X



UNIX使いなのにプログラミングできないヤシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
いますか?
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
即死
0004森村麗美子 
垢版 |
NGNG
UNIX使えるんなら必然的にCの作法ぐらい身についてんだろ。
0010棄教者 ◆egKIKYO7cg
垢版 |
NGNG
「プログラミング」とは何ですか?
シェルスクリプトでハローワールドが書ける
真珠(または紅玉)でハローワールドが書ける
セクースの隠語でハローワールドが書ける
セクースの隠語でカーネルが書ける
>>1の定義が曖昧すぎてぼくはもう頭が爆発しそうです。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>10の文章から推測するに、
>>10>>1の言っているプログラミングができる側だと思うので
そう悩む必要はないだろう。そしてこんなスレのことは忘れるがよい。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>10
>セクースの隠語でハローワールドが書ける
>セクースの隠語でカーネルが書ける

この部分を頭の中でデコードするのに10秒かかったぞ。
おまいはいつの時代の人間だYO
0015名無しさん@カラアゲうまうま
垢版 |
NGNG
>>10
> 「プログラミング」とは何ですか?
> シェルスクリプトでハローワールドが書ける
> 真珠(または紅玉)でハローワールドが書ける
> セクースの隠語でハローワールドが書ける
↑と↓ですごいギャップがあるような気がするが。
> セクースの隠語でカーネルが書ける
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ
釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ
釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ
釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ
釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ
釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ
釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ
0026うひひ
垢版 |
NGNG
痛いトコ突かれてしまったわけだが
0029バーカ
垢版 |
NGNG
料理はできるのに生き物を殺すのはできない主婦
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
上水道、下水道の仕様書や設計図も見たことがなく
水道管の水圧もバルブの強度解析もなんじゃそれなのに
まいにち水をジャブジャブ使てる漏レ、、、
"メッ" って誰かやって、出来たらちんこムギューがイイ!
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
大きなアプリケーションをスクラッチから書くのは
かなりしんどいけど、読めるってのは大事なことだと思われ。
kernel,libc,gcc,binutils最低でもこれぐらいは
読んでおくべき。そうでないやしはUNIXerではない。
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
このスレタイはイタいなあ。
sh と perl と elisp しか書けません。
C は使わないから覚えてもすぐ忘れるんだよね。
なんかのツールの bug fix のために
一時的に覚えることはあっても、
その後半年も使わないと サパーリ 忘れる。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>34
俺の友人は CAD のプラットフォームとして Unix 使ってるため
sh とか awk とか elisp とかだったら読み書きできるが C のよ
うな低レベル言語は一切読み書きできませんが。。。
0039うひひ
垢版 |
NGNG
>>38わらた
awkもelispもシラネーよ(うひひ
むかしはMakefileは良く書き直してたけどなぁconfigureとか無かったもんな

もれはAPT系の香具師で10年ちょいほどぷろぐらってたんだよね
80年代から90年中盤かな
キャラクタでグニャグニャの3D曲面組んでた
グラフィックそのものは常時脳内で展開されるんだよな
プログラムのすべても脳内が主で作られるから1週間タバコ吸って御茶のんで
2日で書き上げてたなぁ
ただしその間に睡眠はほとんど無い。
常時カフェーソフトをガブ飲んで
2時間仮眠社内生活毎月残業220時間家庭崩壊年収1200万地獄の20代

いまはお気楽マウス生活

0040Mac使い
垢版 |
NGNG
Unix使いはshellが書ければそれで事足りる
鋭いshellプログラマはそれを知っている
1のような洗脳者には創造性の欠けらもない
キミには多くのものが欠けている
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>40
Macで遊びなさい
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Cさえ満足に扱えないんだ(プ

ああ、だから「開発環境としてIDEよりEmacsが上」とかほざけるんだね(ププ

そういや「デバッガなんて使ったこともない、OSがメモリ管理してればデバッガなんて不必要」とかほざいてたバカも居たしな(プププ



とりあえず、ここ行ってみろ→ http://triaez.kaisei.org/~mizuy/

リア厨でさえLokiくれえ扱えるんだぞ、おまえら厨房以下かよ?

つか、マジ生きてて恥ずかしくないの? ウニクサー死ねば?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
このスレは日本人らしさがよく出ていますね。
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
このスレに反応するヤシはCコンプレックスか



オレカ
トホホ........シンドイ
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
今どきの工房も(おそらく厨房も)すげーなー
おじさんが工/厨房んときは家にパチョコンなんてなかったよ。
ュニクス?って聞いてもニーソックスかセックスしか思いうかばんような香具師だったさ。
語尾に"クス"ってつくだけでボッキしてたしな。(w

42 のサイト見てオモタ。
0051名無しさん@Emacs
垢版 |
NGNG
かーねるでも読んでみるか。。。
0054棄教者 ◆egKIKYO7cg
垢版 |
NGNG
>>50
カシオのポケコンPB100に触ったのは消防
厨学校の職員用PC9891VMに、目を掛けて貰った数学の先生の許可を得て触ったのは厨房
DOS/Vを触ったのは大学
2年目の一年生の時にUNIXを触った
24歳の時に女のあそこにチヌコで触った 気持ちよかった

UNIX童貞と女童貞と、UNIX童貞を先に卒業した漏れは逝ってよしですか?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
UNIXユーザなのにプログラミングできない香具師と、
プログラマなのにUNIXを扱えない香具師、は

同様に意味の無い問いかけである。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>58
>プログラマなのにUNIXを扱えない香具師
ってのは
業務でしかプログラムを組まず、業務が組み込みソフト
ってな場合いくらでもいると思うぞ。
0060森村麗美子 
垢版 |
NGNG
>>50
最初にUNIXに触れたのは11才のとき。
Sun3でBSD4.2走らせてスタートレックで遊んでた。
因みにSun3は父親が仕事先から貸与されて自宅で使用していたもの。
0063名無しさん@Emacs
垢版 |
NGNG
>>58-59
Winのプログラマならそれもアリな気がする。
>>62
ハァ? と思ったけど、リンク先見てナルホド。
漏れは、一応Cとperlは使える積もり。
C++は言語が大き過ぎてマスタできてない。
# CにしろC++にしろ、
# できるYo! と言ってる香具師の何割が本当にマスターできてるんだろうか。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
自称「できる」のヤシは「文法的に記述可能」が「できる」であって、
「設計を含めてアプリが書ける」までは無理なのではないでせうか。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
その手のハナシは飽き飽きだ。

(゚д゚) ヨイショット
\ \
釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ
釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ
釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ
釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ 釣りスレ
0069名無しさん@Emacs
垢版 |
NGNG
Linux-2.5にIPv6が導入されるのはいつなんでしょうか?
GPLのv6スタックとして期待しているのですが・・・
0071名無しさん@Emacs
垢版 |
NGNG
>>58
プログラマなのにUNIXを扱えない香具師

プログラマは普段からプログラミングのコードを叩いている

UNIXはコマンドを叩くことが多い

ウィソ厨プログラマ〜「未だにCUIなんて低レベルなもの使ってるの〜キモ〜イ」

UNIX熟練者「マウス*だけ*で本当に幸せになれるの?」

007271
垢版 |
NGNG
> ウィソ厨プログラマ〜「未だにCUIなんて低レベルなもの使ってるの〜キモ〜イ」
昔の漏れ・・・

> UNIX熟練者「マウス*だけ*で本当に幸せになれるの?」
最近の漏れ・・・
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
UNIX熟練者
カーネル、libc、Cコンパイラ。これらを自前で用意できるもののことをいう
0076びるじょーい
垢版 |
NGNG
ふつうかーねるぐらいじぶんでかくよねえ
0077棄教者 ◆egKIKYO7cg
垢版 |
NGNG
書き捨てのシェルスクリプトというのはよくある話だが
リーヌスあたりになると書き捨てのカーネルというのがあるのだろうか
0078仕様書無しさん
垢版 |
NGNG
23にしてUNIXに目覚めたんですけど、いまからじゃハッカーになるの無理ですか。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
つうか歳なんて関係ねえ。目覚めたのがいつだろうと、
再び目覚めるまで、寝食忘れてやるのがハックだろ。
というわけで78は一緒に廃人道へ突き進みましょう。
008278
垢版 |
NGNG
>>79>>80>>81
わかりました。人並みの幸せは捨てる覚悟で臨みます。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>78
即死
0085FreeBSD名無しさん
垢版 |
NGNG
は〜い、
Perlで文字を表示させることしか出来ませーん。
つい最近FreeBSDを使い始めたところで〜す。
0086棄教者 ◆egKIKYO7cg
垢版 |
NGNG
>>85
"Hello, world!" と表示させられればそれでOKです。
それ以外の「こんにちは、世界」とかだったら全て逝ってよしです。
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>90
"Hello, world"

それじゃ、今度は

envの出力結果をhtmlの<table>に整形して出力するCGIを作成してください。

出力例)
Content-Type: text/html

<table>
<tr><th>key1</th><td>value1</td></tr>
<tr><th>key2</th><td>value2</td></tr>
</table>
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>92
せっかくだから、ヒアドキュ使おうよ・・・

#!/bin/sh

cat <<EOT
Content-type: text/html

<html><body>
<table>
$( env | sed -e 's,^,<tr><th>,' -e 's,=,</th><td>,' -e 's,$,</td></tr>,' )
</table>
</body></html>
EOT
009695
垢版 |
NGNG
パターンの先頭に ^ が抜けてた・・失礼・・・
0097名無しさん@カラアゲうまうま
垢版 |
NGNG
builtin のみ。

#!/bin/sh
IFS="="
echo "content-type: text/html"
echo ""
echo "<html><body><table>"
set | while read a b; do echo "<tr><th>$a</th><td>$b</td></tr>"; done
echo "</table></body></html>"
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>97
set だと シェル関数まで出てきちゃうんですけど。

しかし、シェルはプログラミングには含まれないって前に2chで叩かれたっけ・・・
0099名無しさん@カラアゲうまうま
垢版 |
NGNG
>>98
対話シェルじゃなければ .profile やら .bash_profile やらは読まれないので、
スクリプト中で定義しなければ出てこないと思うんだけど。
一部のシェル変数が出るのは、許せ。

set | while read a b; do case "$a" in PS1|PS2|MAILCHECK|IFS|OPTIND);;*) echo "<tr><th>$a</th><td>$b</td></tr>";;esac; done
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
現状で
UNIXで本格的にプログラミングする機会

UNIXでシェルスクリプトで用を済ます機会

どっちが多いんだろう?

最近僕は前者から後者に向かっている間があり・・・
コマンドやらツールに不満などを覚えるとソース追い始めちゃったりするけど

>>5 そんな私はLinuxerか・・
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
物理屋の俺は、もう20年近くUnixやCと付き合いがあるが、
昔は、小さな使い捨てプログラムも、大規模な物もCで書いてたよ。

個人的に所有してるマシンに入てるLinuxでは、滅多にCでは書かないな、
使い捨てならRubyほど楽な物はないし、大規模なやつなら、CかC++だな。
Rubyでも書けるかもしれないけど、規模がデカすぎると慣れたCのほうが
いいかも。

なにか計算させるにしても、Cで書くより、Rubyで書いたほうが、
イメージを形にしやすい。

つーわけで、俺もLinuxer
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
まず簡単な用件は、シェルスクリプトで、
それでだめなら、Perl,Ruby,Python,Tcl/Tk,PHP (って思ったんだが、これって頭文字が oPqRsTu ん〜なんかかたまってるね・・どうでもいい?)とまぁ特化スクリプト
それでもすまない用件でやっとこさ、CやC++に行くようで・・

プログラミング(?)といえるところに行くのにUNIXってかなりシビア・・・w
0111棄教者 ◆egKIKYO7cg
垢版 |
NGNG
>>106
漏れもそうだけど、
シェルスクリプトで済む簡単な用件というのが肥大してきて Perl で処理したくなったとき、
Perl で済む簡単な用件というのが肥大してきて C/C++ で処理したくなったとき、
人生をやめたいと思ったことはないのかと小一時間問い詰めたい。

>>108

$ cat <<END >kernel.c
カーネル
END

で「カーネル」が書けます。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>102
物理屋さんだそうだが、なんとなく個人名が浮かんでしまう。 
気のせいだろうか?
気のせいでなかったとしたら、日記を楽しませてもらってます(w とだけいっておこう。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
shかPerlがほとんど、、

そんななー、速度にシビアなものを作ったことがないの。

Perl、Ruby、Pythonをみんな憶える必要ってあるのでしょうか?
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>113
必要が無いんならいいんでないの?
俺もPythonは便利な高機能電卓としてしか使ってないし、Rubyは全然しらない。
# JythonはJava屋にとってはちょっと便利かもとはおもう。
引き出しを増やしたいんならもっと毛色の違うのをやったほうがいいんでは。

0115102
垢版 |
NGNG
>>112
日記はやってないよ。

Unixと付き合いの長い物理屋さんなんて、
結構いるだろう。

# その日記読んでみたいんだが…
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>113
> shかPerlがほとんど、、
> Perl、Ruby、Pythonをみんな憶える必要ってあるのでしょうか?
なし。

これからUnix がらみのスクリプト言語を勉強する人がいたら、sh と Ruby or Python の組み合わせをオススメしたい。
Perl はどうかと思う。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>116
shなら確実だしPerlも今どき多くのUnicesに入ってるんじゃないかと
思うのだが、RubyやPythonの場合、そういうことは期待できない
んでない?
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>117
> RubyやPythonの場合、そういうことは期待できないんでない?
FreeBSDとか多くのLinux distroには入ってる。メーカー製だと入ってないの
がほとんどだろうが。やっぱりfreeのものはなかなか入らないような。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
勘違い厨房を減らすためにも、このスレは常時ageだ
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
どっからどこまでが、インタプリタで
どっからどこまでが、シェルスクリプトで
どっからどこまでが、プログラミングなの?

これらすべてひっくるめてプログラミングと思っちゃいけませんでつか?
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>129
> どっからどこまでが、インタプリタで
コンパイルフェーズと実行フェーズが分かれていないもの

> どっからどこまでが、シェルスクリプトで
シェルで実行するもの

> どっからどこまでが、プログラミングなの?
> これらすべてひっくるめてプログラミングと思っちゃいけませんでつか?
いい。
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Cぐらい読めた方がおもしろさ100倍だと思うけど。
「やらなくちゃいけない」っていう消極的な感じはいやですねえ。
楽しいのになあ。
0132トホホ
垢版 |
NGNG
>>131
その楽しさを味わうために。
「やらなくちゃ!」と思いつつも、いつも空回りしてますが何か?
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>131
C は難しいよ。

いまは Ruby とか Java とかラクチンな言語があるからなおさら手を出しにくい。
コンパイルエラーが出るたびに、勉強しなきゃなぁーとは思うのだが、、、
0134トホホ
垢版 |
NGNG
俺は、プログラミング出来無い香具師ですが。
勉強する意思は、かなりあります。

オーム社の C言語による プログラミング - 応用編 -
で勉強してるんですが。

リスト キュー ツリーが難しいです。
自分の中では、入門時の難所はポインタと配列で
その後の難所が、データ構造だと思ってます。

ここさえ乗り切れば、大分応用がきくようになりそうです。
w3mのソースの中身が早く理解できるようになりたい。
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>134
w3m のソースはけっこうボリュームがあったような。
けど、目的意識がはっきりしているから、なんとか食いついていけるのかな?

fileutils とかのソースを読んでみるのはどうだろう?
もう、ハック済みですか?
0136トホホ
垢版 |
NGNG
>>135
今、本の方に意識を奪われがちなので
実際、ソースを追い切れていないのが現状です。 :(

fileutilsは、次のステップとして考えていました。
データ構造について、模範的なソースがあれば勉強になりそうです。

そろそろいじってみようかな。
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>136
こういう人のためにGNUがあるんだなぁ

http://www.gnu.org/
http://www.sourceforge.org/

自分の興味のあるものを見つけて覗くのもいいですよ。

VBみたいに縛り付けられてクソみたいなソースコード吐くのはやめまっしょい。
0139トホホ
垢版 |
NGNG
>>138
情報提供ありがとうございます。

ほんとにGNUツール群含め、オープンソースなソフトウェアは教材としても役にたちます。
ある程度の知識が身についたら、実際のツールを参考に勉強を進めていくと効率がよさそうです。

早く役に立つソフトが作れるようにがんばります。
0140仕様書無しさん
垢版 |
NGNG
>>139
あんたがうらやましい・・俺なんて毎日VBだぞVB!!
明けても暮れてもVBだ。家に帰ってCとかLisp触ってる時が
一日で一番幸せ・・・
0143トホホ
垢版 |
NGNG
>>140
マ板の方ですね。 :)
lispとは渋いですね。
自分はlispは再帰で挫折した記憶があります。 :(
そのときはリアル厨房だったので、脳味噌の問題だったのかもしれませんが (藁
0144138
垢版 |
NGNG
>>140
そんなあなたに!(すでに知ってるかもしれないけど)
http://anc.ed.ac.uk/~stephen/emacs/ell.html

GNUもすてたもんじゃございませぬ・・・
GreedyDog や bochs など(知りたい人はググってね)なんか見るともう
ミチャオ!なんてプログラマーはワンサカいるだろう

UNIX&オープンソースってのは、とても楽しいですね♪

キーボード触るのウザイとかマウスしか触れないとか言う、GUIプログラマさんには
とうてい巡り会うことの出来ない世界かなぁ なんて思ったりする。
0145トホホ
垢版 |
NGNG
fileutilsの中身を見てみましたが
教材にはもってこいの内容ですね。

恥ずかしながら、普段めちゃめちゃ世話になってるのに今までソースまで追いかけてませんでした。

lsなんかは、Cの勉強してるには是非見てもらいたいです。
1を知れば10を知るような勘の良い方なら、これだけでCを理解できそうなくらい
濃い内容です。

0146145
垢版 |
NGNG
興奮してしまったので、typoしてしまいした。
自分が求めるソースをみつけたC初心者としては、非常に楽しい一時です。

ありがとうGNU

>lsなんかは、Cの勉強してるには是非見てもらいたいです。
lsなんかは、Cの勉強してる人には是非見てもらいたいです。
0148138
垢版 |
NGNG
>>147
ここにそ〜ゆ〜人は来ない、に 9600ビーピーエス
0150トホホ
垢版 |
NGNG
>>149
情報ありがとうございます。

基本的なツール群の縮小版という感じでしょうか。
レスキュー用にFD等におさまりそうな小さなパッケージですね。

私のような、超初心者にも理解できそうです。
とってもわかりやすい内容です。
参考になります。
0152トホホ
垢版 |
NGNG
連続すまそ。
よく見たらvi wget uudecode uuencode tftp等も入ってますね。
教材にするなら、こっちの方が幅が広いかな。

うちの本とも相性良さそうな内容です。

感謝です。
0154トホホ
垢版 |
NGNG
組込み向けなんですかね。
linuxのkernel patchもあるってことは、通常通り使えそう。

コンパクトなんで、省ディスク省メモリになりそうです。
ソースの勉強ついでに、GNUツールに比べて機能的な部分がどう違うのかも調べてみます。
0155トホホ
垢版 |
NGNG
通常のls等のコマンド群に置き換わる物ではなくて
busyboxという一つの十得ナイフが出来上がりました。

なるほど、こういう物だったのか。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
「ハック」とは何を指すのでしょうか。
Hello, world を書いてもハックとはいえないですよね。
カーネルを丸ごと書いたらハックですよね。
どこら辺からがハックなんでしょう。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
方言でいえば「ちょす」
いじくるってなもんよ。

丸ごと書くのはハックじゃないだろ。
すでにあるものを、いじったらハックだけど。

ハカーは、「ちょす人」
0159うひひ
垢版 |
NGNG
>>157
じゃぁセキュリティ関係書いてる香具師は
じょっぴんかってる香具師?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
じょっぴんかるってなんだっけか
鍵をかけるとか閉めるとかそんなんだっけか。

北海道弁のネイティブスピーカーだけど
微妙にわかんない。
0161名無しさん@Emacs
垢版 |
NGNG
>>160
まあ合ってる。閉めるはちょっとちがうけど。
ちなみにじょっぴん「かう」な。錠をかけることだ。
つっかえ棒とかでもO.K.だ。
鍵をかけるは「かぎかう」。

スレ違いスマソ。
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
勘違い厨房撲滅のため、常時あげだゴルァ!
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>156
「ファック」とは何を指すのでしょうか。
オナーニをしてもファックとはいえないですよね。
マヌコの中に入れたらファックですよね。
どこら辺からがファックなんでしょう。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
どっかのミュージシャンが
「ロックはマスカキじゃねえ、セクースだ!」
って言ってたな、自己満足じゃなくて相手も喜ばせるようになったセクースじゃねえの?
ファックは罵倒語にもなるのでわかんね。

激しくスレ違い。つか、なんで答えてんだろ。
俺共々>>166は死ね。
0168うひひ
垢版 |
NGNG
なまら関係ねーけどさ
道民多いから聞いちゃうけど
東京とか岩手、福岡って感じでいくと
北海といわなねーとまずいべさ。
でも全国的にも道産子てきにもほっかいーどー
というのが通り名になってるんだが道よ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
C++マンセー
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ごめんね・・修ちゃん・・私、最終兵器になっちゃったんよ・・

ちせちゃんはアセンブラ製、


                      だったら楽しいよな。
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
UNIXとはCの超循環評価機なのです。
LISPマシンにおいてLispプログラミングが
できないとお話しにならないのと同様、
UNIXにおいてもCが書けなければ
それを使いこなしているとは言わないでしょう。
Cの書けないUNIX使いなどというものはあり得ません。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>177
スクリプトの処理系はほぼ100%Cで書かれてますが何か?
0181オカネオカネー、オカネオカネー
垢版 |
NGNG
>>176
あははは、それじゃあんたはコンピュータ上での作業をいちいち全てC言語で書いて
コンパイルして実行しているのかね。
いちいちそんな回りくどい事をしなければ使う資格がないとのたまうような
UNIX 処理系は30年前に捨ててきた方がよかったんじゃないかね?
インタプリタかね?あはははは、笑止、笑止。

>>178
あははは、それじゃあんたは今使っているコンピュータの処理系が
何で書かれているかをいちいち気にしつつ使用しているとでも言うのかね。
あはははは、そんなことばっかり気にしているような言語ヲタだから、
動作する言語処理系の数ならたいていの処理系には負けないUNIX は
お似合いと言えるのかも知れんがね。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>182
> テンプレは、どこ?
メンタマカッポジッテヨクキケ!
UNIX系のOSインストールに*C言語*を意識してますかと
ログインするのにもC言語してるんですか?このドアホ!と嘲笑ってるのが>>181です。
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>184
全くだ。
ガキの遊び場と化した糞スレが常にあがってるし、業者は入り込んでるし。
やぼたい長文/屁理屈煽りはじめるバカ。それにマジレスするバカ。
余裕で煽り返してるつもりが空気読めてないばかりに必死な香具師。
んで質問スレがあがってる、と思ったら「〜のカーソルキーが使えません」
だの「設定したのにメールが送れません」だの、そこでまたブチ切れですよ(
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
実際、CがわからなくてもUnixは使えます。
スクリプト書けなくても使えます。

どちらも出来れば、便利っつーだけの話。
もしくは、仕事になるか、楽しいか。

0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
プログラムがわからなくても Unix は使えると思うが、
「Unix 使い」とは呼べない気がする。
別にどうだっていいけどさ。
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
読むだけなら激しく簡単ですが?
都合に合せて、自分の意図する通りに書換えられたら
unix使いって事でいいんでない?
0194仕様書無しさん
垢版 |
NGNG
みんな異様に正直な反応だからちょっとびっくりしてる。
マ板みたいにできもしないことを「できる」と言わないだけ
やっぱりUNIXユーザは信用できると。
0196棄教者 ◆egKIKYO7cg
垢版 |
NGNG
どうして
"Win使いなのにプログラミングできない香具師"
ってスレはないんだろう。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
晒し上げ
0206名無しさん
垢版 |
NGNG
Unix, C, TCP/IP 三位一体でつ
0207206
垢版 |
NGNG
ageちゃってゴメン
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
OS,コンパイラ、ハードウェア 三位一体でつ
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
UNIX, C, 妹萠 三位一体でつ
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1049444030/267-268
平成15年度 自作板PC環境調査 最新結果(一部抜粋)
Version: r27.45 Release date: April 10,2003 up to 265res.

平均年齢        25.4歳

ネット(2ch含)      78.7%
ゲーム          59.0%

Windows XP Family    46.9%
Windows 2000 Family   34.4%

Athlon     45.3%
Pentium 4     29.7%

平均RAM搭載容量 780MB

平均HDD搭載容量 166GB

nVIDIA 49.2%
ATI 28.9%

DVD-R/RW/マルチ 20.4%
CD-R/RW 75.9%

光ファイバー 8.3%
ADSL/xDSL 64.5%

CRT 74.6%
LCD 25.4%
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
プログラミングといってもいろいろあるわけで
UNIXと縁のないプログラマというのもたぶんいる。

OSカーネル デバイスドライバ ネットワーク GNUもの
シェル curses tcl/tk
X motif gtk opengl
Java c++ qt/kde perl php ruby sql apache関連
emacsのlisp etc...

開発環境をそろえるのは結構簡単だったりするけど、
しかし、プログラミング言語は難しい。

アマチュアでない職業プログラマの人であれば
ふつうはWinだろな。

UNIXの職業プログラマ、というのは相当専門的で
かつ人口も少ない、というイメージがする。

使うぶんにはUNIXに限らず
gccはじめGNUものを組み込む環境があれば、
どんなOSでも挙動は同じになる。

XFree86が入ればGUIも同じ挙動になる。

いろんなことがわかるに越したことはないし、そのほうが偉いのは当然だと思うので、
いろいろ読んで勉強しようと思うが、
しかし半面"ほっとけ"とか思ったりもする。
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
そのへんは偉いプログラマのひとと偉いプリプロセッサ、
configureとかauto*ツールがなんとかしてくれるわけで

使うぶんにはlsしてディレクトリが表示されれば、そのlsはOKなのれす。
0216214
垢版 |
NGNG
すみません。プログラミング言語わかりません。修行します。ではさようなら。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Cプログラマーです!
と自信満々で言える程スキルないけども
覚えたら楽しいもんだよ。

修行なんて言わないで、土日の昼下りの優雅な読書の時間に入門書片手に紅茶でも飲んでれば
一年か二年くらいで、そこそこ書けるようになるべ。
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Unix 系で C++ を使っている職業プログラマーは、どういう開発を行っているのですか?

某メッセンジャーの作者さんは、 DVD 用のライブラリを作成してらっしゃるようですが。
ほかにはどんな開発があるのだろう?

C++ といっても Boost とかはあまり使えないのかな?
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>218
KDE (Qt) なんかは、C++ で書かれてるね。

boost は、UNIX 系の方が安定して使えるんじゃないかな。
gcc、特に gcc-3.x 系は、Visual C++ や Borland C++ より
テンプレートの実装がちゃんとしていると思うし。
gcc は、UNIX 系なら、ほぼどの OS でも動くよ。
0220棄教者 ◆egKIKYO7cg
垢版 |
NGNG
ハードディスク166GByteも必要なのかと小一時間問い詰めたい。
お前、エロ画像溜めてるだけじゃないのかと。
0225名無しさん@Emacs
垢版 |
NGNG
UNIX系OSのユーザが「〜〜という動作のプログラムがほしい」と思ったとき。

1. コマンドラインで適当につなげてみる(ダメだったら下へ、以下同様)
2. shやcshのシェルスクリプトでなんとかする
3. perlやpython, rubyで、、、
4. だめだった、しゃーないのでC(他:いわゆるプログラミング)で書こう

という流れになって、1か2 (or 3)辺りで、大体80%くらいは終了しませんか?
4まで行く可能性がかなり低い感じです。
(2は飛ばして3に行く人も多い)
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>225
素人かつCを勉強厨房なので

1:シェルスクリプトで書いてみる。
2:うまくいったので、次はCでかいてみよー(楽)
3:デキター!!(もしくは ダメデスタ…)

いきなりCでは書かない。
構想をまとめるのにシェルスクリプト
最近はrubyで書いてるけど。(こっちのほうが激しく楽しい)
0232棄教者 ◆egKIKYO7cg
垢版 |
NGNG
>>228
漏れは Ruby でなく Perl なのですが大体同じですね。
しかも (Ruby も多分そうだと思いますが) Perl またはシェルスクリプトで
十分実用に耐えられる者が書けてしまうので C でプログラムを書く機会が
少なくなってしまう罠
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
一ヵ月ほど前に perl 捨てて ruby にしようと ruby 本買ってきたが、
読んで勉強するのが面倒で、結構今でも perl で書いてしまう。
0236名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
何度も言うけどCが書けない香具師はやばいって
そんな奴はUNIX使いとか名乗らないでくれ。恥かしいから。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>236
> 何度も言うけどCが書け
なくっても立派に UNIX 使って飯食ってる香具師を
何人もしっているんだが...
C プログラマが仕事するためだけにある OS じゃな
いんだが, UNIX ってのは.
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Cと似て非なる似非言語を作ったことがそもそもの間違いの始まりだ。
何故リチーはC自体により簡潔な文法やインタプリタ機構を付随させなかったのだろうか?
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
UNIXで使うC言語の関数リファレンスって何かいいのありませんか?
自分、manくらいしか知らないんですけど。
誰か教えて。
0242名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG

=========================== 挑 戦 状 ===============================

step1・俺様のIPを抜け
step2・俺様のマシンにpingしろ
step3・俺様のマシンにFTPで俺様のIDでログインして$HOMEにあるunko.cの内容を晒せ
step4・unko.cをコンパイルして/usr/binにコピーし、/sbinにリンクを張れ
step5・sshのキーを手打ちで作って俺様のマシンにログインしろ
step6・何とかしてsudo権を勝ち取り、sudo rm -rf /を実行しろ

以上をクリアした奴は俺様と結婚する事を許可する

=======================================================================
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>241
レスありがとうございます
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>235

int main(void)
{
 char *c=NULL;
 printf("  ∧_∧\n");
 printf(" ( ´∀`)<%s\n",c);
 return 0;
}

結果:
  ∧_∧   
 ( ´∀`)< ぬるぽ
0245名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
NGNG
>> 236
UNIXの主制御とは、なんぞや? カーネルのことであろう。
シェルは殻だ、電子計算機システムの制御ではない。
0246糞猫 ◆giko/CDINs
垢版 |
NGNG
ここで、発言してるヤシどもは偉そうな事を言ってる割には
チキンばっかりだな 藁
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>1
そ ん な 香 具 師 い ま せ ん

UNIX を生業にしてなくとも、ふつー >>255,232 なんじゃない?
C で書く割合はともかく、なにかしらプログラムできないと
UNIX って不便じゃない?
んで >>206 のとおり C とネットワークをそれなりに(ヨワ)
知ってないと UNIX も理解できないですよね?
0255255
垢版 |
NGNG
お ま い ら み ん な ウ ン ポ
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
勘違い厨房撲滅のため常時あげだ、ゴルァ!
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ちょっとまて!
おもっくそスレ違いなのを承知で聞く。
pseudo-なんとかって結構見るけど、これってなんて読む?
ぷせうどかぁ?
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
スードか!
ありがと。
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
プログラミングのセンスを磨くのに
やっておくべきことは何でしょうね?

自分の書くコードの醜さに鬱になる
今日この頃だが。(特に例外処理)
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>269
GNUのソースを読みまくる。
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>276
275 でもないし, NetBSD 信者でもないが...
結構きれいだよ, NetBSD の arch 下.
日常的につかってる FreeBSD はもう少し
見習う必要があると思うし, Linux に至っ
ては``爪の垢を煎じて飲め!!!''といいたく
なってしまうんだが...
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ワ×ク×テ×シ×ンの×と連載してる親父はプログラミング出来んぞ。
BSDマンセーしとるが中身も知らんで語ってるらしい。
0282269
垢版 |
NGNG
なるほど、OSのカーネル部分なら、かなりしぶとい
例外処理もやっていそうなので勉強になりそうです。

ただ、私にはちょっとハードルが高そうな...(汗)
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
プログラム書けてもかけなくてもいいから、スティーブンスは嫁
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Robocodeしか知らねーよ!
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
IRIXユーザーには結構いそう>プログラミングできない香具師

MacOS XのユーザーはUNIX使いに入りますか?
あれを数に入れると、UNIXユーザーなのにプログラミングできない香具師の方が多くなる罠。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
UNIX使いでShell書けないのはWindowsしか知らないバカと同じです。
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
仕事で、某有名企業のrootさんとはなしてて

○○を再起動するスクリプトを書いて定期的に実行しておいてもらえますか?

とお願いしたら。

小一時間話した末に、そのrootさんから
「シェルスクリプト」と「cron」を書くようお願いされますた。

host.confの存在すらも知らない人だし・・・

いや、なんつ〜か UNIX使いなのかな・・・rootさんって・・
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
大手だと外注まかせでただの管理職だからできない人多いよ。
0310名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
unix使いの定義って...
0312sage
垢版 |
NGNG
unixを使ってる人を使う人
0313302
垢版 |
NGNG
ああ・・俺はその使われてる人ってことか・・・

なんかむかついてきた・・・

今度いじめて良いですか?>rootさん

「スクリプトわすれちゃって〜」

「いや〜僕もしらないんですよ〜 ハッハッハーっと・・・」
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
コード書かないのにUNIX使ってる香具師は、
フリーソフトゑ亞の作者の偉大さの理解、
それに対する感謝などを持ち合わせることはない。

はっきりいって、逝ってよし。
悔しかったらコード書いてなんか作ってみろ。
0318テロリスト
垢版 |
NGNG
>>317
そんなこと言うと
悔しいから"ソラリス使う奴は馬鹿"スレッド(現在370番目)
を常時てっぺんから5番目以内に入る位置に保守するぞ。
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ウニcサへぼっ

俺はOSXでUNIX使い始めてまだ半年だが、
AppleScriptで何でも出来るぞ
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
現役プログラマーの人に聞きたいんだけど
開発環境ってやっぱりwin上のradが主流なの?
emacs使って開発出来ないと悲しくなるんです
けど。
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>326
つーか、GUIが絡むとテキストエディタだけじゃ面倒くさくてやって
られんでしょ。画面作るとかイベントハンドラ自動生成するとか。

CUIアプリ作る時はCygwin上のvimで書いてnmake(VC++付属の
make)でコンパイル、なんて昔ながらの方法でやってるし、GUI物
でもIDE使わなくて済む部分は普通にテキストエディタで書いて
るけど。

まぁemacsだって「なんでもemacs上でやる」って辺り、WinのIDE
みたいなもんだし、IDE使って作った部分も最終的にはテキスト
のソースに落ちるんだから、イベントハンドラ自動生成くらいなら
emacs lispでどうにかなるんじゃないの?
誰もやらないってだけで。
0330名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
MFCの構造上、画面のレイアウト考えるのはGUIでやらないと、やりにくいんだろうね。
デバッグなんかも、MFCの構造上、便利でないと、やりにくいんだろうね。

JavaとかGTKとかなら、画面のレイアウトなんて難しく考えずに、
張り付ける感覚(パーツをaddするだけ)であとは、レイアウトマネージャが勝手にやってくれる構造があるから
IDEなんかにお金だしてIDEの使い方を覚えることが億劫ってひとは結構居ると思う。

LinuxのノートPCのバッテリーメーターなんぞを・・・と思ったら、
Ruby/GTKで100ステップ弱で出来てしまう。
このなかで画面の配置関係は20行程度で済むわけだけど、
これから考えれば、画面のレイアウトは全体の作業の2割。
その2割が便利に素早く出来たとしても、作業効率は、1割ぐらい早くなりゃいい方だ。
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>249
VBできますが何か?
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
UNIX使えるて、なにを使えたら使えたと言うか?
仕事としてUNIX上でプログラム作成してても、awk,sedが使えない奴、sh script書けない奴なんてのもいっぱいいます…
emacsを単なるエディタとしてしか使えない奴も…
管理者でないluserに多い。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
現在は趣味で UNIX 使う人の方が多いような気がする。
実用というよりホビー指向。
そういう観点から >>1 のような意見がでるのではと思う。
純粋に仕事で使ってんのに >>1 みたいなこといわれても(゚Д゚)ハァ?でしょ。
そもそも UNIX 使いという言葉自体にも、UNIX を好んで使ってる、、
というような趣味性というか精神性が入ってる。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Unix系ハッカーって自ら胸を張って言えるぐらいになったら、とりあえずだれでもUNIX使い。

あとで恥かくのは、自業自得ってことで。
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
UNIX系ハッカーってのは分るんだけど
Windows系ハッカーってのはどんな人種?
アプリケーションプログラムが素早く組めるとしても
それはプログラマであってハッカーとはちと違う気がするしなあ
0340名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>339
ああ、この人は凄いね。
あと、Windowsのセキュリティーホール探してるやつらは
せっせとリバースエンジニアリングしてがんばってるらしい。
そういう香具師もWindows系ハッカーかな。
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Unix系hackerちうと、awkのkな人とか、perlなおぢさん、viなおじさんイメージ。
rmsは違う。
Windos系だとまともだとVBおやぢか、欺術な人たちか?
0342名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
もう vi なおじさん (て、別に人物特定してるわけではない?) をハカー
とは呼びたくねーな。
java マシン、java チップまで作ったら (でその手の話の慣例として
まんまとポシャッたら) やっぱりハカーだったと思い直すことにしている。
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
完成度はQuickTime>>>WMP>RealOneだな。
コンテンツ作成につかうにはWMPはバギー過ぎる。
0344名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
プログラムなんて全くできないけど、
Cocoaアプリのローカライズが簡単なのは嬉しかったなぁ。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
荒板を一喝
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>354
openとかreadとかwriteとかforxとかexecveとか使うだろう。
と、いってみるテスト。Unix系でシステムコールという場合は
libcのシステムコールのラッパ関数を指すんじゃないのかな。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
んなアフォな。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
C,C++,perl,ruby,PHPそれなりにつかえるけどJavaは勘弁してくれ。
生理的に受け付けない。ソース見てると吐き気がする。

ダイッキライダ(ノД`)
0366363
垢版 |
NGNG
>>364
スクリプトもコンパイラ言語も許せる。PHPはPerlの延長と思えば何とか使える。

 でもJavaは使えない。>>365の言っている事も含めてだけどVMってゆーのがいただけない。
 正直キモイ。コンパイラ言語の癖してデフォルトでGCするのもいただけないキモイ。

 それもまだ許そう。
  一番嫌いなのが標準ライブラリの仕様。J2EEマンドクセー・EJB・JSP・ServletAPI最悪
 覚えること多いわりにいまいち開発効率あがらない。
  完全に体が拒否してるわ。

 C++はSTL使い始めたときには同じように拒否反応を示したけどなれると結構
 心地いいもんだった。でもJavaは最悪だ、正直氏んでほしい。つーか氏ね。
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
新しいものに対応できないんだろうなあ
Cが出たときのアセンブララーと同じ

ところで、コンパイラ言語とGCは関係ないだろ。
0369名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
俺も Java をコンパイラ言語とは認めたくねーな。
最近マシンパワー的に実用的になってきて、
逆にしょせんはマシンパワー依存のおもちゃ言語かと再認識したり。

マジな話、なにが困るかって新人が育たねーのが致命的に困る。
経験数年でもうゴリゴリ書いてるヤツとよくよく話し込んでみたら
「クイックソートって何ですか?」とか抜かしやがる…
代わりに出てくるのは Java プロダクトの名称ばっか。
Java 普及を境に「プログラマー」は絶滅するよ。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Javaのソーティングアルゴリズムはクイックソートとマージソートを
組み合わせたやつで、ほとんどのケースで最高速だからね。
ソートのアルゴリズムに悩んだなんてのはもう昔の話さ。
今は客の提案した「ソリューション」に悩む時代なのさ。

例)ネットワーク越しの反応速度0.1秒以下って、もしかしてマジで言ってますか?
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
cygwinやmeadowとかがある状況からすれば、
プログラミングできないのに、UNIX使う理由はない気がする。
いつかはプログラミングをするつもりならいいけどね。
その気がないならWindowsで十分。
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>369
そんなんでSTLやJavaのCollectionを責めるのは筋違いだろう。
オートマ乗ってる奴にマニュアル乗れっていうのか?
ちゃんとした新人はどのソートアルゴリズム使うべきか自分で選択する為に
アルゴリズムの勉強もするよ。

べつに中間言語使うくらいいいじゃないか。バイナリ互換ってのはいいものだ。
それを突き詰めるなら高級言語自体が否定されちゃうぞ。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>373
Javaが嫌われるのはなんでもJavaでやろうとするから。
 得意な分野だけやっときゃいい。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
つーかここでアルゴリズム云々っていってる奴って、
COBOLerより始末が悪いよね。今は>>370さんが言うとおり、
「ソリューション」に悩む時代何だと思う。そんな時代に
「C万せー、 クイックソートのアルゴリズムはさぁ・・・」
なんていってる奴をみるとぶちコロシたくなるよ。
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
普通に考えて、
Javaプロダクト使う人 → 勝ち組
Javaプロダクト作る人 → 負け組
だろ。
javaでコーディングなんてやりたくねー。

0382名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
まぁ、普通に考えれば
Javaプロダクト使う人 → 負け組
Javaプロダクト作る人 → 負け組

Javaプロダクト使う人や作る人を使う人 → 勝ち組

だろうな。
0383名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
話の流れを無視して。
プログラミングできません。簡単なシェルスクリプトと
TeX、卒論の付け焼刃で Perl をいじったくらいです。
だけど FreeBSD 使いです。とりあえず安いので。
それだけじゃダメですか。
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>383
素人ならいいんじゃない?
問題なのは、UNIXで飯食ってるのにCすら書けないとか
言ってるようなの。これはヤバイでしょ。
Windows使っていながら、ダブルクリックできないぐらいに。
0385383
垢版 |
NGNG
それで飯食うわけでもなし、そもそも文系だったし、
授業でプログラミングとか一切なかったし、
なにより趣味と費用の問題で FreeBSD を選んだので
セーフですかね?そもそも Windows や Mac ではなく
コンピュータとの最初の出会いが NeXTSTEP だったので
Unix のほうが親和性が高かったことと、理系の友人に
いろいろ教えてもらったということもあり、今のような状態に…。

いちおう「せっかくだから」ということで
C とか Java とかを独学しようとはしてるのですが
なかなか思うようにはいきません。でも教えてくんに
成り下がるのもイヤなのでがんばります。

…うっとり自分語りすみません。
0390383=385
垢版 |
NGNG
>>386さん
うい.趣味でコツコツゆくーりがんばります.
少なくとも
----------ココカラコピペ
Linux上級者ですが、ハッカーではありません。
cd,mv,rm,suなどのコマンドを使いこなす事が出来ます。
最近では、./configure,make,make installで
ソースからソフトウェアを生成する事が出来るようになりました。
そういう意味ではハッカーかもしれません。
----------コピペココマデ
こういうひとにならないように,つつましく生きていきます….

>>387さん
英語はなんとなく流し読みするのですが,
専門用語で躓いたこともたくさんありました….
今はいろいろ教えてもらいながら,つたないながらも
文章力を鍛えて,知らねーよ教えろよ,という顧客さまと
この仕様はこうなんだよわかりやがれ,という開発チームとの
意見の橋渡しする仕事をしています.

本当は開発側に回って顧客の意見の聞ける
プログラマとかが必要なのかも知れませんが,
それは将来の課題としておきます.
0391383=385
垢版 |
NGNG
>>388さん
いや,これ以上話すとこんな俺様ってば殊勝〜とか
そういう自己陶酔に陥りそうなのでそれを自分に揶揄して….
自分にうっとりしてる奴ってみっともないじゃないですか.
そうならないように話を切り上げたかったのです….

>>389さん
(・∀・人・∀・)わーい一緒一緒.
こういうタイプってどれくらいいるんだろう.

本当にごめんなさい長くなりました.名無しに戻ります.
0392383
垢版 |
NGNG
ごめんなさい、もう一度だけ復活。
「UNIXを使える文系としての意見 」とやらいうスレを
見つけて読んでみたのですが、文系の人間がすべて
こういう人間だと思わないで下さい…。くやしいなぁ。

…それともネタスレに釣られただけかな。
0395名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
勘違い厨房撲滅のため、あげ
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>1
もちろん即死
0401山崎13 ◆5c5udzFPUI
垢版 |
NGNG
俺をなめるな。ソフトウェア開発技術者まで持っている俺が
Cくらい理解できないわけがないだろう。
0403名無しさん@Emacs
垢版 |
NGNG
亀レスすまんが>>42のリンク先に出てた香具師は金持ちだろ?あんなに本買ってさぁ。漏れ(1989年生まれ)
なんか参考図書として買ったのは「独習C」位だぞ?
(>>402JAVAはちょっと…)
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>402
CはUnixの母国語だからなあ。完全な利用者として新たに何かを書くのであれば
何でも構わないが、Cが分かってない香具師は、Unixを完全なブラックボックス
として扱い、全くのユーザとして関わるしか無いし、Unixを本当に深く理解
することも無いでしょ。運用屋としての、応用性の無い雑多な知識ばかりは
積み重なっていくかもしれないけれどね。
計算機に対してこういう関わり方をする人間にとっては、イマドキWin系のOS
のがやっぱり何かと便利なのではないの?
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
とある某有名会社のrootさんとの会話
漏れ:シェルスクリプトでいいんで、作っておいてください!
root:え?
漏れ:こ〜してあ〜してこ〜です。はい。(数行のステップだもら〜!)
root:すいませんシェルスクリプトわすれちゃって。
漏れ:(シェルもたたけんのかこいつは・・・)じゃ、僕が作っておきます。
(ハッキングな処理を入れてっと・・ププ)
漏れ:できました。よろしくどうぞ!
root:root権限で実行できるようにしてきました^^
漏れ:おつかれさまです^^
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
そんな香具師はゴミ以下
生きてる価値もない
0411山崎13 ◆5c5udzFPUI
垢版 |
NGNG
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / D  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  D ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  V  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  V |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  D   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  D  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
            / ノ 彡:三:三:三:ミ |: ヽ
            | |. __,,;;ィ  t;;;;,,,_ :ヽ; |
  )'ーーノ(      | |シ ,ィェィ') (.ィェィ、 ミ| | |ー‐''"l
 / U  |      !r、|  ''''''. | | ''''''  Y ) l U ヽ
 l   ・  i      ヽ{ ヽ. (r、 ,n)  /:: };ノ/  ・  /
 |  S  l  / ⌒ヽ し}  : 、___二__., ;:::::jJ |  S |
 |  ・   |/      |l | !、.:. ´ ..::::... `ノ::::ノ  ヽl  ・ |
 |  A   |       | l | ヽ、ゝ '""'ノ/   l A  |
 |  !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ  |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ'    ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
#include <stdio.h>
int main(void){
printf("Hello, world!\n");
return 0;
}
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
               , '´  ̄ ̄ ` 、
             i r-ー-┬-‐、i
              | |,,_   _,{|
  )'ーーノ(       N| "゚'` {"゚`lリ      |ー‐''"l
 / や  |       ト.i   ,__''_  !       l や ヽ
 l   ら  i´      i/ l\ ー .イ|_     /  ら  /
 |  な  l  トー-ヽ⌒          \  |  な |
 |  い   |/     | l ||        ll   ヽl  い |
 | か   |       | l |        ll     l  か  |
 |   !!  |     / | | |        ´|| ,   |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,   ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
生きる価値もないカスだな。
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
↑カス
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
UNIXを5年以上触ってて、Cが出来ないとはどういうこと?
Linux厨じゃあるまいし。
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
やっぱりPerlが普及してUNIX屋のプログラミング能力が落ちたんだろうな。
本人のポテンシャルの問題じゃなくて、皆関心を持たなくなったってとこだろう。
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
封筒を開けるのにはさみで開けるよね。
まさか刃渡り1mの日本刀を持ち出す香具師はいない。
Perlで用が足りればそれで十分なんだよ。
Cが必要になったらCを使う。ただ、いまは使わないだけだ。
0426名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
できるってーのはどのぐらいのレベルから? 漏れ、C 言語はそんなに自信ないなー。
とりあえずネットワークプログラミングとかシステムプログラミングはできるけど。
Perl はバリバリ。
# っていうか、UNIX C が理解できてないヤシはトラブルシュートできんの???
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
プログラミングできないUNIX使いは虚勢されたオスのようなものだ。
0433hage
垢版 |
NGNG
Cで確かに目的のものをかけるかもしれない。
でも、同じ処理をシェルスクリプトで書ける人のほうがかっこいいように思える。
0435クンクン(葬式)
垢版 |
NGNG
Perl をシェルスクリプト代わりに使ってるわよ。。。
クククのクーソ。。。
0437山崎13 ◆5c5udzFPUI
垢版 |
NGNG
           /^l ●おめーらにプログラミングなんて理解できねーよ
  l^`\      /  /
  \  丶 __/  /  
   \ /     'ヽ 
   _/●  ●    ヽ
   | ▼         ヽ________     
   ヽ人__,                   \   
    ヽ、                       ヽ 
     |                        |
      |                       |   
      ミ                 |     ノ    
       ミ、、_     /______,ヽ  / 
       /  /``/  /       /  / /  /
      ((_ノ ((_ノ      ((_ノ ((_ノ
0438名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ai
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
シェルで一行で出来るようなことを
ファイルにシコシコ書いて
わざわざperlスクリプトしちゃう輩って
たくさんいそうでつね。
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ただshで出来ることはshで済ませるっていうルールはあるよね。
なるべく最小限のツールでやるというか。perlを持ち出すのは
shではパフォーマンスに問題があるかそもそも書けないかの
どっちかのとき。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
きょうび Perl がインストールされていないシステムなんて流行らないんだよ。
お前は本当にシェルスクリプトが書きたいのかと小一時間問い詰めたい。
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
秘書呼んで一言で出来るようなことを
ファイルにシコシコ書いて
わざわざperlスクリプトしちゃう輩って
たくさんいそうでつね。

目的を達成できればいいんじゃないのかな
変なこだわりもってる奴はきもいです

ただ自分で出来ることは自分で済ませるっていうルールはあるよね。
なるべく最小限の人材でやるというか。秘書を持ち出すのは
自分ではパフォーマンスに問題があるかそもそも書けないかの
どっちかのとき。

傾向、習慣としてならわかるが、そんなルールは無い。
0449名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
perl早くていいじゃん。
0450hage
垢版 |
NGNG
>>444
とりあえず。FreeBSD 5系列は流行らないと。
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
そこはキミが世界のすべてだと思っている
ウィンドウズ、リナックス、FreeBSDのうち
まずウィンドウズを挙げるべきだろう?
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
勝ち組 : 負け組

C : Pascal
C++ : Objective-C
Java : Smalltalk
Perl : Ruby
Python : tcl/tk
CommonLisp : scheme
bash : tcsh

勝ち組ならなんでもよし。
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ひまわりでOSつくってます
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
/etc/{init,rc}.d/*にperlってのは、それはそれでステキだと思うけど。

普段のシェル作業にperlの常識を持ち出されると・・・

設定ファイル系の変数の頭に$とかつけなきゃいけないんだろ〜嫌だなぁ
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
(゚Д゚)ハァ?
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
やっとprintfを覚えました!
画面に文字が出力されるなんて夢のような関数ですね。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ここは2糞ねるだし仕方ねえだろ!!(笑い
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
PerlでLISP風に組んだら、めちゃくちゃ遅いわ
読み難いわであんまり良くなかった。
やっぱりC,Schemeの二つがあれば他にはいらねえな。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
elips
0463山崎13 ◆5c5udzFPUI
垢版 |
NGNG
           /^l ●クズがウダウダ言ってるんじゃねーよ!!おまえらはBASICで十分だろ(プププププププ
  l^`\      /  /
  \  丶 __/  /  
   \ /     'ヽ 
   _/●  ●    ヽ
   | ▼         ヽ________     
   ヽ人__,                   \   
    ヽ、                       ヽ 
     |                        |
      |                       |   
      ミ                 |     ノ    
       ミ、、_     /______,ヽ  / 
       /  /``/  /       /  / /  /
      ((_ノ ((_ノ      ((_ノ ((_ノ
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
と日本語もできないヤシが申しております
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
幼稚園のとき初めてさわったパソコンが8801だった。
親父が買って持て余してたのをいじってた。一緒に
買ったと思われるマニュアルに載ってたプログラムを
入れて遊んでたっけ。

その時以来さわった言語なんて高校にいたときポケコンで
使ってたZ80のアセンブラしかないよ。しかも忘れたし。
シェルスクリプトもマンドクサくて半端にしてるし。

現在19歳の童貞
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
どんなアフォがUNIX使おうと勝手だろう。
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
愛エックス
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
うんこだろ
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ゴミ
0472UNIX初心者
垢版 |
NGNG
カーネルのソースなんて読んだことありません。
システムコールの半分も知りません。

でもUNIX使ってます。
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
腹切(ry
0475名無しさん
垢版 |
NGNG
>>1 いないんじゃないの?
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
即死
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
UNIX使いはプログラミングなんて朝飯前だ。
間違いない。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
su root
for i in `/usr/bin/ps`
do
    kill -9 $i
done
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
即死
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
VBVBVBVBVBVBVBVBVBVBVBVBVBVBVBVBVBVBVBVBVBVBVB
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
UNIX使ってるならプログラムの一つくらいできるように
なりましょう。
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
htmlを書けます!!!!!
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>484

選択1. プログラムできないのを受け入れて、天国で再生を待つ。
選択2. プログラムできないのを受け入れずに,現世を永遠にさまよう。
選択3. プログラムできる人を一人呪い殺し、自分も地獄に落ちる。

さあ、お逝きなさい…。
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
プログラムぐらい誰でも書けるじゃん。
根性が足りないんだよ。一つのことに
数百時間集中するような精神力が足りないんだよ。
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
まねならできます
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
愛人だろ
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
プログラミングできないUNIX使いなんて死んでいいよ
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
電波は必ずくれくれ君だから。相手すんの死ぬほど
めんどくさいんだよね。
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
うんこ
0496名無しさん@Emacs
垢版 |
NGNG
なんかこんな迷言を思い出してしまった
「金が有るなら金使え、金が無いなら知恵使え、知恵もないなら諦めろ」
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
知恵萌え
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
腐臭がする。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ゴミ
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG


0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ココでいふプログラム組める奴って、具体的にどんな奴をいふわけ?
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>508
作業用の言語としてshは勝手に覚えるね。Cは作業用としては
ちょっとヘビーだけど、仕事上覚えざるを得ないことが多い。
perlに行けるかどうかは資質次第だなあ。何かの言語を覚えるのは
それなりの時間がかかるから、スクリプト言語の有利さを
理解できないと、そこに踏み出せない。
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
むしろPerlの方がCGI経由で流れ着いた人が多くて、
最近のひとはawkを知らなかったりする。
PerlはここまできたらもうUNIXの一部だろう。
0512508
垢版 |
NGNG
>>509
だって、UNIX 使い誰しもがプログラマではないでしょ。だとすると、
そもそも大きな物を書く必要がないわけで、必要十分を自分で補える
ぐらいでいいんじゃないでつか?
# 漏れは、一応システムプログラミングはできまつ。アプリは苦手かも。
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
PerlはここまできたらもうUNIXの一部だろう。
PerlはここまできたらもうUNIXの一部だろう。
PerlはここまできたらもうUNIXの一部だろう。
PerlはここまできたらもうUNIXの一部だろう。
PerlはここまできたらもうUNIXの一部だろう。
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
じゃ、各種カーネルに組み込むってことで。
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
emacsもperlで書かれます
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
即死
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
OSがelispでemacsはperlで書かれるんだろ。
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
既出かもしれんが

1はCの事だけを指してるわけじゃないと思うが、Cを知らずにUNIX使いとはいえないだろ。
システムコールがわかんないと、障害解析できないよ。

c、shell、awkしか知らないので、ほかの言語のことはわからんが。

別にkernelのためだけにcがあるわけじゃない。
ほとんどのプログラムはcでできてんだから、それを知っておくのが早道じゃないのか?
プログラム言語を覚えるのは、プログラムすることだけが目的じゃない。


世の中すべてperlやJavaになれば話は別だが。
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
この前CommonLispで書かれたカーネルがあった。
ドライバまでLispでかかれてた。そういったOSを使うのであれば
Cはやらなくてもいいかもしれない。
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
すばらしい
0529名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
リナ厨
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
即死だな
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
中坊以下のUNIX使いって見たことないんだけど
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>531

大阪日本橋の場末で300円で売られていたEWS4800を持ち帰ってきた父に
「おう。パソコンが売っていたぞ。これを使え」と押しつけられた憐れな小学生なら。
0533名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
それを使いこなす小坊は神
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
xsoldier猿になる小坊
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
私の通っている中学の友達でUNIXのライセンスは持っているのにLinuxのインストールができない香具師がいます。。。
どうか彼を助けてやってください
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>536
ぜんぜん違う。
ツーカ何人?
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
UNIX使いなのにネットワークできないヤシ
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ライセンシー
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
勘違い厨房オヤジ撲滅のため、あげ
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

     悔しかったらここまできな
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1074344178/l50
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
こんにちはカンチ、こんばんわかな?
これからカンチにお別れを言おうと思います。
ちょっと悲しいけど、でも悲しいだけでもありません。
いずれにしても、カンチと同じ季節に同じ道を歩けた
ことを、愛してやみません。
カンチ!今がいとしいよ。カンチとお別れする、今この時を、
やっぱりいとしく思えるから、私のこれからはきっと大丈夫って
思えます。カンチと出会えてちょっと人生得したかなって。

サヨナラは言いません。約束もしません。
でもまた逢えるよね。

                赤名リカ
追伸. 元気ですか?
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
mod_2chが必要だとは誰しも思うところだろうけど、
めんどくさくて誰もやろうとしないね。
0557kazu
垢版 |
NGNG
二チャンネルのフラッシュ見せていただきました!!
感動です!!!!
これからも頑張ってください!!!
UNIX最高ー!!!!
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
このスレ見て『プログラミング出来ないのってカコワルイい』と思ったので
JavaScript覚えました。カーネルでも何でもかかってこい!

ps.
俺は一日でダイアログの出し方を覚えたのですが、覚えるの早いですか。
ちなみにHTMLも少しかけます。
0561560
垢版 |
NGNG
ごめん、誤爆した。559 スレの話です。
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
面白くって役に立ってるなら、それでいいじゃん。
おれは必要なときはシェルとPerlやRubyで
エロ画像収集スクリプトくらいは書くけどな。
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
煽り上げ
0569名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
バカを煽りあげ
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
今日帰りの電車で40代後半?おやじが、家のPCが使えないてさ
女子高生が使える、FreeBSDなのだが.....スーして..?さ
0572570
垢版 |
NGNG
>>571
今日秋葉へ行った時見たで、アホおやじの娘3人を
足は細いが、ペチャ、顔は普通
娘の尻にしかれてる=奥×様には....?
0573名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
煽りアゲ
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
/::::::::::::::: ..:::::::::::::::i、::::::::::::::::::::'、':,.    /  ヽ
  /::::::::::: ....:::::::::::::::::::::i:::!`、:ト、::::::::::::i i!   /     i
 i   ...::::::|'、ヽ;::::::::::::::|,!:!__リ,,'iヽ::l''、:'、  /     /
 | ..::::::::;:::i!:i ヾ:、ヽ:::::::::| リ , -─ リ i;il:ヽ, i    /    あはははは〜 UNI使いってあふぉばっかり〜〜〜〜
 l:::::::::::::::i',i ':i ,メ、 \;:l '゙    `、 !::::/l ...::::::/``ヽ    あはははは
 l::ヽ:::::ヽ:i,レ',.゙-‐''''         ',/'/..::::::::::/    l'ヽ;、  
  i:::::>、:ヾ,' /     _,.. -‐'ヾi    ,レ'::::::::::;r':..   /  i_\
  i:::i. `'‐,ゝ    i"     '! ,.‐''" :::::::::::i゙::::::::.../.  ノ 'i    
   !::\ `ヽ    ':,     l{   ..:::::/::L,. ‐'":::::;/  !
   l::::::::`''‐r\    ヽ.,__,.ノィ'‐-‐''"'ォ‐--,゙弋''''"::::::;.ノ
   |::::::::;ィ:::}、 ``'''─--、-‐ニ┤ ___ハ,`''ーヽ-'=‐''"
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>576
> UNI使いってあふぉばっかり〜〜〜〜

そういえば、この名前の鉛筆まだ売ってる?
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
言葉のサラダだ。
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
すごいね
自信なくしちゃった
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
即死
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
24時間以内に死
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
うに使いってこんな奴バッカ。
もういや・・・
0593名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
煽りあげ
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
プログラミングするときはVIに限る。
ネマックスORミュールを使う香具師はLinux-er
0597名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ところで、みなさんはUNIXで何をするのが目的ですか?
またそれを達成するために何を利用していますか?

ぼくは帳票やレポート、ログを作成するのがメインなので
Cシェル、awkを使っています。
四則演算、正規表現結構便利です。

業務でC言語を使おうと思ったこと有りません。

C言語って何をするときに便利ですか?
0598名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
C言語で書かれたソースを読むときに便利だよ
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Cすら読めない奴は自分の使ってるソフトの構造をどうやって把握するの?
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
C言語を読むために書く???

直接モマエがCのソースを読めば委員で内科医?


>ソフトの構造をどうやって把握するの?
説明書を読む。
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>598
君の日本語壊れているよ。
0607名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
LISP書けないのにLISPマシンを使いこなすことは無理だよね。
同じようにC書けないのにUNIX使いこなすことも無理。
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
取り扱い説明書を読めば十分だよ。

極端な話になるけど、
パソコンを作っている人がパソコンを使いこなせているとは限らないし。
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
多分だけど、C厨はオブジェクト指向が理解できてないんじゃないの。

ま、それも仕方ないと思うけど。
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>610


で、UNIXで何をやりたいの?

C言語のお勉強?



0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>618
当たり豆っつうが、そうでもないぞー。PHP?XML?
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
とりあえずPerlとPythonは必須だな。
0622名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
UNIXお勉強して何するの?
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
UNIX資格試験を受けるんだよ。
0625名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG






で、UNIXマスター資格を取得して何するんだ?





0627名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
Hビデオを見たり、ダビングしたり
0630名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG



で、何するの?


0631名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
VBイヂリの俺がCなんか分かるわけじゃないじゃん(プ
Perlなら分かるけど。
0632名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
知り合いのプログラマは、やたらscanfを使いたがるのですが、どのような説教をすれば、更正してくれるのでしょうか?
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>632
scanfについては、私も困っています。
今C言語を教えているのですが、ここでscanfを教えると
ずっと使い続けるんだろうか、だとしたら別の方法を教えた方が宵?
scanf より好ましい方法で、初心者向けの方法はありませんか?
0636名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
プログラミングって何歳までやってていいの?
職業的なそれじゃなくて、なんていうか「いい歳した大人が〜」
みたいな話として。プログラミングって子供の遊びみたいな
雰囲気があるじゃない。
0639名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>プログラミングって何歳までやってていいの?
そんなの決めるほうがおかしいだろ。
別に100歳になってプログラミングしてても全然驚かないけど。
0641名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>634
1. 「正しい」scanfの使い方を教える。つまり、戻り値をチェックする。
不正な入力の実験もやらせてみる。
2. fgetsとsscanfを使わせる。sscanfでも無論戻り値はチェックする。

1.の方がコードは短くて済むんじゃないのかな。2.はfgetsの分が余計。
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG



なんかすげぇ難しい話してるな。

0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
scanf の、改行を空白文字扱いして読みとばすという仕様が、
一般ユーザ向けじゃないんだよ。使わせてみると、たいてい混乱
する。
改行だけ入れるとデフォルト値になるというインターフェースも、
scanf 使ってると実現できないし。

ファイルを読む場合も、fscanf して改行を読み飛ばされるよりも、
fgets + sscanf して、定められた個数のフィールドがない場合に
は、入力ファイルのフォーマットエラーとして扱う、とした方が、
堅牢なプログラムになる。
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
今の素人ユーザに入力させるんならGUI。
教育用 or 対プログラマ向けデバグ用インタフェースとしては別に
scanfだろうがfgetsだろうが違いがあるとは思えないね。
0650646
垢版 |
NGNG
ん? fgets() は、ファイル入力向けの話だよ。これは今でも十分
意味あるけど?

fgets() で入力させるのが、いまどき一般ユーザ向けじゃない
のは同意。でも scanf() は fgets() 以上に一般ユーザ向けじゃ
ないから、なにも間違ったことは書いてないと思うが。
fgets() + sscanf() はファイルからの入力で今でも使うことが
あるが、scanf() はもはや使う価値ないんじゃない?
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
UNIXって白地に黒い文字で#って表示されてるやつでしょ。あれで何ができるの?
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>651
2chはUNIX上で動いている
0660名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
UNIXを使い始めて2年経ったら、Cで書き始めましょう。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
母「先生、この子はまだ生まれたばかりなのですが
 いつごろからちゃんとした教育をはじめればよいのでしょう?」
先生「その子はいつお生まれですかな?」
母「はいまだほんの一週間前です。まだ教育なんて早すぎるんですが。。。」
先生「奥さん。残念ながらあなたは一週間ばかり遅れて
 しまったようです。」

とある偉人の挿話。
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
常時あげ
0663名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
C言語で何すればいいの?
入門書を見てもUNIX環境で何すれば良いか分からん。
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
プログラミングできないのにUNIX使ってる奴は
0668名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
即死
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
即死祭り
UNIX使いなら、プログラミングは必須の技能だろ。
ろくなアプリケーション一つ作れないハッカーなんて
存在しない。
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
そんな奴は即死
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
プログラミングできない奴ほどWindowsを使うことを嫌がる
0681保守
垢版 |
2005/10/02(日) 19:09:01
保守ついでに日記。漏れはCとshが少し分かる位だ。
perlとかは読めない。使うだけなら読めなくても とか思ってる。
今からでもRubyやPython覚えるべきなのか?

それでFreeBSD使いならRuby覚えるべきだよな。
たとえ、また負け組になったとしても。。。。

あとperlスクリプトは見かけるけど
RubyやPythonは見かけないのだけど、まだ時代はperlなの?
それならperlやり直すべきかな。何で書いても、どうせ見にくくなるし…
0685名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/04(火) 08:14:36
スクリプトは自分の好きなのを一つおぼえとけばそれでいい。
perlやってrubyやってpythonやってtcl/tkやって、なんてのは
愚の骨頂。一つでいい。
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/08(土) 18:07:22
おらは TeX。
0689名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/08(土) 21:06:16
スクリプトの意味が分からない。
辞書には映画の脚本とありましたが・・・
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/08(土) 21:36:26
perl は ver 4.* のころ試しにバックアップ用のスクリプトを書いたけど、
なんかソースがすぐに汚くなって、保守しにくいんで使わなくなったなぁ。
ruby, python は使ったこと無い。
webはphpが便利。Cっぽく書けるんであんまり覚えること無くていい。
マシン管理用スクリプトは /bin/sh と /usr/bin/make を使います。インストール直後でも
使えるように。
ってわけで、shell script と php しかできないです。perl は忘れた。
0691ちぁ
垢版 |
2005/10/08(土) 21:40:39
Perlが汚くなるっていうのは書き方が汚いだけでは?
普通に書いてたら汚くはならない
0693名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/08(土) 21:50:48
即死
0696名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/10(月) 20:10:51
Perlは汚くなりやすいみたいだよ。
もちろん、ちゃんとした人が書けばなんでも綺麗になるだろうけどね。

とりあえず今はC、shが使えれば困らないのかな。
perl、ruby、pythonは無くてもいいし、webでperlかphpは人によっては使うかも知れないけど。
あといらない物にはjavaってものあるな。早く滅びないかな。
C#も微妙だし(VB滅びて次にC#の時代が来るのかな?)Dとかもどうなってんだか…

あとはC++は使えた方がいいのかな。あまり評判よくないけどw
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/10(月) 22:13:29
ちょっとアクセスログを解析したいときなど、
Cでやるほどじゃないし、shじゃ遅すぎ、、、って時にperl重宝します。
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/11(火) 01:29:08
Javaは構造体の扱いが楽ならもっと使うのに。
pythonとかperlのpackみたいなやつ。
まあ、Javaは当分無くならないとは思うけど。

俺はPerl大嫌いだから、仕事でしか使わないけど、
普段使うツールはPerlで書かれてるのが多いから、
今無くなっていいとは思わない。

>>697
Objective-Cはいいね。動的言語最高。

C++は、C99がある今となっては、クラスがある事以外どうでも良い。
テンプレートは悪くはないが、Java5のgeneric位で十分。
まあ出来て悪くはないんじゃない?知ってれば、ソースがあるものならいじれるわけだし。
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/14(金) 00:17:43
んなこと言ってるからUNIXが利用されないんだよ
いつまでエンジニアだけのものにしとくんだ?

0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/14(金) 01:29:01
PERLでサーバーに入ってコマンドを打つツール作ってください。
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/10/14(金) 02:09:04
>>700
正直UNIXってエンジニアだけのものでよくね?
パーソナルユーズで使うメリットって何?
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/21(日) 08:07:22
age
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/21(日) 18:48:03
UNIX C で何を作れば良いのか分からない香具師へ。

オプション処理とかは省略しても良いので、以下の機能と
同様のものを作ると良いでせう。
/bin/cat, /bin/cp, /bin/ls

あとは string.h 系の関数を理解して使えるようになれば、
メモリ周りのことも知識になるかと。
0706jsz ◆/wopr/j/y6
垢版 |
2006/05/21(日) 20:02:21
自分もそういう質問が来ると既存のコマンドと同等なものを作るように進めてる
yes, cat, echo
こういう順かな。 lsはちっと難しいかもね。
前までsleepも入れてたけどおもむろにシステムコールだから最近は言ってない

でもyesをスムーズに作れる人はなぜか中々いない
実際に物を作らないとプログラミング何も理解できないってことかな?
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/21(日) 20:19:29
むかしIRCでechoを作ろうとしてたやつがいて
ENVの出力の仕組みが分からないといってずっと悩んでたな
4日くらい悩んでみたいだからshellのことを調べてみって教えてあげた
滅茶苦茶面白かったw
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/22(月) 05:14:16
>>706
ごめん、yes, cat, echo の順である理由がマジで分からん。
漏れがヘタレなだけかもしれないけど、良かったら教えて。
別に煽りとかじゃなくって単に興味本位からです。
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/05/22(月) 09:55:02
>>706じゃないが
/binに入ってる中で簡単なコマンドだろ
その中で簡単に書ける順か?
catとechoの順番が謎だけど>>708見たいな
やつもいるからcat先にやらせてるんだろ
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/27(金) 23:37:43
プログラム書けないなあ。BシェルとAWKでほとんどの用途は足りるんじゃまいか
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/28(土) 01:54:40
それは新規に書かないと足りない用途から目を背けているから
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/29(日) 08:28:32
>>715
なんでも屋の社内SEならともかく、SIerなどは別職種・別部門が当たり前だ。

 (1)インフラ系SE
   H/WとOSの導入、設定を行う
   シェル・スクリプトの技術はある程度必要だが、言語は不要

 (2)パッケージ系SE
   SAPやOracleDBなどのDBMSやERP、Tivoliなどの運用管理ツールの導入、設定を行う
   前者は(3)、後者は(1)と同じ場合もある      

 (3)アプリ開発SE/プログラマ
   JavaやCなどでアプリをコーディング
   言語プログラミングに加えて、シェルによるバッチジョブも書く

(1)のSEはシェルが書ければ、プログラムは読めない/書けないでも活躍できる
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/10/30(月) 01:03:31
>>707,716
みんなでシェルなんて書いても無意味だろ
長い歴史で何種類シェルが生き残ってるよ

そんなものはボーンを種に使いこなせればOKで
自分でシェルを書くなんてハンダゴテつかって
半導体からマシンを組むくらいのバカ
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/08(水) 00:05:11
>>716 でもインフラもPerlぐらい使えたほうがいいと思うよ。
   おれも全部シェルでかいたけどさ。
   Perlが使えればもっとスマートに書けたんだけどな。
   現場でなにやらされるかはわからないからさ。
   言語にはそれぞれ向き不向きがあるからさ。
   
      
0724高野光弘問題
垢版 |
2008/06/11(水) 23:17:21
takano32,TAKANO Mitsuhiroこと高野光弘(日立製作所社員、日本UNIXユーザ会幹事)が、
自身の『32nd diary』で公然と日立の機密を開示し、障害者差別発言をしている問題。

1981年11月12日 千葉県のディズニーランドのそばで誕生
2001年4月1日 千葉大学に入学
2005年4月1日 千葉大学大学院へ進学、日本UNIXユーザ会に入会
2007年4月1日 日立製作所に入社、神奈川県秦野市の寮へ
2007年8月22日 「ついに職場で人が倒れた」と公表
2007年11月13日 「情報漏えい」を言う上司に「死んだほうがいいよ」と暴言
2007年12月28日 「社内システムクソうんこ」と発言し、仕組みも暴露
2008年5月23日 機密漏洩問題について一応の謝罪
2008年5月26日 「給料泥棒とかうんぬん言われた」と謝罪を忘れて告白
2008年5月27日 「心バキバキ川田くん」と前日の発言者の名前を公言
2008年5月31日 「キチガイ」と日立のユーザーに障害者差別発言を連発

2006年10月27日(日立製作所に入社前に忠告されたこと)
「日記やコメントの投稿日時から勤務時間に業務外のことをしていることが判明」は
某社の某親会社が 2ch で祭られたように、NG です。

6月も勤務時間中に更新し続ける高野光弘君の『32nd diary』にツッコミをどうぞ
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/12(木) 18:41:17
                 ▲
                ▲▼▲
               ▲▼ ▼▲
              ▲▼   ▼▲
             ▲▼     ▼▲
            ▲▼       ▼▲
▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲
 ▼▲       ▲▼           ▼▲       ▲▼
  ▼▲     ▲▼             ▼▲     ▲▼
   ▼▲   ▲▼               ▼▲   ▲▼
    ▼▲ ▲▼                 ▼▲ ▲▼
     ▼▲▼                   ▼▲▼
     ▲▼▲                   ▲▼▲
    ▲▼ ▼▲                 ▲▼ ▼▲
   ▲▼   ▼▲               ▲▼   ▼▲
  ▲▼     ▼▲             ▲▼     ▼▲
 ▲▼       ▼▲           ▲▼       ▼▲
▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼▲▼
            ▼▲       ▲▼
             ▼▲     ▲▼
              ▼▲   ▲▼
               ▼▲ ▲▼
                ▼▲▼
                  ▼
0726高野光弘事件
垢版 |
2008/06/18(水) 01:14:49
takano32,TAKANO Mitsuhiroこと高野光弘
(26歳、日立製作所エンタープライズサーバ事業部(秦野地区)社員、日本UNIXユーザ会幹事)が
自身の『32nd diary』で公然と日立の機密を開示し、障害者差別発言をしている問題が、とうとう事件になった模様。

2chで祭られて、さらに自分から燃料投下するなんて。誰か彼の凶行を止めてくれることを願って張ります。
2008-6-14 予告 心バキバキ川田くんを殺します。
2008-6-15 日本の警察をみた。いつも行動力がないと言われている日本の警察ですが、今日は変な行動力をみた。
理不尽で半端な行動力なので、もう少しガイドラインを固めないとダメだと思った
(現場の人は悪くないので、上がきちんとしろ、という意味)。 予告.in 予告.out 事情を話し、くだんの書き込み元IPアドレスなどを回答した。

理不尽なのは、あなたが公然と書いた「殺します」、「死んだほうがいいよ」、「クソ」、「うんこ」、「バカ」、「キチガイ」という発言と、
公共の場で自分から個人情報と機密を公開しているのに、文句を言うということなのではないでしょうか?

1946年12月19日生まれのお母さん、釣りが趣味のお父さん、二人のお姉さん、高校の同級生で漫画家の鈴木健也さん、どうか彼を止めてください。
日立グループの方、日本UNIXユーザ会の方、公益のためにもお願いします。
誰か『32nd diary』での高野光弘君の凶行を止めてください。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/26(木) 12:01:11
ネットワークエンジニアだけど、一切できない。
ググりながら見よう見まねでシェルスクリプトを書く程度。
perlぐらいできたら便利だろうなと思う。
でもめんどいから勉強しない。
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/01(火) 01:06:37
僕プログラミングできません
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/04(金) 21:33:28
#!/bin/sh
echo "Hello World"
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/05(土) 20:18:47
スクリプト・プロセッサとでもいうのがいいのか。

 プログラムって、コマンドラインを集めただけのも
バッチプログラムっていうくらいだから、そもそも出来ないって
いうのが信じられないのだけど。

段取り仕事が出来ないってならわかるが。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/05(土) 23:45:09
俺定義でプログラムを拡大解釈するならそりゃそうだろが、
その手の仕事やってりゃ2行のバッチぐらいアホでも書けるが
そんなのまで「プログラム」ってことにして何になるんだよ
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/06(日) 13:51:41
コボルなら出来るけどCやjavaは出来ない。vbはあまり自信ないが出来るかも?
shellやSQLなら少しは出来る。
0734名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/06(日) 13:54:21
おいらは solaris なシステムを触っている(保守してる)人だけど,別にプログラムは書けんよ.
sh だの awk だのってスクリプトなら書けるけど.
ちょろちょろ php だの erlang だの elisp を読んだりてのは出来るけど,本格的なのは正直サパーリ.
それでもなんとかなってるから,まぁなんとかなるんでないかね.
そんなんでもライブラリだのなんだのって gnu な環境を自分で整えたりせなならんから,プログラマ程ではないにしろ,基礎的な知識は嫌でもつく様になるでそ.
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/06(日) 15:19:24
 何を持ってプログラムというかって話になると、
プログラム電卓ってことばすら不毛の議論に
巻き込んじゃうからだめでしょ。

 あらかじめ、人間が定義した処理形態に落としこめば
配線すらプログラムという(プログラマブルなんたらという
能動素子から集成した機材の類まで)くらいなんだし。

まあ、"Unix 使いなのに C でなんかの仕事がこなせる
コードが書けない奴”ってスレタイなら、俺も半分手を
あげることにするよ。 core吐いた時に原因探して直す
位はしないとやってらんない・・・そんな程度しかやってない。
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/21(土) 19:25:46
おまえら!

N88ベーシックの時代を思い出せ!
使ってるだけじゃだめなんだよ!
利用者全員がプログラマーにならなきゃ世の中は良くならない!
そうだろうみんな!!
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/13(日) 01:26:19
プログラム書けないならコンピュータ使っても楽しくないでしょ
免許持ってないのに家族が車を買う話に参加してる時みたいな
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/19(土) 10:20:34
プロンプト用プログラムで、
処理時間がかかるルーチンを実行中に
何かキーボードが押されたらその時点での進行状況を表示、または中断、
という仕様を要求されました。
getchar()では、キーを押すまで帰ってこないし、
そもそもgetchar()を呼んだタイミング以外でもキーに反応しなければならないので
無理だということはわかりました。
こういうのは割り込みを使うそうですが、調べると、
キーボードはIRQ1を使っていることはわかりました。
C言語で、IRQ1を読み込んでプログラムを分岐させる?のは
どうすればいいか、誰かわかります?
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/19(土) 11:08:54
割り込みベクター(プロテクトモードだったらIDT)にハンドラーを
セットすればCPUが勝手に呼んでくれます。
割り込みハンドラー(の入り口)はアセンブラじゃないと書けませんけど。
0744名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/19(土) 21:45:53.62
>>743
ありがとうございます。IRQ1を読み込むプログラムは未作成ですが、
その前に問題が発覚してしまいました。
サーバーにリモートログインしている状態では、たとえIRQ1を読み込んでも、
ログイン元のキーボードには反応しないことがわかりました。これだと使えません。
このような場合にも、キーボードに即座に反応するプログラムというのは、
どう書けばいいでしょう?
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/03(木) 21:32:15.57
>>744
・キー入力を監視するプロセスかスレッドを立ち上げる。
・キー入力があったら大元のルーチンを処理している
 プロセス/スレッドにシグナルを送る。
・シグナルハンドラで進行状況を表示し、中断するか否かの
 プロンプトを表示する。

こんなので大丈夫かな?
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/03/03(木) 22:47:10.55
kbhitって環境依存?
0748745
垢版 |
2011/03/03(木) 23:38:42.78
必死じゃないけど暇なのは確かw

ていうか、日付見てなかった。
どんだけ亀だよorz
0750名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/04/22(金) 18:37:34.77
chroot /ディレクトリ コマンド
でルートディレクトリを変更するみたいなノリで、

chdate 日付時刻 コマンド

とやって、chdate環境で起動したコマンドとその子プロセスのみ、
本来の時刻と違う時刻環境にする、というのをやれと上司から言われてるんですが、
この chdateコマンドをC言語でプログラムするにはどうしたらいいでしょう?
どこかにすでにソースがあったりしますか?
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/01(水) 22:00:05.45
PC−UNIXではユーザ=計算センター長なんだからCより先ずシェルスクリプト開発が本筋だと思う
0754 忍法帖【Lv=2,xxxP】
垢版 |
2011/06/01(水) 23:00:08.39
Cを最初に習ったもんで、構造化プログラミングしか分からないで今に至る
func main{
sub func foo()
sub func bar()
...
}
sub func foo(){}
sub func bar(){}
...
というふうに。
特にこういう書き方で困ってないけど、もっとかっこいい書き方あるのかな?
0755 忍法帖【Lv=1,xxxP】
垢版 |
2011/06/02(木) 00:49:34.57
>>753
あなたのところの計算センター長はシェルスクリプト開発をしてるんですか?w
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/24(金) 22:07:33.13
>>751
LD_PRE_LOADとか恥ずかしい知ったかぶりする前にmanページ嫁
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/24(金) 22:54:04.93
開発メインより鯖管のほうが多いだろ
Unix使ってて鯖管出来ない方が恥ずかしい
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/10(日) 01:19:25.81
Rubyでプログラミングが必要な作業は大体カバーできる。
他人のコードも読みやすいから勉強もしやすい。
オブジェクト指向の知識も身に付く。
GUIが必要なものはRubyGtkとかで書けばWindowsでもLinuxでも動くし。

Rubyのおかげでプログラミングに対するアレルギーはなくなったし、
作業時間を節約できるようになった。
0760ザリガニ料理人
垢版 |
2011/07/11(月) 16:26:42.39
MacでFortranいじってますがUNIX使いと名乗ってよろしいでせうか
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/14(木) 20:47:44.63
>>757
Unix使う境遇にありながら鯖管じゃないというケースがほとんどないので、
Unix使ってて鯖管出来ない人間はまず居ないから話題にならない。

Unix使っててプログラミングできない者は時々居るので、馬鹿にされるw
0763名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/10/26(水) 10:28:34.06
init_window() -- 100x100の、バックが白のウィンドウを作成(座標固定でOK)

pset(x, y) -- そのウィンドウのx,y座標に黒のドットを描画(x,y = 0〜99)

上記2つの関数だけを単純にX Window Systemで実装して欲しいのですが、できますか?

できればツールキットを使わずに、Xlibだけでお願いします。
0764763
垢版 |
2011/10/27(木) 11:39:14.75
済みません、提出今月中なので、今月中にお願いします。
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 21:27:28.88
Display *dpy;
Window w;

void init_window() {
unsigned long white = WhitePixel(dpy, DefaultScreen(dpy));
w = XCreateSimpleWindow(dpy, DefaultRootWindow(dpy), 0, 0, 100, 100, 0, white, white);
}

void pset(int x, int y) {
XDrawPixel(dpy, w, x, y);
}
0767名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/05(土) 21:44:47.50
>>766
すみません、#include <X11/Xlib.h> を追加して、
-lX11 を付けてコンパイルしましたが、

undefined reference to `XDrawPixel'

となっちゃいます。
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 22:26:09.73
Display *dpy;
Window w;
GC gc;

void init_window() {
int screen = DefaultScreen(dpy);
unsigned long white = WhitePixel(dpy, screen);
unsigned long black = BlackPixel(dpy, screen);
w = XCreateSimpleWindow(dpy, DefaultRootWindow(dpy), 0, 0, 100, 100, 0, white, white);
gc = XCreateGC(dpy, w, 0, NULL);
XSetForeground(dpy, gc, black);
}

void pset(int x, int y) {
XDrawPoint(dpy, w, gc, x, y);
}
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/06(日) 23:07:33.73
#include <X11/Xlib.h>
Display *dpy;
Window w;
GC gc;
void init_window() {
int screen;
unsigned long black, white;
dpy = XOpenDisplay(NULL);
screen = DefaultScreen(dpy);
white = WhitePixel(dpy, screen);
black = BlackPixel(dpy, screen);
w = XCreateSimpleWindow(dpy, DefaultRootWindow(dpy), 0, 0, 100, 100, 0, white, white);
gc = XCreateGC(dpy, w, 0, NULL);
XSetForeground(dpy, gc, black);
}
void pset(int x, int y) {
XDrawPoint(dpy, w, gc, x, y);
}
int main() {
XEvent evt;Atom atom;
init_window();
atom = XInternAtom(dpy, "WM_DELETE_WINDOW", 1);
XSetWMProtocols(dpy, w, &atom, 1);
XSelectInput(dpy, w, ExposureMask);XMapWindow(dpy, w);
while ( 1 ) {XNextEvent(dpy, &evt);
switch ( evt.type ) {
case Expose:
pset(3, 3);break;
case ClientMessage:
if ( evt.xclient.data.l[0] == atom ) {
XFreeGC(dpy, gc);XDestroyWindow(dpy, w);
XCloseDisplay(dpy);return 0;}}}}
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 06:41:54.67
>>770
すみません、main()からは init_window() と pset() しか呼ばない、
X側で必要な処理は init_window()とかの中で行う、ということでお願いします。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 17:05:14.35
#include <X11/Xlib.h>
Display *dpy;
Window w;
GC gc;
void init_window()
{
int screen;
unsigned long black, white;
XEvent evt;
dpy = XOpenDisplay(NULL);
screen = DefaultScreen(dpy);
white = WhitePixel(dpy, screen);
black = BlackPixel(dpy, screen);
w = XCreateSimpleWindow(dpy, DefaultRootWindow(dpy), 0, 0, 100, 100, 0,
white, white);
gc = XCreateGC(dpy, w, 0, NULL);
XSetForeground(dpy, gc, black);
XSelectInput(dpy, w, ExposureMask);
XMapWindow(dpy, w);
do
XNextEvent(dpy, &evt);
while (evt.type != Expose);
}

void pset(int x, int y)
{
XDrawPoint(dpy, w, gc, x, y);
XFlush(dpy);
}
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/11/07(月) 23:42:57.59
あーあー、人にレポート頼んじゃって

その代わりとして、>>774は「2点間(x1,y1)から(x2,y2)に直線を引く」line(x1,y1,x2,y2)を
「psetを使って」実装すること
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 20:40:36.99
質問です

子プロセスをfork()/exec()したあと、wait()してくれない親プロセスがあります。
なので、子プロセスが終了するとゾンビになり、子プロセス終了のたびに
ゾンビがたまっていきます。

親プロセス側でsignal(SIGCHLD, SIG_IGN)すればゾンビにならないことは確認済み
ですが、都合により親プロセス側のプログラムを修正できません。

子プロセス側で何とかして、exit()してもゾンビにならないようにする方法は
ありませんか?
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 21:28:19.75
子プロセスで、もう一度forkしfork() > 0の方はexitする。
これで親に対して縁切り宣言し、initの子に養子縁組されるので確実にwaitしてもらえる。
0779名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/03/08(木) 21:31:31.31
>>777
それはすでに試しました。

それやると、目的の子プロセスはゾンビになりませんが、
中間でダミーでfork()するプロセス自体がゾンビになるので、
ゾンビを一切発生させたくないという目的の解決にはなりません。

引続き回答をお願いします。
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/13(水) 21:00:39.33
組み込みマシンの出力ポート側の都合でインバーター1個追加になったんで、
プログラム側でポートの論理反転でお願い、って頼んだら、
え?なに? インベーダー? って聞き返された。
インバーターだよ、インバーター、って回路図見せたら、
あっこれ、見たことある。ダイオードって言うんだっけ?
とか言われてハァ?w なんだよ。確かに三角形だけどな。
ソフト屋でもインバーターとか最低限のハード知識身に付けとけ。
UNIX屋ってこれが普通ですか?
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/06/13(水) 21:45:46.59
計測/制御にUNIXを当てているなら普通
DI/DOインターフェース、みたいなw
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/25(水) 13:06:29.15
dup()等でfd複製したあとfork()して、親も子も同じfdをオープンし続ける場合、
子側からfdを親から独立させることってできない?
そのままじゃlseek()した時とかのポインタが親と共有なので独立じゃないし。
fdからファイル名を逆探知してopen()し直すのはナシの方向で。
あと、親プロセス側のコードもいじれないという前提。
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/26(木) 09:30:28.99
>>783
UNIXが作られてから40年。
その機能が無いってことは、誰も必要としなかった、すなわちお前の
アプローチが間違っているという事。別の方法を考えるべし。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/07/26(木) 12:08:44.67
子プロセス上でそのfdをもう一度dup2してもとのfdをcloseしてから、
もう一度forkしてその親側をexitすれば良い。
0791783
垢版 |
2012/07/26(木) 13:48:46.91
皆さんありがとうございました。
今環境がないので後日試してみます。
0793783
垢版 |
2012/07/27(金) 16:07:37.73
>>789
その方法でうまくいったみたいです。ありがとうございました。
0794名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2012/11/08(木) 03:43:44.99
メソッド
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/22(木) 21:34:21.21
ある関数に渡された可変長引数を、別の関数に転送したいのですが書き方がわかりません
具体的にはC言語の関数のhoge()をhoge(a,b,c,d,…)で呼び出すと,内部で別の関数funcを引数a,b,c,d,…で呼び出すような場合です.
引数の数が固定であればhoge(a,b,c,d)の中にfunc(a,b,c,d)と記述すれば良いのですが,可変長に対応しようと...を用いると
hoge(...)の中にfunc(...)と記述してもエラーになり,引数展開されません.

どなたかわかる方がいましたら,ご教授ください.
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/25(日) 20:48:34.77
void func(int a, va_list ap) {
int b = va_arg(ap, int);
int c = va_arg(ap, int);
int d = va_arg(ap, int);
}

void hoge(int a, ...) {
va_list va;

va_start(va, a);
func(a, va);
va_end(va);
}

これでわかるかな?
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/25(日) 20:51:29.29
>>798
不正解。

それだと func()をva_argで呼び出すことになるからダメ。

func()自身も引数の個数が不定で、func(a,b,c)だったり、func(a,b,c,d,e)だったり
するものという想定だから。
0800名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/12/20(木) 21:46:33.22
セグメンテーション違反がソースではなく、コンパイルに問題にあって発生
している場合 どうしたら実行できますか
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/03/23(土) 16:38:58.24
先日、他部署を交えて開かれた社内技術交換会でのこと。
先輩は自分が担当したパッケージソフトのプログラミング中に思いついたという
あるアルゴリズムについて得意気に解説し始めた。話し始めてしばらくして、
隣の部署の人が口をはさんだ。「それ、有名な○○のアルゴリズムですよね。
ウチでも昔はよく使いました。でもそれには××という欠点があるので、
今ではその改良版の◎◎のアルゴリズムの方を使っています。
ところで今日のお話は○○のアルゴリズムの別の改良方法か何かですか?」
そのあと先輩の話は支離滅裂になり、何の技術交換会だったのか
よく覚えていない…
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/01(木) NY:AN:NY.AN
LinuxとBSDで開業コード違いますよね。
Linuxは0xnで改行、BSDは0xrで改行しますよね。
どうしてこういう違いができたんでしょう?
シーゲンで簡単に返還する方法はありますか?
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/10(火) 19:27:23.38
>>803
見てるかな?
マクロ定義で変換するのが基本だYo(w

#ifdef LINUX
#define CRLF 0xn
#elif BSD
#define CRLF 0xr
#else
//Windows
#define CRLF \x0d\x0a
#endif
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/14(土) 17:51:53.43
質問です。
共有ライブラリのダイナミックシンボルを実行時に解決する際、
プログラムのtext部分は原則書き換え不可なので、
data部分のみ書き換えて対応しますよね。
実際、関数呼出しについてはdata上の番地を一旦呼んで
そこから間接ジャンプするようになってます。

問題は、extern char *hoge[] みたいなデータが共有ライブラリ側にあって
それをプログラム側から hoge のシンボルで参照する時です。
コンパイル結果では、hogeのアドレス値はイミーディエイトでレジスタにロード
されているようで、これではシンボル解決の際に命令コードのイミーディエイト部分、
つまりtext部分を書き換えないといけないことになってしまいます。
それはおかしいと思いますが、実際にはどうやっているのでしょうか?
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/14(土) 19:24:33.86
>>805
ダイナミックリンクライブラリの関数の呼び出しと
同じだったと思うが。

インポートテーブルを作って
そこでアドレスの解決をしている、だったと思う。

記憶があやふやなので、間違っていたらスマン m( _ _ )m
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/14(土) 19:56:54.55
>>806
関数の呼び出しと同じじゃないよ。
>>805 のいう通り immediateで直接アドレスが埋め込まれてるから。
オフセットテーブルすら使ってないで実行されてる。
0809名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/15(日) 12:35:14.05
>>805
externで直接参照されるデータだけは部分的に静的リンクされてプログラム側に埋め込まれる。
古いOSでは、libhoge.soの他にdataセクションだけ静的に分けたlibhoge.sa なんていうものが必要だった。
今のOSではファイルはlibhoge.soだけだが、データが静的リンクされることは変わらない。
せっかくのライブラリの共有効率を高めるためにも、データはexternで参照しない方がいい。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/28(土) 21:02:37.42
算術が苦手で算譜できない俺が、これからWebサーバ(HTTPを話すプログラム)をプログラミングしようとしている。
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/12/15(日) 08:20:42.76
使用言語:C言語
目的:キーボード入力を読み取る(キーのプッシュ・リリースも読み取りできるように)

/dev 以下に存在するデバイスから、キーボードデバイスを検索して int fd = fopen() する方法がわかりません。
(キーボードデバイスを探す為の具体的な方法がわかりません)

これを判定して検索する為の便利な関数や、定形的な方法はあるのでしょうか。
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/02/10(火) 20:29:47.03
32bit版の共有ライブラリ(lib*.so.*)を、64bit版の実行ファイルからリンクするなりdlopen()するなりして呼び出す方法ないですか?
32bit版lib*.so.*がバイナリのみでソースがない場合に、このライブラリを64版の実行ファイルから関数を呼び出して実行したいのです。
このライブラリの64bit版はありません。
よろしくお願いします。
0817名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/05/20(水) 19:04:51.47
+=の利点について教えてください。
i += 123;
は、
i = i + 123;
とも記述できますよね?なら+=の必要性はあるのでしょうか?
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/06/13(土) 17:53:27.58
char s[4096];
puts(getwd(s));


これだけのプログラムなのにセグフォります。わかる方、お願いします。
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/07(金) 08:27:52.16
今月はじめ、職場に新しい組み込みマシン(ファンレスの結構省電力構成)が入りました。
多分私が開発全般をまかされそうな雰囲気です。業務的にとある構造分析や
シミュレーションなど行う必要があり、プログラムにアセンブラを使用するのは
聞いていたのですが、添付のサンプルソースコードからチラッと見えたのは
LD A,(HL)という命令でした。

「うへぇ〜、よりによってZ80かよ」

アドレッシングモード皆無、リロケート不可、使いにくいインデックスレジスタ、
今時の関数引数のスタック渡しに対応できるのか不安はつきませんし、
今の若者はこんなCPU使わないので人材も少なくソフト開発も大変です。
おそらく導入に際して、大学など教育機関で最初にZ80に触れて刷りこまれた人間が
強気の知ったかぶりをして発言権を得て「俺流」をつらぬき紛れ込ませたのでしょう。

昔、当時、8bitCPUでi8080上位互換でi8085よりも多くのツギハギ命令を追加拡張した
Z80は大学など教育機関に浸透していて、日本のCPU界に多くのバカが輩出しました。

これから私は、おそらくそういうバカが、ADD A,(HL)はできるのにADD B,(HL)は
できないのかとか、相対アドレスのCALL命令はないのとか、
スタックフレームポインタとして使いたいのにLD HL,SPっていう命令ないじゃんとか、
アセンブラ通気取りの偏ったどうでもいい我侭を言い出し(だからZ80使うんじゃねーよ)
それと戦わなければならないのでしょう。そして時代によって決着している、
過去30余年のCPU界隈のくだらないそれらの議論が再現され、それに巻き込まれるの
でしょう。もう今からうんざりです。

だからお願いです。教育現場ではi386でもi568でもi686でも
x86_64でもなんでもいいですが現行のCPUにしてください。

教育機関で懐古趣味のバカを量産されると現場が非常に苦労するのです。
0820片山博文MZ ◆T6xkBnTXz7B0
垢版 |
2015/08/07(金) 22:05:26.95
モノクロからモノクロへのビット転送のXCopyPlaneがBadMatchで失敗する。
助けて下され。
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 09:55:08.61
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

YTBO3DTOF5
0822名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 04:11:40.54
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

4VEAB
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 19:59:39.96
要するに
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 20:15:42.87
その枠やNHKドラマ妙に上げ始めたの娘!あんたの家の都合上で音楽聴いて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況