X



[大学]UNIX好きの若者の為に[選び]
00011
垢版 |
NGNG
大学生のUNIX離れなどというスレッド
がたっていますが
それでもやはりUNIXに魅せられている
若者といのはいるものと思われます
この板にも、多分ね
そこでそんな輩がどこの大学にいけば
UNIXについて
ネットワークについて
より深く学べるか
そんなことを卒業生在学生に語ってもらうスレです
学校の実名を出してもらったほうが
若人は助かると思います
ではヨロシク
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>71
その落ちにまんぞくした。かんどうした。
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
これだけ人生と絡めて語れる OS は UNIX だけだよね
[大学]Windows好きの若者のために[Windows]
という板があってもせいぜい「割れ物共有に適したネットが使える大学は?」ぐらいだ
 ,一-、
/ ̄ l |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
■■-っ < 思い込み
´∀`/   \___________________
   ̄
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>50
携帯リバース
めちゃくちゃ面白そう
どーやるんだろう
見当もつかない
まずはインタフェイスから
どーやるんだろう
見当もつかない
I'll google.
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>70
>その代償はどこかで払わないといけない。

だよな。
なにか一つを選ぶってことはそれだけ根性すえてやるってことだよ。
他のものを全部捨て去ることなんだよ、なにかを選ぶってことわな。
だけどなにかに熱中しちまうんだよ。おもしろい人生ってやつ罠(w

0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>77
だから>>70でも書いているとおり、可能性をいろいろ探っているわけだろ。
その先にもし方向転換するならこの手もあるな、と考えているわけ。
きれいに表現すると、アンテナを張っているともいえないこともない。

なにも考えていない人間は怖いね。

008034
垢版 |
NGNG
高校生らしい感情的な応酬ばかりで感動してます。
こういう説教してると自分が年寄りに感じるな。

> オマエが馬鹿にみえる訳がわかったよ。
> オマエは時間の大切さがわかってない。
> 何かに打ち込んだことのないヤシの典型的症状だ。

時間が大切だからこそ、いろんなことをやりたいんじゃない?
べつにひとつのことに打ちこむのが悪いとは言っていない。
だが、もっと謙虚なったほうがいいよ。高校生のころなんて、
自分がある分野についてわかっているつもりでも、はっきりいって
何も知らない。まったくといっていいほど知らない。
ただわかった気になっているだけ。時間が限られているからこそ、
ハズレの道をえらんで人生を棒にふるのはいやだろうに。

純粋主義はカッコよく見えるかもしれないが、残念ながら
この移ろいやすい世界では、そういうスタンスは失敗のもと。
結局、臨機応変でしたたかなやつが生き残るんだな。
仕事だけでなく、何事においてもそうなんだが。

うーん、ちょっと一般論すぎて我ながら情けない。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>80
何か一つでも本気で打ち込むものがあれば、多くの可能性は残っている。
打ち込んでいる間にもほかの面白い題材を見つけることができるから。

何一つ本気で打ち込まないということは、全ての可能性を捨てるということだ。
結局何もしないのだから。

今何もしてないヤツに明日何ができるというんだ?
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>80

あなたの言う視野が広いって、現状の世界に主流として受け取られている考え方の中でっていう
限定条件が付くね。

例えば、耳がベラボーに良い高校生がいたとして、井筒なんかを聞くと、一度で覚えてしまう。
でもそういう人間は、学校教育上は認められることはない。どこかほかの場所で、己を教育するほ
かないわけだ。これは、プログラムでもなんでもおんなじだと思うよ。突出しすぎると、進学とかには
邪魔にしかならん。

教育が他者間での共通認識を植え付けるためのものだとすると、仕方がないことだと思うけども。
ただ、上に書いたようなあっち側の人間に対して、視野が狭いなどとぬかすのは止めてくれないか?
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>70
> 別に打ち込むことはかまわないけど、その代償はどこかで払わないといけない。

何にも打ち込まず無為に時間を過す代償ってのはとてつもなく大きいよ。
一方、何かに打ち込む、ないしは打ち込むものを真剣に探していれば、
たとえそれが失敗に終わっても得るものは多い。

ってUNIヲタが人生相談の先生してどーすんだよ(藁
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
34ではないけど。

>>83
>何にも打ち込まず無為に時間を過す代償ってのはとてつもなく大きいよ。
だから無為に過ごせとは書いていないよ。最後まで読めよ。
物事には二面性があるので、当然得るものもあるけど失うものもあるという
ことを書いているだけだろ。
それを上のようにとるのはようは理解力0だな。2chだからそもそもあげあしとり
しているんだろうけど。

たいした情報量もないところから判断しようとしているので、
大学に入り方向性を探るために決定を先延ばしするのがよかろうといっているわけ。
ようは根拠なく一点だけみつめて代償を払うにははやくはないか?といいたい。


0085名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
81,82,83さんは別人なのかな?
永久保存にしたいくらいに、本当にいいことを言っている。

それに比べて34と84、とてつもない馬鹿にみえる。
広く浅いアンテナなんかいくらはっても大事なものは見えないんだよ。
オマエら馬鹿は、本物にふれたことがない可哀想なやつなだけなんだよ。
もっとも機会があっても理解できなかった可能性のほうがでかいけどな(w
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
「馬鹿」って言った方が馬鹿なんだもん
「「馬鹿」って言った方が馬鹿なんだもん」って言った方が馬鹿なんだもん
「「「馬鹿」って言った方が馬鹿なんだもん」って言った方が馬鹿なんだもん」って言った方が馬鹿なんだもん
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>86
で?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
UNIX好きなら、立命館大学に行け!。情報系の学部・
学科に入らんでも、立命館大学なら、実力あれば、
情報センターがバイトとして雇ってくれるよ。
たかが研究室の数人〜数十人のシステムの設計管理
運用と、ユーザ数万人の全学システムでは、わけが
ちがうぜ。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>84
そうやって先伸ばしにした奴で、
ちゃんとそれなりの道に進んだヤシ、あんたの周囲にいる?
俺の周囲では、そうしたヤシは結局何も決められずただのDQNになったぞ?
…俺もそんな偉そうなクチじゃねぇが。

いたずらに選択肢やアンテナを広げたって、本人がそれを受けきれなくちゃ害にしかならん。
言うまでもないが情報ってヤシは多過ぎると選択するのが大仕事になってくるわけで、
(情報の選択にも経験が必要だ。もちろんわかってると思うが)
結局はその中から「自分にとって最低限」だけ聞いてあとは最初から無視するようになっていく。
最悪なのは「決まった基準のない場合」で、これは選択のしようがないからとりあえず見るしかない。
最初は色々チェックしててもじきに飽きるか疲れる。
で、何も見ないで時間だけが過ぎる。


もちろん上に書いたパターンが全てではないと思う。
あんたの言いたい事もわかる。しかしそれはあくまで「過ぎ去った者」の考えでしかない。
当事者にそんな事が可能だとは思えないな。
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>94
>いたずらに選択肢やアンテナを広げたって、本人がそれを受けきれなくちゃ害にしかならん。
アンテナのはり方がまだまだ悪いわけで、その悪いアンテナに頼って
決断することの方が危険では?


>あんたの言いたい事もわかる。しかしそれはあくまで「過ぎ去った者」の考えでしかない。
できないから、とりあえず、先延ばしにするのはどうなんでしょう?
高校時代よりは大学の方が多少なりとも授業をうけたりサークルなどにはいるなりして
実際に触れたりすることもできるわけですから、それまでは先延ばし。
大学に入ってからは好きにすれば、でいいんでは、と思ふ。

0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
まぁ馬鹿はどうがんばってもどうせものにならないんだから、
ごく平均的なことをやって平凡なリーマン人生送るのが一番かもな。

この板にもいるじゃん、40過ぎても「うひひ」とかしかいえない、
小銭のためなら顧客のケツの穴の襞の奥まで舐めるヘタレ乞食がさ(w
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>96
> 高校時代よりは大学の方が多少なりとも授業をうけたりサークルなどにはいるなりして
> 実際に触れたりすることもできるわけですから、それまでは先延ばし。

高校生ではまだ判断できないって言うけど、そんなことはないでしょ。
もし仮にそうだとしても、
じゃあ大学生だって社会人になって現場知ってるヤシに比べればまだまだ判断力不足だし、
現場バリバリの人だって百戦錬磨の管理職古参兵に比べればヒヨッコだし、
管理職だってそのまた先輩がウヨウヨいる。

高校生じゃまだ判断できないとか言ってるといつまでたったって判断すべき時はこないぞ。
そうじゃなくて、本人が「これをやりたい」と思った時が判断すべき時なんじゃないの?
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
sageときます。

>>98
高校生と大学生では判断の元になるソースにあたれる確率が格段に違いますよね?
もちろんこれまでの自分の環境と大学の環境によって異なるケースもあるでしょう。
だから、一般論としては、高校時代に細い穴を通して外を見ている状態で
判断するよりは、大学に入ってほどほどの穴から外を見れる環境になってから
判断しても遅くはない、ということです。

もちろん>>98の通り、一生いたちごっこ?みたいな物が続くわけでしょうが、
大学まで後少し決断を延ばすことも一つの選択ではないかな?と思うわけです。
あくまで、今回に限りは、ということです。

>>97
あおりは無視ということですな。実績を示していただけるとその言葉にも重み、
もしくは軽さがにじみでてくるのではないかと。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>102

で?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>99
犬なら
# mounco -rt fucks /dev/hole /penis

>>100
あんたの主張が間違いとは言わんよ。
しかしその主張は「最終的に失敗しないために」という事が骨子になってる。
その考えだと、役人とか前世紀的なリーマンを生みやすいってのもわかるだろ?
なぜなら、何の目的もなく大学逝って、そのまま無難な線を走ればそうなるから。
(心意気に燃えて役人になったヤシ、いたらスマソ)

まぁそれも人生っちゃ人生だが、
リアル工房が本当にそんな選択ばかりするようになったら…この国、もうだめぽ。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>しかしその主張は「最終的に失敗しないために」という事が骨子になってる。
ここが根本的に違うわけ。選択肢をいろいろ吟味できる環境になるまで
保留することも考えるのはどうですか、ということ。
理Iみたいに専門を3回生からはじめさせるのもその一つではないでしょうか。

これを単純に決定の先延ばしと言われてしまうとそれまでだけど。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>105
>理I

うんこの典型ですな。
金もらってもいきたくないですな。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
あげておくか
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>105
> ここが根本的に違うわけ。選択肢をいろいろ吟味できる環境になるまで
> 保留することも考えるのはどうですか、ということ。

まあ先延ばしもいいけどさ、
じゃあ「今こそ判断すべき時だ」ってのを誰がどうやって決めるのさ?
親に決めてもらうのもアフォくさいし、まさか他人に決めてもらうわけじゃないよね。
結局は自分で決めるしかないんだから、高校の時にそう決めてもいいじゃん。
012034
垢版 |
NGNG
> それに比べて34と84、とてつもない馬鹿にみえる。
> 広く浅いアンテナなんかいくらはっても大事なものは見えないんだよ。
> オマエら馬鹿は、本物にふれたことがない可哀想なやつなだけなんだよ。

誰が「広く浅い」なんて言った? そう読めたのなら申し訳ないね。
だいたい「本物」「本物」っていうけどな、それが本物だという証拠がどこにあるんだ?
自分の打ちこめることを見つけたら、それに向かって一心に打ちこんで
かまわないとオレは思う。ただ心のどこかで、
いつかこれは変わるかもしれない、って覚悟してたほうがいいってこと。
まあ実際にそれを経験しないと信じられないかもしれないが、
人づきあいと同じだよ。「理想の相手」が一発で見つかるわけないだろ。

つまんない比較になるが、たとえば実際になにがしかの分野で
顕著な業績を上げた人は必ずしも大学からずっとやってきた訳じゃない。
みんな分野を変えてる。それも新しくできた分野に参入しているほうが多いな。
たとえばバイオインフォマティクスなぞは 10年前にはなかった分野だ。
でもここ数年でそっちにはコンピュータ関係の研究者がぞくぞく増えた。
これから彼らの中で優れた業績を上げるやつが出てくると思う。
012234
垢版 |
NGNG
>>94
> そうやって先伸ばしにした奴で、
> ちゃんとそれなりの道に進んだヤシ、あんたの周囲にいる?
たとえば一旦社会人になってから大学(院)に入りなおしてきたのがいる。
もういい歳のおっさんなんだけど、プログラムも書くしバリバリ研究成果を出してる。
ちょっと洒脱な感じはするが、すごい好奇心旺盛でこっちがたじたじとなるくらい。
オレもそういう人々から影響を受けたのは間違いない。
ただしこれはアメリカの話なので、まだ日本では障害が多いのはわかる。
でもこれから徐々にそういう生き方も認められるようにいなっていくと思う。

>>115
> 結局は自分で決めるしかないんだから、高校の時にそう決めてもいいじゃん。
まだはえーよ。あんたがそうしている間にも、選択肢は増えつづけているんだよ。
あと2年ぐらいたってみると自分がアホにしか見えないことがわかるよ
(そう思えなければそれはそれでやばいな、成長してない証拠だ)。
まあ、それでもエネルギーがあれば心配いらないのだが、
そのエネルギーを変な(意固地な)方向につぎ込んじまわないことを祈る。

ただ、一般的に時間が足りない、というのはあると思う。これはいつも問題だ。
だからいろいろ迷っても、ある時点では結局(ほぼ)最終的な決断が必要になる。
まあ妥協だな。しかし運がよければ、その妥協案と自分の理想とのギャップは少なくてすむ。
そして幸運は備えある者にほほえむわけで、最初からひとつのことしか見てないと、
そのギャップも大きくなるだろう。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
無毛は許せんな、まったく。
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  )  兄者、いつのまに虹板に?
     ( ´_ゝ`) /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FIVA / .| .|____
      \/____/ (u ⊃
0124名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
NGNG
理系に進むってのが妥当な条件だと思うけど。工学系なら
なお良い、ってとこじゃないの。

「いや、俺は文系だったがUNIXのお世話になった。何故なら(略)」
「いや、俺は理系だったがUNIXに触る機会はなかった。何故なら(略)」
という事例を挙げてくれると、嬉しい。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
わかった、やめろとは言わない。
しかし頼む。お願いだから学生ども、ageないでくれ。


同じ学生として非常に恥ずかしい。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
まんこ
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
いや、俺は理系だったがUNIXに触る機会はなかった。
何故なら至急品のMathematicaがWin版だったから。
すると当然のようにTeXも角藤版になるわけで・・・
EmacsもMeadowに、gccはiccになると。
っていうか、最近のPC-UNIXは満足にJavaも満足に最新版が使えない。お話にすらならないよ。
今ならCygwinも充実してるし、PC-UNIXをわざわざ使う価値が未だに解らない。
結局のところ、鯖用途以外ではUNIXなんてには何の役にも立たなかった。俺にはね。
時々、Linuxとかの上でVMwareかなんかで、Win98とか上げてエロゲとかやってる奴をみると哀れになってしまう。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>124
おおむね同意。
理系(工学系)なら本格的に勉強しようと思ったときに
「良い環境」であることが多いんじゃなかろうか。

俺は情報工学系で、UNIX触ってるの研究室では俺だけ。
(情報工学系でもこんなもんだ。)
ちと寂しいが、サーバ管理できるのが俺しかいないので、
「管理者は大変」と周りに思い込ませて高性能マシンを
6台中4台を占有してる(w
個人用マシンにグローバルIPを割当てられてるのも
俺と助手のみ。

あと先輩や教官の中に、すごい人がいる可能性が高いと思う。
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
あのさぁ。色々な人がいるからいいんでないの?
そればっかりやってる人と、あれやこれやと
やってみる人がいないと成り立たない気が(社会が)。
答えは一つではないはず。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>120
>みんな分野を変えてる。それも新しくできた分野に参入しているほうが多いな。

馬鹿だなぁ、当たり前だろ。
でな、そのできるやつってのはいつもその時の対象にのめり込んでるやつなの。

オマエって表面上の事象しかみえんのな。馬鹿の2乗だよ。
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>122
>ただしこれはアメリカの話なので、まだ日本では障害が多いのはわかる。

オマエって世界が狭いんだな。
ずっと前から日本でもいっぱいあるよ、その位の例なら。

>ただ、一般的に時間が足りない、というのはあると思う。

それがな、時間を何倍にもする方法が一つだけあるんだよ。
馬鹿なオマエにはいってもわからんから教えてやらんけど。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
学生にとってNTでも同じことが出来ればUNIXじゃなくてもいいじゃん。
特にMacOSがUNIXの仲間入りした昨今ではね。
時代は変わったのだよ、おっさん。あんたらの時代のように汎用機でタイムシェアする時代じゃないし
選択肢は幾らでもある。WinでもできることをUNIXでやらねばならない理由も無い。
さぁ、UNIXでなければ出来ないことを教えてくれ。UNIXの理由を教えてくれ。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
失った夢を語ることは、良いことだな。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>133
UNIX が優れているかどうかは用途次第であり、
個人的使用では Win に劣る面が多いと思う。
しかし、それでも PC-UNIX を使うのは、
それが優れているからではなく、好きだからなのだよ。

君にも覚えがないか?
新宿駅から渋谷駅まで行くのに、山手線の方が速いのに
敢えて、大好きな地下鉄で行く、というような例がさ。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>137
馬鹿ですか?
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>135 できないとかいってあきらめるようでは hackではない。
できないことを成し遂げ、「どうやってやったんですか?」と
営業に聞かれて「おめえはしらなくていいんだ!」といってこそ hack。
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
結局このスレの住人は、若者に優秀なhackerになってほしいのではなく、
自分の手足になる使える部下が欲しいだけってことですか。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>131
>でな、そのできるやつってのはいつもその時の対象にのめり込んでるやつなの。
現時点でどのような選択肢があり、どのような基準でそれを選択するかの判断
について話しているのに、常にきめぜりふがこの一点に集まっているところが
いたい。

そんなことぐらいは誰でもわかっているわけでしょう。その環境をどう選ぶかの
話をしているのではないですか。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>142
> そんなことぐらいは誰でもわかっているわけでしょう。

いや、すくなくともオマエはわかっていない。
なぜなら、オマエは natural-born馬鹿 だから(w

0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>142
>その環境をどう選ぶかの話をしているのではないですか。

損得勘定でしかものごとをみられないようなヤシにいわれてもねぇ。
おまえの子供って可哀想。まぁおまえは生涯独身だろうけどさ。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>146
MIT AI Lab

で、オマエのおすすめはどこよ?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>損得勘定でしかものごとをみられないようなヤシにいわれてもねぇ
損得ねぇー。物事を多面的に見てみた結果でしょう。
必ずしも多面的に見て総合的に判断すべきだといっているのではなく、
「段階によっては」それも一つの手法だといっているのが汲み取れないところが・・・ 

判断する手法とごく一般的な精神論を混同されても話になりません。

ここは>>1にやりたいことや方向性を語ってもらって>>143に審査してもらうのが
一番かもしれない。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>155
説明したらオマエ理解できるのか?
絶対無理だって。あんま背伸びすんなよ。

で、オマエのおすすめはどこだって?
煽らないでやるからいってごらん、坊や(w
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
2000の終わりごろにNAISTの学生によるRedHatのインストールに関する記事が
あったけど結局1回だけでおわっていたな。たしか数回の予定だったが(わら
彼の性格からしてありがち
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
NAISTは交通不便だな。
痛いよ。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>162

2年間だけならなんとかなるよ。
原付買えばどこでも行けるし。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
この時期にこそ良スレあげ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
まあTeXもプレゼンも、今やWindowsでやっちゃったほうが簡単なご時世。
せいぜい計算を昼夜問わず回すとき(のフロントエンド)くらいしか有りがたみは無いねえ。
どうせsamba挟めばWindowsからもファイルは読めるんだし。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
そういえば大学でUNIXを専門に勉強しているのって福島の会津大や東大理工学部
以外でもやってる所って在るの??
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況