Androidプログラミング質問スレ revision55

1デフォルトの名無しさん2018/08/14(火) 10:49:08.05ID:GQVl6hxG
※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
スレ立てるまでもない質問はここで 146匹目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1487825717/
Eclipse統合M36【Java/C++/Ruby/Python/Scala】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1503723668/
★★Java質問・相談スレッド180★★
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1492780397/
****オススメ関連リンク****
■ TechBoosterhttp://techbooster.org/category/android/tableofcontents/
■ Androidメモhttp://www.saturn.dti.ne.jp/npaka/android/index.html
■ 逆引きAndroid入門http://www.adakoda.com/android/
■ Androidプログラマへの道http://wiki.livedoor.jp/moonlight_aska/
■ Android Wiki*http://wikiwiki.jp/android/

****公式リファレンス****
■ Android developershttp://developer.android.com/index.html
■ ソフトウェア技術ドキュメントを勝手に翻訳http://www.techdoctranslator.com/
■ 日本Androidの会http://www.android-group.jp/
■ StackOverFlowhttp://stackoverflow.com/questions/tagged/android

****前スレ****
Androidプログラミング質問スレ revision52
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1479305887/
Androidプログラミング質問スレ revision53
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1488052551/
Androidプログラミング質問スレ revision54
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1510691057/

2デフォルトの名無しさん2018/08/14(火) 10:53:24.40ID:UwXfpacN
O2

3デフォルトの名無しさん2018/08/14(火) 12:20:04.64ID:0wjNhgeR
イッチ乙

4デフォルトの名無しさん2018/08/15(水) 22:53:11.73ID:NOFmUe1d
1乙π

5デフォルトの名無しさん2018/08/16(木) 16:53:28.41ID:eam4U5na
ほす
いらない?

6デフォルトの名無しさん2018/08/16(木) 18:36:24.99ID:H0wRoAR6
8.0からproc見れなくなったの?

7デフォルトの名無しさん2018/08/16(木) 18:40:21.84ID:sDoG3cdo
俺のAndroidアプリ、ストアからインストールした直後数回は普通に立ち上がるんだけど、
何回かすると起動しなくなる
考えられる原因ってなんだと思います?

8デフォルトの名無しさん2018/08/16(木) 18:46:40.60ID:UmhzReQA
AndroidStudioからインストールした場合は?
エラーログは?
いったんそうなるとデータ削除しても立ち上がらない?

9デフォルトの名無しさん2018/08/16(木) 20:09:29.15ID:sDoG3cdo
>>8
気づいたのは、バックボタンと用意した終了ボタンで終了すると次立ち上がらないっぽい
タスクキルすると次も起動できる
ってことはちゃんと終了処理ができてないのかな

10デフォルトの名無しさん2018/08/16(木) 22:06:01.36ID:tc57iPC0
立ち上がらないんじゃなくてゾンビ化してるのかな

11デフォルトの名無しさん2018/08/16(木) 23:09:33.10ID:2CyRSyXb
Android8.0に更新してから「クラッシュレポートが〜」て表示されてウザいんだがこれどうすればいいん?

12デフォルトの名無しさん2018/08/16(木) 23:57:17.25ID:3h06Zvbw
具体的な原因箇所を指摘できないけど、
Android 8.0になってから、手動操作でアプリを落とせなくなった感触がある。

アクティビティのみであれば、いままで通りに動くが、
フォアグラウンドサービスなり、なんらかのサービスクラスを派生したスレッドが存在すると
ゾンビ化みたいな挙動を示すときがある。
スタジオを使っている場合は、デバッガが確実にkill -9しに行くようだけど、端末操作だと違った動きをする。

単純な推測、憶測のみで語れば、アクティビティだけを停止して、プロセスそのものは停止しないような制御をするようになった気がする。
過去のレガシーを引きずって、これに陥るとしたらが「アクティビティの破棄」が必ず発生する前提の作りをしているんじゃないかって思う。
何となくアクティビティの破棄(OnDestroy)が来ないタイミングが増えたような気がしている。

13デフォルトの名無しさん2018/08/17(金) 00:04:20.23ID:TP+ulg07
そう考える根拠は3つ
1) 実際に俺も同様な体験した事がある
2) 最近のドキュメントを読むと、やたらとアプリケーションコンテキストに誘導するような記述がある
 → プロセスとアクティビティは異なるという設計思想。 ウィンドウに喰われるリソースとプロセスが保持するリソース量は異なる
3) Unixを基礎にしているから、電力の最適化の観点で上記の設計は、メリットが多い

まあ、あくまで俺の見解。 個人的研究に基づく妄想。

14デフォルトの名無しさん2018/08/18(土) 20:27:37.91ID:1gLPW8Tg
以下のように記述した時に,どうしてgetCursor()を使えるのかわかりません.


getAdapter()の返り値がListAdapterでこれをSimpleCursorAdapterにキャストしているのですが,ListAdapterにないgetCursor()をどうして使えるようになるのでしょうか?

getCursor()自体はSimpleCursorAdapteの親クラスであるCursorAdapterにあってCursorAdapterの親クラスのBaseAdapterはListAdapterを実装しているところまでは分かったのですが,getCursor()を使えるようになる理由がわかりません...


public void onItemClick(AdapterView<?> parent, View view, int position, long id){


    @Override

    Cursor c = ((SimpleCursorAdapter)parent.getAdapter()).getCursor();

    c.moveToPosition(position);

15デフォルトの名無しさん2018/08/18(土) 20:33:20.73ID:1scMQT2g
ヒント:Override

16デフォルトの名無しさん2018/08/18(土) 20:45:49.37ID:1gLPW8Tg
コピペする時にミスりました
以下のようなコードです

@Override
public void onItemClick(AdapterView<?> parent, View view, int position, long id){


    Cursor c = ((SimpleCursorAdapter)parent.getAdapter()).getCursor();
 c.moveToPosition(position);

17デフォルトの名無しさん2018/08/18(土) 21:02:19.22ID:kqgWZSb1
SimpleCursorAdapter is CursorAdapter
getCursorを使う目的だったらCursorAdapterへのダウンキャストで十分

18デフォルトの名無しさん2018/08/18(土) 21:08:15.99ID:rejH9nbp
オブジェクト指向の理解が足りてないね
ポリモーフィズムとかのキーワードでぐぐれ

19デフォルトの名無しさん2018/08/18(土) 21:18:41.54ID:1scMQT2g
Overrideできるからどっかに書いてあるんだYO

20デフォルトの名無しさん2018/08/18(土) 23:19:19.30ID:1gLPW8Tg
見る所間違っていて、この場合のgetAdapterの戻り値はListAdapterではなくTだったので普通に理解できました。お騒がせしました。

21デフォルトの名無しさん2018/08/18(土) 23:38:39.76ID:1gLPW8Tg
>>18
オブジェクト指向の言語は初めてなので理解はまだまだ足りていないと思います

レスの口振り的に戻り値がListAdapterの時も動作すると理解されたのだと思いますが、
後学のためにも解説をお願いします。

もし戻り値がListAdapterの場合はそもそもSimpleCursorAdapteにキャストした時点でエラーが出ると思うのですが違うのでしょうか?

22デフォルトの名無しさん2018/08/19(日) 05:02:17.24ID:lz4AfOwu
ListAdapterはinterfaceだから戻り値がListAdapterのオブジェクトであることはありえない

23デフォルトの名無しさん2018/08/19(日) 05:12:02.40ID:TF7KUy8J
ダウンキャストは危険な操作だ。静的コンパイル時に発見できず、ランタイムエラーを誘発する。通常はダウンキャスト前にinstanceof(Javaの場合)で型チェックしておく。まぁ、どちらにせよ結局はランタイムエラーをスローすることになるとは思うけど。
嫌なら自前でCursorListView作ってCursorAdapterを返すgetAdapterを実装しろ。このクラスで常にキャストを実行するようにすれば少しは安全になるかもしれない。

24デフォルトの名無しさん2018/08/20(月) 08:49:06.77ID:1SYmUI47
Androidってjvm介さないネイティブアプリって作れないんかね

25デフォルトの名無しさん2018/08/20(月) 09:19:39.13ID:t2osJeRG
>>24
Androidはjvmなんて一度も使っていないし、DalvikランタイムやARTランタイムを
使わないC言語だけでのアプリならAndroid 2.3から可能になっている

26デフォルトの名無しさん2018/08/20(月) 19:17:12.73ID:TZ+dTlWK
>>24
VisualStudioで作れるよ。
出力されたスケルトン見て、ソッ閉じした。
ネイティブアプリケーションにしても、 ア クティビティのジレンマは回避できない。

27デフォルトの名無しさん2018/08/22(水) 19:20:04.65ID:1XDUu0BB
retrofit2で以下のような階層のリクエストパラメータをpostしたいです。

User
id
name
image(画像)
age
child
id
name
image(画像)
age

画像を送るため@multipartをinterfaceに付加していますが、この場合パラメータをはどのように作成していけばよいでしょうか?
引数に@PartMap Map<String, Object> hogeとして試しましたが、リクエストが送れませんでした。
(コールバックにてonFailure)
ご助言を頂けますと幸いとなります。
宜しくお願いします。

28デフォルトの名無しさん2018/08/23(木) 20:46:12.97ID:M079BOOd
kotorinっているの?

29デフォルトの名無しさん2018/08/23(木) 20:46:42.10ID:M079BOOd
Javaでいいじゃない

30デフォルトの名無しさん2018/08/23(木) 21:38:06.70ID:H8Gnu4tL
よろしくお願いします。

1  public class MainActivity extends AppCompatActivity{
2  ・・・
3  Gview gView=new Gview();
4
5  public class Gview extends View{
6    public GameView(Context context){
7      super(context);
8      TextView textView =(TextView) findViewById(resID);
9      textView.setText("***"); }}}

とすると、コード上はエラーにならず、アプリケーションの起動エラーとなります。
9行目の textView.setText("***");を削除すると起動します。
エラーはNullpointerExceptionで、textViewがNullになってしまっています。
8,9行目のコードをMainActivity下の3行目あたりに移して実行すると、エラーは生じません

なぜ、Gviewクラスのコンストラクタ内ではNullエラーになるのでしょうか?
他のスレで教えていただいたのは、ViewクラスのfindViewByIdを呼んでいるとのこと。
GviewでsetTextする方法を教えてください。

31デフォルトの名無しさん2018/08/23(木) 21:45:53.64ID:8xUc+8Ey
inflate

32デフォルトの名無しさん2018/08/23(木) 22:31:08.10ID:03LwByUR
>>30
どうしてもやりたいなら
8      TextView textView =(TextView) ((AppCompatActivity)context).findViewById(resID);
のような感じでいけると思うけど、おすすめしない

33デフォルトの名無しさん2018/08/23(木) 22:31:45.39ID:VuvpD1iv
MainActivityのfindViewByIdを明示的に呼ぶ

34デフォルトの名無しさん2018/08/23(木) 22:46:31.74ID:4aOJVToK
そもそも何がしたいのこれ

35デフォルトの名無しさん2018/08/23(木) 22:53:27.67ID:t/saHEhx
LayoutInflater.from(context)

36デフォルトの名無しさん2018/08/24(金) 07:07:21.15ID:mDAdGQ8b
みなさま、ありがとうございました。
お教えに従って進めてみます!

37デフォルトの名無しさん2018/08/24(金) 09:08:32.70ID:VXzADi/S
そもそもpublicクラスを2つ書くのが無理じゃない?
内部クラスかな

38デフォルトの名無しさん2018/08/24(金) 09:43:24.03ID:IcAoft1u
>>28
c#勢なんかがアプリ開発に手を出しやすくなると思う

39デフォルトの名無しさん2018/08/24(金) 10:13:58.44ID:w6TGMm6e
kotlin書きやすいしGoogleもやる気みたいだからこれからはkotlinで書いたほうがいいんじゃ?
公式のサンプルコードも最近はkotlin多いし

40デフォルトの名無しさん2018/08/24(金) 10:44:18.20ID:e/yZWM6P
Googleはやる気あるか?
Fuchsiaは対応言語にJavaもKotolinも無いし

41デフォルトの名無しさん2018/08/24(金) 10:58:47.71ID:s/3TSKCx
そんなの流行るわけねえ

42デフォルトの名無しさん2018/08/24(金) 13:36:37.97ID:cHge5Sdm
fuchsiaは別の話では

43デフォルトの名無しさん2018/08/24(金) 13:40:45.56ID:MEArwTdw
>>40
それはKotlin作ってるのがGoogleではないからでは?
Javaと同様にJetBrainsが後から対応させれば良かろう。

44デフォルトの名無しさん2018/08/24(金) 15:35:34.72ID:wJ7eU1qQ
fuchsaiとかそのうち消えてなくなるから

45デフォルトの名無しさん2018/08/24(金) 16:17:04.42ID:Ap2IsA7d
kotlinとscalaだとscalaのが圧倒的に検索ページ数多いな

46デフォルトの名無しさん2018/08/24(金) 16:17:22.54ID:qtcVVPQQ
fuchsiaでosのアップデート権限をキャリアからとりもどすのが最大の目的(適当)

47デフォルトの名無しさん2018/08/24(金) 16:56:35.17ID:j2NkzGQ/
いつも画面のレイアウト作るのが面倒なんだけど、
なんか良いツールとかありませんか?

48デフォルトの名無しさん2018/08/24(金) 17:16:23.79ID:Y6/p2nWd
みなさん、XMLへのメモリの割り当てってどの程度してますか?

49デフォルトの名無しさん2018/08/24(金) 22:02:09.44ID:F52aqs4z
>>38
従来のJavaは今後も使えるの?

50デフォルトの名無しさん2018/08/24(金) 23:03:26.72ID:IcAoft1u
>>49
なんで俺に聞くの?

51デフォルトの名無しさん2018/08/25(土) 02:22:08.29ID:Gn2BltGT
>>50
エロい人かと思ってさ

52デフォルトの名無しさん2018/08/25(土) 06:27:33.16ID:1ijaxKkc
>>30
Gviewのコンストラクタはそういうことをしてよい場所ではありません
TextViewとGviewはともにViewというお母さんを持つ姉妹です
あなたはその妹のおなかのなかで姉を誕生させようとしている変人です

あなたが理解すべきことは
コンストラクタの役割
publicクラスの作り方
View継承クラスは何をしたいときに作るものなのか
の3つです

53デフォルトの名無しさん2018/08/25(土) 09:49:27.30ID:5ar3I1wr
>>52
viewの入れ子なんて極々普通なことだよ。

54デフォルトの名無しさん2018/08/25(土) 09:57:07.71ID:y9XpX7TK
ViewとViewクラスは違うのでViewクラスにViewとしての理念を適用してはならない、というなんかこうめんどくさいやつだな

55デフォルトの名無しさん2018/08/25(土) 09:57:44.14ID:Zsxg3YBN
>>30
メンバー生成と同時に実体化するとonCreateの前に走ってエラーになったよ
中の人の準備の都合だろうね

onCreateのなかでgView=new Gview(); するとよい

56デフォルトの名無しさん2018/08/25(土) 11:04:09.33ID:Rap2BqXc
独自viewクラスって最早アンチパターンじゃないか?

57デフォルトの名無しさん2018/08/25(土) 11:10:29.00ID:yfOI5cD7
なんで?

58デフォルトの名無しさん2018/08/26(日) 03:37:18.42ID:BKGHUMiF
>>53
「gViewのコンストラクタ」で他のview を生成しid参照することがおかしいということを質問者にざっくり理解してもらいたいだけ

質問者のgViewがViewGroupの継承クラスだとはとても思えないし

59デフォルトの名無しさん2018/08/26(日) 08:41:39.90ID:8NHhsyIb
皆様ありがとうございます。
基本的な理解が足りてないようでとても勉強になります。
スッキリ読んだだけだと、そういうセンス的なところが身につかないのかな?
とにかく、とても参考にさせていただきました。

60デフォルトの名無しさん2018/08/27(月) 05:58:40.33ID:yeBVo4vF
教えてください。
WebViewでsaveWebArchiveしたファイルを、loadurlで読み込むのですが、webページとして表示されず、テキスト表示なります。
うまく読み込む方法はないでしょうか?
##保存
webview.saveWebArchive("適当なURL")
##読み込み
webview.loadUrl("上記URL")

webview.loadDataWithBaseURL("上記URL", null, "application/x-webarchive-xml", "UTF-8", "上記URL")

## 確認したところ
teratail、スタックオーバーフロー、そのほか個人ブログなど

##開発環境
android 8.0(P10 lite)

61デフォルトの名無しさん2018/08/27(月) 07:18:38.70ID:+DQMmbz0
xmlで保存してるからじゃない

62デフォルトの名無しさん2018/08/28(火) 19:46:10.63ID:QHXGp2cE
>>45
ページ数をどうやって数えた気分になっているのか。
Googleに表示された検索ヒットページ数は、完全な虚偽表示だぞ。
そのまま1000ページ目まで捲ればわかる。
大抵は14ページから20ページで終るから

63デフォルトの名無しさん2018/08/28(火) 19:49:19.72ID:C1AWmFJx
>>62
それ同じやつ表示しないようにしてるからでは?
最後まで行くと同じやつも出すリンク出てくるよ。

64デフォルトの名無しさん2018/08/28(火) 21:40:21.26ID:QHXGp2cE
>>63
うん。表示されたページ数を信じる点がスレ住人にしては、素朴だなーって趣旨。

65デフォルトの名無しさん2018/08/28(火) 21:46:03.64ID:QHXGp2cE
「確かめようがない情報は、嘘を書いても損失がない。従って何をいっても表示しても規制、誘導してもよい」
それがGoogleダークパタンの根っこにある彼等の共通理解。

66デフォルトの名無しさん2018/08/28(火) 21:50:24.13ID:QHXGp2cE
だがページ数の欺瞞でわかるように、確かめる術をみえない所に散りばめてアリバイを作る。
ほら確認すれば、わかりますよニヤニヤ(無能w)

これがGoogleの本質。

67デフォルトの名無しさん2018/08/29(水) 06:25:52.59ID:lduaWfqi
scalaの方が古いんだからページ数多いの当然では?

68デフォルトの名無しさん2018/08/29(水) 16:59:10.02ID:NIus7JyG
ググルの情報の真偽はともかく、一応ググルと違うデータベースを
使ってるbingで検索すると結構違う結果になるし、リンク切れを
起こしてるページもbingだと接続できないけどググルだとAdSenseの
ページが表示されたり怪しいことは怪しいっていうか、色々ググルで
情報が加工されてるような感じはあるね

69デフォルトの名無しさん2018/08/29(水) 19:08:18.62ID:rr2ZC/zS
MainActivityで、findViewById(R.id.radioButton);
で取得したButtonビューの、◎ボタンの色を変えたいのですがコードを教えてください
あと、同じく丸いadioButtonを□にしたりできませんか?

70デフォルトの名無しさん2018/08/29(水) 20:09:16.37ID:6pYj0jjM
>>69
AndroidのRadioButtonをiPhone風にしてみた。
https://dev.classmethod.jp/smartphone/android/ios2android-uisegmentedcontrol/

71デフォルトの名無しさん2018/08/30(木) 16:07:12.92ID:j0LInzoV
1 RadioButton radioButton=findViewById(R.id.radioButton);
2 radioButton.setBackgroundColor(Colorrgb.(255,255,255));
で、バックグラウンドの色はセットできますが、
同じような書式というか丸ボタンの色を変えられるメソッド、
例えば、setButtonColor(…); のようのってないのでしょうか?

72デフォルトの名無しさん2018/08/30(木) 17:36:18.35ID:q8Ghvt2B

73デフォルトの名無しさん2018/08/30(木) 19:25:14.45ID:dIvnt+Nr
Admob広告外し対策にはどのような方法がありますか?
何か有効な情報ページないですかね

74デフォルトの名無しさん2018/08/30(木) 19:34:18.73ID:E3QEVpGN
>>73
そもそも、そのアプリはそんなにダウンロードされてるの?
対策するのは、その後でも良いような?

75デフォルトの名無しさん2018/08/30(木) 21:53:50.24ID:37ILbh01
コンソールで使うJavaのプログラムを移植したいのですが
アプリ内で標準入出力を扱うにはどうすればいいですか?

76デフォルトの名無しさん2018/08/31(金) 09:38:01.19ID:mdi0t6di
>>73
逆に広告を表示することで機能を追加するアプリならみたことある
広告が表示されてるかきちんと判定できればこういうやり方もありだなあと

77デフォルトの名無しさん2018/09/01(土) 21:19:04.69ID:G8bIZR9O
onAdLoaded() が呼ばれたからといって広告がきちんと表示されてるとはがぎらないってことなのだろうか?
改変したのはこれが呼ばれた上で広告が表示されないとか?

78デフォルトの名無しさん2018/09/03(月) 15:33:48.23ID:PWt9xC94
スピナーを付ける時、デフォルトだと右側に▼が付くけど、
android:backgroundでレイアウト.xmlを指定すると消えてしまいます。
▼を表示させるか、レイアウトに▼(に近い形)を追加する方法は無いでしょうか?

79デフォルトの名無しさん2018/09/03(月) 23:46:47.84ID:3bxeW9oH
>>77
後付けで如何様にも変更される。
2017年のインタースティシャル広告をペナルティとか。

80デフォルトの名無しさん2018/09/05(水) 11:58:28.67ID:pPt1FGBo
>>78
スピナーに入れる項目を"項目名"+" ▼"ってすれば出るよ

81デフォルトの名無しさん2018/09/06(木) 02:49:42.03ID:tZ3iiW+Y
>>80
それ全部の項目に▼が付くじゃないですか・・・

82デフォルトの名無しさん2018/09/06(木) 03:59:53.68ID:R/X6acj4
レイアウト.xmlの中身は?

83デフォルトの名無しさん2018/09/06(木) 11:22:26.51ID:yhMxbLes
>>79
onAdLoaded()がだめということは結局広告がきちんと表示されてるかどうかを判別する方法はないってことなんですかね?
何か他の方法はないものだろうか…

84デフォルトの名無しさん2018/09/06(木) 11:37:37.59ID:ZcSEFoVt
Timerの中でrunOnUiThreadを実行する時、
runOnUiThreadの中身が重いと、複数回実行してしまうことってありますか?

Timerを1秒毎にscheduleAtFixedRateで実行して、
runOnUiThreadの実行回数を見ていたら、
同じ秒数にrunOnUiThreadが2回発生している現象が見られました。
とりあえずrunOnUiThreadの中身を整理したところ直ったのですが、
原因が不明でスッキリしなくて。
漠然とした質問ですいませんが、よろしくお願いします。

85デフォルトの名無しさん2018/09/06(木) 14:04:56.38ID:dX1/sVDQ
rxjavaでやれば解決する

86デフォルトの名無しさん2018/09/06(木) 19:04:24.74ID:06r0xkCk
>>84
----+----1----+----2----+----3
----------やれ------やれ------やれ
----------はい---------おわた
やれは定期
ハイカラおわたは処理時間

やれはキューされる。
よっておそけりゃ直ぐくるというなら、そういうことかと。

87デフォルトの名無しさん2018/09/06(木) 21:01:09.32ID:mh3HShQw
そもそも、runOnUiThreadで重い処理やっちゃダメだろ。

88デフォルトの名無しさん2018/09/06(木) 21:47:23.26ID:66ZeTnAD
GDPRとConsent SDKについて質問です。
ttps://qiita.com/tokisuzume/items/de41f901ce772c7880c4
この解説ページ見てるのですが、選択フォーム表示でNOを選択すると
非パーソナライズ広告の表示に’同意のボタン’が出てきますよね。
EUの人がこちらを選んでAdMobの非パーソナライズ広告を表示すれば制裁の対象にならないのでしょうか? …@
いっそのことヨーロッパの人には全部非パーソナライズ広告にしてしまえばと思うのですが
こうするとなにかデメリットでもあるのでしょうか? …A
またプログラムには default: // 同意が得られなかったのでアプリを終了
がありますが、選択ボタンには非パーソナライズOKの選択ボタンはありますが他に
同意しない(拒否)の選択ボタンはありませんよね?
拒否で終了へ向かうにはどういう操作をすればいいことになっているのでしょうか?(それとも実際はないのか?) …B
@ABの3つについてお願いします。

89デフォルトの名無しさん2018/09/06(木) 21:59:48.33ID:3+22MjfV
Consent SDKほどの糞はない

90デフォルトの名無しさん2018/09/06(木) 22:17:57.69ID:eiVFavM9
>>88
ひとつだけ
.withAdFreeOption()を有効にすれば『同意しない』ボタンがでるよ
自分はこれで有料版へのリンクもしくは終了させてる

91デフォルトの名無しさん2018/09/06(木) 22:29:37.08ID:Ol66zePV
GDPR程の糞はない

92デフォルトの名無しさん2018/09/06(木) 22:55:55.13ID:5iTUsHl5
>>90
出ました。ありがとうございます。
そのサイトのプログラムでは初回の選択後、2回目からは
onConsentFormClosed()で必ず case NON_PERSONALIZED: が呼ばれてしまいますが
1回目の選択を保存しておいてここでロードしてその内容で自分で設定しないといけない感じなんですかね

93デフォルトの名無しさん2018/09/06(木) 23:18:14.79ID:FxYJjFQD
訂正 onConsentFormClosed()で→onConsentInfoUpdated()で

ボタン文変えるには
/app\build\intermediates\assets\フォルダ内のconsentform.htmlを変えればよい。
とあるけどこれも日本語の解説サイトほとんどないなあ。

94デフォルトの名無しさん2018/09/07(金) 00:24:58.82ID:kBozhQLt
サーバがUNKNOWNを返したらダイアログを表示するというロジックなので、サーバの応答次第では毎回ダイアログが表示されるということもありうる
これを避けるにはアプリ側でもフラグをもってダイアログ表示の制御をしたほうが良いと思う、サーバ側のバグはこちらではどうしようもないから

95デフォルトの名無しさん2018/09/07(金) 10:39:49.42ID:HBOXXdzp
同意しないで終了するボタンつけた方がいいかな
さすがに欧州の人も同意フォームに見慣れてきて
バックボタンが効かなくてムキー☆1ってなることはないと思うんだが

96デフォルトの名無しさん2018/09/07(金) 10:51:24.77ID:a8gtf4oe
デフォルトの Pay for 〜 という名前のボタンじゃ押しにくいよね
これを Exit とかに変更する方法が書いてあるサイトないもんかなあ。

97デフォルトの名無しさん2018/09/07(金) 10:56:46.17ID:qhjBJ+Jf
>>86-87
そうですよねー、ありがとうございますっ!

98デフォルトの名無しさん2018/09/08(土) 12:15:40.04ID:X7/7x4Za
レビューダイアログのライブラリってありますでしょうか
単にplay storeに飛ばすだけじゃなくて、
星を選択して結果を送れるようなものがいいです

99デフォルトの名無しさん2018/09/10(月) 16:03:21.34ID:skuEUIKW
Android上で動くAIアプリ作りたいんだけど入門用におすすめのHPとか参考書あります?
目標としては音声認識して回答を返せるようなの作りたいです

100デフォルトの名無しさん2018/09/10(月) 17:14:43.57ID:r8wcqi7V
おっけーぐーぐる

101デフォルトの名無しさん2018/09/10(月) 17:16:16.56ID:wQh8RVrU
オウム(鳥)の方が賢い

102デフォルトの名無しさん2018/09/11(火) 00:41:31.16ID:fTXfDv9R
まずは人工無能という非人工知能技術を調べてみ
真っ先に人工知能を考えとるやろうけど、
おそらくやりたいことは人工無能で出来るはずや

103デフォルトの名無しさん2018/09/11(火) 08:34:56.89ID:CG4qePFK
音声認識は、OCRと似たところで応用の需要が途絶えるように見える。
複雑な入力を手間を掛けずに与える点で非合理。
人語を認識せず、予め技名みたいな言葉に動作を仕込むマクロみたいな使い方が主流になりそう。
「システムコマンド!エクスカリパーをジェネレート?」
→ そのコマンドは見つかりません

104デフォルトの名無しさん2018/09/11(火) 08:37:17.73ID:yC6f/Cds
ケン トル

105デフォルトの名無しさん2018/09/11(火) 09:47:55.07ID:8TFPOuLo
うるう秒が発生した時の時刻を取得した時、
8:59:60か、8:59:59の繰り返しか、どちらになるのでしょうか?

106デフォルトの名無しさん2018/09/11(火) 12:07:36.58ID:GvNUhsXr
>>105
全てのスマホがうるう秒知ってるわけじゃないので、9:00:00じゃない?
しばらくして時刻補正がかかると。

107デフォルトの名無しさん2018/09/11(火) 12:18:31.08ID:8TFPOuLo
>>106
うるう秒の瞬間に同時に動くのでは無く、
後からの時間補正で調整ですか、ありがとうございます。

108デフォルトの名無しさん2018/09/11(火) 14:12:12.03ID:pwo3DQbp
>おそらくやりたいことは人工無能で出来るはずや

ほんそれ

109デフォルトの名無しさん2018/09/12(水) 14:48:33.30ID:Lnm1q5yq
SharedPreferencesはXML形式で保存されるということですが
これはユーザーにもアクセスされる可能性があるため大事なデータの保存は危険性があるということでしょうか?
アクセスの危険性を避けるには他にどういった方法がいいでしょうか

110デフォルトの名無しさん2018/09/12(水) 15:25:27.79ID:EIBELIUX
暗号化するかサーバに保存するかじゃね

111デフォルトの名無しさん2018/09/12(水) 18:14:55.99ID:vy5L+ZV3
>>109
想定するユーザのレベルにもよる
アプリケーションを作るときに自分でゆるいアクセス権を
設定していなければ、作成したアプリ内に作成する情報は
アプリでアクセス方法を提供しているもの意外には、
他のアプリ(ユーザ)からアクセスできないようになって
いるので何もしなくても良い

root化したユーザからも中身を確認されたくない場合には
>>110がいうようにデータ自体を読めなくする必要がある

112デフォルトの名無しさん2018/09/12(水) 19:16:14.29ID:lbv9RsCS
>>109
・アプリケーションのローカルキャッシュフォルダ
・SQLiteを使うコンテンツプロバイダ
・クラウドアップルロード
やるならアプリケーションのローカルキャッシュを暗号化するのだろうが、
極限的に言えば、ルート虎れたときに防ぐ術はない。デバッガなりICEを刺されたら防げないし、プロセスメモリにアタッチして、復号したメモリを読まれるだけ。

とりまプリフアレンスは、そういう目的の保存手段ではない。
セーブデータの改竄予防したいなら、シンクライアントにして、セーブデータは全部クラウドに置くしかない。
怠いから誰もやらない。

113デフォルトの名無しさん2018/09/12(水) 20:04:00.56ID:+NkKUTFe
プリファレンスは別に消えてもいいようなゆるい設定を置いとくところだな

114デフォルトの名無しさん2018/09/12(水) 21:06:23.20ID:Bn8IdQJ0
大抵のファイラーはSMBサーバーへの接続設定をSharedPreferencesに保存してるけど
パスワードを生で書き出してるものは(自分が確認した範囲では)一つもなかった。

重要度に応じて暗号化する/しない の判断は変わってくるのでは?

115デフォルトの名無しさん2018/09/13(木) 23:03:35.31ID:Pc/2n09C
AndroidStudioでVector AssetをNewする際に、
Overrideのチェックボックスにチェックを入れるのと入れないのは何が違うんでしょうか

116デフォルトの名無しさん2018/09/14(金) 11:09:11.94ID:EdFDi0B+
フラグメントをreplaceしてaddBackstackしたあとpopBackstackで戻すとき、コールされるはずのonCreateあたりのライフサイクルが呼ばれないんだが
誰か同じ状況になったことない?
ほぼ何も触ってないフラグメント作って試してみてもなるしfragmentViewPagerでも同じ症状出るしもう訳わからん

117デフォルトの名無しさん2018/09/14(金) 12:05:00.20ID:S3uv3uiZ
C#でのデスクトップアプリと、Javaでのサーバーサイドしか経験がないんですが、
android開発始めるなら、XamarinとAndroid Studio(Kotlin)のどちらがなじみやすいでしょうか?

118デフォルトの名無しさん2018/09/14(金) 12:30:37.63ID:4SfoRcBF
>>116
その状況でコールされると勝手に君が思い込んでただけだと思うよ

119デフォルトの名無しさん2018/09/14(金) 14:33:44.62ID:EdFDi0B+
>>118
複数のサイトで確認したし何よりコールされないせいでViewがxmlから作っただけのデフォルト状態になるんだよ……
あ、でもつまりonCreateViewは少なくとも呼ばれてるって事か?う〜ん

120デフォルトの名無しさん2018/09/14(金) 16:23:01.02ID:ifkwpt5O
>>117
Android単体の開発ならザマリンが選択肢に入ることはないかな個人的には

121デフォルトの名無しさん2018/09/14(金) 16:24:04.91ID:ifkwpt5O
コトリンはC#書いてたなら入りやすいよ

122デフォルトの名無しさん2018/09/14(金) 16:51:59.77ID:fZ1lsTRi
Xamarin程の糞はない

123デフォルトの名無しさん2018/09/14(金) 18:14:58.59ID:rCAEeaLw
>>117
サンプルのソース読んでみて読みやすいような
気がするほうってんじゃだめなのかな

124デフォルトの名無しさん2018/09/14(金) 18:23:50.68ID:oi+IHaDe
>>117
それならJavaじゃないかな。
なんの違和感なく、とはいかないが
application暮らすがプロセス
activityクラスがウィンドウ
fragmentがビュー、あるいは子ウィンドウ
serviceクラスは、使い方にクセがあるスレッド
UIスレッド(メインスレッド)しか画面に触るコンポーネントを操作できない

それでいけると思う

125デフォルトの名無しさん2018/09/14(金) 23:20:35.20ID:w6HAFQaw
>>116
間違ったサイト見ても何の役にも立たない。
公式の説明の通り、onViewCreatedかonStateRestoredでBundleを受け取れる。

126デフォルトの名無しさん2018/09/15(土) 17:18:45.01ID:XDNCkIti
>>125
なんか勘違いしてるみたいだな……
まあもう自己解決したから良いけどonCreateViewからonResumeまでのライフサイクルは呼ばれるよ

つか知らないのになんでこんなドヤ顔で解説出来るんだろう……

127デフォルトの名無しさん2018/09/15(土) 17:21:13.64ID:ak3IBmdk

128デフォルトの名無しさん2018/09/16(日) 14:28:18.96ID:LDd7ehUR
ふと気になって検索したらkothlinでiphoneも開発できるのね
まんま動くわけじゃないだろうけどまんま動くようになってくれたら有りがたいな

129デフォルトの名無しさん2018/09/16(日) 14:46:39.64ID:un+A0LAL

130デフォルトの名無しさん2018/09/17(月) 08:34:59.56ID:i+ICIh+8
>>129
まさか「ヒヨコ」色のコスだから「小鳥ン」とか言うのか?

131デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 10:33:17.89ID:9AO9WU5h
NumberPickerで、MaxValueやMinValueまでスクロールしたら、そこで止めることって出来ますか?
最小値や最大値にしようとして思いっきり回して、
通り越してしまうことを防げないかなと思っています。

132デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 10:42:31.61ID:9AO9WU5h
スマン、自己解決した。
setWrapSelectorWheel(false);
で、良かったのね。

133デフォルトの名無しさん2018/09/18(火) 19:45:22.73ID:80XU9iuJ
AR Coreを使って、深度画像を取得することって出来ますか?

134デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 10:41:11.85ID:DmEOYjhw
質問させてください。どうかよろしくお願いします。

public class MainActivity extends Activity implements ListSelectionListener{

@Override
public void onListSelection(int index){ "---1

}
}


public class MyFragment1 extends ListFragment{
 private ListSelectionListener listener=null;
 …
 public void onListItemClick(int position){
  listener.onListSelection(position); "---2
 }
 @Override
 public void onAttach(Context context){
  …
  listener =(ListSelectionListener)context;
 }
}

interface ListSelectionListener{
 public void onListSelection(int index); "---3
}

activity_main.xml

<fragment

135デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 10:48:38.60ID:DmEOYjhw
質問させてください。どうかよろしくお願いします。
public class MainActivity extends Activity implements ListSelectionListener{

@Override
public void onListSelection(int index){ "---1
…}}

public class MyFragment1 extends ListFragment{
 private ListSelectionListener listener=null;
 …
 public void onListItemClick(int position){
  listener.onListSelection(position); "---2
 }
 @Override
 public void onAttach(Context context){
  …
  listener =(ListSelectionListener)context;
}}

interface ListSelectionListener{
 public void onListSelection(int index); "---3
}

activity_main.xml

<fragment android:id="@+id/fragment"/>

ここで、フラグメント1に設定したリストを選択すると---2から、インターフェイスListSelectionListenerの---3のメソッドが呼び出されるのはわかるのですが、
同時にMainActivityの---1(インターフェースの---3のオーバーライドメソッド)もposition情報を引数として呼び出されているのでしょうか?

136デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 10:49:01.19ID:DmEOYjhw
>>134は誤って書き込んでしまいすみませんでした

137デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 13:54:03.30ID:nxXy41es
2回書いたら失格ということになっている

138デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 19:52:43.34ID:0t+B/VFv
3回ならいいのかね

139デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 21:58:09.76ID:MrhohV/J
>>138
2回書かずに3回書けるならOK

140デフォルトの名無しさん2018/09/26(水) 23:27:17.06ID:FoFRysyK
>>135
onAttachのContextはActivityになるから、listener=Activityとなり、onListItemClick中のlistenerはActivityで実装している1を呼び出すことになる

141デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 06:22:14.96ID:ClOnQMrM
>>140
おはようございます。ありがとうございました!
テキストに書き込んで理解を進めます。
感謝です!ありがとうございました!

142デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 07:39:44.68ID:ClOnQMrM
>>140
ほんとにありがとうございます。

続けての質問ですみません、、どうかお願いします。
>>135
<質問1>
のMyFragment1では、インターフェスListSelectionListener型の変数を宣言しているだけで
ListSelectionListenerのインスタンスを生成してるわけではないのに(インターフェイスのインスタンスは生成できないと学んでます)
---2で、同インターフェイスのメソッドを使えるのは何故なのでしょうか?

<質問2>
流れとしては、MainActivityが呼び出されて、Fragment1が呼ばれる
onAttachで変数listenerにMainActivity?が格納される

リスト項目をクリックすると、Mainactivityが呼び出され、---2が実行されるが
その時には、ListSelectionListenerを実装したMainActivityのonListSelection()が呼ばれて実行される、
ということなのでしょうか?

<質問3>
もしそうなら、---2を、MainActivity.onListSelection(position);としても同じなのでしょうか?

143デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 08:31:57.50ID:acpS9u/t
>>142
>>140
ほんとにありがとうございます。

<質問1>
MainActivityはListSelectionListenerをimplements宣言により実装する(MainActivity is ListSelectionListener)
またlistenerはMainActivityである。

<質問2>
そう。

<質問3>
だめ、MainActivityのクラスオブジェクトのメソッドとなる。インスタンスのメソッドを呼ぶことにならない。

144デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 08:54:57.06ID:54JQQZOX
>>143
ほんとにありがとうございます

145デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 09:20:00.38ID:Zg3tC56d
>>143
ありがとうございました!
テキストの該当部分に書き込んで読み込んでみます。
心から感謝です!!

146デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 09:55:22.36ID:acpS9u/t
>>145
ちょっと表現間違えたかな
クラスオブジェクトのメソッドではなくstaticフィールドのメソッド(スタティックメソッド or クラスメソッド)かな

147デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 11:33:14.46ID:Zg3tC56d
>>146
ご丁寧にありがとうございました。
随分と理解が進みましたし、復習にもなりました。
とてもよくしていただいて感謝です!

148デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 11:49:49.00ID:+X2PETpr
>>137-139
わろた

マルチンコも失格

149デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 13:17:13.45ID:xY4A5A3L
1レスに3回貼り付ければええんやな

150デフォルトの名無しさん2018/09/27(木) 21:30:40.17ID:EPeES/si
AR Coreを使って、深度画像を取得することって出来ますか?
AR Coreを使って、深度画像を取得することって出来ますか?
AR Coreを使って、深度画像を取得することって出来ますか? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

151デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 02:40:38.93ID:pLeJoqn5
kotlinにすればjavaより2倍くらいスピードアップしますか?

152デフォルトの名無しさん2018/09/28(金) 05:56:19.93ID:G9FU53bY
ビルドが遅いから変わらんよ

153デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 21:01:33.41ID:vxUfR1yF
handleMassage でMassageを受け取るときに
whatという変数が宣言されずに利用されているのですが
どういう仕様になっているのでしょうか?

154デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 22:10:05.61ID:RgJ4nutv
>>153
ここ読むと幸せになれるかも
http://tiro105.hateblo.jp/entry/2015/04/15/203125

155デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 22:22:43.60ID:vxUfR1yF
>>154
ありがとうございます。
massegeクラスにあるフィールドを使っていた、ということなのですね
このページを紹介してくださってありがとうございます
分かりやすいページで、とても勉強になります。丁寧に読み理解していきます!

156デフォルトの名無しさん2018/09/29(土) 22:46:53.49ID:SKHJwmJu
うむ。精進なされよ

157デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 10:02:01.15ID:zVzNPwwJ
質問お願いします。

質問1
イベントリスナーをonCreateメソッド外に設置することは可能なのでしょうか?
ライフサイクルのメソッド外で、private void button.setOnClickListener(){}と書き込んでみるとエラーになります

質問2
onCreate()メソッドと、違うメソッドは、それぞれスレッドが異なるのでしょうか?

158デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 10:39:17.95ID:hPtNpRtP
アクティビティにOnClickイベントをimplementする書き方をしてみて
質問の書き方はイベントのなかで設定する方法だよ

159デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 10:41:22.39ID:hPtNpRtP
アクティビティのイベントっていうことなら同じUIスレッド

160デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 10:48:54.61ID:zVzNPwwJ
ありがとうございました!
早速試してみます!
スレッドのご説明もありがとうございました!

161デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 11:00:20.55ID:zVzNPwwJ
>>158
できました!ありがとうございました!

162デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 11:06:46.09ID:kwN7VegK
>>160
前から聞きたかったんでせっかくだし聞いてみていいかな
試す前にそれ書き込んだのはなんで?
試してから結果をもって書き込もうと思わなかったのはなんで?
ほんとにぜんぜん怒ってないから、よかったらおしえて

163デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 12:01:31.94ID:zVzNPwwJ
>>162
すみません、色々試したり調べてるのですが、
煮詰まってしまうときに質問させてもらってます
レベルの低い質問ですみません
どこが理解できていないのかを理解できていない状態のようで
ご迷惑おかけしてすみません。

164デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 12:51:36.41ID:mJJgylCu
>>163
答になっていない
自分で試す前に>>160を書き込んだのはどうしてなのかと聞いている

165デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 13:09:58.82ID:eHT6wWdH
Firebaseのrealtimedatabaseでアクセスのルールを指定アプリからのみにしたいんですが
パッケージIDで弾いたりできますでしょうか

166デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 13:15:04.21ID:0UQJgL/Q
>>164
別に結果も書き込んでるんだし、そこまで突っかかるのはなんで?

167デフォルトの名無しさん2018/09/30(日) 18:09:36.60ID:h5MWU8O8
>>164
勘違いしてました、すみません。
家事育児しながら空いた時間に勉強していて
すぐに返事ができないと申し訳ないので
先にお礼をお伝えしたのです。

168デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 14:07:56.12ID:9/qwlwnm
AndroidstudioってRyzenで動きますよね?

169デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 14:10:04.45ID:UMZeKXGc
>>168
エミュレータは大丈夫なんですかね
自分はその環境で使ったことないけど

170デフォルトの名無しさん2018/10/01(月) 21:03:14.63ID:LOIvXfUu

171デフォルトの名無しさん2018/10/02(火) 11:25:58.03ID:WjPmyIDI
>>170
ありがと

172デフォルトの名無しさん2018/10/02(火) 16:49:03.31ID:43OGEi6V
ServiceプログラムってAPI26からstartForegroundService使わないと
バックグランドで動作しなくなるなったらしいけど、TargetSdkVersionと
CompileSdkVersionをAPI25にした場合にはstartForegroundServiceを
使わなくてもバックグラウンドで動くものですか?

173デフォルトの名無しさん2018/10/02(火) 22:34:42.15ID:OvkHKcqw
動きます。
ただ、ストアに出すつもりなら、もう API は 26 以上にするしかないので。

174デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 01:05:00.42ID:vgbFBw8d
新しいアプリをkotlinで作るか悩んでる俺にアドバイス下さい

175デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 07:17:35.59ID:xH7a4xZS
まず作ってみるべし

176デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:02:16.78ID:upiEdWso
>>172
ファーウェイだと動かないような

177デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:25:56.87ID:31ctmH89
Android Studioがウンチみたいに遅くてPCを新しく買おうと思いますが
みんなどれくらいのスペックのPCを使ってますか?

自分はもちろん高スペックであればあるほどそれが欲しいですが
やっぱり高すぎる買い物は避けたいと思ってまして。

178デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:35:15.75ID:upiEdWso
>>177
まず現在のスペックを書いたら?
そして買い換えるのなら、予算や環境(ノート or デスクトップ)とか

13インチノートPC(CPU4コア、メモリ16GB)で満足してるけども

179デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 11:44:14.30ID:xH7a4xZS
おれも13インチノート(G8 i7、16GB、SSD512)

180デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 13:49:08.71ID:lkx4+0Lq
メモリ16GB、SSD512GBが最低ラインやな

181デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 15:12:26.52ID:43vI3nRO
自分のはi7 7600U 、RAM 16GB、SSD 256GB

RAM 8GB、SSD128GBでもなんとかなると思うよ。HDDはやめとけ。

182デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 15:13:54.53ID:+kX7gZ99
いま売ってるノーパソでOK
ただし、安いの以外

183デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 15:44:30.87ID:nG0l2NaN
今ならi5-8400 メモリ 8GB SSD 256GBあたりがまあ標準ラインじゃない
メモリ8GBでもまだ大丈夫だな

もうすぐ第9世代のcoreシリーズが発売されるけど
安くなるのは来年以降だしRyzenも対応したみたいだから
こっちで組むのもいいかもね

184デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 17:02:23.69ID:nyoFx2Zg
>>173
ありです、やっぱり建前上は動くはずなんですよねw

>>176
ZenFone4(2017)でも動かなかったんですよ
Nougatでは動いたんですけどねぇ

カーネル部分じゃないと思うんですけど何か標準と
実装に違いがあるんでしょうかねぇ

185デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 18:07:05.54ID:vgbFBw8d
targetSDKが古い状態でもサービスが動かなくなったらgoogle playで未アプデのサービス使うアプリが軒並み正常動作しなくなるわけだから、そんな実装わざわざメーカーがやったりはしないでしょ
実装がなんか変なだけ

186デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 18:59:43.93ID:QOnn5P4c
>>184
ファーもZenもサービスで動いてるの止めるのでクソ
Zenはモバイルマネージャーを無効にしておいたほうがいい

187デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 19:16:20.99ID:arhBJOST
>>176
ファーウェイはバックグラウンドサービスをすべてkillしにいく糞仕様なのでそのせいじゃないかしら

vlcのコメント
https://mobile.twitter.com/videolan/status/1022033608670961665
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

188デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 21:28:50.07ID:7Bw6iE4B
中韓メーカは変な改造してること多いから
何が起こっても不思議じゃないところはある

189デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 21:38:25.18ID:bXr174gN
HUAWEIはデバッグ可能にする方法が独特とか、デフォではアプリのログがlogcatに出ないとか、個人的には絶対いらないしサポートしたくもない。

190デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 22:16:23.72ID:VgFqkfjc
OS6.01のhuaweiタブをデバッグに使ってる俺低みの見物
確かにlog周りはうんち

191デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 22:42:57.35ID:31ctmH89
>>178
CPUは3.30GHz
メモリは8GB
Windows10(64ビット)です

192デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 22:45:35.68ID:31ctmH89
デスクトップが画面大きいからそれ一択と思ってたけど
ひょっとして今は13インチみたいな大画面ノートPCがあるなら検討したほうがいいのかな?
どこでも持ち運べてプログラミングできるのは大きい。
プログラミング専用のPCを考えています。
予算は5万円くらいかな。でも安ければ安いほどいい。しかし多少高くてもコストパフォーマンスが良ければそれ以上も検討するかもしれないです。

こんなわたしにおすすめのPCはどれでしょうか?

みなさんわりと高スペックですね。

193デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 23:05:05.30ID:JxP+SXny
Linuxでも入れて開発してろ

194デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 23:08:30.63ID:JxP+SXny
Pixel3はよ

195デフォルトの名無しさん2018/10/03(水) 23:45:46.60ID:/+8Q2Coy
>>192
ガマンして貯金して予算15万くらいにしよう

196デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 02:23:02.04ID:PiZmBitd
>>192
179だけど、自分は12年ぶりの新調だったので、しばらくは余裕もって戦えるようにと奮発したよ。ms officeつけて20万だった。

197デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 04:56:19.37ID:FXwcGLCc
マウスコンピューター 乃木坂 モデル
5万円の入門用、ノートPC

2017/12/29
http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1712/29/news013.html

CPUは旧モデルと同じくIntel製「Celeron N3450」
(ベース1.1GHz、最大2.2GHz、内蔵キャッシュは2MB)

5万円の入門用PCは一般職員用で、プログラマー用じゃない

プログラミングでは、2GHz 以上が必要。
Celeron などでは無理

開発用PCは、ゲーミングPC ぐらいのスペックが必要。
仮想OS などを考えると、4コア i7 とか

256 SSD 以上、メモリ・保証期間も最大まで積む。
15万円

198デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 07:24:11.50ID:sNcNJ12C
中華製デバイスって素で開発できるの?

199デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 08:01:36.91ID:9lkM3SxL
コスト重視ならPC自作だな
メーカーPCの部品を1つ1つの値段を見ていくと自作した方が安いと気づく
PCの性能の見方がわかればスマホの性能も理解できるようになる
例えばスナドラ845とか430が何かわかるようになりアプリ開発にも役立つ

200デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 08:11:06.74ID:wG8mpJW7
テキスト選択(長押し、ダブルタップ)で選択状態になってもコンテキストメニューを表示させないってできないのかな?
選択状態にはしたいんだけど、コンテキストメニューは表示させたくなくて、画面上の部品(ボタン)で文字色変更や文字拡縮やろうと思ってるんだけど。

2011972018/10/04(木) 09:15:36.51ID:FXwcGLCc
開発用PC は、Linux など、Windows 以外のOS を、仮想OSとして使うから、
CPU に、VT(Intel Virtualization Technology)機能が付いていないといけない

だから、4コア・i7 とか、高いCPU になる

これで、Windows・Linux 双方に、2コアずつ割り当てられる

202デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 10:10:23.95ID:9lkM3SxL
第8世代だとcore i3でも4コアでi5、i7だと6コアですぞ
コスパのいいi5-8400にしておけば問題ない

203デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 11:14:22.77ID:FXwcGLCc
漏れのノートPC は、2コアのi3

そんなに進化したのか

204デフォルトの名無しさん2018/10/04(木) 13:46:30.11ID:dn2X7Ff5
>>198
中国の法律で、Android互換OSを独自OSとして売らないといけない
だから余計なカスタマイズやバックドアが入るから、
素のAndroid基準で開発出来るとは言えない

205デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 11:54:55.72ID:GNs9BZde
コンテキストメニューってデフォの設定でもあるの?

206デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:38:26.99ID:68zJeBfp
プログラミングに没頭しすぎて、好きな女性に振り向いてもらえなかった
非モテ人生が気づいたら、毎晩好きな女性大好きなプログラミングを
教えるようなハッピーラブラブライフとは

https://goo.gl/zT5tRx

207デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 19:38:45.38ID:68zJeBfp
プログラミングに没頭しすぎて、好きな女性に振り向いてもらえなかった
非モテ人生が気づいたら、毎晩好きな女性大好きなプログラミングを
教えるようなハッピーラブラブライフとは

https://goo.gl/zT5tRx

208デフォルトの名無しさん2018/10/07(日) 22:03:48.60ID:F0P6In40

209デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 13:19:14.36ID:+5qyKWRv
即NG行き助かるわ

210デフォルトの名無しさん2018/10/08(月) 16:45:31.57ID:Sy4QrdKo
まあうまい商売ではある。

うまくいかなくてもそれはあなたのやり方が悪いからとかちゃんとやれてないからとか色々言えてしまう。
これが薬とかなら効くといって効かなければ訴えられるが何らかのテクニック伝授となると教育と同じで受ける側の出来不出来が必ず発生する。
かといって教える行為はしているので受ける側に全く伝授出来なくても金は請求可能。あくまでも教育行為に対する料金だ。伝授出来たかどうかは無関係。
効果は全く無くても良い。

211デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 08:06:44.73ID:zfrUOSYc
>>189
そうなんだ・・・
ファーウエイの無料端末を実機に使って
これからプログラミング始めようとしてたんだけど
難しいのかなあ?

212デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 08:18:58.72ID:zfrUOSYc
とりあえずPCと接続認識できてプログラムの転送できて
ファーウエイで動作確認できれば
他のどんなスマホでも動きそうだけど
どうかな?www

213デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 08:26:37.81ID:TfVezTBt
エミュレータじゃいかんの?
ファーウェイはホント駄目

214デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 08:29:31.09ID:zfrUOSYc
デバッグはエミュで良いと思ってるんだけど
やっぱ最終確認は実機のほうが良いでしょ?

215デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 09:37:53.32ID:TXENNPe6
pixelがfelica対応ってまじか

216デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 14:02:34.37ID:5Bs99Yan
androidアプリでユーザーが○行☓列のボタンがある画面作ってってリクエストして、次の画面で実現したいのですが、どうすればいいですか?
調べるワードもわからないです

217デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 14:07:09.26ID:vfiVSyhm
>>214
実機が互換SOCのみってのは怖すぎる
まずは標準SOCで動くことが大事

218デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 14:39:31.66ID:f45M+sgU
>>216
プログラマーってね。
やりたいことを的確に伝える能力が必要よ。

219デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 18:40:03.53ID:5XDJ0elB
>>216
android
table セル タップ
画面遷移
このぐらいの単語で組み合わせてググればすぐわかるよ

220デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 19:33:13.48ID:+3IbB62W
>>218
的確に伝えられなくてすみません
1画面目で
○行☓列とアプリを使ってるユーザーが入力する
2画面目で
○行☓列ボタンを表示させる

ってことです

>>219
ありがとうございます


画面のレイアウトが固定されたものなどばかり作ってたので、前の画面で値を受け取って、次の画面のレイアウトを作るってのをどうしようか分からなかったです

221デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 20:18:45.03ID:Bw7j1O8p
>>220
目的がわからないんだが何するアプリなの?
言ってくれれば提案できる

222デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 20:36:38.54ID:+3IbB62W
>>221
駐車場の管理みたいなもの

駐車場がいくつかあって収容台数が変わってくるからこうしたい
それで通路とか作るつもり

ボタンにするのは最終的に情報入れるため

223デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 21:02:38.95ID:GNblTjID
>>220
一つ目と二つ目の画面がActivityなら「putExtra 画面遷移」あたりでググって

224デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 21:19:16.45ID:iD57izIm
inflate, addview

225デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 22:10:56.53ID:+3IbB62W
>>224
これが目的に近づけそうです
少し調べながらやってみます

みなさんありがとうございます

226デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 22:26:13.97ID:HXgAwqGK
Androidの画面遷移activity→activityは面倒だから単一activityでfragment使ったほうがいいよ
viewmodelでデータ渡してバックスタック使わなければfragmentはそんなに危なくない
ボタンを並べるのはRecyclerViewを使う

227デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 22:39:36.57ID:5KNh4nE9
アクティビティの静的メンバ変数にしてしまえばインテントで渡す必要すらなくなる

228デフォルトの名無しさん2018/10/10(水) 22:49:19.12ID:lKbKYLSR
Androidでstaticおじさんは草

229デフォルトの名無しさん2018/10/11(木) 02:37:15.35ID:LjCt1gro
あーーーやっとファーウエイとxanarinのUSB接続認識できた!
とりあえずこれで転送だけは出来そうだ
接続の解除は電源切るかケーブル引っこ抜けばいいの?
決まった手順とかあるのかな?

230デフォルトの名無しさん2018/10/11(木) 16:49:59.78ID:wf2NmjuF
>>229
接続したスマホをストレージとして見せている(MTPモードなど)ならば
Windowsの場合はデバイスの取り外しをしてからケーブルを引っこ抜く

adbや開発ツールから接続しているだけならば特にやることはないので
ケーブル引っこ抜くなり何なり好きな方法で

231デフォルトの名無しさん2018/10/12(金) 18:53:29.48ID:DcsdMAWK
サンプルのカメラアプリのシャッター音鳴らないんだけど俺だけ?

232デフォルトの名無しさん2018/10/12(金) 18:54:20.02ID:DcsdMAWK
>>231
サンプルソースね。
ビルドしても音が鳴らない 。

233デフォルトの名無しさん2018/10/12(金) 20:25:48.13ID:5s5J9ihU
やったね
盗撮し放題じゃん

234デフォルトの名無しさん2018/10/12(金) 20:28:53.13ID:rjBkmc6Z
鳴るのって標準カメラだけでしょ
でないとサイレントカメラなんて作れない

235デフォルトの名無しさん2018/10/12(金) 21:13:57.07ID:fqVCLmFI
サイレントカメラは動画にしといて静止画を取り出すみたいなやり方で出来るらしいな

236デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 00:35:05.65ID:YrFECJOI
海外向けの端末は鳴らないよ

237デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 08:59:04.87ID:bsZ2Yw2p
>>236
でもあなたのケツの穴は鳴るだろ?

238デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 09:27:26.50ID:lBy85qFI
>>235
なるほど

239デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 10:34:59.22ID:sbbJymTb
カメラの音ってそんなに大きいかな?
機種にもよるんだろうけど自分のXperia X Compactは小さくカチリッてなるだけで環境音次第では隣にいる人も気づかないレベルだけどな

240デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 10:54:21.17ID:rwGeeKe+
動画から切り出さなくてもICS以降はマナーモードにすればだいたい音は消える

241デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 15:46:37.02ID:+8rIqP9x
スリープ状態の時に画面タップでスリープから復帰させたいのですが、
実現可能でしょうか?

242デフォルトの名無しさん2018/10/13(土) 16:12:56.60ID:fqVm96wD
無理

243デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 12:54:27.41ID:CsRD9jRs
自作のAndroidアプリのiPhone版も作りたいけどMacもiPhoneも触ったことがない。
一から勉強して作れるようになるまでは結構大変かな?

244デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 14:09:41.27ID:nQKC+04E
まずはmacを買いましょう

245デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 14:37:34.07ID:sO7trNEl
androidの方が楽だから嫌になると思うよ

246デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 16:10:16.96ID:VMGI7v05
iOSの方が圧倒的に情報少ないから大変。でもARCやAutomatic code signingがなかった頃よりはだいぶ敷居は下がってると思う。

247デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 16:43:20.65ID:HK6mUEFL
敷居じゃなくてハードルだぞ

248デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 16:46:53.37ID:uyGY6Jvn
iOSのアプリってmac買わなくても作れるようになったの?
なんか昔はmac買わないとアプリの製作できないって
聞いたことあるけど

249デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 16:48:29.48ID:KXRZbs4i
swiftいじっちゃうとJavaにさわりたくなくなるし
kotlinいじってるならswiftはスムーズに理解できる

移植って仕様が決まってるから作りながらあれこれ試すのがないから
その点が楽だと思う

ただ確実にヒットしてるアプリの移植じゃないと毎年払う開発者登録料で赤字だよ

250デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 17:48:34.91ID:iJlITMgT
iOSアプリは作るだけならWindowsでも可能。AppStoreに対してのあれこれがxcodeないと出来ない。

251デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 17:58:42.02ID:75/2YgrZ
flutterならwinでもビルドできるとは聞いたが

252デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 21:08:36.39ID:raiZKNS3
せっかく高い金を払って得たデベロッパーアカウントがアップル様のご乱心によりいきなりbanされることも

253デフォルトの名無しさん2018/10/14(日) 22:40:24.49ID:/EgwkwZ+
>>242
ダブルタップでスリープから復帰出来る端末があるので、タップの情報はスリープ中でも取得出来ると思ってました

254デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 10:57:32.74ID:wFG/rqxq
>>253
LGかな?あれはOSに手入れてる。

255デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 15:53:10.62ID:PwIg/BYa
com.google.gms:oss-licenses を使ってオープンソースライセンスを表示する
https://qiita.com/sho5nn/items/f63ebd7ccc0c86d98e4b

これを使っても明らかに使っているのに、表示されないOSSがあるのですが、
追加することは出来ないでしょうか?

256デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 17:36:17.46ID:of0cHOr1
俺もRetrofit2とかokhttp使ってるのにでないんだけど?
それどころかvolley使ってないのに出てるしなんなん

257デフォルトの名無しさん2018/10/15(月) 21:18:23.31ID:ysnDXahn
>>254
なるほど、OSレベルで修正が必要なんですね
ありがとうございます

258デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 15:38:15.49ID:3bsJEfmE
GATT Characteristicのハンドルが既知のペリフェラル機器に対して、BLE接続時のDiscoverServicesをせずにFindByIdとかの初期通信を省略したいのですが、BluetoothGattCharactericticのコンストラクタにもプロパティにもGATTハンドルらしきものが見当たらず。
やり方わかる人いますか?

259デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 15:53:15.36ID:0z25xlvZ
>>258
そもそもBLEにfindByIdなんぞ不要なんだが、
お前のやってることがわからん

260デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 16:19:39.88ID:3bsJEfmE
>>259
失礼しました、Find By TypeとかのBLE初期通信です。
アトリビュートハンドルは既知なのでここを省略したく。

2612552018/10/16(火) 20:15:42.48ID:cYO/iJkT
https://github.com/cookpad/license-tools-plugin

これでとりあえずライセンス表示が出来た
でもこれ自身のライセンスが表示されんw
LICENSE.md見ると手動で追加していかなきゃいけないのかな?

262デフォルトの名無しさん2018/10/16(火) 21:19:35.85ID:t5K/lyRA
手動はノーサンキュー

2632552018/10/16(火) 21:30:17.34ID:cYO/iJkT
何か良いライセンス表示ライブラリ無いのかな・・・?
数が少なければ、Twitterみたくコピペしてくのが一番かもしれんがw

264デフォルトの名無しさん2018/10/21(日) 03:55:51.18ID:0G1xpI3n
ecpilseで最新のandriod開発環境を作りたいのですが
方法が全然わかりません
教えて下さい
andriodstudeoは遅いので使いたくありません

265デフォルトの名無しさん2018/10/21(日) 06:01:54.71ID:JvIyzQto
3年前にサポート終わった代物を使おうだなんて奇特な人だ

266デフォルトの名無しさん2018/10/21(日) 09:49:32.40ID:BlzDAlZD
>>264
開発機を新調しろよAS重くなくて快適だぞ

267デフォルトの名無しさん2018/10/21(日) 16:37:22.97ID:JE/WE+t8
アプリの操作説明動画を作りたいけど動画編集の経験は全くない。
左側のアプリに矢印を表示して、右側の説明に「このボタンをタップします」
とか表示したいけど動画編集ソフトや書籍、サイトのお勧めとかある?

268デフォルトの名無しさん2018/10/21(日) 18:14:31.15ID:yuRk/lvm
うちのPCもウンチのように重くてAndroidStudioが使えません。
どのくらいのスペックのPCがいいですか?
できるだけ安くすまそうと思うのですが。

269デフォルトの名無しさん2018/10/21(日) 18:45:17.53ID:W4p3bikj
メモリ16GB、SSD512GBが最低条件や

270デフォルトの名無しさん2018/10/21(日) 21:16:00.04ID:Yk+QhiKO
そこまでとは言わんがクソPCで開発するのはあまりにも時間の無駄

271デフォルトの名無しさん2018/10/21(日) 21:26:53.80ID:Ca2zldqx
たぶんSSDに変えるだけでもうしばらくは使える子になるよ

272デフォルトの名無しさん2018/10/21(日) 21:39:38.77ID:hKR7rrLI
ググると少メモリー用設定出てくるからやってみれば窮屈になったらメモリー増やせばいい

273デフォルトの名無しさん2018/10/22(月) 13:36:27.83ID:t8v0NQqA
gradleとかいうのが動いて、いちいちビルドチェックするから古いノートとかで処理速度が重いと超絶ストレスですわ…

274デフォルトの名無しさん2018/10/22(月) 14:32:34.67ID:X4L6dDSa
ならeclipseでやるかiOSやってろクズ

275デフォルトの名無しさん2018/10/22(月) 15:25:17.45ID:d5AVbhmy
AS動かない環境ならxcodeも動かんやろ

276デフォルトの名無しさん2018/10/22(月) 16:28:44.04ID:3TslP958
ASが重いのなんて起動時くらいだと思うんだが

277デフォルトの名無しさん2018/10/22(月) 18:01:22.91ID:ZxO+Yo3C
SSD512GBなんて何に使うの?256GBで十分すぎるくらいじゃない?

278デフォルトの名無しさん2018/10/22(月) 19:44:15.27ID:X4L6dDSa
ならC言語でコンソールアプリでも作ってろボケ

279デフォルトの名無しさん2018/10/23(火) 00:20:56.85ID:cOzb4iIg
SSD 256GBで快適だけど最低512GBとか言ってる奴は何に使ってんの?

280デフォルトの名無しさん2018/10/23(火) 01:56:29.44ID:kQK21oF4
アプリが多いとデフォルトのProjectフォルダが溜まってくよ
別のHDDに指定すればいいんだろうけどやっぱSSD早いし
とういうか今は1年くらい前の256GBの値段で512GBが買えるんだが

まあたしかに512GBが最低ラインというわけでもないと思うけどね

281デフォルトの名無しさん2018/10/23(火) 10:20:04.08ID:T46PS1OI
大事なのはメモリとcpuでは?

282デフォルトの名無しさん2018/10/23(火) 11:29:32.77ID:pXF88iOs
そうだったらいいね。

283デフォルトの名無しさん2018/10/23(火) 14:12:57.55ID:BR1ycnzw
1:メモリ
2:実機
3:SSD
4:CPU

くらいの優先度
CPUなんてよっぽどの低スペでなきゃ問題無いし

新着レスの表示
レスを投稿する