X



Navi2ch for Emacs (Part 22)
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 16:12:11.21
Emacsen で動く 2ch 専用ブラウザ、Navi2ch のスレッドです。

Navi2ch Project Home Page
http://navi2ch.sourceforge.net/

開発版
% cvs -z3 -d:pserver:anonymous@navi2ch.cvs.sourceforge.net:/cvsroot/navi2ch co navi2ch

過去ログ
>> ~/.navi2ch/etc.txt
> navi2ch
> http://navi2ch.sourceforge.net/log/
> navi2ch

前スレ
Navi2ch for Emacs (Part 21)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/unix/1405127170/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 16:12:38.87
Q. パッチを作ったんだけど、ここに up すれば良いの?
A. 2ch で晒すと取り込めなくなるので、sourceforge に投げてね。
ttp://sourceforge.net/tracker/?atid=435774&group_id=39552&func=browse

Q. 自作の関数や設定を晒したいんだけど、どうすれば良い?
A. 設定はともかく、関数を 2ch で晒すのは NG。
navi2ch に取り込んで欲しいなら、上記にパッチを投げてね。
ただ晒したいだけなら、メーリングリストやグループに投げてね。

Q. 正式版、スナップショット、CVS の先端のどれが良い?
A. 正式版以外。正式版の更新は遅いから 2ch の変化に対応しきれてないよ。


Navi2chのカスタマイズ
http://web.archive.org/web/20090501155410/http://reed1200.at.infoseek.co.jp/navi2ch/index.html

navi2ch-memo.el
navi2ch-init-bookmark.el
sinsure.el
navi2ch-async.el
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 16:12:59.85
※ CVSは将来的には更新しなくなる可能性があります。
Git を使ってください。

% git clone git://navi2ch.git.sourceforge.net/gitroot/navi2ch/navi2ch

それ以降追っかけをするときは navi2ch ディレクトリに移って
% git pull
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/29(金) 16:16:05.31
988 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/11/27(水) 22:28:25.93
Windowsでもやるならdetour経由が簡単
http://9436.sitemix.jp/wiki/

DATの設定でUSER Agentだけ設定したら終わり (HTMLモード)
USER Agent例 :Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:52.0) Gecko/20100101 Firefox/52.0 Cyberfox/52.1.3

;;navi2ch側(init.el?)でポート設定
(setq navi2ch-net-http-proxy "localhost:9436")
;; 書き込み時にproxyを通さないようにする
(setq navi2ch-net-send-message-use-http-proxy nil)

989 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/11/28(木) 15:03:29.53
>>988
ややっ、これで読み込み出来ますな。ありがとうございます。
オレ環では、DAT関連の設定/個別設定でスクレイピングをJSONにしたらいけました。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/12/21(土) 17:14:17.06
スレの変更をチェックすると実際には新しいレスはないのに、
こんな風に変更があったようにハイライトされることが度々あるのはなんでかな?

Checking file...updated: Getting file diff...not updated

本来はこうならないといけない。

Checking file...not updated

2chproxy.plを通してることと関係ある?
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 00:13:40.12
まち BBS を追加するにはどうすれば良いのでしょうか?
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/23(木) 02:04:28.64
ぎゅっと押し込む
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 17:00:12.53
swallow.2ch.net
は存在しない
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/30(木) 17:21:05.97
ありがとう
Wrong arguments: processp, nil
って返ってきたからここだけ壊れてるのかと思ってしまた
navi2chだとこういうエラーってコネクションエラー投げて落ちてるだけってことかしら
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/31(金) 00:01:44.67
ちな板リストならこれオヌヌメ
https://stat.5ch.net/board.json
UTF-8ナノで日本語には注意(要cp932に変換)
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/02/08(土) 16:54:57.85
>>18
ありがとうございます!
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/19(火) 19:48:24.08
板一覧が表示されなかったけど navi2ch-vars.el の navi2ch-list-valid-host-regexp に ".5ch.net" を追加してmakeしてmake installしたら表示された
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/20(水) 21:49:48.09
確かに ENABLE_2CH_TO_nCH => 3 を設定してもスレ一覧出るね。
「.navi2ch」が空の時だけ出る問題みたいだから新規導入して初めて気付いた。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 09:14:55.65
URL の protocol が http から https に変更されたのが原因みたい
navi2ch-list-valid-board と navi2ch-list-board-id-from-url function
で "http" となっている所を "https?" に変更すると board.txt の中身
が作られる様になった(その後に別の問題が発生)
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/10(水) 10:20:00.54
http で読むだけなら navi2ch-list-make-board-txt をいじって https に変更された url を
http に置換して board.txt を作成させるようにしたらとりあえず読めるね
003127
垢版 |
2020/06/10(水) 15:44:33.30
>>28-29
ありがとう。素人だから即席だけど読めるようになった。

diff --git a/navi2ch-list.el b/navi2ch-list.el
index 4188735..48a19ea 100644
--- a/navi2ch-list.el
+++ b/navi2ch-list.el
@@ -592,6 +592,8 @@ changed-list は '((board-id old-board new-board) ...) な alist。
(when (and (not ignore)
(string-match "href=\\(.+/\\([^/]+\\)/\\)" attr))
(setq url (match-string 1 attr))
+ (when (string-match "^https" url)
+ (setq url (replace-regexp-in-string "^https" "http" url)))
(setq url (or (cdr (assoc
url
navi2ch-list-moved-board-alist))
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 12:48:17.71
>>31
有難う
.navi2chを消すとスレタイ読めるようになるけど
今まで.navi2chがあると読めない
これは仕方ないですかね?
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/16(火) 12:58:27.53
C-u sで板一覧を読み直してもだめかな?
いずれにしてもboard.txtを一度捨ててやればいい気がするけど。
004038
垢版 |
2020/06/16(火) 13:02:02.05
>>39
ああ専用のキーバインドあるならそっちの方がいいね
確か board.txt 削除するだけだとダメだった気がする
004137
垢版 |
2020/06/16(火) 13:03:46.05
>>38,39,40
素晴らしい!できました
ありがとう
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 21:09:22.88
これからどんどんhttpsが普通になってくるんだろうけど、windowsのgnutls-cli.exeが亡くなってる

もはやemacsをWindowsで使う人は絶滅危惧種なのだろうか
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/17(水) 22:19:28.53
change_access_Nch_request() で https を http に置換すればいいよ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/18(木) 09:10:45.42
イジメ被害者に凄惨ないじめをしても
「いじめられた本人が悪い」と
平気で言えるのが大阪府三島郡島本町の奴等

大阪府三島郡島本町は
「大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い」
として虐め加害者を擁護し被害者を非難する
ガラも程度も悪い暴力イジメ廃人町

大阪府三島郡島本町は
「大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い」
と公言して公然とイジメ加害者を擁護し被害者を非難する
極悪非道の卑劣な町
大阪府三島郡島本町こそ日本国家社会の癌
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 00:08:22.01
最近、BBSPINKがヘッドラインしか見れなくなったです。
これって、navi2chが原因でしょうか、
それとも、2chproxy.plが原因でしょうか?
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 00:39:41.81
>>48
あぁ >>33 の方法(ENABLE_2CH_TO_nCH を 3 以上にする)は BBSPINK だとダメなのね
>>31 の方法でやるか、あるいは 2chproxy.pl を書き換えるなら
bbsmenu_tolower_response() の中の適当なところで
$content =~ s|https:|http:|g;
とすればいいかも
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 14:45:33.15
ubuntuで以下で落ちるのですが何ででしょう?

Debugger entered--Lisp error: (wrong-type-argument stringp nil)
expand-file-name(nil "~/.navi2ch")
navi2ch-load-info(nil)
navi2ch-board-load-info(((name . #("芸スポ速報+" 0 6 (charset cp932-2-byte))) (bbstype . unknown) (uri . "https://hayabusa9.5ch.net/mnewsplus/";) (id . "mnewsplus") (type . board) (seen)))
navi2ch-board-select-board(((name . #("芸スポ速報+" 0 6 (charset cp932-2-byte))) (bbstype . unknown) (uri . "https://hayabusa9.5ch.net/mnewsplus/";) (id . "mnewsplus") (type . board) (seen)) nil)
navi2ch-bm-select-board(((name . #("芸スポ速報+" 0 6 (charset cp932-2-byte))) (bbstype . unknown) (uri . "https://hayabusa9.5ch.net/mnewsplus/";) (id . "mnewsplus") (type . board) (seen)) nil)
navi2ch-list-select-board(((name . #("芸スポ速報+" 0 6 (charset cp932-2-byte))) (bbstype . unknown) (uri . "https://hayabusa9.5ch.net/mnewsplus/";) (id . "mnewsplus") (type . board) (seen)) nil)
navi2ch-list-select-current-board(nil)
funcall-interactively(navi2ch-list-select-current-board nil)
call-interactively(navi2ch-list-select-current-board nil nil)
command-execute(navi2ch-list-select-current-board)
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 16:00:31.19
>>51
多分 https: から始まる文字列を板のURLと認識できてない
navi2ch 内部または串で https: を http: に書き換えるようにすればいいはず
詳しくは>>27あたりから読んで
005351
垢版 |
2020/08/19(水) 17:45:36.01
>>52
ありがとうございます。
その対応は仕込んんでいたんですが

(setq navi2ch-net-enable-http11 t)

をnilに変更したら逝けるようになりました。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/19(水) 18:01:54.17
自分は 2chproxy.pl で>>49の対処法でやってるんだけど
navi2ch-net-enable-http11 の値は nil でも t でも板の読み込みは問題ないっぽい

問題はどの板でも書き込みが当分お断りされることなんだけどね
2chproxy.pl のスレは荒らされ放題だし、串自作すっかなあとかって考えてるとこ
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/20(木) 00:19:13.60
>>55
トン
最初はそれで回避できてたんだけどしばらくしてダメになった

FirefoxからのPOSTと比較して色々試したらできるようになったっぽい
俺環の予感
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/08/27(木) 17:37:25.35
>>56
うちは FORWARD_PROXY で上位PROXYに squid を指定してるとダメだった

リクエストヘッダにproxy的なヘッダ (例えば、Cache-Control とか?) があると拒否されるっぽいけど、
それ以上は詳しく調べてない
stone で中継すれば、ヘッダいじらないので大丈夫だった
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 10:09:39.76
>>31
ありがとうございます。5chは読めるようになりました。machi.to をbbsmenuに追加したところ、machi.to のスレだけ読めないのですが、皆様いかがでしょうか?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/06(日) 10:57:43.17
>>59
5chと違って常時SSL化されてるからじゃないかな
2chproxy.plはSSL非対応だから別の串使うとか
上の方のレス見るとstoneで中継してる人もいるみたいね
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/08(火) 01:48:50.50
内製っつうか、EmacsからGnuTLSを使うオプションは標準で用意されてるんだけどね
使ったことないからNavi2chや串との相性は知らんけど
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/10(木) 12:37:47.20
>>59
自分のバージョンだと machi. の前に www. とか付いてないとダメみたい
関数 navi2ch-machibbs-p を適当に書き換えれば読めるようになった
(ちなみに自作串で http と https の変換をしてる)
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 02:26:15.84
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1608815679/588
588 名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/23(土) 07:57:15.62ID:hPKq93iZ0
User-Agent: Monazilla/1.00 JaneStyle/4.00 Windows/10.0.19042

UAを>>4の方法で上に変えたのですが、

User-Agent: Monazilla/1.00 (JaneXeno/200711)

に変更する方法は公開されていないのでしょうか?

jane styleで「余所」のエラーが出ても、JaneXenoだとちゃんと書き込めるので、
UAをJaneXenoの方に変更できたら、janeでもエラーが出ずに書き込めると思って。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/19(金) 01:06:48.66
Hey, Yoga Pig Watkins!
Stop speech suppression soon!
US authorities already grasped your misdeeds colluding to Japanese junta, National Police Agency.
Go to hell! Fuckin' fat!
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/05(月) 22:08:27.14
2chproxy.pl と一緒だと navi2ch-net-connect-check がうまく動かない?
連続してアクセスしすぎるせいか、cloudflare にブロックされてつらい・・・
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/04/14(水) 15:59:31.94
うちの Navi2ch には navi2ch-net-connect-check って関数ないなあ
開発版で追加された?
1.8.4 では何の問題もなく動いてるよ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 16:24:49.68
wait入らないなぁそのせいかアニメ2板とかでブロックされている
navi2ch melpa版
2chproxy git最新版
あと
>投稿エラー: ERROR: 不正なPROXYを検出しました。401
とかでnavi2ch+2chproxyから投稿できないみたいだ
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/06/15(火) 21:00:14.46
自分も以前 navi2ch 1.8.4 でちょくちょく 410 Gone 食らってたけど最近ないなあ
2chproxy は、まあリクエストヘッダ書き換えないとダメだろうなあ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/06(金) 18:38:23.50
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1628123335/56
From: [56] ニューノーマルの名無しさん <sage>
Date: 2021/08/05(木) 11:14:43.17 0

のようにIDが表示される所が "0" となっているレスを検索したいです。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 20:20:33.86
すまんが何からチェックしていいのかも検討がつかず、手助けしてくれる人がいたらよろしく頼む。
Navigator for 2ch 2.0.0-DEV を使っていて open某 を見ているのだが、板のスレ一覧を更新しようとしたら「Checking file...error」
古いスレ一覧からスレを選んで「Filtering and inserting current messages...done」が出ても article のデータが更新されている様子がない
別にブラウザから見て確認できるほどのメッセージがない。

「そんな少ない手掛かりでわかるかー」かもしれんが、なにとぞよろしく
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 21:45:09.85
その症状自体は 5ch.net でも起こることあるよ
ネットワークが一時的に繋がらなかったりするとね
ネットワークが復旧して Emacs 再起動すれば直る

で、open某ってどこ?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/16(火) 22:23:26.08
うーん、いくつか適当な板で subject.txt 取得しようとしてみたけど
503: Service Temporarily Unavailable.
が返ってくるね
サーバ側の不具合?自分は今まで使ったことなかったから分からん
008076
垢版 |
2021/11/17(水) 07:57:00.38
今朝になったら症状がなくなってました。
サーバかネットの問題だったもんでしょうか、すんません。

某にしたのは NG ワードで引っ掛けられるかと思ったもんで。
ドメイン名だけだったのか、ひっかかるの。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/17(水) 21:26:44.71
proxy2chを「proxy2ch -s」で使って、melpa版のnavi2chで>>31と↓のRefererの置換で書ける板と書けない板がある

--- navi2ch-multibbs.el.orig 2021-11-16 11:41:23.001065794 +0900
+++ navi2ch-multibbs.el 2021-11-17 20:38:11.623090914 +0900
@@ -466,7 +466,7 @@
(list (cons "Content-Type" "application/x-www-form-urlencoded")
(cons "Cookie"
(navi2ch-net-cookie-string cookies coding-system))
- (cons "Referer" referer))
+ (cons "Referer" (replace-regexp-in-string "http" "https" referer)))
(navi2ch-net-get-param-string param-alist
coding-system))))
(navi2ch-net-update-cookies url proc coding-system)
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/04(土) 15:16:10.39
2chproxy.plで読んでinit.elに次のように設定してもずっと書き込みはできないけどそんなもん?
(setq navi2ch-net-http-proxy "localhost:xxxx")
(setq navi2ch-net-send-message-use-http-proxy nil)
(setq navi2ch-net-user-agent
"Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:81.0) Gecko/20100101 Firefox/81.0")

投稿エラー: ERROR: 投稿時の認証用クエリがありません。

Navi2chのソースはここ。
https://github.com/naota/navi2ch
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/04(土) 15:43:39.26
そんなもんだ
user-agent に webブラウザのものを使うならリクエストヘッダの値なども偽装する必要がある
もしくは偽装してくれる proxy を経由させるか
それができないなら user-agent に専用ブラウザのもので書き込める値を指定する
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 00:35:31.57
やっぱりそうだよね。
proxy2chであれこれ試してみたけど、
「投稿エラー: ERROR: もう新しいのにしましょ。」か、
「投稿エラー: ERROR: 不正なPROXYを検出しました。」で、
手に負えそうにない。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/06(月) 11:45:18.44
一瞬 2chproxy.pl のスレかと思ったわ
どの串にせよ、ユーザがリクエストヘッダをカスタマイズできればいいんだけどね
009282
垢版 |
2021/12/07(火) 12:30:06.86
結局、proxy2chをUSE_LUAでビルドし直して、
>>87さんのようにUAを変更したsample.luaを少しいじったら書けるようになった。
また使えるようになって助かったよ。
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/12(日) 01:59:52.64
URL の http:// が半角で書けない規制とか今どうなってるんだろう
面倒だからコロンを文字参照に自動変換してるんだけど
某スレで指摘されるまで自分でもそのことすっかり忘れてたっていう
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/14(火) 15:08:44.20
navi2chを久しぶりに終了して再度スタートさせたら
板のカテゴリ(「ニュース」とか「案内」)は表示されるけど
カテゴリにカーソルを移動してEnterを押しても板が表示されなくなりました
.navi2chを見るとboad.txtが同じように板のカテゴリが羅列されているだけで
板名やURLが記入されていません
これはどうすれば直りますかね?
navi2ch-list-bbstable-url を変えれば良い?
009795
垢版 |
2021/12/15(水) 21:16:13.77
>>96
レス有難うございます
駄目です直りません
009995
垢版 |
2021/12/15(水) 22:33:42.78
>>98
以下でも出来ません

(setq navi2ch-list-valid-host-regexp
(concat "\\("
(regexp-opt '(".2ch.net" ".5ch.net" ".bbsp=ink.com" ".mach=ibbs.com" ".mach=i.to"))
"\\)\\'"))
(setq navi2ch-list-bbstable-url "http://menu.5ch.net/bbstable.html";)
(= はNG ワード対策なので抜く)


今は古い.navi2chからboard.txtをコピーしています
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/16(木) 00:11:05.70
https:のアドレスに対応してないんじゃないの
それも前スレに対応策あったような気がしたけどすぐには見つけられんなあ
自分は串で全部http:に書き換えてる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況