C++相談室 part137
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 17:53:02.14ID:FOAGvAbs
次スレを立てる時は本文の1行目に以下を追加して下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512

C++に関する質問やら話題やらはこちらへどうぞ。
ただし質問の前にはFAQに一通り目を通してください。
IDE (VC++など)などの使い方の質問はその開発環境のスレにお願いします。

前スレ
C++相談室 part135
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1522495206/

このスレもよろしくね。
【初心者歓迎】C/C++室 Ver.102【環境依存OK】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1509780815/

■長いソースを貼るときはここへ。■
 http://codepad.org/
 https://ideone.com/

[C++ FAQ]
https://isocpp.org/wiki/faq/
http://www.bohyoh.com/CandCPP/FAQ/ (日本語)

----- テンプレ ここまで -----

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:23:40.93ID:r5O9PJUC
>>949
> そういえば、例外の時にメモリ確保したらなんか弊害あるんだっけ?
メモリー不足による例外発生時だとその例外処理時のメモリー確保自体が失敗するから例外処理(例えばログ出力)ができなくなるってこと
0957デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:12:01.59ID:rL3qzGy6
https://wandbox.org/permlink/uEH5L9KBV9L1BdYn
うはー、気が向いたから、コンストラクタに推論させようと思ったら手間食った。あー疲れた。
しかし、理解が深まって良かったかな。うえー。

>>956
投げた本人ならできるけど別のところから飛んできたやつはつかめなくない?
0958デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:26:38.94ID:rL3qzGy6
しかし、色々試したが結局うまくいかず、解説ページの死角にぽろっとあるのが最高にリアル。
0959デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 23:19:11.18ID:5ar3I1wr
>>957
例えばA<B, C>とA<D>は全く別の型なのだから、どっちの型が飛んでくるかわからないのに両方catchするのは無理でしょ。
Base型で試そうとした痕跡があるけど、catchした先でA<B, C>またはA<D>の関数を呼び出そうとしているからそれもできない。

「別のところ」から飛んでくる例外の型はコンパイル時には確定しているのだから、メタプログラミングが通常やるように、「別のところ」のテンプレ引数でthrowする型を決定できるようにすればいいんじゃね?
0960デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 23:23:12.69ID:rL3qzGy6
>>959
うん。多分それで困ると思う。>>944が!
メタプロやらないから可能性は感じるけど限界がわからない。
まぁ、俺は興味で書いただけだから、>>944がどうするかはシラネ・・・。
0961デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 23:24:09.84ID:Efgla6YW
>>939
>あえて非参照なテンプレート引数を書く「便利さ」みたいなものはありますでしょうか?
threadの場合デフォルトで参照だとdata raceを気づかないで起こす可能性が上がる。
設計としてスレッドの引数はコピーして渡すほうが安全性は高い。

一般論で言えば一時オブジェクトを受け取るならconst&になるけど、
これだとmoveできないので逆に性能が劣化する場合がある。
0962デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 23:32:37.06ID:Efgla6YW
最近の提案なんかではメモリ確保失敗は回復が難しく一般的な例外とは
区別して考えるのが合理的なんじゃないかって話が出てきてる。
んで新しく静的な例外を導入しようっていう話が上がってる。
0965デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 02:56:15.82ID:zhFpXu2e
ヒープが無くなったら、HeapCreateで作れば良いのに。
by マリー・アンチョワネット
0966デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 14:06:36.91ID:Q8b2w7YQ
メモリがどれくらい必要なのか簡単に静的解析できたらいいなあと思うけど
再帰関数のメモリ消費量とか計算難しそう
0967デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 14:10:00.99ID:BwlGzYMc
mcc68kなんかは-Sでアセンブラ出力させると
コメントにスタック使用量を入れてくれてたな
0968デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 19:26:38.30ID:OiuVvKbz
割り込みになるけどちょっと質問させてください
struct hoge {

  int a, b, c;

};

auto a = hoge{1, 2, 3};

auto b = int[]{1, 2, 3, 4};

aみたいに型を明示して中括弧でくくった一時オブジェクトは作れるけど、
bみたいに配列を明示して作ることって出来ないですかね?
単に文法上の質問なんで「やる必要あるのか」とか「std::array使え」とか「構造体でラップしろ」は無しでお願いします
0970デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 19:34:14.95ID:OiuVvKbz
int[4]でもだめだったんですよね・・・・
というか今思いついて(int[4]){1, 2, 3, 4}でやったらいけました
お騒がしてすみませそ
0973デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:19:57.43ID:qnZA5cjL
warning: pointer is initialized by a temporary array, which will be destroyed at the end of the full-expression [-Waddress-of-array-temporary]
0974デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:21:33.00ID:hANAm2gW
https://ideone.com/A9Bccy
#include <stdio.h>

int main() {
  int* b1 = {1, 2, 3, 4};
  int b2[4] = {5, 6, 7, 8};
  int b3[] = {9, 10, 11, 12};
  fprintf(stdout, "b1:%u\n", sizeof(b1));
  fprintf(stdout, "b2:%u\n", sizeof(b2));
  fprintf(stdout, "b3:%u\n", sizeof(b3));
  return 0;
}

https://ideone.com/rJw9cK
#include <iostream>
using namespace std;

int main() {
//  int* b1 = {1, 2, 3, 4}; コンパイルエラー
  int b2[4] = {5, 6, 7, 8};
  int b3[] = {9, 10, 11, 12};
//  cout << "b1:" << sizeof(b1) << std::endl;
  cout << "b2:" << sizeof(b2) << std::endl;
  cout << "b3:" << sizeof(b3) << std::endl;
  return 0;
}
0975デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:22:49.21ID:hANAm2gW
c
b1:8
b2:16
b3:16

c++
b2:16
b3:16
0976デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:27:01.66ID:hANAm2gW
うん
やっぱり
このスレにもアホしかいない
0979デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:31:32.32ID:hANAm2gW
オレは自分を天才とか思ってない
オレは天才じゃないが普通の人間だ

この板にいる低学歴知恵遅れが
まともじゃないのがヤバイといってるワケ

教育の程度や知能に大きな問題があるといってるわけ
しかもその自覚がない
まずまともな人間になるところから
0980デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:44:37.30ID:qnZA5cjL
誤解したまま帰った?

auto a=(int[4]){1,2,3,4};

for(int i=0;i<4;i++)

{

  printf("%d \n",a[i]);

}

出力
0
0
0
0
0981デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 21:13:55.49ID:OiuVvKbz
あー、すみませんautoって書いたのがまずかったですね
試してみたんですが、実際にはコンストラクタに渡すので大丈夫でした

autoだと配列の一時オブジェクトへのポインタになるからまずいですね
0985デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 08:18:57.12ID:YiUsgylF
まったりとしてコクが無く、魚介類の生臭さを濃縮したような
スープと同じぐらい不味い
0987944
垢版 |
2018/08/27(月) 13:55:56.63ID:vY3QDx2y
>>948
お待たせ

俺っちの質問はnested_exceptionを使うケースなので、
948のコードでいうとBaseを多相的クラスにしといて
catch(Base&)で捕獲し、dynamic_castでBやCへの
アクセスを試みるというようなことだ

ところで
template<class... Ts> overloaded(Ts...)->overloaded<Ts...>;
これが読めん、何やってるのか教えてくれんか
0992デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:02:51.38ID:r/wp9j7z
わたくしがC++で書き上げた超高性能次スレ立てマシーンなら次スレなんて一発ですよ
0996デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 06:22:11.76ID:XE/KW9kf

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 703 -> 686:Get subject.txt OK:Check subject.txt 703 -> 690:Overwrite OK)0.84, 0.77, 0.74
age subject:690 dat:686 rebuild OK!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 2時間 48分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況