X



【古典的モダン】Perlについての質問箱 51箱目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:55:29.83ID:+WmbAELr
かつて一斉を風靡したPerlについての当時のモダンな質問をするための質問箱です。

【一つ前のスレのテンプレ】当時の状況を鑑みまた芸術作品であることに配慮して原文のままとした。

【モダン推奨】Perlについての質問箱 50箱目

CGI についての質問は板違いです。WEB プログラミング板でどうぞ。
CGI と Perl の区別がつかない人も WEB プログラミング板に行ってください。
(WEB プログラミング板: http://hibari.2ch.net/php/ )

回答する際はモダンな方法でお願いします
(例 jcode.plではなくEncodeモジュールを使った方法)
理由はもう2012年です。いい加減2000年以前の方法はやめましょう。
最新のPerlを使うほうがかっこいいです。
いつまで勉強しないつもりですか?
過去にとらわれるのはもうやめです。進歩しませんよ。

このスレでは(CGI 以外の)純粋にPerlのみに関係する質問を取り扱っていこうと思います。
スレ違いの質問にはスルーか、速やかな誘導をお願いします。

"The duct tape of the Internet" こと、Perl についての質問箱です。
"There's more than one way to do it" ということで、
Perl の奥深さについて皆で語り合い、追求してまいりましょう。

http://www.perl.org/get.html
● 2011/10/30 現在の最新版: 5.14.2

▼ 前スレ
Perlについての質問箱 49箱目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/tech/1319953460/
リンク集は >>2-3辺り
Perl 日本語処理の基礎の基礎 >>4辺り
0002デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:55:55.50ID:+WmbAELr
[プログラミング自体の経験が無い奴はまずココを読め]
Perl プログラミング講座: ttp://www.site-cooler.com/kwl/perl/
モダンPerlの世界へようこそ http://gihyo.jp/dev/serial/01/modern-perl/0001

[本]
リャマ: ttp://www.oreilly.co.jp/books/9784873114279/
駱駝: ttp://www.oreilly.co.jp/books/4873110963/
Effective Perl: ttp://ascii.asciimw.jp/books/books/detail/4-7561-3057-7.shtml
クックブック: ttp://www.oreilly.co.jp/books/4873112028/
Perl ベストプラクティス: ttp://www.oreilly.co.jp/books/4873113008/
Perl Hacks: ttp://www.oreilly.co.jp/books/9784873113142/

[オンラインマニュアル]
最新のドキュメント: ttp://search.cpan.org/dist/perl/
perldoc.jp: ttp://perldoc.jp/
perldoc.perl.org: ttp://perldoc.perl.org/
0003デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:56:14.30ID:+WmbAELr
[モジュール]
CPAN.com: ttp://search.cpan.org/
河馬屋二千年堂: ttp://homepage3.nifty.com/hippo2000/

[テクニック]
Perl メモ: ttp://www.din.or.jp/~ohzaki/perl.htm
Perl のページ: ttp://homepage1.nifty.com/nomenclator/perl/
Perl の小技: ttp://homepage3.nifty.com/hippo2000/perltips/index.htm

[Perl 5.8 Unicodeメモ]
ttp://www.rwds.net/kuroita/program/Perl_unicode.html (修正)
ttp://www.namazu.org/~tsuchiya/perl/perl-5.8.html
ttp://www.lr.pi.titech.ac.jp/~abekawa/perl/perl_unicode.html
0005デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 10:59:34.72ID:+WmbAELr
『モダンPerl入門』本日発売!
Webで立ち読みできるサンプルPDFも提供中

https://codezine.jp/article/detail/3563
 翔泳社は2月9日、『モダンPerl入門』を刊行した。
Perlの初中級者やPerlをサブ言語として使いたい開発者向けの技術書で、
サンプルとして一部をPDFで閲覧することができる。


モダンPerl入門 増補改訂版(仮)
https://codezine.jp/book/modernperl2?p=tyosya

※本ページは『モダンPerl入門 増補改訂版(仮)』の特設サイトです。
商品紹介のほか、電子書籍版の早期ディスカウント販売(β版を先行提供)など
を予定しています。今後の更新情報は「CodeZine Books」のFacebookページなどで
配信していきます。

https://codezine.jp/book/modernperl2?p=mokuji

以下は、2013/9/18時点での目次案ver.1です。随時更新予定。
初版の目次項目については、こちらを参照してください。
0006デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 11:37:22.37ID:a7TiWa6C
お前まだ2012年に生きとんかい
0007デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 11:38:55.11ID:dM5LPZW2
スレ乙。

>>1
> 理由はもう2012年です。いい加減2000年以前の方法はやめましょう。
> 最新のPerlを使うほうがかっこいいです。
笑える。w

今は一周回って、「モダン」よりも伝統的なほうがいいよな。
0008デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 11:49:33.23ID:Y0eMR+cr
中途半端に高機能だったから、適当に機能を追加して
みんなバラバラの方法で拡張して作者もそれを制御しなくて
結果 Python や Ruby といった他の言語に追い越されてしまったよな

逆にもっと低機能なシェルスクリプトの方が長生きしてるという
使う範囲をわきまえてる。下手に高機能に手を出さない。
0009デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:09:29.19ID:qu8rWIPy
未だにクラス構文さえないのに、謎機能を延々追加し続けるのほんま…
着々と良い機能を追加するPHPを見習ってほしい
0010デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:24:27.71ID:dM5LPZW2
>>9
「クラス構文」は不要。
クラスのようなものの表現はいろいろあっていい。現行Perlでもいい。
0011デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:47:34.73ID:qu8rWIPy
>>10
JSでさえクラス構文を追加したのに、そんなこと言ってるから前時代の言語だと思われるんだよ
0012デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:38:19.45ID:dM5LPZW2
>>11
実際に前時代の言語になにいってんだか。w
JavaScriptにはJavaScriptなりの都合もある。

Perlは、今さら妙に冗長な仕様を足さなくてもよろしい。
0013デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:18:25.91ID:qu8rWIPy
>>12
それで新人は寄り付かず、既存のユーザーでさえ離れていったら意味ないだろ
誰得を想定してるの?
0015デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 17:27:42.61ID:niBt7hlg
スレッドも若干混乱するけど、そういうもんだと思えば普通に使える
誰がいつdetachするとか、execしたら全員終わるとか、何で?て思うけど
0016デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:22:22.45ID:dM5LPZW2
>>13
そう思うヤツは離れるがよい。
おまえもはよ!w

まあ、「クラス構文」といっても、言語によってそれぞれけっこうなクセがあるんで、一言でいえるようなもんではないけどな!

Perl5/7は、充分な互換性とそれなりな読み書きのしやすさがみんなの得。
0017デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:29:17.60ID:dM5LPZW2
>>15
exec()は、自プロセスを新プロセスに置き換える関数やろ。
旧プロセスの全スレッドがなくなるのは当然ちゃうの?
0018デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:10:38.69ID:qu8rWIPy
>>16
もしかしたら何か深い考えでもあるのかも?とワンチャン期待したけど、お前にはがっかりだよ
0020デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:31:40.52ID:OLVY60SN
>>10
> 「クラス構文」は不要。
というのであれば、あれば今すぐPerlでクラスのようなものを作っているやつらに
そんな事をするのをやめろと言うべき

Perlに公式のクラス構文がないから、みんなが別々の
俺が考えたクラス付きPerlのようなライブラリを作ってるんだろうが
しかも使ってるライブラリが別々のクラス構文ライブラリを使ってるから
無駄にメモリ使用量が増えると言うねw

クラス構文が不要というのなら、Perlの世界からクラスを使ったプログラミングを追い出すべきだ
0021デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:33:02.69ID:OLVY60SN
>>12
> Perlは、今さら妙に冗長な仕様を足さなくてもよろしい。

妙に冗長な仕様を足さない代わりに
妙に冗長な仕様のクラス構文ライブラリを使ってる

本末転倒
0022デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:55:08.91ID:dM5LPZW2
わざわざ使ってるヤツのことなんか知らんわ。
標準のクラス(っぽいもの)だけで充分。
0023デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:16:20.81ID:OLVY60SN
お前が十分って言った所で、他の人がいろいろ拡張するやろ
自分一人で仕事してるんじゃないで?
共通規約が必要ってことや
0024デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:50:29.00ID:dM5LPZW2
じゃあ「規約」をしかるべき筋に提案してこいや。
こんなところで必要とか唱ってんと。w
「仕事」ならチーム内で考えろ。

Perl文化としては、拡張するのもしないのも、それにのるのものらないのも自由。
イヤなら使わなきゃええ。
「規約」とやらでしばることだけがそぐわんことやとワイは思っとるがな。

潔癖なんはやらんで。
0025デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:28:36.98ID:Gw0GQCqH
チームで規約作っても、そこで使われてるライブラリはどうしようもないだろ・・・
何を言ってるんだか
0027デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:39:45.68ID:893AUl7Y
お前らPerlのバージョン何に動くようにコード書いてんの?
未だにPerl 5.10.0とかでも動くように書いてんの?
0028デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:39:58.84ID:dM5LPZW2
>>25
中は見ないことにして使うのも、潔癖に決めて使わないのも可。
すきにしろ。
自分で考えられなきゃ誰かに考えてもらえ。

なにをいってんだか。w
0029デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:46:20.06ID:893AUl7Y
>>28
Perlが使えないゴミでも好きにしろって話?
使えないゴミなら使わないだけでしょ?
0032デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:04:06.94ID:sh3jH8/C
Perlの人気が全くなくなってるのは事実じゃね?
Perlが得意なことは他の言語だともっとうまくやれるし
Perlを使わなきゃいけない理由がない
0033デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 12:46:26.27ID:qvCRPngg
理由はある。
・高い互換性。
・過去の資産。
・インストールの最小化。
・慣れ。
0034デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 13:13:38.80ID:ApJEbFpd
・高い互換性・・・他の言語も変わらない
・過去の資産・・・負債。仕方なく使ってるだけ
・インストールの最小化・・・シェルスクリプトでも使え
・慣れ・・・慣れてる人はもういない
0035デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:14:27.36ID:IJ5CRrqh
Windows PCにGit for Windowsをインストールしている人はもれなくPerlもインストールしている
自分が使わなくても他のアプリが使う
0036デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 14:18:59.65ID:qvCRPngg
>>34
> ・高い互換性・・・他の言語も変わらない
Rubyなんかはかなり違うし、Python3も意外と違う。

> ・インストールの最小化・・・シェルスクリプトでも使え
さすがにシェルスクリプトとは機能や書きやすさがまったく違う。

> ・過去の資産・・・負債。仕方なく使ってるだけ
> ・慣れ・・・慣れてる人はもういない
おまえ、このスレに何しに来てんの?
ヒマなん?w

ほかもそうだったが、現実を知らなすぎる。
0037デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:44:41.74ID:ApJEbFpd
>>36
> さすがにシェルスクリプトとは機能や書きやすさがまったく違う。
違う違う言っても根拠がないw

> さすがにシェルスクリプトとは機能や書きやすさがまったく違う。
インストールの最小化の話で負けたからって、話をすり替えないでくれる?w

> おまえ、このスレに何しに来てんの?
> ヒマなん?w
すり替えも止めて言い返せなくなったかw

> ほかもそうだったが、現実を知らなすぎる。
Perlの現実を見せてくださいよ
0038デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 15:44:58.31ID:ApJEbFpd
訂正

> Rubyなんかはかなり違うし、Python3も意外と違う。
違う違う言っても根拠がないw
0039デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 16:09:34.88ID:ApJEbFpd
インストールの手間がいらない。互換性が欲しい・・・シェルスクリプト
そこまで気にしないから機能性が欲しい・・・Python、Ruby

こういうことだよな?
0040デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 01:46:21.85ID:IXGS53Yn
Ruby使うくらいならPerl使う
Rubyはないな
0041デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 02:44:28.97ID:O9o6B/0s
RubyはmacOSのHomebrewで使われているのでこの先生きのこれる
Perlはどうだろう
0042デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 04:31:10.92ID:eNCMSwEe
Homebrew は、C/C++ で書き直した。
10年以上掛かっている

SASS もそう。
Ruby から他言語へ置き換えるまで、10年以上掛かる

それが、Rubyが起業・新規ビジネスに強い理由。
だから、ハーバード大学はRuby on Rails

他の言語よりも、数年以上早い事で、先にシェアを取れるから
0044デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 05:19:28.85ID:O9o6B/0s
PerlはC/C++/Java/C# の構文に近いコーディングが可能なので相互移植性が高い
Perlのハッシュと正規表現を移植するのに手間取ることを除けばほぼ障害はない
0046デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 07:02:17.46ID:7jqlXt25
>>43
スレ伸びないんだから、そのruby君にいついてもらおう
定期的にPerlがオワコンであることを知らせてくれるはずだw
0047デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 08:12:49.88ID:WwF0q+3L
これから何か開発するぞー
てなったらわざわざperlは選ばない

仕事してて、これとこれを繋ぐちょっとしたスクリプトが欲しい
となった時にすぐ作れるのがperl
pythonでも当然いいけど、そもそもインストールされてないかもしれない
perlはその古さにより、どこの環境でもまずあって、perlかVBAかみたいな選択になる
0048デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 10:46:29.96ID:O9o6B/0s
PythonもPerlと同じくらい古いけどね
0049デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 12:22:06.32ID:eNCMSwEe
5/20
これからプログラミングをやる人が絶対に学んではいけない技術

YouTube でエンジニアチャンネル・粟島が、
WordPress をオワコン認定した!

WordPressから、ヘッドレスCMS へ移行していく
0050デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 15:12:37.87ID:O9o6B/0s
Perlには戦力逐次投入に耐えられる柔軟性がある
軍隊ではなく警察の機能に近い感じ
0052デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 09:43:41.10ID:nTYZXgcl
>>47
> perlはその古さにより、どこの環境でもまずあって、perlかVBAかみたいな選択になる

どこの環境にもあるわけじゃないでしょ?
例えばDockerのCentOSやAlpineには入っていなかった
Debianはなぜか使っていた。でもOSを動かすのに必須ではないコンポーネント
どのディストリもPerlに依存しないように進んでいると思う
0055デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 12:59:43.72ID:nTYZXgcl
お前はPerlが入ってるディストリしか使ってはいけない会社なんだろ?
滅びるぞw

こちとらいろんなディストリを使う会社なんですよ
0056デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 14:20:17.10ID:qbs2oJOL
( ´,_ゝ`)プッ
0057デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:44:00.62ID:WrcUniPC
>>52
そういう意味では、Perlだけでなく、PythonにもRubyにも依存しすぎないようになってる。
# dnf/yumはPython製だけど、ふつうのPythonとは別枠。

ことさらにPerlについて指摘するのは詭弁。
0058デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 20:20:56.21ID:354isuge
ふつうのPythonとは別枠

だってw
0059デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 23:35:28.98ID:nTYZXgcl
>>57
そりゃそうだろ?
OSはどれにも依存してないから"どれも"使う意味がない
使う理由がある時に言語はインストールする
Pythonは機械学習、RubyはRails。使う理由がある。Perlは特に使う理由がない

Perlの文化、やり方は一つじゃない。つまりやり方はPerl以外にもあるということ。
その結果いろんなやり方があるならPerl以外のやり方でもいいじゃない。
Perl以外を使えばそのやり方で統一できるし。となってしまったw

ユーザーの意見「オブジェクト指向を実現する方法は
自分ののやりたいことのテーマと関係ない。自分のテーマはいろいろやりたいが
本質的じゃない所で、いろんなやり方を追求しようとは思ってない。
オブジェクト指向を実現する方法なんて、どうでもいいところは統一して欲しい。」
0060デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:12:41.88ID:v4AV7H8n
>>59
> Pythonは機械学習、RubyはRails。使う理由がある。Perlは特に使う理由がない
おまえの理由やろ。
んなもんは知らん。

> どうでもいいところは統一して欲しい。
おまえの独善的な意見やろ。
「ユーザーの意見」にすんな。
ふつうはどうでもええところ。

おまえはもうPerlから離れろや!
粘着はキモいぞ。w
0063デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 10:22:03.16ID:ssDmNHo+
yumのpythonは別枠っていうのは間違ってるけど気持ちは判らんでもない
python利用者側にvenvを強いるんじゃなくて
yumが自分専用のpythonを内包しておいて
後から入れたpythonの影響がほぼ皆無になる想定をしていれば良かった
blenderみたいに
0064デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 11:25:09.97ID:Gk//zzeB
確か、Chef に内包しているRuby は、他と関係ない。
Chefだけを処理するもの

だから、サーバーにChefエージェントを送り込んでも、
内包してるRubyは、外部と無関係
0066デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 13:51:16.08ID:v4AV7H8n
>>61
ワイの理由はおまえに関係ない。
使おうと思ったときに使う。

他人の実装を制限したがったりもそうやが、いちいち他人に干渉すな。
独裁者なの?
0068デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 14:33:11.66ID:DbVDrryp
> 独裁者なの?

そういやこの間も某所で見かけたんだけど
自分の意見を言いたいんだろうなって時に
質問形式にするのってあれなんなんだろ?

本当は「お前は独裁者だ!」っていいたんだろう?
なんで質問するの?
0073デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:03:17.29ID:JokyFxPZ
>>72
「なくしたい」?
おまえ、中の人なん?
だったらわかる。

でなければ、どういう意味?
0074デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:37:09.09ID:HDHe98VC
gitがCへの書き直しを進めてるのは割と有名
リリースノートにたまに記述がある
0075デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 12:51:53.24ID:95sO8puH
プラグイン言語としてPythonが採用されるケースが多い
PerlはANSIビルド時代のサクラエディタでPerlScriptが使えた頃が最盛期かねぇ
0076デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 13:59:50.93ID:z4eusd+o
スクリプトでカスタマイズ可能にする時に、何か専用言語作ってもいいけど、
pythonそのまま使うのが一番楽だし喜ばれるからな
0077デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 15:38:18.76ID:JokyFxPZ
>>74
>>73への回答なら、>>72の説明にはなっていないのだが。
Gitの方針が>>72の意思に関係あんの?

中の人でなければ、「なくしてほしい」「なくなってほしい」ならまだわかる。
0079デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 17:40:55.45ID:BQstZvzU
むしろGit for WindowsとStrawberryPerlを統合してmsys,make,gcc,git,perlを使えるスイートにしてほしい
0080デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 19:05:49.83ID:acqsmkid
>>78
中の人なら、「置き換えたい」とかこんなところで愚痴ってないで、さっさと置き換えればよい。はよ。

外野なら、何様?自他の区別ができないの?まともに読み書きできないの?
せめて、「置き換えていただきたいです」くらい言え!
0081デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 19:34:20.26ID:yBe0GhpX
Gitの開発方針としてPerl依存を無くしたいと考えていて、>>72がそれに同意してんのは別にいいだろうて
Perlスレで話す話じゃないだろが
0088デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 23:37:06.23ID:P+7pekd6
shift-JISなんかなくなればいいのに
というのも同じ議論で、過去にshift-JISで書かれたテキストがあって、
それが存在している限り無くならない
新規にshift-JISで書く人は誰もいなくなってもずっと残る
0089デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 00:19:38.80ID:RzERg/Yw
たわけた互換性破壊やしょうもない不具合が今後もほとんどないだろう。
と信頼されてる言語は数が少ないからな。

Rubyは全然論外だし、Pythonもまだそこまででは。
0090デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 15:05:27.15ID:w+XzygFz
forkをthreadsに変更したけど、threads->createもたまーに失敗するんだな
Can't call method "tid" on an undefined value
で止まってた

即リトライでいいのか?
つか止まらんでくれよ
0091デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 15:34:27.59ID:xVIDLoaX
バイナリを作成するためのMakefileを作成するためのCMakeLists.txtを作成するためのPerlスクリプトって需要ある?
0093デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 12:11:27.70ID:ZDdNdhaS
ツイッターのタイムラインで時々見かける有名人@dankogaiさんがPerlのEncodeモジュール作者であることを最近知ったバイナリ
0094デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 12:48:06.37ID:dugRxCPN
ツイッターのタイムラインで時々見かける有名人@dankogaiさんがPerlのEncodeモジュール作者であることを最近知ったバイナリを作成するためのMakefileを作成するためのCMakeLists.txtを作成するためのPerlスクリプトって需要ある?
0096デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 13:25:39.61ID:yIXAqgJY
>>93
語尾がバイナリなのかバイナリ
0098デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 18:54:02.72ID:kUp5PQCW
dankogaiがもう少しwindowsに詳しければ(ユーザーに優しければ)perlのencodeモジュールがもっと使いやすくなったのではと思う。
中途半端に頭が良いのは困ったものだ。
0100デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:28:31.48ID:clq43CRX
バカか?
Nick Ing-Simmonsが亡くなったから弾子飼がメンテナンスを引き受けたんだよ
0103デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/23(水) 19:18:58.99ID:bT9w+hg1
ファスト映画配信容疑で3人逮捕 | 共同通信
https://nordot.app/780292176086007808

Dan Kogai
https://twitter.com/dankogai/status/1407562029687181317
これ、勝手に縮めて勝手に配信して勝手に売上得るのはアウトだけど、
サブスクリプションで見放題のサービスでダイジェストするAIアドオンとかダメなのだろうか?
シン・エヴァのイントロみたく公式がやってる例さえあるし需要は大きい

山本一郎(Ichiro Yamamoto)
https://twitter.com/Ichiro_leadoff/status/1407562963431563267
駄目に決まってるだろ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0105デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 21:09:49.34ID:eMv5hFOn
フーン
0106デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 22:13:40.11ID:xNcSgWjz
超おま環で、特定のディレクトリだけで起きる現象だった
再現性は100%なんだけど原因がさっぱり判らん
0107デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/19(月) 23:47:54.25ID:Vxw+8mZv
ディレクトリエントリが壊れたんやろ。
SSDなら、機械的寿命到達のお知らせ?
0109デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 23:59:28.34ID:xVgcosQ0
ファイルシステムが壊れただけでは?ディスクチェックすれば直おらんかな?
0112デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 15:36:00.45ID:CMaxosPo
必要なデータをバックアップした上でやればいいのさ
とどめさせば交換する気にもなるだろ
0113デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/21(水) 23:18:36.13ID:C/fzAQ7t
while ($i <= $#array)
みたいなループの中で、
$array[$i + 2]
を参照すると、$#array が変わってしまって意図した条件でループを抜けない

どうしたもんか
0114デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 09:47:08.47ID:mKiTw3Lj
>>113
参照では変わらない
もし変わるなら参照する前に$iが範囲外か判定する

趣味でもstrictとワーニングの確認くらいはするけどね
0116デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:05:00.22ID:JQgHMx//
範囲内をアクセスしてるうちは変わらない
範囲外をアクセスするとそのタイミングで自動で範囲を広げてしまうので変わってしまう
0118デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:47:48.86ID:KW1PQpiw
>>115
相手が>>113みたいなクソコードなんやからしゃあない。
範囲外要素の参照ならクラッシュするか配列自動拡張するかの究極二択なんやし。
0119デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/22(木) 12:48:34.05ID:mKiTw3Lj
>>115
もしかして実装による?と気を使って書いたけど、変わらねぇよ

perl -we "@array=(1,2); print qq($#array\n); print qq($array[10]\n); print qq($#array\n)"
1
Use of uninitialized value $array[10] in concatenation (.) or string at -e line 1.

1
0122デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/23(金) 02:03:51.68ID:Ei7VkiJV
Hash は読もうとしただけでも作られちゃうね。こういうことも起こる。

$ perl -MData::Dumper -e '$x{"a"}{"b"}; print Dumper(\%x);'
$VAR1 = {
'a' => {}
};
$
0126デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:44:18.61ID:a8zY8PyN
つまらん隔離スレ上げるより
下がってるスレで下げ進行の方が面白いぞ
0127デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 10:49:20.36ID:/ZN/8jbh
よその先進的な言語さんはそのへんどうなってるんだろう
初期化してないものを参照したらエラーで終了?
0128デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 13:02:23.11ID:PhK5xXRL
時代と思想やろ。
厳密さよりもおおらかさな言語。

Perlには例外もないしな。
die+evalで似たようなことはできるが、原因は特定できんし。
0130デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 14:35:48.18ID:2b32SPuK
Perlは$の文字入力がやたらと多くなるのが玉に瑕
$をShifitキー押下なしで入力できるキーボードが標準だったら、世間のPerlへの評価も違ったものになっていたと思う
0131デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 15:05:42.54ID:4z9np1w1
>>130
そこはシェルとかPHPもあるからそんなに問題ではないと思うけどな
文字列に変数埋め込みの時にもそのままかける利点もある
変数を視認しやすいから読む時はかなり便利だよ
0132デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:15:48.35ID:PhK5xXRL
予約語を区別しなくてよい利点も。

Cとかで予約語を識別子として書くとわけのわからないエラーになりがち。
シェルは逆に、組み込み変数が多すぎて混乱することもある。
Perlはほどほどでいい落としどころ。
0133デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/24(土) 18:32:18.88ID:/ZN/8jbh
どう見ても予約語なものを変数名にして、
それはそれで動くけどエディタが間違って色を付ける
0136デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 18:20:35.62ID:7AkGA5GJ
スクレイピングしたいんですけど何を勉強すればいいですか
不正アクセスに問われたりしないでしょうか?
セキュリティ対策はどのようなことに注意すればよいでしょうか?
0139デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 19:26:38.99ID:MCrZ+tU7
threads->create しながら detach しながら、
前のスレッドがdetachするちょっと前に次のスレッドを作って、
基本的には1つしか動いてない

みたいな動作のまま放置すると、そのうちスレッドの作成に失敗するようになる
オーバーラップさせようとしている期間だけ失敗して、前のスレッドが無くなると成功する
そのままさらに放置すると、スレッドが全く作成できなくなる

何かが溜まっていって上限に達してるように見えるけど、何か制約ある?
0142デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 20:54:35.41ID:xUGStZM6
ハッシュにリファレンスを入れるとどうやって使うんだ?
別にエラーにはならないんだよな
0143デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 16:03:42.69ID:554LNcID
>>142
use warnings プラグマ指定されてると、Reference found where even-sized list expected at XXX.pl line YYY. みたいな警告が出るけど
0148デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 08:57:19.95ID:5HATgl/c
$item{$key}だと思ったら、$item->{$key}で、
うっかり$itemも使って書き換える、というのが自分のバグ原因1位
0149デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:11:28.15ID:dazlCfaS
0〜9と+-以外の文字が含まれている場合は入力制限としたい場合

my $data = "-23456";
if($data =~ /[^0-9+-]/){
print "入力制限";
}
とやっても入力制限になってしまいます
どうやればいいんですか?
0150デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/01/03(月) 14:28:13.30ID:dazlCfaS
149だけどこれでよかったです。
解決しました
0151デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 00:39:15.19ID:A3JfSOSv
マイナス記号ってさ、 [] の中だと a-z と書いて a から z の意味にしてたりするじゃない。だから \- にしといた方が良いんだよ。
その例のように最後に使うなら大丈夫だろうけどね。

プラス記号に関しては [] の中だと任意の1文字の意味は消えてるように思うけど念のため \+ にしといた方が良いような気がする。(調べてない)
0152デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 00:46:20.99ID:4cEZtgLZ
難しいこと考えず記号を全部エスケープしときゃいいんだよ
へたに救済ルールがあるせいで混乱する
0153デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/01/04(火) 14:31:56.40ID:3tVRYKmq
チェッカーにかけるとエスケープしなくていいものをエスケープしてると指摘される
0158デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 11:34:49.61ID:WhYN9s0d
sed使うときは-Eオプション使うとマシになるよ
grepなんか-Pオプションなんてあるし
0160デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/02/13(日) 12:48:15.74ID:4VAZuwGn
MINGW版のgrepは-Pオプション使えないんだよなあ
0161デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 18:49:00.35ID:kp1rSO4P
うちのは使えるみたいだな

$ grep --version
GNU grep 2.5.4

Copyright (C) 2009 Free Software Foundation, Inc.
License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>;
This is free software: you are free to change and redistribute it.
There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.


$ grep --help | egrep '(-P|-o)'
-P, --perl-regexp PATTERN is a Perl regular expression
-b, --byte-offset print the byte offset with output lines
-o, --only-matching show only the part of a line matching PATTERN
-u, --unix-byte-offsets report offsets as if CRs were not there (MSDOS)

$ uname
MINGW32_NT-6.2
0162デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 19:43:31.51ID:SjaA8f+R
'grep' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
0163160
垢版 |
2022/02/14(月) 20:21:12.04ID:xbNILGkv
MINGWではなくGit for Windows 2.35.1.2のMSYSに訂正
C:\Program Files\Git\usr\binにPATHを通している
>uname
MSYS_NT-10.0-19041

>grep --version
grep (GNU grep) 3.0
Copyright (C) 2017 Free Software Foundation, Inc.
License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <http://gnu.org/licenses/gpl.html>;.
This is free software: you are free to change and redistribute it.
There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.

Written by Mike Haertel and others, see <http://git.sv.gnu.org/cgit/grep.git/tree/AUTHORS>;.

>grep -P foo
/usr/bin/grep: -P supports only unibyte and UTF-8 locales

以下、Chocolateyのgrepの場合

>grep --version
grep.exe (GNU grep) 3.7
Copyright (C) 2021 Free Software Foundation, Inc.
License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <https://gnu.org/licenses/gpl.html>;.
This is free software: you are free to change and redistribute it.
There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.

Written by Mike Haertel and others; see
<https://git.sv.gnu.org/cgit/grep.git/tree/AUTHORS>;.
Patched by: Michael M. Builov <mbuilov@gmail.com>.

>grep -P foo
grep.exe: Perl matching not supported in a --disable-perl-regexp build
0164160
垢版 |
2022/02/14(月) 20:33:42.00ID:xbNILGkv
失礼
環境変数に LC_CTYPE=ja_JP.UTF-8がセットされてなかっただけらしい
0165160
垢版 |
2022/02/14(月) 20:39:16.14ID:xbNILGkv
Chocolateyのgrepは環境変数に LC_CTYPE=ja_JP.UTF-8がセットされててもダメ
grep --helpコマンドで-Pオプション表示されるけど実際には使えない
0166デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/02/14(月) 22:36:54.77ID:CumnTUFy
Git for Windowsのgrepはおまけみたいなもんやろ。
しゃあない。

Git以外も使うんならMSYS2にするべき。
0169デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 09:33:33.33ID:CMc47lH5
部分マッチ情報とか付いた$_が任意のコードブロックに渡せるし普通にgrepより強い、perlっぽいし

ただし内部コマンドなのが玉に瑕
bashとかの非標準シェルを使ってるとpwsh -cにパイプや引数で渡す必要があるし、$_等のシェル変数使うから後で参照できねえ
0170デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 12:43:38.51ID:LH9Iimee
WSL2, Ubuntu 18.04 では、

grep --version
grep (GNU grep) 3.1

-P, --perl-regexp

PATTERN を Perl の正規表現として扱います。
きわめて実験的なものなので、
grep -P を使うと、その機能は実装されていません、という警告が出るかもしれません
0171デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 14:44:11.29ID:ch4uHJq0
windows版だけの問題なのか?
gnu grepの-Pはもう少なくとも十年以上その表記
そもそもundocumentedだが、サブパターンのネスト、バックトラック切り、アサーション周りが怪しい

windows使ってるなら標準コマンドのselect-stringを使え
(?>)(?<=)(?<!)(?=)等表記も標準的

-r相当のオプションは無いけどgciがfind同等のコマンドだからパイプするのがイディオム(未テスト)

> get-childitem /some/where -recurse -depth 1 |select-string [-opts] "pat"

windowsでbash使ってるなら多分こんな感じになるだろう
bash$ perl -E 'say "@INC"; ' |pwsh -c '
$input -split " " |gci -r -d 1 -inc "*.pod" -exc "*delta*" |sls "^=head NAME"
'
汚なくて嫌ならperlを使え、そのためのPerlだ
0172デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/02/15(火) 14:49:23.52ID:ch4uHJq0
あ、最後のslsに -contextが抜けてた
sls -con 2 "..."でname - descrを表示する意図だった、念の為
0179デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 23:59:05.74ID:Tv2EzwC/
未だにpythonで
push array, value
とか書いてエラーになる
正しくは
array.append(value)

どうにも窮屈だな
0181デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 01:18:01.10ID:fIfBGhTn
lambdaに名付けるとリンタに怒られるんだっけか
push = list.append
push (array, value)
が多分真っ当でたぶん動く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況