X



【AERA】レイルウェイ・ライター岸田法眼13【SPA】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しでGO!
垢版 |
2020/06/15(月) 17:26:03.40ID:qpth7mQB0
「AERA」「SPA!」などで「レイルウェイ・ライター」と名乗って
主に鉄道関係の記事を書いている岸田法眼氏について語るスレです。
昨年には初の著書「波瀾万丈の車両 様々な運命をたどった鉄道車両列伝」が
アルファベータブックスから刊行されました。
鉄道ファンや週刊東洋経済、Yahoo!ニュース個人での執筆実績もあります。
執筆した記事やブログ記事について、賛否両論意見を出して語りましょう。
記事を引用して批評する際は
・出典を明示する(URLを貼る)
・引用部分をその他の文章と明確に区別する
・引用範囲は必要最小限に
といった点に注意しましょう。
決して根拠のない誹謗中傷にならないように。

*引用は著作権法で認められています。ルールを守って批評しましょう!
0851名無しでGO!
垢版 |
2021/06/10(木) 22:49:00.49ID:4oazHNWs0
プロとは思えないひどい文章だけど、依頼主が結構いるんだな…
0852名無しでGO!
垢版 |
2021/06/10(木) 22:59:20.32ID:QHAbFzet0
新聞社は文章に厳しいというイメージだったけど、
千葉日報、よくてんてーなんか使ったもんだな。

鉄道関係の解説に誰を連れてくるかで
マスコミの力量と信頼度を値踏みする鉄ヲタもいるのに。
0853名無しでGO!
垢版 |
2021/06/10(木) 23:13:14.96ID:4A08Slr20
活字になる場合はそれなりにしっかりした文章を求められるが、web記事の場合は校正過程が適当なのかもしれない
0854名無しでGO!
垢版 |
2021/06/10(木) 23:28:32.44ID:o75aKPO50
冷蔵庫先生はまだ良い方なのね
0855名無しでGO!
垢版 |
2021/06/10(木) 23:57:26.44ID:mrsudkXD0
あの人の本はお金が無限大にあれば良いよねって話で、費用対効果や予算除いた中身は大真面目だからな

暇な時に読むと面白いし、それなりに実地調査はしてるからね
てんてーのは金どころか時間も返せってレベル
0857名無しでGO!
垢版 |
2021/06/11(金) 07:25:23.29ID:rbr2T5a70
>>853
前段部分、○ルファベータさんに言ってあげて・・・
0858名無しでGO!
垢版 |
2021/06/11(金) 07:53:38.55ID:5wUF0Mdn0
朝日新聞系はハフィントンポスト・論座・アエラと岸田てんてを繰り返し登用している
あそこの社員が岸田文を許容する不思議
0859名無しでGO!
垢版 |
2021/06/11(金) 08:02:10.58ID:f9oacpSo0
>>858
文章力より反自民優先を隠さなくなったんだろう。そもそも髪は黒くても母語は日本語でない連中に牛耳られてるからな。
0860名無しでGO!
垢版 |
2021/06/11(金) 20:23:58.88ID:JAw3asz00
>>855
冷蔵庫先生は雑誌の編集者をやってたし
日本語を綴る力はそれなりにある
0861名無しでGO!
垢版 |
2021/06/11(金) 20:49:13.62ID:7K0WssNZ0
てんてーインスタグラムにこどもの国線の電車の写真が上がってるんだけど
得意の色補正の結果南海電車みたいになっとるで
0862名無しでGO!
垢版 |
2021/06/11(金) 21:51:24.22ID:5rFln6vF0
>>860
内容の信憑性はともかく30年前にあれだけの書籍を執筆するにはそれなりの才能と労力が必要だからな
もっとも、なかなか一般人が手を出せない領域に守られて好き放題書いていたのがインターネットで崩れたとも言えるが
0864名無しでGO!
垢版 |
2021/06/11(金) 22:28:25.31ID:5rFln6vF0
>>863
てんてーの特筆すべきは継続性と匿名性だよw
多分円満な関係で終わっている出版社は無いと思われるのに10年以上プロのライターをやっている根性が凄いw
0865名無しでGO!
垢版 |
2021/06/11(金) 22:54:04.66ID:uUYxP5ot0
>>862
旅客流動の分析とか、結構しっかりとした資料を揃えている点はさすがだわ。
沿革も会社の資料とかに基づいているから、今のWikipediaみたいないい加減な内容じゃないし。
翻って、てんてーの文章はコピペ感丸出しで、薄っぺらいんだよな。
0866名無しでGO!
垢版 |
2021/06/11(金) 23:55:04.17ID:UORQLJT50
冷蔵庫先生もケーブルカーのすれ違いが左側通行みたいなしょうもないポカ意外とやってるけどな
0867名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 07:05:51.83ID:U9XESF8D0
>>865
薄っぺらいといえば
たかだかミステリーツアーの終わりに
>“夢の時間”が終わりを告げた。
みたいな場違いで薄っぺらい表現をぶち込んだりも
0868名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 08:06:29.70ID:s7WMAtUn0
>>865
俺は大学生の頃K島氏の本(たぶん初期の著書)に出会ったが、旅客流動や利用状況で
「自分が乗ったときそうだった」のを「常にそうだ」と変えてしまう(例:>>866)傾向が
嫌になって、読まなくなった。近年は改善されたのかな?
0869名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 09:33:21.13ID:uUT4aNQK0
一応、新聞社と呼ばれる会社で記者をやっていたことがあるけど、てんてーの掲載文レベルの原稿をキャップに出したら、赤入れだらけで原形をとどめずに戻ってくるか、ゴミ箱行きだな。
あれは、文章ではなく自由詩だな。
ライターなんかやめて詩人にでもなればいいのに。
0870名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 10:00:27.36ID:f1h0B1s20
>>869
冷蔵庫先生は校正受けて鍛えられたんやろね
0871名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 10:22:17.25ID:LJcIAHfs0
最新作で、てんてーらしいなと思ったのが、京成3500形の解説中のこの一節。

>車体はセミステンレス車で、のちにオールステンレスに変更されている。

この文章だと、新製時はセミステンレス車体だった車両が、
後でオールステンレスの車体に載せ替えられたか改造されたみたいに受け取れる。
推敲していないのか、推敲しても他人が別の解釈をする可能性を考えられないのか。
0872名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 10:35:29.53ID:W9A9FIi50
文字起こしで文字数稼ぐよりも分かりやすく書いた方がいいのにな
例えば、初登場時はセミステンレス製であったが、追加製造車はオールステンレスになった、とかさ
まぁでもなぜ変更されたかの考察はないだろうけどw
0873名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 10:41:32.69ID:gWgM2RtR0
別な解釈をされないようにするというのは大事な校正ポイントだよ
私も若い頃上司に指摘されて気付いたことが何度もあった
そういう経験を積むうちに推敲という名のセルフ校正の力を付けていくもので
0874名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 12:08:30.53ID:NxIGx9Bn0
これもなかなかw
xを使うことでかえってわかりにくくなってない?

>また、車両番号の付番方法を見直し、3001−1、3001−2といった具合に、
>「編成番号−第x車両」(6両車は4・5がない)の組み合わせとなり、以降の新型車両にも踏襲されている。
0875名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 12:19:23.26ID:82iAg9sJ0
やっぱりてんてーは足立区あたりで生活保護受けながらor母ちゃんのパートのお給料に依存しながらライター気取ってんじゃないのか
0876名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 14:54:50.81ID:rBUHvWvA0
>>864
心が折れることなく続けているのは凄いよな、ある意味
0877名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 15:55:24.14ID:V6oF1Qpl0
>>872
>>873
だからこそ、もともとてんてースレっててんてーの自由詩の査読がメインだったような
0878名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 16:01:07.69ID:V6oF1Qpl0
>>876
性懲りもなく起用するメディアの担当者の、学習能力や情報収集能力の無さ・仕事に対して給料貰ってる意識の無さの方が凄いわ。
きょうび田舎の公務員でもここまでひどくないぞ。
0879名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 16:11:16.75ID:pMxtyI/60
>>866
国枝式やナダルの公式も知らないのに走行安全性について語って末代まで恥をかく冷蔵庫はもう許してさしあげろ
0880名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 16:24:23.96ID:gWgM2RtR0
この人が自身の文章能力をどう自己評価しているのか気になる
0881名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 17:02:34.05ID:VXiEyV4R0
>>878
なまじ起用されるからこそ
見切り時を失って泥沼を進み続ける羽目になった
てんてーこそ被害者

とは言えないだろうか
0882名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 20:41:18.23ID:gWgM2RtR0
プロのライターが自らの意思で起用に応えたんだからしょうがない
とマジレス
0883名無しでGO!
垢版 |
2021/06/12(土) 23:41:01.38ID:Cbta4fez0
大先輩から聞いた話
広岡友紀の原稿は酷くて、編集担当が大幅に赤入れしていたんだって
活字媒体ではそれが可能だったようだけど、てんてーの原稿をネット
ニュースの編集者は全く読まないでアップしているのかな
0884名無しでGO!
垢版 |
2021/06/13(日) 06:40:35.25ID:qFK8HY/L0
>>877
査読といえる程、高尚なものだったかなw
>>883
公序良俗に反しないかのチェックくらいはしてるでしょ
0885名無しでGO!
垢版 |
2021/06/13(日) 17:51:10.76ID:NJYoKfMp0
>>874
てんてーの好きなxyzをあえて使うのなら
「第x編成のy号車は300x-yという車番になる」とすればスッキリするのに
0887名無しでGO!
垢版 |
2021/06/13(日) 22:48:35.59ID:gUqm17Hk0
>>886
うp
0888名無しでGO!
垢版 |
2021/06/14(月) 09:46:35.14ID:Ys7ReSbd0
今更ながらてんてーのツイ垢って鍵垢なのか
ライター名乗っていながら鍵垢ってなかなか斬新だな
0889名無しでGO!
垢版 |
2021/06/14(月) 11:11:50.87ID:OTtWkFO30
鍵解放している人がどういう人なのかも気になるw
0890名無しでGO!
垢版 |
2021/06/14(月) 18:04:57.33ID:YOgz1C/M0
>>889
ご機嫌取りの太鼓持ち位しか思いつかん。
0891名無しでGO!
垢版 |
2021/06/14(月) 19:54:23.75ID:3EIbd7NX0
鍵を掛けた原因の一つと思料されるモノ
https://togetter.com/li/32434
自分への批判レスが人一倍嫌なのでしょう
0892名無しでGO!
垢版 |
2021/06/14(月) 20:09:48.50ID:30nxxoLa0
>>891
てんてーのロジックでいくとNHKの「鉄オタ選手権」は受信料拒否できるレベル
いっそのことNHKをぶっ壊すためにジャイアンの党から立候補すればいいのに
0893名無しでGO!
垢版 |
2021/06/14(月) 20:31:23.20ID:ucG2nqy30
てんてー、藤子F先生の名作・エスパー魔美「くたばれ評論家」を読んだことあるかな・・・・
0895名無しでGO!
垢版 |
2021/06/14(月) 21:14:56.00ID:fo7rGPin0
「公表された作品については、見る人全部が自由に批評する権利をもつ。」

「それがいやなら、だれにも見せないことだ。」

さすが藤子・F・不二雄先生。
0896名無しでGO!
垢版 |
2021/06/14(月) 22:44:55.06ID:SYl0s/5b0
その漫画が名作なのは否定しないが
てんてーに突きつけても「俺様への悪口は批評じゃなく誹謗中傷!権利なんか無い!」
みたいに反発するだけじゃないのかなぁ
0897名無しでGO!
垢版 |
2021/06/14(月) 22:46:47.98ID:Ys7ReSbd0
顧問弁護士「あーこれは批判じゃなくて中傷ですわ民事訴訟いけますわ」
0898名無しでGO!
垢版 |
2021/06/14(月) 23:03:51.58ID:ElU5twbN0
著作権法で認められた他人の権利を否定して引用を禁止すると仰っている(てんてーをして宣言させている)顧問弁護士さんではないですか
0900名無しでGO!
垢版 |
2021/06/16(水) 18:11:22.01ID:9RJjLAEo0
書泉グランデが「東武鉄道」のことを「東武電鉄」と誤記しているではないか
てんてーは指摘してあげたのかな
0902名無しでGO!
垢版 |
2021/06/16(水) 21:19:53.81ID:drh+4lht0
>>901
てんてーにこの人ほどの謙虚さと金銭感覚と文章力と語彙力と推敲力が備わっていればもっと成功してるはずなんだがなー(棒)。
0903名無しでGO!
垢版 |
2021/06/16(水) 23:56:01.39ID:vikJWmmD0
菅野が阪神戦で圧勝される気配を感じてズル休みしたな。グータッチせねば
0904名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 07:28:06.39ID:2RmMli7v0
俺はプロのライターである。
プロのライターは素人のブロガーよりエラい。
よって俺は素人のブロガーよりエラい。
0905名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 08:05:00.77ID:EDhtTvst0
“東武電鉄フェア”でググるとてんてー関係しかヒットしない
でも写真があるから書泉の誤字やらかしは嘘ではない
0906名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 20:55:21.79ID:209tafCD0
>>902
>無料で読める媒体やブログが星の数ほどあるのに、お金をいただいていいのか…。
この感覚が必要だよなー
0907名無しでGO!
垢版 |
2021/06/17(木) 22:22:52.77ID:EuyxymAT0
>>906
察するに、これまでの掲載メディアの編集担当者は何らかの違和感を感じていたのではないだろうか。
てんてーの技量、仕事への向き合い方、編集者に対する態度など。
0908名無しでGO!
垢版 |
2021/06/18(金) 12:05:45.29ID:nRsV8sJV0
>>907
「お金をいただいていいのか」というのはライターが媒体から報酬を貰う話ではなく
有料記事にして読者から課金する話なのですが
0909名無しでGO!
垢版 |
2021/06/18(金) 12:46:31.31ID:kJwTzL150
>>908
相手が媒体の担当者、読者いずれにせよ「この文でお金をいただいてもいいのか」と激しく自省する必要はあるな
0910名無しでGO!
垢版 |
2021/06/18(金) 17:24:54.92ID:fdXY+BhX0
てんてーが記事を有料にするのは、お金が欲しいのではなくて、批評者を締め出すためじゃないのかな。
実際、Yahoo!オーサの時代は月額540円の有料記事を書いて、批評の回避にある程度成功していたもの。

…尤も、有料記事の他に無料記事も書いて、そこで批評は受けていたけれど。
0911名無しでGO!
垢版 |
2021/06/18(金) 20:35:16.92ID:EQQi+KTG0
ヤフー有料記事懐かしいw
購入者は何人いたのだろう
0912名無しでGO!
垢版 |
2021/06/18(金) 21:18:44.46ID:yWeo+ziJ0
>>909
三波春夫の名言「お客様は神様です」に通じるところはあるよな。
わざわざ金を払って見に来てくれるお客は神様。
わざわざ金を払って読んでくれる読者は神様。
わざわざ金を払って依頼をくれる編集は神様

てんてーに金を払ってくれる人に対する敬意はあるのだろうか。
耳が痛い意見にも真摯に向き合って研鑽する姿勢はあるのだろうか。
0913名無しでGO!
垢版 |
2021/06/18(金) 21:55:28.93ID:dt++QogB0
今日も巨人は圧勝で3位に浮上やな
0914名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 06:50:03.08ID:tl6PQ7iF0
>>912
自分が書けることを書きたいように書いて読者は置いてきぼりと
過去さんざんこのスレで指摘されてきたな
0915名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 08:25:57.28ID:T+SR/yKT0
東武鉄道大追跡を買った人が3,190円払っただけの価値を感じてくれればいいねえ
0916名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 08:59:04.83ID:4Sv1H2Xw0
昨日Twitterでspaceやってた?
ちらっと見えた気がする
0917名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 09:04:41.80ID:qsClOCxP0
てんてーが公開の場で喋ったの??
0918名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 09:32:41.82ID:Rrt+xKZA0
>>915
出版社もまさかその値段つけて売れるとでも思ったのだろうか?
0919名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 09:42:28.00ID:gMVRPDiX0
bizspaで北鉄03系の記事出てたけどてんてーのお言葉とは思えない仕上がりになってんな
これもう半分
発案:てんてー
監修:bizspa
なんじゃね
0920名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 09:43:30.88ID:gMVRPDiX0
>>918
近所のジュンク堂ではてんてーの処女作とあわせて未だ売れないもよう
東武のやつ鉄道用語辞典と同じ厚みがあって草
0923名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 10:36:37.46ID:ZVfpFSuz0
>>919
構成も表現も、普通にいつも通りの岸田節なので、
編集者の手入れは全く無しか、ごく最低限だけだと思う。
0924名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 10:38:47.96ID:9pEkoD700
>>921
すげえ。
まるでてんてーを使いっ走りにして取材メモを提出させて、bizspaの編集部で執筆したかのような構成だな。
0925名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 10:47:15.73ID:Vb+CeqY10
冒頭しか読んでいないが「制御」と「制御装置」の区別が出来ていない解説はてんてーの平常運転
0926名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 11:20:13.17ID:sZe1hObt0
>さらに軽量に定評のあるアルミ車体、省エネに優れたVVVFインバータ
>制御(電車を動かすのに必要な機器)も相まって、消費電力も低減で
>きるなど、メリットも大きい。

電車を動かすためにはVVVFインバータ制御が必須みたいな…
抵抗制御車に喧嘩売ってるなw

>ドア番号の表示は独特で、下り内灘行きの進行方向右側が奇数、左側
>が偶数としており、キメ細かい。

奇数偶数がどうきめ細かいのかよくわからん…
太字になってるがどう重要なポイントなのかも
0927名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 11:42:11.45ID:T+SR/yKT0
“省エネに優れた”と“消費電力も低減”がカブっているね
0928名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 12:16:35.27ID:fL519QIs0
せめて高校で学ぶ物理程度の知識は持ってて欲しいわな
実務や経験は無くともいいが、ダブルで理論破綻してる文章なんて読む気は無いぞ
0929名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 14:27:36.87ID:4Sv1H2Xw0
>>917
アプリ開いたら一瞬、岸田の名前が見えた気がする
俺はフォローしてないから、フォローしてる誰かが参加してたのかなーと思って
0930名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 14:35:56.83ID:IokVUOzu0
>東京メトロと東武鉄道が日比谷線第3世代車両の導入を発表したのは、2014年4月30日。

>これに伴い、日比谷線第1世代車両が通算約60年の現役生活にピリオドを打つ見込みである

「日比谷線第x世代車両」っててんてーの造語だよな
何の説明もなく使われているが
0931名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 15:04:56.16ID:fGjnu7pD0
「軽量に定評のあるアルミ車体」って、>>130の長電記事の時と一緒だな。
単に「軽量なアルミ車体」でよさそうなもの。
何たれの一つ覚えみたいに「定評」といわなくてもなあ・・・
0932名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 16:50:25.22ID:/4ZSJS5E0
>北陸鉄道によると、電機品メーカーからVVVFインバータ制御による、
>信号設備や踏切での誘導障害が指摘されたという。浅野川線は踏切が
>多く、なおかつ設備が古いのだ。
まるで設備が新しいと誘導障害は発生しないかの様だが、そういうものだっけ?
詳しい人教えて
0933名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 17:20:41.00ID:UVEgkV+C0
>これに伴い、運転台は左手にノッチ(主幹制御器ともいい、車両を
>走らせる「力行」や惰性を表す「切」で、速度を調節する)、右手
>にブレーキハンドルのオーソドックスタイプから、一体化した両手
>操作型のワンハンドルマスコンに取り換えた。
ノッチは主幹制御器の別名?左手で持てる物??
流石にこれはアカン
0934名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 20:14:07.95ID:T+SR/yKT0
運転台にあって運転士の意思を伝える装置も制御器
床下にあってメロディを奏でる機器も制御器
てんてーは混乱しているのかもね
0935名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 20:55:01.93ID:NpoTI9KT0
>>928
物理というより国語じゃ?
0936名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 21:19:12.37ID:fL519QIs0
>>935
だからダブル、いやそれ以上かもしれんなw
0937名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 21:22:38.49ID:fL519QIs0
>>932
インバータから発せられる周波数が古い機器だと干渉や影響を与える可能性がある、という意味かと
わざわざ分かりにくい文書に書き換えるてんてーの得意技
プレスリリースを劣化させる定評のある作文技を忘れちゃいけないw
0938名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 21:55:28.13ID:VdCVrWzI0
>>936
いつぞやの記事でSiC(炭化ケイ素)の事を炭素ケイ素と繰り返し書いていた
一義的には資料の転記の能力の問題だが筆者に化学の知識があれば気付けた筈という気も
0939名無しでGO!
垢版 |
2021/06/19(土) 23:25:20.97ID:R+DB+hCo0
>>937
古い信号機・踏切だとVVVFの影響を受けてダメ、新しいと影響を受けない、というてんてー説が
技術的に本当なのか疑問なんです
0940名無しでGO!
垢版 |
2021/06/20(日) 01:40:43.18ID:VgnBAmeb0
>>939
詳しくはwikiの誘導障害に載ってるよ
てんてーの説明じゃ一般人は理解しにくい
0941名無しでGO!
垢版 |
2021/06/20(日) 08:04:33.97ID:c7D1qxN80
技術的なことが苦手なのはしゃーないとして
苦手だから下手なことを書くとボロが出るとは思わないのかね
ひょっとして苦手という自覚がないとか?
0942名無しでGO!
垢版 |
2021/06/20(日) 09:49:23.40ID:uifdwCgf0
せめてwikiでも見て確認しとけばエラーはいくらか減ると思うがな
0943名無しでGO!
垢版 |
2021/06/20(日) 13:18:21.27ID:Ary9Bjjr0
>>932
設備の新旧に関係なく誘導障害に引っかかる時は引っかかる
北鉄の場合はSIVやVVVF搭載した車両の入線が初めてなのでやっておこうという話になっただけだと思われる

更に言うと誘導障害は遮断完了した踏切が勝手に遮断竿上げるような芸達者なものだけでなく、メーカーの性能保証値を僅かに上回る外来ノイズが測定された程度でもNGとなる
0944名無しでGO!
垢版 |
2021/06/20(日) 15:54:13.82ID:5y+/ix1x0
>>943
解説サンクス
0945名無しでGO!
垢版 |
2021/06/20(日) 16:26:48.61ID:AWHPplVH0
>沿線は降雪量が多いため、耐寒耐雪構造の強化、先頭車の前面にスノウプラウが設置され、
>雪をかき分けながら走行できる。
>このほか、運行番号表示器の撤去、北陸鉄道仕様の列車無線アンテナの設置、回生ブレーキ
>の失効対策としてブレーキ抵抗器を設けた。

言葉と言葉の繋ぎ方が滅茶苦茶
耐寒耐雪構造の強化が設置されるって何よ
2文目の撤去や設置はどう繋がるのよ
【誤字脱字、固有名詞はキッチリかかないと恥をかく】から進歩がないよ
0946名無しでGO!
垢版 |
2021/06/20(日) 17:10:12.71ID:Ary9Bjjr0
03系が寒冷地運用を考慮したつくりになってるのなら「耐寒耐雪構造を強化」といえるが
温室育ちと乗り入れ相手から揶揄された営団の車が最初から耐寒耐雪構造になっていたとも思えない
強化というより耐寒耐雪対策としての機能新設という方が正しかろうぜ
0947名無しでGO!
垢版 |
2021/06/20(日) 17:36:03.40ID:tCoRqXpp0
雪をかき分けながら走行できるって
間違いではないけど
知らない人が読んだらラッセル車みたいなのを想像しないかな
降雪量が多いという前フリがあるし
0948名無しでGO!
垢版 |
2021/06/20(日) 19:03:08.62ID:ZaBRM4vp0
>熊本電鉄の03形は2019年4月4日に営業運転を開始。フロントガラスが01形より大きいため、
>従来のサイドミラーを補助する役割として、運転席側のみアンダーミラーが設けられた。
>進行方向左側に停車する駅でホームの視界を確保している。

フロントガラスが大きいと、運転士の視界は広がりこそすれ狭まることはないような。
なのにアンダーミラーが必要になる理屈がマジわからん。
https://bizspa.jp/wp-content/uploads/2021/06/15P1010079-1024x683.jpg
アンダーミラーの角度的に、進行方向左側のホームが見えるのかも謎。
0949名無しでGO!
垢版 |
2021/06/20(日) 19:41:04.03ID:u0s+pgEq0
“アンダー”ミラーという時点で下の方を見る為のミラーだと思うんだが
北陸鉄道の人はホームを見る為の物だとてんてーに説明したのか
0950名無しでGO!
垢版 |
2021/06/20(日) 20:59:24.61ID:wRk8bqeE0
>進行方向左側に停車する駅
こういうオリジナリティ溢れる表現がてんてー節のてんてー節たる所以だよなぁ
言いたいことは何となくわかるが文筆のプロとしては何だかなという
0951名無しでGO!
垢版 |
2021/06/20(日) 20:59:41.02ID:VgnBAmeb0
アンダーミラーからフロントガラスの屈折を利用してホームが見られるようにした謎仕様かもしれんぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況