr
君はガベコレが理解できないんだね

898デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 09:28:12.52ID:o29GXtCO
>>897
詳しく!!!

899デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 09:35:16.04ID:o29GXtCO
C#が開発現場からほぼ淘汰されたから良い時代になった。保守で残ってるのは2.0案件ばかり。
こういうゴミ案件は、自称おれは理解している ID:bL+b5Osr に投げるのが一番。

900デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 09:38:30.51ID:xU4jt1e/
ホントにゴミの巣窟スレになったな
初心者どころかひきこもりがずっと吠えていてそれにいちいち相手するクズまでいる

901デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 09:40:48.45ID:o29GXtCO
>>900
IDに変えるのにどんなに時間かけてんだよ。馬鹿め。

902デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 09:48:46.48ID:o29GXtCO
せっかくのGWだからな。

みんなで死滅寸前のC#にトドメを刺そうではないか。

ヘジがMSを退社すれば黒歴史としてC#は完全に消される運命。

903デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 09:54:11.18ID:g/IgsaGs
なんかC#に親でも殺されたのかと思うような奴らがいっぱいおるのなんなの
今さらJavaドカタが出張してくるはずもなく謎だわ

904デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 09:56:44.37ID:o29GXtCO
GWなのに人がいない。C#は完全にオワコンだったわ。今日はニュー速で過ごすわ。

905デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 09:57:08.60ID:bL+b5Osr
Javaは今末期だから必死なんだろう
JavaしかできないJavaドカはおまんま食えなくなる

906デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 10:21:24.12ID:nplKOQXN
狂っているのはID:OvoGcsme=ID:o29GXtCOだけ
GWが昨日から始まっている方

907デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 14:29:47.18ID:fJBRJJEo
ヒープ管理から解放されたけど、むしろリソース管理が意味不明になってるよな。

908デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 18:41:37.21ID:+9z2KQK5
どうせそいつはふらっとに居たおじいちゃんだろ
相手にするだけ損

909デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 19:13:37.12ID:yGhXA9la
次スレはワッチョイ付きにしないとここに居着くよ

910デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 19:19:20.17ID:0zrAdS5u
ワッチョイなんかいらない
規制を強化すればスレが良くなる、という単純なパターンを鵜呑みにする思考こそ批判されるべきだ

911デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 19:24:42.35ID:tYpDSl3W
デメリット無いんだからワッチョイ有りでいいよ。

912デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 19:36:02.31ID:Or52BkbK
ワッチョイ有りはもう立っているんだから付けて立てたら重複だ
ふらっとに頭のおかしいやつ行かないようにここで囲っててくれ

913デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 20:08:26.34ID:sp22eYvn
勝海舟は「憂国の士を自称する連中が国を亡ぼす」と言ったそうだけど、スレも同じだね。

荒らしてる奴に限って自分が荒らしだと思ってないどころか、
逆に俺はスレを憂いてるんだとか盛大に勘違いしてるのな

お前がいなくなるのが一番スレのためだってw

914デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 22:25:56.27ID:RM9Dr2N8
>>910
1週間NGに入れられるから便利ってだけだよ
規制ってなんのことさ

915デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 22:27:08.21ID:RM9Dr2N8
何か妙だな
1週間NGの効果が続くから、だ

916デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 22:30:51.56ID:RM9Dr2N8
まあしかしこのスレには要らない気がするぜ
ゴミ棄て場は必要だからな

917デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 07:55:16.57ID:JHpKH8Au
マウスカーソルの位置を0.1sec置きぐらいに全部取得したいんだけど、
終了時刻は決まってないので配列で宣言し難い。
これってDictionaryとかに入れていけばいいのかな?

x,y座標と時間の3変数になるんだけど、
時間をkey noにしてx,yを紐づけるみたいな感じでOK?
time,xとtime,yの二つのDictionaryを作る。

なんかすごく冗長な気がする。
time, x, y
みたいなDictionaryってできないのだろうか・・・。

918デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 08:01:26.21ID:bEJanFfq
最大時間は決めといた方がいいんじゃないか

919デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 08:53:02.78ID:OzeULG5c
イベントそのまま記録すりゃいいじゃん。

920デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 08:59:57.28ID:lPGHHBCx
時間をキーにする意味がないだろ
普通にList<(DateTime time, int x, int y)>でいい

921デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 09:14:45.53ID:hkCcAsD/
>>920と同意見だな

922デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 12:15:32.77ID:ybi7BJyI
>>920を見てC#って匿名型のList<T>を簡単に作れる新しい構文ができたのかと
思ったが、そんなものはなかったw

あと、調べてないがDateTime.Nowの精度は恐らく秒単位だと思う。

だから時間は記録開始かまたは先頭のデータからのオフセットをms単位で
記録するとかの方がいいだろうねたぶん。

923デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 12:21:08.09ID:HygKsgep
イベントを
観測すれば
いいじゃん

924デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 12:23:38.33ID:C1GLMYpS
>>922
DateTimeプロパティにMillisecondあるから。DateTime.Nowでも取り出せる
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.datetime(v=vs.110).aspx
>>917
Dictionary<DateTime,Point>じゃ嫌なのか?

925デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 12:24:11.68ID:jYKkSI/h
そういう場合は構造体に包んで扱うと良いよ

public struct Cursor{
 public float x;
 public float y;
 public int frame;

 public Cursor(float x, float y, int frame){
  this.x = x;
  this.y = y;
  this.frame = frame;
 }
}

// コレクションを生成
var list = new List<Cursor>();

// 追加する
list.Add(new Cursor(x, y, frame));

あとマイクロ秒を後で使う予定がなければフレーム番号で保持するのが妥当だと思う

926デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 12:30:41.68ID:Lyi0qr1Q
>>922
いや今のC#は>>920は通るぞ
タプルだ

927デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 12:41:33.60ID:ybi7BJyI
>>924
データ型にms単位になってるからってHWがその精度を持ってるかどうかは別問題w
RTCは歴史的にそんな精度を持ってないw

>>926
ああ、そうなのか
名前知ってるだけで全然使ったことないから知らんかった

928デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 13:09:54.51ID:OzeULG5c
精度保つ外部dllあったよな?

929デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 16:10:14.56ID:fd7fEVW6
>>927
知ったかさん乙
現在時刻をRTCから取得するOSなんてほぼないぞ

930デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 20:24:15.50ID:eBkQOB0i
>>929
アホだ

931デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 20:38:40.73ID:6lMTeXx2
ほぼw

932デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 21:19:58.30ID:PLWWKE1O
ほぼほぼ警察です
ほぼほぼ言ったら殺します

933デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 22:33:17.87ID:SwdLMJM1
>>928
それはそういう質問?
>>917の質問に関して言えば「0.1sec置きぐらい」って書いてあるからそんなきっちりの時刻精度求めていない気がする
精度に関しては下の記事
https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-performance/windows10%E3%81%AE%E6%99%82%E8%A8%88%E7%B2%BE/2cd3c47c-5359-4c1e-a1db-23f24feca338
精度保つ外部dllはわからない。NTPで適度に合わせるくらいしか思いつかない

934デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 23:32:24.12ID:fd7fEVW6
>>930
マジで言ってるの? w
RTCから読み出すのはブート時だけやぞ

935デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 01:56:37.76ID:JUUDfCG9
動画や音声再生するのにより正確なタイムチックが必要なアプリは山ほどあるし、実現してんぞ。

936デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 11:14:45.39ID:pQkdgjal
質問にない事は答えなくて結構です
ありがた迷惑

937デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 11:20:09.20ID:SUgALGkv
ほら、彼ら少し頭おかしいからさ
許してやってくれないか

938デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 11:42:52.93ID:kqITcJnL
RTCは頻繁にアクセスするには遅すぎるデバイスだからOS起動後の時計はタイマー割り込み駆動だよ

939デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 12:09:14.35ID:Y7BLr8PP
いろいろありがとうございます。
終了時刻が決まってないからlistとかかなとおもったんですけど、
構造体の方がよさそうですね。
試してみます。

940デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 12:11:05.06ID:Y7BLr8PP
それとは別にc#で
List<(DateTime time, int x, int y)>
みたいな複数の変数を扱うことってできるのでしょうか?
var list = new List<int>();
みたいに一つの変数だけなのかと思ってました。
これができるといろいろ便利そうなのですが・・・。「

List<(DateTime time, int x, int y)>
って入力してもエラーが返ってくるんすよね。。。

941デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 12:16:44.53ID:qiywFwa+
過去に囚われているとそうなる

942デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 12:18:15.00ID:jCS06HlL
ValueTupleのListじゃないの?

943デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 12:19:53.98ID:DJ94RjpX
>>940
VSのバージョンが古いんだろ
VS2017でないとダメ

944デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 12:22:51.08ID:EoSvsvu6
VS2017かつ、NuGetでSystem.ValueTupleを参照する必要がある

945デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 12:34:43.28ID:GCfeJpPr
タプルの利用には、ValueTuple構造体という型が必要になります。 この型が標準ライブラリに取り込まれるのは .NET Framework 4.7、.NET Standard 1.7を予定しています。 それ以前のバージョンでタプルを使いたい場合には、以下のパッケージを参照する必要があります。

System.ValueTuple

946デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 12:53:56.38ID:Y7BLr8PP
なるほど
System.ValueTuple
ですね。
試してみます。
ありがとうございます。

947デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 12:56:22.44ID:Y7BLr8PP
また初歩的な質問で申し訳ないのですが、
C#のクラスと構造体で、これまで軽量のオブジェクトでもすべてクラスで作成していたんですが、
あまりお作法的には宜しくないんでしょうか?

948デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 12:56:51.66ID:Y7BLr8PP
なんとなく構造体はクラスの下位互換みたいなイメージで使用していませんでした。

949デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 13:48:36.78ID:EYWg1Al3
応用アプリケーションなら全部クラスでいいよ
構造体は構造体のメリット・デメリットを全て把握した上で、構造体のほうが良い選択であり、将来に渡って絶対にクラスに変更したくならない、と確信できる場合に使うもの
そんなケースは滅多にない
あ、PInvokeは例外な

950デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 15:01:14.38ID:JUUDfCG9
C#上の構造体はクラスと等価だ。
つか、構造体で使う共通処理をまとめてそこに突っ込め。
ほら、使い易くなっただろ?
構造体なんか使わずクラス使え。

951デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 15:27:50.05ID:o2UdIGt2
>>950
おばかwww

952デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 15:59:18.84ID:tgxaKODO
structは値型として扱われるので
参照型であるclassと同じようにコピーするとメモリの内容が丸ごとコピーされる

structを使った方が良い時の条件見たけど
普通はクラスで良いんじゃね?

https://dobon.net/vb/dotnet/beginner/whenusestruct.html

953デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 16:42:40.95ID:o2UdIGt2
ヒープとスタックって知ってる?

954デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 16:54:16.36ID:Y7BLr8PP
ありがとうございます。
ちょっと急ぎでコーディングしてるので、
不慣れな構造体でなくクラスでやってしまおうと思います。

こうやって新しい知識をいれないとあとではまって痛い目あうのかなぁ。

955デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 17:35:20.19ID:IavhHICM
C#で構造体とか思考から除外してどうぞ

956デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 17:42:54.80ID:1/AvOsQF
>>954
構造体には構造体のメリットもある(だからBCLでも使われてる)んで、
2chネラ的な1bit脳の極端な意見は真に受けない方がいいよw

一つだけ挙げれば、プロパティとして公開するような値は構造体の方が楽。
クラスでもイミュータブルにすれば構造体と同じような感覚で使えるが、
イミュータブルなクラスは使い勝手がよくない

957デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 17:44:39.38ID:EYWg1Al3
>>956
わかってないなら無理してレスしないほうがいいぞ

958デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 18:07:28.59ID:cu1IdH0A
IoTでまだまだJAVAは安泰?
C#もIoTがいける様にならないんですかね・・・

959デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 18:20:41.55ID:5cpGHqyz
>>955
C#では構造体絡みのパフォーマンス改善が最近ホットなのに何言ってんの?

960デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 19:21:42.03ID:EU4JggNS
素人がテキトーに構造体を扱うと却って遅くなるなどの弊害がある
使うならプロファイリングして本当に速くなっているか見極めるべき

961デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 19:24:02.15ID:8/L7aHzO
>>960
GC pressureって知ってる?

962デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 20:01:02.23ID:EYWg1Al3
>>959
ヴァカ

963デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 20:02:31.93ID:o2UdIGt2
>>962
わかってないなら無理してレスしないほうがいいぞ

964デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 20:02:40.18ID:EYWg1Al3
最近の参照関連の拡張は失敗だった
なんもわかってない奴がドヤ顔でクソコード量産する未来しか見えねぇ

965デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 20:07:52.11ID:o2UdIGt2
>>964
Framework自体のパフォーマンス向上に大きく貢献してるんですが…

966デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 20:08:20.38ID:l2s55f2c
>>964
自己紹介おつ

967デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 20:18:18.75ID:EYWg1Al3
>>965
そこが悪いとは一言も言ってないだろう直近の少しのレスも読めねえのか

968デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 20:19:59.64ID:o2UdIGt2
>>967
自分のレスも読めないのか

969デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 20:21:47.02ID:EYWg1Al3
なんだかわいそうな子か
相手するだけ時間の無駄だなこりゃ

970デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 20:21:58.65ID:d7FGyCzB
>>964
Span

971デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 20:22:31.59ID:o2UdIGt2
>>969
かわいそうに

972デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 20:24:31.99ID:LbKDb6RY
>>958
ゴミ

973デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 20:25:28.02ID:VNEaK4nF
かわいそうな子たちのレスバトル
かわいそうに幕を閉じる

974デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 21:08:37.06ID:fAx3ST52
GWだっつーのに悲しい連中だ

975デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 21:11:39.90ID:hzspnxAs
ここで真っ赤になっている時点で恥ずかしいのに中身が低能の罵り合い
次スレ立てる人がいたらワッチョイは付けるなよ
もうワッチョイ付きの相談室のスレは2つあるから

976デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 21:15:37.43ID:fAx3ST52
ここから外に出てこられても困るからなぁw

977デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 21:19:32.91ID:GCfeJpPr
この2つか
C#, C♯, C#相談室 Part93©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1492818720/

C#, C♯, C#相談室 Part95
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1508168482/

978デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 22:34:10.34ID:yc2yVR1a
ValueTuple構造体
あるといいなあとは思ってたけど、遂に実装される日が来るのか

979デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 22:38:16.75ID:0WwTeQNU
もう既に

980デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 08:04:16.42ID:uHjvXCWl
カーソル記録のものですが、

class Point { public int X; public int Y; 他必要メンバ変数 }

でwhileループを組んでゲーム終了条件でBreakするまでは
上記クラスのインスタンスを無限生成してカーソルの位置を記録するみたいな感じでおかしくないですよね?

981デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 09:12:48.48ID:97Qx1bhI
それだと際限なくメモリを圧迫するから、保持できる上限を決めておいてそれを超えたら追加時に古いのを消したほうがいい

982デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 09:32:42.75ID:uHjvXCWl
>>981
確かにゲームの終了時刻を決めておかないと、どこかでメモリ破たんするですよね。

983デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 09:36:42.01ID:U3YM3k3b
>>982
もう一回>>981を読め
終端を決めろって書いてあるわけじゃない
あと全体のコンセプトや仕様が見えないんだから、それ抜きでここで聞いても正しい答えが返ってくるとは限らない

984デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 09:41:38.51ID:n2aDkIog
結局こいつは自分のやりたいことが最初から有って、賛成意見が欲しいだけなんだろう
やり方を変えるようなアドバイスはするだけ無駄だぞ

985デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 10:46:07.88ID:DOEaa5oU
>>980
100msごとぐらいの記録でよかったんじゃなかったの?

どっちにしろ、ビジーループが回るごとにマウスポインタ位置の記録を取る(そう言ってるように聞こえる)
なんて無駄過ぎる。

限りなく忠実にマウスポインタの移動を再現したいとしても、常識的に考えて
ポーリング間隔は30ms程度で十分なはずだし、座標だけでなく時刻も記録するのであれば
前回から移動してなければ記録する必要もない

まあ、何にしろ何が聞きたいのかはっきりした方がいいね
そこがさっぱり分からん。

986デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 10:55:40.83ID:abUW6NW1
何が聞きたいのかはっきりしないのになぜかオレオレ方式を語り出すとか w

987デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 11:01:22.55ID:n2aDkIog
相手するだけ無駄

988デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 12:03:06.14ID:KZRIwPvF
>>985
0.1sec = 100msだがお前は何を言ってるの?

989デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 12:10:48.14ID:DOEaa5oU
>>988
何を言ってるんだコイツは

990デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 12:35:06.24ID:Riv3cgGr
画面更新の度にマウスの位置が移動してるんだから、120fpsで回してりゃ将来的にも需要に足るんじゃね?
それ以上細かくしても再生出来ないしな。

991デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 14:07:14.06ID:LR2WXBGb
ところで、ビジーループってどのくらいで回ってて、マウスの分解能ってどのくらいなんだ
マウスって所詮対人間なんでそんなに反応速いデバイスじゃなかったはずだが

992デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 15:58:02.09ID:su7UqXEF
どれぐらいって…
環境よるとしか言えないんじゃない?

993デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 22:44:01.95ID:6E8r2PvI
前回と位置が変わってなかったら
その位置が何回連続しているかというカウンタを+1すればいい
馬鹿正直に記録する必要はない

994デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 00:50:38.28ID:Q1HVmUFb
もうこのスレ馬鹿しかいないからこれからはStackOverflowで相談した方がいい

995デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 01:15:14.25ID:MWI15vwQ
応用アプリケーションって書いちゃう人がドヤ顔するスレだから多めに見ろよw

996デフォルトの名無しさん2018/05/03(木) 02:58:20.55ID:WjaTuBFt
もうめちゃくちゃ。ゆとりはゆとり。使えないな。

997デフォルトの名無しさん2018/05/03(木) 03:25:52.24ID:WY9OnNQR
♭の方が役に立っててワロタ

998デフォルトの名無しさん2018/05/03(木) 08:55:45.46ID:ZbCjoyP1
>>996
ゆとりもオッサンやで

999デフォルトの名無しさん2018/05/03(木) 11:24:42.75ID:9ya+6+xK

1000デフォルトの名無しさん2018/05/03(木) 12:27:42.26ID:meIxNv7N
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 198日 8時間 25分 32秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。