X



★年末★【米原で大雪】18きっぱー泣く【悲報】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2022/01/01(土) 22:18:00.72ID:OLYW1FEB0
雪の影響で米原〜大垣が運休の際、東海道新幹線の振り替え輸送はありません。
雪の中でのたれ死んでください。byJR東海の中の人
0002名無しでGO!
垢版 |
2022/01/01(土) 23:26:23.53ID:cPGdOl5wO
2ゲトズッサ〜。
陽岱鋼阻止!!
0003名無しでGO!
垢版 |
2022/01/01(土) 23:28:01.63ID:cPGdOl5wO
火災将軍様からの教えを忠実に守っただけです。ワンワン!我々は最高指導者に従うまでニダ!!マンセー!!
0004名無しでGO!
垢版 |
2022/01/02(日) 02:12:42.28ID:XqaGWLNp0
BiSHってさ、どうせ解散するんなら
普段と同じく「珍宝ーーー」って生で叫んでほしかったよな。
氣志團みたいにやらかしてしまってももう怖いものはない。
0005名無しでGO!
垢版 |
2022/01/02(日) 08:18:45.68ID:XZNlPOD30
昔米坂線快速べにばな新潟行きに乗ってて
大雪のため小国でしばらく抑止されたことがあった
あれは怖かった
0006名無しでGO!
垢版 |
2022/01/02(日) 08:27:27.78ID:bj8zNPd6O
>>5
山形県の小国駅?
あそこは駅前栄えてるほうだし、列車自体もドア手動(いまは半自動か)だから列車内に雪は吹き込まないし、怖くはないだろう
0007名無しでGO!
垢版 |
2022/01/02(日) 08:33:57.03ID:bj8zNPd6O
>>1
帰省時のサンライズ運休も辛い。
つーか、東海道新幹線自体も雪に弱い。
雪の量で言えば上越新幹線や北陸新幹線より少ないはずが、
しょっちゅう雪で遅れる。東海道新幹線は雪対策が甘いのか?

大糸線も北線はすぐ止まるね、南線のほうが雪は圧倒的に多いのに。

最近はJR東日本もすぐ止まるからアレだが、
JR東海やJR西日本も雪国抱えている割に雪に弱い。
0008名無しでGO!
垢版 |
2022/01/02(日) 08:43:40.76ID:Se7B+f0z0
小国が栄えている、ですと…??
0009名無しでGO!
垢版 |
2022/01/02(日) 09:07:28.44ID:bj8zNPd6O
>>8
米坂線の中では栄えてるほうだろ、下手したら坂町より栄えてるんじゃね
0010名無しでGO!
垢版 |
2022/01/02(日) 09:14:03.44ID:kJOzroiN0
新潟行きべにばなって夜のやつだな
きたぐにへの乗り継ぎを何回かやったわ
冬ではなかったが
0011名無しでGO!
垢版 |
2022/01/02(日) 09:31:49.45ID:dJbNYhOt0
>>7
昔の作りで融雪装置もつけられず殆どバラスト敷きなのが雪に弱い理由だと思う。
リニアの工事が大阪まで終わったら次に岐阜羽島〜米原のスラブ化をするのじゃ
なかろうか。
バラストネット掛けてたら夜の保線作業では時間が足りなくなるのかねぇ。
0012名無しでGO!
垢版 |
2022/01/02(日) 10:27:10.43ID:MFqZnTsH0
小国って夜間滞泊あるから
新潟行き最終が打ち切りになっても乗務員は宿泊所で一夜を明かせるな
いっぽう客は
0013名無しでGO!
垢版 |
2022/01/02(日) 10:54:00.98ID:S12BKmXK0
もともと18きっぷは振替対象外だと思ったけど。。。
上越新幹線でも振替中止があったときJRは振替中止する場合は周知すべきとかかいてるライターもいたな
自腹では新幹線乗らないという人多し
そういうのを排除するためか、最近は特定の会員向けのフリーきっぷが多くなってる気がする
0014名無しでGO!
垢版 |
2022/01/02(日) 11:03:04.46ID:mHiSIDJq0
>>11
雪対策でスプリンクラーを付けてるけど、使いすぎると築堤が崩れるって理由で
上越新幹線レベルで豪快に水を噴射出来ない。
スプリンクラー豪快に使いたかったら築堤を高架に改築しないといけないけど、
そんなことを新幹線営業しながら工事なんか出来ない。

枕木を10本に1本くらいの割合で電気ヒーター付にしてある程度溶かすって事は出来ないのかな。
0015名無しでGO!
垢版 |
2022/01/02(日) 11:04:57.58ID:bj8zNPd6O
>>13
もともとそうだが救済措置として振替することはあった(上越線水上駅からの代行バス上越新幹線上毛高原駅振替)。
まあだからこそ「前はやってくれた」と言う旅客が出てきて、
特例措置が当たり前と思われないよう逆に今は振替しなくなったり、
この例なら雪がないはずの高崎水上間もろとも運休にしてるのかもしれん
0016名無しでGO!
垢版 |
2022/01/02(日) 11:13:59.84ID:bj8zNPd6O
>>14
上越新幹線が雪に強いのは高架でスプリンクラー使い放題というのもあるのか。

スプリンクラーの水が車両に付着して氷になって危ないという問題は解決したのかな。

まあ上越新幹線は越後湯沢やガーラ湯沢で顔を見せる以外、ほぼトンネルのみというのもあろうが、あそこまで徹底されると景色が全く見えなく旅情がない。
北陸新幹線は、前例を色々参考にしたんだろうが、景色見えつつ雪に強く、うまく両立させた。

上越新幹線や北陸新幹線が雪で止まるのはむしろ東京〜大宮での雪だったりするw
0017名無しでGO!
垢版 |
2022/01/02(日) 11:40:26.83ID:dj/Z+MTe0
関ヶ原が止まっても関西線(大和路線)で加太峠を迂回すればよくね?
0018名無しでGO!
垢版 |
2022/01/02(日) 22:17:46.81ID:kAJ4d2VY0
パンが無ければケーキを食べればいいじゃないみたいな
0019名無しでGO!
垢版 |
2022/01/02(日) 23:09:47.57ID:U0QH0ZAJ0
上越線も散々ですたね。なんとか新幹線に乗せていただいたので、助かりました。ありがとうござますです。
0020名無しでGO!
垢版 |
2022/01/03(月) 11:05:19.04ID:VIWDIpXk0
ありがとうございますという奴もいる一方
乗れて当然じゃい!みたいな奴もいるからなぁ
0021名無しでGO!
垢版 |
2022/01/03(月) 17:03:14.57ID:0WE5Fg0E0
青春18きっぷ客うぜえ!廃止できね?となる罠
0022名無しでGO!
垢版 |
2022/01/06(木) 19:55:46.80ID:j0ph94110
12月28日に関西本線使って
名古屋→亀山→柘植→草津
で迂回したけど
名古屋→亀山は20分前に並べば座れた立ち客多いけどそこまで混まず
亀山→柘植は死んだ
もう押込み専任駅員居た頃の東京のラッシュより上だった下手したら浮くレベル
柘植→草津はガラガラで天国
草津で飯とか食う予定だったが新快速がちょうど来て空いてたから移動しちゃった
0023名無しでGO!
垢版 |
2022/01/06(木) 19:56:45.73ID:j0ph94110
超満員で詰めろと叫ぶ駅員よ
とりあえずリュックを降ろさせろ
それだけで全然違う
0024名無しでGO!
垢版 |
2022/01/06(木) 23:38:34.71ID:UnBBh9Wo0
そもそも仕事でもないのに雪の日に関ヶ原なんか行くバカが悪い
行ってどうすんの?
0025名無しでGO!
垢版 |
2022/01/07(金) 07:11:48.13ID:eR2YL1b60
行くというより通るだけだろ
0026名無しでGO!
垢版 |
2022/01/07(金) 07:28:59.52ID:1ddRdy4K0
>>25
普通の人は大雪の日に通る事すら思いつかない
用なしなのに関ヶ原や上越国境通過する18キッパーが悪いわ
0027名無しでGO!
垢版 |
2022/01/07(金) 07:37:13.83ID:0bGII3b50
用があるから行くんだろ
頭おかしいな
0028名無しでGO!
垢版 |
2022/01/07(金) 12:45:25.31ID:GsZyd49h0
>>27
なんの用?

18きっぱーには絶対答えられない質問
0029名無しでGO!
垢版 |
2022/01/07(金) 12:50:36.02ID:m+LOoSii0
>>16
ってか、関ヶ原で毎年雪による運休が発生してたので上越新幹線はアホみたいなレベルのハイスペック除雪仕様になったんだよ。

鉄道板に書き込むような鉄ヲタなら常識の知識なのに知らないゆとり世代も居るのか。
0030名無しでGO!
垢版 |
2022/01/07(金) 12:51:32.82ID:m+LOoSii0
>>17
キハ120の単行だったんでクラスターが発生したぞw
0031名無しでGO!
垢版 |
2022/01/07(金) 15:59:50.34ID:iryqk+n20
>>16
京急や東武みたいに、新幹線の直上に高架を作って雪対策だ!
それとも、リニアの路盤に新幹線を直通させて、
名古屋−新大阪間を長期運休にするか
0033名無しでGO!
垢版 |
2022/01/07(金) 20:10:56.75ID:eiZVRmUy0
>>31
バブルの頃にリニアの現実性が見えていなかったら岐阜羽島〜米原間だけのバイパス線とか作ってたかもな。
0034名無しでGO!
垢版 |
2022/01/07(金) 22:29:12.84ID:VtpxsvAZ0
18きっぱーに人権などあるか
沿線住民を積み残しさせて
0035名無しでGO!
垢版 |
2022/01/07(金) 23:50:14.01ID:0vg2XQRz0
冬でも臭い18きっぱーいるよな
0036名無しでGO!
垢版 |
2022/01/08(土) 06:28:37.05ID:oDRunvfU0
18きっぱーの大半はクズ鉄
0037名無しでGO!
垢版 |
2022/01/08(土) 13:21:58.26ID:/Oo2qCGc0
リニアは東京やめて大阪から掘れよ
その経済効果で静岡押さえろ
0038名無しでGO!
垢版 |
2022/01/08(土) 23:23:56.44ID:QeeAnHoM0
>>35
なぜか迷彩服着た18きっぱーいるよな
誰と戦争をするのかと
0039名無しでGO!
垢版 |
2022/01/09(日) 00:29:49.42ID:lSGzbmSS0
女装して本山線乗っていたのは見た。
0040名無しでGO!
垢版 |
2022/01/11(火) 18:37:42.70ID:zVN2uj8f0
18きっぷで旅行するなとは言わない
変な挙動とか変な服装をやめてほしい
0041名無しでGO!
垢版 |
2022/01/11(火) 20:35:15.91ID:EC/LwINg0
この前怒鳴りあいしてたな郡山で
0042名無しでGO!
垢版 |
2022/01/12(水) 12:45:41.36ID:YebzNDgV0
>>40
この前の岡崎コロナ男も18きっぱーでした。
0043名無しでGO!
垢版 |
2022/01/12(水) 19:54:22.30ID:k/jp5oU60
キハ120の車内で前後ウロウロしまくる奴をみかけたことがあるな
0046名無しでGO!
垢版 |
2022/01/13(木) 23:42:09.48ID:p1RwRODU0
キハ120が走ってる路線は本数が少なくて
特定の列車に乗り鉄が集中するからねぇ
香ばしいヤツも多くなるというもの
0047名無しでGO!
垢版 |
2022/01/14(金) 15:57:53.00ID:5TSFz8EnO
昨日の東北新幹線の郡山駅ポイント故障は雪と関係あるわけ?

東海道新幹線みたいに古くに作られたものは仕方ないけど、
東北新幹線が雪に弱いのはなんでやねん。
北国を走るんだから、上越新幹線のように雪に強く作っておけよ
0049名無しでGO!
垢版 |
2022/01/15(土) 17:16:57.85ID:YU1TBSZ40
今度米原方面が生きてる時に
名古屋→亀山→伊賀上野ルート使ってみたいな
0050名無しでGO!
垢版 |
2022/01/15(土) 20:54:30.10ID:yk9YyZzf0
>>47
車両が落とした雪が、ポイントマシンをぶっ壊したらしいぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況