X



東北新幹線の盛岡以北スピードアップ議論スレ [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しでGO!
垢版 |
2015/08/23(日) 21:59:30.99ID:KDvY/hwZ0
日本が世界に誇るE5系を260キロでチンタラ走らせるのはおかしい
0851名無しでGO!
垢版 |
2019/10/08(火) 20:45:21.34ID:xeESTxgh0
まあまずは整備新幹線区間を考えよう。
東京〜大宮130km/h,大宮〜宇都宮275km/h,宇都宮〜竜飛定点360km/h,青函トンネル内160km/h,吉岡定点〜札幌360km/hまで向上すると現行のはやぶさの停車駅だと4時間超えるから…
↑の速度制限で東京〜札幌間4時間以内にするにははやぶさより上の新種別(1時間に1本とする)を作るべきだと思う。
新種別の停車駅は
東京、大宮、仙台、新青森、札幌
の5駅固定で。
上野、盛岡、八戸、北海道新幹線途中停車駅は現行のはやぶさ(盛岡までこまちと連結)に任せれば良いし4時間切りのためなら通過もやむを得ないと思う。
0852名無しでGO!
垢版 |
2019/10/08(火) 20:59:03.34ID:Acr6CobO0
夢を壊して悪いが、4時間切りは狙ってないと思う。
せいぜい4時間15分程度。JRは飛行機に勝つつもりも無いから。
0853名無しでGO!
垢版 |
2019/10/10(木) 07:46:36.61ID:VJk7aoWT0
>>851
東京→上野→大宮→札幌

飛行機に対抗するなら、こうだろ。
0854名無しでGO!
垢版 |
2019/10/10(木) 08:38:50.52ID:AUCzSu2x0
>>853
仙台は前後に100km/h制限があるから時短になりにくい。
新青森は乗務員交代のため強制停車。

盛岡は北側にR1200-1300程のカーブがあるが160-170km/hで走行すれば問題ないしこまちの切り離し&連結は普通のはやぶさに任せれば良い話。
0855名無しでGO!
垢版 |
2019/10/10(木) 12:22:17.87ID:VCLIAUH+0
やっぱJR東がJR北を吸収して新青森通過しかないな
0856名無しでGO!
垢版 |
2019/10/10(木) 12:39:40.53ID:EPs5gHUD0
新青森通過したって新函館北斗で強制停車
0857名無しでGO!
垢版 |
2019/10/20(日) 16:46:45.54ID:X/LO4DjG0
札幌開業してこまち併結しない最速種別つくるならさ、せめて12両編成ほしくない?
ただでさえ次期車両は鼻伸びて定員減るだろうし
0858名無しでGO!
垢版 |
2019/10/21(月) 10:27:49.53ID:rlDOcbHn0
>>857
こまちと連結するのにも運用するから10両にして大宮発とかを増やせば良い話でしょ…
それと新種別(仮称:スーパーはやぶさ)がでる頃にはE5系とE6系はそろそろ寿命になるだろうし。
0859名無しでGO!
垢版 |
2019/10/30(水) 21:56:05.34ID:CAQiX8vP0
>>855
首都圏から札幌に莫大な需要があるなら
東京→大宮→札幌だな
実際は途中までの需要と途中からの需要が無視できないから
東京→上野→大宮→仙台→盛岡→新青森→函館北斗→札幌となってしまう
0860名無しでGO!
垢版 |
2019/11/01(金) 19:32:31.94ID:j1F7mCHp0
>>859
大宮札幌間ノンストなんかにしたら、JR東が怒り狂うだろ?
0861名無しでGO!
垢版 |
2019/11/01(金) 19:53:33.55ID:/GhPCaLb0
>>859
大宮は北関東圏から札幌に向かう人の需要が大きいから停車。
仙台は東北地方で1番利用者が多い駅だから停車すべきなんじゃない?
新青森は乗務員交代&緩急接続のため強制停車。
盛岡はこまちとの連結ははやぶさに任せれば良いため最速達のスーパーはやぶさ(仮)は通過にしても問題無い。
新函館北斗は利用者数が1000人も無いから通過にしても問題無い。
よって最速達の停車駅は
東京ー大宮ー仙台ー新青森ー札幌
が理想的だと思う。
青函トンネルを210km/h、東京〜大宮間130km/h、大宮〜宇都宮間275km/hだとしても他は360km/hにすれば東京〜札幌間4時間以内も狙えると思う。
0862名無しでGO!
垢版 |
2019/11/01(金) 20:14:30.37ID:thKe5PXf0
仙台も運転士交代で強制停車
0863名無しでGO!
垢版 |
2019/11/01(金) 22:10:36.00ID:7ELKJTmj0
>>860
だから実際はあれこれ停まることになると
0864名無しでGO!
垢版 |
2019/11/02(土) 00:08:38.11ID:DFu437T40
>>861
新函館北斗は、今は使っていない13番線から道内各駅停車が発着するだろうから、
それへの接続で本当に本当の最速達以外は停まるだろう。
0865名無しでGO!
垢版 |
2019/11/02(土) 00:12:37.13ID:DFu437T40
>>863
新函館北斗以北でどういう停車駅パターンになるかは判らないけど、
東京〜新函館北斗間では多分、札幌行きの全便が同じ停車駅になる
と思う。すなわち、大宮・仙台・盛岡・新青森の4つ。上野は微妙なライン。

上野停車便が増えることは自分にとっては有り難いことだけど。
0866名無しでGO!
垢版 |
2019/11/02(土) 06:43:45.59ID:LaIsua0C0
>>864
新函館北斗駅13番線は予備ホームになると思う。
>>865
盛岡や新函館北斗に停車してたら東京〜札幌間4時間オーバーしてしまう。
大宮、仙台、新青森は外せないけど盛岡と新函館北斗は通過にしても問題無い。
0867名無しでGO!
垢版 |
2019/11/02(土) 14:59:51.86ID:DFu437T40
>>866
4時間切りは狙ってないから安心しろ
0868名無しでGO!
垢版 |
2019/11/02(土) 17:58:26.65ID:I31eGfF/0
>>866
岩手県民VS青森県民を煽るレス
0870名無しでGO!
垢版 |
2019/12/05(木) 13:17:47.76ID:jHyR+vpM0
離れ
0871名無しでGO!
垢版 |
2019/12/08(日) 16:28:16.41ID:4pNTHagn0
復興号の最高速度はJR流にいえば355km/hだが表定速度は305km/hと驚異的。東京札幌間は3時間25分
0872名無しでGO!
垢版 |
2019/12/08(日) 22:06:02.92ID:We1eFKaS0
高い表定ってことは停車駅も少ないってことだけど、起終点間の乗車率はどれくらいなんだ?
0873名無しでGO!
垢版 |
2019/12/23(月) 23:23:23.70ID:oIwFr/Di0
花見
0875名無しでGO!
垢版 |
2020/01/11(土) 00:19:08.76ID:XzSmjr9/0
たった3分の短縮に湯水のように税金を使いまくる乞食鉄道
0876 【凶】
垢版 |
2020/02/01(土) 10:22:47.97ID:4+EeDfUm0
鹿児島中央
0935 【凶】
垢版 |
2020/02/01(土) 10:44:12.31ID:4+EeDfUm0
国府多賀城
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況