X



JR総連・東労組を語るスレVol.238
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しでGO! (ワッチョイ f9da-wX28 [114.182.14.78])
垢版 |
2021/01/03(日) 07:57:38.40ID:TRqitkIo0
猛威を振るう新型コロナウイルスによって早くも訪れた変革2027後の世界で第2四半期決算は▲2,623億、通期予想で▲4,180億の巨額の赤字を出した当社は果たして生き残らしてもらえるのだろうか?
そんな状況下において分裂をし、一応再建した組織として何とか会社の施策に寄り添うJR東労組およびJR総連、こんな状況下でもカイシャガーで組織も会社内外で生き残れるのか?錆労または鯖労ことJR東日本輸送サービス労組および日本輸送サービス連合、最早消滅しそうな勢いの社友会について語るスレです。
組合員もパ○パンも仲良く会社マンセーならぬ会社批判・組合批判を自由に語りましょう。
もまいら、新型コロナウイルスに負けずに等身大顔出し写真入りポスター作りやマイプロ、委員会活動やセミナー、懇談会への参加などなどの変革ストーリーぶりを管理者や管理職、経営陣にアピールを続けて生き残れるようガンバロー。
あと、スーツや制服は定期的にクリーニングに出して皺なく清潔にしましょう。

テンプレは>>2-5あたり。
※【重要】5chといえども公共の場です。長文やコピペ連投、部外者や鉄ヲタなどの荒らしはNG登録でスルー。相手にするあなたも荒らしです。

前スレ
JR総連・東労組を語るスレVol.237
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1608262872/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0801名無しでGO! (アウアウウー Sa19-5HuK [106.128.156.106])
垢版 |
2021/01/14(木) 22:11:46.94ID:NpjRQn9Wa
NEXのハンドルを千葉が持たなくなったと時みたいな大規模移管があると面白そう。
いっそのこと長野支社あたりにも中急線乗ってもらってもいいのでは?
0802名無しでGO! (ワッチョイW 6501-4iZx [126.129.19.6])
垢版 |
2021/01/14(木) 22:38:32.97ID:yKRM2Nlz0
>>799
一番反対してるのベテランレチだろ。
込み運用と兼務拡大したらマジで行き場所ない。
0803名無しでGO! (ワッチョイW 6501-jhjz [126.168.53.40])
垢版 |
2021/01/14(木) 22:41:39.88ID:4Q3/TQbL0
>>795
ウチの会社でも居たよ。ターミナル駅で。
揚げ物だけ必ず家から揚げたやつを持ってきてて、噂で母親が揚げたおかずを持ってきて、職場ではご飯炊いてサラダ作って毎回ワカメの味噌汁ってヤツw
0806名無しでGO! (アウアウクー MM71-WV/T [36.11.225.247])
垢版 |
2021/01/14(木) 23:13:05.79ID:I/i9Z7FwM
>>801
部外者?消えろ
0807名無しでGO! (ワッチョイW 6501-Kr8u [126.53.124.7])
垢版 |
2021/01/14(木) 23:18:35.97ID:0VpI2VwF0
混み運用となると昔運転士でいま車掌って人もまた運転の訓練受けんの?
0808名無しでGO! (アウアウウー Sa19-5HuK [106.128.156.106])
垢版 |
2021/01/14(木) 23:20:12.52ID:NpjRQn9Wa
>>804
・調整席がマルスで売られてたことに気付いたにも関わらず何も報告しなかったレチ
・速達パターンの特急の車内で通過駅までの特急券を売ったレチ

こんなふうに平常時すらまともに仕事できない人たちなんだし、異常時に対処できるのか??
0812名無しでGO! (ワッチョイW ad01-+J/n [126.46.241.72])
垢版 |
2021/01/15(金) 00:36:36.19ID:+734PB+G0
>>808
後者はともかく前者は報告しなかったことをとやかく言われる必要ある?
報告しなかったと言うより見過ごしてあげたんでは?

調整席売られてるって自分の過去の出札経験では席入するくらいしか思い浮かばないけど、
なに間違えてくれてんだって駅にクレーム入れてもいいくらいの案件だと思うけど
0813名無しでGO! (アウアウウー Sa21-Md5e [106.128.156.106])
垢版 |
2021/01/15(金) 00:42:37.28ID:kSzb2ci8a
>>812
書き方が悪くて申し訳ない。その事象、駅のチョンボではなくて車掌に伝達されてた調整席が間違ってたんだわ。
しかも、そこの席は無札で乗った人に先に案内されてて、当該番号の指定席券を持って乗った人へのお詫びもケアもなし。
運転扱いの片手間で車内の対応は大変なのはよく分かるけど、だからと言って無礼が許されるわけじゃないと思ったわ。
0814名無しでGO! (ワッチョイW 5dd1-rAJ9 [220.104.112.187])
垢版 |
2021/01/15(金) 00:57:03.29ID:3bWFrK240
込み運用で困るのはH20以前の運転士もそうだろうな。H20以降はまだ車掌の知識もあるだろうから
ただ、優等もとなるとどうなのかな?Posや制度1から叩き込まなきゃ行けないし…Pos持たなければまあ出来ちゃうよね
0815名無しでGO! (ササクッテロラ Sp19-5tcL [126.166.62.83])
垢版 |
2021/01/15(金) 01:08:21.92ID:6eYZARisp
>>814 なんも困らんposなんて3時間も勉強すれば使えるし車掌で覚えることなんざ何もない中学生でも出来る。制度なんざ自分の乗るとこに関係する奴10個も覚えときゃそれでいい、詳しいキモオタよりなんも知らないけど人当たりのいい接客する奴のが100倍客にとっちゃいいわ
0816名無しでGO! (アウアウウー Sa21-Md5e [106.128.157.245])
垢版 |
2021/01/15(金) 01:15:39.05ID:/ERIbwBMa
自分の線区に関係ないことは覚えない!って人が言われるがままに車POSで上野→水戸とかの自由席特急券売っちゃうんですね。
人当たりが良いのは接客の仕事の大前提ですよ。接客丁寧ならデタラメなことして良いわけではない。
0817名無しでGO! (アウアウクー MM99-wvNz [36.11.224.146])
垢版 |
2021/01/15(金) 01:59:32.50ID:TKl6V7EvM
自分のところだけで完結すると思ってるのがいるとはな…
人当たりいい接客するのは当たり前。難しい切符が来たら満面の笑みで売れません!て言うのか?
やっぱり機械しか相手してない人は言うことが違うね。それとも機械しか相手にしてくれないのか?
0819名無しでGO! (ササクッテロラ Sp19-5tcL [126.166.62.83])
垢版 |
2021/01/15(金) 03:24:45.01ID:6eYZARisp
>>816 そんな切符売る人が今の車掌のレベルって自分で言っちゃってることに気づいてくれや。人当たりのいい接客が大前提!すごいねあなたのところは、あなたのところの車掌さんその大前提当然出来てるって自信持って言える?
0821名無しでGO! (アウアウウー Sa21-Md5e [106.128.159.92])
垢版 |
2021/01/15(金) 06:47:17.25ID:vUKgEJSba
>>819
少なくとも自区は言える。優等メインの区なので人当たりが悪いと致命傷だわ。
しかし他の線区の特急にプライベートで乗ったとき、巡回の時に振り返って一礼することなく去るのを見たからウチは恵まれてるんだなあと思った。
0822名無しでGO! (アウアウウー Sa21-3xrD [106.154.4.77])
垢版 |
2021/01/15(金) 06:57:46.32ID:C9MbFY8na
一年おせーよ!


複数人分を一緒にPCR検査「プール方式」 政府容認へ
新型コロナウイルス
石川春菜 2021年1月15日 5時30分

 田村憲久厚生労働相は14日、高齢者施設などでの新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、複数の人の検体を混ぜてPCR検査をする「プール方式」を政府として容認する考えをBSフジの番組で明らかにした。月内にも国が費用負担する行政検査として認める方向だ。

 プール方式では、複数人の検体を混ぜた検体が陰性ならば、全員を陰性と判断することができる。高齢者施設の職員など、感染の可能性が比較的低い集団の検査が効率よくできるとされる。
政府はこれまで検査の精度が確認されていないことなどを理由に認めておらず、東京都世田谷区など複数の自治体から行政検査として認めるよう求める声が出ていた。
田村厚労相は番組で、プール方式について「検討が最終段階に来ている。効率よく、なるべく多く検査をしていきたい」と語った。(石川春菜)

https://www.asahi.com/articles/ASP1H0FBXP1GUTFL013.html
0823名無しでGO! (オッペケ Sr19-MFPi [126.179.52.140])
垢版 |
2021/01/15(金) 07:26:05.54ID:XVXqn/REr
>>787
どうしても犯人捜ししなくちゃいけない圧力で誰も傷つけないところで落ち着かせた感を感じる。
0825名無しでGO! (スップ Sdc3-B8dF [1.66.99.25])
垢版 |
2021/01/15(金) 08:28:25.22ID:7JjHf8bWd
>>823
それもだし、仮に飲み会してたとしても言えないから、無難なところにした感じだな

蛇口で移ることは否定しないけど、それだとうちもあれくらいの規模のクラスター起きてもおかしくないな
0826名無しでGO! (アウアウウー Sa21-3xrD [106.154.4.77])
垢版 |
2021/01/15(金) 08:39:36.78ID:C9MbFY8na
>>824
無症状がいるから広がるんやで
0827名無しでGO! (スッップ Sd03-IVx/ [49.98.218.185])
垢版 |
2021/01/15(金) 08:42:58.39ID:ZN/r/iTwd
だから無症状だから気付かないんだよ。
でもインフルだって無症状あるしコロナだけとやかく言われるのはよくわからない
0828名無しでGO! (アウアウウー Sa21-3xrD [106.154.7.16])
垢版 |
2021/01/15(金) 08:48:48.15ID:S45FixEqa
インフルは医療崩壊しないし致死率が違う
いつまで一年前の話してんだか
0829名無しでGO! (ワッチョイ 1dda-p24c [60.41.24.49])
垢版 |
2021/01/15(金) 09:27:35.82ID:e0RYoJAz0
パス関東でロッカー荒らしがあったっぽい。
錆のKR坊が束組合員のをねらって厳禁を取ったとか。
横領とかなんとかよりやばすぎだろこれ。
0832名無しでGO! (ワッチョイW 254f-a0vw [58.91.77.156])
垢版 |
2021/01/15(金) 09:59:37.78ID:dGzzcghk0
ヤクザなんだか強盗集団かわかんねぇな 
0833名無しでGO! (ワッチョイW 254f-a0vw [58.91.77.156])
垢版 |
2021/01/15(金) 10:01:48.10ID:dGzzcghk0
>>825
運航管理者からクラスターになっただろこれとしか思えないくらい広がってんだよなぁ 
0841名無しでGO! (オッペケ Sr19-A0Z8 [126.208.196.17])
垢版 |
2021/01/15(金) 12:26:38.78ID:wdhyD7SFr
うんこを漏らしてしまいました。確認をお願いします。
0843名無しでGO! (スップ Sdc3-BhSW [1.66.105.115])
垢版 |
2021/01/15(金) 12:29:30.80ID:KXLmBr8Ed
>>835
オマンコ付けて下さい。
0845名無しでGO! (スップ Sdc3-BhSW [1.66.105.115])
垢版 |
2021/01/15(金) 12:34:27.30ID:KXLmBr8Ed
>>840
わが社は臨時列車はバンバン走らせて元気いっぱいなので休業はない。
0846名無しでGO! (スップ Sdc3-BhSW [1.66.105.115])
垢版 |
2021/01/15(金) 12:36:04.77ID:KXLmBr8Ed
>>840
わが社は臨時列車をバンバン走らせて元気なので休業はありません。
0848名無しでGO! (ワッチョイW e3ad-LFlY [59.166.21.79])
垢版 |
2021/01/15(金) 12:48:23.22ID:ZER1HlUY0
バカ錆一時帰休で草
ざまあwwwwwwwwwwwwww
0849名無しでGO! (スップ Sdc3-BhSW [1.66.105.115])
垢版 |
2021/01/15(金) 12:49:52.64ID:KXLmBr8Ed
クリトリス
0851名無しでGO! (スップ Sdc3-BhSW [1.66.105.115])
垢版 |
2021/01/15(金) 12:56:28.38ID:KXLmBr8Ed
東海の一時帰休の対象者は東海労と国労
0853名無しでGO! (ワッチョイW cdf0-xzAT [180.189.225.236])
垢版 |
2021/01/15(金) 13:06:38.84ID:XvYCCMqk0
いつも要員ギリギリの職場状況だから帰休と言われてもイメージが湧かん。
うちで帰休できるところって?
0855名無しでGO! (ワッチョイ 3d43-Y9CH [118.241.123.56])
垢版 |
2021/01/15(金) 13:22:36.86ID:3LZpj8ki0
>>851
東海が一時帰休実施となれば当社も実施するのも時間の問題だろうね
来週から首都圏の山手等の終電繰り上げも実施するしこういうのは速攻で進めるよね
0857名無しでGO! (ワッチョイW 9dad-rAJ9 [124.144.43.175])
垢版 |
2021/01/15(金) 13:26:42.75ID:mnGJHY2V0
>>795
嫁に作らせてたおっさんもいた。
0859名無しでGO! (ワッチョイW cdf0-xzAT [180.189.225.236])
垢版 |
2021/01/15(金) 13:28:57.53ID:XvYCCMqk0
>>854
なるほど!
うちにも1人タバコ吸って居眠りしてるマスコットみたいな人いるわ。
その人を見るたびに「うちの会社はまだ余裕があるだな。」と安心してるwwww。
0861名無しでGO! (オッペケ Sr19-Xzoo [126.208.225.203])
垢版 |
2021/01/15(金) 13:52:46.77ID:SG3Wln7qr
給料日変わらないなら帰休したい
働いても家で休んでも同じ金貰えるなら休むよね普通
0863名無しでGO! (ワッチョイ 3d43-Y9CH [118.241.123.56])
垢版 |
2021/01/15(金) 13:59:09.15ID:3LZpj8ki0
>>861
>働いても家で休んでも同じ金貰えるなら休むよね普通
一時帰休時の給料は約6割程度の支給だけど
 労働基準法第26条
会社の都合により労働者を所定労働日に休業させた場合には、休業させた日について
少なくとも平均賃金の100分の60以上の休業手当を支払わなければなりません。
0865名無しでGO! (ワントンキン MMe3-Y9CH [153.237.0.109])
垢版 |
2021/01/15(金) 14:13:33.33ID:laCY7ARlM
一時帰休でも給料が100%貰えると思っている人がまだいるんだ〜w
過去に一時帰休を経験した人は給料(基準内賃金のみ)減額されてそこから各種税金引かれて社会保険料支払って手取りは微々たる額だったそうです。
それでもいいのかな>>861
一時帰休制度をこの際に勉強したほうがいいと思うよ。
「休業手当にも、社会保険料や税金がかけられる」
https://www.e-aidem.com/clp/part/sirason/entry/2020/05/19/110018
0867名無しでGO! (ワッチョイW e3ad-LFlY [59.166.21.79])
垢版 |
2021/01/15(金) 14:19:27.02ID:ZER1HlUY0
錆カスは一時帰休させてもらえば大嫌いなシーツ引かなくて良くなるぞ
良かったな錆カスw
0869名無しでGO! (ワッチョイW e3ad-LFlY [59.166.21.79])
垢版 |
2021/01/15(金) 14:22:08.80ID:ZER1HlUY0
>>866
うちは減額するぞ
東海みたいに余裕が無い
0872名無しでGO! (JPW 0H93-YKLp [103.90.17.195])
垢版 |
2021/01/15(金) 14:37:05.93ID:lD+pAE4UH
雇用を維持するために出向するなんて言っておきながら、減額無しの一時帰休なんてしたら出向者から非難轟々だろう
非難なんて今更気にしないだろうけど
0873名無しでGO! (ワッチョイW 254f-a0vw [58.91.77.156])
垢版 |
2021/01/15(金) 14:39:18.12ID:dGzzcghk0
>>869
東北だけだろうなぁ 頭おかしい動労が喚き散らすのが目に見えてるし
0879名無しでGO! (ワッチョイ 3d43-Y9CH [118.241.123.56])
垢版 |
2021/01/15(金) 15:15:49.98ID:3LZpj8ki0
>減額無しの一時帰休
減額無しの一時帰休というのは基本給(基準内賃金)のみ減額なしで他の手当は一切なしの0円。
普通に働いていて毎月貰える手当は一時帰休となると全部無し。
>>872の給与明細の中の「基本給(基準内賃金)」の金額だけ減額無し対象で支給されるということ。。
そしてその金額からいろいろな税金と社会保険料等を差し引いた額が支給対象。
そこのところを勘違いしないで。
「減額なし」が毎月の給料と同じと思っている人多いけど違うよ。
0881名無しでGO! (スプッッ Sd79-DErp [110.163.12.145])
垢版 |
2021/01/15(金) 15:18:45.23ID:49ErnUNid
会社のやる事全て反対
組合費は持ち逃げして知らんぷり
他労組の金は盗む。
エッセンシャルワーカーと言いつつ飲み会でコロナ

一度組合員にきちんと説明なり釈明なりしてくれませんかね?都合悪いこと相当かくしてるよね?

脱退すればまた得意の恫喝、シカトされんのかな?
0884名無しでGO! (ワッチョイW 5de9-e5hi [92.203.150.114])
垢版 |
2021/01/15(金) 15:42:11.55ID:llk4ga2p0
>>879
平均賃金の算出には基本給以外の手当も含まれる(労基法第11条・第12条)。
法定の休業手当は基本給を下回るだろうから基本給までは会社が補償するというのなら会社にメリットあるけど、給与は減額しないと言ってるから手当も含めて今まで通り支給すると読めるんだよね。
0886名無しでGO! (ブーイモ MM4b-3xrD [163.49.207.171])
垢版 |
2021/01/15(金) 16:06:16.21ID:LRlMEBkiM
>>847
入れないんだから医療崩壊じゃん
0888名無しでGO! (アウアウエー Sa13-rAJ9 [111.239.255.29])
垢版 |
2021/01/15(金) 16:14:57.65ID:0mxR7qQha
>>881
最近は少数派だから恫喝、シカトというよりコミュ障の引きこもりみたくなってきたw
0889名無しでGO! (スプッッ Sd79-DErp [110.163.12.145])
垢版 |
2021/01/15(金) 17:05:26.88ID:49ErnUNid
もう錆は脱退することにした。
この組合の悪事役員よりもこのスレとか東労組の人から聞くようになって付いてく理由が見つからない…
結局口だけの組織…いや団体だったのがよくわかった
0892名無しでGO! (オッペケ Sr19-LFlY [126.156.236.177])
垢版 |
2021/01/15(金) 17:21:53.82ID:Z3S2Wrlpr
>>889
錆に一度でも所属してた履歴があるとなあ
まあ詳しくは語らないんだが
むしろそのままの方がマシかもよ
0893名無しでGO! (スップ Sdc3-BhSW [1.75.13.81])
垢版 |
2021/01/15(金) 17:23:43.69ID:eCntDM/Fd
東海にパイパンはいない。
0894名無しでGO! (ワッチョイW 1d01-VA7n [60.65.158.197 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/15(金) 18:03:56.78ID:oBZoXaba0
>>889
一時的にも錆に所属

会社からは転向したようにみせたスパイ?危険分子と見られ

社友会からは何だこいつスパイか?情報収集目的?と見られ

錆からは「「裏切り者」」と見られる←これが一番厄介

これからは茨の道でしょう。合掌。
0897名無しでGO! (ワッチョイW ede9-NCQI [222.15.35.18])
垢版 |
2021/01/15(金) 18:22:40.87ID:+mksS5lc0
イルミネーション号は結構当該の職場と他の職場で話が食い違ってるぞ
実際話はしていたが(本務からも「苦情もらうほど騒いでない」って聞き取り)、飲酒はしていないし座席も回してないってさ
だけど他の支社とかでは話を変にされたから「参加した人には事情聴取、していない人にはどう思うかの面談を全員にやって結果も報告した。話を他職場とかが誇張してるからどうすんだよ」って支社にキレてるみたい
0898名無しでGO! (スップ Sdc3-BhSW [1.75.13.81])
垢版 |
2021/01/15(金) 18:54:55.78ID:eCntDM/Fd
明日はお風呂列車走ります。
0899名無しでGO! (アウアウエー Sa13-czYJ [111.239.158.76])
垢版 |
2021/01/15(金) 19:06:35.10ID:shCd0yzAa
バカだからまた一月末に一時帰休発表して2月入ってからのやっぱやりませーんだろ。
0900名無しでGO! (アウアウウー Sa21-FyiX [106.161.191.4])
垢版 |
2021/01/15(金) 19:20:06.91ID:8bo0lyRSa
錆八王子すごいな。
自分達の飲み会で、
クラスター発生させたのに
会社の掲示で注意されたから
逆ギレとか

最早北朝鮮みたいになっとるな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況