X



ホビージャパン謝罪 編集者の“転売容認”にお詫び
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/25(日) 08:22:04.52ID:p0pk54S20
https://www.oricon.co.jp/news/2201348/

ホビー誌『月刊ホビージャパン』などで知られるホビージャパン社は24日、同社の編集者がSNS上でホビー商品において「転売行為・買い占め行為」を容認するような見解を述べたことについて、「転売行為や買い占め行為も容認しておりません」とし、「読者の皆様をはじめホビーに関わるすべての皆様に、心よりお詫び申し上げます」と謝罪した。

この騒動は『月刊ホビージャパン』の編集者がSNSで、ホビー商品において転売を容認するかのような発言をしたことで、「いや、ダメでしょ」「この意見は業界に関わる人として、いけないと思う」など問題になっていたもの。(※該当のツイートは現在見ることができない)

中略

 最後に「この度の件につきまして、読者の皆様をはじめホビーに関わるすべての皆様に、心よりお詫び申し上げます」と謝罪した。

芸スポ+板
【ホビー誌】ホビージャパン謝罪、編集者の“転売行為・買い占め容認”見解に「あってはならないもの」 厳正に処分へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1627137602/
0002ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/25(日) 08:43:55.54ID:9jgaZui20
転売行為や買い占め行為も容認しておりません、と発信しながらも
普段から否定する文面は紙面や社是に掲げてないだろ
0005ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/25(日) 14:54:10.82ID:fYJs35a20
>>2
オンラインショップでは転売禁止書いてる
つーか容認していないのに、社名背負って転売擁護+煽り入れてくれるようなクソガキ
飼ってるのが一番問題
ダブルスタンダードやろ
で、個人の思想に介入して再教育とかしていいわけがないのだから、企業方針と明らかに反している社員には出て行って頂くのが筋ってもの
0006ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/25(日) 15:05:17.42ID:fYJs35a20
こうかくとシソウノジユウガーとか関係者かお友達が書き込みそうだから先回りするけど
思想の自由はあっても発言の自由が常にあると思うなよ
名無しでなくHJ編集の立場で発言したのだから、飼い続けてる限り口先で何を言ってもHJ全体が容認してるってことだ
口頭注意してどったらこったらで反省させたので〜
は通用しないぞ、中共の再教育施設まがいのことして彼の思想の自由を奪う方が人権侵害だろ
彼は転売容認って立場を表明したのだからそれは絶対に尊重しなくてはならない
0008ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/25(日) 18:04:03.07ID:Dg0EEFfN0
>>3
「ぺ」って韓国人とかじゃないの?
ペ・ヨンジュンみたいにさ
0009ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/25(日) 18:19:11.06ID:nSnGJjud0
ぺの本名出てるぞ
転売屋への怒り全砲火されててかわいそ
0010ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/25(日) 20:10:24.91ID:9jgaZui20
芸スポのスレで顔と名前晒されて
今後ホビー記事書いて行けるのかねぇ?
自分で削除依頼出しといた方が本人の為じゃないか?
0012ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/25(日) 22:54:37.64ID:HQTkiuKx0
懲戒解雇だろこんなアホ
0013ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 00:58:53.23ID:zc9kBB7Z0
HJエクストラのFSS特集号は1,210円で妥当とか言ってたのこの人?
いくらフルカラーだからってほぼ再録本といっていい内容にあれだけボークスから広告取っといてグラビア用紙にでも刷ったわけじゃないのに1,200円が妥当なわけない
あれならせいぜい800〜900円台が妥当
とりあえずHJエクストラは今後良さそうな内容の号が出ても二度と買わない
0015ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 01:50:49.27ID:T7NP6MtJ0
ホビージャパンだけじゃないと思うけどなあ
他の模型誌とか情報サイトやってる奴で転売屋とズブズブなの多そう
0017ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 02:21:45.39ID:T7NP6MtJ0
国はそんなことで法改正するのめんどくせえし
メーカーは転売屋もお客様なのでしないだろうな
0020ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 07:28:34.27ID:lXI9ZSLb0
ホビージャパン編集部とコイツのTwitterのフォロー被りすぎじゃね
詳しい人教えてください
0021ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 09:07:25.23ID:30Yau2WH0
出版社がこういう告知した後って大抵ポーズだけの甘い処分で終わるし
当然本人も反省なんかしないよね
 
ぺ「ちっ、うっせーな。反省してまーすw」
0022ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 09:17:27.83ID:Fs+kqOlL0
謝罪文は文章ツイートと併記しろと散々言われてるのに
キーワード検索不可な急拵えのテンプレ謝罪文画像のみ
しかも日付も署名も入ってないクッソ雑な謝罪
どうせなぁなぁで処分もされねぇだろ
0024ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 10:44:48.23ID:49s95i2H0
解雇しないならHJはオンラインショップで転売禁止を謳いながら転売容認する社員を養うダブスタ
もしくは社員の思想に対して再教育洗脳を行おうとする人権無視集団だね
転売自体は合法な活動だしそれを擁護する表明を出すのも彼の自由だ
問題なのはHJと彼の立場が真逆であることそのものであって彼の思想の自由を侵害することは決してあってはならないよ
解決方法は彼がホビーシーンから立去ることだけ
0025ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 11:35:27.08ID:vQHURnZh0
今の転売事情を理解してない素人丸出しが編集にかかわってるのは恐ろしいことだ
ぺは転売の手伝いしてる雑誌の構成してる可能性だってある
いやここまでなら裏でこいつ自身が転売繰り返しかもしれんな
0026ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 12:03:52.33ID:49s95i2H0
いや、よく理解しているでしょう。
かつての先物取引的な寝かせてプレミア狙いや、事実上の代理購入ではなく
買占めによる吊り上げ行為とわかっているからこそ、
努力が足りないと一般消費者を煽っているんですよ?
要するに勝てるもんなら勝ってみろよタコ助と宣戦布告したわけ
0027ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 12:26:21.06ID:/qyfgOPL0
転売批判は大きな対策を講じないメーカー批判につながる
ホビージャパンはそれをやってしまった
0028ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 12:40:20.48ID:/qyfgOPL0
と思ったけど
あくまで容認していないというだけで批判ではないか
人はこれを黙認と呼ぶ
0031ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 14:16:06.85ID:2kyy7INr0
そもそもメーカーのバンダイ自体が転カスフレンドリーだしホビージャパンがどうとか以前の問題
0032ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 14:27:15.12ID:JdA1zxqN0
>>31
HJオンラインショップの規約見てくるといいですよ
転売目的の場合予約取り消しの上金は返さないって法的にやっていいものなのかスレスレ攻めるくらい反転売の姿勢です
その癖に社員が転売を正当化し、あまつ煽りを入れた
転売を擁護って個人の価値観の問題ではもはやないのですよ
0035ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 14:36:26.48ID:JdA1zxqN0
ポーズだろうがなんだろうが公式に金の絡む場でそう表明し、社員は逆の表明した
落とし前をつけないと信用は地の底
0036ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 14:37:46.44ID:nR2E/WM70
ホビージャパンでフィギュア予約してるやつもうキャンセルしたいけど無理だろうな
0051ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 20:38:05.21ID:UuN9V3o40
監督責任としてはいささか理不尽ですね
これでは職務遂行のためには鬼嫁のごとく部下を監視しスマホは没収、クソも一人でさせない
みたいなことをせないけませんね
普段の言動で同類と社内でも有名だったのか余罪でもあったのかと勘繰ってしまいます
0052ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 20:39:43.61ID:yg1Jp82x0
転売屋擁護っていうかただ負け犬に負け犬っていっただけでしょう?

転売屋の存在は必然なんだから、買えないやつは単なる資金努力がたりないだけってのはド正論でしょ
正論で芯食ったからお前ら大発奮してるわけで、編集叩いても何の解決せん。あえていうならハゲにハゲっていった、くらいなものか

こらこらデブにデブといってはいけませんよ、くらいのお叱りはわかるがまさか業界からの絶縁状とはなぁ
0053ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 20:43:24.04ID:yg1Jp82x0
ガンプラの事情はしらんが、

 ユーザのニーズに柔軟に答えられない無能を転売屋のせいにして逃げてるメーカー
 価格を需給に応じてコントロールしない怠惰な小売
 何の苦労もせんと欲しいものが安く手に入って当然と思ってる愚劣な消費者

このあたりが転売屋は悪だと喚いているんだろうなと想像はできるが「金儲けしたい」は立派な購買動機だろうに
趣味の製品だからというならバンダイが身を粉にして商売してるかっつーたら普通に金儲けのためにやってるわけで
0054ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 20:44:27.98ID:yg1Jp82x0
転売=悪って風潮もすっかり当然になってきてるが一体いつ言生まれたんだろなぁ
0058ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 20:59:34.83ID:UuN9V3o40
>>55
退職からの再雇用コンボキメてくれたりしなければさすがにそれは理不尽すぎるのでは?w
消費者切れる一番強いカードの談合切りが不買運動だから要求通したら引っ込めないと自身のカードの価値を落とすだけでしょう
0059ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:05:21.49ID:I1UxLnwR0
ホビージャパン読んでくれてるような熱心なユーザーはまあほぼ転売反対だろうから会社としては解雇するしか無いわな
法整備進んでそもそも基本的に禁止にしないとまた同業他社とかで似たような事起こりそうだな
0061ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:13:23.46ID:z+AwAhrK0
バンダイとかメーカーにブチ切れられたんでしょうな
0062ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:14:17.92ID:z+AwAhrK0
>52-54
必死ですね
0063ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:19:17.74ID:/lnA81xy0
転売がなくならない背景は、ツイートの通りなんだけどな。
結局はメーカーからしたら『転売屋に買い占めて頂いている』状態が、見た目の売り上げ成績も良いし、在庫も抱えないので一番美味しいわけで。
転売対策とは言わばジャブジャブ状態を自ら断つ覚悟が必要なので、なかなか腰をあげない。
まあそれでもそれを是とする発言を公式がしたらだめだわ。
結局ホビーとは趣味のことであって、趣味を楽しめる人が特定の層に限られる事を、良しとする発言は許されるべきではない。
0064ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:23:48.79ID:0MuwiJ3C0
>>52-53

よぉ乞食転売ヤー
転売で食う飯は美味いか?
確定申告ちゃんとしてるか?お前笑
0065ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:25:30.96ID:UuN9V3o40
転売の是非とかいう感情論、道徳論の問題じゃないので。
ミニスカート履いてる女が原因とか警察関係者が警察の肩書出して発言するのと同じレベルのお話
0066ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:35:42.95ID:kGFeBHVe0
世論は転売に否定的ってのは各板で展開されている本件への風当たりでよく分かるな
0068ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 21:54:05.71ID:yg1Jp82x0
>>64 お前の住んでる家の建ってる土地、不動産屋かデベロッパが転売したものだけど住み心地はどうだ?
確定申告が必要なほどもうかってる転売なんかほとんどおらんと思うぞ

転売は商売の基本 単に小売りが怠惰で価格調整しないせいで「本当に欲しい人」のものに商品を届けられてない
という実態に即した商売をしようとしている人がいるというだけで、何らおかしなこともない商行為

もちろん商行為になんの許認可も要らないし、買う人がいるってことはそこに一定の価値が発生しているってことだ
例えば抽選に外れたとか、ログインゲームに負けたとか、行列に並べなかったとか、な

感情としてむかつくってのは分かる。おれもむかつくからな。だが否定したり悪だというのは間違ってる
0070ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 22:10:51.99ID:AZMTgVzw0
聞きてーのは謝罪の言葉じゃなくて、その社員の処遇
人が堕ちていく事にしか興味ねーんだよ
0071ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 22:22:09.81ID:30Yau2WH0
短期的には商品が掃けて有り難いのかもしれんが
長期的に見るとユーザーを減らして市場を縮小しかねない両刃の剣じゃないかな

まあそうなっても良いよというのなら仕方ないけど
0072ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 22:24:33.31ID:DKeATiYj0
ID:yg1Jp82x0
最後に申し訳程度の「おれもむかつく」発言が嘘くさい
お前が転売屋にむかつくのは転売商品の確保競争に出遅れて負けた時だけだ
0073ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 22:29:03.42ID:ukxJ6PUu0
そのへんはTwitterで元小売業やってたとか言う奴が言及してバズってたな
転カスの買い占めはそのいっときは確かに売れるけど
それが続くと買えなかった他の客が離れていくから長期的に見ると不味いって
あとプラモに関してだと転カスは塗料や工具の小物までは買ってくれないからそれも問題と
0076ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 22:37:59.72ID:UuN9V3o40
>>68
確定申告が必要ないのは努力が足りないからですよ?
あ、脱税すればいくら稼いでも必要ないですね
0077ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 22:46:35.79ID:UuN9V3o40
>>66
かつての目利きを使った個人のせどりではなく、買い占めて吊り上げや反社のシノギに変わっているのだから当然よ
0078ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 22:57:09.65ID:yg1Jp82x0
>>73
それも小売が自分の怠惰から目を逸らして逆恨みするための屁理屈、つまり嘘だよ

だって、小売はそもそも需給を価格で調整する機能もってないもの。品薄人気品を値段上げてる店舗あるか?ほとんどないだろ

かつては個人間オークション売買が成立しにくかったのでメーカ卸小売で定価販売していれば安穏と儲けることができた
事実上のカルテル、統制経済といっていい

今は個人売買で市場経済が活性化された。つまり人気のある供給のすくないものは高値で当然となった
だが、これはそもそも原則論がより強化されただけに過ぎず、本来持つべき機能を失った小売店が市場の変化についていけずに恨み節をいってるだけだよ
0079ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 23:03:47.67ID:yg1Jp82x0
 市場経済において、人気ある品薄商品は高くて当然
 小売りは本来、需給の調整を価格で行う立場にある
 かつては個人間売買が弱く小売店が個人レベルでの販売を独占していたため、その機能をうしなわれてしまった

この3点は立場に関係なくまごうことなき事実だよ
そして転売屋はその個人売買をつかって小売業が投げ出した市場価格調整機能で儲けているにすぎない
だから「従来の独占事業者」である小売りや卸やそこに最適化したメーカーがついていけずに文句を言うのは当然だがそれは逆恨みだ
転売屋に利益を商売を邪魔されるというなら、自ら進んでその役目をはたして利益を上げればいいだけなんだから。
実際、ネットの小売業者の中には人気に合わせて価格を高騰させてるところもぽつぽつ出てきてる。
0080ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 23:22:10.19ID:UuN9V3o40
人気があるのではなく君が買い占めて嫌がらせしてるだけ
市場原理無視して値段吊り上げできる893商売でボロいよな
0081ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 23:32:22.90ID:yg1Jp82x0
>>80
買占めのための資金調達コストや在庫リスクあるからボロくないし、本当にボロいならメーカ,卸,小売が行えばいいだけの話だよ
でも誰もやらないのでボロくないってことだね
逆にちゃんと値上げして価格調整機能を復活させてる小売もあるし、メーカは小ロットの再販を繰り返して需給を調整する体制にシフトしつつある
0082ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 23:43:59.60ID:yg1Jp82x0
買占めをして価格高騰させてるってのは小学生が飛びつくありきたりの論理だけど
ちょっと考えればそれが間違いであることは容易に理解できる。

まず買占めで確実に高騰するのは生活必需品だけだが、法的に既に規制されている
必需品でないものを買い占めて値上げを図っても客が逃げるだけで継続した商売は成立しない

人気ジャンルをとっかえひっかえ焼き畑農業をしてるに違いないってのも素人の空想にすぎず、
前回このジャンルで人気品薄商品がでたからといって次回もそうであるとは限らないのはホビー界隈の人間ならだれもが分かっていることだろう

となれば当然詳しくなるしかないがそれには時間も手間もかかるので気軽に焼き畑はできないし、
なにより仮に特定のジャンルに詳しくなって尚買占めてなお、それに見合う利益が上げられるかは微妙だというのもこれまたホビー界隈の人間なら誰もが分かってる
0083ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/26(月) 23:50:08.45ID:UuN9V3o40
つたまごっち
お前は消費者にもメーカーにも要らん負担強いてる社会のボトムズと自覚する"努力"が必要
0084ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/27(火) 00:05:06.91ID:lppDOZAj0
>>83
>たまごっち
とだけ言われても
あれも定価販売を貫いたから価格が無意味に高騰してしまったのであって
メーカー〜小売のどこかでちゃんと価格調整すればよかった

>消費者にもメーカーにも要らん負担強いてる社会
市場原理主義が「要らん」というのが君の主張だというなら別に勝手に思っていればいい
君の国では価格とはメーカーによって統制されるものなのだろう
だが残念ながらここ日本ではそれは非合法なんだ。その方が市場が活性化するとされている
0085ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/27(火) 00:06:56.98ID:Vb7aS1KL0
詭弁振り翳して頭良いふりした馬鹿が居るが転売がイッチョ噛みしなけりゃソレが正常なあるべき価値なんだよなぁ
0086ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/27(火) 00:08:15.74ID:rWQvfuyL0
だね
長々と詭弁書いててアホかなと思いました
0088ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/27(火) 00:14:46.32ID:lppDOZAj0
しかしたまごっち 言われてググったが面白いな

>品薄状態の店舗に追加出荷したものの、たまごっちを欲しがっている一般顧客は複数店舗にそれぞれ予約しており、実際の需要は予約件数よりずっと少なかった

個人の複数店舗予約の抑制や把握は現代でもなかなか管理は難しいだろうし
単に確実に欲しかっただけだが、余ったから売るという人が大勢いれば一種の買占め状態に近くなるのも現代も変わらないだろう
問題の本質は転売屋(≒個人売買サイト)にないという分かりやすい例だね
0089ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/27(火) 00:14:51.92ID:LEE9xgk20
ひょゑ〜w
やっぱ転売擁護するやつってちょっと頭がイってる転売ヤーと需要と供給がどうとか利口ぶる先生(笑)しかいらっしゃらないんだわ
今回の件でどれだけ転売が世間様に忌み嫌われるくそ乞食行為ってことが理解できないのかバ〜カ🖕
0090ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/27(火) 00:18:20.90ID:lppDOZAj0
>>85-87
理由もなにもなく詭弁と認定して相手が間違っていることにする、というのは君らの中では詭弁ではないのだろうw
まぁとりあえず反論も間違いの指摘もないようでよかったよ

転売屋は小売業が放棄した価格アゲ方向の調整機能を提供して利益を上げてるに過ぎないし
メーカーや小売りがダメージを受けるのは小売独占が崩壊したことに対応できない無能の逆恨みで
転売屋=悪とする宗教はそれらプラス買えない貧乏人のひがみ、ということを理解してもらえてうれしいよ
0091ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/27(火) 00:18:21.50ID:2BH6f4eg0
ホビージャパンは寿命を縮めたな
素早い対応だったが内容が酷すぎた
スポンサーも読者も害する発言は残念だった
紙媒体雑誌として買い支えて来たが残念だ本当に残念だ
せめて年内はもってほしい
0092ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/27(火) 00:20:43.05ID:lppDOZAj0
>>89
え?転売屋が嫌われてないなんて私は一言も言ってないよ
 メーカや小売りはカルテルを崩した転売屋を嫌うでしょうし
 人気商品を安価(定価)で買えなくなった貧乏人も転売屋を嫌うでしょう

共産主義東ドイツ市民の底辺が資本主義経済社会に組み込まれて貧しくなったと
資本主義に恨み節をいうようなものだね
0094ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/27(火) 00:24:44.40ID:lppDOZAj0
共産主義的な
 並んべば安く買える
 抽選に勝てば安く買える
という状況では、メーカは生産を増やす意味も必要もないので潤沢に商品は供給されないし
商機を逃し続けるが、
資本主義的な
 人気商品は高く多く売れる
という状況では、メーカーはより多くの生産をおこないより多くの利益が得られるので
供給も増えるし得られた利益でより会社を大きくすることもできるので
我々消費者にとってもいいことしかないと思うけどね。

現に、メーカーは再販を繰り返すようになったわけだしね
0098ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/27(火) 00:32:49.30ID:Pe1DHmOP0
直近だとホムヒカや鹿島がいい例だけど再販出るとオクフリマ出品減るだの出品額が明らかに安くなるけどな
市場と会社の為になるなら無限に買い続けて市場価値とかいう謎の基準値を高いラインで維持し続けろよ
在庫を余らせたり安売りをさせるような事態は小売店の為にもメーカーの為にもならないぞ
常に品切れになるまで買い続けろよ
0100ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2021/07/27(火) 00:35:18.75ID:LEE9xgk20
>>92
誰もお前に話しかけてねぇよばぁ〜か
ネチネチ陰湿さが隠しきれてねぇ薄汚いレス飛ばしてきてんじゃねぇよタコ
そんなに自分の知識ひけらかしたいなら一人で壁と喋ってろ👎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況