スレ立てるまでもない質問はここで 149匹目

1デフォルトの名無しさん2018/06/17(日) 10:31:28.00
質問する前にGoogleで検索しましょう。 http://www.google.com/
プログラム・ソフトの使い方は PC 初心者板やソフトウェア板へ。
ウイルス、ハッキング・クラッキングを求めるような発言は禁止です。
Javascript は Web 制作板、CGI は Web プログラミング板へ。
業界談義、愚痴はプログラマ板へどうぞ。
ゲーム関係の話題はゲーム製作板へどうぞ。
ネタ、板とは関係の無い話題はご遠慮ください。
ワッチョイは住人が離れスレが寂れます導入禁止。

前スレ
スレ立てるまでもない質問はここで 148匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1495618637/

2デフォルトの名無しさん2018/06/17(日) 11:50:05.85ID:BgTbnXqO

3デフォルトの名無しさん2018/06/18(月) 05:51:47.74ID:Wq9Wtbin
JavaやろうとJDKをダウンロードしたんだが
インストールパッケージを開くことが出来ませんでした。
パッケージがアクセスできることを確認してください。
またはアプリケーションベンダーに問い合わせ、このパッケージが
有効なwindowsインストラーパッケージであることを確認してくださいと
書いてある。
どうすればJDKを起動できるんや?

4デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 19:06:46.98ID:ucIAjH7E
あるツールを作ろうと思っていて、そのツールの
優れている点を一言で表す言葉をなんにしようか迷ってます。

作ろうとしているツールのライバルはすでに存在してるのですが、
そのライバルの気に食わないところが、そのツールで対応していることなら
簡単にできるのですが、対応していなかった場合に拡張することはできるのですが
コードを修正したりプラグインを作成するのに多くの知識が必要で大変、
またなにかバグやトラブルがあってもコードを読むのが大変ということなんです。

なので何かあっても自分で状況を調べたり改造したり拡張したりするのが簡単
ということを言いたいのですが、メンテナンス性でもないし、拡張性も高いと
言うより簡単と言いたいのでちょっと違うし、なんかいい言葉ないですかね?

5デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 19:50:34.76ID:NwLVkyBE
「このツールは Haskell のキラーアプリケーションになり得る」

でどう

6デフォルトの名無しさん2018/06/22(金) 20:49:56.36ID:0/VKU+WA
ROS対応ロボットを自作したいと考えているものですがいくつか質問があるので質問させてください。

@ROS対応ロボットを作りたいのですがArduinoにはOS載せられないと聞いたのですがROS化することは不可能なんでしょうか?
A自立型ROS対応ロボットをつくりたいのですがおすすめの書籍やサイトあったら教えてください。できれば複数個教えてもらいたいです。(pythonとC言語は分かります)
Bノートパソコンをロボットに搭載させて制御させたいんですがそういうことは可能なんでしょうか?
Cロボットを制御するのに必要な大学レベル以上の科目?(線形代数や制御工学)を教えてください

7デフォルトの名無しさん2018/06/23(土) 11:32:57.97ID:voqxfHv/
java使ってます
if文を使わずに計算式で0なら0を1以上なら1を返す方法ないfでしょうか?

8デフォルトの名無しさん2018/06/23(土) 12:09:56.93ID:z6y+jLHY
>>7
学校の宿題だな

switch (a) {
case 0: return 0;
default: a;
}

こうかいて提出すればいいよ
うん。まちがってないからねーw

9デフォルトの名無しさん2018/06/23(土) 12:10:19.42ID:z6y+jLHY
returnが抜けたなw

switch (a) {
case 0: return 0;
default: return a;
}

10デフォルトの名無しさん2018/06/23(土) 12:13:12.15ID:voqxfHv/
>>8
計算式でない
1以上で1を返すになってない
誤記あり

0点です

11デフォルトの名無しさん2018/06/23(土) 12:16:06.42ID:JBgLCyvR
負の値の時は何を返せばいいの?

12デフォルトの名無しさん2018/06/23(土) 12:18:13.87ID:voqxfHv/
とりあえず正の数を与えるという前提で
まあ返す値は1でも-1でもどちらでもいいですが

13デフォルトの名無しさん2018/06/23(土) 12:59:01.31ID:z6y+jLHY
>>10
しっけい、死刑w

switch (a) {
case 0: return 0;
default: return 1;
}

14デフォルトの名無しさん2018/06/23(土) 13:21:56.53ID:voqxfHv/
13
国語:読解力 0点  数学 0点
2回目の0点につき落第

15デフォルトの名無しさん2018/06/24(日) 00:58:37.58ID:YB6y20sq
不等号使えない、整数しかしらないって幼稚園児が書き込んでいるのか
この板ではせめて義務教育レベルの知識は欲しいな

16デフォルトの名無しさん2018/06/25(月) 21:59:52.18ID:64RJjCgb
Javaに式はあるけど計算式は無いと思うけどねぇ?

式でいいなら、
1. 三項演算子
2. ビット演算
とかか?

俺はJavaは一切書けないから正かどうか知らん。

17デフォルトの名無しさん2018/06/26(火) 00:52:16.85ID:vIdh4/SX
>>6
@ROSの入ったPCとarudinoを繋げることができます なので、ROSPC + arudinoにして、モーターとかとやりとりすれば良いかと
Aソフトウェア側しかしらないので申し訳ないが良い解答を知りません
ROSを勉強するのならば、オライリーの本かロボットプログラミングバイブルがおすすめです。
サイトであればqiitaのROSタグを見るのが良いと思います。
B可能です 複雑な処理をする場合は制御PCを別に乗せるべきです 
また、どういったロボットを作りたいのかは分かりませんが、ROSの世界で車両型ロボットを制御するとき、
ソフトウェア側が出すのはたいてい加速度と角速度です。
なので、停止は加速度を0で出力、走行は加速度を10で出力といった風に制御すれば自立走行制御を実現することができます。
CBの例くらい簡単な制御ならほとんど
難しい知識はいらないです。ROSがほとんどカバーしてくれます。

18デフォルトの名無しさん2018/06/26(火) 23:37:24.56ID:bzeg5orV
質問願います1.3.17です
CDリッピングしたいです ノートPCドライブにDISCをいれてこのソフト起動すると自動でFLACとAACで
BATエンコが出来たらなと思っています
取り込みが終わったら位音を鳴らしドライブ排出
その後取り込んだ個別ファイルをAACへ変換し
それぞれの種類のフォルダの名前だけのm3uファイルを作成したいのです
こういうことを自動化できますでしょうか?
BAT組み合わせになるかと思いますが教示願います

19デフォルトの名無しさん2018/06/27(水) 01:04:56.46ID:HSFaEq6p
>>619
誘導元で質問を打ち切らずによそで質問するのはマルチポスト
そもそも自分で何も調べる努力をしない人だとここでヒントをもらえたとしても理解できまい

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1491905251/618

> 618 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2018/06/26(火) 18:13:00.64 ID:KhI2m0NS0
> 質問願います1.3.17です
> CDリッピングしたいです ノートPCドライブにDISCをいれてこのソフト起動すると自動でFLACとAACで
> BATエンコが出来たらなと思っています
> 取り込みが終わったら位音を鳴らしドライブ排出
> その後取り込んだ個別ファイルをAACへ変換し
> それぞれの種類のフォルダの名前だけのm3uファイルを作成したいのです
> こういうことを自動化できますでしょうか?
> BAT組み合わせになるかと思いますが教示願います

20デフォルトの名無しさん2018/06/27(水) 02:38:08.73ID:+x1q6XeE
組み込みは、情報処理資格の組み込み・エンベッドの教科書か、

T-Kernel, iTron とか

21デフォルトの名無しさん2018/06/27(水) 02:42:42.94ID:+x1q6XeE
マルチポストは禁止

元のスレで、他のスレに移動したことを、報告しなければならない。
それが、この板のマナー

22デフォルトの名無しさん2018/06/28(木) 20:33:15.78ID:8v8ATVm9
パスワードをハッシュ化するときにsaltくっつけるとかなんとか
あの辺の話がよくわかりません
認識があってるかわかりませんが、saltは乱数で生成したランダムなもので
パスワードにくっつけてハッシュ化するんですよね?
そうするとsaltがわからないと、元々のパスワードと合致しなくなると思うのですが
saltも記憶するのでしょうか?
というかsaltってなんで必要なんですか?

23KAC2018/06/28(木) 22:14:10.11ID:2mcCl9Xc
>>22
レインボーテーブルとかでググるといいかも。

過去、Windowsのパスワードにはsalt使ってなかったので管理者が利用者のパスワードを簡単に取り出せた。

24222018/06/29(金) 05:55:48.83ID:WKXaLE72
>>23
ありがとうございます
レインボーテーブルの概要については難しくて正直よくわかりませんでしたが
復号不可能なハッシュ値が力づくで復号出来るので
ユーザーテーブルとかハッシュ値が漏れた時の対応策として
より計算に時間がかかるsaltをつけるべきであるというのはわかりました
ユーザーごとに違う値(例えばユーザーID)を付加するような説明ありましたが
それだとユーザーテーブルが漏れた時一緒にヒントも流出することになるので
システムで一意の値でもいいとも書かれてたので
ランダムに生成した長い値を定数として
プログラム側でユーザーのパスワードに付加すればいいんですかね?
プログラムが漏れたら意味がないですが、それは別問題として考えればいいんでしょうか?

25222018/06/29(金) 10:31:20.03ID:WKXaLE72
PHPの関数はsaltを自動付与するようでそれで調べてみたら
ハッシュ化したものにソルトの情報が含まれるようですね
http://php.net/manual/ja/faq.passwords.php#faq.password.storing-salts
うーんよくわからない…
ハッシュが漏れた時に平文に戻されないための対策なら
salt情報見えちゃまずいんじゃと思うのですが違うのかなぁ

26KAC2018/06/29(金) 13:54:38.11ID:3+5vuEh7
>>25
ソルトが無いもしくはみんな同じだと、
誰かがレインボーテーブル作って配布すれば
それ以降誰でも簡単に解読可能になる。

現在のところ、ソルトが違うハッシュを効果的に解読するアルゴリズムは無いはずなので
ソルトを入れるだけでも街道難易度は確保される。

27デフォルトの名無しさん2018/06/29(金) 18:44:25.92ID:R3eqUgBL
>>25
ハッシュの値とパスワードが1対1で参照できるテーブルがあればパスワードはすぐ解析される
saltの内容わかっていても付加した状態でのテーブルが無ければ計算して解析するしかない
という簡単な話だと思うけど

28デフォルトの名無しさん2018/06/30(土) 13:42:45.94ID:cCXC0XvW
>>25
ソルトもハッシュも見えて構わない
なぜならハッシュから平文に戻せないから

29デフォルトの名無しさん2018/06/30(土) 19:52:59.79ID:dIbHxM8J
平文に戻せないってのは特性であって
平文が何かは分かる場合もある

30デフォルトの名無しさん2018/07/01(日) 09:28:09.05ID:uZDpH5tc
平という名字の人がいる
文という名前の人がいる

平文(たいら ふみ)

31デフォルトの名無しさん2018/07/04(水) 22:03:32.15ID:gFgZc5FG
CTU

32デフォルトの名無しさん2018/07/05(木) 15:17:58.19ID:aOKeIf4+
絨毯爆撃荒らし>>31の目的はスレ順シャッフルなのでしょうか?

33デフォルトの名無しさん2018/07/08(日) 18:10:16.56ID:IjY9wq5G
発達障害持ち33歳男です
病気でこの年にして職歴が3年しかありません
(仕事は事務職)

IT系特例子会社に転職を考えているのですが、
そこに入るために(教養として)プログラミングを学びたいと思っています

プログラミングに必要とされる論理的な思考をすることがなかなか厳しい私ですが、
何とか頑張ってプログラミングのイロハを身に付けたい

こんな私はスクールに通うべきでしょうか

34KAC2018/07/08(日) 20:09:40.99ID:Bd6JZ+FH
>>33
IT業界で仕事をする気なら、
「教えてもらう」という考えは棄てること。

他人を頼る事は否定しないが、
まずは自分から動く。という心構えが無いと
変化の激しいIT業界で働けない。

スクールの前に、まずは何か開発してみたら?

35デフォルトの名無しさん2018/07/10(火) 01:25:20.01ID:9FLSt6Ps
将来デバッグの仕事をしたいと漠然とした目標があるんですが
何の言語を学べばいいでしょうか?C++を適当に学んでたら出来るようになりますか。
プログラミング経験は一切ありません

36デフォルトの名無しさん2018/07/10(火) 01:42:14.24ID:D50tplpj
>>35
デバッグだけの仕事なんて無いと思うよ
作る仕事の一部としてデバッグがあるのだから何を作る仕事に就くか考えるべき
それとプログラマの人生相談は板違い

37デフォルトの名無しさん2018/07/10(火) 07:25:53.97ID:LbQkaO6y
progate というサイトで、Ruby をやれば?
その後に、無料のRails チュートリアルをやる

YouTube にある、セレブエンジニアの小松和貴の動画を参照

38デフォルトの名無しさん2018/08/08(水) 15:44:02.64ID:+bnfrLhF
OPENCVの画像認識で、
正解画像のリストをObjectMaker使ってつくったのだけれども、
結構な量ROIがはみ出してるっぽい。

ROIを一括で治せるソフトでも方法でもない?

39デフォルトの名無しさん2018/08/08(水) 20:04:16.33ID:bKO8QxvP
さるがくちょうっていう会社あったけど、そこから情報が洩れて計画滅茶苦茶にされた企業にどんどんそっぽ向かれてってったって話は聞いたことがある。

40デフォルトの名無しさん2018/09/02(日) 19:17:25.52ID:l7vq29kF
>>33
自分も発達障害持ちで、IT系の特例子会社に入りました。
特例子会社に入るなら、実績とかより、自分の障害をどれだけ具体的に説明できるか、そしてやる気があるかが重要です。
入りたい企業がどの言語を使っているのか。そして今は初心者でも必ずスキルを身に付けて御社に貢献しますというやる気。
年は関係ありません。どれだけ熱意をアピールできるかです。頑張ってください。

41デフォルトの名無しさん2018/09/15(土) 18:30:42.30ID:aDVtzTM2
なにが発達障害だ、甘えるなカス
そもそもプログラム板の8割は自閉症かADHDだよ
シリコンバレーの人口の3割が発達障害とさえ言われる。
それでもほとんどの人は国の支援を受けずに頑張ってるんだぞ

42デフォルトの名無しさん2018/09/16(日) 07:35:51.69ID:DndhRVT7
.NET Frameworkのバージョンについて質問なのですが
言語はC#、対象のOSはWin8.1以降っていう状況で、どのバージョンで開発すればいいのでしょうか?

Win8.1+VS2017でプロジェクトを作るとデフォルトが4.6.1になっていたらこれで作ればいいのかなと思っていますが
最新ではないようです。
Win8.1の終了まではこの環境で進み、終了後はWin10のみになります。

43デフォルトの名無しさん2018/09/16(日) 08:14:46.16ID:0wjl8GKB
ロベールのC++入門書を読んでるんですが
ファイル分割/2重include防止の下りがイマイチ理解できません。
分かりやすくて入門レベルで説明できてるサイトが有れば教えて下さい;

44デフォルトの名無しさん2018/09/16(日) 09:07:23.85ID:SOVIz+sV
aho.h

// ↓最初インクルードするときはAは定義されてないから真にならない
//  #endifまでインクルードしたコードの一部になる(#includeの部分がインクルードしたファイルの内容に置き換わると考えれば分かりやすい)
//  再度インクルードすると、すでにAは定義されてるから@は偽になる(こっから#endifまでないことにされる)
#ifndef __AHO_H__ @  
#define __AHO_H__ A

#define AHO_R 004
#define AHO_W 002
#define AHO_X 001
void aho1();
void aho2();

#endif

aho1.c

#include "aho.h"
void aho1() {
  printf("super aho:permission =%u\n", AHO_R | AHO_W | AHO_X);
  printf("komono aho:permission =%u\n", AHO_R);
}

aho2.c

#include "aho.h"
void aho2() {
  printf("komono aho:permission =%u\n", AHO_R);
}

で、aho.hの定義や宣言をaho1.c、aho2.cで使えることがアホでも分かるハズ

45デフォルトの名無しさん2018/09/16(日) 09:44:10.02ID:rvnq8hQD
>>42
最新のものと動作する.NETのバージョンは分けて考えないといけない
Win8.1以降なら4.5がWin10なら4.6が最初から入っていて最新は4.7.2で4.0以降は上位互換がある
.NET Frameworkのバージョンを整理する http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1211/16/news093.html
その環境でしか使わないのなら自分で管理したら済む話だから、そのままやるのでも4.7.2入れてやるのでも好きなほうで

46デフォルトの名無しさん2018/09/16(日) 11:43:43.11ID:DndhRVT7
>>45
ありがとうございます
最新の4.7.2で行きたいと思います

47デフォルトの名無しさん2018/09/17(月) 12:47:35.97ID:667ertjx
>>44
何のために必要なのか全く分からない

48デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 20:55:15.44ID:oE0uJFU6
aho1.cでも使えるしaho2.cでも
aho.hが共通の定義、宣言として使えてる

処理の種類のまとまりごとに
コードわけないとものすごい行数のソースになる

49デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 22:28:23.72ID:v5JWRNuH
ビットコインでアルトコイン作成してるのだが
ピアに接続しています...
と出てるだけで一向に同期されないんだけど誰かクリアしたひといないかな

QAでにたようなのあったけどだめっぽいんだ
https://bitcoin.stackexchange.com/questions/64806/altcoin-litecoin-fork-creation-no-synchronisation

チェックポイントがだめなのかサーバー台数がだめなのかもうわけわからん

50デフォルトの名無しさん2018/10/11(木) 09:35:03.08ID:XN04eTos
すみません。secp256k1 ←これの読み方教えてください。

新着レスの表示
レスを投稿する