Go language part 2

12017/11/11(土) 19:25:26.19ID:X8lWnCzG
Goについて扱うスレッドです。
GoはGoogleによって開発された言語です。

公式ドキュメント
http://golang.org/doc/

日本語訳
http://golang.jp

※前スレ
Go language part 1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1381374291/

424デフォルトの名無しさん2018/09/11(火) 10:09:18.45ID:fg41yUTF
google発だからC言語の作者もいる所やで

425デフォルトの名無しさん2018/09/11(火) 11:54:44.51ID:ans9+8XX
>>414
四の五の言うな

426デフォルトの名無しさん2018/09/11(火) 13:32:38.35ID:zcd9cBbq
評価します

427デフォルトの名無しさん2018/09/13(木) 17:14:01.29ID:oE+h77UY
Go 2ブロックをおりる
https://www.infoq.com/jp/news/2018/09/go-2-draft-designs

Go 2の記事は貴重だけど全体的に訳が微妙
特に Gets off the Blocks → ブロックを降りる はひどい

428デフォルトの名無しさん2018/09/13(木) 18:08:06.14ID:eI/ngegc
ここ機械翻訳つかってんのかわかんないけどかなり翻訳ガバい

429デフォルトの名無しさん2018/09/13(木) 20:07:57.86ID:849KcrVE
get off the blockなんて言い方あるのか。勉強になったぞい

430デフォルトの名無しさん2018/09/13(木) 20:17:25.54ID:zbN5SpW6
get off / the blocksで訳しちゃったんだな
get / off the blocksが正解っぽい

431デフォルトの名無しさん2018/09/19(水) 21:24:23.02ID:+YOBErJm
handleブロックたくさん書きたいケースってあるのかね?適宜書いた方が見通しが良い???

432デフォルトの名無しさん2018/09/19(水) 21:25:49.04ID:+YOBErJm
書いた後で、エラー区別できるわけではなさそうだから適宜必要かという結論になった

433デフォルトの名無しさん2018/09/19(水) 21:38:55.61ID:zPb9SA0w
エラーは判別できるでしょ
今までは深さでエラー処理を重複して書いてたけど連鎖的に呼び出されるから、その都度必要な処理書くだけで良くなる

434デフォルトの名無しさん2018/09/21(金) 23:58:35.27ID:PuD0R/Ck
var b *bytes.Buffer
if a {
b = function()
}

http.NewRequest(`POST`, rawurl, b)

invalid memory address or nil pointer dereference

なんでなん

435デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 09:16:31.50ID:YkyW/fpS
なんでと言われても

436デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 11:35:48.04ID:7avfEzoP
>>434
bの参照先がつくられるかどうか確定してないじゃん

437デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 12:38:07.36ID:xOVRbYWf
nurupo

438デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 13:22:51.61ID:zH/ripxa
これ読むとGoが如何に優れたJavaer避け仕様になってるかよく分かるな
https://ryb.orz.hm/articles/lang/lang1

439デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 13:31:41.43ID:Q74wZfz0
>>436
NewRequest の中で body.(io.ReadCloser) をやってるから if 文を実行せずに b を nil のまま渡したらダメということでしょうか?

440デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 13:49:44.17ID:3rcEF6jj
むしろそこまで分かっててあと何がわからないのかわからない

441デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 13:54:47.71ID:Q74wZfz0
if文が実行されなかったら nil を渡したい。それを簡素に書きたいそれが知りたい

442デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 13:58:39.71ID:asdM+Bs9
nilを渡すのが間違ってるで終わりなんだけど

443デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 14:04:30.64ID:asdM+Bs9
よく見たらnilでもいいはずだけど型がおかしく見える

444デフォルトの名無しさん2018/09/22(土) 14:09:35.66ID:Q74wZfz0
var r io.Reader

if a {
r = function()
}

http.NewRequest(`POST`, rawurl, r)

こうすればいいのか。すみません

445デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 01:00:16.68ID:V7dobxJw
guiライブラリは何がおすすめ?

446デフォルトの名無しさん2018/10/02(火) 17:07:46.65ID:hoDCY76c
goでguiはあまりおすすめしない

447デフォルトの名無しさん2018/10/02(火) 17:31:02.89ID:yQrjpM9K
何でだろうね、全てをGoで書きたいのに
一応ツールキットの類は色々有るんだけど、GUI操作で部品作れるようなヌルポ系は無いな

448デフォルトの名無しさん2018/10/02(火) 17:54:56.57ID:hoDCY76c
試しにやってみたことあるけど、その分野はまだまだって感じ
自分でcontributeするくらいの気合が必要になると思う

449デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 01:00:03.49ID:j3zVpsYV
Goに限らんけど、この手の言語はRestfulなAPIを提供するバックエンドだけにしてUI関係は他のフロントエンドを利用してブラウザ上で提供するのが良いのでは。

450デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 02:20:46.94ID:2V/j1rIZ
それはそうなんだが、せっかく単一バイナリで実行できるものが作れるんだから
GUIも簡単に組み込めるようになれば、デスクトップアプリケーションの分野も席巻するかもしれん

451デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 03:01:38.84ID:EmR3zjwb
GoでGUIってだめなの?
UNIXなら他言語と大差なくないか?

452デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 05:47:42.28ID:qAqPsDCa
UNIX限定のGUIアプリって時点で超ニッチだけど、それならいいんじゃない
普通にWinとかMacを想定するならオススメしない

453デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 06:12:59.54ID:EmR3zjwb
いや、WinAPIだと他言語のほうが使いやすいねって言ってるだけで、Windowsで動かないもの作る話じゃないんだよね

454デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 07:55:21.75ID:MQnZqDNR
出来るか出来ないかで言ったら出来るけど、
あえてgoを選んで茨の道を行く理由もない気が

455デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 21:44:39.36ID:LKSFG/n9
goにChronium突っ込んで一緒にビルドする道がある

456デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 21:46:01.00ID:LKSFG/n9
*Chromium

457デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 01:00:46.21ID:Z8mNuFSU
fmtってなんて読むの?

458デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 01:11:41.67ID:1DuzhYeR
フムトゥ

459デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 06:15:18.07ID:TJkuE2QF
普通にエフエムティーって読まない?

460デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 07:28:14.40ID:KOPtFpiE
英語圏では、ほぼ>>458

461デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 08:28:44.42ID:Eg7HpelQ
フォーマットと呼んでる
この略称じゃなかったっけ?

462デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 08:42:24.17ID:5/1Sw7bf
>>461
俺もこれと思った

463デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 12:19:17.56ID:KOPtFpiE
もちろんformatのことだし、formatと読んでなんの問題もないけど、
英語で話していると>>458で読む人多いよ
主因はrob pikeがそう発音したからだと思う
Gophercon 2014のキーノート
https://www.youtube.com/watch?v=aRkx_rKgnxo
の15:30あたりから
Mat Ryerという人がGo Programming Blueprint, 1ed, 2edで
このネタを紹介してる

464デフォルトの名無しさん2018/10/05(金) 15:28:00.27ID:v3DBsoPa
フムトゥだとなんか英領東インド会社っぽく感じる

465デフォルトの名無しさん2018/10/09(火) 23:43:11.15ID:HfhHB2c6
depとvgoって競合するものですか?

466デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 14:36:01.09ID:n1QL6lOK
Goでenum→arrayがしたいのだけれど、そんな機能はないと……?
これみんなどうしてるの?

467デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 14:49:29.46ID:JfIbVv2P
最初からArrayにしとけば良いのでは

468デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 14:50:49.56ID:nwW7Ja/L
それをしたくなったことがないのでわからん

469デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 17:05:22.55ID:4294obPP
何のためにそんなことがしたいのか聞いてみたい

470デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 17:50:29.55ID:/DZZgAIK
無いのなら啼くまで待とうホトトギス

471デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 19:33:05.94ID:1bhNtDQL
MAXだかENDMKだかでcみたく配列作りたいんやろ?
気持ちは分かる

472デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 20:31:28.61ID:+SmjId0F
例えば入力値に対するバリデーションで、enum(という言い方が適正かどうかは別として)が取り得る値のリストが欲しいとかそのへんかな

473デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 22:15:42.32ID:W85oIRuM
structに突っ込んでreflectでゴニョゴニョすれば出来るかもしれん constではなくなるが

474デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 22:51:32.09ID:TueN+jI8
そんな処理が必要なシステムでGoを使ったらいかん

新着レスの表示
レスを投稿する