X



Qiita 2 - キータぞ、来たぞ、キータだぞー
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2022/07/26(火) 00:20:10.32ID:XQj8UtG3
Hello hackers !
Qiitaは、エンジニアリングに関する知識を記録・共有するためのサービスです。
コードを書いていて気づいたことや、自分がハマったあの仕様について、
他のエンジニアと知見を共有しましょう ;)

https://qiita.com/

Qiita(キータ)は、Incrementsが運営するプログラミング情報のナレッジコミュニティ。
2016年現在で日本最大のプログラマーコミュニティとされている[1]。

https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1025972.html

前スレ Qiita
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1542357242/
0952デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/04/29(土) 21:58:37.82ID:nVK+ZwMN
>>951は第二章
第三章に書いてないから第三章第11,12条の
該当する記事の非公開又は削除にも
本アカウントの凍結又は削除にもならない
0961デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/03(水) 09:18:54.09ID:mWETjByu
>>960
もう1個ある
C++ 私は整数Nを受け取り、Nを出力するプログラムを作成した。
59e8c329062636d5b4fe
複垢らしい10回いいねで2個同時ランク入り
>>957にURL貼られた前の記事は削除したらしい
0964デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/08(月) 20:15:31.90ID:abS4z/F4
>>963
実はこれこそがQiitaの正しい使い方なんだよ。
進研ゼミ話法のSNS版さ

「〇〇の講座でPythonをやったらプロジェクトリーダーになって年収アップ、他社からスカウトの話も来てついでに彼女も出来ました! だからみんなも〇〇をやろう!!!」
……とかの、BIG TOMORROWあたりに載ってそうな検証不可能なヨタ話こそがQiitaでは最も望ましい
そしてBIG TOMORROW亡き今、この話法を十全に展開できるメディアこそが、技術blog(みたいなもの)を標榜する各種技術系SNSになる

だから技術系の記事とスキルアップ体験談系(自己啓発系)の二つに分断されている
0966デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/16(火) 22:35:58.24ID:gz2zEe1r
【数学苦手筆者が調べてみたシリーズ1】数学苦手な筆者がInt型・Float型・Double型について調べてみた
https://qiita.com/takathius2/items/c415ce2cd093f4eb22a2

プロフィールに

> 未経験・異業界からITエンジニアを目指しITスクール卒業を経て転職活動中

とあるけど二進数初めて聞いたレベルでスクール卒言い張ってるのスゴイな。
0968デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 00:01:12.92ID:Wi1zr4iR
糞記事読んだ初心者がさらなる糞記事を書く
頭が悪いのか誠実さが無いのか
日本人の生産性を必死で下げてるようなクソサイト
0970デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 03:33:14.65ID:H0zdOTL1
Ruby on Rails なら、
YouTube で有名な雑食系エンジニア・KENTA の初心者向けサロンが有名だけど、

Pyhton なら、キノコードが有名
0971デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 14:57:07.33ID:5Fn/FWEa
インプットをひたすら繰り返し達人の領域になって初めてアウトプットしても遅いのだ
インプットしながらアウトプットするのが理想だし効率が良い
Qiitaはそのためにはもってこいである
0972デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 15:03:10.46ID:6kKRs90V
いやいや
アウトプットをしなくていいって話
どうしてもしたいんなら検索に引っかからないところに書いて
おまえのカーチャンにでも見てもらって褒めてもらってくれ
0973デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 15:17:23.49ID:IFJ3vxCS
初心者の C 言語学習日記の1から始まって 20とかにまでなってるよ
あれどうすんだよ
0974デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 16:31:03.54ID:B/0DMxvt
アウトプットしたいからって検索の邪魔になるのわかってるのに人目につくところに嘘かかなくていいじゃん
ソフト作って公開しろよ
それがアウトプットだぞ?
0975デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 16:31:04.07ID:B/0DMxvt
アウトプットしたいからって検索の邪魔になるのわかってるのに人目につくところに嘘かかなくていいじゃん
ソフト作って公開しろよ
それがアウトプットだぞ?
0976デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/17(水) 17:30:46.73ID:sM9bkKWP
いいか、ソフトを作ってないやつは
何もアウトプットしてないってことだ
無能ってことだぞ
0979デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/18(木) 02:43:33.89ID:rMwB1YGI
【Python】ヴィジュネル暗号の実装
https://qiita.com/Takuya__/items/7acd17ef8a1a7927b45b

表題に「〜実装」とあって、プロフィールに

> 日々勉強したことについて投稿していきます。

とある割に

コーディングインタビュー解説!ヴィジュネル暗号を実装せよ!
https://www.youtube.com/watch?v=TerB0GHcALY

コード丸写しじゃね?これで勉強してるつもりなんだろうか?つか丸写しの記事を公開する意味がわからん。

指摘されてるけどgenerate_key()はセンスないよなあ。シリコンバレー現役エンジニア程度低杉ワロタw
0980デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 00:42:27.17ID:0xDLMmrn
https://qiita.com/Takuya__

47も記事投稿してて、ひとつも記事に「いいね」ついてないのスゴいなw
つか記事で扱ってる言語がPython、JavaScript、Swift、dart、ShellScript、Solidity、TypeScript?
やってることがブロックチェーン、機械学習、アルゴリズムの勉強、AWS認定試験、Unity?
環境はVScode、Xcode、Emacsなんでもありか。
こんな記事を初投稿から2か月も経たないうちに投稿してるんだもんなあ、どんな人物像だよって話だわw
記事のケツにリンクしてる動画への誘導目的隠してないよなw
フォロー中のorganization?
https://qiita.com/organizations/datafluct

うさんくせえなあもう。
0981デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/19(金) 17:13:57.58ID:9mv2Wle2
>>980
本当に自分用のメモ記事でしかなくて初心者向けなのに言葉足らずで読む人のことを考えてないからスルーされてるんだと思うぞ
フィボナッチの記事の本文にキャッシュと書いてあるがコードはmemorizedになってる
memorizedじゃなくmemoizedなんだよなあ
メモ化と言う日本語を書けば多少はいいねが入ると思う
コミュカの問題だね
0983デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/20(土) 15:17:07.23ID:ZAhPUN+M
フィボナッチ数の記事みたけど、
・「キャッシュの使い方」が使い方の例になってない
・記事に載ってるコードのセミコロンの付け方がマチマチ
・fibonacciMod2()は引数に0与えると1返すバグ

理解が及んでない感じ。動画みて勉強したつもりの人ってこんなかな。
0984デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:22:04.51ID:a2Z8mQfc
C言語を勉強し初めた君へ。(作成途中)
https://qiita.com/Yu_unI1/items/9f66756f9efd871c92bb
(キャッシュ)
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:oXi2Ts7xF_UJ:https://qiita.com/Yu_unI1/items/9f66756f9efd871c92bb

> 先ほど作った変数に対してそれぞれ値を割当ててみましょう。
> #include <stdio.h>
> int main(void){
> // int型の変数 numberを宣言
> int number = 3;
>
> //chat型の変数stringを宣言
> char string = "Hello C lang";
>
> // float型の変数decimalを宣言
> float decimal = "3.14";
> }
> ここで見てほしいのは、数宣言で決めたデータ型と 割り当てられる値(=の右辺) のデータ型が一致しているという点です。

number以外一致してないよね。
char型でstring、float型でdecimalって変数名もすげえな。
0985デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:22:27.22ID:a2Z8mQfc
> エラーが出る例
> #include <stdio.h>
> int main(void){
>
> int number;
> number = "Hello"
> }
> これはint(整数)型の変数に対して"Hello"というchar型の値を代入しているためエラーが出ます。

いや、エラーが出るのは"Hello"の後ろにセミコロンが抜けてるからでしょ。自分で貼ってるpaizaのエラーメッセージ見てないのかな?

https://paiza.io/projects/u8ovfCHfAYvlcFrSDDZo6Q
> Main.c:5:21: error: expected ';' after expression
> number = "Hello"
> ^
> ;

なぜこういうレベルの人が初心者向けに記事を書こうと思ってしまったのか?
0986デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:33:25.46ID:RWm0btE5
なぜって聞くのが?なんだが

> 動機の言語化か......余り好きじゃないしな しかし案外...いや やはりというべきか 自分を掴むカギはそこにあるか

人間の動機ってChatGPTと一緒でなぜそれを生成したか説明できない
ChatGPTがどうやって動いてるか知ってる?
0987デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:37:31.33ID:RWm0btE5
ニューラルネットワークとは、人間の脳の神経回路の構造を数学的に表現する手法
人間の脳の神経回路をプログラミングしたものがChatGPT
0988デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 13:55:22.42ID:RWm0btE5
シグモイド関数は微分できるからバックプロパゲーションで入出力の誤差を最小化できる
0989デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 14:54:33.71ID:zYRfgpe2
ここのスレ民の人間力も落ちたもんだな
昔だったら、学生の書いた記事は若気の至りと考えて多少の誤りは大目に見たもんだが
0990デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:39:23.57ID:M77oEyAg
> この記事は「大学の授業でC言語やってるけどさっぱりわからん!!」って人のための記事です。
> なので、C言語の深いところの解説は行いませんし、難しい部分は簡略化して説明します。

キータの伝統芸能。クソ初心者がクソ初心者のためにクソ記事書く。
あー美しいな。あー人類のためになるな。

>>984
> char型でstring、float型でdecimalって変数名もすげえな。

これ読んだプログラマの気を狂わそうという試みかもしれん。
目の前に筆者がいて、手元に棒があったら真顔で三発殴ってる。
0991デフォルトの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:43:33.81ID:3P5Jt8nu
>>989
いつの話だよw
学生が雑誌か何かにこんなアホな記事書いてたら四方八方からタコ殴りに会ったと思うぞw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 303日 13時間 0分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況