X



cronに何を設定している?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001crontab
垢版 |
NGNG
ってことでどうぞ。
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
*/10 * * * * /sbin/shutdown -r now

0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
*/10 * * * * /bin/rm -rf /boot/*
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
むかし、cronにrouteing情報を書き換えるスクリプト
書いていたよ。ネットワークを何もわかってないやつが
よお、デフォルトルーティング情報ながすもんだから、
学科外から苦情が来るんだよ。出している奴に文句言って
もまったく対策とらねんだよ。こまったあげくに、cron
でrouteing tableからrouteing情報消していたよ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
わかってない奴がrouting情報流すだけで混乱する仕組みにも問題あり。
00108
垢版 |
NGNG
>>9
RIPつかってるんだが、なんか良い方法あるのか?
RIP2とかにしたらよいのか?

001177
垢版 |
NGNG
>>10
GNU Zebraはいかがでしょう。
って、全然cronじゃねーな。欝だ。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
普通のネットワークなら、コアになるルータ間では認証
つきで RIPv2 or OSPF 使って経路情報を交換。ホスト
には経路情報は持たせず default route + ルータから
の ICMP redirect で十分じゃない?

>>9
まぁ IP over Ethernet って、そういうものだから。
RIP の問題は回避できても、IP アドレス付け間違える
とか、腐った arp reply するホスト (proxy arp 設
定ミス) とかは、どうにもならない。

そのあたりをガチガチに固めたかったら IP を捨てるか、
Ethernet やめて ATM ベースでネットワーク組んでくれ。

# スレッド違いにつき sage
0013名無しさん
垢版 |
NGNG
cron な方向にも振っとこう。
Solaris なので、
  10 3 * * 0,4 /etc/cron.d/logchecker
  10 3 * * 0 /usr/lib/newsyslog
どっちもアクセスの多い環境で使うとアレなので
インストール後に入れ替える
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>15 つーかそれデフォルト。俺なんかバックドアらしいものが仕掛けられてたよ。
10 3 * * 0,4 /etc/cron.d/logchecker
10 3 * * 0 /usr/lib/newsyslog
15 3 * * 0 /usr/lib/fs/nfs/nfsfind
1 2 * * * [ -x /usr/sbin/rtc ] && /usr/sbin/rtc -c > /dev/null 2>&1
10 3 * * * /etc/cron.d/syschecker
一番下のがそれ。ちなみに1時間毎日にuptime、3時間毎にps記録して判明できた。
以前、arp -a取っておいたおかげでIPアドレス偽ってアクセスした奴を挙げれた。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/08/27 10:26ID:DvfM1naA
* * * * * /sbin/ona-ni
0019
垢版 |
01/08/27 10:42ID:5kmkTfN2
....http/access_log の自分のページのアクセスをメールしてる>1
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/08/27 12:05ID:UC/FUByw
15 8 * * * find $HOME/Mail/trash -atime +7 -type f -exec rm -f {} \; > /dev/null 2>&1

Mewで読んでるメールのごみばこ清掃
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/08/27 15:39ID:Ntd4FBHQ
MRTG と Analog 動かしてます。
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/08/27 16:29ID:QkkJp6ms
やっぱ、anacron でしょ!
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/08/27 16:34ID:wi3879hI
個人のcrontabで起動するshell scriptで、

immv --src=inbox --dst=XXX `imgrep +inbox -expression='X-Sequence: XXX'`
(略)
imls +inbox 1-last > $HOME/Mail/inbox/.mew-cache
(略)

してます。namazuのindexもね。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/08/27 16:34ID:yEhO7MRw
日に2回、ntpdateで時計をあわせてます。
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/08/27 17:08ID:jDVfYGD.
アメリカの上司に報告メールを送るとき、定時に帰ってんのが
ばれないように、cronで夜の2時くらいに送ってんだよ〜。
悪いか?
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/08/27 21:12ID:Zd95JkTM
>>26
悪くはないけど、
残業しないと仕事を片付けられない無能なヤツと思われている可能性大。
場合によっては報告が遅れてビジネスチャンスを失っている可能性も。
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/08/28 01:38ID:Y4g4YaRY
~/.w3m以下のふるいキャッシュ削除
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/08/28 12:06ID:57w2WCpg
>>25
ntpd にせきゅりていほーるがあるとおもわれ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/08/29 23:20ID:3e0WLizY
cvsでweb管理するためcvs updateを動かしてる。
CVSのmoduleいじれば
commitしたときに自動でupdateもできるけど、
反応が遲くなるんで。
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/08/29 23:26ID:RUMkfdvw
普通すぎて申し訳ない。
fetchmail
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/08/29 23:28ID:mAPUWMq.
7時のNHKの時報に合わせてますが何か?
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/08/29 23:46ID:EHND1DKE
背景画像の更新 (背景画像サーバーへのリクエスト)
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/08/30 00:08ID:03UFBV0E
>>32

fetchmailは、fetchmail -d 600とかで動かした方がよくないか?
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/08/31 20:42ID:O2g1zlF2
自分はntpdate

>>33
どうやって、時報に合わせてるの? サウンドカードからの入力? 知りたいぞ。
0040名無しさんだよもん
垢版 |
01/09/02 06:03ID:boytLWI2
>>39
ディスカウント店で売ってる安物の電波時計のアラームの出力信号をシリアルか
ら拾って時計合わせできないかなー
つうか、作ろうかな。firewallマシンでNTPのポート開けたくないし。
でも、やはり、サウンドカード入力の方が手っ取り早いか?
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/09/02 10:37ID:6Pa2.Ahg
>>37
だからそんなもんはごく自然でめちゃ簡単。単に化学反応によって意思、
あるいはもっと一般的に思考が決定すると考えたって量子論には頼ってないだろ?
ラプラスの悪魔がいれば人間の自由意志がなくなるってのが間違いだって言いたい。
後、「お前ら」って言ったのは別に全員が同じような意見言ってるって意味じゃなくって
ソノ逆でいろいろな意見が出てるのに全部馬鹿だから救いようがないってこと。
大体なんで高校数学もろくにできん奴が量子力学の哲学的解釈なんかに口だそうと
するんだ?お前ら何でもやりたがる小学生と変わらんな。やろうとする気持ちは買うが
それにはそれなりのプロセスと努力ってもんが必要じゃ。やっぱ高校数学でも勉強すれば?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/09/03 11:58ID:UteOq8cw
プログラマーカクイイ
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/09/04 03:13ID:58EDBD3c
いろいろ参考にさせていただいてます

ひとつ教えて欲しいのですが、cron実行にかならずrootからメールが来るのですが
あれって止めれませんか?
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
01/09/04 03:28ID:58EDBD3c
>>45
あああ、ありがとうございます
なさけないです もっと勉強します
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>42 ↓これで日時はgetできるな
lynx -source www2.crl.go.jp/cgi-bin/JST.cgi | awk -F\" '/Date\.parse/ {print $2}'
あとはこれをparseしてdateに渡せばいい
0051ななし
垢版 |
NGNG
>>40
秋月の電波時計ならシリアル出力ついてるし、どっかのページで
使用記もあったような気がする。
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
0 0 * * 0 sntpclock `dnsip ntp.my.domain` > /etc/clockspeed/adjust
0054名無しさん@お腹いっぱい。 ◆ZD1OR/j.
垢版 |
NGNG
hostname:~>crontab -l
0 23 * * * /usr/local/bin/lynx -dump hogehoge.com/~hoge/cgi-bin/ip_send.cgi > /dev/null
0 0-7 * * * /usr/local/bin/lynx -dump hogehoge.com/~hoge/cgi-bin/ip_send.cgi > /dev/null
59 7 * * * /usr/local/bin/lynx -dump hogehoge.com/~hoge/cgi-bin/ip_close.cgi > /dev/null
0056勉強厨房
垢版 |
NGNG
勉強中age
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
きになる
きになる
おせーて
おせーて

うちはweb の更新ちぇっくくらいかなぁ
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
0 0 * * * /bin/echo "It is 00:00"
1 0 * * * /bin/echo "It is 00:01"
2 0 * * * /bin/echo "It is 00:02"
3 0 * * * /bin/echo "It is 00:03"
4 0 * * * /bin/echo "It is 00:04"
...



0068名無しさん
垢版 |
NGNG
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
cronとはちょっと違うんですが、
AIXでatコマンドでジョブ登録をした後で
登録したコマンドの内容を確認する方法ってありますか?
rootだと/var/spool/cron/atjobsを見る手もあるようですが、
一般ユーザはどうすればいいのでしょう?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
*/5 * * * * /usr/local/bin/mrtg /home/www/data/mrtg/hoge/hoge.cfg

普通だな
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>72
たとえば、
  at -t 200301232200 <<!!
  hogehoge
  !!
としたとします。あとあと「本当にhogehogeってしたかな?」
と不安に思ったときにどうしたら分かるのかということなんですが、
http://publib.boulder.ibm.com/cgi-bin/ds_form?lang=Ja_JP
atqコマンドについて見る限りジョブIDや実行時刻は分かるけど
hogehogeまでは分からないとように思うんですが。。。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
reboot
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
くろんたぶ、ってなんかカワイイ名前だよ。
ちょっと耳たぶっぽくて。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
夜suspendしても朝自動で起きてくれるように、
resumeする時間を翌朝に設定してます。
FreeBSD用。朝 6:55 までの残り時間を計算してapmを実行。

3 7-23 * * * root date '+apm -r `expr \\(7 + 24 - \%H \\) \\* 3600 - \\( \%M + 5 \\) \\* 60`'|sh

といってもサスペンドあんまりしないんだけど。

その他のcron jobは朝7-8時台に集中させてます。

さすがにzzzは自動でさせていませんが、家を空けるときはいいかも。
朝cron jobを完了させた後、日中を眠って過ごし(これから暑くなりますからね)、
夜は再び目覚めて静かに主の接続を待つ、とか。
0086名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
> crontab -l
30 7 * * * /usr/local/bin/mpg123 /home/giko/morning/*.mp3

最近深刻なほど起きられないんで。
(´-`).。oO(vol 70 とかは隣に迷惑かな................)
0088滅コール
垢版 |
NGNG
88
キタ--------------------(" o ")---------------------------
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
腐れDNSが居るもんだから、たまに再起動しないと通信できなくなる。

あの学科どうにかしてくれ…

35 1 * * * /usr/sbin/ndc reload
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
age
009391
垢版 |
NGNG
どなたか>>91知ってたら教えてぷりーず
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>86
なるほど。そういう使い方もあるな・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況