X



【飾って】ディスプレイケース126【キレイ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 47f8-uUlS)
垢版 |
2023/06/07(水) 00:10:47.26ID:ILFURDGi0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を2行以上になるようにコピペして立てて下さい


玩具、フィギュアを飾るケースについて語るスレです。
スレによく出るケースは まとめwiki や 画像うp掲示板 等を参照してください。
アフィリエイトブログへの転載は禁止です(2013/4/18更新)
※次スレはまとめwikiを参考に>>970が立ててください。次スレが立つ前にスレを埋めないように…

■まとめwiki
http://www32.atwiki.jp/displaycase/
スレ立て用テンプレ
http://www32.atwiki....aycase/pages/20.html

■うp画像まとめ
http://www32.atwiki....aycase/pages/41.html

■前スレ
【飾って】ディスプレイケース125【キレイ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1681371783/

【飾って】ディスプレイケース124【キレイ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1677912487/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 095f-BNQN)
垢版 |
2023/06/07(水) 09:55:59.45ID:uEm/Gu4J0
サランラップはちょっとやってみたいと思った
失敗しても安いしw
0004ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 02b1-UeIx)
垢版 |
2023/06/07(水) 10:35:59.62ID:A7qxb8Nl0
汚く飾ってやるなよ
0006ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c668-C++s)
垢版 |
2023/06/07(水) 11:06:40.21ID:1+GmAs5F0
サランラップを巻けばぶっかけても大丈夫
0008ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c64b-ZEwb)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:20:40.30ID:QbMRPCzw0
他人のディスプレイを見てるとごちゃ混ぜだった時、俺ならこうするのになってモヤモヤするぜ
0010ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sac5-tiab)
垢版 |
2023/06/07(水) 14:30:44.34ID:nWq8nizya
アドバイスと言いつつ結局ある程度スケールジャンルあわせて空間あけてスッキリ飾れってなるだけでは
複数ジャンル混ざった満員電車ケースとか間引けケース買い足せ広い部屋に引っ越せ以外の意見出ないっしょ
0016ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 02b1-UeIx)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:02:32.52ID:A7qxb8Nl0
地震とか棚にちょっとぶつかって倒れたフィギュア直すのも大変そうだな。ラップ巻くのは見た目悪いし
0017ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c64b-ZEwb)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:06:21.01ID:QbMRPCzw0
ラップは無添加であればフィギュアの色移り対策になると聞いた
埃除けには不向き
0019ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 064e-8ND1)
垢版 |
2023/06/07(水) 16:46:09.40ID:FTcNXJRd0
悪くないね
プライズ飾るように本棚使ってるからこれくらいなら俺もつけてみようかな
ところで硬質カードケースって小さそうなんだがこんな大きいのもあるのかな?
0025ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 095f-BNQN)
垢版 |
2023/06/07(水) 17:02:21.10ID:uEm/Gu4J0
マジックテープなら俺にもできそうだし
カードケース探してくるか
0029ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ a261-oisx)
垢版 |
2023/06/07(水) 19:20:37.30ID:hbAQqZ600
カラーボックスを簡単に加工できるノウハウをまとめるの多分需要ありそうだよな
俺もそこそこ気に入ったプライズをどけて場所を確保したいけど捨てるにも捨てられなくて困ってるから、簡易置き場あれば助かる
0033ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c64b-ZEwb)
垢版 |
2023/06/07(水) 23:04:56.31ID:QbMRPCzw0
食材かな
0042ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 024b-ZEwb)
垢版 |
2023/06/08(木) 10:39:45.03ID:K4Cu3hhP0
まああくまで綺麗に飾れてるかどうかは人それぞれ違うしな
0054ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a101-dkdv)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:48:22.61ID:1iXJWhr70
フィギュア棚ってどこにおいてるの?
部屋の角?壁の真ん中?部屋の中央?

ツイッターとかで見ると
まあ、そ~いう画像アップできるだけあって
部屋の中央とか専用ルームあったりしてるけど
実際の部屋っておけるとこ限られて来るよね?
0055ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 024b-C//q)
垢版 |
2023/06/09(金) 14:50:04.57ID:qkc5jm8a0
0059ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 024b-C//q)
垢版 |
2023/06/09(金) 15:05:40.69ID:qkc5jm8a0
部屋の中央に置ければ展示品みたいに鑑賞出来る
0070ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Sp91-7nlX)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:01:50.79ID:8WxPKRM9p
部屋の中央に置く必要ある?
0071ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 095f-LZlB)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:02:29.56ID:IN4B9u6U0
>>64
いつでも360度好きな角度から眺める為に導線を犠牲にするとはスゲェ
正にフィギュアが中心の生活か
0076ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 024b-C//q)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:28:04.90ID:qkc5jm8a0
和室界隈
0081ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c668-C++s)
垢版 |
2023/06/09(金) 20:42:47.68ID:JFIV/O640
揺れ対策ゼロだな
0082ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2023/06/09(金) 21:36:54.92
地震きても神は倒れるだけだしゴツいからダイジョブかな
ただ上の青眼は恐いね
この落下距離なら羽根の接続部や腕折れるべ
0085ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e541-O+Co)
垢版 |
2023/06/09(金) 22:05:56.37ID:sFxoTXlD0
でかい地震全然来ない地域に住んでるから心配してないな 10年に1回震度3来るかどうかくらいで小物倒れたことすらない

>>84
カード飾るやつが今3枚セットで入るのしか持ってないから1枚ずつ飾れるやつが届いたら各フィギュアの横に置く予定
0086ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a101-dkdv)
垢版 |
2023/06/09(金) 23:10:50.97ID:1iXJWhr70
棚やケース、自分のいつものホームポジション?との位置関係どんな感じ?

フィギュアケース置いてるけど
自分の背面側に置くことになってしまって
意外と見れてない事に気付いた。
0087ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロレ Sp91-5HXu)
垢版 |
2023/06/09(金) 23:19:01.87ID:Khte4Xyfp
メインの大型ケースは椅子を90°右に回せば目に入る位置に居るわ
あとは「制作決定!」って出てから音沙汰無しな一番好きなキャラのためにモニター横のスペースを確保してあるくらい
0089ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e95f-MJ2W)
垢版 |
2023/06/10(土) 01:40:08.89ID:3bTA7wcT0
モニターの前に座った状態で右向いたらフィギュアがある
0091ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7b4c-AY7y)
垢版 |
2023/06/10(土) 02:53:12.59ID:4T1SlaBk0
背後にはあまり置きたくないな。可能ならいつでも視界に入る位置に置くのがベスト
0092ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 91fd-s+nx)
垢版 |
2023/06/10(土) 02:53:14.87ID:bFkOHT7b0
PCデスク少し下がった右にフィギュアケースがある
振り返るとテレビがあって左にフィギュアケースがある
テレビでアニメ見たりゲームしたりしてるときはちょうどいいけどPC没頭してると全然見えないから配置を考えなおしたい
0093ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd33-43+h)
垢版 |
2023/06/10(土) 03:11:32.36ID:sCi4gFaFd
満足してはいるもののごちゃっとしてるから後ろに高さ出す為の台座的なものでおすすめってありますかね?
https://i.imgur.com/9fzERio.jpg
0098ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5901-8uSk)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:32:47.36ID:89ouUbEq0
フィギュア置き場はテレビ・PC・デスク周辺みたいだね
よく目を向ける場所かも。
うちのテレビの真横はすでに本棚&日が一番当たるからフィギュアおけないわ

検索するとぬいぐるみを天井につるすとか
トイレをフィギュア専用部屋にするてのも出てきたけど
>>94みたいに好きなものに囲まれたいタイプには良さそう
0099ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5901-43+h)
垢版 |
2023/06/10(土) 09:49:31.26ID:nCSR1ESL0
>>96
ありがとうダイソーと無印で探してみます
0103ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e95f-GODL)
垢版 |
2023/06/10(土) 18:27:40.55ID:x/H5iK5/0
>>93
武器屋ケースなら100均セリアに売ってる以下のケースを横向きに5個並べるとピッタリ収まるからひな壇作る時つかってる
https://monosizecatalog.com/item-4973430019774/
0107ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5901-43+h)
垢版 |
2023/06/10(土) 19:52:34.54ID:nCSR1ESL0
>>103
セリアなら近所にあるからそっちも探してみます!ありがとう
0111ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a9d6-K5Ie)
垢版 |
2023/06/11(日) 10:41:39.81ID:QoWBYNsZ0
質問したいんだけど幅・奥行27cmのウィンナーケースって幅・奥行30cmのラックじゃ入らないよね?(共に外寸)
ウィンナーケース置くためのスリムラック探してるんだけど微妙に幅・奥行が狭すぎor広すぎるのしか見つけられない
スリムラックのオススメありませんかね
0113ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr05-BkuC)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:30:29.99ID:RGX1qFj9r
>>112
いやそんなん駄目だと思う
フィギュアのベタつきは加水分解じゃなく材料に含まれる可塑剤が原因らしい
少し隙間のある、完全には密閉されないケースに入れてあとは祈るしかないんじゃないかな
あと近年発売されたフィギュアなら、ねんどろいど以外はベタつく心配はないかも
0114ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 534b-EKdH)
垢版 |
2023/06/11(日) 14:46:27.10ID:HDSThInA0
可塑剤とフィギュアはずっ友やぞ
0115ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d1b0-AY7y)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:10:01.86ID:s1LarM5t0
湿気もあかんから除湿剤もケース内に入れてる
0119ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sd73-MJ2W)
垢版 |
2023/06/11(日) 15:43:30.65ID:bUWeHtJ6d
湿気ってダメなの?
ダイソー行ってこなきゃ
0121ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e95f-GODL)
垢版 |
2023/06/11(日) 19:42:58.59ID:U6xQ8Hih0
>>117
標準のやつより目立たなくて2、4段目に良さそうね
LED詳細おしえてちょ
0122ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 712c-R7VG)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:13:08.12ID:EbWe9OG50
>>121
ピカリ館で買ったLEDバーライトと
反射ミラー付きのアルミフレームの組み合わせ
0123ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 13f0-3z18)
垢版 |
2023/06/11(日) 20:16:11.10ID:pVSABlTq0
>>120
そのベトベトは可塑剤で滲み出てる時点でもう劣化が始まってる
洗っても問題ないけどしばらくするとまた滲み出ると思う
あとは徐々に素材のPVCが固く脆くなったり縮小や変形したりする場合もある
0124ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 2bca-ZqCE)
垢版 |
2023/06/11(日) 21:16:35.02ID:I6G6Geb40
>>120
昔のはもう洗ってやるしか対処法ないからツヤツヤしたら中性洗剤が正解
可塑剤染み出したまま擦ると塗料が溶けちゃうことがあるから少しつけ置きしたあと
軽く流してから本格的に洗ってあげるのがいいよ
うちは金色塗装のクリアイエローが浮いてまだらにシルバーになってしまった
0129ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 1305-4XWD)
垢版 |
2023/06/12(月) 09:34:30.21ID:KYRO1bmg0
クローゼットに置くタイプのやや大きい除湿剤をケース内に入れてるんだけど軽い物なら蓋の上に置いてて大丈夫なんかな?
いきもの大図鑑のヒメカブトを上に置いてるんやが
0132ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 1305-4XWD)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:02:00.79ID:KYRO1bmg0
クーラーかぁ、流石に今は電気代ヤバすぎてつけっぱはキチィなぁ
気温は大丈夫っぽいんやが湿気がやばいっぽくてねぇ
フィギュアケースの一番上の段に水の痕みたいなのが出来てて気になったのよ
マイクロファイバーで拭いてもびくともしないくらいの
0133ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 534b-EKdH)
垢版 |
2023/06/12(月) 20:19:02.70ID:29gjOH6W0
夏場は気をつけなあかんぞ
0134ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5901-8uSk)
垢版 |
2023/06/12(月) 20:29:40.39ID:6AA4WE4u0
マジな質問なんだけど
フィギュア棚があると気持ちに余裕生まれる?
よくネットで見かける気持ちになれる?
↓こんな感じ
「(フィギュア名)が家にあると、嫌なことがあっても
『まあ家に帰れば(フィギュア名)あるしな』ってなるし、
嫌なこと言われても『そんな口きいていいのか?
私は店舗じゃないのに自宅でフィギュア棚を所持してる身だぞ。
フィギュアは仲間を呼ぶにも耐えてきた』ってなれる。
忍耐力を求められる現代社会においてフィギュア棚との同棲は有効。」
0135ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 13b1-wcTb)
垢版 |
2023/06/12(月) 20:33:42.61ID:2wCey+hw0
全くならん
0138ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 534b-EKdH)
垢版 |
2023/06/12(月) 20:57:19.16ID:29gjOH6W0
趣味は趣味、仕事は仕事って切り替える気持ちは必要
〇〇があるからどうのってのは現実逃避してるのと変わらん
0139ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 0102-wxnb)
垢版 |
2023/06/12(月) 21:03:29.42ID:wKbVy/5Z0
箱に詰めたままだと在庫っぽく感じてたから汚れない状態で眺めたり触ったり出来るのは所有感でる
箱を出してそれから中身を出すって地味に面倒くさいし、その後仕舞うのは更に大変
優越感とかは超レア物は無いし特にない
0145ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e95f-GODL)
垢版 |
2023/06/12(月) 21:36:07.96ID:8tyRrjAG0
でも自分の部屋にお気に入りのフィギュアがズラっと並んでいると、いつでも眺められるから最高だよ
https://imgur.io/a/06TmXYB.jpg
0147ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a9d6-K5Ie)
垢版 |
2023/06/12(月) 22:18:47.33ID:iVVWVkZr0
>>145
すごいな
まさにコレクションって感じだ
0149ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 1305-4XWD)
垢版 |
2023/06/12(月) 22:45:58.23ID:KYRO1bmg0
>>146
4月中旬に買ったんだよね、多分種類はサラだと思う
中型ケースはいくつか買ってたんだが大型デビューは初だったのよ
内部天井に付いてる結露(?)ってガラスクリーナーで落ちるんかな
0150ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 534b-EKdH)
垢版 |
2023/06/12(月) 22:48:13.36ID:29gjOH6W0
フィギュア部屋は羨ましいと同時にフィギュアを眺めるタイミングってのがある
何か作業してる時とかリラックスしてる時にフィギュア眺めるのはいいけど、わざわざ部屋移動してフィギュア眺めるってのは何か違うなあって感じや
0158ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e95f-GODL)
垢版 |
2023/06/12(月) 23:50:51.13ID:8tyRrjAG0
>>153
アクリルのFケースを連結してLEDバーライト付けてる
同じメーカーのjステージとの違いはよくわかんない

物理リモコンのコンセントアダプタで点灯出来るようにしてるからpc作業の合間にサクっと眺められるのは自室設置の良いところだね
0159ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e95f-MJ2W)
垢版 |
2023/06/13(火) 00:18:14.72ID:N81SfxtY0
リモコンでLEDオンオフできるの良いなー
0160ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr05-AcRD)
垢版 |
2023/06/13(火) 01:31:50.33ID:+I2MaW/fr
今はガラスケース持ってないから未開封で箱のままスチールラックに置いてるがこれはこれでおもちゃ屋みたいでオツです。
いずれブキヤケースかJAJANを3台くらい買ってフィギュア部屋にしたい。
0164ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5901-8uSk)
垢版 |
2023/06/13(火) 17:33:36.71ID:gxVmL2VN0
意外とフィギュア棚持ってても
精神的に余裕になれるってわけじゃないの驚いた

その、よく広告だと棚が光ってバーやナイトプール(行ったことないが)みたいだし
光ってる棚を背景にパソコン用の回る椅子に
座って余裕で不敵な笑顔してるイメージ持ってたわ・・・
0165ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 91fd-s+nx)
垢版 |
2023/06/13(火) 17:39:58.08ID:ZwUdQ+Ps0
出先でストレス感じたときに家に帰ればフィギュアあるから耐えられる、とかって思うことはさすがにないなw
家に帰ったら好きなものに囲まれてホッとするみたいのはあるけど
そういう思考になるのはさすがに依存しすぎかな
0168ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7b4b-EKdH)
垢版 |
2023/06/13(火) 17:42:13.95ID:LuC4WgpH0
棚があったところで家具を追加したのと変わらん
新しいフィギュア置けるな程度しか思わんかな
0177ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7b68-Seme)
垢版 |
2023/06/13(火) 22:10:32.02ID:yj91heSp0
ライトのスイッチはスマートプラグにすると音声だけでオンオフできていいぞ
0179ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e95f-MJ2W)
垢版 |
2023/06/13(火) 23:29:06.20ID:N81SfxtY0
リモコン操作できるLEDバーライトって結構高いな…
0181ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7b68-Seme)
垢版 |
2023/06/13(火) 23:30:22.01ID:yj91heSp0
スマートプラグは別に音声じやなくても手元のスマホでも操作できるけどな
0186ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7b4b-EKdH)
垢版 |
2023/06/14(水) 16:48:21.02ID:vm8DYosP0
あいよ、ボロン
0189ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a9d6-K5Ie)
垢版 |
2023/06/15(木) 19:55:24.36ID:GyoUwTLP0
パソコンラック件ウィンナーケース置くように高さ180×90×30のラック買った
目的としては成功したんだがJAJANに合わせて色白にすればよかった…
あと奥行30じゃ足らんと思って40にしたのも失敗
横並びに置いてるからラックの方が凸になる
安いからもう一回チャレンジしてもいいけどマジで家具選びで成功した試しがない

ほとんど日記だけど他の人の参考なれば幸い
0196ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr79-HkeQ)
垢版 |
2023/06/17(土) 12:34:36.26ID:iE0DynDnr
フィギュアではないが飾り方として意見を聞かせてほしい
ゲームソフトをテレビ台の棚に並べてるんだけどシリーズものでPS4と5でわかれてるソフトをシリーズ別で並べるかハード別で並べるか悩んでる
例えばバイオシリーズだと7はPS4、8はPS5だからシリーズごとだとソフトケースの色が違うのが気になる
でもハード別で並べたら同じバイオなのに同じとこに並べられない
他にもシリーズものあるからPS4ソフトと5ソフトの境目にバイオを並べるとかしても意味が無い

みんなならどっちを優先する?俺にとってゲームソフトパッケージもコレクションと同じで綺麗に並べたいから意見を聞かせてほしい
0204ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a901-UmNC)
垢版 |
2023/06/17(土) 22:22:27.53ID:KnPP7SeX0
フィギュアケースに色が徐々に変わるリモコンライトつけてみたんだけど
思ったよりじっと見ない
フィギュアに愛がないわけじゃないし
お気に入りのやつだよ
フィギュア棚光らせてる人どうしてるの?
光らせといてタイマーかけて見ながら寝るとかしてるの?
0208ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 764c-Yofe)
垢版 |
2023/06/18(日) 01:59:56.28ID:9shORNe90
スマートプラグでよくね?
スマホあれば便利よ。
0210ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW f668-V2Jp)
垢版 |
2023/06/18(日) 08:35:05.32ID:Es3Md0FU0
だから音声で点灯消灯できるって
0213ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 515f-pJVi)
垢版 |
2023/06/18(日) 10:29:47.28ID:vXQ4BuYX0
スマートプラグ検索するとアレクサが必要なやつばかりだったけど、アレクサなしプラグ単品で音声オンオフでるヤツあるのかな
0214ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW f668-V2Jp)
垢版 |
2023/06/18(日) 10:36:55.22ID:Es3Md0FU0
>>212
そういう設定にすればできる
0215ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW f668-V2Jp)
垢版 |
2023/06/18(日) 10:39:19.45ID:Es3Md0FU0
>>212
iPhoneやiPadの場合は設定をそうすればできる
Androidは知らないけど
0221ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr79-5MDD)
垢版 |
2023/06/20(火) 10:27:21.98ID:ZS8kL8v/r
プライム1スタジオのフィギュア持ってる人いる?
どんなケース使ってるか聞きたい
0223ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d963-gU55)
垢版 |
2023/06/21(水) 16:11:17.09ID:Bdd+T+Np0
https://i.imgur.com/hQ4OW9i.jpg
引越し始めたら積んでたフィギュアが出てくる出てくる…
0225ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 515f-aNfm)
垢版 |
2023/06/21(水) 16:52:09.18ID:1+/gCDkE0
もしかしてアルターのメルトリリスとジャンヌオルタはダンボール1個にフィギュア1体なの?
入数1個って見えるが
0232ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW f668-V2Jp)
垢版 |
2023/06/21(水) 18:19:15.43ID:dko5r+kW0
箱は屋根裏に放り込んでるけどその内枯渇するやろね
0233ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 655f-dxS8)
垢版 |
2023/06/21(水) 18:50:19.79ID:SzAQzBL30
未開封も大量(メタルラックに山積み)にあるのに、開封済みの空箱をそのまま置いておく余裕など無く
ブリスター捨てて箱は折り畳んで保管してる

飾るのに使わないパーツとかが微妙に扱いに困るんだけど
小分けの袋に入れて名前書いてまとめて保管してる
0243ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 364e-AYsR)
垢版 |
2023/06/22(木) 00:58:26.97ID:6T39mTG70
引っ越しの時100体くらいあったフィギュア箱詰めしてたけど時間かかりすぎて途中から箱に入れず緩衝材で巻いてダンボールに詰め込んだわ
壊れやすいパーツがないやつならプチプチで十分だと思う
0245ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8101-O3Kj)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:04:49.49ID:d/bpPpBh0
どなたかターンテーブル(回転台)のオススメを教えてください
照明と併せて電源一本化したいから給電→即回転開始するやつが欲しい
それもなるたけ静音かつお値段もお安いととても嬉しい
即回転しなくても赤外線リモコン対応ならそれでもいい(スマートリモコンでコマンド組めるから)

アリエクで買った1500円くらいの中華テーブルが安いのにかなり静かなんだけど
給電してもボタン押さないと回転開始しない仕様だから使い勝手が悪くて……
それっぽい商品見つけてもON/OFFの仕様記載してる商品少ないしノイズの大小も判定難しいので
良いターンテーブルを知ってる方がいたらば是非お知恵をお貸しください!
0248ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a901-4kri)
垢版 |
2023/06/23(金) 06:51:48.57ID:qOkKHZfa0
怖いお人形だけど、動画作ってみた
https://youtu.be/QfpNjok-DAI
0251ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW f668-V2Jp)
垢版 |
2023/06/23(金) 07:23:37.17ID:MKhIB+u10
デトルフ終了マジか
0253ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a901-4kri)
垢版 |
2023/06/23(金) 11:15:52.32ID:qOkKHZfa0
手帳も持ってる精神障がい者ですよ。
0258ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Sp79-b25r)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:27:45.32ID:2LmJFVrLp
重量の問題で小さくしたのかな?
0259ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW f668-V2Jp)
垢版 |
2023/06/23(金) 15:29:22.44ID:MKhIB+u10
そもそもデトルフは横置きにできる構造にはなってない
0267ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 12b1-b25r)
垢版 |
2023/06/23(金) 18:26:53.27ID:veEPvUBV0
ブローリーデンがブロリーデンに見えた。ブロリーの気ならデトルフくらいぶっ壊しちまうからな…
0270ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4b10-WU06)
垢版 |
2023/06/24(土) 11:58:28.18ID:KRT32BDh0
横10cm小さくなってんの流石に使い物にならない
もうジャジャンか不二の二択だわ
0272ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9b68-CGKx)
垢版 |
2023/06/24(土) 21:58:51.72ID:kfCxGDxq0
サイズが今より小さくなるのは致命的だな
0274ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6d2c-9P7k)
垢版 |
2023/06/24(土) 22:15:21.38ID:vIwelp3y0
>>273
超ブキヤでも真横向かないと入らないレベルだからな
持っててよかったオクタコーナー。奥行き最強の名は伊達じゃない
0278ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6d2c-9P7k)
垢版 |
2023/06/24(土) 22:31:46.58ID:vIwelp3y0
GNソード前に出すポーズじゃなければブキヤでも入ると思う
ソード前に出すポーズだと解体以上に前後幅とってしまう
0280ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3501-71qX)
垢版 |
2023/06/24(土) 22:47:10.10ID:1fpl01KI0
>>279
そうなんだよね
だから給電するだけorリモコン操作で回転開始するやつ探してるんだ
電源はスマート化してケース内照明とON/OFF連動出来るようにしてあって
コンセントでもUSBでも対応出来るしが良いターンテーブルが見つからなくて……
0281ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 6501-2p93)
垢版 |
2023/06/24(土) 23:46:53.83ID:25x8M3cQ0
そいやリサイクルショップに行ったんだけど
ブキヤみたいな全面ガラス背面ミラーの大型の棚がいくつかあって
中は良いフィギュア一杯入ってるんだけど
いまいちぱっとしなくて
小学校とかの古い科学資料が並べてあるような?
なんか輝いてない?みたいな感じだったのに
プラモ屋のフィギュアコーナーの壁に埋め込んである
サイド板前面ガラスの棚はキラキラ輝いてて
何が違うのか分かんないだけど
何が違うんだ??
0283ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 23b1-i7QT)
垢版 |
2023/06/25(日) 01:37:03.88ID:zQSrnxBV0
GNアームズは業務用だと楽に入る
0290ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Sp81-i7QT)
垢版 |
2023/06/26(月) 12:40:02.28ID:ehyAqY/zp
デトルフまた爆発したのか。廃盤になってもらって助かる
0293ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9d02-uZzu)
垢版 |
2023/06/26(月) 13:12:09.83ID:stFfoC7D0
ダイソーLEDネオンコード(500円)
本体1m幅1.3cm厚み7mm程
LEDテープとは違ってコード別体式で93cm位のDC5VのUSBタイプ
白、緑、ピンクの3色中の白購入(微妙に黄色い…)
発光量はLEDテープより暗いけど電灯数120灯らしく全体的な明るさはあんまり変わらない気もする
断面図で見ると長方形の短い面の片側が曲面になっててそこが光る感じと長い面の片側が1mm程度光る感じ
中に針金入りである程度形状固定可能、分厚い分LEDテープ程柔軟ではない
LEDの粒感あるタイプ使ってる人には物足りない明るさかな…あとスゲー分厚い感じだから溝に填めるタイプの棚はあんまり向かない1mのみ、長さ調整も不可だから棚には使い辛いかもね
因みに接着テープとかは無いし両端のプラ部分が1mm程度出っ張ってるから厚めのテープが別途必要
買ってはみたものの棚には使わないかな
0294ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr81-/KRk)
垢版 |
2023/06/26(月) 15:05:11.40ID:H9bRS8CWr
ブロリー、外枠太いね
0296ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6d2c-9P7k)
垢版 |
2023/06/26(月) 21:03:52.19ID:msQnSw9P0
ブローリー、デトルフと違って隙間は見当たらないから
ホコリ対策は良くなっているみたいだけど
幅狭くなる&ガラス外枠が太いからケースの視認面積かなり狭くなってそう
0297ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ d510-F8yx)
垢版 |
2023/06/26(月) 23:40:21.52ID:Mw/Qe/J50
爆発しやすいデトルフより安全なブローリー1択でしょ
狭いと言っても微々たるもんだし支柱が内に入ったデトルフと違って
ブローリーはフレームの内側にガラス嵌め込んで見た目スッキリで無駄なスペースも無いように見える
0298ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 558a-CUMV)
垢版 |
2023/06/27(火) 04:23:03.58ID:W6YjoISi0
moducaseみたいなやつを国内メーカーで作ってくれないかな
0299ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2b2d-F8yx)
垢版 |
2023/06/27(火) 10:52:17.22ID:n2E+pMLv0
昔ザラス(トイザらス)ケースと言われる
定価9999円で買えたガラス棚コレクションBOXがあって
組み立て式だけどデフォで背面ミラー
棚の高さ調整可能そこそこの大きさでさほど重くなく
入門用には悪くないと思うケースがあったんだけどね
自分はこれで専用棚デビューしたわ
0304ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9b68-gLYp)
垢版 |
2023/06/27(火) 21:54:47.26ID:QGfKt8Ga0
部屋に雪が積もるのか
0312ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 2bca-Kue3)
垢版 |
2023/06/28(水) 09:59:08.11ID:SdQygvPQ0
ケースの外側が濡れてるだけならまだしも内側も濡れてるなら
肝心のフィギュアが高温多湿の環境にいるってことだからなあ
ずっと寒いならいいけど温度の変化について来れないフィギュアも多い
プラモならいいけど布使われてたりすると色ムラとかカビの原因にもなるよ
0316ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9b4c-/KRk)
垢版 |
2023/06/28(水) 11:46:29.83ID:pku1rhuH0
湿気多いのはなんか嫌だから除湿剤仕込ませてる
0322ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MM6b-tEd5)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:13:07.22ID:nWmwDD7MM
>>302
結露は、冷暖の境目の暖側で発生します。

冷房を消したら曇るってことは、
・ケース外はすぐに気温が上がった
・ケース内はまだ冷えてる
という状態になってケースの外側で結露してると思われ、
冷房をつけたら曇る場合はその逆でケース内で結露。

とりあえずは
冷房をON/OFFする時はケースを開けて、
ケース内外で温度差が出ないようにすることです。

本質的には暖側の湿度が高いことが原因なので
除湿機を使って
冷側との境目で冷えても飽和水蒸気量を上回らないレベルまで
暖側の絶対湿度を下げることです。
0323ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 95e6-tEd5)
垢版 |
2023/06/28(水) 13:45:55.22ID:yW20DhRE0
それにしても、冷房中は除湿もされるから、
冷房切って室温とケース内の温度差ができたくらいで
そう簡単には結露しないけどな。

冷房温度が低すぎて、冷房切ったあとの室温の上昇幅がすごい大きいのか
部屋の換気が良すぎて、冷房切ったらすぐに湿った外気が大量に流入してるのか

いずれにしろ、冷房切ってまもなく曇るのなら、
除湿機を運転しても間に合わない。
冷房の設定温度を上げるか、
部屋の換気を抑えて湿気の流入を防ぐか、
といった対策が必要な気がする。
0325ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロル Sp81-7IwH)
垢版 |
2023/06/28(水) 15:46:16.85ID:Rq1FOo4ep
湿度はとりあえずアクリル台座の下にホームセンターで買ったよく分からん除湿剤置いてるけど効果の程は知らん
置くなら棚の全段に置くべきなのかな?JAJANみたいに各段が完全に分かれてるタイプではないとはいえ
温度はもう電気代を度外視するしかない
フィギュアなんて高い高い嗜好品集めてる層がそれ気にしてるようじゃダメだろって話だが
0327ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 2317-+B5A)
垢版 |
2023/06/28(水) 18:56:25.73ID:nWtqZ6Cr0
>>322
昨日試してみたら、仰るとおりケースの外側が結露した
超ブキヤの上のほうが結露してたんで暖かい空気が上に行って結露したんだと思う(手を上にかざしてみても体感でわかるぐらい温度差があった)
教えてもらったケースの明け締めをやってみようとおもう
いろいろとアドバイスありがとう

>>323
部屋についてる換気扇みたいの閉じて冷房入れてみるわ、ありがとう
0329ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9b4c-/KRk)
垢版 |
2023/06/29(木) 02:54:22.26ID:/5iAtl8M0
ケースもずっと閉めっぱなしもよくないよね
整理ついでにたまに換気してる
0331ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ Sa69-sEtq)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:36:58.29ID:3yulTaTOaNIKU
やっぱ偶にガラスケース換気したほうがいいの?多少隙間があるから全然やってないな
それとクローゼットにしまってる空箱って防虫剤みたいのおいた方が良い?
0332ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエW 955f-ZZ2h)
垢版 |
2023/06/29(木) 12:44:31.24ID:Uv+dtxsv0NIKU
>>330
そう考えると多少は高くなるのもしょうがないのかな
0334ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9b4c-/KRk)
垢版 |
2023/06/30(金) 01:49:39.17ID:tCNiAOFP0
クローゼットには湿気取り入れてるね
新聞紙でも突っ込んでおくのも効果アリ
0343ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 6501-TsQg)
垢版 |
2023/06/30(金) 23:40:15.21ID:2X3ebd+H0
自分より収入のある嫁の会社がM&Aされたと嫁に報告された。
俺、フィギュア趣味続けれるのか
購入予定のフィギュア買えないのではとか
クソみたいな事しか思いつかなかったorz

当然嫁にそんな事言えないので
土日は家の片付けでもして嫁のストレス元にならないようにする……
0346ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 521c-GDbD)
垢版 |
2023/07/01(土) 01:30:11.40ID:cS0A37k70
ケースとは少し趣旨が外れるかもだけどLEDテープは何使ってる?
電球色は黄色過ぎだし昼光色は青っぽいのが気になるからとりあえずLeproの電球色から昼光色まで調整出来るのを買ってみたけど今度は光量少なくて
微妙に、テープじゃなくても良いおススメがあれば知りたい
ケースはデトルフタイプ
0355ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 6fa7-kcaK)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:19:17.76ID:+CdffFE20
>>346
デトルフの高さならこれが切る手間もなくて値段も高くなくてちょうどいいよ
https://i.imgur.com/GFA8uox.jpg
0356ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1bfd-c6L3)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:28:25.04ID:YwzPq0Qd0
JAJANのガラス棚板使ってるけど、フィギュアの台座が色付きのクリアのものだと下の段がその色の影ができて使い物にならなくなるな…
まだクリアじゃない台座で少し暗くなる方がましだ 透明台座がベストだけど
今後のフィギュア購入時は台座の素材も考慮に入れないとだな
置く段が下の方なら被害少ないけど
0358ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr5f-N3dd)
垢版 |
2023/07/01(土) 10:57:16.76ID:A9uHGB5Jr
>>354
moducaseは日本への個人輸入はやってくれないよ
どうしても欲しいなら代行輸入という手もあるけど国際送料はもちろん代行分も余計にお金かかるし信用できる代行輸入業者見つけるのも面倒くさい
そこまでしてでも欲しい人ならやったらいいと思うけどね
0359ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7bb0-RNsY)
垢版 |
2023/07/01(土) 16:12:01.01ID:HPRwtnuS0
コヤッキーのやつどうしようかなと思ってたけど普通のハイタイプワイドでええな…少数で飾り方を好む人向けだわあれ
0362ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 521c-GDbD)
垢版 |
2023/07/01(土) 23:19:22.76ID:cS0A37k70
なるほど高演色も検討してみるよ
>>348
昼光色も色がオレンジ寄りだったりしてたから3色調整タイプにしてたんよね
メーカによって色が違うから安いのしか手が出なかった
>>350
商品ページの写真じゃ実際の色がわからないからピカリ館とかで現物見てくる手があったね
0363ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6f10-hRAP)
垢版 |
2023/07/02(日) 16:57:01.23ID:3obfw9ZN0
頻繁にコヤッキーの名を出すヤツって本人なのか?
通常のジャジャンにコヤツの取り分の金額を上乗せした商品なんて
まともな人なら馬鹿馬鹿しくて買わない
まだ有名な芸能人とコラボしてそのファンだから買うというなら解るが
コヤッキーみたいないい歳して職にも就いていない男にお布施するほど
世のためになら無いことはない
0368ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4e02-N3dd)
垢版 |
2023/07/02(日) 20:26:14.49ID:QdB+NDYx0
スレの流れ遅いから全部読んでるけどそんな頻繁に出て来てないと思うが。
しかも最後の書き込みを見るときっと以前からコヤッキーのケースが気になってたけど別のほうがいいなって否定してるやん
0372ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7b68-A+++)
垢版 |
2023/07/03(月) 01:28:18.10ID:Yk6rAD6y0
どっちのがいいんだろな
個人的にはどうせなら下までガラスのがいいかも
0373ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4f5f-runv)
垢版 |
2023/07/03(月) 02:09:02.19ID:9v0DE+py0
背の低いガラスケースなんでテレビ台の上に置いてる
0374ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ce4c-RNsY)
垢版 |
2023/07/03(月) 02:17:52.88ID:wfAQlpU10
土台用意するか自作すればいいじゃんて
0376ぼくらはトイ名無しキッズ (エムゾネW FF02-Y3h2)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:19:47.98ID:fAjPUyspF
並べるのが目的でなく飾るのが目的なので床に近いところは収納スペースかなー、そもそもが収納できる引き出しがついたもの選んでる。だだっ広い部屋なら離れて眺められるから最下段も映えそうなんだけどねえ
0378ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sabb-bFhd)
垢版 |
2023/07/03(月) 15:38:35.04ID:EZc2WUxMa
前回1時間以内で売り切れたから、今回はちゃんと買ったよ。
興味あるならそのうちうpするかも?
0384ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 6fcf-okpy)
垢版 |
2023/07/03(月) 17:31:44.50ID:ShBvBBmb0
フィギュア専用ではないが30万40万するケースもあるし、ちゃんとしたケース買いたいって人はいる
そこ含め個人の嗜好が出て面白いなと思うよ
超ブキヤとコヤッキー大して値段変わらんしほんと好みだろうね
0386ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロロ Sp5f-C6Fk)
垢版 |
2023/07/03(月) 17:34:01.58ID:NRdWXlxVp
同一人物が毎回話題に上がるたびにキレてるだけ
0388ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Sr5f-N3dd)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:04:55.61ID:CF0r7tBur
高いと思うのも安いと思うのも人それぞれだし
高いと思っても自分の求めてるものにピッタリだから買うのも好みだ。
コレクターの世界で他人があんなん買うなんてあり得ないとか文句言うことでは無い
自分の好きなケースやフィギュア馬鹿にされたら腹立つだろう。コレクターのスレにいるのにそんなことも分からないのか
0389ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1bfd-c6L3)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:08:12.09ID:8ZF1mHPJ0
こういう反応する人の脳内(あくまで俺の想像)
アフィっぽい→みんなが騙されないように指摘しなきゃ→「本人なの?アフィ?」

悪い人ではないんだろうけどそういうの指摘しすぎると何も話題無くなっちゃうし、
良かったと思った商品とかをレビューしたり話題提供したら疑われるって思って話しずらい雰囲気になるから控えてもらえると助かるわ
0391ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-bFhd)
垢版 |
2023/07/04(火) 00:17:06.62ID:WhanOaI00
趣味ぐらい楽しくやろうぜ!どっちもそれぞれ良いとこあるから好きなの買えばええよ

jajan(ハイワイド)
安い、大容量、オプションでカスタマイズできる、いつでも買える

コヤッキー jajan
木目で高級感ある、側面がガラス、ガラス棚が左右で別々に上下移動できる、耐荷重10キロ、LEDがカバー付きで綺麗、日本製なので仕上げが通常jajanより全体的に綺麗。

個人的には値段が値段なので凄い迷ったけど、フィギュアケースって一度買ったらそうそう買い替えることないから奮発してコヤッキー jajan にしたけど大満足。見栄えを大事にする人にはおすすめ。
とにかく量を飾りたいなら通常jajanがおすすめやな。
部屋に複数台置けるなら同じ値段で通常jajan2台買えるしな
ワイは余裕できたらコヤッキー jajanをもう一台買いたい。ただ高過ぎる。
0392ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 62b1-pRN/)
垢版 |
2023/07/04(火) 00:39:06.72ID:r4m9Z2U/0
コヤッキーJAJAN見た目や機能はいいけど値段と釣り合ってないと俺は判断したから業務用と不二貿易と地球家具JONY2台にしてる
0393ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ce4c-RNsY)
垢版 |
2023/07/04(火) 01:52:57.83ID:KBHgiGvR0
ハイタイプワイド引き戸がいいな
隙間問題があれやが
0397ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sabb-A+++)
垢版 |
2023/07/04(火) 11:46:15.83ID:C+LjqBRVa
ブキヤケース売ってるタニックスってショップ
楽天とヤフーでえらい価格違うし、いきなり値上げしたり値下げしたりでよく分からん
0398ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MM57-cbnN)
垢版 |
2023/07/04(火) 15:46:23.89ID:l4iP/QWLM
長い間売れなかったら値下げ、売れたら値上げを自動的に設定してるんじゃないの
0402ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4fe6-IV2p)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:53:41.58ID:obJS4V9A0
コスパって言葉を使う時は、「何に」対する価格効率なのかも言ってほしい。
収納容量、レイアウト自由度、耐震性、見た目のかっこよさ・・・ディスプレイケースに求める「パ」は人によっていろいろだから。
0403ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4f5f-runv)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:03:12.81ID:OYBXG2oe0
ガラスの天井の上にケース置いて大丈夫かね?
ウチもちょっとやりたいと思ってやめたんだけど
0404ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sabb-gE/i)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:24:49.46ID:bPg+dnDha
>>402
文脈から収納力と判断したから超との差額以下でトータルでは同様収納力の効果があるからコスパは良いと書きました
一方で見え方と作業性に難があるのでその旨書きました
自分が収納力重視で同じ事をやった上での感想です
わかりにくいレスで不快にさせてしまった点に関しては謝罪します
本当に申し訳ありませんでした許してください
0406ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 62b1-pRN/)
垢版 |
2023/07/06(木) 17:54:46.01ID:UvMYImPH0
国語苦手だと大変だね
0407ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4f5f-P9yR)
垢版 |
2023/07/06(木) 20:02:19.78ID:oeVFr81W0
ケース出してるメーカーはケースと同じ寸法でケースの下に置いて50cmぐらい嵩上げできる台座?を出せば一番下の段が見づらいと感じてる人に売れるんじゃね
0412ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sabb-+2Cn)
垢版 |
2023/07/06(木) 23:08:21.76ID:BL6qPv8na
台に乗せて一段高くしてたら、今度は一番上の棚が見づらくなるから一緒じゃない?
0413ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d701-bFhd)
垢版 |
2023/07/07(金) 01:07:16.16ID:RruF6NI70
上はよほど高くしなければ見えるでしょう
0414ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MM57-cbnN)
垢版 |
2023/07/07(金) 06:31:26.50ID:uO0oCB8kM
最下段には上を見上げているタイプのフィギュアか、色紙などのグッズ系にしがち
0425ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MM8f-wY3S)
垢版 |
2023/07/08(土) 13:21:07.59ID:pHFZArswM
>>418
所々懐かしい物があるなー
小鳥遊六花とか覚えている人もういなそう
0430ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 175f-qWfd)
垢版 |
2023/07/08(土) 15:26:28.94ID:kqs3IIGo0
上に乗せたら天板が割れんか
0431ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ff10-mu37)
垢版 |
2023/07/08(土) 18:24:46.87ID:tD3LGHHI0
上に耐震突っ張りと裏のフレームと壁を3M両面で固定してる
>>428
通常エレクターは耐荷重一枚135キロ
これに使ったパンチングシェルフは220キロ
まあイケるやろ
立ってるウサギは仕方ないからjajanに入れてるわ
0441ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MM2b-wY3S)
垢版 |
2023/07/09(日) 10:24:04.84ID:VTD29uQVM
Amazonのプライムセールなら11日から一気に対象商品が増えるから
いくつかのフィギュアケースも安くなるでしょ
0444ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1710-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 18:42:49.09ID:dhgb7ZQt0
自分のamazonの購入履歴見ていたら2022年に不二貿易の4段ケース1万1千円くらいで買ってたのが
今1万8千円くらいになってる本当に1年での値上げ率が半端ない
他メーカーのケースも値上がっているのかもしれないが今不二貿易のケース買うのはやっぱ1番馬鹿臭いかな
デトルフも廃盤になるし安く買えるガラスケースが少なくなっている
0449ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 175f-qWfd)
垢版 |
2023/07/10(月) 09:53:29.44ID:HRGUjRuX0
>>447
値上がりエグいなw
0450ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1710-kkOg)
垢版 |
2023/07/10(月) 14:07:49.90ID:OQa29uCC0
不二貿易なんて以前は安かろう悪かろうの典型だったのが
イケアのデトルフの売れ行きに乗じて類似ガラスケースが売れるようになって
急に自社ブランドを意識し始めどんどん値上げしてしまってる
不二貿易120㎝4段ケース2つ買うくらいならJAJANハイタイプ1つ買った方が余程量入るし
棚板可動すら出来ない不二貿易を敢えて選ぶ選択は無いと思っている
デトルフタイプの不二貿易3段or4段ケースは安いから入門用に良かったがここまで高額になると魅力は何も無いかな
0453ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロ Sp0b-IwCJ)
垢版 |
2023/07/10(月) 15:08:44.96ID:yoyuklFKp
あの辺のラインで全面ガラス(or三方ガラス背面ミラー)のケース買うなら棚板細かく動かせる地球家具のJONYくんを不二貿易よりも勧めたい
もちろん高い連中買うに越したことはないが
0456ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロ Sp0b-IwCJ)
垢版 |
2023/07/10(月) 15:23:45.46ID:1+23Jweap
まあこういうケース買う趣味なんてほぼ例外なく仲間を呼んで増殖していくしな
物理的に置けないとか床抜けるとかでもなきゃ黙って一番デカくて一番いいのを買っとくのが吉よ
0460ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b754-bAos)
垢版 |
2023/07/10(月) 21:55:59.89ID:UkVmyMU70
現状どうにもならぬみたいやな
0461ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 37fd-rqKn)
垢版 |
2023/07/10(月) 23:11:00.92ID:a4KKAn3W0
ブラウザから書き込めるようになってる!!
0462ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 37fd-rqKn)
垢版 |
2023/07/11(火) 12:25:32.88ID:MnpyAOyD0
みんな〜 いる〜?
0464ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 37fd-rqKn)
垢版 |
2023/07/11(火) 13:16:25.96ID:MnpyAOyD0
わいはもうchromeにアドイン入れて運用してるで
余所エラーで書き込めなかったけど昨日くらいからどこでも書き込めるようになった
0465ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9702-knyK)
垢版 |
2023/07/11(火) 13:18:33.67ID:SqgWvNbB0
テスト「
0470ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 37fd-rqKn)
垢版 |
2023/07/11(火) 17:10:24.28ID:MnpyAOyD0
>>468
俺もスレチかなって思いつつw
chromeのアドインで5ch style formatってやつでとりあえず見た目がかなり馴染みやすい感じになった
あと5chハードユーザーにはRevolver Tabsっての入れると自動でタブをどんどん切り替えて都度ページの更新してくれるから楽しいよw
0471ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 37fd-rqKn)
垢版 |
2023/07/11(火) 17:12:08.40ID:MnpyAOyD0
>>469
自分はヤフショで500円オフクーポンとpaypayポイント23%還元で買ってたわ
タイミング狙えばもうちょっと安く買えるかも?
0473ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 175f-rqKn)
垢版 |
2023/07/11(火) 17:41:07.24ID:BYnZ75lr0
俺も書き込み全然出来なくなったけど 復活
今度フィギュア棚晒すわ
0475ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ffda-ao9u)
垢版 |
2023/07/11(火) 18:21:33.34ID:cs+SCIiY0
>>472
俺は初ワンフェスだがセールがあるらしい
0478ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW bf02-AsTd)
垢版 |
2023/07/11(火) 23:38:22.21ID:mDxr4qzo0
まぁ緊急ということで…どこのスレでも存亡のために対策話し合ってる。元々普通のブラウザの人はすいませんがちょっと我慢してほしいです

chmateの設定を少しいじるだけで読めるように書き込めるようになったよ
Twitterで「chmate」で検索したら動画付きでやり方ツイートしてる人いる
あとchmate自体も再び使えるように対応中らしい
0479ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 175f-Jaec)
垢版 |
2023/07/12(水) 00:20:23.51ID:Ca/Xz2NH0
iOSでMae2ch使ってやっと復帰
0480ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 37fd-JK0M)
垢版 |
2023/07/12(水) 00:31:16.95ID:QnYrLeUT0
>>479
わいもスマホはmae2ch環境にしたぜ
0481ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 175f-qWfd)
垢版 |
2023/07/12(水) 09:37:07.90ID:4rb3/sOd0
>>479
mae2ch入れたけどこの板だけ見えないw
0485ぼくらはトイ名無しキッズ (JP 0Hfb-rqKn)
垢版 |
2023/07/12(水) 18:33:51.09ID:YFwu124XH
JAJANからサードとは別に上下分割タイプのラックが出たね
幕板が外せるようになったのは良いね
0486ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Sp0b-9aGG)
垢版 |
2023/07/12(水) 19:02:29.44ID:a1lis4g5p
マジじゃんいいなこれ
ちょうどいいし人柱になるか
0487ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 175f-Jaec)
垢版 |
2023/07/12(水) 19:07:11.07ID:Ca/Xz2NH0
幕板部分をコヤッキー版と同じように高くして普通の収納にしてくれりゃ最下段見づらい問題も解消されるから下段側を今の通常タイプと最下段収納タイプの選択式にしてくれるといいな
0492ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロ Sp0b-9aGG)
垢版 |
2023/07/12(水) 20:39:48.31ID:v+Bt21ikp
なんだかんだフィギュアケースって大物だから初手の初手は尻込みしがちだし、初めてのフィギュアケースって頃にハイ買ってもスカスカになるだろうから、とりあえずロー買ってから後々正規の方法で拡張できるのは初心者には有り難そう
あと上下分かれるなら組み立ても一人で簡単にできそうかな?手数は増えるけど
0493ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sdbf-ao9u)
垢版 |
2023/07/12(水) 21:19:54.30ID:T7F+ReK9d
>>491
詳しくと言われてもそのまんまの意味だけどね
初心者にはとりあえずでかいの買っとけって言ってたのが上段を追加出来るタイプが発売されたからフィギュアを飾る数が足りなくなったらお手軽に追加出来るからオススメってことよ
初心者の飾る数って最初はそんなに多くない印象だし
0494ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW f769-eqd4)
垢版 |
2023/07/12(水) 21:33:49.52ID:9MB3/FzZ0
>>493
そういう意味か サンクス

自分は予約分含めたら置き切れないから二台目購入予定なんだが複数台買うと引き戸の値段はやっぱキツイ
0495ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa9b-So7+)
垢版 |
2023/07/13(木) 08:32:06.09ID:6hgxwIlpa
少し前に新規って言ったら色々教えてくれててありがとう、例の騒動のせいで見れてなかった
結局地球家具のやつを1つ買ったけど、最後まで悩んだJAJANが新作出すと聞いて笑ったけどまあサイズやら重さやらでこれで良かったと納得してる
0499ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d7a7-jeCY)
垢版 |
2023/07/13(木) 10:39:03.81ID:uHAlZnOU0
ロフト付きアパートならワンチャン
0500ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 175f-B7dA)
垢版 |
2023/07/13(木) 16:29:11.76ID:w1H1uojb0
>>497
上部ユニットの連結金具が10cmぐらいで下部ユニットの天板は金具が5cmで上部ユニットの上にある穴も5cmぐらいなど長さの違いがあるかもよ
0501ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MM8f-ao9u)
垢版 |
2023/07/13(木) 17:11:34.15ID:rLNGzIFmM
カインズで飼育ケースの大が通常1180円が980円、更に2個以上買うと
1個当たり880円のセール中なので2個買って来た(逆さにして積み上げられる)
飼育ケースの場合は高さが足りないのと、角から見た時の歪みがネックだが
色々比べた結果これは歪みが少ない方だから買った
高さではアイリスオーヤマに34cm(2000円ぐらい)、コーナンに38cm(3000円)のがあった
ダイソーだと一番大きい550円のやつでも高さ20cmしかないからきつい
金かけたくない人は飼育ケースも選択肢に入れては
https://i.imgur.com/2iiH483.jpg
https://i.imgur.com/hbMXAIp.jpg
0504ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1fbd-/YAq)
垢版 |
2023/07/13(木) 19:03:13.56ID:e5FJhC0Y0
>>502
jajanじゃないけど超ブキヤの上にある吊戸棚にロールスクリーンを取り付けて隠せるようにしてる
0505ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9701-ytpL)
垢版 |
2023/07/13(木) 21:32:24.87ID:VxPSOm0q0
自作民は居ないのか
0506ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9702-suOf)
垢版 |
2023/07/14(金) 02:02:38.20ID:77sw9DIN0
ちょいちょいおったでウマ娘ケース自作してた人は元気かいの
0508ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロル Sp0b-slms)
垢版 |
2023/07/14(金) 11:09:51.02ID:V9eJHEHup
>>504
超ブキヤだと3方にスクリーン垂れるようにしてるのかな?
チェーンでくるくるするタイプのやつとかだとただのカーテンより開閉が面倒な印象あるけどどうなんだろ

そんなに高いものでもなかったから試しにロールスクリーンと曲がるカーテンレールポチってみたわ
0516ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sd3f-JDXa)
垢版 |
2023/07/14(金) 20:17:05.87ID:SpVslnPBd
空きが多いな
早く埋めないと
0521ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ffda-ao9u)
垢版 |
2023/07/14(金) 21:03:28.94ID:Qaq0tQbF0
>>519
写真用と顔反射防止のために部屋の照明消してるのとcobっていうLEDテープ使ってるからめちゃくちゃ反射するから暗くなってるだけだよ。本当は自分用に撮った奴だから多少散らかってるのは許して
>>520
ガラス棚は一生動かさない覚悟で中段にも付けてる。ちゃんと各段均等になるようにガラス配置はしてある
0526ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e75f-KBBs)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:07:30.45ID:bCN0zgWp0
セントルイスを尻向けて飾ってるのウチと同じやw
0527ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ d910-RDtF)
垢版 |
2023/07/15(土) 01:17:21.09ID:O2Zrqd8b0
超ブキヤ標準で蛍光灯が1つ付属するから上段は明るいけど下段暗すぎない?
別売りで蛍光灯追加で買ったとしても中央の板には蛍光灯を取り付けるネジ穴が開いてないし
自分でアルミにドリルで穴開けするとなると大変だし両面テープで貼り付けるしかないのかな
両面テープだと重い蛍光灯が落下してフィギュアを破壊しかねないし悩ましいところだよ
0534ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a45f-RuFv)
垢版 |
2023/07/15(土) 08:30:15.10ID:iry9l8bF0
>>527
標準付属と同じLEDを両面テープで貼ってるよ
https://i.imgur.com/npWRdfb.jpg
最初貼る時に強く押さえつけてなかったから、一月ですこし剥がれてきたけど、キツく押さえつけた後は2年経過しても剥がれてないよ
ウチは「スリーエム超強力なのにあとからはがせる両面テープ」をLEDと同じ長さ上面に貼って付けてる
0536ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a45f-ref8)
垢版 |
2023/07/15(土) 08:56:04.14ID:iry9l8bF0
>>534
うっわ後ろの鏡全然掃除してなかったからきっちゃね〜
0542ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ce01-uldG)
垢版 |
2023/07/15(土) 13:44:10.40ID:3Mv7ffEu0
テープライトとフィギュアってあまり近すぎるの良くない?
0543ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a45f-ref8)
垢版 |
2023/07/15(土) 13:56:54.51ID:iry9l8bF0
そのうち食品サンプルのホットケーキにも手を出してケース全てをホットケーキで埋め尽くしそう
0545ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sd9e-KBBs)
垢版 |
2023/07/15(土) 14:53:07.51ID:cpBiESFvd
LEDテープライトは付けるタイミングがわからんくて購入に踏み切れん
0549ぼくらはトイ名無しキッズ (スップ Sd00-KvLb)
垢版 |
2023/07/15(土) 15:55:55.63ID:z2ePnk1ed
LED要らん派だったけど一度付けたら無しには戻れんよ
それくらい変わる
寝る前にフィギュア眺める時だけ点灯
問題は電池?切れで点かなくなった時の付け替えが死ぬほどめんどそう
0556ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ce01-uldG)
垢版 |
2023/07/15(土) 17:46:56.82ID:3Mv7ffEu0
>>554
こういうケースいいよな
棚改造したのに飾ってるけど厚みなくて使いづらいんだよな
0557ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9610-5LlG)
垢版 |
2023/07/15(土) 18:06:53.69ID:GReYHz+n0
>>548
そういう背景画像だと主張すればセーフやろ
0566ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9602-NbhQ)
垢版 |
2023/07/16(日) 06:56:54.63ID:X14SvlPo0
下段は使いたくないってよく見るけど それってケースを見るとき距離が近いから下段が見にくいってこと?
自分は2~3メートル離れられるから再下段に置いても気にならない
先に言っておくけど煽ってるわけじゃないよ
0567ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa3a-WbK4)
垢版 |
2023/07/16(日) 07:19:42.90ID:arFB/UjAa
フィギュアなんかはたいてい10~15センチ程度なんで普通は寄って眺めるから
当然床から近い位置だと座るか屈まないとよく見えない
2~3メートル離れて見るって全体のバランスみる時くらいだわ
気にならないってそんなデカいの飾ってるかよほど視力いいのか
0570ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MMfd-JApA)
垢版 |
2023/07/16(日) 08:04:28.17ID:T7fWZ5aOM
最下段にあるフィギュアは顔が俯き加減になってよく見えないのがなあ
0571ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 9602-NbhQ)
垢版 |
2023/07/16(日) 08:12:59.35ID:X14SvlPo0
説明不足で悪かったけど自分がケース眺めるときは2~3m離れて椅子に座って眺めることが多い
もちろんフィギュア単体を見るときは至近距離で見ることもあるけどね

やっぱ部屋全体のレイアウトや眺め方によるとこが大きいか
0574ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a45f-ref8)
垢版 |
2023/07/16(日) 08:27:27.79ID:LNrgQAp10
ウチも机に座っている時に2m離れたケースは下段も問題ないけど机のすぐ側にあるケースは椅子に座った状態で下段を見下ろす事になるんだよ
0582ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd70-zzlG)
垢版 |
2023/07/16(日) 13:34:21.22ID:HaDAz4Ald
床に座ってるか椅子に座ってるかで見え方も違ってくるからなあ
床に座ってれば下段は一軍フィギュア飾れるくらい見栄えが良いし逆に上段は見上げる形になるからあんまり見栄えがよくなかったりする
0583ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ d910-NBo5)
垢版 |
2023/07/16(日) 18:03:29.72ID:YdWBb3IL0
床に近い再下段のケースに飾るフィギュアはうちでは3軍フィギュアくらいだな
それかガチャポンのフィギュアとかかな
1軍は立ち上がった時の目線付近、2軍は目線より上と下が基本的な飾り位置になる
最近届いたフィギュアで即3軍行きになったのは4万の網網提供のフィギュア
あとは昔の岡山のフィギュアやまんだらけで買い物した際送料無料の価格合わせで買ったプライズ
figmemo氏の評価に騙され買ったQSIXフィギュアや東京フィギュア他
フィギュアケースは20台くらいあるけどフィギュアで3軍行きはそんなもんかな
0586ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW a45f-ref8)
垢版 |
2023/07/16(日) 19:11:07.90ID:LNrgQAp10
>>583
ケース20台!!どんな部屋なのか見たいな
0594ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ b24e-MI76)
垢版 |
2023/07/16(日) 20:05:31.96ID:lifwkmPr0
フィギュア棚は中身が軽いからね
サイズにもよるが本棚で本詰めたら100sは軽く超えるよね
とは言っても人間で100sなんてよくいるレベルだし100sやそこらじゃ家の床はびくともしない
0602ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e75f-KBBs)
垢版 |
2023/07/16(日) 21:51:08.59ID:Xzs75LL/0
一部屋に20台あるとは限らんし
フィギュアマンション購入ニキかもしれん
0604ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8b10-v8KV)
垢版 |
2023/07/16(日) 22:00:01.97ID:8CvieeCt0
フィギュア棚の重さって俺も心配してたけど、築20年の実家で親が90センチ水槽をリビングに6台とそこから外に出たベランダに4台置いてて何ともしてないから気にならなくなった
0606ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW ce01-uldG)
垢版 |
2023/07/17(月) 00:11:14.03ID:fwJAYunW0
メタルラックにアルミアングルとアクリル板で安く棚作れねーかな
0607ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ bcfd-XOGA)
垢版 |
2023/07/17(月) 00:13:44.88ID:/lg8ori50
同じようなこと思っていた時期がありました
色々考えた結果、既製品が一番コスパがよかったです
DIY好きならやってみる価値はあると思う!やるなら過程をみたい!応援する!
0608ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ d910-NBo5)
垢版 |
2023/07/17(月) 00:43:32.78ID:8wnGb+YT0
>>584>>586>>他
想像膨らますような書き方して申し訳ない
コレクションケース20台と言っても大小入れて全部でってことだから
高さ1m20の薄型キュリオケースや160キュリオ、不二貿易の4段や3段、JAJANワイドハイタイプ、薄型ハイタイプ、超ブキヤ等
合計すると20台だから、必要に応じて徐々に増やしていった結果だからたいしたことないよ
特注ケースや超ブキヤが20台くらい並んでいたらそりゃあ凄いだろうけど
0618ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Src1-zzlG)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:18:37.87ID:qenDvcxHr
へんな騒動のおかげで書き込める様になったからうp
https://i.imgur.com/auRCdWv.jpeg
引っ越ししたんで棚を再組み立てして何置くか決めるまで殺風景なので
店の売り棚みたいにしてみた
以前より狭い部屋なので机が映る配置になって悲しい
DIYは値段より自由度と想像通り作れた時の満足感だな(予算はからは目を逸らす
0620ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd70-KBBs)
垢版 |
2023/07/17(月) 14:40:56.44ID:XVhvp2Q2d
魔王が良い
0625ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6619-7EKy)
垢版 |
2023/07/17(月) 16:13:27.15ID:/aFV02J10
>>496いるか分からんけど
今日届いて今組み立て終わったよ、1人でやったから4時間くらいかかってしまった
モヘアシール買っとけって言われたから買っといてよかったよ、組んでからその意味がよく分かった
ちなみに買ったのはJONYのハイタイプのワイドで出来栄え見て満足してる、色々教えてくれてありがとう
0628ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e75f-KBBs)
垢版 |
2023/07/17(月) 22:16:22.14ID:auTo8eC80
アクリルのシューズボックスをディスプレイケースに使ってる人居ない?
プラのシューズボックス買ったけど微妙に透明度が低い気がしてアクリルに変えようと思ってるんだけど
0629ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5110-7KBx)
垢版 |
2023/07/17(月) 22:24:59.34ID:9gFgHp7g0
普段の居室(ケース4つ置き)か寝室(無し)かどちらに新しいケースを置こうか悩んでる
今までと違うデザインだから寝室でもいいかなと思ってたけどベッドから出るホコリが思ったより多い
ケースが完全密閉なわけがないからそこら辺からホコリが入りそうだし…うーん
0634ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e75f-KBBs)
垢版 |
2023/07/17(月) 22:50:36.13ID:auTo8eC80
>>631
取り敢えずエルフ村全員集合だなw
0640ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ bcfd-XOGA)
垢版 |
2023/07/18(火) 01:22:35.94ID:1yVe11lk0
部屋広い人はいいけど部屋狭いとJAJANの39cm(内寸は35cm)でも一番奥までちゃんと見えるの2,3段くらいしかないわ
JAJANの最上段と最下段は寝そべるか立ち上がらないと奥の方がちゃんと見えない(ガラス棚越しには見えるけど)
0641ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 741c-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 03:41:36.81ID:e0Wmj6A70
不二貿易4段や3段を複数並べてるものからすると単体としてなら側面がガラスの方が見栄えは良いが
複数並べるとJAJANのように側面が板で仕切られてた方が並べたときスッキリ見えて良い
アクリルだと透明度高くて気にならないけどどうしても複数重なると濁ったようになるのが気になる
まぁこれも好みだけどね
0644ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd94-v8KV)
垢版 |
2023/07/18(火) 12:42:48.78ID:UXpJGGZld
幅80cmの地球家具JONY数年使ってるんだけど、最近下部とより上部が前側に斜めに出てきてることに気付いて不安になってる
1段1kg前後で重いもの入れてないし組み立てが悪かったのかな、こういうのどうやって修正したらいいものなの?
0645ぼくらはトイ名無しキッズ (JP 0H4b-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 12:55:39.67ID:+7XgKzSKH
床が傾いてるんじゃない?
0656ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ bcfd-XOGA)
垢版 |
2023/07/18(火) 18:34:57.57ID:1yVe11lk0
数年で歪んでくるなら高い買い物だし、破損せずに正常な状態を維持できるなら安い買い物
品質を知らないから高いか安いかなんて決められないわ
もし1万円だったとしたら金額的に安いけど、それで1年で壊れたらゴミ同然
0657ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9610-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:03:25.14ID:MAeetkxg0
jonyの脚は弱いよ
ねじ受けごともげちゃう位
隙間に接着剤ぶち込んで直したけど
0660ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 8694-LZ9f)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:05:13.08ID:sW8F7qU50
若いやつの家にフィギュアケースがあると女の子を連れこめないだろ。
パンツを覗けるアングルでパンツを脱がすわけにはいかぬ。
何かを卒業する年齢になればフィギュアケースに!たどり着けるのだ!!
0680ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 0261-RB2d)
垢版 |
2023/07/19(水) 20:20:38.76ID:7Qylb6ra0
初心者ムーブしてた頃に買ったやつで肌が真っ白になっちゃったのあるよ 流石にまずいと思って買い直したわ
日光と蛍光灯どっちが悪いのかどっちも悪いのかはわからんけど
0683ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW dada-zzlG)
垢版 |
2023/07/19(水) 21:10:37.38ID:xMc6pbVB0
>>678
そのブログでは最初の3ヶ月はUVカット効果は目視で分かるって書いてた
それ以降は差がないってことみたい
上にもある通り常に直射日光に晒してる状態での検証だから一応それなりに期待できるはず
0687ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Spc1-7TVn)
垢版 |
2023/07/19(水) 22:21:28.69ID:/lOcReGep
一番の理想は光源という概念から外れて人間側に手入れることだな
窓もドアも閉め切って部屋のライトもケースの照明も点灯してない真っ暗な状態で各種照明ON時と同等の視界を得られるように目ん玉改造することができれば紫外線や光源の熱による劣化は完全に無くなるって寸法よ
0698ぼくらはトイ名無しキッズ (クスマテ MM6e-QCK5)
垢版 |
2023/07/20(木) 13:52:19.34ID:yVjyXBJAM
jajanのLEDスペック聞いてきたわ
・LEDテープライト, ハーフェレ Loox5 LED 2062 12 V 8 mm 2芯(モノクローム)
消費電力【 約20W 】
3m弱で20wということはamazonで売ってるような2000円前後で5m15wのよりは明るいってことか
値段は10倍差あるけどw
0701ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ d910-NBo5)
垢版 |
2023/07/20(木) 16:47:46.08ID:duJN1+AG0
JAJANの専用LEDは板底の空間にACアダプターを隠して
専用スイッチを板の穴に仕込んで側面の溝にテープLEDを貼り付け
スッキリとした見た目になるように設計されてるから少々割高でも買った方が良い
ケチって5mの安いテープLED買ってきて電源取ってぐるっと一周側面板と天板に
貼り付けてる人たまに見るけどあれは見た目が美しくない
0720ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW c4f0-zzlG)
垢版 |
2023/07/21(金) 16:53:13.44ID:mYLbaco40
>>718
明るさでは変わらないよ
一番変わるのはLEDの全長とLEDs/mって項目だけ
0721ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7001-Le1A)
垢版 |
2023/07/21(金) 17:46:15.59ID:5PV3waqZ0
>>715
これいいよね。半分に切って使っている。倍の長さのも便利いい。
0726ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Spdb-0geA)
垢版 |
2023/07/22(土) 15:39:10.07ID:DZvWdUe6p
https://i.imgur.com/SegQeTF.jpg
https://i.imgur.com/T9Kj8Kb.jpg
https://i.imgur.com/h1QFqyT.jpg
https://i.imgur.com/UoBiBhg.jpg
https://i.imgur.com/tMQRZWX.jpg
JAJANのunir組み立て終わったので記念パピコ
カーテンも(個人的には)いい感じに付けれたので満足、天板だけで作業できるから楽でよかった
足元の幕板の開閉はもうちょっと良い感じの仕様にできなかったんか?と思う(片方がプッシュ式マグネットで片方がただの木ダボ)

中身はまだ適当だけどこいつにも収まらなくなってきたら上部ユニットと背面ミラーと天井側のライト付ける予定
0729ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sdff-N9Pf)
垢版 |
2023/07/22(土) 16:27:48.70ID:tVXg3GGVd
>>726
これ、噂のunyか
片方だけプッシュ式なのかよw
0730ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Spdb-0geA)
垢版 |
2023/07/22(土) 16:44:15.73ID:M6b786+Lp
あとunirについて一応の注意を
商品画像でもよく見たら分かるんだけどunirはthirdと違って背板が長方形の2枚になってて分割線が結構目立つ
気になる人は背面ミラー無しだとめちゃくちゃ気になるかも
0732ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Spdb-0geA)
垢版 |
2023/07/22(土) 17:55:22.30ID:jmdfFVlop
>>731
yes 部屋の換気したい時とか気兼ねなく窓全開にできるしそうでなくとも何もしないよりはマシかなと
上部ユニット増設する時もカーテンレール付けたまま天板を上に持ってくだけだしこういう改造するならunirは使い勝手よさそう
0736ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Spdb-0geA)
垢版 |
2023/07/22(土) 18:52:40.62ID:VIqfJBtcp
>>735
モロに直射日光浴びせるような真似しなきゃ大丈夫だと思うけど、それはそれとして気にして損はないとも思うよ 大した金もかからんし
こういうケースに飾るようなモノは1体数万とかの世界な訳だから、神経質になりすぎるくらいでも全然良いんじゃないかね
0738ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 275f-3cnc)
垢版 |
2023/07/22(土) 21:11:22.32ID:rUhiYKEq0
>>726
楓さんええな
いま注文したわ
0754ぼくらはトイ名無しキッズ (ブーイモ MMab-byIV)
垢版 |
2023/07/23(日) 22:01:06.29ID:QTqOXypuM
ブキヤを1ランク下げたくらいのプレステージってフィギュアケースは3万円代で買えたのに今はもうないんだな〜
0759ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2710-UQg9)
垢版 |
2023/07/25(火) 12:50:33.34ID:2X1JVdUG0
超ブキヤ下段には蛍光灯が付属してないから薄暗くて我慢できなく自分で蛍光灯買ってきて取り付けた
蛍光灯を両面テープで貼り付けただけだが完成後いきなり棚ガラスの上に落下して割れなかったけど超焦った
ケース中央のフレームに取り付け用の突起や穴が無いから両面テープで貼り付けるしか方法が無いんだよね
これフィギュアの上にモロ落下したら大惨事になると思うよ
かといってテープLEDをサイドのフレームに貼り付ける方法だと上段の蛍光灯とアンバランスになり見た目が悪い
0760ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Spdb-0geA)
垢版 |
2023/07/25(火) 13:57:44.78ID:+t7ZEbAlp
超ブキヤエアプの拙い妄想だけど真ん中のガラスとフレームの間に金具かなんか差し込めそうな隙間とか無いん?
「コ」か「¬」の上の横棒をガラスに乗せて、ガラスの下側に出した部分にライト吊るすイメージ
0764ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 6701-wgtv)
垢版 |
2023/07/25(火) 17:04:35.05ID:5XXRUIZi0
>>759
両面テープでぶら下げるつもりなら張ってすぐだと接着面が馴染んでない
馴染むまで暫く上向にして放置するのがいい
だが蛍光灯の発熱次第ではそれでも接着力が緩むから
絶対そこから外さないつもりでいるなら野外用とか車用の熱に強い両面テープオススメ
0765ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5f1c-QKap)
垢版 |
2023/07/25(火) 20:32:09.72ID:J3oyTPdh0
上にあったBTF-LIGHTINGのFCOBテープライト買ってみたけどかなり明るいね
アダプターやコントローラー別売りだからトータル6500円位?
JAJANのLEDが3m20Wなのに対し5m70Wだから当然ではあるけど燃費は悪そうなのと約1年で30%明るさが落ちるっぽいのが難点か
まぁLEDはそういうものだよね
0766ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW df25-A3A/)
垢版 |
2023/07/25(火) 20:43:44.87ID:3Bw+rad/0
>>759
>>534
0769ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 07fd-n666)
垢版 |
2023/07/25(火) 21:04:30.57ID:K7EJDMQt0
JAJANに市販のLEDテープ付けるときって、天井にも両面テープで付けてる?いわゆるコの字型?
化粧板に両面テープで貼るの結構抵抗あるんだけど、外したら塗装剥がれるよね‥?
0773ぼくらはトイ名無しキッズ (FAX! Sa2b-Td5G)
垢版 |
2023/07/26(水) 07:53:58.76ID:NSb4q5JoaFOX
デトルフの上下の板も隙間テープ剥がしたら同じようになったけど
貼った時点で無理だと思う
めちゃめちゃ弱い
上であったみたいにマスキングテープの上から貼るとかしないと思われ
0778ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 67f0-8Im1)
垢版 |
2023/07/26(水) 18:57:25.11ID:oLVQ7Tps0
マスキングテープは貼ったまま放置すると糊がベトベトに滲んだり逆にガチガチに固まったりする物があるよ
本来の用途じゃないから文句は言えないけど

やるならリメイクシートとか壁紙で補修かな
これも剥がせるやつがあるけど年単位で放置すると下地もはがす場合がある
0791ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 5f1c-I2OL)
垢版 |
2023/07/28(金) 08:26:33.28ID:O1kpToYH0
とりあえず両方買って試したが明るさ自体は大差なかった。528LEDs/mの方は粒感がほぼ見えないくらい
BTF-LIGHTING FCOB COB LEDテープライト 5M 336LEDs
BTF-LIGHTING FCOB COB LEDテープライト 5M 528LEDs/m 2460LEDs/5m
近くで見ないとほぼ分からない差なのでアダプターとコントローラ付いて5000円の5M 336LEDsで十分かもしれん
0794ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa2b-fzCP)
垢版 |
2023/07/28(金) 20:26:28.93ID:tobscyOta
新しいの来たから配置変えするため久しぶりに手に取ったらなんか白っぽい気がしてならない
陰影とかもあるけど半年で褪色したりする?

棚は本棚にポリカの板で塞いでる
日中に日が当たることはない
棚の裏板はベニヤにスプレーで白塗装したもの
0796ぼくらはトイ名無しキッズ (ニククエ MM8a-PK0w)
垢版 |
2023/07/29(土) 15:10:28.28ID:jZfko+XwMNIKU
赤色が一番褪色しやすいらしいな
数年後には衣装がピンク色になっていたらやだなあ
https://i.imgur.com/q9YUHHu.jpg
0799ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW beaa-pii/)
垢版 |
2023/07/30(日) 11:16:56.69ID:jqbcap3V0
春頃にjajan1台買った筈なのに、これでもフィギュア飾るのにスペース不足になってる事実に驚くわ

流石に今の部屋にはこれ以上jajan増やせないんだが、棚に飾るフィギュアて皆はローテーションみたいな事してるの?
0801ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW beab-L34P)
垢版 |
2023/07/30(日) 11:24:56.59ID:VZmHRiGA0
>>799
ワイも去年からのビギナーなのにJAJAN不二貿易その他埋まってしまった
プライズ系はしまえるけどスケールは勿体無くてしまえんわ
0802ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 2e2d-CF7t)
垢版 |
2023/07/30(日) 12:22:26.46ID:yeGvI/sE0
ローテっていうか入れ替えはしてる
同じキャラで単純に出来が上位互換とかならやり易い
棚落ちしたフィギュアは最終的には売却かな
押入れの肥やしにしていても仕方ないしね
0804ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW d35f-GlHj)
垢版 |
2023/07/30(日) 13:11:04.00ID:jBWZXZT80
>>802
新しい乗り物ポチる前に
コレはいま棚にあるフィギュアを押し退けるほどなんだろうか?
って考えながら買うんかね
俺もそろそろ棚が埋まるから他人事では無いわ…
0810ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1a1c-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 22:54:53.71ID:zWdizusU0
Amazonで買えるLED色々試したのでレビューしとく

・BTF-LIGHTING FCOB COB LEDテープライト 5M 336LEDs/m 昼光色 6000K 幅8mm
明るさ:A 色:ナチュラルな白 明るいが出力100%だと気になるレベルの発熱あり抑えると落ち着く
リモコン/アプリか選択  価格:5m 5000円 アダプターコントローラーセット

・BTF-LIGHTING FCOB COB LEDテープライト 5M 528LEDs/m 昼光色 6000K 幅10mm
明るさ:A+ 色:ナチュラルな白 明るいが出力100%だと気になるレベルの発熱あり抑えると落ち着く
リモコン/アプリか選択 価格:5m 3000円 アダプターコントローラー別売り

・Lepro テープライト led 5m 12V 電球色・昼白色・昼光色 3ピン 2835SMD
明るさB+ 色電球色〜昼白色〜昼光色まで変化 黄色〜青白 昼白色と昼光色の間がナチュラルな白
5mタイプと10mタイプはチップが違うので繋げると発火する恐れがあるので注意 
リモコン式 価格:5m 2200円 アダプターリモコン付き

・Lasoll LEDテープライト ストリップライト 昼白色 5m USB給電式
明るさB- 色はやや黄色 USB供給で省エネ 感知センサー搭載 リモコンはなし 価格:5m 1600円 USB電源スイッチ

・Lasoll LED テープ ライト ストリップライト 昼光色 5m USB給電式
明るさB- 色は青白い USB供給で省エネ 感知センサー搭載 リモコンはなし 価格:5m 1600円 USB電源スイッチ

・Lepro LEDテープライト SMD 5050 両面テープ 10m (5m*2本) 300連 非防水 RGB 30leds/m
明るさB+ RGBカラー 白が青白い RGB3色で白を表現しているのでナチュラルな白は再現難しい
4ピンでオプションは豊富 リモコン 価格5m×2 2500円前後 アダプターリモコン 分岐ケーブル付属
0811ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1a1c-IPSQ)
垢版 |
2023/07/30(日) 23:15:44.40ID:zWdizusU0
おまけ:コスパは悪いけど
・J-STAGE LED 1電源で2連まで可能
明るさ S 面で照らしているので明るさはLEDテープとは別格、上からのライトのみなので頭が光りやすい  
・キューブボックスα LEDユニット 1電源で3連まで可能
明るさ S- 上からのライトのみなので頭が光りやすい  ボックスを白にすると割と良い感じに反射する
0812ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 1a1c-IPSQ)
垢版 |
2023/07/31(月) 03:16:13.86ID:3EzC2AYw0
youtube見た感じKaito Denshi(海渡電子)LEDテープライト 12V 非防水 3チップ 5メール 両端子 (白色/白ベース)
がコスパ的には良さそうなんやけど明るさに関しては直に見ないと分からないのがネック
0813ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW e64c-xw0d)
垢版 |
2023/07/31(月) 03:53:21.48ID:SWFwyj710
よく分からないし光度に満足してるJAJANの白LEDにしてるわ
まあ高いけど…めんどくさがりやには良い
0816ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW beaa-pii/)
垢版 |
2023/07/31(月) 05:01:08.79ID:ArwqTNFw0
https://i.imgur.com/xUh0GAG.jpg
春先のjajan購入以来のうp
本当はメタルビルドも飾りたかったけど、フィギュアだけで一杯になりそう

ひな壇使ったらもう少しスペース活用出来るんかな

>>801
一度飾るとフィギュアてしまうの億劫になるよね

>>802
持ってるフィギュアだいぶ厳選したから空きあるけど、既に予約済みで約5体まだ控えてるんよね
0820ぼくらはトイ名無しキッズ (クスマテ MMa2-hcDr)
垢版 |
2023/07/31(月) 12:30:38.49ID:ywe6nyekM
saraコレクションケース買ってる人いる?
jajanと同じ180cmで内側の奥行き42cmあるっぽいから検討してるんだけど使用感知りたい
LEDテープ貼りづらそうなのはサンプル写真からも感じる
0821ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ affd-oY/g)
垢版 |
2023/07/31(月) 12:52:07.72ID:6QVhH98U0
自分は持ってないけど持ってる人に聞いた感じは使い勝手は良さそうだったけど、JAJANと違って引っ越しの時に分解できなくてガラスが多くてめっちゃ重いから大変で売ったって言ってたわ
0823ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Sp33-VkNP)
垢版 |
2023/07/31(月) 14:26:41.82ID:WyGDa/dMp
>>820
高さ160、横幅90(60と30で区切られてる)、奥行き30のサラでフィギュア棚デビューしたけど使い勝手は大分いいで
頑丈かつ高級感あるし、俺の奴は設置付きでおまけにLEDも付けて貰った、値は少々張ったが
ただマジで重たいのと中に置いてるガラス板以外は分解出来んから引っ越しの時がヤバそう
無駄にデカいの買ったから通路に入るか不安だわw
0825ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Sp33-VIf2)
垢版 |
2023/07/31(月) 14:48:47.89ID:usqoM6uUp
それもこれも全て奥行き40↑のコレクションケースの選択肢が少なすぎるのが悪い
クソデカ&クソ無骨な超ブキヤか組み立て済みのsaraをどうしても許容できないなら幅40↑の全面ガラスケースを90°回して置くとか、コレクションケースの類ではない別の家具で代用する(そんなものがあるかは知らん)とか、DIYするくらいしか無さそう

埃や壁の加工に目を瞑るなら簡単にどうとでもなるんだけどな……こういうのとか
https://i.imgur.com/hxGurEW.jpg
奥行き40もあるような代物を粗末に扱いたくはないが
0843ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ affd-IPSQ)
垢版 |
2023/08/01(火) 02:16:04.26ID:sfUmvbbk0
>>842
あずにゃんのフィギュアなら決定版かね?
メガハウスのブリリアントステージもぱっと見よさそうで迷う
0848ぼくらはトイ名無しキッズ (クスマテ MMa2-hcDr)
垢版 |
2023/08/01(火) 15:37:33.81ID:bemFOq3QM
ほう
24Vの方が消費電力は多くなり、その分明るさを示すLm(ルーメン)値も高くなっています。 この差はテープライトが長くなるにつれて顕著になり、実際に設置した際の見栄えにも繋がります。 そのため、電源入力側から末端側まで均等に明るくしたい場合は24Vの方が優れており、12Vよりも安定した明るさで点灯が可能です。
0853ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ affd-oY/g)
垢版 |
2023/08/01(火) 18:22:52.95ID:sfUmvbbk0
だいたいこういう耐荷重って均一に荷重がかかった想定だから台座部分しか接地面積がないフィギュアだと数値出てても自己責任な感じだよね
棚板の上に剛体の板を乗せるなら均一に荷重がかかるけど
0860ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW beaa-pii/)
垢版 |
2023/08/01(火) 21:36:40.96ID:XNeC1JWc0
>>843
クオリティは高いの間違いないけど、他の持ってないから決定版かどうかは分からんな
結局は個人の感性信じた方が良いよ
HTTの他のメンバーも集める気があるなら間違いなくアルター版推す
0867ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ dd10-1PqA)
垢版 |
2023/08/07(月) 22:22:46.24ID:ER9gOIFo0
超ブキヤに付属のライトを下段にも同じライト増設して数日経ったが昨日見たら落下していた
強力な両面テープ使ったのに重みに耐えられなくなったんかね
幸いフィギュアへの直撃は免れた用だけど高価なフィギュアは全面に飾りにくくなってしまった
0868ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ef1c-mBaV)
垢版 |
2023/08/07(月) 22:54:17.86ID:T41f2TX/0
ポストカードとか付いてるフィギュアだと一緒に飾ろうとして両面テープで貼っていたけど
良く落下したので紐で吊るすに落ち着いた
これはダイソー200円の3連フォトフレームに100円のピンフック刺し
もちろんポストカードもフィルムポケットに入れて汚れ対策はしている
https://i.imgur.com/QdODI60.jpg
ブキヤケースの構造は良く知らないがLEDもどこか引っかけるところあるなら何か噛ましてネジで止められそうだけど
0873ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5b91-2hqe)
垢版 |
2023/08/08(火) 00:42:01.87ID:yB85BrFF0
>>867
参考までに何処社製の両面テープ使ったのか教えて
0874ぼくらはトイ名無しキッズ (スプープ Sd9b-M3OX)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:26:29.97ID:21uICjWDd
IKEAのルードスタの実物見たけど、隙間ありまくりでフィギュア向きではないと思った
しょっちゅう掃除する人ならいいけど
ブローリーデンのがまだ扉周りだけの対策で済むけど、ひとまわり小さい
0880ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ dd10-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 04:11:55.90ID:9GqulynT0
>>873
スコッチの超強力プレミアムゴールドスーパー多用途平滑面用

実は保険で極細のタコ糸でライト吊していたからフィギュアへの直撃は免れた
それでも両面テープが剥がれると数pはずり落ちるから立ちフィギュアの前面置きは今後はNGかな
0881ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 5b91-2hqe)
垢版 |
2023/08/10(木) 06:10:15.29ID:i1gOB8AX0
>>880
有名メーカーのヤツでもダメな場合があるのね
保険の極細凧糸はイイね
0883ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ abab-QQBb)
垢版 |
2023/08/10(木) 20:47:58.48ID:zTeC+iL90
二台目JAJAN楽天リコメン堂で買ったった
一台目は定価54800で買っちゃったけど47300からポイントやら合わせて41000で買えた
一台目はしくったわ
0890ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sdd7-7Zgy)
垢版 |
2023/08/11(金) 08:35:56.09ID:6FZL+07sd
>>884
すてき
0907ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9ae5-c7f8)
垢版 |
2023/08/13(日) 10:07:41.41ID:6GVYdDFZ0
>>884
理想の部屋だわ。
超ブキヤケースですか?
0908ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 9ae5-c7f8)
垢版 |
2023/08/13(日) 10:10:00.45ID:6GVYdDFZ0
ガンダムとかロボ系でまとめるとオシャレ感は残るが
美少女、怪獣、ヒーロー系だとこうもオシャレ感は出せないよね。
0924ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sdba-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 12:03:45.11ID:dcPGrQ76d
ギチギチかスペース空けた方がいいかの議論になると絶対に趣味だから好きにすればいいとか言うやつ居るんだよな
どっちがオシャレに飾れるかの話してるの理解できないのか
0930ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4e10-G7r6)
垢版 |
2023/08/13(日) 12:28:31.75ID:7t75ySBT0
>>929
オリジンスペースにMS少女分散させて入れた方が単純な見栄えはいいかも?と思う
白MK-V置くスペース捻り出せるわけじゃないし、MS少女のおまけ的な立ち位置まで考えたらこれがベストと思うけどセンチネルしってるかどうかの話なってくるな
0932ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Srbb-vu1h)
垢版 |
2023/08/13(日) 12:44:35.47ID:yfuuc1SIr
>>924
そのオシャレな飾り方の感性が人それぞれなんだから好きにすればいいって言ってるの理解出来ないのか
君みたいにスペース空けて飾るのをオシャレと感じる人もいればギチギチに詰めるのがオシャレと感じる人もいるんだよ
0936ぼくらはトイ名無しキッズ (スプープ Sd5a-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 12:59:56.60ID:FmVnPufVd
>>932
だから個人の感性それぞれだから好きにしろっていうのは無責任だって言ってんだよ
フィギュアが個人の好き勝手なんて共通認識だろ
その上でオシャレな飾り方の是非を聞いてんだよ
お前みたいなやつがそれを理解出来ずにアホみたいなレスすんだよ
0937ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ cb02-CyVu)
垢版 |
2023/08/13(日) 13:02:42.40ID:Z/W2n3wA0
俺は生活感ある部屋の方が難易度高いと思うし参考になるから好きだよ
周りに映りこんでるものでうp主の嗜好が垣間見える点もよい

まあケースが部屋に馴染んでるか否かとケース内がお洒落か否かは別に考えないと
0938ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b7fd-rQ2V)
垢版 |
2023/08/13(日) 13:03:51.80ID:DLeBAOvz0
おしゃれがそもそも主観的だからこれが正解なんてものないやろ
勝手に押し付けるな
こういうやついるとますます写真アップロードしてくれる人いなくなる
なんでわざわざ居心地悪くするようなことを言うのか
0945ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Srbb-vu1h)
垢版 |
2023/08/13(日) 13:54:08.19ID:AU6PZlYPr
>>936

>>フィギュアが個人の好き勝手なんて共通認識だろ

自分で答えだしてるやん

>>その上でオシャレな飾り方の是非を聞いてんだよ

みんな好きにすればいいって言ってるのになんで更に是非なんて答えなきゃならんの?
これは無責任とかじゃなくてみんな他人の感性を認めてるってことだぞ
質問に答えてくれないからって理解出来ないなんてそれこそ他人の感性を認めてないだけ。自分が一番押し付けてるやん
>>938の言う通りだわ
0946ぼくらはトイ名無しキッズ (スプープ Sd5a-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 14:15:03.59ID:FmVnPufVd
本当に理解してないんだな
俺が聞いてるのはどっちがオシャレだと思いますか?あなたの意見を聞かせてくださいって言ってるのに個人によって違いますって曖昧な回答してんだよ
そんなことみんな知ってんだから意見交換の場にそんなクソみたいな感想出すなって言ってんの
0948ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b7fd-rQ2V)
垢版 |
2023/08/13(日) 14:35:49.00ID:DLeBAOvz0
スペースをあけてもダサいやつはダサいし満員電車でもおしゃれなやつはおしゃれ
密度の問題じゃなくて全体のバランス、色の繋がりとか大きさや形の繋がりが自然だとごちゃっと置いてもすごくおしゃれにもなる

ところで人に意見を聞いてる立場なのに無責任だとかクソみたいな感想とかどの口が言ってんの
0950ぼくらはトイ名無しキッズ (スプープ Sd5a-USI+)
垢版 |
2023/08/13(日) 14:43:58.57ID:FmVnPufVd
>>948
最初からそういう意見が聞きたかったんだよサンキューな
効いてるのか知らんが最後の文は要らんかったよ
0952ぼくらはトイ名無しキッズ (オッペケ Srbb-vu1h)
垢版 |
2023/08/13(日) 14:47:33.47ID:AU6PZlYPr
>>946
それを踏まえた上で自分の納得出来ない答えが来ると無責任とか言うのはおかしいって言ってるんだが
意見交換の場とか言ってるけどみんながみんなここをそう思ってるわけじゃないから君の質問に従わないといけないわけじゃないし。
俺はこのスレの民度は高いと思うけどあくまで便所の落書きだと思ってる
0960ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ f357-CyVu)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:23:26.13ID:hZSLQWub0
おもちゃ屋みたいに箱のままガラスケースに飾ってる人はいないのかな?
0961ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ f357-CyVu)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:25:51.94ID:hZSLQWub0
金があれば古坂大魔王の様に武器庫みたいな部屋にジャンルごとにフィギュア飾るのが理想だな。
0963ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ f357-CyVu)
垢版 |
2023/08/13(日) 15:51:49.41ID:hZSLQWub0
淀コムでjajanのハイタイプ買おうと思ってるんだが純正のLEDテープが21000円もする。
安くてjajanに合うLEDテープありますか?
0965ぼくらはトイ名無しキッズ (ササクッテロラ Spbb-LBJZ)
垢版 |
2023/08/13(日) 16:02:25.96ID:NDmE9VLup
jajanの純正LEDはちょっといいLEDを簡単かつ一番綺麗(配線やONOFFスイッチ的な意味)に取り付けられるってだけだから拘らないなら適当に5mmウン千円とかのをぐるっと逆U字に貼っつけりゃいいぞ
0970ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 4eab-+vGp)
垢版 |
2023/08/13(日) 20:58:35.94ID:7pV9HpY/0
>>968
俺もJAJANは詰め込んでガラス張りの不二貿易は傑作を1〜2体置いてる
なんか40×30くらいのクラスにいっぱい置くとしっくりこねぇ
0977ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4e10-DXLR)
垢版 |
2023/08/14(月) 08:15:44.04ID:zI+oF+eE0
ここにニアを入れると途端にバランス難しくなるんだよね
0984ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b64b-HCeE)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:01:39.21ID:D/zcqJ5A0
2年前からフィギュア集め出して40台程物置きに積んでます
そろそろコレクションケース買わねばと思い探してたら
JONYとDIOに行き着いて
基本は引き戸が良くて
それぞれのワイド&ミドルが気になるけど
JONYは引き戸が無くてDIOは引き戸あるけどサイドがガラスじゃないから横から見れない
でワイド&ミドルぐらいので引き戸でサイドから中見れるのないかな?
ブキヤを勧められたけど値段が高いし、1人で組み立ては厳しそうだから悩む所。
0988ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 072c-P36U)
垢版 |
2023/08/14(月) 17:56:15.36ID:ck8AIqzx0
>>987
超ブキヤ3台やな
35万弱用意しとけよ
0990ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW b602-vu1h)
垢版 |
2023/08/14(月) 18:48:16.71ID:UgWDXESP0
>>989
JAJANワイドタイプは公式だと横幅外寸83.1cmで3台並べると249.3cm
置くところの横幅が素人採寸で最大250cmしか置けないと考えているならギリギリのこのサイズだといざ置いてみると置けないってことあるよ。経験談です
あなたが測定のプロで完璧とかだったら申し訳ない
0991ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 7a36-lLV0)
垢版 |
2023/08/14(月) 18:54:49.46ID:rbgHjmUc0
測定誤差2%もあっちゃ250あるかも怪しい
ちゃんと測るべし
0993ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ca1c-DXLR)
垢版 |
2023/08/14(月) 19:19:44.24ID:AMBCsjcq0
>>987
完成品で良いならsaraコレクションケースを勧めるわ
横幅80(正確には79cm)高さ180(JAJANより2cm低い
JAJANと1台づつ買ってるけどsaraで統一しても良かった気もする
3台並べるならこのスレだと見た目は>>884と同じ
LEDテープを貼るなら面倒だけどフロントのガラス扉を1回外して付ければ見た目はJAJANより綺麗だよ
コードはフロントのガラス扉の出方をネジで調整出来るのでコードが通る隙間を空けて横に逃がせば目立たない
搬入は無料だが完成品なのでエレベーターや部屋に運べるスペースが必要。引っ越しの予定があるならやめた方が良い
価格的にもミラー付きだとJAJANと大きく変わらないし横もガラスで見えるので希望の条件はクリアしてると思う
0998ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ca1c-DXLR)
垢版 |
2023/08/14(月) 23:52:22.78ID:AMBCsjcq0
その中だとSaraかな
不二貿易のケースは段の高さを変えられないからね
TMG-G71の扉が横にあるから正面に視界を遮るものが無いというのも需要はあるかもしれないけど隣に物置けないのがデメリットよね
1000ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW bb5f-Zpmw)
垢版 |
2023/08/15(火) 00:44:54.65ID:XvrLEYU80
質問イイですか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 69日 0時間 34分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況