X



ダイヤ改正総合スレ 31列車目©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 20:30:35.55ID:/gRDy2rR0
京王はライナー列車新設関連だろうけど、中央線はE351系完全引退とE353系中央ライナー導入ぐらいか?
今のところS104+S204製造中で、S105+S205も製造してるかもしれん
0852名無しでGO!
垢版 |
2017/11/16(木) 21:04:52.96ID:iLKip03n0
中央線は大概ガセ
LCDで通特が一度中野に停まる設定になったことがあったがあれは単なるミスだったのか
0855名無しでGO!
垢版 |
2017/11/17(金) 08:34:12.60ID:F6/tdO640
>>850
こいついつも京王のダイヤ改正に対策してるな
0858名無しでGO!
垢版 |
2017/11/18(土) 20:06:32.21ID:eYvPAPch0
形成は傾窮やケチ王ほど狂的ではないから総武線の改善はナシでつか?
0859名無しでGO!
垢版 |
2017/11/19(日) 09:36:50.98ID:HCN4j3DL0
京王は京王八王子行と高尾山口行の特急&純特急が概ね10分ヘッドで運行しているからな
新宿⇔八王子&高尾だけの移動で見たらJRは勝負にならない
0860名無しでGO!
垢版 |
2017/11/19(日) 10:51:10.68ID:bBswnAPG0
>>850>>853
えぇご乗車お疲れ様でした、まもなく国分寺に到着です
西武線ご利用のお客様はお乗換えです
ええ尚 次の国分寺から、超中央特快運転となります
国分寺を出ますと終点モスクワまで止まりません

えぇ次のMOSCOWではシベリア鉄道、第二Siberia鉄道にて
エカテリンブルグ、クラスノエアルスク
方面へおいでのお客様
降りましたhomeの階段をあがりましての向い側、二番線にて各駅停車をご利用ください

またとべりくぁjpたくjrあlsd方面においでのお客様
降りましたhomeにて35時間の待ち合わせです

また日本航空、全日空、エアロフロートにて
マドリッド、コペンハーゲン方面、
また成田へとお帰りのお客様はお乗換えdeath

え国分寺に到着です、お出口左側です
0861名無しでGO!
垢版 |
2017/11/19(日) 11:18:52.39ID:GlfKMV8L0
>>859
そもそも立川国分寺からの客で満員だから下手に特定運賃で効率悪い方々乗せる必要もないけどね
0862名無しでGO!
垢版 |
2017/11/19(日) 11:27:28.98ID:2l0ScxtA0
>>860
これ本当にやって乗客に通報されたんだよな
今同じことやったら会社に叱られるどころかネットで実名書かれて大炎上だよ
0863名無しでGO!
垢版 |
2017/11/19(日) 11:41:07.13ID:AFhMbZkv0
>>862
え! ほんとにやった車掌いるの!?
0864名無しでGO!
垢版 |
2017/11/19(日) 15:01:47.28ID:HCN4j3DL0
国鉄時代に私鉄に乗客を奪われないように競合区間に設定したのが特定運賃
0865名無しでGO!
垢版 |
2017/11/19(日) 15:43:11.02ID:OE5fs7fn0
別に安くは無かったけどな
桜木町〜渋谷とか
0868名無しでGO!
垢版 |
2017/11/20(月) 07:06:35.22ID:EFEFg75k0
>>867
ホームドアはどこにドアがあっても対応可能なタイプ、
ホーム内方に設置するタイプとがあるから…
0869名無しでGO!
垢版 |
2017/11/20(月) 09:00:04.87ID:lofTiuC10
ホームドアといえば、

環状線に来る大和路快速も、全て8両になるのかな?
たまに6両も来るけど、明らかにパンクしてるし。
0871名無しでGO!
垢版 |
2017/11/20(月) 12:32:27.49ID:9fihP2k80
4両編成が1本だけあるの、お忘れでない?
0872名無しでGO!
垢版 |
2017/11/20(月) 13:56:23.56ID:gSt9ld4c0
>>871
B快速か。
あれもどうするんだろうな。最悪、日根野で増結でもいいが。
0874名無しでGO!
垢版 |
2017/11/20(月) 16:56:59.10ID:gSt9ld4c0
さて、JRはどうするか。
京王も西武もライナー作るし。

来春、スーパーあずさを全てE353系に置き換えるのは決まっているが。
0875名無しでGO!
垢版 |
2017/11/20(月) 18:01:32.00ID:Dn+f9zCg0
平日18時台 西武新宿発優等下り

00 特急本川越
05 急行本川越
11 急行拝島
17 急行本川越
23 急行本川越
28 準急 拝島
30 特急本川越
35 急行本川越
41 急行拝島
47 急行本川越
53 急行本川越
58 準急 拝島
00 特急本川越

こっから、11分発もしくは41分発の急行拝島行きを拝島ライナーに格上げする形になりそうだな
折り返し前は拝島or玉川上水始発の急行西武新宿行きで送り込むとして、折り返し時間確保
0876名無しでGO!
垢版 |
2017/11/20(月) 18:20:19.92ID:QtLNeFTc0
Sトレインが惨憺たる状態なのに、拝島線に有料列車入れて勝算はあるのかね?
過去忘年会シーズンに特急を走らせたが、乗り鉄が珍しがって乗っただけで、需要がないのがわかっていると思うが。
0877名無しでGO!
垢版 |
2017/11/20(月) 19:58:56.50ID:45b6/kP/0
京王対抗として余剰になるE351系を使って超中央ライナー(ry
0878名無しでGO!
垢版 |
2017/11/20(月) 20:00:28.06ID:g25W8htp0
むしろ新型特急と入れ替わりに再就職先として拝島線に白羽の矢を立てたのかも
ダメならしれっと椅子を横向きにして使えばいいし
0879名無しでGO!
垢版 |
2017/11/20(月) 20:33:09.83ID:gzLwhBCJ0
急行のライナー化はさすがに一般客の不便にしかならないしやらないと思うが……
0880名無しでGO!
垢版 |
2017/11/20(月) 20:57:38.59ID:lofTiuC10
京王も夜間帯を強化したり、5000系を入れたりしてるし、来春にも大きなてこ入れがありそうだな。>中央快速
特にライナー関連は、千葉あずさを廃止してまでも増発してきそう。さらに、もう1本E353系使用の列車を増やしそう。
特快も、20分以上開くところに増発しそう。

>>879
それが、池袋線では一部のFライナーをSトレに置き換えているんだよな。特に土休日の朝。
ってか、東上線にもいえるんだけど、同じ会社で「○○ライナー」が、有料と無料が混在して大丈夫か?
0881名無しでGO!
垢版 |
2017/11/20(月) 21:24:47.38ID:ddSAYwSv0
土休日の朝の下りは秩父直通以外、そんなに混まないからな
0882名無しでGO!
垢版 |
2017/11/20(月) 21:45:19.20ID:rXdrcaII0
>>876
Sトレは運転時間が中途半端。
朝上り、夕方下りに統一すりゃ良い
0883名無しでGO!
垢版 |
2017/11/20(月) 21:53:27.60ID:lofTiuC10
>>881
いや、問題は休日朝の上りだよ。
特に9時台。急行が2本しかない状態。
0884名無しでGO!
垢版 |
2017/11/20(月) 22:53:09.91ID:YZs2do5d0
>>882
片道ライナー、逆方向は一般列車にしやすいのがLCカーの強みなのに、その強みを全然活かせてないな
0885名無しでGO!
垢版 |
2017/11/21(火) 00:22:53.24ID:wmlupgjh0
中途半端っていうより特急なら西武だけに払えばいいが2社分とられるのがね
んでもって座席は劣るし
0886名無しでGO!
垢版 |
2017/11/21(火) 00:24:48.85ID:vL/BGaew0
西武の優等の走らせ方ってなんか異様にケチだよね
池袋線は所沢から優等の奴さえ少なくて快速や準急を織り交ぜてるし、所沢より郊外側なんて無料優等は毎時一本以上走らせない
それどころか新宿線なんかとうとう田無までしか通過しない急行に一本化しちゃったし
0887名無しでGO!
垢版 |
2017/11/21(火) 00:33:29.55ID:Q1QHaSoA0
西武は京急みたいにJRとぴったり並行する路線が無いからなぁ。
0888名無しでGO!
垢版 |
2017/11/21(火) 01:44:05.00ID:XYoF4Ti20
秩父夜祭ですら臨時やらないSトレインだからな
0889名無しでGO!
垢版 |
2017/11/21(火) 07:44:59.91ID:iiYgOpFZ0
西武も郊外は人口がもう横ばいから下だし
たださすがに準急飯能は所沢以遠民にとって地獄だと思う
0890名無しでGO!
垢版 |
2017/11/21(火) 18:16:43.20ID:FFNIuLme0
南海本線、11月23日から通常ダイヤに 男里川橋梁(おのさとがわきょうりょう)下り線の仮復旧が完了
0891名無しでGO!
垢版 |
2017/11/21(火) 21:25:50.38ID:ZIi0LVQ+0
京成の四半期決算資料に2019年度AE1編成増備の文字
そもそも京成は旅客輸送が右肩上がり
0892名無しでGO!
垢版 |
2017/11/21(火) 22:22:38.26ID:hArjtFIP0
もっとスカイライナーを増発したいってことか
0893名無しでGO!
垢版 |
2017/11/21(火) 22:33:41.45ID:2BFPPj/u0
朝晩だけでいいから、スカイライナー青砥に止めてくれ。
0894名無しでGO!
垢版 |
2017/11/21(火) 23:03:44.69ID:Sh831TdG0
あとはアク特も増やして。
都営5500形が、SA対応のためと言われてるけど。
0895名無しでGO!
垢版 |
2017/11/21(火) 23:15:17.85ID:Sh831TdG0
続き

先日、MXのとあるニュース番組で、5500形はアク特に優先的に入れるようなことを言っていた、とのこと。
五輪までには、20分間隔にしたいだろうな。
0896名無しでGO!
垢版 |
2017/11/21(火) 23:20:30.95ID:PBsRtM3j0
是非とも5327編成もアクセス特急に突っ込んでいただきたい
0897名無しでGO!
垢版 |
2017/11/21(火) 23:46:24.99ID:k5owcKI/0
悪徳20分間隔はいいね。
0898名無しでGO!
垢版 |
2017/11/22(水) 07:12:08.00ID:wlKDX5Ip0
>>880
マリに滞泊する運用まで削ることはできないだろうな。
中央線内の車両基地のキャパとの絡みも込みで千葉まで運行されているし、週末の千葉発はそれなりに利用されている。
0899名無しでGO!
垢版 |
2017/11/22(水) 10:42:19.93ID:uCVE+xpB0
単線でアク特スカイ両方20分間隔は可能なのか?
0900名無しでGO!
垢版 |
2017/11/22(水) 11:02:02.97ID:UilaCQtD0
仮称土屋駅の広大なスペースに信号所を造って対応じゃないかねえ。
今のままでは無理だろう。
0901名無しでGO!
垢版 |
2017/11/22(水) 11:20:27.75ID:Oepy0kvx0
片道12分ヘッドの江ノ電も結構カツカツだから速達性はある程度犠牲にせなあかんところはあるよ
0902名無しでGO!
垢版 |
2017/11/22(水) 11:51:06.81
毎年毎年中央快速のダイヤ改正は
「夜間に下り中央特快を1本増発します」とか
「下り快速電車を1本増発し列車間隔を縮めます」

的なので終わり。来春も同じ。
0903名無しでGO!
垢版 |
2017/11/22(水) 12:26:40.56ID:0LMGrzsK0
>>902
まあ来春大きくテコ入れする必要性はないわな
0904名無しでGO!
垢版 |
2017/11/22(水) 15:10:15.57ID:7qv/KeUS0
ぼちぼちE233の各駅停車は無くなりそうだけどな。
0908名無しでGO!
垢版 |
2017/11/22(水) 21:00:04.47ID:40cnnM2w0
>>876
通勤客は定期の安いJR使ってるのがほとんど。
0909名無しでGO!
垢版 |
2017/11/22(水) 23:39:18.95ID:MlPm4Atr0
中央東線ネタ、最近流れている話だと、

・幕張のE257系のうち4〜5本を豊田へ。(転属かどうかは不明。かつての幕張C編成のような扱いも)
・5連という説と、組み替えて6連+4連にする説がある。
・平日は2本連結で、京王と西武対策で増発される中央・青梅ライナーへ。
・休日はホリ快富士山などの波動用が中心に。
・豊田の189系は来春のダイヤ改正をもって撤退、今年度中に廃車へ。
・長野の189系はE353系による置き換え完了まで残る模様。
・E353系、来年度はじめにも青梅線や富士急で試運転の予定。

と、こんな感じ。
189系を記録したいなら、今年度中に。
0910名無しでGO!
垢版 |
2017/11/23(木) 08:12:47.17ID:SpZlf4jV0
半年先の話なのに両数が確定していないとかありえないでしょ
0911名無しでGO!
垢版 |
2017/11/23(木) 21:35:06.89ID:JTVPrlBV0
台風で不通のJR関西本線・亀山〜柘植(つげ)間、2018年1月中に運転再開へ
三重県の
0913名無しでGO!
垢版 |
2017/11/24(金) 01:07:02.06ID:iQ6pB1Ba0
>>908
そもそも競合関係があるのは拝島だけなので…
通勤6カ月定期の運賃で完敗している名鉄の東岡崎・豊橋方面だって、
乗ってみればラッシュ時のμシートは満席に近い。さすがにスピードでも勝負にならない
蒲郡行きの有料特急はポシャったが。
0914名無しでGO!
垢版 |
2017/11/24(金) 03:50:49.13ID:c0xGdZfK0
知多新線も内海7:00の特急は前日の夜にはミューチケット完売
一般車6両ついてるのに富貴につく前に席は埋まってしまうので売れるのも分かる

西武拝島線の有料ライナーはレッドアローを過去に走らせたことがある上での営業の判断だから無謀ではないと思う
Sトレインは早いこと池袋での乗車を可能にすれば下りは満載だと思うけどね
送り込みの豊洲行は完全なるサービス列車
中央線の送り込みライナーも早々に消えたから回送になるのか粘るのかは気になるけど
あと野球輸送完全無視なので1本くらいそれとなく野球にも使える便があると便利だと思うけどな
0915名無しでGO!
垢版 |
2017/11/24(金) 08:28:18.93ID:WiPSJh680
例によって高田馬場の次の停車駅からは無料だろうからそこでアピールできるかね
おそらく玉川上水からは各駅になるだろうし
0916名無しでGO!
垢版 |
2017/11/24(金) 09:23:44.81
小平から無料開放で各駅停車だろう
0917名無しでGO!
垢版 |
2017/11/24(金) 16:56:22.49ID:ZwBisE5M0
拝島線って単線区間がなかったかな。
本数増やせるのかしら。
0918名無しでGO!
垢版 |
2017/11/24(金) 17:08:03.24ID:cCZ8j4YB0
>>917
玉川上水〜武蔵砂川、西武立川〜拝島が単線
0919名無しでGO!
垢版 |
2017/11/24(金) 19:01:40.31ID:TDRNOdee0
しかも小平萩山小川と3駅連続平面交差コンボ
0920名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 00:05:02.71ID:t0ThTees0
>>914
地下鉄池袋から西武へ乗る客いないだろ
西武池袋から西武線の運賃だけで乗れるのに
0921名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 00:22:57.31ID:SHSY5tT90
Sトレは平日有楽町線はラッシュ時間帯は乗り始めてるみたいだよ
逆に休日がガラガラになり始めてる

>平日朝は定着してきた
http://imepic.jp/20171118/718660
http://imepic.jp/20171118/718670

>メトロはSトレインの指定券売機を増やすか
駅の券売機でも指定券を買えるようにしたらいいのに
有楽町もだけど直前に行列できて捌ききれず駅員大変そうだ

>S-TRAIN103号指定券売機(飯田橋)
発車10分前
http://imepic.jp/20171117/740880
発車6分前
http://imepic.jp/20171117/738580
発車3分前
http://imepic.jp/20171117/736410
0922名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 09:29:41.02ID:hcLuabSF0
休日はダイヤが悪いし、座席も選べず失敗すると窓なし席とかになるからねえ。
秩父の夜祭りあるのに臨時も出さない
0924名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 11:31:23.37ID:okC63Er40
発車数分前に発売終了
0925名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 13:17:55.52ID:+pSIP/6W0
スマホで簡単に買えればいいのに。
0926名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 13:30:55.20ID:nYTV71vi0
メトロとか西武に限ったことじゃないけど時間になると機械が自動的に打ち切る
枠設けて手売りしてるところもあるけどこれはやってないんじゃないかな

一応スマホでも買えるけどクレカ登録だの積立金方式だのでリピーターじゃないと使いづらいのは事実
0927名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 15:10:44.76ID:vyk8N9Vw0
思い立ってグリーン車に乗れるJRは手堅いなと
0928名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 16:21:39.29ID:uymOKHgG0
>>927
なお、座れなくても料金はかかる模様。
0930名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 18:35:11.67ID:+pSIP/6W0
小田急はスマホで直前まで買えた気が
0931名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 19:13:47.65ID:nYTV71vi0
小田急は積立金不要だった気がする
0932名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 19:22:08.39ID:TxqmhB7k0
>>922
だから何?
0933名無しでGO!
垢版 |
2017/11/25(土) 23:23:21.63ID:tEIa+Byb0
「りょうもう」も、館林で数分前に大行列を見た事がある。

小田急新宿の手売り時代は、「あとX席」って構内放送を聞いているだけで
わくわくしたが、Sトレインなどは買わずに乗ったら車内料金になっちゃうし。
0934名無しでGO!
垢版 |
2017/11/26(日) 07:53:21.05ID:FQmBBkBQ0
>>920
新線池袋時代は確実に空いてたから乗ってる奴もいた。

京阪山科で西方面へ乗る客も、西方面から京阪山科で降りる客もそれなりにいるし
金なんか気にしない奴は一定数いるんじゃないの。
0936名無しでGO!
垢版 |
2017/11/26(日) 19:28:21.56ID:BuUYJPqI0
ドッドドミソド♪
ハァーモッテナーイモッテナーイ
オーダイーバモッテナーイ
0937名無しでGO!
垢版 |
2017/11/27(月) 07:36:15.61ID:v5o9Sqki0
>>934
なんで山科と比較してんだよ
西武池袋と地下鉄池袋と違って行先全然違うだろ
まだ明石で比較した方が近いわ
0938名無しでGO!
垢版 |
2017/11/27(月) 09:38:03.03ID:RFILtM/c0
>>937
オマエに言われる筋合いはない。
0939名無しでGO!
垢版 |
2017/11/27(月) 10:20:49.25ID:pOMU6j7k0
>>937
京阪山科or地下鉄山科〜西方面なら行先は両方太秦天神川、通る駅も全部同じ
運賃は京阪山科の方が高い
にもかかわらず京阪山科〜西方面を使う客もいる、というだろ
0940名無しでGO!
垢版 |
2017/11/27(月) 10:21:52.55ID:pOMU6j7k0
というだろ→という話だろ
0941名無しでGO!
垢版 |
2017/11/27(月) 12:08:46.17ID:S9iXmH4Z0
特急は満席続きでいつもキャンセル枠に列ができるし、別途乗車券も払って乗ることは別におかしくない
小竹向原経由でも椎名町経由でも使える定期を持ってる人にとってはどっちでもいいわけだし池袋停車は乗客増につながると思う
問題はそれやると池袋からの客で埋まってしまう懸念
0942名無しでGO!
垢版 |
2017/11/27(月) 14:27:36.15ID:TLzkuwJ+0
好評なら増発すればいいのに
0943名無しでGO!
垢版 |
2017/11/27(月) 15:32:04.48ID:GG2rF4iY0
特急は発着ホーム限られるから無理
0944名無しでGO!
垢版 |
2017/11/27(月) 23:57:22.69ID:RX3VL0zq0
京王線のダイヤ改正まだー
0945名無しでGO!
垢版 |
2017/11/28(火) 00:17:16.83ID:lyti8V4W0
5直のダイヤ改正内容はまだ漏れて来ないかな
東武の組合説明会とかいつかね

Sトレインだけでなくて小竹向原と豊洲上手く使って有楽町線にもFライナーみたいな優等作って欲しい
0946名無しでGO!
垢版 |
2017/11/28(火) 01:07:35.50ID:eqpNbLJO0
京阪山科を通る経路の定期を持ってて、京阪山科で途中下車
御陵と京阪山科の1区間利用
その他のフリーきっぷ持ち

御陵方面と京阪山科とを乗り降りする人なんてこれくらいしかないかなと思ってたけど、案外それ以外もいるんだな
0947名無しでGO!
垢版 |
2017/11/28(火) 01:32:57.53ID:CEQFms04O
京阪山科〜地下鉄方面は、誤乗か無知じゃないの?
切符ならともかく、ICだと知らないうちにボラれたとか
JRから地下鉄へ回るのが面倒とは言え、値段差が大きいし本数の差もある


って、完全にスレ違いだな
0948名無しでGO!
垢版 |
2017/11/28(火) 06:38:45.70ID:ag0+H3kSO
次スレはよ
0951名無しでGO!
垢版 |
2017/11/28(火) 20:19:10.28ID:ag0+H3kSO
>>950さん、乙!!

次スレキタ━━(゚∀゚)━━!!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況