X



【まず1嫁】くだすれPython(超初心者用) その54
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:05:44.61ID:zRBfpo4e
当スレに★Python以外のプログラミング言語での回答類を書くべからず★
派生言語はそれぞれ専スレがある(この板にあるとは限らない)ので、そっち池。
「Ruby」「Rails」「某言語では」「クソチョンw」をNGワード登録推奨。荒らしは、完全スルー放置が一番きらいです。

このスレッドは「お勉強」スレのほうには書き込めない超低レベル、
もしくは質問者自身何が何だか分からない質問を、勇気を持って書き込むスレッドです。
へび使いが優しくコメントを返しますので、お礼は Python の布教と初心者の救済をお願いします。

★エラーを解決したい場合★は、
  表示されたエラーの全文(勝手に省略やスクショうp等の横着クソ行為禁止)と、
  実行環境(Pythonのバージョン・OSとIDEの種類およびバージョン)をシッカリ書くこと。

Pythonの★ソースコードをそのまま5ちゃんに貼るとインデントが崩れてチヌ★
【【【複数の連続半角スペースはなにもなかったことにされる&タブは普通には入れられない】】】掲示板の仕様なので、
プログラム文は↓等の、いわゆるコードうp用サイトに貼ってこいください。
ttps://techiedelight.com/compiler/  Run Code機能あり。
ttp://ideone.com/      デフォ設定はC用のため、言語選択ボタン押下がピコ手間かも。
ttp://codepad.org/      ほぼ直感的に使える。Run codeボタンあり。
ttp://pastebin.com/     まずまずシンプル。
ttp://dpaste.com/      とてもシンプル。消えるまでの日数は十分長ーく指定のこと。

◇Python公式◇ http://www.python.org/
◇まとめwiki◇ ttp://python.rdy.jp/wiki.cgi

〇前スレ〇 【まず1嫁】くだすれPython(超初心者用) その53
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1615846784/

次スレたては >>985 あたりが挑戦する。
### END OF TEMPLATE ###
0952デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 19:26:32.30ID:h2Q4WFZZ
ただの2次元データだから
keyとリストのindexで2回解決したら任意のデータにはたどり着けるけど
どう扱いたいのか目的がわからんとなんとも
0954デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:43:37.37ID:EG3c4N9U
分解しないでどうやって辞書の値のリストを取り出せば良いのですか?
0956デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 21:48:03.64ID:NoJANVQi
どっかのサイトからパクってきた

data = { "in_channels": [1024, 1024, 512, 256, 128], "out_channels": [1024, 512, 256, 128, 64], "upsample": [True, True, True, True, True], "resolution": [8, 16, 32, 64, 128], "attention": { 8: False, 16:False, 32:False, 64:True, 128:False } }

for seq in zip(*(v.values() if type(v) is dict else v for v in data.values())):
print(seq)
0958デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:01:54.51ID:h2Q4WFZZ
取り出すというのが削り出すの意味なら
>>> d = {2: [21,22], 3: [31,32,33], 4: [41,42,43,44]}
>>> d.pop(3)
[31, 32, 33]
>>> d
{2: [21, 22], 4: [41, 42, 43, 44]}
0959デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:05:54.30ID:NoJANVQi
間違えた

arr = {'key1': [1, 2, [['target', ], ], ], }

print(arr['key1'][2][0])

私も勉強中です
0960デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:10:19.33ID:EG3c4N9U
全然わかんないっす…w
イメージ的には辞書に、test1とtest2というキーがあって、
test1のvalueがリスト形式で
name, tanaka
age, 30
のときに
printでnameとtanaka を表示させたいです
0961デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 22:21:28.01ID:2GjWPTj5
>>960
https://ideone.com/
ここにその辞書データを書いてきて
0963デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/27(月) 23:04:44.30ID:EG3c4N9U
おお、こんなサイトあるんですね
ちょっと勉強がてら実データ入れてやってみます!ありがとうございます
0964デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 00:08:18.44ID:6t0zGqaE
>>962
>>> for _, name, _, age in data.values():
... print(name, age)
...
tanaka 30
suzuki 28

>>> for key, [_, name, _, age] in data.items():
keyがほしれば
0965デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 08:23:37.75ID:QDSiHXp+
>>960-961
この流れ完璧に各地の現場で毎年繰り返される先輩と後輩の間のやりとりだな。
こうしたいんですって説明させることで質問者の脳みそが活性化されて問題の90%くらいは解消される。
残り1割は便利なメソッドややり方を知ってるかどうかだけという。
0966デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 12:44:54.83ID:EdXmOL1P
openpyxlで指定の範囲例えばA1:C5のセルの外枠だけ罫線引くのはどうすれば良いですか?
0968デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 15:05:35.43ID:EdXmOL1P
>>967
んー、あまり参考にならなかったんですけど結局はセルの1つずつでしか罫線引けないんで
複数範囲のセルの外枠のみを引こうと思うとforで回して上下左右辺のみの時だけ対象の罫線引くって処理にするしか無いんですかね
0970デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/28(火) 15:28:04.89ID:EdXmOL1P
すみません、openpyxlで指定の範囲の外枠のみの罫線を1発で引く方法ありますか?
0972デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 11:36:55.19ID:H8LnbJn1
pythonのコマンドライン引数にJSON.stringifyした辞書を含む配列を渡すと、
辞書の中身が配列として分割されてしまいます。どうしたら辞書をそのまま渡せるのでしょう?

VSコードに渡した引数
"args":["[{¥"test¥":¥"a¥",¥"testB¥":¥"b¥"}]"]

argv[1]:'["test":"a"]'
argv[2]:’[“testB”:”b”]’
0973デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 12:33:40.08ID:vWqip1VL
普通はコマンドライン引数に、JSON などのオブジェクトの構造物を渡さない。
構造物はファイルにまとめて、アプリ内で、そのファイルを読み込む

コマンドライン引数は、「a b c」みたいな空白区切りの文字列だけ
0974デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 13:02:17.67ID:H8LnbJn1
ありがとうございます。
配列のみだと問題なかったので、大丈夫かと思っていました。
一旦書き出してから読み込むことにします。
0975デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/29(水) 22:33:50.89ID:J7GS4Ln7
AnacondaのidleがC:\〜〜\[username]\Anaconda3\Scripts\の中にあるのを
今更知ったw

多少のファイルを作りながら動かすなら一々JupyterやらSpyderやらを
重いなあと思いながら開かなくても良かったって事か
0977デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:29:01.81ID:rsDh5L5E
base64使えば良い
0978デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 10:30:11.82ID:rsDh5L5E
>>975
Anaconda prompt も一緒にインストールされるだろ?ショートカットも出来てるだろ?
0979デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:37:26.63ID:c7qiSj6D
>>977
この返しはベテランの香りがしますねぇ。
base58にすると通っぽいけど余計な混乱を巻き起こすから滅多なことでは使ってはいけない。
0981デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 15:06:50.08ID:HC7iXZId
base64と言っても
. とか / とか使うパターン以外に
+ とか - とか使うのもあるし
都合が悪ければ適当にコマンドラインで安全なキャラクターを選んで良い
base64 の亜種
0983デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 20:12:26.79ID:afPZA96P
パソコン上で選択中のフォルダかファイルのパスを取得したいんだけど
各種ダイアログ経由しない方法ってありますか?

例えばGUIにコピペボタンを実装しといて
エクスプローラーでファイルクリック
GUIボタンクリックでその場に複写 みたいなことがしたいです
0985デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 22:37:34.91ID:Q+Yf9LrK
> お前は毎朝起きるたびに俺に負けたことを思い出すよ^^

あー、ホンッとに思い出すなあ(笑)
キチガイの嘘つきの低レベルFランの、
朝鮮ゴキブリBot君は、
チョン独特の「なにもできないけど俺のほうがジャップより偉い!」的な
ことはよーくわかったよ。
ホントなにもできない朝鮮ゴキブリBot君!

クソチョンw
0986デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 00:29:07.44ID:753Hv+uI
>>983
簡単にできるかと思ったけど難しい気がする
0987デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 01:24:45.73ID:b9bDtpSh
macのFinderなら割りと簡単だけど
Explorerだと拡張書くか探すことになりそう
Pythonだけでは書けないし
0988デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 03:14:59.71ID:4hZQhWFc
エクスプローラーは選択されてる状態でCTRL+Cでもクリップボードにフルパス入るから
キー入力メッセージ送ってクリップボード読めばいいんでね
0990デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 06:32:34.44ID:753Hv+uI
要件はオブジェクトクリック、GUIクリックでしょ
間で操作入れるなら普通にダイアログ出せばいい
0991デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 07:07:02.57ID:S6tJEmA+
その要件が普通じゃ無いこと気づけよー
エクスプローラーが複数立ち上がってたらどうするの?
ファイル選択できるのはエクスプローラー限定なの?

Windows のマナー通り、ファイル選択ダイアログを
出せば済む話だと思うんだが。
0992デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 10:20:54.28ID:5A2oAz4+
>>975
VSCodeのPythonのpath欄にAnaconda(の特定環境の)python.exeのあるフォルダのアドレス(世に言うpath)を
入力すればいいだけ
0993デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 10:42:33.79ID:js1izThg
エクスプローラーからSendToかドラッグ&ドロップだな

SendToはショートカットも割り当てられるのでキーボードだけでも操作可能
ただ起動中のGUIで受け取るためにはそれ用の受け口を用意しておく必要がある

コピペはUXとして微妙なので人に使わせるアプリならやめたほうがいい気がする
0994デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 11:18:02.98ID:PaEGpo5A
例えば、デスクトップにショートカットを作って、Ruby スクリプトを起動する。
Explorer からファイルとフォルダを、ショートカットへdrag & drop すると

リンク先
C:\Ruby25-x64\bin\ruby.exe C:/Users/Owner/Documents/Ruby/desktop/a.rb

スクリプトの内容は、

puts ARGV # 配列

sleep # 出力したコマンドプロンプト画面を閉じないようにする

出力
C:\Users\Owner\Documents\あ.txt
C:\Users\Owner\Documents\a
0996994
垢版 |
2021/10/01(金) 12:53:42.59ID:PaEGpo5A
WSL2, Ubuntu 18.04 には、
日本人が作ったanyenv で、Ruby 2.6.6 をインストールしているけど、

Windows 用のMSYS2 のRuby では、Ruby 2.6 以降、
巨大なコンパイル環境を入れないと、コンパイルできないモジュールがあるので、やっかい

それで、Windows用Ruby は、2.5 を使っている

また、WSL2 には、drag & drop できない
0997デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 13:11:48.98ID:q6100VNR
>>983
でけたよ。
あらかじめpip install pywin32しておいてね

import win32com.client as win32
shell_app = win32.Dispatch('Shell.Application')
for win in shell_app.Windows():
print(win.LocationName)
for item in win.Document.SelectedItems():
print(f' {item.Name} ({item.Path})')
0999デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 15:25:02.82ID:xAAYN8E1
Rubyはオワコン
1000デフォルトの名無しさん
垢版 |
2021/10/01(金) 15:37:18.54ID:xAAYN8E1
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 113日 18時間 31分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況