X



【TBS水曜】東大王 28問目【知力の壁】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/09/17(火) 08:56:51.68ID:Dyjavjm8M
毎週水曜よる 19:00〜 TBS系 ※一部地域を除く
知力の壁こと「東大王」に知識自慢の猛者たちがぶつかり合う大型クイズ番組!

■MC ヒロミ、山里亮太(南海キャンディーズ)
■解説 伊沢拓司(第2代東大王)

■東大王チーム
・正規メンバー
水上颯(第3代東大王・医学部6年)、鶴崎修功(初代東大王・理学部→大学院2年)、
鈴木光(法学部3年)、林輝幸(文学部4年)

・新メンバー候補生(サブメンバー)
砂川信哉(工学部3年)、紀野紗良(理科二類2年)、岡本沙紀(理科一類1年)、
伊藤七海(理科二類2年)

■番組公式
http://www.tbs.co.jp/toudaiou-TBS/
■公式Twitter
https://twitter.com/toudaiou_tbs

■前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1566747343/
VIPQ2_EXTDAT: default:verbose:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0953名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/06(日) 20:45:46.76ID:Q+GzAt4zr
伊沢がいても

砂川+ジャスコ林
おかもっちゃん+ジャスコ林

2人で伊沢まで到達するからな
0954名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/06(日) 21:46:49.71ID:4DnFIB/p0
紗良ちゃん+光ちゃん

これで12人倒した週もあったな
0955名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/06(日) 22:28:18.10ID:UfOEzWlpd
>>953
ジャスコが正規になって覚醒して伊沢まで行くようになったからな
候補生の時は原西や北原に止められてた

>>954
この時もオセ朗太が死に朗太だった
こっちは当時の正規3人+紀野砂川で芸能人は伊沢不在の上にエース不調ならそりゃ勝てるよ
0956名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/06(日) 22:46:02.93ID:70qVT3LHd
>>952
今の東大王チームが増えてる状態なら芸能人チームにフル参加で良いと思う
解説専門にするなら東大王チームは正規4人(サブは欠席が出たときのみ参加)だけにして副音声で伊沢の解説を流してくれ
0959名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/07(月) 07:45:35.93ID:GR7WqvdJd
今回は特にスレの進みが早いなとはいえ話題は
・東大王チームと芸能人チームのバランス
・正規よりサブが目立ってしまった問題
・ダメキャラからの覚醒によるTBSお得意のアレ疑惑
の三つを繰り返してる
0963名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/07(月) 13:32:16.45ID:1jA9NHtX0
そもそも視聴者投票詐欺や放送作家のヘイト発言などやらかし多すぎで今さらヤラセがあっても驚かんわ
疑い続けるくらいなら「ヤラセ乙」くらい割り切って視聴するかそもそも見なきゃ良い
0967名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/07(月) 20:31:03.90ID:O1f9ioz40
東大王チームも芸能人チームにもこういう問題出るよと事前に告知してるんじゃねえの?
0971名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/07(月) 21:03:40.94ID:HOPe7+QF0
問題に偏りあるから東大チームなら傾向と対策しているのでは?
世界史や物理や化学とか殆ど出ない。
日本史と漢字の勉強すればかなりの好成績だと思う。
崩し文字を読ませるとかあったら珍回答連続して面白いけど、
2ヶ月もしたら東大王だけ正解になるだろうな。
0972名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/07(月) 22:45:52.37ID:5Tg/f9ne0
初期はシャンパンタワーのグラスの数とか図のブロックの数を求めよとかあったのにいつの間にか無くなった
ここまで国語と社会に傾向が偏ると効率よく勉強する術は東大王の方が身につけてるから東大王有利になるのはしょうがない
自分は勝敗よりも問題の質の低下とネタ切れが気になる
0973名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/07(月) 23:19:30.00ID:266yEOz30
別に東大王レギュラーメンバーや大将を入れ替えなくていいから水上がいるうちに東大王決定戦開催しろ(定期)
問題のレベル上がって面白くなるし
0978名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/08(火) 07:16:33.52ID:fbBHASrn0
>>972
そういう問題って、芸能人相手になってからも出てたっけ?大学クイ研対抗戦だった頃にはあったと思うけど、芸能人相手になった時点でそういう類の問題は無くなったイメージ
凄い人同士の対戦をスポーツ観戦的に楽しむ番組から視聴者参加型になった時点で、問題の難易度が下がったり内容が文系に偏るのはある程度仕方ない
0981名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/08(火) 08:14:44.18ID:t/qchvTU0
>>978
まだファイナル一斉早押しはスポーツ観戦的に楽しめるな
前までのコーナーとの難易度差と緊張感の差が激しすぎるが

>>980
去年の高校生クイズ準優勝の矢島くんも来るかもな
水上卒業後の戦力低下…って鶴ちゃんが言ってたから今の時点では番組は継続予定じゃないかな
0982名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/08(火) 08:15:56.99ID:t/qchvTU0
>>980
じゃなくて
>>979
へのレスだわすまん
0986名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/08(火) 12:29:36.37ID:sz3zZfi20
>>971-972 理系問題出したほうが東大王有利になるだろ現メンバーは理系が多いし
芸能人チームは理系が穴と言う人も多いタイムショックの1分で主要教科+副教科1教科クイズ見たら東大王破った春日日本史とかの正解率は高かったが
理系問題がほとんど答えられなかったし
0987名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/08(火) 12:37:21.22ID:8oJMoqrqM
漢字はネタ切れになってきてるからマス増やすのは無理じゃないかな
書き取りや別の問題にするなら可能かもしれないが
今度はオセロに時間を割きすぎて他のクイズが出来なくなる
0989名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/08(火) 13:40:14.57ID:eLdfCZHi0
日常で使える算数・数学問題を作ると平成教育委員会やタイムショックと被るからな
かといって高校数学入れると芸能人に不利だし
理科は生物や元素や天文学などがあるからまだ問題を入れやすい
0990名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/08(火) 14:17:58.49ID:sz3zZfi20
>>989 元素も東大王有利だろう芸能人に分がある理科は生物地学
>>988 日本史ならQさまで活躍してる三浦さんとほぼ互角だった
0995名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/08(火) 20:22:03.96ID:lPeIsZO4d
潜在能力もナゾトレも難読漢字や多い名字ランクなど東大王に似たことをやってるな
0999名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/08(火) 21:16:47.36ID:ENzGs2fA0
そろそろ埋めましょうか?
1000名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/10/08(火) 21:17:55.37ID:ENzGs2fA0
よっこらしょ!
    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 1000  |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  このスレは無事に終了しました!
  ありがとうございました!
  もう書き込まないでください!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 12時間 21分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況