X



C言語なら俺に聞け 147
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/16(木) 23:36:02.22ID:fOCSKLtw
C言語の話題のみ取り扱います C++の話題はC++スレへ
質問には最低限の情報(ソース/コンパイラ/OS)を付ける
数行で収まらないソースは以下を適当に使ってURLを晒す
https://paiza.io/
https://ideone.com/
http://codepad.org/

C11
http://www.open-std.org/jtc1/sc22/WG14/www/docs/n1570.pdf

C99
http://www.open-std.org/jtc1/sc22/WG14/www/docs/n1256.pdf
http://kikakurui.com/x3/X3010-2003-01.html

C FAQ 日本語訳
http://www.kouno.jp/home/c_faq/

JPCERT C コーディングスタンダード
https://www.jpcert.or.jp/sc-rules/


C言語なら俺に聞け 146
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1525031257/
0952デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 13:39:29.18ID:GvbetZ+k
ゲームウォッチみたいなのってビットマップじゃないけど、表示する情報量どんくらいなんだろうね?
64bitくらい?
0953デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 13:53:35.51ID:q3l06dS7
エスケープシーケンスの話が出たついでに質問なんだけど
コマンド名: エラーレベル: エラーメッセージ
↑こういう形式のエラーで、エラーレベルが赤や黄に色付けされてる場合があるんだけども
これってなにかライブラリがあるのかな。それとも各種アプリケーションが自力でやってんのかな。
0955デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 15:19:32.14ID:d02sSTx1
>>949

そうそう ああいう感じでやれないかなと思ってる
別に3Dとかじゃないし そんなに高度な技術情報が必要とも思えないんだけどな
APIを勉強すればある程度分かるかな?
0956デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/14(金) 15:37:28.55ID:GvbetZ+k
色付けはほぼ自前なんじゃないかねえ。単に制御文字挟むたけだからね。

端末にお絵かきするならローグでも使った伝統あるcursesで。
0958デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 10:24:40.59ID:RjcPqpvv
>>952
ttps://www.nintendo.co.jp/n10/interview/game_and_watch/vol1/index2.html
>というのも、ゲーム&ウオッチで採用したチップは、電卓で使われているのと同じものだったんです。
>そもそも電卓のディスプレイのひとつの数字は7セグメントで表示されるようになっていまして・・・。
(略)
>72セグメントの表示が可能だったそのチップを使って『ボール』をつくったんです。
0959デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:30:45.82ID:WJY+K2bP
>>958
面白いな
しかしゲームウォッチって、液晶上の配線の都合もあって配置がぐちゃぐちゃになってそうだから、ビットのON/OFFだけとは言え面倒そうだな
0960デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 12:52:26.12ID:rgCMOp4r
コンピュータというほど抽象化もされてないんだろうね。
コントローラではあるけども。
0962デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 13:31:29.74ID:OUVvcRON
ゲームウオッチは知らんけど配線パターンの都合でビット配置が変則的になるとかはあるよ
0963デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 18:43:35.47ID:8KftQgLD
蒸し返すようだが近代的な処理系でも,ビルドの各作業は分担して実行してると思っていいのね。

プリプロセッサで展開→中間言語に翻訳→アセンブリ言語に翻訳→機械語にアセンブラ→リンク
0964デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 18:59:03.04ID:kl+My5NF
>>957
ありがとう すごい参考になった
0965デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 06:08:26.07ID:QKaZz7Xi
>>963 そう考えて良いと思うよ。
ただし、各段階で実行されるツールが独立した実行ファイルか、とか
それぞれの段階で作られる中間状態をファイルとして取り出せるか、
という話なら「場合による」ってことになる。
0968デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 06:09:25.28ID:5TL9cO8s
gcc -save-temps -o prog prog.c
と指定すると prog.i, prog.s, prog.o が残るのね。
それでもプリプロセス済みCとアセンブリとの中間段階は見られないか。

ちなみに -save-temps と -pipe を同時に指定すると、
gcc: 警告: -save-temps が指定されたため、-pipe は無視されました
……ですってよ、奥様。
0969デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 07:57:34.69ID:SBpxj18K
>>968
> それでもプリプロセス済みCとアセンブリとの中間段階は見られないか。
prog.iとprog.sが一体なんだと思ってるんだろう…
0970デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 08:09:11.53ID:hbuTlOjm
プリプロセスとかアセンブリとかがあるとなんか困るの?
なんでそんなに必死なのか分からん。
処理が過度に複雑にならないためとか、様々な言語やCPUといった対象に幅広く対応するためとか、いろんな理由で工程を分ける方が合理的でしょうに。
0971デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 08:13:06.60ID:BwzrWhGR
鉄鉱石とボーキサイトと石油入れたら自動車が出てくる装置があると思ってるんでしょ
0972968
垢版 |
2018/09/17(月) 08:27:18.66ID:5TL9cO8s
.i がプリプロセス済みのC
.s がアセンブリ
ということは分かってるのよ、それらの間にある状態を
ファイルとして見ることができないという話。

GCC用語ではGENERICの段階てことになるかな。
GENERICとアセンブリの間にもまだあるみたいだけど。
0973デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 08:28:59.23ID:SBpxj18K
>>970
単なる技術的興味だろ
このスレでうだうだやるなよって言うのならわかるけど必死とか意味わからん
0976デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 09:19:33.19ID:5TL9cO8s
>>974 ありがとう。
でもオプションの数を見ただけでウンザリしてもうた。
コンパイラ開発者向けのレベルになると最適化処理のステップごとなのね。
0978デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 11:58:09.09ID:5NB0QfSZ
たとえばpccなんかはものすごく外部コマンドにたよってるよね。
man pccとするとその解説が載ってる。
0979デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 12:00:30.90ID:5NB0QfSZ
質問者はここを参照するといいかも
http://pcc.ludd.ltu.se/how-it-works/
ただ,PCCはGCCやらClangと違って小ささ,見通しのよさを重視してるから,
GCCとかClangとかはそんなことやってないかもしれん。
(ていうかGCCやClangにおける↑上のリンクみたいなドキュメントはないのかな)
0981デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 05:40:46.68ID:6Ke1Nn09
C言語(じゃなくてもいいけど)をやってると
標準出力に出力するというのがいかに便利かを痛感するねぇ

下手にファイルやなんかに出力先を指定しようものなら一気に
パーミッションや属性値の問題が噴出するのに対して
標準出力ではそういう一切を気にせずに垂れ流せる
0982デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 07:56:02.42ID:bRibFDbQ
C++の学習(入門レベル〜初心者レベル)をするのにC言語の知識って必須なんですか?
読んでるC++入門書が途中から分かりづらかったので独習C++って入門書を買おうとしたんですけど
とあるレビューにC言語を習得してるのが望ましいとか書いてあって気になったんですが…
プログラミング言語自体経験皆無なのですが、どうすればいいでしょうか?
0983デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 08:04:03.02ID:37LGoDD1
>>982
C++はCの大半の部分を包含したような言語仕様になっているから、必然的にCの知識も必要になってくる。本を書く方も、Cと重複するような内容まですべて書いてると膨大になってくるから、Cを知っている前提になっている本は多い。
C++の流儀でコーディングするなら使われないCなりの書き方とかもあるけど、基本的にはCは避けて通れないはず。
頑張ってCも身に付けるか、もっと初心者が取っつきやすい言語から始めた方がいいかも。
0984デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 08:29:50.54ID:t41Iifgl
じゃあCの知識を前提にしてないC++の本探せば
やさしいC++とかでいいんじゃね
0985デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 08:47:40.49ID:OxeqQ4V7
全部やればいいと思うよ。pythonもlispも
C++の必要性を実感するのってプログラムが大規模になってからなので、最初はちょっとポイント絞るのが大変かもね
0986デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 10:31:35.10ID:bRibFDbQ
>>983
回答ありがとうございます
ロベールって本読んでたんですが(クラスの章で読むの中断)今の所特にC言語などの前提知識は
要求されてなかったんですが、これから必要になっていく感じですかね・・
具体的にはどれくらいC言語のスキルを付けてからC++に逝くのが望ましいですか?苦しんで覚えるC言語って本はざっと読んだんですがこれじゃ弱いですよね・・
.....それともCに拘らずに何かpythonとかrubyみたいな人気そうで簡単そうな言語で何か作れるくらいまで覚えてからC言語に戻ってきたほうが
一見遠回りのように見えて近道なんでしょうか?質問ばかりですいません;
0988デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 17:03:44.61ID:t41Iifgl
>プログラミング言語自体経験皆無なのですが
>クラスの章で読むの中断
>ざっと読んだんですがこれじゃ弱いですよね・・

C++にこだわる理由を知りたくなったw
そして読んでるだけ?手動かしてる?
0989デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 17:18:24.07ID:5wa+YDhW
俺が禿1stを読み始めた当時も大した理由はなかったな
なんだか凄そう、その程度のことだった
0995デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 22:48:46.48ID:xLP4ypV2
むしろ昔はC++のコードからCのコードを出力してたからな
Cは拡張性は抜群

ウンコスクリプトもCで書かれてる
C以外の言語が淘汰されることがあっても
Cが淘汰されることはない
0996デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/19(水) 23:00:14.31ID:XIk0tg++
C++で作っていいのは継続的な開発がない場合だけだな
継続的に開発やメンテナンスをするならC++は使っちゃいかん
0997デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 02:32:23.68ID:v2140bTt
>>988
動かしてます。書きながらやってます
理由はあれですが最終的にC#とC++使いこなせるようになりたいです
他の簡単な言語やるとしたらどれくらいのまでスキルあげればいいんですかね・・
0998デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 02:59:01.53ID:OZxd0eW0
たのしいRuby 第5版、2016
Effective Ruby、2015

さらに、JavaScript, jQuery をやっても、
C++ の1冊よりも、はるかに簡単だろ

C++ を読んでも、何も作れないし、長時間のムダ!
0999デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 03:28:24.58ID:90KUJ2ts
>>997
C#とC++やりたいなら、まずはC#から入った方が良さそう。
rubyは全く方向性が違うし今(そしてこれからも)やる必要はない。
1000デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/20(木) 03:52:33.79ID:v2140bTt
>>998-999
ありがとうございます
C#からやったほうがいい理由も教えていただきたいところですが1000レス目ですね…
RubyもやってみたいんですがViisualSの導入出来てるのでそれで動くC#からやってみます
C言語から脱線してしまいすいませんでした
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 4時間 16分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況