X



【さぁ】NetApp【あっぷっぷ】
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/10(日) 19:40:53
最近、ミッドレンジストレージでにわかに活気なNetApp
表裏、何でもカキコしたいもんだね、
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/17(日) 01:46:23
だからどうやって6.5を7Gにするかが問題で
0007名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2005/07/20(水) 00:23:30
ここはいい会社なのか?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/23(土) 01:40:08
EMCという大きなライバルがいるなかで
ミドルではCXより高機能だからモチベーション高そう。

いいなー。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/25(月) 22:20:53
>>10
日本の? 米国の?

>>7
結構働きやすそうなイメージはある



0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/31(日) 20:28:39
日本法人だけかもしれんけど、なんか態度デカイよな。
確かにいい商品出してるけどもっと顧客を大事にした方がいいよ。
今あるアドバンテージもこの下国情の世の中一寸先は闇でつよ。
比較的新しいので単にCRM知らんだけかもしれんが。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/07/31(日) 21:18:34
7Gどうよ?
3000シリーズどうよ?
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/08/05(金) 00:01:56
IBMとネットワーク・アプライアンスの提携に基づくNAS新製品を発表

今年4月7日、IBMとネットワーク・アプライアンスは、情報のオンデマンド化を促進し、
先進的なストレージ情報管理製品群であるIBMのストレージ・ソリューションの拡大を]
目的に、戦略的提携を発表しました。本日発表のN3700は、同提携に基づくIBMの
NAS製品群「IBM TotalStorage Nシリーズ」の最初の製品です。

http://www-6.ibm.com/jp/press/20050803001.html
0017名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2005/09/10(土) 21:05:07
あげ
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/07(月) 00:59:28
EMCのミドルよりましでしょ。
あそこの日本法人最低だよ。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/07(月) 13:16:23
今時ssh系もサポートしないなんてありえない
0021あー
垢版 |
2005/11/08(火) 00:15:37
栄光盛衰。どうせSANにお株奪われるさ。
0022あー
垢版 |
2005/11/08(火) 00:16:51
栄枯盛衰だった。すまそ
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/08(火) 02:06:52
IP-SANで使った人いる?
提案しようと思ったけど怖くてNASにしました。
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/09(水) 01:54:10
うん。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/12(土) 23:20:58
速さどう?
シーケンシャル、ランダムのリードとライトの速度について、
NFSとの性能比較を、印象でいいので教えて。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/13(日) 05:11:25
真ん中やや下の機種、シーケンシャル、読みも書きも70−80MB/秒ってとこ。
GbEのスループット考えると悪くないかと。
0029ウサチャソ
垢版 |
2005/11/19(土) 00:29:31
NetApp 同士なら NDMP が使いやすくて(・∀・)イイ!!
EMC 捨て。
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/22(火) 01:32:10
iSCSIじゃなくてNFSで繋げる利点って何でしょうかね?
iSCSIはライセンスフリーみたいだけどNFSは結構な金額するので。
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/22(火) 13:43:59
iSCSIドライバに依存せずに枯れたNFSを利用できるとか・・・
もっとも、そんなOS使ってる香具師がNetAppを使うとは思えないけどw
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/24(木) 20:59:28
NAS・SAN両方として使えるみたいな事書いてありますが、
例えば同じインターフェースでCIFS、NFS、・・・、iSCSIの通信が
出来るってことですか??
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/25(金) 00:50:00
>>32
v4ではまったんだ!!!
怖くてv3提案した俺は勝ち組。
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/25(金) 22:03:13
あ、ふと思ったけど、iSCSI よりも NFS の方がネットワーク障害に強いって
ことはないのかな? NFS のメリットの1つにステートレスがあると思う。
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/26(土) 00:31:45
サーバ型のNASヘッドと比べるとどのぐらい早いのかの資料とかご存じないですか?
WindowsStorageServerなんかでどの程度のユーザ数まで賄えるかの目安が分かりません。

↓らへんと比べるとどうなんでしょう?
http://h50146.www5.hp.com/products/storage/storage_server/dl380_g4/index.html
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/26(土) 06:27:36
>>41
NFSのステートレス性は、デメリットの様な気がするけど。
NFSv4はステートフルだし。

iSCSIとNFSは比較するものじゃないと思う。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/11/27(日) 00:06:50
vfstab
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/07(水) 05:25:55
>>43
確かに技術的には比較することに意味は無いと思うが、
導入を検討しているシトにとっては、単純にどちらが早いのか
気になるんじゃない?

漏れはそれよりも、NetAppをNASとして使ったときに、Windows系の
NASアプライアンス等よりどの程度早いのか気になるが。
誰かデータないでつか?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/07(水) 20:55:13
WindowsベースNASのNFSってロックがダメっぽくないか?
ファイル壊れるのよ。linux(rhel2.1)と組み合わせチョベリバ
linuxのNFSclientもゴミだけど
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/07(水) 21:05:35
NetAppは個人的には比較的出来が良いと思っている
んだけどなぁ。
ONTAPも割と安定していて障害もさほど多くないし。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2005/12/07(水) 21:59:19
>>50
LinuxはNFSクライアントのみならずNFSサーバも、それどころかlocal fsまで
腐っているからなぁ。

あと、確かにWindowsベースのNASのNFSには怪しいところはあるけど、
それを補って余りあるぐらいにSMBは安定&高速だし、NTFSの信頼性はいい感じ。
って、LinuxとWinとの比較なんてNetAppスレで話すようなことじゃない罠…
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/03(火) 12:30:14
>>61
差し支えない範囲でさらしてみませんか?
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/03(火) 12:39:56
>>61 7系のOS使ったんじゃないの?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/04(水) 12:41:12
>>61,64
NASでハマる時ってどんな不具合が出たりするんですか?
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/07(土) 13:14:43
サポートにファイルがなくなったと伝えたら、他のユーザでは発生していない事例
なのでログをチェックしろと言われた。

よそでも起こってるではないか。。。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/07(土) 14:11:29
ファイルが無くなったりした方は、その後結局どうされたんでしょうか?
良かったら対策とか教えてもらえませんか?

そもそもファイルが無くなったのってユーザの申告で判明したんですか?
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/07(土) 14:25:40
>>70
> ファイルが無くなったりした方は、その後結局どうされたんでしょうか?
snapshotから取り出したり

> そもそもファイルが無くなったのってユーザの申告で判明したんですか?
そう。でもサポートはユーザが自分で消したんだろうと言うばかり


007573
垢版 |
2006/01/07(土) 17:21:05
Yahooグループに作ろうと一瞬思ったんだが
あそこもNetApp使ってるんだよな
しがらみのないところで作りたい



0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/07(土) 18:11:47
>>71
「ファイルがなくなったんだ、何とかしてくれ!」って言われて夜中に呼び出されて調べると
だいたいそいつがエクスプローラやそれに準ずるソフトでローカルディスクにmoveしてるだけだったりする

>>73
QuickML とか

007773
垢版 |
2006/01/07(土) 18:43:22
そうだね
とりあえず作ってみた

QuickMLなので参加方法が面倒だけどこういうメールを送って自分で
登録して

To: netapp@qwik.じぇいぴー
Cc: net.apple@hotmail.こむ
Subject: ほげほげ
本文: ふがふが

Subject(件名)と本文は適当でいいけど空白だとだめかも
内容はメーリングリストに投稿されます





0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/01/08(日) 13:46:25
ファイルがなくなると言えば、ディレクトリリストがハッシュサーチ式になってて、
そのハッシュ値がたまたま重複した場合にあぼんというのがあったな(w
ハッシュ値の衝突なんてそんなに珍しいことでもなかろうに・・・
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/03/30(木) 15:15:46
ほしゅあげ。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/02(金) 01:21:31
200シリーズの4桁シリーズ新型が出たらチーム専用に買い足そうと思っていたが、
ハイエンドが先に出ちゃった。そりゃそうか。
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/06/23(金) 01:46:51
FILERの最大のメリットは動的ボリューム拡張じゃまいか?

SAN環境だとこうはいかねぇ。めんどくさすぎ。
0088ストレージ命
垢版 |
2006/06/25(日) 23:40:51
NetAppに転職しようかなと考えていますが、実際どうでしょ?
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/07(月) 21:15:26
Ontap7ってバグ結構ありませんか?
意外と安定しなくて困っています。。。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/07(月) 21:58:20
ラックなので残念ながら窓から捨てられません。
専門の業者を呼ばないと。。
撤去料もばかになりません。。。
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/07(月) 22:14:38
ヤフオクじゃだめですか?
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/08(火) 00:03:56
でも、NetAppって、まぁ外資の割にこわれなくね?
俺、管理一度覚えたら楽だしすきだけどなー
やすけりゃなおさらいい
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/08(火) 12:42:15
捨て値なら買うぞ。ヤフオクにだしてくれ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/08/09(水) 23:28:23
つーか、他のストレージがタコすぎ
0100名無しさん@お腹いっぱい
垢版 |
2006/08/22(火) 00:00:34
infoseekはEMCに変えたんだね
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/11/22(水) 19:28:15
いつの間にか社長さん会社を辞めてたんだね。
NetAppも人が増えてフツーの外資系企業になり下がったからつまらなくなったのかね?
0104名無しさん@空腹。
垢版 |
2006/12/01(金) 23:50:58
人が結構辞めてるって聞くけどどうよ。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/02(土) 11:14:19
WAFLって容量がでかくなってくると性能劣化が著しい。長期間使っていて
ファイルの削除、更新が繰り返されていくと性能劣化が著しい(フラグ
メント問題。追記型なので仕方ないな)とEMC Celerraの宣伝資料にあったよ。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/07(木) 11:33:18
確かにWAFLは、手入れをしなければパフォーマンスが劣化する場合もあります。ただ、どうですかねぇ?
競合他社の資料なので大袈裟に書いてあると思いますよ。Filerはdisk scrabとmedia scrabを定期的に実行していますし、手動でデフラグも可能です。それに劣化が体感できるほどになるには、結構、時間も掛かりますしね。
Celleraの不安定さに比べたら、WAFLの書込速度を取ったほうが賢いと思います。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/07(木) 22:21:05
Celerra、不安定じゃないぞ。
でも、EMCのshutdown手順書ひどすぎ。あれじゃ、UPSで自動shutdownかけられないよ。
あとさ、CLARiXと組み合わせるとSnapView BCVが使えないのな。
Symmetrixと組み合わせれば、TimeFinderと連携するのにさ。
Snapshotの遅さも何とかして欲しいよ。

NetAppの最大の弱点はNASとSANの共存だろう。SANのVolを仮想的に
見せているので、性能面でネックがある。
CelerraはNASヘッドとSANストレージだから、そこは問題ない。
統合しているか? って言うと、単に箱が同じってだけだけどな。
NetAppはSnapVaultがそのままSANストレージ側にも使えるのが良い
と言えなくも無い。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/29(金) 19:33:24
最近、しゃいんがくびになってるようだが。。

やっと日本も本気になったかねー

0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/29(金) 19:35:03
あの、DATA FABLIC MANAGERってすごいね

わかりやすいしつかいやすい
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2006/12/30(土) 07:49:41
社長が変わるという噂を聞いた
0113名無しさん
垢版 |
2007/04/04(水) 21:21:07
しばらくはNetには転職しない方が良さそうね。
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/27(水) 14:34:34
http://www-jp.netapp.com/sales/
プラチナリセラー
ゴールドリセラー
認定リセラー

FAS250をはじめて買うなら、どこで買うべき?
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/06/30(土) 22:26:36
>>114 FAS250なんて買うな。買うなら3000シリーズ。以上。

NetAppって、物はいいんだが、相当に割高だよな。
3070とか高すぎ。
3020だと性能に多少の不安がよぎる。
で、結局、SANのストレージを買ってしまう。EMC CX3安いもんなー。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/02(月) 11:27:25
容量1TBしか必要ないなら
ニューテックあたりでいいんですかね。
まあ値段が安いのはいいとして、トラブルなくちゃんと動くのかなーってのがよくわからんのです。
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/03(火) 07:57:19
ニューテックって、、、
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/03(火) 22:06:05
ニューテックはなぁ。ハードは結構いいんだが。
正直、LinuxベースじゃNASは買う気がしない。
そんなのでいいなら、テラステーションとかでも同じだし。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/04(水) 06:44:07
NetAppスレでする話題じゃないけど、SolarisベースでZFS使った
廉価なNASとか出ないもんかな。まだちょっとZFSは怪しげなところがあるとはいえ
将来有望なfsなのは間違いないところだし、SolarisならNFS性能も文句なしわけだし。

今は亡きAuspexのようにSunOS4ベースで大規模なNASをやっていたところもあるわけだし。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/04(水) 22:44:19
117 >>119
ニューテックって10台入れたら半分くらい壊れているような品質じゃん。
自作した方がマシだと思う。
会社の業績も伸びていないし。ビジネス的に限界じゃないのかな。
>>124
問題は冗長化です。SunClusterやVCS使うのはメンドイ。
ヘッドの冗長化を考えなければ、プアマンズNetAppで良さげだと思いますが。
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/04(水) 23:08:10
>>128 FUDって、競合相手が自分よりも優れている時に、相手を貶めたり不安を
煽ったりする事だよね。
煽る必要も無いと思うんだけど。
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/04(水) 23:29:47
みなさんのものは調子良いの?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/04(水) 23:34:47
FAS2000って、いつ頃出るんだろう?
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/05(木) 00:01:35
NetAppいいけど高い。FAS270は性能に不安。2000を待望している
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/05(木) 00:27:48
2勝3敗...
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/05(木) 00:53:57
SunFire4500+ZFSでいいや
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/05(木) 12:40:33
性能とか信頼性の要求はSolarisで十分お釣りがくるんだけど、
導入とメンテナンスできる人が(自分以外)いないのが厳しい。

IAサーバにSolarisインストールしてNASに仕上げて売ってくれる会社があれば…
と思う。StorageTekはよーわからん。
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/05(木) 17:34:24
ニューテックがどうだかは知らんけど、一般論として、
初期に故障する確率は、運用中に偶発的に故障する確率と相関があると考えていいんじゃ?
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/07(土) 02:22:38
>>135
Interopに出てた丸紅によると「秋には…」と言ってたが。言ってる本人が半信半疑な感じw

>>137
クライアントが100Mbpsで繋がってるような環境だと十分かと。鯖類(アプリケーション鯖
とか)のストレージやるには3000代が欲しいよねってか、ウチはそうしてる。
DBで使わなきゃこんなもんかと。
250にしちゃうと拡張性ゼロだからいかんね。

>>136
>>138
ウチは0勝1敗。1台でデータ喪失ものの故障が2回、2度目の修理後しばらくで、
普通に使ってて、組み込みOSのLinuxがkernel panicで落ちる。再起動してまた
1日で落ちるを繰り返しだしたのでもう捨てた。組み込みOSがRedhat7.1くらいだった
頃の古いのだけど。
データ喪失は1度目初期にコントローラー、2度目は複数ディスク同時(たぶん、
リビルド中にもう1個逝った)。

>>144
X4500は、TB単価でいうと安いけどね。うちは、基幹はクラスタ組んでHAサービス
提供できないとだめだから内蔵玉のは使いにくいし、ニアストレージに使うには
容量でかすぎで無用に高い。ZFSの初期リリース時点ででRAID-Z使う前提で発売
されたけど、評判どうなんだろうね。世間じゃZFS様子見だそうだから売れてないんでは…
CPU古いままだし。
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/07(土) 14:44:19
>>146 Googleの実績値をベースに、新説を論じていたんじゃなかったかな
>>136 うちはSIerでいろんなシステムを売っているんだけど、客がどうしても
と言う時のみニューテックを扱うことがある。NASじゃなくてDAS用途で、
うちが売ろうとしているサーバに接続する目的で。
が、経験上、あまり良い結果が出た験しが無い。品質は正直疑問。保守対応も
いまいちかな。いつだったか、納入時に間欠的にファンが止まる事象があって、
要交換となったんだけど、筐体ごと工場に送ってくれ(センドバック)
と言ったり。作業員が自社の保守を良く理解していない感じだ。オンサイトで
保守しているはずなのにね。もしかすると、設置に来る人がアルバイトなの
かもしれない。コストパフォーマンスは良いんで、今後も縁切りと言う事には
ならないと思うけど、メーカ純正のRAIDも安くなってきたからねぇ。EMC AXとか。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/07/09(月) 12:49:08
なんかFAS250評判悪いですね。
1TBで収まるような業務しかしてないから、他に選択肢ないんですけど。
ちなみにSCSIテープドライブ、繋がらないんすね。
エントリモデルの割にものすごく「中小貧乏人お断り」感が…

会社はやっぱり、大きい方がいいんですかね。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/22(水) 20:38:34
DS14ベースじゃなくなるってことですか?
12本って半端だし、20本って多いけど、2.5インチディスクってことですか?

LinuxベースのNASよりゃマシで、価格的に間を埋めるニアストレージが欲しい
いんですけど、2.5インチディスクで20本とかやるならいっそ、SATAも欲しいな。
NetAppのニアストレージ製品は、DS14ATA仕様と入れ替わりに消えたとか聞
いたし。これ、3000シリーズ以上じゃないと使えなかったしね。
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/08/22(水) 23:05:52
>>155
DS14とは別になる

FAS2020は2Uで3.5インチのSASを横向きに縦3つ、横4つで12本。

FAS2050は4Uで本来なら縦6つ、横4つの24本なんだろうけど
なぜか最下段がブランクとなっていて、その結果縦5つ、横4つの20本。

外形の詳細やハードウェア的な取り回しについては
すでにnow.netapp.comのハードウェアドキュメントに掲載済み

pdfカタログに関してはググると英語版のpdfが拾える
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/11(日) 01:01:30
俺もニューテック、会社で購入したけど最悪でした。
トラブルが頻発して、サポートもいまいちよくわからず。
何よりもクレーム時にやくざの様に罵倒するか、
逃げ続ける営業のやつらが最低です。
前すれにもあったとおり自作した方がずっといいと思う。
NAS界のミートホープだね。絶対に二度と買わないし手を出さない。
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/11(日) 10:20:33
つい忘れて上げちまった。すまんす。
でも。FUDなどではないよ。
全然関係ない業種だし。来月納品もない。
ただ、ニューテック購入後
あまりにも酷い結果だったので。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/11(日) 13:42:38
大丈夫
LinuxベースのNASはどこも似たようなもんだから・・・


orz

FAS825とFAS2020ってどっちが早いんだろ
そろそろFAS825を置き換えたいなーとかね
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/11(日) 15:10:30
>>166
「スレ違い」と言われてるのが分からんのかこのボケ。
NetApp買えない貧乏人が、安物NASにグチを言うスレじゃねーんだよ。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/20(火) 06:48:37
CIFS鯖欲しいんだけどNetAppのCIFSはどうよ?

Nテックはほんと糞だよ…EVO茄子買ったんだがもう二度と買わん。
ファブレスはだめぽ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/20(火) 13:25:36
世の中にどんだけの種類NASが売られてるか知らんが、
ここに書く奴はどいつもこいつも「ニューテックがー」だもんな。
そりゃ、どこかの業者かと疑われるって。

>>170
NetAppもLinuxベースになるんじゃなかったか?
まぁ、流石に腐れextやxfsは採用しないだろうが。
WAFLは良いとして、上物が腐らないといいけど。
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/11/23(金) 11:32:48
>>171
Ontap のリリースノートを訳すと毎回以下が記載されている。
あえて、犬ベースにはしないでしょ。

カリフォルニア大学評議会が著作権を有す Berkeley Net2 リリースおよび
4.4-Lite-2 リリースからの派生物が含まれています。
カーネギーメロン大学が著作権を有するNetBSD からの派生物が含まれています。
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/14(金) 23:55:39
この会社の部長ってあれだろ。プツ
イケテネー

製品はいいのに、、、、
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/22(土) 19:03:57
このカイシャのエンジニアで宗教っぽいヤシ
メガネもニンゲンもうんこじゃないかw
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2007/12/27(木) 00:24:21
今はなきF85/87はブート時にNetBSDっぽいメッセージがちょこっとあったっけ
F7xx/8xxやFAS2x0,FAS3xxxではそれっぽいのはないけど
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/14(月) 01:26:59
FAS2000導入した人いませんか?
5年程netapp製品から離れていたのだけど、コストパフォーマンス良かったら復活させてみようかと思ってる。
今でもNFS とCIFSのバカ高いライセンス料金払う必要あるのか?
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/14(月) 02:23:53
NFSは黙ってても付いてきたと思うがCIFSは今でも別ライセンスのはず。
まぁ、そんなものよりバックアップ系のライセンスの方が死ぬほど高いワケだが。
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/14(月) 03:08:06
今だとアイシロンとかONStorあるしnetappにこだわる必要はないのかもしれない。
BlurArcは評判いいみたいだけど、日本に代理店ないんだね。
FAS2000シリーズ用にSAS対応シェルフが出ないと微妙なボリューム容量しか構成出来なそう
SATAも使えるようにすればよかったのに
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/14(月) 03:52:11
>>193
えー、見積もり取って高かったから諦めたんだけど・・・。
ちなみに1年半ぐらい前にFAS270Cで。
確か200万弱ぐらいじゃなかったかな。

無料ってiSCSIじゃない??
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/14(月) 13:59:24
>>189
いまもNFSとCIFSは別ライセンスだよ
でも買うベンダーによってNFSセット価格みたいな感じで売ってる場合もある

IBMから買うとNFSとCIFSがついてきたような気が
FAS2020=N3300,FAS2050=N3700ね

>>191
まだNetAppから外付けSAS/SATAシェルフが出てないよ
だから、標準筐体以上にSASディスクを増やせない
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/14(月) 15:08:53
発表9月だったんでしょ?>FAS2000シリーズ
まだSASシェルフ出ていなかったとはね。
種類の違うディスクを混在させたくないので、ちょっと微妙


0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/01/31(木) 03:54:28
SASエクスパンダ扱えるほど技術あったけ?NETAPP。
てか、単一障害ポイントなしでSASエンクロージャってどうやるのか
わからない。 BSDI用のドライバどうやって書くんだろ。

NETAPPはソフトウェアRAIDをXEONなりOPTERONのパワーでがんがん
うごかしてるので、ハードウェアが完全に安定してないと恐ろしいことに
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/01(金) 21:56:46
>>201
ITpro EXPO とか展示会言って聞いてこいよ
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/09(土) 10:28:37
>>200 NetCacheが無くなったのは痛かった。
BlueCoat使ってみて驚いたけど、Bugだらけ。NetCacheも品質は微妙だったが
下には下があるもんだわ。パフォーマンスも低いし。
セキュリティ製品と言う事で、キャッシュ性能はあきらめるしかないのか。。。
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/09(土) 22:40:44
あれだろ、
NetAppでの名前をしらんけど、ストレージの中でやるスナップショットとかレプリケーションのことだろ。
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/09(土) 22:51:00
スナップショットはWAFLの基本機能だと思うし、別にライセンス料は取らんだろ。
NDMPは取るだろうし、VERITAS高いし。
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/09(土) 23:10:15
snapshotは基本も基本、WAFLの根幹だな。
内部的には毎秒ごとにsnapshotをとってる。
もちろん管理者も自由にsnapshotを作れる。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/10(日) 00:59:45
NFSもCIFSも別売りなのに本体だけで高い金とるんだから
snapshotぐらいついてなければ詐欺。

まあでもモノはいいのでぼったくりではないと思う。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/10(日) 06:40:12
高いバックアップ系のライセンスって、SnapVaultやSnapMirrorの事だろ
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/11(月) 08:11:07
NetCacheってsquidに毛の生えたようなもんだ。品質うんぬんというか、商用版squidと思った方がよい。
NetAppのSnapshotはいいね。LVMのスナップショットなんてなんの役にもたたない糞みたいな存在に見えるよ。
まぁ、今のNetAppは、技術者がOnstorに行ってしまったようだから、あまり期待できないが…
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/12(火) 20:10:00
>>214 ハーベストから派生しているからな。根は同じ。
CPU性能が悪いNetCacheが、PCサーバ+Squidよりもレスポンス速かったりしたのは
ONTAPのリアルタイムカーネルとNVRAM、WAFLのおかげだったのだと思う。

Snapshotに関しては、copy on writeなファイルシステムだからこそだろう。
同じ形式を取るZFSのsnapshotも強力だ。
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/17(日) 12:34:27
>>214 NetApp的にはONStorは相手にしていないだろ。BlueArcやIsironの方が
うざったい存在ではないかな。
バックアップの部分に関してはDataDomainを意外と気にしている。
A-SIS(Dedepulication)で対抗しようとしているが。
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/02/17(日) 12:40:20
夏頃にSunから出てくると言われているSolaris10 ZFSベースのNASも
脅威だと思う。ONTAPの方が機能的にも一日の長があるけど、
プレミア的な価格設定になっているからな。Sunは自社のサーバと
ストレージに毛の生えた程度の金額で出してくるんだろうし、
プアマンズNetAppみたいな製品戦略を取られると厳しいかも。
0219入社検討中
垢版 |
2008/03/01(土) 18:29:02
外資転職を希望してますが、以下のエージェントのこめんとどう思います?

Netappについて
ストレージはむしろ今まで金融など一部にしか需要が無かった分野で
ECや2.0の進展で あらゆる業界にニーズが生じています。
特にnetappはここ数年30%以上の増収で 絶好調です 
上記状況から EMCを食う分 分野が広がる分 両方でしょう
0220名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/01(土) 19:23:00
>>219
10年くらいファイラーを使っているユーザー側からすればNetApp日本法人は正直どーでもいい。
サポートや検証を担当する各代理店の技術力および米国本社とのパイプのほうが重要。

また中長期的にNetAppが完全に安泰かというとそうでもない。
ここ1年くらいで徐々に暗雲が漂い始めたようなかんじがある
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/01(土) 22:39:16
俺はNTの保守に電話したとき、受付担当がカラオケスナックから
電話にでたぞ。一瞬、電話番号間違えたかと思った。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/02(日) 20:37:08
>>220 確かに成長が止まったような気がするね。
NetAppのぼったくり価格(PCサーバと変わらないのにバカ高い)が仇になってきた
のかもしれない。
2000シリーズを、どれだけリーズナブルに落とせるかが鍵だね。
でもよー。もう少し速いCPU積んで、キャッシュも多く積めよと言いたい。
クソ安いFCストレージやWindows Storage Serverにやられるぞ。
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/02(日) 20:40:56
日本だと、その辺がやられるのは、IOデータやバッファローに、でしょ。
2000が半額でもそれは変わらないと思うし。
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/04(火) 02:00:59
2050がMobileCeleron2.2GHzだと聞いてぶったまげた
まあさっさとCPUをサチらせて3000系へアップグレードさせるためだろうけどね
GbE2本でCPUがサチるらしい
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/04(火) 22:21:29
>>225 IOデータって。あんた。
ホビーユースかよ。。。
そう言う人はNetAppとは縁が無いと思うんで。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 08:38:47
まともな企業なら、メルコやIOをファイルサーバとしては使わないだろ。以上
0233名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 09:52:10
メルコやIOより上位の作ってるメーカーってどこだろう?
知っている限りではいきなりラックマウントになってしまう
お手軽だけど信頼性の高いとこないのかな?
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 12:53:08
>まともな企業なら、メルコやIOをファイルサーバとしては使わないだろ

NetAppが「まともな企業ならwindozeなんて使わねーよ」ってCIFS捨てたら
お前に同意してやるよ。
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 19:04:55
Unix+SambaでもWindowsStorageServerでもない
手堅いCIFS+NFS実装が無いって言うのが問題なんだよな
昔はSunが何か出してたんだが名前忘れた・・・
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/05(水) 22:36:54
>235
そりゃWinStorageServer乗せたPCじゃまいかorz
>236
違いを教えて欲しい。H/Wは大差なく見える。記事は見た。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0809/readynas.htm
>237
この辺とか?
ttp://www.tcbtech.co.jp/sco/product/vfs/vs_tas.htm
あと、手堅くはないがFreeNAS w
>238
EMASS?
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/06(木) 00:23:57
>230
そういやエ/ロの某氏の日記で、B社の製品からその機能が消えたのは
LVM2+XFSのsnapshotがだめぽだったから、なんて書いてあったね。

もっとエンタープライズ向けを謳う製品だとLVM+XFSベースFSで
Copy-on-writeなSnapshotを実現しているのがあるけど
LVM2だとまたぜんぜんちがうんかねぇ。
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/06(木) 00:48:55
>>240
Linux LVM2+xfsでsnapshotとると、めちゃくちゃ遅いよ
そして、よく障害を起こす
Prowareから出てるproNASも同じ理由で日本じゃ消えた
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/06(木) 19:50:04
>>239
それでも、アイオーやメルコよりはハードウェアはまともでそ。
電源の多重化も可能なんだし。それに、CIFSしか使わないのなら
Windows Storage Serverは悪くない選択だよ。NFS使うとアレだけど。

>>242
NFSならそれが一番じゃない?

>>243
ZFS訴訟、どうなるんだろうね。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/06(木) 22:58:51
xfsだろうがext3だろうが、その下のレイヤーから腐ってるので何やってもダメ










……ってのが今の所の結論でしょ。
0251名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/07(金) 04:59:04
バッファローとかIOとか、NetAppを使うユーザとは別次元の製品。
hp NASとでさえ競合しないだろ。
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/07(金) 09:29:15
世の中にはカタログスペック(それも一部)しか見ない奴がいるんだよ。
「容量XTB」だの、「RAID-XXで高信頼性」だの書いてあれば同じだと思うんだよ。
「なんだ、あれもこれもGbEで、速度も同じじゃないか」とかな。
で、「何でこんなに高いの?こんなの買う奴バカだろ」とか結論するわけだ。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/07(金) 12:56:59
なるほど。パワーユーザー(死語)の発言か
0254名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/08(土) 02:34:53
偉い人は自分が直接的に(具体的な)痛い目に遭うわけではないので
いつまで経っても値段でしか判断出来ないのですよ・・・・
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/08(土) 04:15:17
えらい人ごと痛い目に合わせると予算出してくれるぞ
えらい人がさらにえらい人にプレゼンする直前に機械が壊れるとかな
そこで「なんとかしろ!」と叫ぶだけの奴は無能なのでさっさと見限って転職した方がいい

0256名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/08(土) 04:58:58
ヲレの勤めているような中小企業だと、偉い人ごと痛い目にあわせた場合、
会社自体がやばくなるからなぁ…
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/30(日) 13:45:39
テクサポートの給与高いですか?800万ある?
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/03/31(月) 00:38:52
日本では設計開発していない外資のネットワーク機器・サーバー機器のメーカーの
日本のサポート部隊の給料が高いとか思っているなんて常識的に考えてどうかしてる
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/06(日) 10:32:55
>>269
国内で設計開発しているかどうかなんて、給料とは別次元の話じゃんw
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/22(火) 19:50:42
最近Isilonも競合になっていないか?
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/04/22(火) 21:21:10
パフォーマンスの出方がピーキーだから直接競合はしないような気がする>Isilon
うちに出入りしている代理店はいずれも無造作には売らないっていってた
少数のでかいオブジェクトを納戸も継続的に吐き出すコンテンツ配信系の客じゃないと
売ってもしょうがないとかなんとか
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/06(火) 18:33:23
CAD/CAM/CAE用途でも使われてきているらしいぞ。
DBやメールみたいに1-8KByteの小さなI/OだとIsilonはダメだけど。
数100KByte超えてくると、そこそこ性能出てくる。
CADみたいにでかいファイルだとIsilon向き。
信頼性に関しても、今までデータロストした事無いって言っていたお。
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/07(水) 00:49:50
この間、某兵庫の山奥でIsilon停止したら起動しなくなって、
海外から技術者呼んでくる羽目になったとかいう話があったそうな
0275名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/07(水) 12:21:41
Isilonは大容量かつ低機能w
現状はファイル鯖、動画配信鯖ぐらいかな。
バックアップ用途にしては高すぎるしな。
まぁ運用コストが安いかもしれんが・・・・・
0278名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/08(木) 23:59:14
>>275
>現状はファイル鯖、動画配信鯖
それ以外の用途って、あんまし無いじゃん。
DB on NAS?
さすがにそれはIsilon向きじゃない。
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/12(月) 15:50:35
Isilon > NetApp Unstructured Data
NetApp > Isilon Structured Data
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/12(月) 20:42:59
ONStor は国内代理店が弱いんで何かトラブルと即本国エスカレーションになって
しかも全然返事がこねえ って聞いたんだけどそのへんどうよ。

2年くらい前に「ONStor 始めました!」っていってきたところに
最近 ONStor どうよ、ってきいてもあんまりいい顔をしない。
0282名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/12(月) 21:43:02
>>281
まぁその通りですw 物は非常に完成度も高くて良いんだけどね。
大きなトラブルも特にないからサポートのお世話になることはないかなぁ。
知名度がイマイチで寂しい限りっすorz
0284名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/12(月) 23:02:49
あと広告だけ読むと、いろんなSATA玉のFCストレージつなげて
それを集約してNASとしてNFS/CIFSでexportできるぜ、って見えるんだけど、
結局実際には代理店が動作確認したそれなりに高いSCSI/SAS/FC玉の
FCストレージしか使えないって聞かされて萎えた。
それならNetAppつかうっつーの
0285名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/13(火) 01:50:01
Isilonはかなり評判が良いみたいよ、製品の完成度も高くて、いつかDellに買われると思いますよ
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/13(火) 21:59:20
まっ、まっ。

まいう〜。

ストレージ売る前に、風呂入れや、コラ。
0288名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/14(水) 01:18:58
そういえば、DB on NASってやつで、MS SQLがCIFS経由でもOKになったという噂を聞いたのですが、これってマジ?
ついでにExchange on CIFSってのもOKだということなのだが?
ガセかな?
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/18(日) 08:02:52
>>292
DellはEMCと組んでるけど、iSCSIストレージのEqualLogicを買収した実績(?)がありますよ。
NASが欲しければIsilonを買収するのは可能性はあると思う。
HPだと、自社開発力があるけど、Dellは開発力皆無だから買収するしかないし。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/18(日) 21:13:23
                _∩   おっぱい!!
  おっぱい!!       /( ⌒) ̄\   ∩___
     / ̄ ̄ ̄\_,.i"/,. ノ|_|i_トil_| / .)E)  ̄\ おっぱい!!
    i'___{_ノl|_|i_トil_|i.l/ /┃ ┃{.i| / / ノノii|_|i_トil|
  _n i|,彡 ┃ ┃{.i|i/ /''' ヮ''丿li/ /ミ彡┃ ┃{ノ
 ( l 》|il(_, ''' ヮ''丿|/ ,ク ム"/ /l i(_ ''' ヮ''丿|
  \\リ i `フ l´il l|(  ヽ     / ノリ i`フ i_"il l|    n
   ヽ二二,,⌒ヽノリゞヽ   ・) ・)二二⌒    \l  ( E)
    ノリノ( (   / ノ   \     ヽ   ヽ  ・) ・)ヽ_//
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/18(日) 21:41:07
純粋に、金かけてもほしいNetApp。
10TBを500万でクラスタなら買う。


いつも諦めて、HPとかEMC CX買ってる。


残念。
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/18(日) 22:15:32
>>288
MSはiSCSIしかサポートして無い。CIFSはNFSと違ってキャッシュを
OFFにするオプションが無いんでダメらしい
0299名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/19(月) 21:32:03
>>288
>>297
やはりガセネタだったのか・・・。
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/28(水) 01:17:54
>>300
Acopia・・・管理インターフェースがどうにかならんもんかなぁ・・・
2年ほど前に試したけど、あれから改善されたのか・・・
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/05/28(水) 22:05:45
>>302
ユーザランドが、だろ?
カーネルは独自のリアルタイムOS。ファイルシステムも独自。
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/13(金) 19:45:04
USで3000シリーズの新製品出ているな。
Memoryが増強されたようだ。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/25(水) 19:22:55
パフォーマンスアクセラレーションモジュールってのがあるのね
ttp://www.netapp.com/us/products/storage-systems/performance-acceleration-module/
つまりRAMDISK用ハードウェアを使ってキャッシュ増設?
NICみたいなありもの転用じゃなくてNetAppオリジナルかな

OS側のキャッシュとして使うだけじゃなくて
このメモリ領域を使ってRAMDISKをつくってそれをexportする
というのもさせて欲しい
0306名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/06/25(水) 21:09:28
read cacheを強化しているだけ。
0307名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/06(日) 20:51:43
FAS31x0系を見てこの会社は終わったと思った。
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/14(月) 23:55:57
つーか、この会社のあの部長、、、
なんだっけ、

仮想化とBTの事例しか言わないやつ。さぶー。

空気よめないよね。
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/07/26(土) 22:36:00
Isilonのプライベートセミナーで、Yahooの人がNetAppけなしていたね。
0315名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/05(金) 21:13:34
Sun Storage 7000は脅威じゃね?
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/07(日) 21:11:02
NetApp使ってたけど、ONStorに乗り換えてみた。

Bobcat2240 2台の下に
 業務用データ(いいやつ)
 ミラー用バックアップ、テスト用、雑多データ用どんぶり(にゅーてっくw)

感想

いい点
 ・ミラー環境ディスク増設がFAS系に比べて圧倒的に安い(10TBを超える環境だと、TOCはかなり下がる
 ・同クラスのFASと比較するとNFSのパフォーマンスはFASと遜色無い感じ(配下のストレージにも左右されるけど
 ・NFS、CIFSのライセンスが標準バンドルなのはリーズナブル
 ・ミラー先のディスクに安いディスクを選べるから、SAN環境のD2Dミラー、IP環境のD2DミラーがFASに比べ安価

悪い点
 ・設定がFASに比べむずい(SANを扱うから当然だが
 ・iSCSI非対応
 ・10Gbps非対応
 ・FASに比べバグが目立つ(これは時間が解決しそうだが
 ・CIFS系はWinNT、98系をサポートしない(新しい製品だから当然か?

この製品、日立系が結構担いでるっぽいけど、SANRISEと組み合わせて展開するのが目的か?

悪い製品ではないけど、成熟してくる頃にはiSCSIみたいなIP-SANが主流になってそうな気もしないこともない。
iscsiのONStorみたいな製品も出そうだね。
0318名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/07(日) 22:10:33
大容量・安価なら、もうSun Storage 7000があるからイラネ
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/09(火) 21:55:58
日商はONStorを3PARとセットで提案出してきた
がそれだとNetAppとあんまり変わらない値段になってしまうのでメリットがなかった・・・
適当にこっちでFCディスクつなげたら丸ごとサポート外ですみたいなことをいいやがるし
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/09(火) 22:46:42
ONStorやNetAppはかなり価格を安くしないと、NFSv4が使え、ZFS poolをiSCSI targetにでき、
当然ながらZFSの機能を使ってsnapshotとったりRAID-Z2したりできるSun Storage 7000に
勝てなさそう。
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/10(水) 15:27:22
Sun Storage 7000はこれからだよね。
モデルも中途半端に3種類しかない。
Sunは業績悪いが、これから立ち上げるNAS専業ベンチャー企業だと思えば
意外と大穴かもしれない。
VMware ESXのコンパチも取っているんだよね。このNAS。
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/10(水) 17:06:43
問題ないでしょ。
128bitのchecksumもあるのでデータ化けも置きにくい
0327名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/10(水) 18:32:43
RAID-Zでwrite holeが防げるってのかなり疑問視してるんだけど
ストライプ全部更新でも書き込めないディスクがあったらwrite holeになっちゃうじゃん
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/10(水) 20:33:15
書き込めないディスクは即切り離しするなら楽なんだろうけどね
そうポンポンディスクを切り離さないと思うよ
0331名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/12(金) 23:09:47
>>327
ぜんぜん分かっていないでしょ。
>>329
そんなRAID見た事無いぞ。
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/13(土) 00:22:15
FC-SANは閉鎖的すぐる。

EMCから買ったBrocadeのスイッチに、別メーカーのストレージつなげたら、
丸ごとサポート外とかなんやねんって感じ。

 パス2重化ソフト → HBA → スイッチ → ストレージ

全てが同一メーカー製で揃えることを前提に作られてるとかもう勘弁してほしい。
0333名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/13(土) 02:25:26
>>332
サーバからストレージまでを、日本のメーカ(日立、富士通、NEC)からまとめて購入すればOK。
値引いてくれるし、トラブった場合の連絡先も1つになるし、場合によっては常駐のSEを派遣してくれます。

理想は、SIerがこのあたりを検証し、まとめるべきだが、日本のSIerの多くは「ベンダーのサポート範囲」のことしかしない(できない)のが現状なので諦めましょう。
0334名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/13(土) 12:56:24
>>332
だからNASが一番。

>>333
アホか。高くつくだろ。
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/13(土) 18:01:42
NASとSANじゃ用途が違うだろw 一番とか言われても。
ま、今後はIP-SANって逃げがあるから安く出来るが。
0336名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/13(土) 18:04:27
可能な限りNFS/CIFS使うって事だよ。
それも逃げられなければ、NAS上のiSCSIボリュームを使う。
OracleだってNFS OKだからね。
0337名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/14(日) 00:34:02
>>333
っていうか、SIerで検証やまとめることは可能だよ。費用は別。
でも、その費用は客からもらえないから、そういってるだけ。

もし、そこまでやってほしいなら、ホスティング(アウトソーシング)を利用すれば?

ちなみにそのあたりをやっている人だったりするんだけど、
客見え価格はそういった検証費用が含まれてるからどうしても高く見えるんだよなぁ。
こういった工数は馬鹿にならないのに、客には理解されない。。

0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/14(日) 03:08:34
>>336
NAS上のiSCSIボリュームというか、fs上にiSCSI targetを構築するのは重要だよねい。
InitiatorのOSの機能を無視してsnapshot切ったりと、いろいろ面白いことが出来るし。
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/14(日) 15:06:42
>>337
何でも保証しろってのが無理なんだよな。客がリスク取らないって言うかさ。
これだけ機器が安くなっているのだから、多少の障害は許容してもらわないと。
障害が起きない事を期待するのではなくて、起きても短時間でリカバリ可能な
システムを考えるべき。
とは言うものの、SANは面倒だわな。ストレージは全てIPでつながって欲しいわ
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/14(日) 19:59:31
普及するには3年かかるだろうな
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/15(月) 22:16:15
>>337
>>339
「予算は無いけど、何とかして(もしくは、何とかしろ)。」ってのが、お客様のマインド。
どこかで誰かが、「お金が無ければできません」と言って、構造改革をして欲しい。
このままじゃあ、零細SIerのSEは死んでしまいます・・・。
0346名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/15(月) 22:21:28
FCoEって、技術的には面白そうだけど、ケーブルの本数が少なくなるくらいのメリットしか無いと思うのだが?
機器の値段を考えると、一部のベンダーに踊らされているだけでは?
値段だけなら、iSCSIの方が利点がありますね。
特にDell(旧EqualLogic)のストレージは、iSCSIのみですが、結構面白いですよ。
0347名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/15(月) 22:23:38
韓国を攻撃してるぞwwwww
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1229340884/

12/12〜13に韓国で開催されたフィギュア・グランプリファイナルで浅田真央が韓国人を破り
金メダル。 又、今年3月の世界選手権でも韓国人は負けた。

韓国人が腹いせに2ちゃんねるを攻撃

vipper今夜19:00 反撃凸

19:20で一旦修了

第二次攻撃20:00

第三次攻撃21:00 

22:00で一旦修了作戦中 ←いまここ★

参戦求む
0348anon
垢版 |
2008/12/15(月) 23:18:06
そこで FCALoE とか言って、ケーブルを倍にすると言うのはどうか?
0352名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/22(月) 01:05:23
米国の本社は働きやすいですか?
senior managerにでもなれば、年俸はどのくらいもらえるでしょうか。
0355名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/23(火) 00:58:33
LinkedInかぁ。
登録すれば、本社担当者からメールがくるかなぁ。
0356名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/27(土) 23:32:10
iSCSIは遅すぎる
0357名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/28(日) 15:36:34
>>356
NetAppのは遅すぎて使えない
EMCのは良い感じだよ
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/29(月) 01:59:07
FASのiSCSIってそんなにおそいんかー。
VMware ESXのデータストアとして考えてたけどいまいちか。
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/29(月) 11:59:25
iSCSIで一歩進んでる所ってどこなんだろうね。

Sun7000は先進的でいいんだろうけど、出てまもないから潜在バグとかありそうな感じ?スループットとかどうなんだろう?
NetAppは出遅れてるとの情報。
確かONstorは対応すらしてない。
日立SANRISEも確かiSCSIあったような?導入実績は全くきかないけど。

やっぱEMC?
それとも意外な伏兵あり?
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/29(月) 17:15:36
NetAppのiSCSIって、出てから約4年以上たってるよね?

2005年2月リリースのONTAP 7.0で対応してて、
Release noteみるとONTAP 6.5でも対応していたみたいなんだけど
それでもあまりよくない感じなん?
0367名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/29(月) 23:10:31
良い製品だからEqualLogicはDellに買収されたとの噂。
特に仮想化が標準で実現できている(らしい)。
すまん、伝聞調で。
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/30(火) 20:27:38
>>361
ぜったいやめた方がいい。
HPあたりのSASを使ったほうが圧倒的に安いし、VMotionとかもちろんできるし。
0371名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/30(火) 20:30:01
>>370
何故?やっぱり遅いから?
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/31(水) 00:34:04
>>372
ほほー、サンクス。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/31(水) 16:02:27
ところで、ここの日本法人の社長が、辞められる(辞めさせられる?)と聞いたのですが。
前社長も、突然の退任。
そういう会社なのでしょうか?
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2008/12/31(水) 17:18:43
iSCSI遅いってあまり聞いた事無いけどな。
3000シリーズ?
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/01(木) 12:24:47
>>389
Isikonのプライベートセミナーで発表を聞いたけど
Yahoo Japanの使い方が悪いんじゃねと思った。
NetAppに向いていない使い方をしているだけ。
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/01(木) 23:08:06
SSDストレージに期待。5年後は普通に使っていたいな。
HDDは熱い、デカい、重い、電気食いすぎ・・・・もうだめぽorz
0399名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/03(土) 00:31:39
IBMとか、Sunのサーバの一部でSSD入ってるのあった希ガス
0400名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/03(土) 02:07:54
>>395
壊れること、使い捨てを前提に製品作るんだよ。
使う方も承知の上だな。ハイエンド分野の方が何重にも冗長化しやすいし。
EMCは既に製品化してるでよ。

いつの時代も革命的な製品は信頼性云々で叩かれるが、いずれは
旧世代の製品を駆逐して行く。
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/03(土) 17:34:57
>>400
良いこと言った。
SSDは日立も(EMCの後追いで)SANRISEでサポートするとのこと。
enterprise.watch.impress.co.jp/cda/hardware/2008/12/16/14547.html
やはりEMCはストレージ業界での先駆者であり、改革者でもある。
EMCマンセー
0402名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/17(土) 21:45:31
ここのハイタッチホンブチョは痛イイイイ

0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/23(金) 15:32:23
働きたい米企業 1位はNetApp
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090123-00000427-reu-int

フォーチュン誌の働きたい企業ベスト100、グーグル4位に後退
1月23日11時4分配信 ロイター

[ニューヨーク 22日 ロイター] 米経済誌フォーチュンが働きたい米国企業
ベスト100社を発表、NetApp <NTAP.O>が首位に選ばれた。同誌は22日、
リストに入ったほとんどの企業に空きポジションがあり、採用をしていると明らかにした。

今年で12回目となる働きたい企業ベスト100の2位はエドワード・ジョーンズ、
3位にボストン・コンサルティング・グループが入った。リストはウェブサイトの
fortune.com/bestcompaniesで公開され、同リストを掲載したフォーチュン誌は
26日に販売店に並ぶ。

1位に選ばれたNetAppは、カリフォルニア州サニーベールに拠点を置き、企業に
ストレージとデータマネジメント・サービスを提供している。従業員は5000人で、
「従業員らの伝説的な平等主義への情熱」が1位となった理由だと同誌は指摘している。

100社中73社が採用を行っていて、空きポジションが確認されているという。
カリフォルニア州の企業が15社と最も多くリストに入り、テキサス州が14社、
ニューヨーク州が9社でこれに続いた。
グーグル<GOOG.O>は過去2年間、首位を守っていたが、今回は4位に後退した。
フォーチュン誌は353社の無作為に選出した8万1000人以上の従業員に対して
57問からなるアンケート調査を実施。この結果がリストの順位の3分の2を占め、
残りは人口学的統計や給与、福利厚生などの項目を研究した結果に基づいて算出し、
総合的な順位を決めたという。
0405名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/24(土) 16:26:07
   ↑1位って大躍進じゃねーか、凄いな
0407名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/01/31(土) 21:03:24
ここのおっさんはバブリーで負け犬。EMC、DELLの低学歴がアツマテル。カレー臭注意
0408名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/01(日) 22:46:40
・・・とNetAppに入れなかった低学歴が申しております。
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/04(水) 21:07:32
シンクミラーって必要?
0410名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/04(水) 21:24:34
ミラーで冗長化するって言う使いかたではなく
TimeFinder BCVみたいにCloneボリュームを
使ってバックアップ取る時に必要。
2台のNetAppとSnapMirrorライセンスを
買う金が無い場合の回避策だな。
0411名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/04(水) 21:25:15
金が無い場合は、Sun Storage 7000でいいと思う。
NetAppとほぼ同等の機能を持っているし。
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/04(水) 21:27:04
sun Storageってそんなにパフォーマンス良いの?
0413名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/04(水) 22:27:29
パフォーマンスじゃなくてコストパフォーマンスな。
0414名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/04(水) 23:10:19
SS7000だったらメモリが多いしSATA同士で比較したらFASもやばいんじゃね?
0421名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/05(木) 07:51:59
>>415
東京大阪でSyncMirror?
SnapMirrorじゃなくて?
0422名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/05(木) 09:51:28
>>416
すごいね。NetApp終わった?
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/05(木) 23:48:26
>>416
信者は何を見てもポジティブに捕らえるんだよね。
Sunのストレージなんか検討するに値しない。
0428名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/07(土) 09:36:37
>>426
詳しく教えてください
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/07(土) 11:57:03
ZFSはNetAppで特許侵害で訴えられている。
どの部分が特許侵害なのかは知らないが、
OpenStorageのメカニズムにかかわる部分なら大変だな。
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/07(土) 16:52:39
>>429
なんだろう? RAID Z2とかそのへん?
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/07(土) 17:07:30
>>428
NetAppだと2ヘッドでクラスタ組めば通常時Active-Activeでサービスして
片方のヘッドの障害時に相方がその分のサービスを引き受ける縮退運転ができるけど
SS7000は2ヘッド使ってもActive-Standbyの構成しかとれない。
ディスクを全部SASで統一すれば今後のアップデートで
Active-Active構成ができるようにする予定とのことだが、
そんなことをしたらNetAppと値段がかわらん。
最大のコストメリットであるSATAのディスクを入れたが最後
今後もActive-Standbyにしかできない。
ソフトウェア的な問題ではなくハードウェア実装の問題なのでどうにもならない。
と日本サンのプリセールスから説明を受けた。

0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/07(土) 21:20:40
>>431
ハァ?
SATAだからActive/Activeに出来ないって?
そんなわけないじゃん。
そのプリセールス、知識無いだけ。
あと、SATAがSun Storage 7000のコストメリットを支えているわけではないよ。
NetAppだってSATAのみの構成取れる。でも高い。
これは単なる値付けの問題。NetAppはソフトライセンスで儲けようと言う
スタイルだから。
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/07(土) 21:54:44
SATAだからどうってのはおかしいな。
>>431もおかしいと思えよ。
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/07(土) 22:21:21
NetAppで言うInfiniBand部分が無いからじゃなかったんだ?
SATA云々ってどういう根拠での発言だったのか気になる
0436名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/07(土) 22:30:18
>>431
かなりエスパーな解釈しちゃうんだけど、
それってSS7410とJBODをつなげている部分という意味のSASなのかな?
確かその部分の時期Firmwareでは1つのSAS HBAに搭載できるJBODの数が倍の6台になるって展示会で聞いたけど、そのときにActive-Active構成もサポートするということなのかな・・・。
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/07(土) 22:53:22
サンのスレになってないか?
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/07(土) 23:06:47
確かにスレ違いだけど>>426, >>431は気になるネタ。
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 07:49:06
Active/Activeなんか簡単に作れるだろ。Sunの技術なら。
SunCluster作っている会社だからなw
だが、NetAppと同様の機能、対称型HAとしてのActive/Active
は、実装されてもあんまし嬉しくない。
クライアントから見ると、2台のファイルサーバが立っているに
過ぎないから。

Isilonみたいなグローバルネームスペースの機能を実装して
欲しいな。
DNSを使った負荷分散機構とクラスタファイルシステムの
機能があれば簡単に実装できるんだが。問題は後者。
ZFSはクラスタファイルシステムの機能が無い。。。
0444名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 11:38:51
> だが、NetAppと同様の機能、対称型HAとしてのActive/Active
> は、実装されてもあんまし嬉しくない。
> クライアントから見ると、2台のファイルサーバが立っているに
> 過ぎないから。
そうなんだよな。そこがNetAppの不便なところ。
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 14:05:02
SATAだとドライブ上のチャネルが1つしかないけど
SASだとFCみたく2チャンネルという構成もできるから
という話じゃないのか?
0447名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 20:17:37
>>445
とすると、NetAppもSATA構成ではActive/Activeには
ならないと言いたいのかな?
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/08(日) 20:18:28
>>442
HAクラスタに対応しているだけで、クラスタファイルシステムでは
ないよね?
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/09(月) 22:12:32
SATAでもActive/Actve構成取れるだろ。
0452名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/20(金) 16:30:06
構成が「取れる」って何なの?
どんだけ語学力低いの?
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/20(金) 20:17:10
>>452
正しい日本語だと思うけど。
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/20(金) 21:38:33
「組める」かなぁ
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 09:00:17
国内ではCelerraが脅威となりそう。
大塚商会が代理店になったし。噂ではNetAppの某有力代理店がCelerraを
正式に担ぐらしいし。
Celerraはソフトライセンスが安いので、NetAppとしてもやりにくいのでは?
ダークホースとしてのSun Storage 7000もNetAppとしてはいやな製品だよね。
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 16:10:44
Celerraのどこが脅威なんだよ。
NetAppに勝るNASなんてないだろ。
Sunだって価格でしか勝負できて無いじゃんか。
パフォーマンスが求められたらNetApp最強。これ常識。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/21(土) 17:52:07
>>459
だから、Celerraも価格で勝負しているでしょ?
Isilonも特別な領域でのコストパフォーマンスの良さで勝負している。
NetAppは良いけど高い。高くて買えないなぁと言う客を狙いに来ているだけ。
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/26(木) 21:39:28
駄目に決まってるじゃん
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/26(木) 22:07:02
>>463
そっとしておいてください
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/26(木) 23:57:53
>>462, >>464
netappの社員さんですか?
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/27(金) 22:46:32
この前の浜松町はひどかったですね。

こんな会社とはつきあえないです。

あのおっさん、何?
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/02/28(土) 22:07:36
大変申し訳ございませんでした。
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/02(月) 03:47:53
社員の入れ替わりが激しくて定着しないということか?
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/02(月) 09:48:00
USでは「働き甲斐のある会社」で1位だが、日本では?
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/03(火) 12:43:41
大分無理
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/03(火) 21:50:29
>>471
アメリカ経済不景気だからUSだってあやしいものだ。
0474代々木
垢版 |
2009/03/14(土) 00:25:38
愛氏論最高!!
入道最高
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/15(日) 01:19:19
IsilonがSASモデル出してきたね。
ランダムアクセス系の領域にも進出。
NetAppの市場も荒らされそうだね。
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/03/27(金) 13:18:42
まあ、Isilonもへんな仕様だらけだから、注意して使わないとトラブルのもとだわ。
属性コピー間違えるとかそれでひやひやしたことある。
つか、SIerはそんなの導入前に話しておけ、という(w。
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/04/03(金) 22:52:09
ネットアップがストレージ管理ソフト新版、災害対策の設定などが容易に

ネットアップは2009年4月2日、ストレージ管理ソフトの新版を発表した。
新たに同社が提供するデータ保護環境を一元管理するソフトと連携できるようになった。
災害対策を実行する際に必要な設定作業などが大幅に簡素化できるという。同日付で出荷を開始する。

 新版を発表したのは「SnapManager for Oracle 3.0」、「SnapManager for SAP 3.0」、
「SnapManager for Microsoft Office SharePoint Server 2.0」の3製品。それぞれオラクルの
データベースソフト、SAPのミドルウエア基盤、マイクロソフトのグループウエアソフトの
ストレージ管理に使う。サーバーやアプリケーションの運用担当者がデータのバックアップ/リカバリ
するのを支援する。同社の阿部恵史マーケティング部部長は「ストレージ管理に必要な設定の
大部分を自動化することで、管理の負荷が減りコスト削減につながる」と説明する。

 価格はSnapManager for Oracle 3.0が153万9000円から、SnapManager for SAP 3.0が
192万4000円から、SnapManager for Microsoft Office SharePoint Server 2.0は121万1000円から。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20090402/327694/?ST=platform
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/05/30(土) 20:45:32
結局あいつら出戻りかよ。マジいらねー。
0483名無しさん@お腹いっぱい。:
垢版 |
2009/06/02(火) 20:09:17
↑ 面割れてるかもよ。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/04(木) 01:49:09
>>481
EMCが横槍入れているよ。
最終的にどちらの手に落ちるのかな?
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/05(金) 02:44:47
>>484
漁夫の利でIBMが買収、したりして。
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/07(日) 23:20:20
ZFSも脅威だったけど、勝手にこけてくれたよね
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/10(水) 12:27:31
EMCがNetAppとDDを買えばいいと思うよ
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/10(水) 23:05:12
>>488
その結果、EMC社内の人員が整理されることとなって、






……真っ先に俺がデデュープされそうです。( 走召 木亥 火暴 )





0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/25(木) 00:43:14
ワ○でございます。
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/25(木) 22:00:47
よろしくおねがいしまいうー
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/06/30(火) 00:29:15
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
■パニック障害の散歩・外出・通勤の裏技■ [メンタルヘルス]
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/03(金) 02:22:35
あの、歯槽膿漏、クサス気、ワ○でございます。
相当、嫌われてるよ。北海道いいとこなのに。ね。
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/04(土) 21:18:08
なんでワ○さん叩かれてるの?
良い人なのに・・・
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/04(土) 23:02:23
くさいからだろ。
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/11(土) 10:16:32
DD買えなくて残念だったね
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/07/18(土) 21:59:34
底浅本部長。あのうざい話しぶりがうざすぎ。まだいるの? めがねを叩き割りたい。
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/02(日) 10:34:51
500.
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/16(日) 11:28:00
ONTAP8で本当にクラスタストレージになんの?
Spinnaker買ってから何年経ったんだろう
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/17(月) 12:18:30
もう限界です…
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/21(金) 19:42:48
>>501
パートナーじゃない人?
詳細聞いたら笑えるよw
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/21(金) 20:37:21
>>503
パートナーだけど最新のニュースに疎いSEです。
教えて教えて。
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/28(金) 22:40:50
ONTAP8、7-modeとCluster-modeの互換性が。。。
機能も32bit、64bit、7-mode、Cluster-modeの組み合わせで制限がいろいろ。
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/08/28(金) 23:50:12
>>505
そんな大した制約じゃないだろ。
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/10(土) 03:30:54
ここの関西弁のアホ部長、いまはハイタッチなんだって?
誰か、香水の使い方教えてやってくれよ。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/16(金) 03:55:21
えんちっく が、出会い系裏サイト開発中〜
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/10/17(土) 04:43:34
シニア、か・・・。
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/07(土) 03:45:16
保証切れちまったFAS250に取り付けてるHDDが1個あぼんしてしまったようなのだが、
SCAなSCSIのHDDに取り替えてやれば桶?
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/07(土) 11:24:20
HDDにライセンスコードか何かを書いてるらしく、
市販品取り付けて一晩経つとエラーになってる、という意地悪さ
0524名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/15(日) 12:03:20
定説では、CPU でパリティ計算するのは遅いと言う事になってる。
まぁ、zfs とか、RAID コントローラ使うより CPU で計算した方が早いそうだが。
0526名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/28(土) 15:14:28
>>525
日本法人に転職してみたいんだけど中はどうなのかね。
地方勤務、希望すれば出来るの?
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/11/28(土) 15:45:43
2ちゃんで情報収集ですか。
情弱もいいとこだな。
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/22(火) 22:44:57
鯛?
0531名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2009/12/29(火) 04:10:36
自宅でFCの勉強をしたいのですが、できる限り静音&コンパクトな環境を作ろうと思ったら何を買うのがオススメでしょう?
FCで繋がりさえすれば、容量も速度も耐久性も不要なのですが・・
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/02/23(火) 18:34:07
pam
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/05(金) 01:00:01
Isilonのバックアップデータ突っ込む用に構築したZFS NASがあらゆる面でメインのIsilon超えててフイタw

今回はモノだけ買って自前構築したがこういうのやってくれるSIerって無いのかな??
やっぱりCTC?
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/03/06(土) 00:02:07
しらねーよ馬鹿w
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/05/19(水) 10:27:29
FAS2000を買おうかと思うんだけど、やっぱ見積りとらないと
保守金額とかはわかんないもんかな?

ベンダーは一回呼ぶとその後うるさいから、概算ぐらいは
自前で弾きたいんだけど、どっかに保守費用とかの情報って
ないかな?
0548名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/06/15(火) 23:59:58
>>547
細かい事は書けないが、まあ、当たらずしも遠からず。
判っちゃ居るとは思うが、価格決めてるのは U.S.で、
絶対に保守原価を割る事はまかり成らんので。

おそらく代理店毎に若干差があるかもしれんので、気になるのであれば
システム構成含めて見積もってもらうのが一番早い。
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/08/20(金) 05:21:46
Windowsのファイル共有って
・アクセス許可
・NTFSのアクセス権
の設定があるけど、

NetApp単体+Data Ontapで使うと、
NTFSのアクセス権設定だけで、アクセス許可に相当するセキュリティってできないの?
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/11/25(木) 02:33:20
元NetAppのひとがいうにはCTCと富士通、ついでIBMが
ケーススタディをたくさん抱えていて強いそうな
取扱い台数からいってもこの3社でほぼ占められているとか何とか
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2010/12/30(木) 10:17:57
へぇ。NetAppの人って気づいたらもういないよな。
そもそも代理店とそんな幅広い付き合いしてるのかな?
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/06(日) 14:00:59
>>393-401
そろそろ普及期でしょうか?
0561名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/12(土) 14:26:07
SSDはあと2年様子を見たいところだ。
ただ、間違いなく主流になるよ。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/15(火) 23:30:28
随分安い時代になったもんな。

そういや、2/23行くやつこのスレにいる?
ONTAP8が気になってるんで行こうと思ってるんだけど。
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/02/19(土) 21:30:33.21
ディスクが回転してるか回転してないかはファイルシステムに関係ないだろ。
ランダムをシーケンシャルに並び替えて10秒に一回ズドンという動きなんだから
SSDだろうがなんだろうがRAIDグループ内にパラレルに書き込まれるだけでしょ?
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/06/26(日) 23:39:58.03
VNX対策を真剣に考えてくれないと全く勝負にならなくなるぞ。
どれだけモノがよくたって、あれだけ価格が違えば勝負にならん。
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/07/03(日) 00:18:04.42
結構話題になってきたよ。
正直なところ扱いやすさではEMCより断然上だと思うけど、
これだけ価格差があると売る方としてはきついね。
NetApp好きだから提案するけどさ。
0575名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/08(月) 01:12:06.62
HITACHIという文字列をaggr status -vで見た記憶が
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/08/18(木) 23:44:58.35
3TBのSATA、つい先日出たでしょ?
ただまあ、RRRやReconstructにどれだけ時間かかるんだって話だよね。

>>583-584
32や62が出てから、随分スペック比で価格下がったと思うよ。
VNXと価格で勝負するならまずはモノの違いを伝えてからだね。
Unified Storageって名乗るなら、見た目だけじゃなくて中身も統一して欲しいしね。
0595名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2011/12/17(土) 13:21:42.96
すみません。
導入したばかりなのですがsnapvault updateで手動更新をするとスナップショットが蓄積されていくはずなのですが、
上書きされているのか、CIFSから「以前のバージョン」を選択しても利用可能な以前のバージョンが無いと言われます。
何か設定が必要でしょうか。
0599名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/10/03(水) 23:25:44.26
日本の社長交代? どーなのよ。
前の社長はタイガーウッズみたいな顔ですたが。
0600名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2012/11/29(木) 22:25:05.31
以前に比べて魅力がなくなってきたかな。
品質の悪さを先行する機能でごまかしてきたけど、他もちょっとずつ追いついてきてるし。
0601名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.AN
SE募集してねーかなー
0605名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/12(土) 19:43:28.22
保守がてら(初心者の)質問
メアドだけで限定会員になったけど、ダウンロードはもちろん有無の確認も出来ない
シリアルで本登録しないとドライバやファームの有無って確認できないの?
0606名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/03/28(月) 19:55:02.26
X2065A-R6、ファームやWindowsドライバ落ちてないのかな
ttps://library.netapp.com/ecm/ecm_download_file/ECMM1280290
X2065AじゃなくFASのシリアルよこせって言われたけど
自営業でそんなもん持ってる訳が無い
0608名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/30(日) 13:32:24.14
社員だけどなんか質問ある?
ほんとにたまにしかこのスレみないけど。
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/29(金) 10:45:08.67
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

RWCTPQOSGA
0610名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/14(水) 10:02:56.48
☆ 日本の、改憲をしましょう。現在、衆議員と参議院の両院で、
改憲議員が3分の2を超えております。『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。国会の発議はすでに可能です。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0611名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/22(火) 03:27:28.74
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

QV1JU
0612名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/31(金) 19:40:23.19
過疎だな
お勉強したいのに
0613名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/08(木) 22:33:30.14
東証のアレはOEMか?
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/20(火) 20:56:29.24
東証全オチさせる
天狗の仕業か
0619名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 19:49:41.03
マリニンの4年で卒業=サボって留年か?
0620名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 19:56:43.73
>>397
ノムラシステム これ風説だろ?
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 20:01:13.81
シナリオをそのまま渡してお前が一致するのが信じられない
こういうことがなかったけどシギーのことか
あと10年経ったら死滅だな
レスを投稿する