【node.js】サーバサイドjavascript 5【Nashorn】

1デフォルトの名無しさん2018/02/13(火) 22:21:33.91ID:moEhrPrC
pythonやrubyやPHPと同じ土俵でjavascriptが使えるようになりました。
サーバサイドjavascriptについて語りましょう。

node.js - googleが開発したV8エンジン上で実行できる処理系
http://nodejs.org/
ayo.js - node.js 互換で Rod の影響からの脱却を目指す処理系
https://github.com/ayojs/ayo
Nashorn - Java8 からRhinoに代わって同梱されているJavaScriptエンジン
http://www.oracle.com/webfolder/technetwork/jp/javamagazine/Java-JA17-Nashorn.pdf

ayo.js の経緯
https://web.archive.org/web/20170821212745/https://github.com/nodejs/TSC/issues/310
javascriptはrubyと比較してもかなり速い
http://shootout.alioth.debian.org/u32/benchmark.php?test=all&lang=v8&lang2=yarv
基礎から学ぶNode.js
http://gihyo.jp/dev/serial/01/nodejs
node.jsの概要とアプリケーション開発の準備
http://gihyo.jp/dev/serial/01/realtimeweb/0002

前スレ
【node.js】サーバサイドjavascript 4【io.js】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1460359714/
【node.js】サーバサイドjavascript 3【io.js】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1419673207/
【node.js】サーバサイドjavascript 2【Rhino】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/tech/1358937029/
【node.js】サーバサイドjavascript【Rhino】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1310087535/

48デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 22:56:54.50ID:soH0s4OR
あぁ、サブセットってところに引っかかっただけだ。
話を戻すと、RPythonに対するPyPyみたいなものがあればいいんだがなぁ。

49デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 07:32:01.09ID:9ipJLmm1
wasm調べてたらrustってのに行き着いたのだけど
rustっていいの?

50デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 07:38:32.94ID:WQE4iPFk
うんにゃ

51デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 07:48:59.59ID:N1s5Hdgd
websocketをやらねば!!

node.js!!

なんか使いづらい、ぐっさくね?

java!!

もう老人

wasm!!からの〜

なに?

52デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 10:37:50.14ID:TKHdwdGa
.Net

53デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 20:06:38.18ID:S3U39YpB
ナイスジョークw

54デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 20:23:50.11ID:lRCoRBcw
なんでnodeはwebsocket使いにくいの?
煽りじゃなく、ほんとなら個人的に対策立てたいので。

55デフォルトの名無しさん2018/02/19(月) 20:45:16.99ID:pKIDPIGb
NodeでWebSocket使おうと思ってるところなんだけど, どのライブラリを使うのがいいか分からん
統計だけ見ればwsかな?
Nodeとブラウザで同じコードで動くようにするにはisomorphic-ws使えばいいのかな?

使ってる人おせーて

56デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 07:23:49.73ID:GgzKQl9s
ぐっさいからWebAssemblyができたんでしょ
答え出てるやん

57デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 15:51:09.84ID:8AxQ9YzH
ワイ「firebase 」

58デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 19:31:38.94ID:O384HGBH
nodeでAPI作ったらテストツールはfrisbyしかないの?

59デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 20:46:37.90ID:c2upgmLY
sqlite3で、serialize関数の中に書くのと直に書くのの違いは何ですか?

60デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 20:55:18.66ID:4xFkIfES
>>59
質問の仕方とAPIリファレンスを調べる方法を学んでくれ
https://github.com/mapbox/node-sqlite3/wiki/Control-Flow

61デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 21:40:09.49ID:c2upgmLY
データベース読み取り完了後に処理するには直に並べて書いてもいいのでしょうか

62デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 21:45:11.82ID:c2upgmLY
コールバックの引数からしか結果を取得できないので無理でした

63デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 21:53:52.78ID:c2upgmLY
db.run(...)でクエリを実行

DBとは無関係の普通のjsの式を実行

serializeの中にこの2行を書いたらクエリの実行が完了してから2行目が実行されるのでしょか。

64デフォルトの名無しさん2018/02/27(火) 21:30:09.82ID:lFj/dPwY
サーバーサイドとクライアントで共通に使うモジュールでlog4jsを使いたいんですが、サーバー側は
npmのlog4js-node、クライアント側はオリジナルのlog4jsを使うようなことってできないでしょうか。
それぞれwebpackでバンドルしてますのでwebpack.configで差し替えるような方法でもよいです。

65デフォルトの名無しさん2018/02/28(水) 17:29:15.91ID:F8/eMdWm
できますよ

66デフォルトの名無しさん2018/02/28(水) 17:32:46.76ID:nrJj4j7P
yes/noクエスチョンして撃沈するやつ大杉www

67デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 01:02:44.52ID:rslrcUh9
FreeBSDで
$node -e "console.log('Hello world');"
を入力すると
illegal instruction (core dumped)
と表示されるます
解決方法を教えてください
ちなみにgdbコマンドでcoreファイルを調べても
#0 0x086bed17 in ?? ()
と表示されますが詳細が分かりません
osはi386-marcel-freebsdです

68デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 03:03:42.72ID:T/uji2Bj
>>67
back trace確認した?
バグか環境の問題だろうから新しい環境とか
違うバージョンのnodeやosで試して切り分けするといいかもね

あとコアダンプ見るのはllnode使うと捗る
https://github.com/nodejs/llnode

69デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 05:25:55.91ID:rslrcUh9
backtraceでは#0〜3が全部in ⁇ ()としか表示されません
またnpmもコアダンプするのでllnodeはインストールできませんでした
nodeのバージョンは最新の9.3.0の他に8.9.3、6.12.2、4.8.7を試したのですが全てコアダンプしました
インストーラーにはpkgを使いました

70デフォルトの名無しさん2018/03/17(土) 13:29:27.27ID:T/uji2Bj
おおーそんなことってあるのか
FreeBSDの環境構築含めて最小限の再現手順を添えてIssueに上げたら?

ちなみに今のバージョンって8.10.0と9.8.0だよ

71デフォルトの名無しさん2018/03/28(水) 22:23:21.10ID:Ik/iQCHb
Node.jsを使ってwindowsでmp3を再生するにはどうすればいいのでしょうか?
とりあえずググって出てきたplay-soundというのとplayerというのを使ってみたのですが
何故かうまくいきません
play-soundは外部プレイヤーを呼び出してるだけっぽいですし

72デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 01:33:12.81ID:DnMaJisN
>>71
simplayerってのが気になってたから代わりに試して報告レスを書く権利をやろう

73デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 10:13:09.28ID:fj69X1D3
>>72
ありがとうございます
それも見たのですが、コマンドを呼び出してるだけですよね
アプリを入れなくてもいいのはいいのですが、
windowsではwavしか再生できないというのが困ります
まぁwindowsがイケてないのですが・・

74デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 12:32:32.82ID:90vctbdp
鯖側だけで音が鳴ってても困る

75デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 12:33:22.32ID:fj69X1D3
Electronのメインプロセスでサウンドが鳴らせないことが問題だったのですが
非表示のレンダラプロセスを起動しておいてそこで鳴らせばいいと気づきました
mp3を鳴らすモジュールもElectronを使うようにすれば実現できるでしょうね
メモリ使用量的に富豪的ですが

76デフォルトの名無しさん2018/03/29(木) 20:14:37.76ID:0KWZ/AkQ
Pixi.js ベースのゲームエンジン、Phaser とか使わないとできないのかも

77デフォルトの名無しさん2018/03/31(土) 16:03:54.94ID:Sn+gu03Z
CommonJSのやつをESモジュールに書き換える際に依存モジュールってどうしてる?
ブラウザ用にバンドル出力すると.mjsじゃなくなっちゃうし

78デフォルトの名無しさん2018/04/03(火) 18:21:34.47ID:DyW1PQoq
axiosでdatファイルやsubjectファイルを取得するソフトを作っているのですが、文字化けしてしまいます。
jconvやiconv-liteなどのパッケージを使ったり、環境もDigitalOceanのドロップレットを使ったり
ローカルのWindows10で動かしたり色々しているのですが、どうしても文字化けが治りません。
どなたか、ご教示いただけませんでしょうか。

79デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 02:04:22.96ID:dci/EUEW
dat ファイルって、5ch の?

HTML に、文字コードを付けていないのだろ。
どうせ、CP932 だろ

強制変換すれば?

80デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 02:30:53.74ID:h2UR4/YM
ほんそれ

81デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 02:37:45.24ID:RW7X0/F+
>>79
ご回答ありがとうございます。
axiosで取得した時にSHIFT_JISのコードをaxiosが勝手にutf-8扱いしてデコードしていたために
おかしくなっていただけでした。

82デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 02:52:05.21ID:h2UR4/YM
>axiosが勝手にutf-8扱いしてデコード

そうか?
鯖がUA観て送信塩湖変えてる可能性は?

83デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 02:55:41.91ID:dci/EUEW
スクレイピングなら、Ruby で、Selenium WebDriver, Mechanize の方が簡単

JavaScript, Node は、面倒くさい。
まだ、Electron の方がマシ

84デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 09:11:36.38ID:jx2XXyxV
electronてnodeじゃんwwwww

85デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 14:38:08.10ID:dci/EUEW
参考までに。
Ruby で、Selenium WebDriver で、Chrome のHeadless mode で、
5ch をスクレイピングしたら、文字化けもせずに、テキストが取得できた

ブラウザが、CP932 を自動的に、UTF-8 に変換しているのかな?

driver.navigate.to "https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1479499953/8-9"

element = driver.find_element(:css, 'div[data-id="8"] > div.message > span')

puts "内容 :#{element.text}"

86デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 14:45:50.99ID:YO5zcEko
以前ならnodeでスクレイプはjsdomとjqueryが定番だったイメージ
最近は知らんけど

87デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 15:49:11.75ID:jx2XXyxV
最近はヘッドレスChrome使う。(puppeteerなどのラッパーを使って)
seleniumと比べて挟むレイヤーが少なくて同じ以上の事ができる。
他のブラウザでやんなきゃならないときはSeleniumだね。セットアップが非常にめんどくさいけど。

88デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 16:43:05.55ID:s/NBnuXV
Windows環境でもpuppeteerのヘッドレスChrome動くようになった?

89デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 17:14:10.26ID:jx2XXyxV
MBPだから分からん。

90デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 17:22:12.84ID:hx9HkNum
>>89
MBPでもWindowsは動くから分からない理由にならん

91デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 18:31:27.93ID:JZ99J8cJ
macOSだからわからん

92デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 17:30:27.50ID:PWNYpPzv
>>90
MBPだから(いちいちwindows環境用意するのは面倒、従って)分からん

93デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 18:15:24.72ID:rXLddpo5
MBPだから面倒とはよく分からんな
AT互換機やVMと大してWindowsセットアップの手間は変わらんのに

94デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 18:38:12.24ID:xSbyKHuy
それ面倒って言ってるのと同じ

95デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 11:55:39.33ID:GDtrufJB
Node.jsではグローバル変数はglobalの属性にすると知りました
jsファイルにグローバル変数のように書いてる変数はグローバル変数ではなかったのでしょうか?

96デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 12:03:17.21ID:GDtrufJB
エントリーポイントのjsファイルも、
実際にはモジュールのように独自の名前空間に閉じ込められていたということなのでしょうか

97デフォルトの名無しさん2018/04/15(日) 12:30:34.93ID:ZEcSoj1Y
>>95
グローバル変数がグローバルオブジェクトのプロパティだというのはNode固有の話ではない。
ブラウザだとwindow、Nodeだとglobalでそのグローバルオブジェクトにアクセスできるというだけ。

>>96
仮に閉じ込められているとしても、その「外」が無ければどっちと捉えても同じ。

98デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 19:55:38.17ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

AY2FW

新着レスの表示
レスを投稿する