X



今までUNIXと思って使ってきたのに
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/14(火) 23:10:08
大学のコンピュータのシステム情報見てみたらLinuxだった。
UNIXの講義受けたときLinuxなんて一言も言ってなかったのに。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/20(月) 17:50:28
えろえろえっさいむ
えろえろえっさいむ
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/25(土) 01:39:20
>>102
それは鍛えるというより、壊すというほうが正しいと思うよ。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/06/26(日) 17:42:41
おまいら、ここに行ったことありますか?
ttp://www.unix.co.jp/ 
0105ummm
垢版 |
2005/08/20(土) 11:03:25
>>104
プログラマやSE女性用のファッション店かィ?
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/18(水) 13:11:56
Mac OS Xは決してUNIXではありません。断言!( ´Д`)σ)Д`)ァゥァゥ
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/19(木) 00:37:27
だよもん。
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/19(木) 08:41:19
Sun OS(!Solaris)はUNIXですか?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/26(月) 22:27:09
初心者がググって調べてまとめた。
ちがってたら、こめん

 昔は、団体で作られたOSであるUNIXは、無料ではなく、もの凄く高価なOS(ソフトウエア)であった。
当時、なんとか、UNIXだけでもコスト削減にならないかと、世界中の人々が考え出した色々な、無料であったりUNIより安価なOSなどを作り上げてきた。
それで、最も一番UNIXに似ている(ほぼ同等の機能=Like:ライク)OSを作ったのが、個人でUNIXと全く異なった、リーナスさん仕様のOSを作り上げたリーナスさんだった。
そのOSを公開した直後、LinuxがUNIXの機能をほぼ同等に使えることと無料である事から、世界中のユーザ等に注目を浴びて、もう少し改良を加えないか?等と人々からのアドバイスがあった。
そして、世界各国からサポーター(個人など)が付き、Linuxカーネル等を改良していったが、その間には、UNIXが無料で公開されるようになり、Linux系はorzだった。

 しかし、Linuxにディストリビューションでさまざまな(独特の)Linuxに変えていく時代になり、UNIXとLinuxでは差がつき、UNIXよりも、さらに使いやすくなったLinux系OSが、クライアント側から、熱い視線が入った。
圧倒的にLinuxがクライアント、サーバーでは、UNIXがシェアを取った。

 そのとき、UNIXにもディストリビューションでさまざまなUNIXを真似てつくったOS(OpenBSD,NetBSD,FreeBSD,MacOS]等)が次々と出てきて、ことらとも使いやすいOSとなった。
今もなお、UNIX系OS VS Linux系OSの戦いが続いてるそうな。
0117115
垢版 |
2006/06/26(月) 22:44:37
じゃあ、完璧な文にしたいので、誰か改良加えて直してくれませんか?
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/26(月) 23:05:37
    /\___/ヽ  
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| 
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|  
.   |   mj |=‐ァ'  .::::| >>118すごいじゃん
   \,〈__ノニニ´ .:::/   
  /ノ  ノ -‐‐一´\  
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/26(月) 23:08:05
>>115
それは90年代以降の話で、しかもlinux視点の見方に思える。
UNIXの歴史という場合、単にOSのシェアの変移だけじゃなくて
文化的基盤がいつ、どう出来たかを考えないといけない。
オープンソース的なライセンスが広がる前に、
そもそもそれを生み出す文化があったわけだし。
0121115
垢版 |
2006/06/26(月) 23:30:17
なるほど〆
勉強になります。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/27(火) 04:38:44
>UNIXを真似てつくった
ここが破綻してないか?
UNIXの実態は仕様書で実装は自由。
linuxについて捕捉するとリーナスはカーネルを書いただけでカーネルにunixに似てるも何も無い。
リーナスのカーネルをOSに仕立てるのに使った部品がunix用に書かれたコード(GNU)だった。
unix用に書かれたコードを大量に利用したからunix色に染まった。
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/07/02(日) 04:33:22
世界中の人が認知している=その大多数が「こんぴゅーた=ぱそこん」と思ってる人。

そんな普通免許と第二種免許比較するような事いわれてもなぁ・・・w
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/09(土) 03:56:20
LinuxってUNIXの暗黙の流儀をわざと?無視している所がいやだよね。
見掛けも全く異なるOS、例えばWindowsならば割り切りも出来るんだけど。
なまじ似通っているだけにねぇ。微妙な違和感と苛立ちを覚えるのはおれだけ?
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/10(日) 03:04:34
http://ja.wikipedia.org/wiki/UNIX
UNIXの定義

現実には、UNIXは以下に示す四種類の条件をひとつでも満たすOSを指す言葉として使われている。

1.UNIXの商標を管理する団体The Open Groupより、同団体が定義したUNIXの定義(Single
UNIX Specification)を満たすことの認証を受けたOS。

2.ベル研究所で開発されたオリジナルのUNIX及び、オリジナルのUNIXの派生OSとしてベルの認可
を得た過去のOS。

3.オリジナルのUNIXを起源にもつOS。

4.POSIXなどのUNIXに関連する規格をみたす、UNIX互換なOS。

しかしながら現在、UNIXの公式な定義は、1のみである。アメリカや日本を含む多くの国において
は、UNIXはThe Open Groupの登録商標であり、1を満たすOSのみがUNIXを名乗ることができる。



Mac OS X
独自改良のMachマイクロカーネルとFreeBSDのユーザランドによって実現されたOS(Darwin)上に
Carbonなどを実装したMacintosh用OS。上記の定義のうち3と4が当てはまる。なお、2007年に
出荷が予定されているMac OS X Server v10.5はThe Open Groupの認証を受けたUNIXである。
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/28(木) 18:50:15
OS界 を 大分類から小項目へ、門、網、目、科、属、種
で分類してくれ。
Linux を閉め出ししすぎると、かえって "Linux" という名を
大きな分類レベルに与えることになるから注意しろよ。
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/09/26(日) 20:27:35

0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/19(日) 20:53:41
>>115
>そのとき、UNIXにもディストリビューションでさまざまなUNIXを真似てつくった
>OS(OpenBSD,NetBSD,FreeBSD,MacOS]等)が次々と出てきて、ことらとも
>使いやすいOSとなった。

ここがまるで違う。

大昔ARPAはUNIXは機能不足、UNIXを拡張したBSDも機能不足だけど、BSDの拡張を続けさせれば使えるソフトになりそう。
とUCB(BSD)を支援した。
UNIXはBSD拡張で使い易くなり、それはオリジナルにも取り入れられた。
ARPAの支援(資金面)が終了すると資金難になった。BSD拡張部分は大部分だったのでUNIX由来の部分を外して他のソフトに置き換え権利者から購入せず使える状態を作ろうとした。
※4.3BSD RenoでUNIX由来のコードを排し無償で使える他のコードに置き換えた。(例えばMachからも主要な部品を取り入れている)
そんなBSDが販売されるOSになるとUNIX権利者は自身の権利がある(使うなら買え)と訴訟を起こした。
訴訟でUNIXにもBSDの権利を侵害している部分が沢山入っている事が確認され、UNIX権利者も確認したUNIX由来コード抜きのBSDに移行する事で和解した。
また、SunとAT&TがSystemVとBSDの統合を行いBSDの機能を取り入れたUNIX(SVR4以降)になっているのでBSDに間してはUNIXを真似て作ったというよりBSDで作られた機能がUNIXには多く含まれているという意味で逆でもある。
※昔のUNIXは非常に綺麗な実装ではあるが(研究成果だし)実用性は今一だった。BSDは実用性は高めた(便利な機能を色々追加)が綺麗な実装ではなくなっていた。
でも便利なBSDが好まれ、UNIXもBSDで追加された機能も取り込み使い易くなっていった。(BSD由来のコードも入っていった)
※POSIXにもBSDで使い易くなった部分が沢山入っている。
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/10/04(土) 11:59:37.05
unixって業務に使うことあるの?
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/12/12(金) 17:17:18.21
むしろ業務にしか使えません
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/08/09(日) 01:53:38.68
なんでレオパルドサーバーだけお金払ってunix認定受けたんでしょうね?
それから、同じ機能でもコードが違えば別のものということなんでしょうか?
だからBSDでunixの部分の一部を置き換えて配布が可能となったのかな?
AT&Tがなぜunixを手放したんでしょう?
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 10:43:53.56
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

TELDHPBB77
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 03:28:34.34
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

UGRSZ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 20:19:03.79
たぶん
5回80球ぐらいで全員入れないと思うけど
クレジットの個人情報晒したり順風満帆な人だと、
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 20:25:31.17
ほなの!」って閣議決定した
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 20:25:33.21
>>70
ゆまちぱぱちかわいいって言われて仕方がない
レスを投稿する