X



コンソールアプリケーション質問スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 12:54:33.41ID:5otzzAd4
C♯とかでコンソールアプリケーションをつくりたい人、ここで大いに質問してくれ。
0002デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 12:55:40.65ID:5otzzAd4
手始めに、コンソールアプリケーションで画像を表示するにはどうすればいいのか?
そのサンプルプログラムをアップしてください。
0003デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 12:59:06.29ID:5otzzAd4
コンソールアプリケーションでメッセージボックスを表示する例

[DllImport("USER32.DLL")]
public static extern int MessageBoxA(
int hWnd, String lpText, String lpCaption, uint uType
);

public const int MB_OK = 0x00000000;
public const int MB_OKCANCEL = 0x00000001;
public const int MB_ABORTRETRYIGNORE = 0x00000002;
public const int MB_YESNOCANCEL = 0x00000003;
public const int MB_YESNO = 0x00000004;
public const int MB_RETRYCANCEL = 0x00000005;

public const int MB_ICONHAND = 0x00000010;
public const int MB_ICONQUESTION = 0x00000020;
public const int MB_ICONEXCLAMATION = 0x00000030;
public const int MB_ICONASTERISK = 0x00000040;
[DllImport("User32.Dll", EntryPoint = "SetWindowText")]

そしてメイン関数の中で、
Win32.MessageBoxA(0, "残念外れ!!",
"結果表示", Win32.MB_OK);
を呼び出す
0004デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/12(木) 13:07:33.27ID:rA1I104m
Window Formでできる簡単なことをわざわざめんどくさい方法で実現するバカ
自分でブログでも作ってやれ。クソオナニースレ
0006デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 20:25:19.93ID:PFDq9UMx
>>5
ああ、何でもいいよ。
C++でもね。
0007デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 20:51:03.34ID:wKYhuojH
じゃあバッチファイルの話題なんだけどさ、引数がhttp://からはじまるかどうかって
どうやって調べたら良い?
0008デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 21:09:04.17ID:PFDq9UMx
>>7
コマンドプロンプトの話題はここでは扱っていない。
話題の中心はあくまでコンソールプログラムでGUIベースのソフトをつくることだけw
0012デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/13(金) 22:21:14.14ID:7vtINUWk
コンソールアプリっていうか、普通のGUIアプリからコンソールに出力するだけだったら簡単なのでは。
入力は知らんけど。
0016デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 11:28:02.76ID:Y9u8d8dA
RSS(フィード)リーダー
ヘッドラインチェッカー とか

吐き出すのはコンソールで十分
0017デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 09:21:27.45ID:O0phSeY3
>>3

using System.Windows.Forms;

class Program{
static void Main(string[]args)

MessageBox.Show("test");



でいいじゃん。
C#は従来の面倒な記述を省けるのがメリットなのに、なんで、わざわざdllインポートして昔の苦痛を再現するの?
0018デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 09:47:15.29ID:tTDAGhCD
>>17
それがusing System.Windows.Forms;するとエラーが出て困ってるのよ。
プロジェクトの参照の追加でSystem.Windows.Formsを追加したのにエラーが出るわけなのよ。
ちなみにVisualStudio2019でプロジェクトはQ♯アプリケーションにしてるのよ。
今度がQ♯Test projectにして見ようかな?同じかな?
0019デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 09:54:06.25ID:tTDAGhCD
理想はこういうことをコマンドプロンプトに図形を描いてやりたいわけよ。
それなのにそれっぽい参照を追加してもうまくいかないのよ。
どうしたものかな?

https://imgur.com/a/sIFP0cW
0020デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 10:43:01.80ID:dMnFAlGo
コマンドプロンプト・PowerShell・WSL・シェルなどは、CUI だよ。
テキスト・文字列しか存在しない。
GUI じゃないから、画像などは描けない

文字列の中に、エスケープシーケンス(制御文字)を含めて、
色を変えたり、下線を引いたりなど、ちょっとした事ができるだけ

GUI は、Windows ネイティブ機能か、または、
Electron, Ruby on Rails みたいに、Web の技術である、HTML, CSS, JavaScript を使うか
0021デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/19(木) 11:26:33.87ID:8LkSdqui
>>18
つまり単発質問スレでQ#なのに最初にC#と書いてしまいエラーの内容も出せないと
おまえ自身がエラーだよ
0023デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 21:15:36.36ID:bwJi3Ihz
自己解決しました。
コンソールやめてC♯のGUIでアプリつくって、binにQ♯のdllコピペしただけではダメだったんで、
プロジェクトファイル開いて、GUI側のプロジェクトファイルに足りない部分を、
コンソール側のプロジェクトファイルからコピーして貼り付けたら、
うまくいきましたw
これでGUIアプリでQ♯が使えるようになりました。

ありがとう!!
0024デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 21:39:23.17ID:bwJi3Ihz
それにしてもC♯のGUIアプリでQ♯を使えるようにしたなんて、
どのサイトにも書いてないすごい方法を自力で考えたなんて我ながらすごいと思う!!
0025デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 21:42:12.49ID:bwJi3Ihz
世の中の量子プログラミングを研究しているやつらは、
文字だけのコンソールでせっせとやってるんだろうなw
GUIアプリでそれをやってるのは、世の中でおれだけw
0028デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 22:11:25.85ID:H7Q+BOnB
普通そういう研究系のコードってLinuxで動かすんじゃないの
C#で書いたGUIアプリじゃWindowsからしか使えないのでは
0030デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 20:26:47.66ID:Xoa8Bgnt
ウィンドウズのGUIからQ♯を使う場合の注意事項について書いておこう。
WPFアプリケーションにはしないほうがいい。WPFからでもQ♯を使えないことはないが、相性が悪くて使いづらい。
フォームアプリケーションにするべき。
0032デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 17:24:17.89ID:1Q4G/qR6
>>31
説明が下手の前に検証もせず「俺はこれでできた、俺スゲー」って言っているだけのアホだよ。情報出すどころか何が失敗で何が成功したかも自分で把握できてない
ひどすぎて反面教師にすらならない。アホさらしている自覚も無いだろうし
0033デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 19:46:32.91ID:Nr5lf7dq
>>32
自己紹介乙w
0034太上天君
垢版 |
2019/12/31(火) 19:36:23.72ID:3Nvg+/qm
Windowsからしか使えないGUIアプリで充分。
不思議な振る舞いをする量子を、これからGUIで扱っていくことは期待に胸が弾む。
なにせ不思議な振る舞いをするものだから、いろいろ回路を組んで試しているうちに、偶然にでもいいからすごいものが出てくるといいなぁ〜!!

https://www.nicovideo.jp/watch/sm36163678
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況