X



【炭酸】リーマス飲んでる人【リチウム】16 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/11(日) 04:51:56.81ID:M1MCAGaJ
成分:炭酸リチウム/一般に処方される薬剤名は「リーマス」
ジェネリック医薬品(同成分です)製品名:「ヨシトミ」「アメル」

気分の浮き沈みをおさえるお薬です。
主に躁病や躁うつ病の治療に用います。
また、重いうつ症状をともなう「月経前不快気分障害」、
一般的な抗うつ薬が効かない「うつ病」などに処方される事もあります。

詳しくは下記リンク先参照。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179017.html

☆前スレ☆
【炭酸】リーマス飲んでる人【リチウム】15
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1450341231/

>>980をとった人は次スレを立ててください。出来なければ他の人に依頼してください
過去ログは>>2
0952優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 19:19:34.65ID:NjGu1prM
有効濃度に達してなくても
やめた途端に悪化することあるあるだと
医者から言われてるのでとりあえず飲んでる。

どう悪化するのか試してみたいんだけど、
自分は躁転する確率高いだろうからぐっと我慢してるw
0953優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 19:28:37.57ID:9rfqvcQI
俺は薬は違うけどデパケンだけどずっと止めずに飲んでて鼻血が出たり夜寝れなくなったりで止めたら治ったよ。
止める勇気も必要。
もしおかしくなったらまた飲み始めればいい。
0954優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 21:14:24.88ID:WKtfRAf8
リーマスって発疹の副作用あるんだな
やめてからアゴのニキビが全くできない
0955優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 06:40:12.49ID:wZv7rn7d
600で3か月ほど調子よかったが先週位から急に落ち込んできた
結局リーマスが効いてたわけじゃなく単に軽躁だっただけか……
0956優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 13:21:40.82ID:zyDIOe0a
リーマス飲み始めて頭が回らなくて仕方ないから飲むの止めたい
0957優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 06:02:14.90ID:HWzGpQUO
暗記が出来ない。記憶力が落ちた。
0958優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 13:27:34.25ID:sP/ikuOW
>>954
自分は飲みはじめてから食生活変わってないのに急にデコにきびがひどくなった
0960優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 18:03:54.06ID:37Mk7Kzy
>>959
なるよね
で、リーマスやめてみて一週間程
まだボッーとしてて困惑
0961優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 22:51:09.14ID:36ljCAtL
リーマスやめたい
効いてるのか効いてないのかよくわかんないし
なんか感情なくなってるし頭はボーッとするし
肌は荒れるし滝のように汗はかくし良いこと何一つない
リーマスって、躁状態を抑える効果は高いけどうつの底上げはしないんだよね?
躁転して散財しちゃったからラミクタールにプラスする形で処方されたんだけど
今うつ期に入ってるから余計に辛いわ
0962優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 23:49:52.49ID:mIBE3q7R
断薬してから1年経つも頭の回転治らない
医者には否定されたけど絶対リーマスの後遺症だ
絶対こんな薬飲まない方がいい
0963優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 08:03:51.37ID:MHucgzCf
いや、きみの鬱が悪化してるだけだよそれは
鬱になると精神運動が遅滞して思考が停止する
0964優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 07:07:33.09ID:lzmdPTv1
リーマスやめれば頭の回転が良くなる?
また躁状態になりたいの。
0965優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 09:18:03.15ID:kHZSYEBw
この薬は有効血中濃度に達しないと全く効果がないの?
0967優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 21:30:06.29ID:6hZYvjWl
>>965
双極の治療では有効血中濃度は重要だけど、うつ病で抗うつ剤が効かないときなどに有効血中濃度に達しない少量を底上げ目的で使うこともある。
0968優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 01:20:49.15ID:X11NgGzS
寝る前に600飲んでソラナックス、レンドルミン半錠飲んで寝てるけど、8時間寝ないとスッと起きれない。皆さんは寝起きどうですか?
0969優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 03:32:57.67ID:WcrXtGJV
毎日寝る前に1000飲んでるけど4〜5時間もすれば目覚めるよ
血中濃度足りてないからか逆に熟睡できない
0971優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 11:40:58.94ID:kLlMN8d6
6時間で勝手に目が覚めてくれる状態が理想なのですが、目覚ましを7時間後にセットして起き上がって止めても眠気がすごくてまた2〜3時間寝てしまいます。寝る前のレンドルミン、ソラナックスは0.5錠なので薬剤師にはリーマスが原因かもしれないと言われました。
0972優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 12:59:50.55ID:1+zSoCF5
猛烈に眠気が残る日とそうでもない日が交互にやってくる
リーマスのせいなのか他の薬のせいなのか判断に迷う
0974優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 08:01:07.89ID:E7CpC0dE
それはある。糖分はいったの飲んでたら太ったからお茶にしてる
0975優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 06:56:10.44ID:FoDSHw7e
口渇なんかは副作用として存在するけど
スレ見てると鬱や他の症状なんじゃない?ってのが多いね
0976優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 09:50:27.77ID:43q+nHtj
リーマス800mg、デパケン800mgで安定。あとは睡眠薬。リチウムの血中濃度は0.51(月1測定)
0977優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 10:18:53.61ID:tVdGpORF
リーマスやめて2週間
ボーッとするのとむくみが改善した
ピリピリイライラ躁にはよく効いて助かった
やる気ない鬱には向かないけど、悲観的鬱には効果あったと思う
希死念慮にも効いたな
0979優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 10:52:42.99ID:tVdGpORF
よくも悪くもボーッとするな
ジェイゾロフトでは躁転したけど、リーマスは「まぁいっか」ってなれる
ベンゾ離脱時の感覚過敏にも効いた
元からも過敏だったんで、そこは有難い
冬は悲観的鬱になるんで、また様子見て飲むつもり
0980優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 11:45:05.67ID:iDQAlWq8
むくみがなぁ〜。我慢してるけどちょっと太った?って訊かれる
0981優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 13:08:50.56ID:XiNX6uKm
リーマス600飲んでたら肌荒れ、口渇、頭痛、肩凝り、倦怠感、寝起きがきついので勝手に200にした。上記の症状は多少良くなったような
0982優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 13:14:15.53ID:X7Zv9+w1
ぼーっとはするよね
飲むのと体調メモするの忘れていた1日があったけどその時はぼーっとはしなかった
ちょっと座ったり立ったり繰り返して落ち着きがなかったけど
0983優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 13:45:25.82ID:3TUNf2Av
にきび治らない。今までと同じお手入れなのに@600mg
0984優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 11:41:10.99ID:EV8r7z3/
リーマス600mgにリボトリール1mgも合わせてるのに不安と焦りが収まらない
息苦しかったり熱くなったり寒くなったりする辺り自律神経系なのかとも思う
今日担当医に話してみる
0985優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 17:09:34.69ID:EV8r7z3/
リフレックス15mgとアモキサン10mg追加されて帰ってきた
個人的にはリーマス切ってリボトリール単剤が良かったけど所詮素人考えかぁ
0986優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 17:22:42.64ID:uNLY9iBb
随分とアッパーな処方だね。
0987優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 17:51:10.52ID:EV8r7z3/
>>986
双極2型で鬱が強いタイプなんだ
もう一月半鬱々としてたから医師も見かねたんじゃないかな
0988優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 17:56:45.60ID:dhf68ehk
そっか、躁転しない程度に効くと良いね
0989優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 18:04:05.29ID:EV8r7z3/
そこなんだよね、リーマスが抑えになる感じの打線なのかイマイチ分からないけど
まずは試しで二週間だから気を付けるよ、ありがとう
0991優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 18:47:03.68ID:EV8r7z3/
リーマスで緩くなりがちだったのが固まれば良いなぁ程度に考えてたけど
本スレ見たら相当ひどいらしいね。先程飲んでしまったけど
0993優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 09:05:49.86ID:8+UT0iWg
ちょうど診察の3日前から躁気味だったのが、診察後薬を増やしたら眠い動けないに変わった。
疲れただけなのかリーマスの効き目なのかわからないけど、つらい。
0994優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 01:35:16.29ID:rMmsE0b8
感情が薄れたような感覚なんだけど
そういう人結構いるんだね
リーマスが効いてるってことなのかな
0995優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 12:04:23.26ID:RtpTnt+L
今回ラミクタールに加えて更にリーマスを追加されました
ジストニアで辛いのですが
リーマスでジストニア出た方いますか?
血液検査が必要とのことでビビッています
0998優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 10:59:45.95ID:ZXiMlv9d
>>995
振戦じゃなくてジストニア?
リーマスの副作用であったっけ

新スレどうする?
>>980さんまだ見てるかな
0999優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 19:08:11.91ID:VZ+p9Ic8
立てられなかった

成分:炭酸リチウム/一般に処方される薬剤名は「リーマス」
ジェネリック医薬品(同成分です)製品名:「ヨシトミ」「アメル」

気分の浮き沈みをおさえるお薬です。
主に躁病や躁うつ病の治療に用います。
また、重いうつ症状をともなう「月経前不快気分障害」、
一般的な抗うつ薬が効かない「うつ病」などに処方される事もあります。

詳しくは下記リンク先参照。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179017.html

☆前スレ☆
【炭酸】リーマス飲んでる人【リチウム】16 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1473537116/

>>980をとった人は次スレを立ててください。出来なければ他の人に依頼してください
過去ログは>>2
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 373日 14時間 21分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況