X



C#, C♯, C#相談室 Part94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 935f-5Uxj)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:57:36.47ID:ZZcTomnN0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■Visual Studio 2017 Community(無償の統合開発環境)等はこちら
http://www.visualstudio.com/downloads/

■コードを貼る場合はこちら
http://ideone.com/

■前スレ
C#, C♯, C#相談室 Part93
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1492818720/

■次スレは>>970が建てる事。
建てられない場合は他を指定する事。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0114デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1ee9-S6Ic)
垢版 |
2020/09/26(土) 09:10:33.60ID:z7P86v//0
ほぼC#経験しか無いのですが、最近iPhoneでアプリ作りにトライして貰いたいと言われました
経験的にC#とXamarinで作れたらと思うのですが、実用に耐えるものなのでしょうか?
王道のSwiftを覚えるべきでしょうか
オススメをお聞きしたいです
0116デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1663-YB2V)
垢版 |
2020/09/26(土) 09:27:09.80ID:jvAfHmw30
産まれながらに豪運をお持ちであるか
最終的に開発するアプリがごく小規模でないのなら、Swiftを薦めるかなあ

ネイティブのクロスプラットフォームフレームワークって機嫌よく動いているうちはいいんだけど
いざトラブルが起きた時、フレームワークそのものの知識と目的のプラットフォームの知識、両方がないと問題を解決できないのね
0117デフォルトの名無しさん (スププ Sd32-D1lY)
垢版 |
2020/09/26(土) 10:28:09.86ID:zTe0m+jEd
iOSの事はあんまりわからんけど、Androidの場合でも、結局Androidの記事を読むことになるから、ネイティブの知識は必要になるよ。
だから逆にネイティブの知識で何とかなるXamarinは好きなんだけど。

ネイティブに対してLinqが書けたり、C#のライブラリが使えるメリットを感じられなければ、ネイティブの方が良いと思う。
俺はサーバ側もc#で済ますときに圧倒的に楽だし、Linqめっちゃ使うし、LiteDBとか使いたいからXamarinは割と選択肢にしてる。

気持ち悪いとか、信者がどうとかそういう話に持ってくのはやめてほしいわ。
0124デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8224-3PYq)
垢版 |
2020/10/27(火) 11:24:09.31ID:1KKT1q6l0
NAudio.Lameがサンプルレート44100&16bit以外のwavをmp3に変換できないのってなんでなの?
lame_enc.dllのラッパー作ったらこっちではどんな形式のwavでも変換出来たからまぁ問題は解決してるんだけど上記じゃできない理由が知りたい
0125デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b5ba-QVGU)
垢版 |
2020/11/10(火) 20:29:35.95ID:CPbRFFCx0
Visual Studio インストールできない環境なんですが、csc でコンパイルはできます。
using SpeechLib
を使うためにはどのファイルを /r: で指定すればいいんですか? Microsoft スピーチ SDK はインストールされています。
0128デフォルトの名無しさん (ワイーワ2 FF93-NSHw)
垢版 |
2020/11/11(水) 10:02:20.87ID:tAzuyT8UF
>125
https://rti7743.?diary.org/entry/20111215/1323965483
0129125 (ワッチョイ 2375-WW/G)
垢版 |
2020/11/12(木) 20:06:56.40ID:uxm21n/v0
VisualStudio が大きすぎて重すぎてインストールさえできないんです ( ノД`)…
0136125 (ワッチョイ 0f01-l3pW)
垢版 |
2020/12/02(水) 19:05:55.25ID:Ve9XOoG60
VisualStudio 2019 入れても SpeechLib 使えんかった。 まほろばサイトの通りにしてもエラーで .exe 作れなかった。
まほろば の環境に合わせて VisualStudio 2010 入れるしかないのか。
VS2010 手に入れられるのか? メンドクセー
0139デフォルトの名無しさん (ワッチョイ be2c-6v7E)
垢版 |
2020/12/19(土) 18:10:05.63ID:c6eQkowx0
> The initial content of the destination span passed to action is undefined.
> Therefore, it is the delegate's responsibility to ensure that
> every element of the span is assigned. Otherwise,
> the resulting string could contain random characters.
0140デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7b24-+M4v)
垢版 |
2020/12/19(土) 18:23:51.61ID:+WDUx37o0
>>139
そう書いてる割には渡されたSpan<char>をループで回してみると0オンリーなんだよね
これはプログラム立ち上げたばかりで余ってるヒープから確保されたものではなく、メモリ確保とセットになってるからってことかな?
0146デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6a6a-22vh)
垢版 |
2020/12/21(月) 03:03:30.13ID:UGhjbn3Q0
ソフトウェア開発において絶対正義は絶対存在しないので無理です
そのマンガのキャラみたいな台詞は顧客に向かって言うべき
0148デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9adc-HqC+)
垢版 |
2020/12/30(水) 05:03:29.28ID:6ulHLOTc0
List<T>で要素数30億個が必要になった
しかしList<T>のインデックスはint32なので普通には無理
サードパーティ製のLargeList<T>を使えば80億までは行けると聞いて試したらList<T>の倍以上の時間がかかるから使えない
なんかいい手がないですかね?
0151デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2702-fuHL)
垢版 |
2020/12/30(水) 13:39:08.37ID:2ar4b/sH0
30億のインデックスが必要という案件自体に
なんか無理がありそうな気がしますがね…

データが固定長ならば
30億xデータ長のファイル用意して
ランダムアクセスすれば比較的容易かも

キーが1〜30億の間の数値というだけで、
データ個数がそこまで無いならDictionary

データ30億個ガチで必要かつ可変長やソートが必要なら
LiteDBみたいな外部DB使うとかしないと現実的じゃない
0154デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3d24-2oIo)
垢版 |
2021/02/01(月) 10:01:45.54ID:f9q1oLiO0
System.Runtime.Intrinsics.X86っていう面白そうな標準ライブラリ見つけたが
ストリーミングSIMD拡張命令を扱う割にはVector256とかに吐き出してレジスタだけで済ませられないからパフォーマンス目的で使える訳じゃなさそうだな
0156デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3d24-2oIo)
垢版 |
2021/02/02(火) 23:00:30.89ID:uFATDe770
>>155
具体的にどういう使い道ありそう?
ポインタからロード → ポインタへストア、これが出来ればコピーを4倍速で出来そうなもんだけど
この間にstructへ吐き出し(スタックへ書き込み)が混じると利点が台無しになってないか?
0161デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d724-/hxM)
垢版 |
2021/02/07(日) 16:04:38.90ID:/dTzrpKy0
西村博之 「10年くらい前にMSがC#っていう言語をリリースしたんですよ。その時は「これからはC#の時代だ!」ってみんな言ってたんでけど今はもう誰も使ってないんすよねw」

元WEB系から見たらこんな印象なんだな
文字列の関係からweb系からは程遠い言語ではあるけど、そろそろutf8string実装して見返してもらいたいわ
0166デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b712-RXZG)
垢版 |
2021/02/07(日) 19:54:19.46ID:HMKjqa1L0
C#がリリースされたのは約20年前
つまり西村の時系列が10年ズレてると考えたら、2010年前後のC#はデスクトップ開発専用言語でありスマホWeb時代の到来によりオワコンって評価だったからそういう認識になるのも分かる
実際はその後マルチプラットフォーム対応やUnityでの採用により今では上位で健闘してるが
0167デフォルトの名無しさん (スップ Sd3f-QgsX)
垢版 |
2021/02/07(日) 19:59:50.09ID:jfqlIQAhd
Web系の人は世の中にWeb系以外存在しないと思ってるからね
HTML、CSS、JS、PHPを勉強してプログラマー転職とか言ってる胡散臭いイメージの方が強いんだけど
0169デフォルトの名無しさん (ササクッテロラ Sp0b-mTpx)
垢版 |
2021/02/08(月) 18:03:29.04ID:edkkLpnyp
どんな変遷だろうが知りもしないことをのたまったのは変わらんのだからフォローにならんぞ
0171デフォルトの名無しさん (エムゾネ FF32-olyV)
垢版 |
2021/02/12(金) 13:33:55.52ID:x9NfpsA7F
思えば遠くへ来たもんだ
0172デフォルトの名無しさん (オッペケ Src7-nDzl)
垢版 |
2021/02/17(水) 03:49:24.30ID:EDQ/KEe/r
TSは型システムが自由度高くて契約プログラミングの立場から見ると魅力的なんだが、
いかんせん記法が複雑すぎて黒魔術化するケースがしばしばある

その点C#は見た目素直で扱いやすい
でも判別共用体と型クラスははよう実装してくれ
0174デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9293-KPUJ)
垢版 |
2021/02/17(水) 21:58:57.60ID:u6Au0MiC0
null許容参照型とオブジェクト初期化子って相性悪すぎでは?
昔のコードをコンストラクタ初期化に変更するのめんどくさい
0175デフォルトの名無しさん (スッップ Sd32-Xfe6)
垢版 |
2021/02/17(水) 22:22:00.78ID:67UeIi3Dd
null許容参照型自体が微妙

null許容参照型の動機は立派だし尤もだと思うが既存の言語仕様やコードに馴染まない
導入するならC#8.0未満との互換性を切り捨てるくらいの覚悟でやるべきだった
0177デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a3e0-CP8L)
垢版 |
2021/02/18(木) 23:08:33.94ID:2Lyq02j+0
この言語進化もしつつ、後方互換も残しつつよく頑張ってきたけどそろそろ限界なのかもね
ヘルスバーグさんがtsの方いっちゃってからはどういう人が方針決定したりしてるんだろう。
0181デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 73e0-7Kgp)
垢版 |
2021/02/19(金) 23:50:43.94ID:0rOHF09p0
>>180
なんか君と絡むとめちゃくちゃめんどくさそうな予感

この言語が好きなのは分かる。俺もこの言語が好きで付き合いも長い。
しかし、言語は宗教ではない。
長所も短所もあるし、作るものによって合う合わないもある。
そして大抵の場合新しく出た言語の方が優れている。
ゲームを除いていまからC#学ぶ人は少ないんじゃないかな…
最盛期は過ぎてるよ。
0182デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff63-bUHw)
垢版 |
2021/02/20(土) 00:36:53.09ID:AS/xJbvA0
そら後から劣化版なんて出しても意味ないんだから基本的には優れてるだろ
ただ新しく出された言語が広まるかはわからんし、何が広まるかの予測も難しい
ちょいと昔にはスクリプト言語は死んで関数型言語の時代になるって主張はよく見た気がするけど未だにそんな時代来そうにない
現状、ある程度広まっているものを学ぶ価値は十分にあるでしょ
完全新規ならjsやpythonでいいんじゃね?っていうのはわかるがC#は無いと強くいい切るのはまだ早いように感じる
0183デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff79-VKJl)
垢版 |
2021/02/20(土) 01:41:47.61ID:gXTKHnYD0
> 完全新規ならjsやpythonでいいんじゃね?っていうのはわかるが
それはわからない
スクリプト言語では代替にならないし後から出た言語でもない

後方互換に限界が見えるだけであって
C#が限界なんて主張してる奴は何も分かってない
0184デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff63-bUHw)
垢版 |
2021/02/20(土) 02:35:06.99ID:AS/xJbvA0
新規にプログラムを学習する人の話なのに何の代替が必要なの?
C#の代わりに学ぶべき言語の話なんかしてないぞ
後から出た言語を学ぶべきなんて主張もしてない
0185デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff01-pEhb)
垢版 |
2021/02/20(土) 02:37:36.26ID:56yjs2OO0
JSやPythonに比べるとC#のほうが新しいし高機能だからね
もう少し新しいSwift、Rust、TypeScriptあたりと比べてみるといいと思う
Swiftはいろいろ評判悪いところあるけど言語の機能としては学ぶべきところがたくさんある
.NET言語ならF#
0188デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMff-Dcdc)
垢版 |
2021/02/20(土) 06:23:01.93ID:IPsKxWQ9M
文字で記述するのを数式だけにして
あとポトペタとかラダーブロックとかで組み上げるようには出来んかね?

言語で思考する人が作れば、どうしても文法ありきのものしか生まれない
0189デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e377-n1zC)
垢版 |
2021/02/20(土) 06:37:41.41ID:L4oaJEJs0
組込み機器の言語は未だにCがメチャ多いな。
ルネサスの開発環境見ればわかる。
組込み機器の操作パネルにラズパイを良く使うが、pythonだな。
windowsで操作パネルやるときはC#にするわ。
0192デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf2c-QclQ)
垢版 |
2021/02/20(土) 07:31:51.35ID:CT8193ch0
mruby の本が出た

Webで使えるmrubyシステムプログラミング入門、近藤宇智朗、2020/11

宇宙開発などの組み込み用、MicroPython, Lua, Squirrel の代替になる。
Ubuntu 18.04, C99 対応

人工衛星イザナギ・イザナミで、使っている
0195デフォルトの名無しさん (テテンテンテン MM7f-VXi+)
垢版 |
2021/02/20(土) 08:14:24.38ID:HML11/V9M
KotlinのC#版作ってほしいなあ
C#と100%相互運用可能で、変数の再代入可否がvarとvalで書き分けできて、
レガシーになってしまったC#の文法(delegateとかC的なswitchとか)を全部そぎ落としたようなやつ
ネーミングは・・・K#とか?
0198デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff6a-W5tZ)
垢版 |
2021/02/20(土) 11:19:00.18ID:ocxS9ilS0
互換切るくらいだったら新言語作ってくれた方がいいな
0199デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMff-Dcdc)
垢版 |
2021/02/20(土) 11:26:20.22ID:Bgdez4XSM
互換切られたVB6はどうなりましたか?
VB.NETやってますか?VB6続けてますか?
どっちも終わりましたね

BASICは終わったのです
0202デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cfb5-xG0S)
垢版 |
2021/02/20(土) 11:47:47.26ID:LZqTWRBH0
>>199
VBは完全に終わればいいのにな
VBの文法が貧弱なのは公知の事実で
VB上がりのプログラマは変なクセがついてしまって
他の言語に移行したときに変なコードを書く
もちろん俺もVBで書くこともあるがマスターする気はサラサラない
10年以上前からいつか廃ると思ってるからな
去年MicrosoftがExcelでのマクロなどを
Pythonにするとかいうニュースが流れたがガセだったんかな
0208デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 737c-e2JP)
垢版 |
2021/02/20(土) 12:43:01.20ID:ta3HMtrO0
web版のofficeのアドインはjavascriptで組むんじゃなかったっけ
C#で書いたデスクトップ版のアドインをweb版で使えるようにするにはjavascriptで書き直すしかないのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況