X



TOICA 26枚目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しでGO! (JPW 0H8f-Kfmu [210.232.14.165])
垢版 |
2017/11/03(金) 20:04:41.07ID:D62XgwGUH
>>948
蒲郡が対応したのは近隣駅の一斉無窓口化と並行して券売機類の更新を行ったからでしょ。
前に話題になった草薙(駅の橋上化に伴う機器更新)といっしょで「対応させるために券売機や精算機を更新した」のではなく「何らかの理由で券売機や精算機の更新をすることになったのでついでで対応させた」ってだけだよ。
0954名無しでGO! (ワッチョイ 3b21-Ab9z [122.130.60.237])
垢版 |
2017/11/05(日) 00:14:37.34ID:lqzJ3AcH0
>>952
近隣駅が無窓口になったら券売機が更新される、ってのは意味が分からないし、
券売機が更新されたら精算機の仕様が変わる、ってのも意味が分からないけど、
少なくとも最近橋上駅になって精算機が新しくなった春日井では
ICOCAエリアからのIC精算には対応していないので、
対応するかどうかにおいて、その駅固有で対応する必要がある事情を
考慮していることは確実だろう。
0956名無しでGO! (ワッチョイ 355d-VY+y [118.105.75.36])
垢版 |
2017/11/10(金) 08:41:12.18ID:0hmZ/SLM0
ファミリーマート
愛知(地下鉄駅構内及び名古屋市の施設である国際センター、市役所内を除く)、岐阜
(大垣アピオ店を除く)、東京(名鉄イン浜松町店のみ)→名鉄manaca
大垣アピオ店、三重、静岡→TOICA
地下鉄駅構内及び名古屋市の施設である国際センター、市役所内→交通局マナカ
*原ターミナル店及び名古屋オズガーデン店は名鉄加盟。
セブン-イレブン
名古屋地下鉄野並駅店、名古屋地下鉄徳重駅店、2018年2月にオープンする予定の
名古屋地下鉄千種駅店(仮称)→交通局マナカ
岩倉駅東口店→名鉄manaca
その他東海4県の店舗→TOICA
ローソン
地下鉄駅構内8店舗→交通局マナカ
その他東海4県の店舗→TOICA(名城公園店も。)
0957名無しでGO! (ワッチョイ 355d-VY+y [118.105.75.36])
垢版 |
2017/11/10(金) 08:50:36.11ID:0hmZ/SLM0
サークルKサンクス
名古屋市内→交通局マナカ(現存しない名鉄名古屋及び上小田井駅構内は名鉄manaca加盟
であった。)
名古屋市以外の愛知県内→名鉄manaca(ただしμstarポイントは名鉄駅構内以外は対象外)
岐阜(現存しないサンクス名鉄岐阜駅前店は名鉄manaca加盟であった。)/三重/静岡→TOICA
ミニストップ
東海4県の大半がSuica加盟。三重県の一部はICOCA加盟。
デイリーヤマザキ
愛知/岐阜/静岡全店舗及び滋賀県の伊吹PA上り店、長野県の一部店舗→TOICA
*三重県は出店していない。
現存しないココストア
星ヶ丘と名古屋駅構内→交通局マナカ
伊賀市→ICOCA
それ以外の東海4県→名鉄manaca
コミュニティストア
交通局マナカ
0958名無しでGO! (ワッチョイ 355d-VY+y [118.105.75.36])
垢版 |
2017/11/10(金) 08:56:39.09ID:0hmZ/SLM0
訂正
ローソン
地下鉄駅構内8店舗→交通局マナカ
静岡県の一部店舗→Suica
三重県の一部店舗→ICOCA
その他東海4県の店舗→TOICA(名城公園店も。)
コミュニティストア
伊豆山ちばや店→Suica
名古屋北清水3丁目店→交通局マナカ

なおファミリーマートの愛知、三重一部店舗(主に近鉄駅構内)と三重県のサークルKサンクス
ではPiTaPaも利用可能である。
0960名無しでGO! (ワッチョイW 237f-nkPI [219.102.178.183])
垢版 |
2017/11/14(火) 02:24:09.97ID:yZgHJpI20
サンドラッグも交通系電子マネーが使えるようになった。
0961名無しでGO! (ワッチョイ 355d-VY+y [118.105.145.132])
垢版 |
2017/11/14(火) 20:46:46.98ID:ay0n/UKA0
>>960
使える店舗もあるのか。
ttps://twitter.com/hashtag/%EF%BD%BB%EF%BE%9D%EF%BE%84%EF%BE%9E%EF%BE%97%EF%BD%AF%EF%BD%B8%EF%BE%9E
イトーヨーカドー安城やマックスバリュ砂田橋など直営や他の専門店では電子マネーが
使える店舗でも以前は使えなかった。いずれは全店で使えるようになるのかな?
0963名無しでGO! (ワッチョイW b5e5-mEVJ [120.51.212.20])
垢版 |
2017/11/16(木) 10:18:45.43ID:WPz2MY0Q0
>>954
> 近隣駅が無窓口になったら券売機が更新される、ってのは意味が分からないし、

そういう意味ではなく「蒲郡は近隣駅の無人化に伴う機器更新と同じタイミングで蒲郡駅の機器も更新された」という事実を書いただけ。

> 券売機が更新されたら精算機の仕様が変わる、ってのも意味が分からないけど、

「新型に置き換えられた際に新機能が搭載された。」
よくある話じゃん。こんなのの意味もわからないんだw

> 少なくとも最近橋上駅になって精算機が新しくなった春日井では
> ICOCAエリアからのIC精算には対応していないので、
> 対応するかどうかにおいて、その駅固有で対応する必要がある事情を
> 考慮していることは確実だろう。

それはあるだろうね。米原からだと乗り換え必須の春日井と蒲郡ではICOCAエリアからの人の流れがかなり違うだろうし。
ただ、今の段階では「積極的に他エリアからの精算に対応させてるわけではなく、機器更新のついでで需要のありそうな駅だけ個別に対応している」ってことでしょ。
0965名無しでGO! (ワッチョイ 3d5d-skne [118.105.80.99])
垢版 |
2017/11/17(金) 09:22:33.32ID:8YnevwT/0
交通系電子マネーが利用可能
ドラッグスギヤマ、アマノドラッグ、ドラッグセイムス、ウエルシア、ココカラファイン、
ドラッグユタカ、コクミン(東海地区はセントラルパークのみ)、アインズトルペ、B&D、
クスリのアオキ、ツルハドラッグ、キリン堂(東海地区は三重県のみ)、クリエイトSD(順次拡大)、
サンドラッグ(同)
導入予定
杏林堂(静岡、駅ビルの店舗では既に利用可。ツルハドラッグと同じ端末に移行の予定。)
利用可能な店舗が少ない〜ない
マツモトキヨシ(一部店舗で利用可)、スギ薬局(同)、Vドラッグ(JCBプレモカード利用可、
非接触ICはほぼ非対応。一部店舗で楽天Edy利用可。)、ダイコクドラッグ(クレジットカード
利用可。ただしポイント併用不可。)、ゲンキー(WAON/iD対応)、コスモス薬品(クレジットカード
も非対応。現金と商品券のみ。)、ベストドラッグ(3千円以上のみクレジットカード利用可。)
0966名無しでGO! (ワッチョイW b57f-x/r4 [210.165.167.22])
垢版 |
2017/11/17(金) 19:58:13.07ID:YQuWqlfo0
>>964
三重県内のキリン堂はTOICA加盟店かICOCA加盟店 どっちでしょうか。
0967名無しでGO! (ワッチョイ 3d5d-skne [118.105.73.133])
垢版 |
2017/11/17(金) 21:39:36.08ID:PwMSU1030
>>966
さあ分かりません。全店ICOCA加盟店のような資料を出していた近鉄百貨店も実は
TOICAに加盟していたという例もあるので。確実なのはイオン津店はSuica加盟なことだけ
ですね。キリン堂は関東にも店舗があるので関東はSuica、三重はICOCA、それ以外は
ICOCAですかね?イオン津店は以前からWAONが使えた代わりに楽天Edyやnanacoは
使えません。イオンの端末です。(各電子マネーの店舗検索でヒットしない。)WAONを全店
(アリオ八尾店、アピタ松任店など一部店舗を除く。)拡大後も「WAONPOINT」変倍企画などの
関係上イオンの端末から独自の端末に切り替わることはありません。ドラッグセイムスも
同様です。nanacoはおろか楽天Edyも使えないのは不便ですが他の電子マネーを導入しない
ことが端末貸し出しの条件という契約になっていることもあるそうです。同じSCの中にある
マクドナルドなら楽天Edyが使えるのにとかいうのもそのせいです。すき家は2台あって
楽天Edyも使えます。その辺の取り決めは謎です。単に費用対効果で2台の設置は見送った
だけで契約は絡んでいない可能性もあります。
0968名無しでGO! (ワッチョイ 3d5d-skne [118.105.73.133])
垢版 |
2017/11/17(金) 21:42:25.58ID:PwMSU1030
イオンが運営するパンドラハウスがセントラルパークANNEXに出店している。
楽天Edyはセントラルパークの端末で使えてWAON/QUICPayはイオンの端末で使える。
交通系電子マネーとiDが気になるところだがいずれもイオンの端末になる。
よってμstarポイントは対象外。Suica加盟。

すき家セントラルパーク店はmanaca加盟。QUICPayだけ「すき家」の端末を使用している。
μstarポイントが付く。
0969名無しでGO! (ワッチョイ 3d5d-skne [118.105.73.133])
垢版 |
2017/11/17(金) 21:45:05.58ID:PwMSU1030
サンドラッグ、nanacoの検索だと3店舗
東海市、刈谷市、安城市にあった。安城はイトーヨーカドー店内。
この3店舗以外は端末自体がないのかnanaco以外の電子マネーは使えるのか不明。

iDのサイトは「一部店舗利用不可」と書いてあった。
使える店の方が多いのかな?

交通系電子マネーの検索は出来ない。
0970名無しでGO! (ワッチョイ 3d51-skne [118.104.170.101])
垢版 |
2017/11/19(日) 15:03:08.33ID:z9mWqKpc0
ここには「WAONとEdyが使えなかった」と書いてあるが楽天Edyのサイトでもヒットする店ある。
nanacoは愛知県3店舗、iDは1店舗、Edyは楽天0店舗(関東の店舗ばかり)と差があるものの
かなり重複しているので少ないところは更新が遅いだけでどこかでヒットすれば全部使える
(交通系電子マネーも含む。)可能性が高い。
ttps://twitter.com/hashtag/%EF%BD%BB%EF%BE%9D%EF%BE%84%EF%BE%9E%EF%BE%97%EF%BD%AF%EF%BD%B8%EF%BE%9E
今のところどれでもヒットしない砂田橋店はマックスバリュ砂田橋店の中にあるから
マクドナルドと同じでnanacoは使えないかもしれない。
0971名無しでGO! (ワッチョイW b57f-x/r4 [210.165.167.22])
垢版 |
2017/11/19(日) 16:48:24.35ID:1m0N776y0
プライムツリー赤池はイトーヨーカ堂の電子マネー決済機が置かれるのだろうか。
ttp://prime-tree.jp
0972名無しでGO! (アークセー Sx19-QAv+ [126.151.53.51])
垢版 |
2017/11/19(日) 18:44:41.03ID:3et94dUIx
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ    未だに磁気カード使わされてる
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ    関西私鉄ヲタのみんな
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!  見てる〜?
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |     イェ〜イ
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ    
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ
0973名無しでGO! (HappyBirthday! 3d51-skne [118.104.170.101])
垢版 |
2017/11/20(月) 08:51:19.85ID:r5FshiYp0HAPPY
>>971
基本はね。ただしビックトイなどは自前の端末になるでしょう。
イオンは自前の端末を利用している専門店はWAONの変倍企画対象外だがイトーヨーカ堂は
自前の端末でもnanacoポイント企画対象になる。(ジョーシン、ミスタードーナツ、マクドナルド
など)イオンモール常滑のコジマはnanacoだけ非対応だから同様にビックトイではWAON
だけ非対応だろうな。「BICCAMERAJMBWAONカード」は他の支払い方法でのポイント加算
のみ対象でWAON支払いは非対応。かつて「ららぽーと」の中のHACドラッグがそのような
運用だった。(現在は「HACドラッグWAONカード」の利用を終了しTカードに移行している。)
0977名無しでGO! (ワッチョイW 63e5-b0dN [163.139.151.242])
垢版 |
2017/11/25(土) 23:26:57.62ID:5gPBCkz80
>>975-976
そのスレですが、ワッチョイが外された途端にキチガイに占拠されてしまいましたので
ワッチョイ付きの新スレを立て直しました。

TOICA 27枚目 (ワッチョイ)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1511619766/

IP抜きで立てましたが、IP抜きでもキチガイが来る場合は「松戸」をNGワードに指定しておけばこのキチガイは回避できます。
TOICAスレでまず松戸なんて地名は絡まないでしょうからね。
0978名無しでGO! (ワッチョイ cd21-QHFH [122.130.60.237])
垢版 |
2017/11/26(日) 00:12:51.37ID:FQmBBkBQ0
>>954 を訂正しとくけど、春日井の精算機もICOCAエリアからの精算に対応しているポスターがあった。
橋上化当時から貼ってあったかは分からないが。
対象の最遠は山崎と近江塩津。
0979名無しでGO! (ワッチョイ 63e5-5Bhd [163.139.151.242])
垢版 |
2017/11/26(日) 01:50:10.66ID:sHXhu+VD0
>>978
ってことは、
「新型精算機に交換された駅限定で、200km以内に他のICカードエリアの駅がある場合
そこからの乗車でも精算機でICカードチャージ分で精算が可能になった」って原則は崩れないってことだね。

あくまでも、積極的に対応させているわけではなく何かしらの理由(駅改築や機器更新時期に当たった場合)で精算機が
更新された場合だけの対応なので中規模駅が対応してても隣の大規模駅が非対応などという
穴だらけの状況になってるけど、どこも対応してないよりはマシでしょ。って状態。
何事も統一されてないと発狂するアスペ君以外には何の問題もない。
0982名無しでGO! (オッペケ Sr3f-gQjS [126.237.42.47])
垢版 |
2017/12/14(木) 18:55:06.13ID:KNwG+crXr
TOICAエリアの各駅がナンバリングの対象になってるけど高山とか木曽福島とかは何の意味があるのだろう?
まさか将来的にピンポイントでTOICAエリア拡大のフラグ?
0983名無しでGO! (スップ Sd62-/6i/ [1.75.2.74])
垢版 |
2017/12/14(木) 19:24:52.11ID:307lkvfod
>>982
ちょっと期待できるかなと思う
ただ、上松ってそこまで観光客多かったかなと
確かにヒノキの産地ではあるけど

三重の非電化区間が外されてるのは、伊勢鉄経由のTOICA使用とかあり得ないからかなとも
0985名無しでGO! (ワッチョイ c75d-a2Qb [118.105.77.200])
垢版 |
2017/12/14(木) 20:54:35.24ID:KqtywaHS0
滋賀県と神奈川県は進出が決定したTOICA。
木曽福島に拡大すれば長野県進出。
エリア跨ぎ対応するなら松本まで通しで使えるようにする価値もあるからな。
問題は2019年春にエリア跨ぎも対応するか否か。

岐阜県でも最後の2駅は入れてもらえなかったんだ。
二川は静岡県で使えない頃から使えたのに。
0988名無しでGO! (ワッチョイW 237f-Ea6B [210.165.167.22])
垢版 |
2017/12/17(日) 16:15:30.42ID:8a1yaZeE0
TOICA 公式ホームページ 主なご利用可能店舗 情報更新
ジョーシン電機 のリンクが追加された。
ttp://toica.jr-central.co.jp/stores/index.html
0990名無しでGO! (ワッチョイ c751-a2Qb [118.105.52.181])
垢版 |
2017/12/18(月) 08:32:13.08ID:pq6L254D0
ジョーシンが交通系電子マネー使えることは知っていたがICOCA加盟か地域毎に違うか
わからなかった。PiTaPaを全国で導入しているだけに。地域によって違うようだな。
Suica山形/東京/神奈川/埼玉/千葉/新潟/長野
TOICA愛知/岐阜/三重/静岡
ICOCA富山/石川/福井/滋賀/奈良/和歌山/京都/大阪/兵庫/岡山/徳島
かな?Suica圏とかPiTaPa使う人いないだろうな。なんでファミリーマートみたいに地域限定に
しなかったのかな?

楽天Edy/WAON/nanaco/iD/QUICPayも使えます。
イオンの中でもnanacoは使えます。アリオ川口と倉敷もWAONは使えます。
ただし店頭にロゴが表示されていない場合もあります。
カラフルタウン岐阜はそもそもイトーヨーカ堂自身もテナントです。よってテナントのWAON
導入には口出し出来る立場ではありません。
0991 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ (ワッチョイW 5be5-9zCl [122.223.116.132])
垢版 |
2017/12/18(月) 10:20:07.80ID:nICTwhAC0
   |/-O-O-ヽ| オレノ!
   | . : )'e'( : . | オレノ!
   ` ‐-=-‐  オレノハナシヲキケェェェ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (完全に頭がイカれてますw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)また透明あぼーんw ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) これぞまさに発達障害w
0992名無しでGO! (ワッチョイW 5be5-9zCl [122.223.116.132])
垢版 |
2017/12/18(月) 10:21:00.41ID:nICTwhAC0
次スレ

TOICA 27枚目 (ワッチョイ)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1511619766/

とりあえず、ワッチョイだけでも抑止効果があることだけはハッキリしたなw
0993名無しでGO! (中止 Sxb7-F4eV [126.166.34.163])
垢版 |
2017/12/24(日) 18:00:25.84ID:4GdUELugxEVE
デトロイト市警・・・
名東東署ってどこ?
偽の警察手帳を示し、電話を借りたとして愛知県警は17日、住所不定、無職小川良斎
容疑者(47)を詐欺容疑で現行犯逮捕し、発表した。
「酔っていてあまり記憶がない」と否認しているという。
 北署によると、小川容疑者は同日午後5時40分ごろ、名古屋市北区の携帯電話販売店で、
偽の警察手帳やモデルガンを店員に見せながら「名東東署だ。電話を貸してくれ」と言って店の固定電話を借り、約1分間、知人と話して通話料金をだまし取った疑いがある。
不審に思った店員が110番通報し、署員が取り押さえた。
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20160218000003_comm.jpg
http://www.asahi.com/sp/articles/ASJ2K7KS3J2KOBJB00P.html
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 656日 11時間 40分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況